Чем полезен барбарис, и имеет ли он противопоказания? Барбарис мед полезные свойства


Барбарис - полезные свойства и противопоказания

Очень немногие, за исключением знатоков, используют барбарис. Как правило, слово ассоциируется со знакомой с детства кисло-сладкой конфетой или приправой, добавляемой в плов. И мало кто знает, что помпезные кусты с тонкими иглами и гроздьями красных ягод — растение, не только популярное у народных целителей, но и широко эксплуатируемое официальной фармакологической промышленностью.О полезных свойствах барбариса и прибыли, которую можно извлечь из его использования, мы сегодня и поговорим.

Особенности состава барбариса

В отличие от многих плодоносных растений полезные микроэлементы находятся не только в ягодах, а рассеяны по всем частям барбариса — от сочных листьев, до корней и корки.

Ягоды

Кисло-сладкие ягоды барбариса богаты железом, 20 мг в 100 граммах плодов, что выше рекомендуемой суточной дозы для взрослых. В сочетании с присутствующим в них витамином С, который увеличивает абсорбцию железа, они эффективны для лечения анемии, цинги и укрепления иммунитета. Насыщенному красному цвету, плоды обязаны пигменту капсантину, одному из самых мощных бета-каротинов, обладающих противораковым действием. Он в буквальном смысле слова тормозит рост раковых клеток.

Наличие пектина, который абсорбирует на себя тяжелые металлы, способствует тому, что ягоды полезны для эффективной очистки организма.

Также, плоды богаты минеральными солями, что позволяет контролировать водный баланс тела, яблочной, лимонной и винной кислотами, витамином К и антиоксидантами класса флавонидов.

Корень, кора и листья

Основной интерес для фармакологической промышленности представляют корень, кора и листья барбариса, содержащие 11 разновидностей алкалоидов, которые идут на изготовление лекарственных средств. Принципиальное значение среди них имеет берберина. Невзирая на то, что в количественном отношении в барбарисе этот алкалоид уступает собратьям, именно его наличие обеспечивает эффективность многим лекарственным препаратам. Также алкалоидный состав обладает характеристиками натурального антибиотика против гонореи, заболеваний вызванных хламидиями, сальмонеллами и кишечной палочкой.

Медицинский аспект алкалоида берберина

Если вы помните из химии, благодаря мощному воздействию на нервную систему алкалоиды являются в некоторой степени ядовитыми химическими соединениями. Стоит вспомнить кокаин и морфий. Однако, в низких дозах, многие из них, обладают поразительным фармакологическим эффектом. Что касается берберина, то он:

  1. отлично справляется с несварением желудка. Выступая в качестве тоника для пищеварительной системы, он стимулирует выработку слюны и желудочного сока, способствуя тем самым не только повышению аппетита, но и качественному перевариванию тяжелой и жирной пищи;
  2. обладает желчегонным эффектом, защищая печень от цирроза;
  3. способствует сокращению кровеносных сосудов, что с успехом использовалось еще нашими предками для остановки кровотечений и восстановления сердечного ритма;
  4. благодаря сочетанию антибактериального и легкого слабительного эффектов помогает избавляться от кишечных инфекций;
  5. по принципу гипогликемического действия сходен с метморфином, препаратом, используемым для лечения диабета 2 типа;
  6. улучшает метаболизм жиров и контролирует холестерин.

Кроме того алкалоид используют для лечения гепатитов, язвы, заболеваний почек и желчного пузыря, а также в качестве средства для стабилизации больных шизофренией и избавления от наркотической зависимости.

Как использовать полезные свойства барбариса

Если вам не претит кисло-сладкий вкус ягод, их можно есть свежими, или в виде соков, компотов, чая, вина, ликеров, желе и мармелада. Также рекомендуется добавлять в блюда из мяса и рыбы для обогащения вкуса и улучшения пищеварения. Добавления ягод в пищу положительно сказывается на сердечной деятельности, избавит вас от кишечных колик и приливов в менопаузе.

Ягоды барбариса с медом улучшают защитные функции организма, и особо рекомендованы людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном. Сок из ягод обладает также жаропонижающим и антимикробным свойством, а замороженный в виде кубиков льда, отлично подходит для омоложения кожи.

Кондиционер для волос из ягод барбариса

Для изготовления кондиционера возьмите пригоршню ягод барбариса и залейте крутым кипятком, дайте настояться минут 40, процедите и используйте для ополаскивания волос после каждого мытья головы. Лечебный цикл не должен длиться более месяца. Отличный витаминный тоник для укрепления волос и устранения перхоти.

Польза для женщин

Для остановки маточных кровотечений чаще всего используют спиртовой настой листьев или коры барбариса. Возьмите измельченные сухие листья или кору растения и залейте 100 миллилитрами водки либо спирта. Поставьте в темное место на 2 недели, чтобы спиртовой настой приобрел насыщенный темно-желтый цвет. При необходимости принимайте не больше 30 капель 3 раза в день.

Как приготовить настойку

Лечебные настойки готовятся либо из коры — 5 грамм, либо из сухих листьев — 8 грамм на стакан воды. Заливается крутым кипятком, настаивается 40 минут, охлаждается, процеживается и затем употребляется в виде полосканий для ротовой полости при кровотечении из десен, пародонтозе, кариесе, плохом запахе изо рта или воспалительных процессах в ротовой полости.

 Для улучшения пищеварения, при кишечных инфекциях, в качестве жаропонижающего и при диабете, настой пьют за 30 минут до еды.

Как приготовить отвар

Отвар, более концентрированное средство, с успехом используемое при болезнях печени, язвах, а также для ванн и спринцевания, при различного рода гинекологических инфекциях. Чтобы приготовить отвар ложку сухих измельченных листьев, корней или коры заливают 250 — 300 миллилитрами воды кипятят на медленном огне 15 минут, затем 45 минут настаивают, процеживают и разбавляют 250 миллилитрами кипяченой воды. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Относительно противопоказаний

Активные ингредиенты растения относятся к разряду умеренно токсичных, при этом наибольший процент активных алкалоидов сосредоточен в корне барбариса (6%), поэтому его использование настоятельно рекомендуется предвещать врачебной консультацией и уточнять дозы. Также, не желательно предлагать любые настойки и отвары детям до 12 лет и беременным женщинам. Не стоит использовать барбарис при аллергии на компоненты входящие в его состав и комбинировать с приемом успокоительных средств.

У ягод барбариса, помимо полезных свойств, также, есть противопоказания.

 Их нельзя употреблять в пищу незрелыми, чтобы не вызвать отравления и нежелательно ими объедаться. Можно спровоцировать тошноту, рвоту и головокружение.

Советы тем, у кого растет барбарис

Любые части растения можно приобрести в аптеке, вместе с рецептом их использования в каждой конкретной ситуации. Но, если у вас в саду растет барбарис, и вы хотели бы собрать нужные компоненты для витаминного чая и настоек необходимо знать, какие части растения, когда и как собирать.

Кору с куста барбариса лучше собирать с середины апреля до начала мая. В этот период растение находится в стадии наиболее высокой секреции элементов желудочного сока. Кору сушат либо в специальных печах при температуре 45 градусов, либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Листья собирают в начале периода цветения. Корень выкапывают весной или осенью. При этом корневую систему удаляют не полностью, оставляя черенок на 10-15 сантиметров. Выкопанный корень не мойте, просто стряхните с него землю, разделите на части размером с 15 сантиметров и положите сушиться. Высушенные части можно хранить либо в полотняных сумках, либо в герметически закрытых, непрозрачных стеклянных банках.

Полезные свойства барбариса сохраняются в течение трех лет.

А если вы соберете и высушите, также и ягоды, то обеспечите себя на зиму и жаропонижающими, и антибиотиками, средствами для улучшения пищеварения,  мощной антиоксидантной защитой и эффективной поддержкой при весеннем авитаминозе.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

полезные свойства плодов и корня, противопоказания

Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

От веток до корней — польза во всем

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса — и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень — помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

А есть ли противопоказания?

Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

Видео «Вред и польза карамельного дерева»

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Барбарис-польза,рецепты,применение

Барбарис - ветвистый колючий кустарник из семейства барбарисовых. Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды - темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными  Барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше.  В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях, он входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость.
Барбарис - лекарство от природы
Современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах барбариса они обнаружили большое количество ценнейших элементов, таких как аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К. В незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды ( лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. 
  • В листьях барбариса содержатся  смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды ( берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества 
  • Отвар корня помогает  при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду  
  • Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение 
  • Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. 
  • Экстракт корня усиливает  выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня 
В настоящее время барбарис  активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.  В народной медицине  используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.
  • При заболевании печени и желчных путей  настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. 
  • При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров.
  • Плоды барбариса применяют  для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.
  • Настой из листьев барбариса  применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.
  • Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке
Барбарис - эффективное жаропонижающее
Барбарис применяют при следующих патологиях
  • Болезни печени
  • Болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь)
  • Болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь)
  • Воспаление желчного пузыря
  • Гепатохолецистит
  • Дизентерия
  • Патологии желудка, спазмы желудка
  • Заболевания селезёнки
  • Патологии глаз
  • Болезни ротовой полости
  • Высокая температура
  • Малярия
  • Цинга
  • Туберкулёз
  • Плеврит
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Люмбаго
  • Опухолевые заболевания печени, желудка и горла
  • Кровотечения, связанные с родами
  • Маточные кровотечения после родов
  • Восстановление матки после родов или аборта
  • Кровотечения при воспалениях матки
  • Токсикоз беременных
  • Сердечные боли
  • Геморрой
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
Также препараты из барбариса  можно использовать в качестве средства, повышающего аппетит, слабительного средства, антисептика, тонизирующего, в качестве жаропонижающего и потогонного.  У ягод барбариса есть уникальное свойство - они великолепно снимают приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичное действие, довольно часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод. 
  • Барбарис обладает способностью  снимать приступы кашля, особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой. Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием.  
  • При неврастении хорошо принимать экстракт барбариса (аптечный вариант) по 15-20 капель 3 раза в день 
  • При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного - 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
  • При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл. перед едой. 
  • Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день перед едой 
  • При гепатите помогает отвар корней барбариса - 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите 
  • Отвар плодов барбариса  можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день 
  • Отваром корней и коры барбариса эффективно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой  
  • Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день 
Ягоды барбариса снимают приступы тошноты
Настойка из листьев барбариса Берут 20 гр. листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке. Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепато-холецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры. Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.
  • Настой листьев растения - две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. 
  • Отвар цветков барбариса томить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 чайные ложки 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Этим же отваром лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки
  • Отвар коры и корней барбариса - 10 гр. коры и 15 гр. корней залить 1,5 стаканами отфильтрованной воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл. 3 раза в сутки при желчекаменной болезни
  • Настой коры барбариса - 25 гр. коры растения настоять в 0,4 литра кипятка в течение 4 часов (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря 
  • Отвар корней барбариса - чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл. кипятка, затем кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме 
  • Отвар ветвей, коры и корней барбариса - 1 столовую ложку смеси - на 200 мл. воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы. Пить по 2 столовые ложки отвара на 100 мл. молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах 
Отвар коры и корней барбариса - 1/2 чайной ложки коры и корней залить 200 мл. кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить. Пить по 2 столовой ложки 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов 
Барбарис - полезные свойства

Сок из ягод барбариса  содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты и витамины. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком, он оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения. 

  • При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в том числе витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом. 
  • Чай из молодых листьев и ягод барбариса - приготовить его несложно - в 200 мл. кипятка заваривают 1 чайную ложку листьев и ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.  
  • Барбарисовый мёд  обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом - его применяют для остановки кровотечений (в том числе внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах  
  • При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 гр. перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл. молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи 
При болях в животе залить 200 мл. кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда
Народные рецепты из барбариса

При повышенном газообразовании (метеоризме) - 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день  

Для восстановления нормальной кислотности желудка - в 1 стакане молочной сыворотки (остаток после снятия творога) томить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 часов Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 гр. барбарисового мёда и добавить 125 мл. спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл. за 20 минут до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель 

Настойка для остановки маточного кровотечения - возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл. спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета, вкус настойки должен быть слегка кисловатым 

Применение барбариса в кулинарии
Барбарис в кулинарии
  • Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв   
  • Из барбариса готовят чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойки
  • Ягоды барбариса добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы и даже маринуют и солят 
  • Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или взвары, мармелад, пастилу 
  • Ягоды барбариса полноценно могут заменить лимон 
  • Сушеные ягоды барбариса - обязательная приправа в азиатские пловы 
  • Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу для маринадов и салатов
  • В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды - отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебаб  
Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - это использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - он должен хорошенько распариться. 
В азиатском плове барбарис - настоящая изюминка
При запекании большого куска мяса - барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис хорошо использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад.  Ягоды барбариса (свежие или сушеные) отлично сочетаются с мясом птицы - добавляйте их при запекании курицы, утки, гуся или индейки - это очень вкусно
Применяйте ягоды барбариса для запекания птицы
Для приготовления соусов можно использовать как свежие, так и сушёные плоды барбариса. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни  Акацахур Сызбал (рецепт)1 кг ягод барбариса 2 стакана воды 1-2 ст. ложки аджики 1 пучок мяты  Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику. Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получится если смешать мясной сок, полученный при запекании большого куска мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса
Соусы из ягод барбариса универсальны
Барбарис дружен с сахаром - сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барбариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом. Засахаренные веточки барбариса - Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара, затем веточки барбариса следует окунуть в сироп, после чего обвалять в сахарной пудре. Подготовленный таким образом барбарис выкладывают на противень, устланный бумагой для выпечки и сушат в духовке при самой низкой температуре при открытой дверце. Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте достаточно долго. Барбарис даёт прекрасный сок - им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавилкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерлизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз. Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей.  
Барбарис - противопоказания
Препараты из барбариса нельзя применять !!!  в том случае, если при лечении заболевания используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты. При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор). Плоды барбариса противопоказаны  лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в прединфарктном состоянии. В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и не выведением из матки фрагментов плаценты после родов. Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном тромбообразовании. Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса. Настой листьев противопоказан беременным женщинам. Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии, циррозе печени и возрасте младше 12 лет. 

Лечебные Формулы Барбариса от iHerbЛечебные травы Organic от iHerbЯгоды Барбариса от SpiceRackКорень Барбариса от магазина трав "Русские Корни"Пряности и специи от SpiceRackЦелебные травы от магазина трав"Русские Корни"

www.herb-eco.ru

Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса

Изумительно красив в период цветения барбарис, полезные свойства которого широко используются в народной медицине. Особенно нарядно растение в октябре, когда созревают ягоды барбариса, напоминающие красные сосульки.

По ботаническому описанию растение является дикорастущим кислым ягодным кустарником. Цветет барбарис в мае-июне, но кору необходимо собирать в апреле или мае, в период интенсивного движения сока.

Корни заготавливают ранней весной, когда польза от их применения наиболее ощутима.

В лечебных целях используют такие препараты и пищевые продукты, приготовленные из растения, как:

  • отвар коры или корней;
  • настойка листьев;
  • вяленые плоды;
  • желе;
  • варенье;
  • сок;
  • компот.

Плоды барбариса кисловаты, но приготовленные из них десерты вкусны, полезны и красивы.

Состав ягод лечебного растения

Широко используется в медицинских целях барбарис. Полезные качества обусловлены наличием в листьях и корнях алкалоида берберина бисульфата. Он оказывает влияние на выработку желчи в организме больного, благотворно воздействует на клетки печени. Эфирное масло, входящее в состав ягод, выполняет свою оздоровительную функцию.

Плоды барбариса проявляют свои лечебные свойства на клеточном уровне, а в комплексе с пектином и дубильными веществами они многократно усиливают друг друга. Алкалоиды барбариса содержат азот и способны соединяться с различными кислотами, образуя соли. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, содержат танины, органические кислоты.

Лечебные свойства ягод обусловлены определенными качествами дубильных веществ:

  • бактерицидными;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими.

Витаминный состав плодов барбариса сказывается на работе желудка и кишечника: при употреблении ягод снижается секреторная функция слизистой пищеварительного органа. Дубильные вещества, входящие в состав растения, позволяют использовать ягоды при поносе, радиоактивном отравлении, как противоядие. Следует помнить, что избыточное употребление плодов провоцирует появление запоров. Ягоды барбариса содержат углеводы, моносахариды, витамины.

Лекарственные свойства

Перед началом лечения следует тщательно изучить информацию, касающуюся полезных качеств растения. Ягоды барбариса обладают различными целебными свойствами:

  • желчегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим.

Следует обратить внимание на медицинские показания к применению ягод:

  • лечение желчнокаменной болезни;
  • терапия сахарного диабета;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Ягоды барбариса хорошо зарекомендовали себя при лечении сильных кровотечений в акушерстве и гинекологии. Лечебные свойства растения полностью сохраняются в спиртовой настойке, применяемой по назначению врача.

В качестве противоревматического средства, учитывая лечебное действие барбариса, люди употребляют настойку листьев на спирту. Так как плоды барбариса обладают желчегонными свойствами, они полезны в определенных случаях для стимуляции пищеварения, усиления моторики кишечника, уменьшения вероятности чрезмерного размножения микробов в тонком кишечнике. Для этих целей готовят спиртовую настойку, используя сушеный барбарис и медицинский спирт.

Роль целебного растения в лечении кашля и онкологических заболеваний

В онкологии также применяют барбарис. Лечебные качества ягод используют на начальной стадии развития опухолевого процесса, при саркоме Капоши, для больных СПИДом.

Лечебное свойство препарата позволяет предотвратить изменения в тканях, способствует рассасыванию новообразований.

Для ликвидации поражения слизистой оболочки полости рта у онкологических больных проводят полоскания отваром коры барбариса. Она используется в составе сборов для лечения пневмонии, вызванной вирусами и пневмококком. При появлении сильного сухого кашля врач назначает сборы, в которых наиболее ярко выражены лечебные свойства барбариса. Прием сборов проводят до улучшения состояния больного.

Препараты из барбариса в народной медицине

Основной целью терапии барбарисом обыкновенным является устранение заболеваний желчно-выводящих путей, восстановление организма в послеродовой период, остановка кровотечений. Задача решается довольно просто, с помощью народных рецептов приготовления лекарства из барбариса. Сочетая применение травяных рецептов с использованием синтетических препаратов, удается снизить дозу последних в несколько раз. Готовить лекарство из сухих измельченных веточек или корней несложно: растение непосредственно воздействует на больной орган.

Заболевания желудка опасны тяжелыми последствиями, барбарисовый мед используют в народной медицине для терапии язвенной болезни и гастрита. При остром или хроническом поносе применяют отвар веточек кустарника, содержащих вяжущие вещества, оказывающих противовоспалительное действие. У больных прекращается понос, обезвоживание и интоксикация.

Диарейный синдром исчезает после использования барбариса в составе сбора с цветами календулы, травой ромашки и зверобоя.

Кому не рекомендован прием барбариса?

Многим больным перед началом лечения необходимо изучить полезные свойства и противопоказания к применению барбариса. При использовании растения следует быть осторожным и перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Настои и отвары коры барбариса не рекомендуются больным, страдающим запорами.

Учитывая полезные свойства и противопоказания к применению, врач скорректирует лечение болезни, поможет избежать серьезных осложнений.

Абхазский барбарис, благодаря наличию высоких целебных качеств, помогает победить многие недуги, улучшает состояние здоровья всего организма.

naturalmedik.ru


Смотрите также

.