Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания. Розмариновый мед полезные свойства


Розмарин для улучшения циркуляции крови

Розмарин – это удивительная трава с многочисленными полезными для здоровья свойствами: улучшает пищеварение и циркуляцию крови, придает энергии, а также действует как антиоксидант.

В этой статье мы расскажем больше о преимуществах розмарина, а также поделимся рецептами его приготовления и потребления. Чаи, эфирные масла, розмариновый мед или просто в виде специи – вот лишь несколько вариантов. Читайте подробно розмарин: польза и вред на сайте http://bystryerecepty.ru

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus officinalis) обладает такими полезными для здоровья свойствами.

  • Улучшает циркуляцию крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Улучшает пищеварение и борется со вздутием, газами и чрезмерной кислотностью желудка
  • Снимает менструальные судороги, а также другие симптомы (мигрени, застой жидкости и т. п)
  • Облегчает работу печени и желчного пузыря, именно поэтому является отличным средством от желтухи (пожелтение кожи)
  • Благодаря высокому содержанию железа лечит анемию
  • Помогает снизить уровень холестерина
  • Может замедлить развитие дегенеративных заболеваний
  • Прекрасно помогает при отравлении

Розмариновый чай

Чай из листочков розмарина – это один из самых простых и экономных способов использовать удивительные свойства этого растения.

Лучше всего пить розмариновый чай после еды, ведь он улучшает пищеварение.

Как его приготовить?

  • Доведите до кипения стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеных листьев розмарина и дайте ему настояться в течение трех минут.
  • Выключите газ, накройте кастрюлю и подождите еще пять минут.
  • Сцедите жидкость и можете ее пить.

Настойка розмарина

Настойка розмарина – это древний способ, который можно использовать для приятного освежающего массажа или для снятия воспаления, которое вызывает судороги и оцепенение. Также он в целом улучшает циркуляцию крови (варикоз, тяжесть, целлюлит и тому подобное).

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится стеклянная емкость, которая хорошо закрывается.
  • Насыпьте туда стебли розмарина, лучше всего свежие. В идеале их нужно срезать в период цветения растения.
  • Налейте в емкость медицинский спирт (его можно купить в аптеках).
  • Закройте крышку и дайте смеси настояться в прохладном темном месте в течение 15 дней.
  • Легонько встряхивайте емкость раз в день.
  • Через 15 дней сцедите жидкость и храните ее плотно закрытой в темном стеклянном контейнере в прохладном тенистом месте.

Эфирное масло розмарина для красоты волос

Эфирное масло – это недорогой способ всегда иметь розмарин под рукой.

Масло розмарина очень полезно для волос, ведь оно улучшает приток крови к коже головы и предотвращает выпадение волос. Для его использования просто добавьте несколько капель масла в обычный шампунь и мойте волосы как обычно.

Если хотите, можете смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина и использовать для массажа кожи головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем смойте волосы как и всегда.

Розмариновый мед

Розмариновый мед вырабатывается, когда пчелы опыляют цветы этой травы.

Сырой, необработанный мед лучше всего подходит для потребления. Он должен быть густым и иметь ясный цвет без примесей.

В розмариновом меду совмещены лечебные свойства обоих продуктов, поэтому он очень эффективно:

  • выводит мокроту
  • способствует пищеварению
  • в целом восстанавливает организм
  • облегчает ревматоидный артрит
  • регулирует нервную систему
  • борется с респираторными заболеваниями
  • повышает естественную защиту организма
  • расслабляет мысли

Для использования в кулинарии

Розмарин довольно часто используют в средиземноморской кухне. Он станет отличным дополнением к итальянских рецептов и также его можно добавлять как приправу в хлеб, фокаччи и тому подобное.

Отличный способ всегда иметь розмарин под рукой – смешать его свежие стебли с оливковым маслом. Если хотите, можно также добавить чеснок и другие травы. Храните смесь в герметичном контейнере и со временем вы заметите, как она приобретает все новые оттенки вкуса.

Розмариновое масло имеет довольно сильный вкус, поэтому всегда лучше использовать ее в небольших количествах.

iakosmetolog.ru

полезные свойства и способы применения

Розмарин — это не просто приправа, но и ценное лекарственное растение со многими полезными свойствами: улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, возвращает силы.

В этой статье мы расскажем вам о его самых полезных свойствах и покажем различные способы его использования и приготовления: в виде настоя, спиртовой настойки, эфирного масла, а также меда из розмарина или приправы.

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus Officinalis) обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает пищеварение и помогает при наиболее распространенных жалобах, таких как вздутие живота, метеоризм и повышенная кислотность желудка.
  • Уменьшает боль во время менструации, а также наиболее распространенные симптомы, которые ее сопровождают (головные боли, отеки и т.д.).
  • Улучшает функцию печени и желчного пузыря, и, следовательно, является прекрасным средством при желтухе (пожелтении кожи).
  • Может использоваться при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает замедлить развитие  некоторых заболеваний.
  • Является очень полезным средством в случаях пищевого отравления.

Настой из розмарина

Настой из розмарина является одним из самых простых и экономичных способов получить всю пользу от этого растения.

Лучше всего пить этот травяной чай после еды, чтобы помочь пищеварению.

Как его приготовить?

  • Вскипятите один стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеного розмарина и дайте покипеть в течение 3 минут.
  • Снимите емкость с огня, накройте ее и дайте настояться еще 5 минут.
  • Процедите травяной чай, и он готов к употреблению.

Спиртовая настойка из розмарина

Спиртовая настойка из розмарина является старинным средством, которое используется для того, чтобы делать массаж, приятно освежающий кожу, успокоить воспаления, которые вызывают судороги и спазмы и улучшить общую циркуляцию (варикозное расширение вен, целлюлит и т.д.).

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
  • Положите в нее свежий розмарин, желательно, недавно срезанный. Лучшим временем для этого является момент цветения растения.
  • Залейте розмарин спиртом 96  градусов (его можно купить в аптеке).
  • Закройте бутылку и дайте настояться в течение 15 дней в темном месте.
  • Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое бутылки.
  • По прошествии этого времени отфильтруйте получившуюся настойку и храните ее в плотно закрытой стеклянной бутылке, в сухом и прохладном месте.

Масло из розмарина для волос

Розмарин в виде эфирного масла является удобным форматом, чтобы всегда быть под рукой.

Это масло очень полезно, например, для здоровья наших волос, потому что оно улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос.

Чтобы воспользоваться этими полезными свойствами розмарина, можно добавить несколько капель масла в ваш обычный шампунь.

Если вы хотите сделать с ним маску для волос, то можно смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина, и нанести эту смесь на волосы, массируя при этом кожу головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем вымойте волосы.

Мед из розмарина

Розмариновый мед получается у пчел, когда они преимущественно получают нектар из цветов этого растения.

В сыром виде, необработанный мед (а именно в таком виде он самый полезный) характеризуется густой консистенцией и очень светлым, почти прозрачным оттенком.

Розмариновый мед сочетает в себе целебные свойства этих двух продуктов, поэтому он является очень эффективным средством:

  • Является отхаркивающим средством при бронхите.
  • Улучшает пищеварение.
  • Заряжает энергией.
  • Успокаивает боли при ревматизме и артрите.
  • Регулирует нервную систему.
  • Помогает бороться с респираторными заболеваниями.
  • Поднимает иммунитет.
  • Очищает разум.

Розмарин в качестве приправы для ваших блюд

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Это отличная приправа в основном характерна для итальянской кухни, где ее используют для ароматизации хлеба, фокаччи и других рецептов.

Одним из способов, чтобы всегда иметь под рукой приправу из розмарина, является следующий рецепт: оливковое масло растирается со свежими листьями розмарина. Можно также добавить туда другие ароматные травы и чеснок.

Храните эту заправку в плотно закрытом контейнере, вы увидите, как с каждым днем масло набирает вкус и становится все более ароматным.

Розмарин обладает очень интенсивным ароматом, так что когда вы готовите, будет достаточно совсем небольшого количества.

Изображения любезно предоставлены net-efekt, Chiot’s Run и alicia.

steptohealth.ru

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МЕД

Известные целители и доктора признавали мед лекарственным препаратом от многих болезней. Напитком молодости называл его Пифагор, а Авиценна говорил, что мед - это лекарство от 100 болезней.Тысячелетиями мед используется человеком в пищу и в качестве лечебного средства. В наше время наука доказала, что мед по праву считается королем биологически активных продуктов. О полезных свойствах разных сортов меда мы попросили рассказать запорожского пчеловода Ольгу КЛИЧКО.

Каждый сорт хорош по-своему

- Несмотря на то, что любой мед обладает целебными свойствами, у каждой разновидности меда есть свои особенности, - говорит Ольга. - Учитывая их, можно повысить эффективность медовой терапии в несколько раз.- Какие сорта меда наиболее популярны?- Особой популярностью заслуженно пользуются подсолнечниковый мед, мед белой акации, степное разнотравье, а также донниковый, гречишный и липовый.- Почему мед называется, например, липовый, акациевый, гречишный, ведь пчела могла собирать нектар со множества различных цветов?- Мед считается собранным с одного растения, когда процент содержания нектара этого растения в меде составляет более 60. Если пчелы собирали нектар со множества различных цветов, то такому меду дается название «цветочный».- В каких районах собирают самый чистый мед? Правда, что пчелы не живут там, где плохая экология?- Мед - уникальный продукт, и он всегда чистый, если был собран с культур растений, которые не подвергались химической обработке. При этом местность сбора значения не имеет, поскольку нектар, собранный с цветков, пчела пропускает через себя, превращая его в мед. Если бы экология была критичной, пчела бы не выжила.

Майский, чтоб с головой не маяться

- Расскажите о майском меде. Его почему-то в народе считают самым полезным.- Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы. Однако, если брать Запорожский регион, в 90% майского меда преобладает акациевый мед, и содержание витаминов и микроэлементов в этом меде значительно меньше, чем в степном разнотравье.- Но мед из цветков акации тоже считается полезным при некоторых заболеваниях…- Безусловно, этот сорт меда используется как укрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла. Кроме того, он обладает слабительным действием. Акациевый мед - отличное укрепляющее средство, он полезен при бессоннице и нервных болезнях, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.- Говорят, что тот, кто однажды попробовал чистый липовый мед, никогда его ни с каким другим не перепутает.- Липовый мед имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. Липовый мед оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Его применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, ринита, бронхита, трахеита). Используется как средство, укрепляющее сердце, а также в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Кладезь микроэлементов

- Гречишный мед тоже ни с каким другим не перепутать.- Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет, быстро кристаллизуется. Этот мед отличается очень высоким содержанием белка и железа. Кроме того, в его составе можно найти широкую гамму микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров. Также этот мед полезен гипертоникам, ибо понижает давление. Кроме того, гречишный мед повышает гемоглобин, помогает работе почек и желудка.- А почему подсолнечный мед не так высоко ценится, как другие сорта?- Его цена на рынке всегда ниже остальных. На самом деле это очень ценный сорт. Ведь этот мед имеет одно уникальное и замечательное свойство - он выводит из организма шлаки. А еще этот сорт меда полезен для тех, кто страдает от нарушений работы щитовидной железы. Подсолнечный мед обладает сильными бактерицидными свойствами, и в нем много витамина А. В народной медицине используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, также его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии, при заболеваниях сердца и атеросклерозе.

Кровь разжижает и воспаление снимает

- Расскажите про мед из донника. Чем он полезен?- Он относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Мед из донника разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов.- Как-то на рынке видела в продаже рапсовый мед. Какие у него отличительные особенности?- Рапсовый мед полезен при легочных заболеваниях, бронхитах, астме, заболеваниях сердца и сосудов, не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.- А чем полезны редкие сорта меда - розмариновый и кориандровый?- Розмариновый мед оказывает целебное воздействие на печень и одновременно стимулирует и тонизирует весь организм. Розмариновый мед особенно рекомендуется больным астмой, при обычном и спазматическом кашле, а также при нервозности и раздражительности. Мед из кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, метеоризме, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Интересные факты о меде

Мед - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, наделенное магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, пока не открыли его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения.В меде содержится много фруктозы, которая помогает выводить из организма алкоголь. Если вы чувствуете себя не слишком хорошо после застолья, то положите несколько чайных ложек меда на тост, чтобы помочь организму справиться с похмельем.

Елена ПЕТРЕНКО,г. Запорожье.

www.zid.com.ua

польза и вред, применение и противопоказания

Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло – залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема – избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
  • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

fb.ru

Полезные свойства, виды и калорийность меда :: SYL.ru

Что за продукт такой – мед?

Мед — это производимый пчелами продукт из цветочного нектара, процесс производства которого от начала и до конца протекает в улье. Нектар, пыльца и непосредственно мед служат пищей для самих пчел и их личинок. Эти насекомые хранят мед для зимнего периода в построенных ими сотах, внутри улья. Мед добывают из построенных пчелами ульев, хотя обычно им обеспечивают искусственные жилища, где пчелы создают свои соты. Мед – натуральный продукт, ценность которого очень востребована в различных отраслях медицины и косметологии.

Состав меда

Помимо сахаров (около 38% фруктозы и 31% глюкозы) и воды, мед содержит множество минералов, особенно фосфор и калий, который, наряду с другими своими свойствами, способствует наилучшему усвоению сахаров. Медь, железо, кальций и магний также встречаются в продукте в небольших количествах, как и некоторые витамины (в основном группы B и витамин С). А еще важными компонентами в составе меда являются кислоты. Среди них следует выделить уксусную, винную, лимонную и муравьиную кислоты. Присутствует много ферментов, оказывающих целебное воздействие на пищеварение. Высокая калорийность меда обусловлена большим процентом содержащихся в нем сахаров.

Некоторые виды меда

Тимьяновый мед — обладает мочегонными и облегчающими пищеварение свойствами. Лавандовый мед — имеет антисептические свойства, помогающие при заболеваниях дыхательных путей. Он зарекомендовал себя в качестве отменного средства от кашля и ларингита. Вкус его очень нежный и менее сладкий, чем другие сорта. Розмариновый мед особенно эффективен при борьбе с хронической усталостью и проблемами печени, имеет насыщенный янтарный цвет и неповторимые вкусовые качества. Лимонный мед обладает расслабляющим действием, рекомендуется в случаях бессонницы и для людей, страдающих от стресса. Его цвет достаточно светлый, по сравнению с другими видами. Калорийность меда составляет около 330 ккал на 100 грамм, поэтому не стоит опасаться его употребления перед сном, ведь рекомендованная доза - всего 5-10 грамм.

Применение в народной медицине

Мед, свойства которого безграничны, широко применяется в лечении многих заболеваний. От бессонницы рекомендуют размешать 2 ложки меда в стакане горячего молока и выпить перед сном. От кашля - смешать 4 ложки меда с лимонным соком и подогреть. От кишечных расстройств - заварить достаточное количество меда с водой, в кувшине или большой кружке, и принимать ежедневно по 1-2 чашки - это помогает в восстановлении кишечной флоры. При язве желудка - принимать чайную ложку меда натощак, за час до приема любой пищи — медленными глотками, позволив меду раствориться во рту. От стресса и тревоги - принимать чайную ложку меда 6 раз в день; это вернет спокойствие и окажет релаксирующий эффект. Народные лекари уверяют, что калорийность меда ничто, в сравнении с его необыкновенным действием.

Косметические свойства меда

Мед широко применяется в косметике. В сочетании с лимоном, овсом или другими ингредиентами он может быть использован при создании масок для лица. Это натуральный компонент с множеством антиоксидантных свойств, предотвращающий вредное воздействие свободных радикалов на здоровье кожи, которые приводят к дряблости, морщинам, пятнам и т.д. Мед богат энзимами и незаменимыми для ухода за кожей аминокислотами. На его основе разработан не один вид масок для любого участка кожного и волосяного покрова. Хотите быть красивой и здоровой – не бойтесь использовать высокую калорийность меда себе во благо, обратите этот маленький недостаток в огромную пользу для своего организма!

www.syl.ru

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Каждая хозяйка покупает те или иные приправы, которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в медицине, косметологии и кулинарии. Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый цвет.

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в Турции и на Кипре. В Европе кустарник встречается в Греции, Италии, Португалии, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья, так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится эфирное масло, массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Розмарин богат различными витаминами, а именно: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нём содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с бактериями, так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения мяса его посыпают измельчённым розмарином. Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки воздуха в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в воздухе активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать простудные заболевания при минимальном ухудшении состояния иммунной системы.

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать ингаляции. Для снижения боли в суставах и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией. Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки картофеля.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.

Знаете ли вы? На основе листьев розмарина производят специальные сигареты, которые курят астматики, чтобы уменьшить проявление заболевания. Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения зрения, которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить простуду, вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи. От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с морщинами, а также улучшить структуру кожи лица. Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания кожи, а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в сердце, неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут. После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются горькая полынь, листья шалфея, цветки терна и розмарин. Все эти лекарственные растения можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи. Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. воды берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения болезней ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой воды и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный чай, однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как чай, основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, зверобой, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт. Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или мёд. Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с депрессией, ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из виноградных косточек и 2 ч. л. масла жожоба. Добавляем по 2 капли масла аира и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную соль с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса. Для роста волос. Берём 1 ст. л. масла авокадо, 5 мл масла пшеничных зародышей, 2 мл миндального масла и ½ ч. л. лецитина. В полученную смесь добавляем 20 капель масла розмарина. Наносим маску сначала на корни, а затем по всей длине волос. Держим не более 5 минут, после чего смываем тёплой водой.

Важно! Маска наносится только на сухие чистые волосы.

Для кожи

Для сухой кожи. Берём половину спелого банана, разминаем в пюре, после чего добавляем по 2 капли масла лаванды и розмарина. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. масла авокадо. Полученный состав наносим на кожу лица на 20 минут. По прошествии указанного времени, маску следует смыть тёплой водой.

Знаете ли вы? Ароматизатор на основе растения (Е392) используется во многих продуктах питания. Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл оливкового масла и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для овощей, вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку. Температура сушения — не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время беременности от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать давление. Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин детям, которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

lifegid.com

Лечебные свойства розмарина.

Розмарин.

Сведения из истории.

Розмарин- легендарное растение. Много веков назад розмарин приносили в дар богине любви. Розмарином римляне украшали своих домашних богов, и вообще это растение использовали в религиозных обрядах тысячи лет. Христиане добовляли розмарин в крестильную воду, а в Испании розмарин считали одним из растений, давших кров Деве Марии на пути в Египет. Во многих странах розмарин использовали как защиту от зла. Он символизировал верность, поэтому его можно было встретить как на брачных церемониях, так и на похоронах.

Его стимулирующие, тонизирующие и вяжущие свойства ценились в Уэльсе- лекари рекомендовали добовлять розмарин в ванну для сохранения молодости и красоты.

Цыгане ставили розмарин выше всех прочих трав за его воздействие на кожу и волосы. Во французских больницах часто жгли розмарин, чтобы очистить воздух.

Описание растения.

Вечно зелёный кустарник с листьями, похожими на сосновые иголки, и светло- голубыми цветками.

Приятный, душистый, с тонким сосновым ароматом, разморин- трава дружбы и памяти.

Собирают в любое время.

Места обитания и распространения.

Розмарин родом с берегов Средиземного моря, произрастает на сухих каменистых солнечных склонах, в России встречается по берегам Чёрного моря. Розмарин может дожить до солидного возраста- тридцати и более лет.

Лекарственные свойства.

С древних времён розмарин имеет репутацию травы, обостряющей память и концентрирующей ум. Она как бы говорит ”сделай себя светлым и радостным”и является прекрасным средством от головной боли, помогает при депрессии.

Розмарин хорошо поднимает общий тонус организма.

Как растение, стимулирующее циркуляцию крови, розмарин является очень полезным при многих болезнях. В качестве средства, способствующего пищеварению, розмарин может применятся при несварении желудка и при газах.

При наружном применении розмарин используют для предупреждения и уменьшения облысения, а розмариновое масло снимает мускульную и суставную боль. Розмариновое масло также входит в состав мыл, шампуней, тоников, масел, духов и туалетной воды. Розмариновое масло- один из главных ингредиентов в одеколоне.

Применение в медицине.

Розмариновый чай.

Залейте кипятком траву, дайте завариться, из расчёта 1 чайная ложка розмарина на один стакан воды, и пейте.Дозировка: 1 или 2 стакана вдень.

Ванна с розмарином.

Возьмите 2 столовые ложки сушёной травы или 6 свежих веточек, опустите их в чайник и залейте кипятком. Через 10-15 минут перелейте в ванну. Розмариновая ванна, применяется по утрам, стимулирует циркуляцию крови, повышает тонус кожи, даёт заряд бодрости на целый день.

Благовоние.

Розмариновое масло широко применяется в аромотерапии. А если поджечь сухих веточек розмарина и дымом окурить комнату, то воздух в комнате быстро очистится.

Розмариновое масло.

Наполните стеклянный кувшин розмариновыми веточками, залейте их растительным маслом до самого верха. Поставьте плотно закрытый кувшин на подоконник в солнечном месте на две недели. После этого профильтруйте розмариновое масло в чистую посуду. Это масло можно использовать при ьолях различного происхождения, а также в массаже.

Тоник- ополаскиватель для волос.

Положите пригоршню розмарина в сосуд или чайник и залейте большой кружкой кипятка. Плотно закройте и оставьте завариваться на час. Используйте как ополаскиватель.

Применение в кулинарии.

Розмарин можно использовать во многих вегетарианских блюдах- в часности тех, которые были предложены ещё греками- розмарин очень хорошо сочетается с грибами. Чтобы вкус розмарина мягко дополнил вкус основного блюда, сначало поджарьте тонко нарезанный розмарин с небольшим количеством лука, а потом уже добавляйте остальные компоненты.

Розмариновый суп.

2 столовые ложки оливкового масла

3 средней величины луковицы

1 средняя банка бобов

2 столовые ложки сока лимона

5 пучков свежего розмарина

1,5 литра растительного бульона

2 столовые ложки соевого соуса

Соль и перец по вкусу

Разогрейте масло в глубокой кастрюле, добавьте варёный мелко нарезанный лук и залейте бобы- минут на пять. Добавьте бульон и розмарин, доведите до кипения и варите до готовности около получаса. Добавьте соевый соус, сок лимона и соль, перец по вкусу. Подавайте отдельно с горячей питой.

Предупреждение.

В больших количествах розмарин может быть ядовит, но в малых дозах растение приносит только пользу. Нельзя использовать масло розмарина в период беременности- ни наружно, ни внутренне.

Будьте всегда здоровы! Мой блог http://www.empowernetwork.com/break/

narodnayamedicyna.ru


Смотрите также

.