Мед и его лечебные свойства. Мед и его целебные свойства


Мед и его целебные свойства

Мед и его целебные свойства.

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения.

Особой популярностью пользуется диета на основе корицы и меда. Объясняется это тем, что мед способствует активизации обмена веществ, согреванию, а также стимулированию всех функций организма человека благодаря содержанию в его составе большого количества ферментов из пыльцы растений.

Многие люди используют целебные свойства меда при лечении простудных заболеваний. Для этого его кладут в горячий чай и добавляют шесть капель лимонного сока. Но хочется отметить, что это не совсем правильно, поскольку горячая вода уменьшает целебные свойства этого ценного продукта.

Для лечения различных заболеваний рекомендуется использовать такой способ:

Необходимо с вечера серебряной ложкой зачерпнуть мед, переложить его в стакан и залить теплой, кипяченой водой. Получившийся напиток в неразмешанном виде нужно оставить на ночь, чтобы мед растворился самостоятельно.

Перед употреблением данного напитка в него необходимо добавить небольшое количество горячей воды, для того чтобы вода лучше усваивалась организмом.

Что же касается использования серебряной ложки, то именно ионы серебра способствуют ионизации воды, благодаря чему улучшается микрофлора кишечника, а также усвояемость меда его слизистой оболочкой. Необязательно использовать лишь серебряную ложку, но предпочтение лучше отдавать той ложке, которая выполнена из металла желтого цвета или же белого.

Регулярное употребление этого чудодейственного напитка является превосходным способом лечения различных хронических заболеваний. Важным моментом является то, что данный напиток надо пить обязательно за один час до утреннего приема пищи.

Целебные свойства меда используются и в бане, которая еще с древности известна как превосходный способ лечения разных болезней. Кроме того, баня является еще и салоном здоровья и красоты.

И это не удивительно, ведь высокие температуры способствуют активизации обменных веществ и расслаблению мышц. Массаж в бане помогает обильному потоотделению, вызывающему эффективный дренаж кожи, вследствие чего она очищается, происходит омоложение клеток и удаление отмерших чешуек.

Лечебный массаж в бане часто осуществляется с помощью веников, одновременно применяя втирания меда. Делать это можно прямо в парилке, но только во время второго захода. В течение 10-15 минут втираем мед в тело, а затем можно пройтись и веничком.

Дубовый веник способствует проведению активного температурного массажа всех биологически активных точек нашего организма, что в значительной степени улучшает его работу.

Объясняется такой потрясающий эффект тем, что в ветках и листьях дуба содержатся дубильные вещества, которые лечат сосуды и повышают их эластичность.

Использование березового веника способствует глубокому и мягкому массажу тканей, а также лечению кожи. Достигается это благодаря гибкости березовых веток. А вот содержащиеся в листочках березы эфирные масла оказывают активное воздействие на системы и органы, увеличивая тем самым потенцию у представителей мужского пола и желание у женского.

Кроме того, эфирные масла являются прекрасным способом лечения таких заболеваний как: аднексит и простатит. Также они способствуют, улучшению кровообращения и активизации функций яичников.

Существует один хороший метод лечения медом спины, который проводится в бане. Заключается он в том, что после второго захода в парную, проводится массаж, который активизирует работу всех наших органов.

Используем для этого около 150 граммов меда, предпочтение лучше отдать гречишному. Для массажа мы ложимся на живот, наносим мёд на кончики пальцев и втираем его вдоль позвоночника, начиная с поясницы.

Сам позвоночник массировать не нужно, мед накладывается на ширину ладони справа и слева от него. После нанесения тонкого слоя, прикладываем ладони к спине и сразу убираем. Такой массаж вытягивает из организма все токсины и шлаки, способствует выздоровлению.

Рекомендуется в перерывах между заходами пить зеленый чай с добавлением меда, который очищает печень и удаляет отработанные продукты обмена из организма.

Единственным противопоказанием в апитерапии является аллергия на мед.

Здоровая жизнь.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Мед и его лечебные свойства

Мед – один из тех продуктов, польза которых поистине бесценна, причем не только в качестве полезного продукта питания, но и полноценного лекарства. В медицине мед применяется с древних времен. Врачи не без оснований полагают, что если бы свое пристрастие к сладкому человек полностью реализовал, употребляя мед, а не сахар, он бы избежал множества заболеваний.

Исторические сведения

Первые упоминания о меде имеют 8000-летнюю давность. Именно столько лет прошло с тех пор, как в одной из пещер была нарисована жанровая сценка, на которой человек с сосудом в руке влезает на дерево, чтобы собрать мед, а вокруг него роятся пчелы.

Следующая находка была сделана в Грузии – там нашли обломки сосудов, в которых хранился мед, который был изготовлен за 3,5 тысячи лет до нашей эры. Таким образом, достоверно известно, что бортничеством, то есть разведением пчел с целью получения меда, люди занимались уже как минимум 5,5 тысяч лет назад.

Мед был найден в гробнице Тутанхамона. Египтяне, поражавшие жителей других стран своими знаниями и умениями настолько, что их поголовно считали магами, применяли мед и как полезный продукт питания, и как лекарство, и как средство для бальзамирования мумий, ведь мед является одним из лучших естественных консервантов.

В Древней Греции полезные свойства меда также были оценены по достоинству. Рецепт знаменитой амброзии, волшебной пищи богов, включал в себя мед, нектар и молоко. Мед в те времена считался эликсиром долголетия, и по преданию, знаменитый врач Гиппократ, именем которого клянутся наши доктора, рекомендовал мед в качестве оздоровительного, укрепляющего и продлевающего жизнь средства своим пациентам, регулярно употреблял его сам и дожил до 109 лет.

Таким образом, мед – лечебное средство, чьи целительные свойства проверены временем.

Уникальный химический состав меда

Мед имеет сложный состав, который зависит от его сорта и того, в какой местности он был собран. Имеет значение и то, как подкармливали пчел, и то, насколько близко пасека расположена к промышленным объектам, и характер местности, и еще множество факторов. Основу меда составляют простые сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, они составляют 80% всего объема. Приблизительно 15% приходится на долю воды, все остальное – витамины и минеральные вещества, в их наиболее полезных формах. Мед содержит витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А, витамины С, К и Е, а также фолиевую кислоту (витамин B9). Минеральные вещества в составе меда представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором и кобальтом. Помимо этого, мед содержит еще и органические кислоты – глюконовую, молочную, винную, щавелевую, лимонную, фитонциды и ферменты. Считается, что чем темнее мед, тем больше в его составе минеральных веществ.

Виды меда

Существует множество видов меда. Его разделяют на жидкий (молодой) и кристаллизованный, на горный, лесной, луговой, на цветочный и падевый, созданный из выделений тли и медвяной росы. Цветочный делится еще на множество видов, в зависимости от того, нектар каких цветов-медоносов пошел на его изготовление.

Все знают мед липовый, акациевый, подсолнечный, гречишный, но сортов меда намного больше, среди них есть и такие экзотические, как мед, собранный с верблюжьей колючки, морковный мед и одуванчиковый. Однако производители меда предупреждают – чистых сортов, которые содержали бы мед исключительно с одного вида растений, не существует, всегда мед содержит небольшое число примесей с других цветов, растущих рядом.

Бывает ли мед вредным?

Как ни странно, вредный мед бывает. Это тот мед, который был собран с ядовитых растений и содержит в себе токсичные вещества. Такой мед еще называют пьяным, поскольку внешне симптомы отравления им схожи с симптомами алкогольного опьянения. Пьяный мед пчелы собирают с дельфиниума, рододендрона, аконита.

Мед может быть вредным и тогда, когда он собран с обычных, неядовитых растений, но растущих в загрязненной токсичными отходами местности. Особенно токсичны ядерные отходы и пестициды, которыми обрабатывают поля.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость меда, проявляющаяся в виде аллергических реакций вплоть до анафилактического шока, хотя встречается это нечасто.

Мед следует с осторожностью, в ограниченном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он большей частью состоит из легко усваиваемых простых углеводов.

Мед теряет большую часть своих полезных свойств будучи нагретым до температуры 60°C и выше, и потому если класть его в горячий чай или выпечку, то он будет играть роль подсластителя и ароматизатора, и не более того. В Аюрведе же, древнеиндийской науке о здоровье и долголетии, считается, что нагретый мед не просто бесполезен, он становится ядовитым и причиняет вред здоровью.

Применение меда в медицине

Мед это излюбленное лекарство в народной медицине, где он используется чрезвычайно широко. Его применяют, принимая и внутрь, и в качестве наружного средства. Принимаемый внутрь мед является мощным антиоксидантом, средством, препятствующим образованию свободных радикалов, которые ответственны за старение и образование злокачественных опухолей. Мед нормализует тканевое дыхание, способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, при умеренном употреблении гармонизирует усваивание глюкозы клетками организма. Обладает ранозаживляющими и мощными антисептическими свойствами, губительно действуя на большинство патогенных микроорганизмов. Улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, способствуя развитию здоровой микрофлоры, а также стимулирует умственную активность и является мощным антидепрессантом.

Мед в виде тампонов используют для лечения эрозий шейки матки и геморроидальных узлов.

В качестве наружного средства мед применяют при кожных заболеваниях в виде компрессов, мазей, примочек, а также включают его в состав косметических средств по уходу за кожей, так как он улучшает трофику кожи, стимулирует выработку коллагена, тонизирует и выравнивает ее цвет. Медовый массаж – один из самых действенных методов борьбы с целлюлитом.

Полезные свойства разных видов меда

Как уже упоминалось, разные сорта меда отличаются по составу, соответственно, обладают различными лечебными свойствами:

  • Липовый мед, пожалуй, самый известный в качестве лечебного. С его помощью лечат простудные заболевания, острые и хронические болезни дыхательных путей и носоглотки;
  • Гречишный мед обладает повышенной кислотностью и может вызывать изжогу у людей с заболеваниями желудка. Зато он помогает при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при болезнях крови;
  • Разнотравный мед используют в качестве общеукрепляющего средства, также он особенно хорош при лечении заболеваний женских половых путей;
  • Подсолнечный мед хорошо влияет на пищеварительный тракт, способствует улучшению зрения, помогает при кожных заболеваниях;
  • Акациевый мед применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

www.neboleem.net

Для чего полезен мед: лечебные свойства и применение

И снова всем привет!

Сегодня я расскажу вам о таком, казалось бы, привычном продукте, как мед. Вы удивитесь, насколько этот «цветочный сок» полезен и уникален, и наверняка сразу поставите баночку с золотистым медком на стол (или побежите покупать, если вдруг дома у вас меда нет).

А для начала спрошу вас, обращали ли вы внимание, как выглядят пчеловоды (на ярмарках меда, на дегустациях)?

Они выглядят просто отлично! Ровная кожа лица хорошего, здорового цвета, молодые крепкие зубы, блестящие глаза…обычно это оживленные, бодрые люди, которые так и пышут здоровьем. Секрет прост – пчельники регулярно сами едят то, что продают.

Мед готовят трудолюбивые пчелы. Собирая в свой зоб нектар цветов, пчелы смешивают его со слюной, а затем отрыгивают в ячейки улья (соты). Затем запечатывают восковой крышечкой и ждут, пока испарится лишняя влага.

Пчельники, по сути, отбирают у пчел еду!

Шутки шуткам, а благодарить за возможность принимать в пищу этот уникальный продукт нам действительно приходится маленьких мохнатых тружениц.

Очень интересно то, что мед был известен с самых древних времен – например, знали ли вы о том, что тело Александра Македонского, великого полководца древности, законсервировали в меду, чтобы перевезти для погребения из одной части света в другую? И тело прекрасно сохранилось!

А еще для чего полезен мед?

Лечебные свойства меда

Кроме того, из древних письменных источников стало известно, что мед использовали для лечения издревле. Его свойство лечить простуду, застарелый кашель, ослаблять костные боли люди заметили давно.

Уже современные исследования состава меда подтвердили догадки наших предков (хотя они убедились в своей правоте еще и без наших исследований – на практике).

  • Во – первых, в составе множество витаминов – кажется, весь перечень: А, В, С, РР, К, Е и вся группа В; а также 300 микроэлементов: кислоты пантеноловая и фолиевая, хром, бром, медь, никель, марганец, кремний, алюминий, цинк, олово и остальная таблица Менделеева
  • А еще, что очень интересно, по составу мед похож на человеческую кровь! И очень полезен при анемии.
  • Несмотря на такую сложность состава, он легко (а точнее, на 100%) усваивается организмом – это единственный продукт, полностью усваиваемый человеком.
  • Мед – настоящий природный энергетик: при высокой пищевой ценности (более 300 ккал на 100 гр) он позволяет человеку долгое время не испытывать чувство голода;
  • И просто уникальная новость – благодаря меду можно вылечить алкоголизм! Если выпившему человеку каждые полчаса давать по ложке меда, то с одной стороны, действие спирта в организме нейтрализуется, а с другой стороны, у любителя выпить вырабатывается отвращение к алкоголю!
  • Известно и его омолаживающее свойство – при регулярном употреблении меда регенерация тканей усиливается, а обмен веществ ускоряется. Пожилым людям обязательно показаны продукты пчеловодства для поддержания общего жизненного тонуса;
  • Помогает мед избавиться и от бессонницы. Попробуйте выпить стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда, лягте в удобную постель, и сами не заметите, как скоро уснете.
  • Наружное применение также возможно: медом можно смазывать ранки и порезы, накладывать примочки с медовой водой на усталые глаза.

Используется мед и в косметологии. Огромное количество масок для лица и волос содержат в составе «жидкое золото», и рецепты для приготовления масок в домашних условиях также часто начинаются со слов «возьмите ложку меда…». Я планирую скоро опубликовать свою лучшую коллекцию масок с медом, так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

Даже в виноделии нашлось место меду – вина на его основе получаются нежными на вкус, с богатым букетом.

Может ли быть вред от меда? может, к сожалению. При наличии аллергии (к счастью, аллергия подобного рода – крайне редкое явление, лишь 3% людей страдают этим недугом).

Мед любят и стар, и млад (но для второй группы есть ограничение –  не рекомендуется детям до 3х лет, так как может вызвать аллергию).

Добавляют его в выпечку (ах, как ароматны медовые пряники!), ставят в вазочках на стол к чаю и растворяют в молоке. Но стоит помнить, что растворенный в горячем напитке мед утрачивает свои лечебные качества, поэтому если хотите выпить чаю с медом – пейте вприкуску.

Сорта меда

Сортов его множество:

  • липовый
  • клеверный
  • гречишный
  • каштановый
  • эвкалиптовый
  • вересковый
  • мятный
  • мед луговых трав, и так далее.

Сорта отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом, и к тому же имеют различное действие. Например, гречишный (кстати, считается одним из лучших сортов) не перепутать ни с каким другим. Терпкий, тягучий, очень темный и густой, гречишный мед великолепно лечит различные воспалительные процессы (гастрит, стоматит), гипертонию и анемию, и в целом благотворно влияет на организм.

Но не всем нравится его особый вкус. Многие выбирают липовый, нейтральный по вкусу сладкий мед, необыкновенно душистый. Он хорош в лечении простуды, заболеваний горла.

Мед акации же, белый по цвету и сладкий на вкус, прекрасно помогает укрепить ослабленный организм и повысить иммунитет. И так далее – каждый сорт хорош по-своему — выбирайте, какой больше по вкусу!

Как выбрать мед?

К сожалению, подделка вместо меда частенько встречается на рынке или в магазине. Подделкой будет разведенный мед, уваренный сахарный сироп или продукт от пчел, которых кормили разведенным сахаром.

Вреда от употребления подобного суррогата не будет, но и польза нулевая. А учитывая то, что мед – продукт дорогой, — обидно будет потратить немалые деньги на подделку. Так что учимся выбирать.

Хорошо покупать на тематических ярмарках или у знакомого пчеловода. На ярмарках, как правило, экспонируются отборные экземпляры, которым не стыдно за свое качество. У знакомого же пчеловода вы можете своими глазами увидеть условия содержания пчел и оценить добросовестность человека.

Если же придется покупать мед на рынке, запомните несколько советов:

  1. Не стесняйтесь попросить у продавца разрешения ветеринарного контроля. Если они у него есть (а значит, продукция прошла контроль), он покажет вам их с радостью!
  2. Обязательно попробуйте мед. Не должно ощущаться никаких посторонних вкусов, неприятной горечи. Продукт должен быть однородным.
  3. Если мед еще жидкий (примерно с октября весь мед, кроме акациевого, начинает густеть), возьмите чистую ложку и проверьте продукт на текучесть. Хороший мед стекает ровно, медленно, как бы ложась слой за слоем. Попробуйте как бы накрутить нить на ложку – если она накручивается ровненько, все в порядке, это не подделка.
  4. Если же мед уже закристаллизован, проверьте баночку на просвет. Несмотря на расслоение, все слои должны быть примерно одного цвета. На поверхности не должно быть прожилок или водных подтеков.
  5. Внимательно рассмотрите продукт на наличие пузырьков – если они есть, значит, идет брожение, и перед вами, увы, сахарный сироп.
  6. Настоящий мед будет тяжелым. Литровая банка должна весить не меньше полутора килограммов.

Как видите, чтобы купить качественный мед, придется постараться! Но уж купив, не забывайте его принимать (слово «принимать» как нельзя кстати подходит этому продукту – это действительно не только еда, но и лекарство).

Если не любите есть в чистом виде – выпивайте стакан воды по утрам с ложечкой меда, удивитесь, как хорошо начнет работать кишечник и в целом улучшится самочувствие. Пейте с чаем, пеките медовую выпечку (я, например, очень люблю чак-чак с медом) и будьте здоровы!

 

дары природы

prekrasny-mir.ru

Лечебные свойства мёда

Мед возглавляет группу особо активных пищевых продуктов. С ним трудно сравнить какой-либо другой пищевой продукт, как по количеству составляющих компонентов, так и по биологическим свойствам. Даже такие активно выраженные в биологическом отношении продукты, как облепиха, лимонник, элеутерококк, по многосторонности биологического и лечебного действия уступают меду.

Отличительной особенностью меда является именно многообразие его биологического действия и разносторонность целебных свойств. Мед это, прежде всего, непревзойденный нормализатор многих начальных нарушений и расстройств здорового состояния организма и отдельных его систем.

Мед как лечебное средство применялся еще в глубокой древности. Египтяне уже в XVI веке до нашей эры использовали его для заживления ран. В качестве лекарства мед применяли древние греки. Испокон веков мед был отнесен к лекарственным средствам и другими народами. Так, например, в Древнем Китае мед долгое время продавался в аптеках наравне с лекарствами.

По мере углубления изучения всех биологических и лечебных свойств меда ученые пришли к заключению, что он, так же как и облепиха (а возможно, как чеснок и хрен), может быть отнесен к лечебным средствам.

Общеизвестно значение меда как широко применяемого в народной медицине средства при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого слабительного средства. Ежедневное потребление меда (50-100 г) действует регулирующим образом на отправление кишечника.

Мед давно отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при различного характера истощениях, ослаблении после перенесенной болезни и других видах восстановления различных функций организма.

Исключительно велика роль меда при переутомлении. Имеются данные о благоприятном его действии при нервно-психических перегрузках и стрессовых состояниях. Известно успешное применение меда для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Мед весьма эффективен при заболеваниях печени и в нормализации обмена веществ.

Если собрать все имеющиеся сведения о полезных свойствах меда, то станет еще более очевидной высокая его ценность не только как продукта питания, но и как большого оздоровительного пищевого средства в борьбе со многими недугами.

Сегодня определены и некоторые специфические пути лечебного использования меда, основанные на его свойстве обогащаться теми веществами, которые содержатся в нектаре, собираемом пчелами. Если в подкорм (в раствор сахара) добавить определенное количество какого- либо лекарственного средства, то его пчелы в процессе переработки могут перенести в мед. Таким образом, появилась возможность придавать меду целенаправленное лечебное свойство (например, для лечения сердечнососудистых заболеваний).

Теперь несколько слов о свойствах меда как пищевого продукта.

Все мы знаем, что мед - нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Наиболее ценны светлые виды цветочного меда - липовый, из цветов белой акации и. Из темных видов меда чаще всего встречается гречишный, собранный с цветов гречихи. При недостатке нектароносных цветов пчелы вырабатывают падевый мед из медяной росы, собранной с листьев деревьев (дуба, березы, клена, тополя, липы). Падевый мед отличается неприятным вкусом и меньшей пищевой ценностью.

Главная составная часть меда - инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание которого в меде достигает 69 %. Высокое содержание инвертного сахара делает мед одним из самых легкоусвояемых продуктов питания.

Несмотря на многие положительные пищевые и биологические свойства меда (учитывая его высокую калорийность), обильное, неограниченное потребление меда рекомендовано быть не может. Мед можно потреблять ежедневно в таких же количествах, как и сахара (60-100 г в день). При избыточном весе и малой физической нагрузке мед, так же как и сахар, пользы не принесет.

Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая) и ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза). Лечебные свойства меда привлекают к себе пристальное внимание. Среди населения бытует представление о неисчерпаемых, - в том числе еще не открытых его лечебных свойствах.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также

.