Башкирский мед: древние традиции пчеловодства. Лечебные свойства башкирского меда


123 - О башкирском мёде

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

 

Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного мёда).

 

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) - 35%, плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%, белковыми веществами - 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.

 

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (см. Фотогалерея "Природа Башкортостана").

 

Башкирский мед - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

 

По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов "баш" (голова) и "корт" (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен - предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

 

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга - знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий - вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы. Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в "Красную книгу". Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике "Шульганташ".

 

В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции "Мир".

 

Во времена "тотального дефицита" советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и "номенклатуре". Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

 

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой

 

Башкирский мёд по своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов признан не имеющим аналогов в мире благодаря уникальному растительному миру Башкирии. Медоносная цветущая растительность (более 300 видов) позволяет башкирскому меду вобрать в себя силу десятков лекарственных трав. Башкирский мёд в весенний период собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других растений. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. В летний период мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Качественные показатели башкирского мёда значительно превышают нормы ГОСТа России и Европейских норм.

Наш мёд собран в центральных районах Республики Башкортостан, пчеловодами, имеющими надежную репутацию. Ведь кто как не пчеловод влияет на качество продуктов своей пасеки. Как подготовил пчел к зимнему периоду и как ухаживает за пчелами — все это не маловажные показатели работы пчеловода. В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera L., обитающая в лесах Башкортостана и знаменитая высокой медопродуктивностью, исключительной зимостойкостью и суровым нравом. Башкирский мёд является для башкир предметом гордости. Не зря башкирский мёд издавна считается золотом башкирских земель. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами.

Башкирский натуральный мед практически не попадает на прилавки магазинов и городские сельскохозяйственные рынки (даже в самой Башкирии).

 

Башкирский мёд — очень полезное и вкусное лекарство! Сложно перечислить все лечебные свойства такого пчелиного продукта как мед. Ведь лечебные свойства меда не ограничиваются рецептами народной медицины. Мед, как лекарственное средство, уже давно применяется и традиционной медициной. Мёд ценят и за бактерицидные свойства, при этом хорош мед при противостоянии воспалительным процессам и как общеукрепляющий продукт, особенно в период простудных заболеваний.

Ежедневное употребление мёда в профилактических целях укрепляет иммунную систему организма.

Целебная сила мёда заключается в том, что он способен подавить образование и развитие в организме бактерий и микроорганизмов. Мёд оказывает противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Благодаря мёду повышается гемоглобин, так как мёд способствует усвоению железа, кальция и магния.

Мед прекрасно помогает при простуде, гриппе, укрепляет иммунитет.У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на мёд — явление довольно редкое и скорее возможна на некачественный или ненатуральный мед.

Важно помнить, что лечебными качествами обладает только натуральный мёд. Фальсифицированный мёд может быть сладким и по виду не отличатся от натурального, но лечебными свойствами такой мёд обладать не будет.

balu4x.nethouse.ru

Башкирский мед - уникальный мед уникальных пчел

Башкирский мед знают любители продуктов пчеловодства во всем мире. На планете нет ни одного уголка, где бы производили такой высококачественный и уникальный по своему составу мед.

Особенным башкирский мед считается благодаря особым видам трав, с которых пчелы собирают нектар, а также древним традициям пчеловодства.

Традиции башкирского пчеловодства

Пчеловоды Башкирии не зря прославляют свою продукцию. Медок, произведенный пчелами на территории региона, отличается высочайшими бактерицидными свойствами, чистым, янтарным цветом и отменным ароматом.

Производство меда считается древнейшим промыслом башкиров. На территории Бурзянского района республики геологи нашли тому наглядное подтверждение – наскальные рисунки, оставленные предками и изображающие пчел и мед.

Главная заслуга в популярности башкирского продукта пчеловодства принадлежит бурзянским пчелам. Эти насекомые отличаются трудолюбием, выносливостью, и устойчивостью к холодам, а их семьи – высокой производительностью.

В древние времена башкирский народ собирал дикий мед, находя деревья с ульями бурзянских пчел и добывая из них целебное лакомство. Со временем пчеловодство приобретало цивилизованный характер. Башкиры приручили гордую труженицу бурзянскую пчелу и направили ее деятельность на благо людей.

Виды башкирского меда

Башкирия славится уникальной флорой. На ее территории произрастает около 300 различных медоносных цветов и трав, поэтому мед Башкирии имеет богатые вкусовые качества. Кроме того, 1/3 часть всех деревьев республики составляют липы – главное медоносное растение трудолюбивых пчел. Благодаря разноцветию и многообразию растительности, в регионе производят несколько видов башкирского меда.

Липовый

Знатоки продуктов пчеловодства и все жители Башкирии единодушны во мнении, что липовый мед – самый ценный, полезный и качественный. Собирается пчелами во время цветения липы. После откачки он имеет светлый, янтарный оттенок и высокую прозрачность. Не кристаллизуется до 7 месяцев. А затвердевая, он превращается в густую, мелкозернистую субстанцию. Липовый мед островат и очень сладок на вкус.

Применяется при:

  • Простудах;
  • Бронхитах;
  • Трахеитах;
  • Ангинах;
  • Бронхиальной астме;
  • Ожоговых и гнойных ранах (как наружное средство).

Майский

свежий и кристаллизированный

Уникальный сорт, который окончательно созревает и раскрывает вкус только через несколько месяцев после откачки. Изначально он представляет собой светлую со слабым зеленоватым оттенком густую жидкость, которая практически не имеет свойственного меду запаха. Но уже через несколько недель медок густеет и приобретает яркий, мятный аромат.

Применяется при:

  • Атеросклерозе;
  • Нервных расстройствах;
  • Бессоннице;
  • Заболеваниях печени.

Донниковый

Золотистый сорт пчелиного лакомства, который после застывания становится белой, мелкокристаллической массой. Нежнейший вкус, оставляет во рту слабое ванильное послевкусие.

Применяется при:

  • Ослабленном иммунитете;
  • Сердечных заболеваниях;
  • Гипертонии;
  • Нарушениях в работе щитовидной железы;
  • Неврозах.

Гречишный

Попробовав однажды этот сорт пчелиного продукта, его уже вряд ли получится спутать с другим. Гречишный мед очень терпкий, оставляет слабое першение в горле. По цвету темный, иногда темно-коричневый и даже красноватый.

После кристаллизации представляет собой темную, тягучую массу. Гречишный медок – ценнейший сорт во всем пчеловодстве. Он богат железом, превосходит другие сорта по количеству ферментов, витаминов, аминокислот и белка.

Применяется при:

  • Малокровии;
  • Нарушениях работы почек, желчного пузыря;
  • Анемии;
  • Авитаминозе;
  • Скарлатине;
  • Кори;
  • Ревматизме.

Подсолнечный

Оригинальный сорт, единственным недостатком его является быстрая кристаллизация. Нередко он «застывает» прямо в сотах. Если попробовать его свежим, чувствуется мягкий вкус и слабый аромат цветов. Несмотря на то, что при реализации этот вид пчелиного продукта стоит дешевле других, по количеству ценных веществ он стоит в одном ряду с майским или цветочным.

Применяется при:

  • Атеросклерозе;
  • Невралгиях;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Остеохондрозе;
  • Обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Белоакациевый

Свежий акациевый медок бесцветен и прозрачен. К моменту полного застывания он становится абсолютно белым, с вкраплениями мелких крупинок-кристаллов.

Применяется при:

  • Слабом иммунитете;
  • Бессоннице;
  • Заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Шалфейный

Жидкий шалфейный мед внешне напоминает плавящийся янтарь, а на вкус напоминает отвары лечебных трав с терпкой ноткой. Из-за огромного содержания глюкозы может очень быстро застывать, порой кристаллизация происходит прямо в сотах.

Применяется при:

  • Заболеваниях почек;
  • Неврозах;
  • Бронхитах;
  • Неврастении;
  • Болезнях сердца.

Каменный

Уникальный сорт, который производит знаменитая дикая бурзянская пчела. Место для хранения своих запасов пчелы выбирают в небольших ущельях утесов, там они устраивают дикие ульи. Каменный башкирский мед кристаллизуется прямо в сотах и отличается отсутствием липкости. При употреблении его откалывают от общей массы, как леденец. Очень хорошо и долго хранится без специальных подготовительных процедур.

Применяется при:

  • Авитаминозе;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Почечной недостаточности;
  • Ревматизме;
  • Бессоннице и нервных расстройствах.

В республике собирают до 60 видов меда. Популярными среди ценителей продуктов пчеловодства также считаются: тыквенный, тюльпановый, иссоповый, ивовый, барбарисовый, клеверный.

Загрузка...

Просмотров (2153)

bolshemeda.ru

Натуральный Башкирский мед. Как определить и применить его.

Дата создания: 2014/04/10

Автор: Мисейчук Иван

Опыт применения целебных свойств натурального Башкирского меда

У больных, которые принимали мед с боярышником, артериальное давление снизилось и достигло нормальных значений быстрее, чем у больных в контрольной группе. При снижении артериального давления пациенты отметили, что у них прошли и сердечные боли, нормализовались ритм сердца и сон, уменьшилась одышка, улучшились показатели электрокардиограммы. Мед с боярышником способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.

Фальсификация Башкирского меда

К сожалению, на российском рынке в настоящее время довольно много встречается фальсифицированного меда, который называют башкирским, но в действительности, не имеющего никакого отношения к настоящему Башкирскому меду. Само название "Башкирский мед" используют для рекламы, из расчета на неосведомленность покупателей о настоящем Башкирском меде. Кроме примесей, добавляемых в мед, пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить – определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". В этом случае не поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

Для проверки гипотезы проводится опытно-экспериментальная работа. Сначала нужно изучить рынок производства и продажи меда, отобрать пробы меда, сделать анализ наиболее часто встречающихся фальсификаций меда в процессе беседы с покупателями и производителями меда. Далее нужно определить наличие натуральных или фальсифицированных проб меда.

На рынке представлен достаточной широкий выбор меда, производители убеждают в натуральности происхождения меда. Наиболее частые фальсификации, по опыту покупателей и признанию производителей меда, - это наличие примесей различных продуктов: сахарного сиропа (обыкновенного сахара), сахарина, свекловичной или крахмальной патоки, картофельной, кукурузной и других видов каши, муки, мела, песка, древесных опилок; (например, в сироп с 20%-ным содержанием влаги добавляются ароматические вещества – капля розового масла, несколько умерщвленных пчел или кусочки сотов) и т.д.

Башкортостан отличается обилием медоносных растений, представленной флорой и сельскохозяйственными культурами. Основным медоносом является липа сердцевидная или мелколистная. К основным видам меда относится мед липовый, ивовый, одуванчиковый, клеверный, гречишный, подсолнечниковый, донниковый.

Целебные свойства меда используются не только в народе, но и в медицине. Клинические больницы г. Уфы проводят исследования по применению меда. В частности, изучается применение меда при лечении гипертонической болезни – одной из самых популярный в мире в настоящее время.

Однако исследования показывают, что на российском рынке, даже у основных производителей – в Республике Башкортостан до 50 % меда фальсифицированного, не имеющего никакого отношения к настоящему Башкирскому меду. Наиболее частые фальсификации – это наличие примесей различных продуктов: сахарного сиропа крахмальной патоки, различных видов каши, муки, мела.

Необходимо употреблять мед зарекомендовавших себя производителей, знать и применять методы для определения натуральности меда.

Башкирский мед считается визитной карточкой Республики Башкортостан. Его целебность и неповторимость обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности. Районы произрастания медоносных растений показаны на карте, созданной по результатам изучения природной зоны Башкортостана.

Гипотеза о том, что мед является уникальным продуктом природы, подтверждается: мед обладает не только широким спектром целебных свойств, но и других, при условии его натурального происхождения. Медоносных пчел и продукты их жизнедеятельности в современном мире можно использовать не только в целебных целях, но и как объекты мониторинга окружающей среды, составления карт загрязненных территорий Башкортостана, а также определения экологически чистых регионов, пригодных для получения высококачественной продукции пчеловодства. Справедливо считать пасеку природной лечебницей, благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов пчеловодства, которые она дает человеку. Замечательные свойства пчелиного меда указывают на то, что мед – это не только ценнейший продукт питания и самое лучшее лакомство, но одновременно и уникальное лекарство, созданное самой природой. Мед является прекрасным целебным средством, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и может успешно применяться для омоложения организма и продления жизни.

Башкирский мед отмечен множеством международных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества. И поэтому он один из лучших не только в России, но и в мире. «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» (Владимир Солоухин).

www.medroad.ru

Башкирский мед - Виды мёда

  Мед полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Однако для достижения желаемого результата очень важно знать, какой мед употреблять. Всего насчитывается более 60 видов меда.

  Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Майский мед - сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет.

Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.

В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

 Он обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.

Мед подсолнечный - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не стоит торопиться с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя - он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед осядет в виде кристаллов сахара.

Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Майский мед - сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет.

Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный.

Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный  - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозернистую белую массу.

Малиновый мед получают в районе вырубки лесов, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном - с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод.

Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.

В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).

Шалфейный мед обладает нежным приятным ароматом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, собирая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.

Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец.

В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева. Это дерево — хороший медонос, так как содержит наибольшее количество нектара, по сравнению с другими медоносными субтропическими растениями.

www.med02.ru


Смотрите также

.