Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания! Петрушка с медом полезные свойства


Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания

Первая зелень, появляющаяся на грядках ранней весной это листья петрушки. Ее листья радуют нас до наступления холодов пряным запахом, а полезные свойства этого растения просто неограниченные. В Древней Греции листья вплетали в венки и украшали ими победителей атлетических соревнований, а широкое распространение в наших регионах петрушка нашла в 11 веке, тогда ее и стали выращивать повсеместно.

В настоящее время петрушка самая распространенная травяная культура, широко используемая, как в кулинарии, так и в медицине. Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия – вот еще не полный список полезных составляющей неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами, поэтому используется в лечении многих заболеваний.

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

  • Улучшает иммунитетную защиту организма
    Помощь иммунной системе

    Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

  • Профилактика и лечение артрита
    Помощь при артрите

    Петрушка содержат в себе эфирное масло под названием эвгенол. Исследования свойств этого масла подтвердили его противовоспалительное действие при болях в суставах. Широкое применение оно нашло в ортопедической медицине. Анти-артритные качества масла помогают снять болевой синдром и отечность суставов.

  • Улучшает обменные процессы в организме
    Улучшение обмена веществ

    Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

  • Укрепляет и защищает кровеносные сосуды
    Здоровые сосуды

    Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

  • Антиоксидантная поддержка
    Источник антиоксидантов

    Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

  • Профилактика заболеваний крови
    Профилактика анемии

    Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

  • Снижает кровяное давление
    Нормализация давления

    Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

  • Помощь при сезонных ринитах
    Помощь при аллергии

    Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

  • Косметологические свойства
    Лечение кожных заболеваний

    Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

  • Петрушка при повышенной кислотности
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

  • Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей
    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

  • Очищение организма
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

  • Уход за полостью рта
    Здоровые десны

    Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта - достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

  • Помощь петрушки для здоровья почек
    Улучшение работы почек

    При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

  • Помощь больным диабетом
    Профилактика диабета

    В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

  • Оказывает мочегонное действие
    Мочегонное средство

    Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

  • Улучшение зрения
    Здоровье зрения

    Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

  • Петрушка для женского здоровья
    Польза для женского здоровья

    Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

  • Улучшает заживление ран
    Заживляет раны

    Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

  • Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

    chem-polezno.com

    в чём её польза и вред, какова калорийность, кому

    Зеленая пахнущая трава - петрушка или "каменный сельдерей" считается одним из лидеров по содержанию витамина С.

    Петрушка благодаря своим полезным свойствам широко применяется в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство при лечении многих недугов.

    Известно, что растение родом из Греции. Жители этой страны с давних времен применяли петрушку для приготовления кулинарных изысков. Также зелень использовали во время ритуальных обрядов и праздников.

    Существует не один сорт петрушки. В России наиболее популярна петрушка обыкновенная, кучерявая, японская. Независимо от вида петрушка чрезвычайно полезна для здоровья.

    Состав, калорийность и способы применения петрушки

    Основная польза петрушки - в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер - лимон.

    А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка - это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

    Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

    Калорийность петрушки не слишком высока - всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

    Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

    В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

    1. Петрушка используется при отеках. Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

    (2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

    После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки - 1 столовая ложка 4 раза в день.

    2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли, справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

    В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

    3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит, снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.

    После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

    4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении. В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

    В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

    5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин. Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

    Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

    6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии. Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица - использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

    Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

    7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз: катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

    8. Семена растения активно используются при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

    Утром начинают прием. Рекомендуемая доза - 3 больших ложки каждые 3 часа.

    9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

    10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками. Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

    11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых.

    Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

    12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

    Петрушка: в чем польза для организма?

    Польза уникального неприхотливого растения очевидна:

    1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.

    2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.

    3. Большое содержание в пикантной зелени железа - находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.

    4. Петрушка - источник калия - вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.

    5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием - теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.

    6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.

    7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.

    8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые "сидят" на диете.

    9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.

    10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.

    11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.

    12. Польза петрушки - в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.

    Петрушка: в чем вред для здоровья?

    Петрушка вредна, если ее употреблять слишком много. Не несет в себе пользы зелень, которая выращивалась в плохих экологических условиях с применением нитратов.

    Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.

    Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре.

    Не рекомендована петрушка и при индивидуальной непереносимости. Сок зелени обладает сильнейшими полезными свойствами. Поэтому его нельзя принимать в чистом виде, а лишь в сочетании с морковным соком.

    Для беременных и кормящих мам: вред и польза петрушки

    Петрушка - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.

    Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.

    Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.

    Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.

    Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша:

    • в ней много железа (защита от анемии)

    • растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств

    • укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций

    • снимает суставные боли

    • помогает избавиться от вздутия и газообразования

    Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.

    Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.

    Петрушка для детей: полезна или вредна?

    Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в зелени витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г растения присутствует две суточные дозы витамина С, провитамина А.

    Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.

    Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше - 1,5 ложки.

    Петрушка - всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам "спасибо".

    zhenskoe-mnenie.ru

    Лечебные свойства петрушки

    Новости по теме:

    Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

    Применение петрушки Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

    Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

    Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

    Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

    Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

    Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

    Сок, настой и отвар петрушки Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

    Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

    При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

    При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

    Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

    При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство: * 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа; * 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

    Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство: * 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза. * 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

    Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.  Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

    Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

    Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

    Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.). Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

    Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

    При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

    При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

    В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

    При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

    При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

    При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

    При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

    www.novostioede.ru

    Полезные свойства и состав петрушки

    Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил. Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.

     

    Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.

    Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.

     

    Состав

    В 100 г петрушки в среднем содержится:Вода – 81.1 гБелки – 4.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 7.4 гПищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

     

    Витамины:Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мгВитамин В1 (тиамин) – 0.14 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мгВитамин Е (токоферол) – 3.7 мгВитамин К (филлохинон) – 0.8 мгБиотин (витамин H) – 0.4 мкг

     

    Макроэлементы:Калий - 1000 мгКальций - 245 мгМагний - 41 мгНатрий – 33 мгСера – 190 мкгФосфор - 128 мгХлор – 160 мг

     

    Микроэлементы:Железо – 5.5 мгЙод – 15 мкгМарганец – 2.7 мгМедь – 0.55 мгЦинк – 0.9 мгФтор – 110 мкг

     

    Калорийность

    В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

     

    Полезные свойства петрушки

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.

     

    Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.

     

    Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.

     

    Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.

     

    При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.

     

    Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.

     

    Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.

     

    При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.

     

    При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.

     

    В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

     

    Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.

     

    При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.

     

    Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.

     

    Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.

    Петрушка в косметологии

    Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.

     

    Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.

    Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.

     

    Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.

    Петрушка в кулинарии

    В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.

     

    Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.

     

    Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.

    В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.

     

    Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.

    Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.

     

    Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.

    Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.

     

    Осторожно!

    Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.

     

    www.vashtravnik.com

    Полезные свойства и состав петрушки

    Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил. Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.

     

    Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.

    Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.

     

    Состав

    В 100 г петрушки в среднем содержится:Вода – 81.1 гБелки – 4.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 7.4 гПищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

     

    Витамины:Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мгВитамин В1 (тиамин) – 0.14 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мгВитамин Е (токоферол) – 3.7 мгВитамин К (филлохинон) – 0.8 мгБиотин (витамин H) – 0.4 мкг

     

    Макроэлементы:Калий - 1000 мгКальций - 245 мгМагний - 41 мгНатрий – 33 мгСера – 190 мкгФосфор - 128 мгХлор – 160 мг

     

    Микроэлементы:Железо – 5.5 мгЙод – 15 мкгМарганец – 2.7 мгМедь – 0.55 мгЦинк – 0.9 мгФтор – 110 мкг

     

    Калорийность

    В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

     

    Полезные свойства петрушки

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.

     

    Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.

     

    Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.

     

    Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.

     

    При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.

     

    Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.

     

    Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.

     

    При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.

     

    При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.

     

    В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

     

    Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.

     

    При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.

     

    Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.

     

    Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.

    Петрушка в косметологии

    Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.

     

    Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.

    Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.

     

    Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.

    Петрушка в кулинарии

    В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.

     

    Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.

     

    Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.

    В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.

     

    Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.

    Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.

     

    Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.

    Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.

     

    Осторожно!

    Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.

     

    www.vashtravnik.com

    Полезные свойства и состав петрушки

    Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил. Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.

     

    Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.

    Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.

     

    Состав

    В 100 г петрушки в среднем содержится:Вода – 81.1 гБелки – 4.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 7.4 гПищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

     

    Витамины:Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мгВитамин В1 (тиамин) – 0.14 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мгВитамин Е (токоферол) – 3.7 мгВитамин К (филлохинон) – 0.8 мгБиотин (витамин H) – 0.4 мкг

     

    Макроэлементы:Калий - 1000 мгКальций - 245 мгМагний - 41 мгНатрий – 33 мгСера – 190 мкгФосфор - 128 мгХлор – 160 мг

     

    Микроэлементы:Железо – 5.5 мгЙод – 15 мкгМарганец – 2.7 мгМедь – 0.55 мгЦинк – 0.9 мгФтор – 110 мкг

     

    Калорийность

    В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

     

    Полезные свойства петрушки

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.

     

    Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.

     

    Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.

     

    Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.

     

    При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.

     

    Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.

     

    При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.

     

    Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.

     

    При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.

     

    При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.

     

    В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

     

    Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.

     

    При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.

     

    Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.

     

    Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.

    Петрушка в косметологии

    Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.

     

    Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.

    Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.

     

    Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.

    Петрушка в кулинарии

    В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.

     

    Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.

     

    Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.

    В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.

     

    Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.

    Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.

     

    Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.

    Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.

     

    Осторожно!

    Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.

     

    www.vashtravnik.com

    Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!

    Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!

    Буянов Олег

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72

    Дата: 07 апреля, 2017 ||

     Рубрика: Домашняя аптека

    || просмотров: 5566

    Здравствуете, дорогие читатели.

    Сегодня я расскажу вам чем полезна петрушка для здоровья женщины. Какие целебные вещества входят в её состав и какое действие они оказывают.

    Вы узнаете, чем полезна свежая зелень и сок растения. Как приготовить отвар, настой и напиток для для чистки тела. А так же узнаете, можно ли петрушку при беременности.

     

    Сегодня на различных форумах все чаще идет обсуждение пользы некоторых продуктов питания, которые ежедневно присутствуют в рационе взрослого человека. Такая тема, как «Петрушка: польза и вред для здоровья женщины», тоже подвергалась уже неоднократному обсуждению.

     

    Так чем же полезная эта зелень для женского здоровья? И может ли петрушка сохранить красоту и молодость на долгие годы? Сейчас вы все узнаете.

     

    к оглавлению ↑

    Состав.

     

    Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

     

    И польза ее для здоровья очевидна:

    к оглавлению ↑

    Витамина С.

    В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

    При этом содержится в ней этого витамина в 4 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.

    к оглавлению ↑

    Бета-каротин.

    Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

     

    к оглавлению ↑

    Инулин.

    Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

     

    к оглавлению ↑

    Калий.

    Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

     

    к оглавлению ↑

    Эфирное масло.

    Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

     

    к оглавлению ↑

    Лечебные свойства.

     

    В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.

     

    Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

    1. Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
    2. Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
    3. Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.

    Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

    И в нетрадиционной медицине ее часто используют в качестве ранозаживляющего и отбеливающего средства.

    Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

     

    к оглавлению ↑

    Польза для женщин.

     

    Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.

    • Во-первых, она улучшает работу репродуктивной системы и обеспечивает восстановление процесса овуляции.
    • Во-вторых, маски с петрушкой способствуют предотвращению и разглаживанию морщин на лице, а также оказывают отбеливающее действие.

    Благодаря которому у каждой женщины имеется возможность избавиться от возрастной пигментации на коже. Чтобы приготовить косметическую маску, лучше брать свежую зелень.

     

    к оглавлению ↑

    Сок петрушки.

     

    Используют как для приема внутрь, так и для устранения косметических проблем. В последнем случае понятно, как использовать сок, а как принимать его внутрь знают не все.

    Народная медицина рекомендует пить сок этой зелени перед едой в количестве 1 ч.л. 3 раза в день.

    Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.

     

    к оглавлению ↑

    Отвар петрушки.

     

    Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

     

    Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

    1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
    2. залить стаканом воды,
    3. довести до кипения,
    4. настоять около 30 минут и процедить.

    Как принимать такой отвар?

    Его пьют по 1 стакану 3 раза в день перед каждым употреблением пищи.

    Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

    • улучшение пищеварения;
    • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
    • восстановление менструального цикла и овуляции;
    • улучшение роста волос и ногтей;
    • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

     

    к оглавлению ↑

    Лечебный настой.

     

    Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.

     

    Готовится так:

    1. берутся семена петрушки в количестве 1 ст.л.,
    2. заливаются 0,5 л крутого кипятка,
    3. и настаиваются в термосе на протяжении 8-10 часов,
    4. далее настой процеживают.

    Употребляют в течение дня, разделив его на 5-6 приемов.

    к оглавлению ↑

    Для очистки тела.

     

    Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

     

    И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

     

    Готовится он так:

    • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
    • с 5 стеблями сельдерея,
    • 3 лимонами,
    • и 1,5 л воды.

    Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

    Способ приема следующий: 2 стакана перед каждым основным приемом пищи.

    Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

     

    к оглавлению ↑

     Противопоказания.

     

    Несмотря на то, что сушеная и свежая зелень является полезной для мужчин и женщин всех возрастов, от ее употребления следует отказаться в случае:

    1. Обнаружения у человека в организме острых воспалительных процессов.
    2. Обострения мочекаменной болезни.
    3. Индивидуальной непереносимости.

    к оглавлению ↑

     Беременность.

    В составе петрушки имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, что на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

     

    В небольших количествах петрушка не может нанести большого вреда здоровью. Но некоторые люди, узнав о ее полезных свойствах, начинают употреблять зелень при каждом приеме пищи, причем в больших количествах.

     

    Но делать так нельзя, так как это может негативным образом обернуться даже для здорового организма. Всё должно быть в меру, ребята.

     

    На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.

     

    До новой встречи!

     

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    byuanov-ed.ru


    Смотрите также

    .