Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства меда. Теряет ли мед полезные свойства со временем


Может ли портится мед со временем или нет?

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

vmirepchel.ru

Может ли испортится мед и при каких условиях?

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 – 4,5 – это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Правила хранения

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.
  2. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  3. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.
  4. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

Загрузка...

Просмотров (5007)

bolshemeda.ru

Статьи

08.11.2011

Существует мнение, что мёд может храниться на протяжении долгих лет без каких-либо потерь его полезных свойств. Частично это действительно так, но не полностью.

За счет высоких бактерицидных свойств мёд не может испортиться: он не скиснет, не заплесневеет, не протухнет и т.д. По прошествии нескольких лет он действительно будет иметь точно такой же внешний вид, вкус и аромат, как и в момент покупки. А вот его физико-химические свойства зависят от продолжительности и условий хранения в тех или иных случаях они могут меняться. На глаз это увидеть нельзя, но, тем не менее, для сохранения полезных свойств мёда это крайне важно.

Существует два показателя, которые позволяют судить об изменениях тех или иных свойств мёда, которые могут проявиться со временем это диастаза и HMF (HydroxyMethylFurfuraldehyde или оксиметилфурфурол).

В нашей стране любители мёда в большинстве своем предпочитают ориентироваться на диастазу - фермент мёда, мерой измерения которого является единица Готе, с интервалом от 0 до 50. При различных температурах и разной длительности хранения, диастаза меняет свое значение. При стандартных условиях хранения, в среднем за год для мёда нормальна потеря 2-3х единиц Готе. А вот хранение мёда в тепле, наоборот, ускоряет снижение уровня диастазы.

HMF содержится естественным образом в большинстве медов, и, как правило, с возрастом и нагревом мёда его содержание в мёде растет. Допустимый уровень HMF в только что откаченном мёде не больше 10 мг/кг. У расфасованного мёда, готового к продаже уровень HFM уже больше. Согласно ГОСТ в России максимальный уровень HMF не должен превышать 25 мг/кг, в Европе этот показатель выше 40 мг/кг.

Уровень HMF со временем повышается естественным путем. На это влияет тепло, т.к. оно увеличивает скорость образования HMF. Для сравнения: одно и то же количество HMF, например, 30 мг/кг, накопится за год при температуре хранения 30°С и всего за месяц при температуре хранения 40°С. Более того, хранение мёда под воздействием света обязательно приведет к потери им витаминов и ферментов.

Разглядеть данные изменения человеческим глазом или почувствовать их невозможно: вкус и цвет мёда остаются такими же, как и раньше. Впрочем, если для Вас мёд важный элемент здорового питания, нужно знать, как хранить его правильно.

Предположим, вы запасли баночку с намерением в течение года вести здоровый образ жизни. Мы советуем прислушаться к рекомендациям, в каких специальных условиях желательно хранить мёд.

Итак, наилучшие условия для хранения мёда: температура не выше +17°С; место должно быть сухим и тёмным; в месте хранения не должно быть никаких посторонних запахов; мёд должен храниться в плотно закрытой таре.

Со временем вы можете заметить, что мёд помутнел и загустел. Это абсолютно нормально и не стоит по этому поводу переживать. Это обычный процесс кристаллизации, который подтверждает, что продукт действительно натуральный. Если вы увидите, что на поверхности мёда образуется белая плёнка, это также не что иное, как лишнее доказательство его натуральности. Хранение мёда в неправильных условиях (попадание на продукт прямых солнечных лучей или же хранение его в условиях высоких температур) может привести к его расслоению.

Как долго можно хранить мёд?

Если все вышеописанные условия хранения соблюдены, то сроки хранения мёда не ограничены его можно хранить на протяжении многих лет, с минимальными потерями его свойств. Некогда считалось, что «выдержанный» мёд, наоборот, имеет куда более тонкий аромат и насыщенный вкус. Например, на Руси, на пасеках при монастырях более всего ценился 2-3х летний мёд. Более подробно о нормах хранения мёда в разных странах можно почитать в статье Срок годности мёда.

В чем хранить мёд?

Наиболее подходят для хранения мёда: стеклянные емкости, пластиковая тара (изготовленная из пищевого пластика) глиняная/эмалированная/деревянная посуда (за исключением посуды из хвойных и дубовых пород деревьев).

Категорически не рекомендуется хранить мёд в: алюминиевой/медной или оцинкованной таре. Связано это со свойством кислот, содержащихся в мёде, вступать в реакцию со сплавом метала это чревато образованием яда. В результате продолжительного контакта железа с кислотами мёда начинается коррозия металла, из-за которой мёд приобретает неприятный вкус и запах. По этой причине крайне не рекомендуем хранить мёд в железной таре. Один из наиболее важных пунктов в условиях хранения мёда это плотно закрывающаяся крышка у емкости, в которой хранится мёд. Из-за своего свойства абсорбировать запахи, мёд обязательно должен храниться с плотно закрытой крышкой.

Хранение мёда в сотах.

Первым делом проверьте состояние сот. Если вы обнаружите, что печатка повреждена, и часть сот открыта, велика вероятность, что мёд будет вытекать. Такие соты лучше поместить в емкость, чтобы вытекающий мёд оставался в ней, а не растекался дальше.

Соты надо хранить в сухом прохладном месте, в темноте, в местах без запахов. Если вы собираетесь хранить соты в холодильнике, будьте готовы к тому, что мёд в сотах будет кристаллизироваться. При правильном хранении, мёд в сотах может сохранять свои свойства на протяжении долгих лет.

Поделиться с друзьями:

modameda.com

Почему мед может забродить - причины этого явления

Мед – уникальный продукт, обладающий рядом положительных свойств. Его едят в чистом виде, добавляя в различные напитки и блюда. Янтарный продукт используют во многих рецептах средств по уходу за телом в домашних условиях. В народной медицине он один из эффективнейших лекарств, используемый самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. Правильно отобранный мед имеет высокое качество, большой список полезных свойств и долгий срок хранения. Но существует несколько причин, почему бродит мед.

Бродит ли мед

Кажется неестественной сама мысль о том, что мед может забродить. Пчеловоды и просто любители этой сладости знают, что продукт может сохраняться годами и не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, при раскопках гробниц фараонов до сих пор находят плотно закрытые сосуды с медом, вполне пригодным к употреблению в пищу.

На вопрос “Может ли мед забродить” опытные пчеловоды с уверенностью ответят: “Да”. Рассмотрим подробнее причины брожения этого продукта:

  1. Водность. Именно превышенное содержание влаги в продукте приводит к его брожению. Ведь мед – это продукт естественного природного происхождения, производимый пчелами в естественных природных условиях. В процессе сборки насекомые сами подбирают необходимый им процент содержания воды в продукте, который и позволяет сохранить запасы еды на холодное время года. Поэтому каждая пчелиная семья производит свой собственный продукт, с определенным количеством воды.По наблюдениям опытных пчеловодов самый подходящий показатель влажности – 15,8-16,2 %. При показателе ниже 15,8 % можно с уверенностью сказать, что мед нагревался для испарения жидкости; при показателе более 16,2 % в продукте содержится некоторое количество меда, откачанного из “незаконченных” сот, то есть в хороший добавили недозрелый продукт. Все это сказывается не только на сроке годности янтарной сладости, но и на его свойствах. При правильной же влажности он через время густеет, кристаллизуется, и в таком состоянии сохраняется на долгое время. При слишком высокой влажности кристаллизация тоже может наступить, но при изменении температуры хранения мед расслаивается и начинает бродить.

    Обратите внимание! Часто на поверхности уже закристаллизовавшегося меда появляется белый налет. Многие думают, что это означает порчу продукта или принимают за сахар, которым якобы подкармливали пчел. На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.

  2. Сбор. Как уже говорилось выше, сбор недозрелого меда из незапечатанных сот приводит к его быстрой порче. Запечатанными соты считаются тогда, когда пчелки-труженицы забили их полностью и запечатали тонким слоем воска.
  3. Состав. Если на поверхности меда в скором времени после покупки появилась белая пенка, пузыри – это самый верный признак брожения, означающий ненатуральность продукта. Быстрое брожение вызывают различные примеси в составе вещества, которые добавляют продавцы в погоне за большим объемом товара и, как следствие, хорошим заработком.
  4. Условия хранения.Продукт должен храниться в герметично закрытой глиняной или стеклянной емкости, которая должна быть чистой и совершенно сухой в момент переливания в нее меда. При этом в нем не должны находиться металлические столовые приборы. Со временем они могут вступить в реакцию с активными веществами меда, окислиться и испортить янтарный продукт. Для недолгого хранения можно использовать емкость из пищевого пластика. Но оцинкованные и медные посудные изделия точно использовать не следует.Стоит обратить внимание не только на посуду, в которой хранится мед, но и на другие условия места сохранения: помещение должно быть сухое, температура от -6 до +20 градусов, и никаких солнечных лучей – они нагревают и разрушают пчелопродукт. Если резко поменять температуру хранения меда, то он начнет неравномерно кристаллизоваться.Не рекомендуется хранить мед рядом с веществами и продуктами, имеющими резкий запах. Даже если емкость хорошо закрыта, со временем запах все равно пройдет, и мед впитает его в себя.
  5. Место хранения. В домашних условиях продукт сохранить можно на долгий срок, главное знать и подобрать правильное место. Конечно, если у вас небольшая баночка, то она быстро закончится, прекрасно себя чувствуя в кухонном шкафчике. Но если планируется хранить некоторый запас продукта, то лучше поискать место более подходящее. Подойдет кладовая – сухо, темно и температура в пределах нормы. В частном доме можно хранить в подвале – темно, температура практически не меняется, – однако следует учитывать возможную высокую влажность помещения. Однозначно нужно исключить хранение меда на балконе – в течение года там слишком сильно изменяются условия окружающей среды.

Мед забродил: что делать?

Забродивший мед – это однозначно изменение не только вкусовых, но и химических качеств. Пользы для организма он уже не принесет, а если его немного съесть, то возможно появление вздутия, изжоги, других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если мед испортился от верхушки до дна, то его не спасти, и лучше от него избавиться. Если же брожение только на начальной стадии, то частично его еще можно использовать, но уже не в лечебных целях, так как полезные свойства практически равны нулю.

Чтобы предотвратить порчу всего продукта, надо аккуратно собрать верхний слой, остальное прогреть на водяной бане 30 минут при температуре около 100°. После такой обработки продукт уже не обладает целебными свойствами, и большая часть витаминов разрушилась. Но его все еще можно использовать для приготовления выпечки и напитков, а при добавлении в маринад для запекаемого мяса у блюда получится золотистая хрустящая корочка.

Загрузка...

Просмотров (4201)

bolshemeda.ru

Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства меда

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Продукты пчеловодства и многие лекарственные растения сегодня ничуть не уступают наиболее современным медикаментам, а в определенных случаях оказываются даже значительно более эффективными при осуществлении лечения многих заболеваний. Поэтому многие врачи используют в своей работе фитотерапию. 

   Ваша болезнь загнала вас в тупик? Вам нужно нормализовать артериальное давление, понизить уровень холестерина, вылечить язву, восстановить работу печени? А еще с возрастом увеличивается количество заболеваний, хотя и чувствуешь себя нормально: появляется неприятное ощущение в суставах, позвоночнике, то шея болит, то поясницу трудно разогнуть. Нельзя победить болезнь, не использовав многие методы лечения.

   Знания о профилактике и лечении заболеваний продуктами пчеловодства накапливались человечеством многие годы, века и тысячелетия. Мед был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Продукты пчеловодства знали в Египте, Греции, Индии. Знали про мед и в Киевской Руси. Лепешки, изготовленные из ржаной муки с медом, использовались для лечения различных ран и воспалительных заболеваний кожи. Первый договор, составленный киевским князем Олегом, - был о поставках в Византию воска и меда.

   Мед являлся исконным русским целебным продуктом. Современные ученые доказали, что мед, прополис губительны для многих микробов, вирусов, грибков. Но, к нашему большому сожалению, мы еще не все знаем о продуктах, производящих пчелами, да и пчеловодство не пользуется пока должной популярностью.

   Ароматный и неповторимый, сладкий и нежно-терпкий, янтарный и прозрачный мед, собранный пчелами из тысячи цветов, должен найти прописку в вашей аптеке. Кроме меда, пчелы обеспечивают нас еще и прополисом, пергой, маточным молочком. Имея все это, нет необходимости приобретать антибиотики. Мед поможет вам при бессоннице, депрессии, при употреблении алкоголя меньше станет проблем с печенью. Но едим мы меда очень и очень мало, в 20 раз меньше, чем японец и в 10 раз меньше, чем среднестатистический европеец.

  Лечение растениями тесно связано с лечением продуктами пчеловодства. Около половины всех лекарственных средств, используемых в нашей стране как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний, производятся из растительного сырья. В Египте были обнаружены древние папирусы, из которых ученые узнали, что более 1500 лет до нашей эры люди уже хорошо знали и использовали в лечебных целях многие лекарственные травы, такие как кориандр, мяту, полынь, опий. Лечением травами занимались Гиппократ, живший в Греции, Гален из Рима. На Руси многие лекарственные травы были описаны при Святославе в XI веке. В работах Авиценны, жившего в то же время, из 811 простых лекарств 612 были растительного происхождения.

   Мед - самый ценный из продуктов, который получается в процессе жизнедеятельности двух организмов, пчелы и растения. Поэтому продукты пчеловодства и растения хорошо сочетаются в лечении многих болезней. Маленькие сладкие капельки нектара, сока клеток, могут собирать и накапливать только пчелы, перерабатывая их в мед. С утра до ночи работают пчелы на цветах, пользуясь щедростью природы. Окончательное дозревание меда происходит в ульях и завершается на 8-9 день, после чего он закрывается тонкой восковой оболочкой.

   Свежий мед в сотах - первый прикус, который испытал человек. В те далекие времена мамы кормили им своих детей, ничего не зная об аллергии. Первоначально мед употреблялся в пищу только непосредственно в свежем натуральном виде, а уже затем им стали приправлять различные блюда и напитки. Выпекая хлеб, добавляли его в муку. Мед относится к так называемым «живым» продуктам, поскольку содержит простые сахара, которые легко усваиваются в организме, полностью расщепляются, не вызывая прибавки в весе, как это случается с другими углеводами.

   Человек в среднем съедает около 60 килограммов сахара в год. Это основной источник энергии, которая усиливает кровообращение головного и спинного мозга, нормализует работу печени и селезенки. Но это и самая нездоровая пища, на 99% простой чистый углевод, который быстро превращается в глюкозу и впоследствии без участия органов пищеварения переходит сразу в кровь. 

   Человек, съедая конфету, вряд ли знает, что при этом поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, снижая в крови уровень сахара и уменьшая запасы гликогена. Широкая доступность и употребление сахара в наши дни - первая причина эмоциональных и умственных расстройств. Излишки сахара приводят к превосходству углеводов над протеинами и откладываются в жир, человек ощущает недостаток энергии, появляется жажда, хочется есть.

   Исходя из вышесказанного, понятно, что сахар по возможности следует заменять другими веществами. И самой полезной заменой ему является мед.

   Собранный и переработанный пчелами нектар, который хранится в сотах, можно считать сотовым медом. Человек научился делать искусственный мед, который никак не может конкурировать с пчелиным. Естественный растительно-животный продукт, собранный из различных растений, отличается и по виду, вкусу, запаху, и, конечно, по составу. Главными составляющими частями цветочного меда становятся виноградный и плодовый сахара, которых в меде содержится порядка 75%. Количество этих веществ зависит непосредственно от сорта меда. Липовый состоит из 36% глюкозы и 39% фруктозы. Рапс и другие крестоцветные (редька масличная, сурепка, горчица) дают мед с повышенным содержанием глюкозы, который быстро кристаллизуется. 

   Калорийность меда – в среднем свыше 3000 калорий, поэтому большую пользу он приносит людям пожилым, малокровным, ослабленным, тем, кто перенес тяжелую болезнь и нуждается в быстром восстановлении жизненных сил. Особенно мед полезен детям, поскольку он способствует повышению в крови содержания гемоглобина, повышает иммунитет. Добавленный в молоко, мед является прекрасным средством для лечения малокровия. Одна обычная столовая ложка меда в среднем содержит около 100 килокалорий, а один стакан молока содержит 124 килокалории. Дети в любом возрасте, употребляя мед, прибавляют в весе и гораздо лучше развиваются.

   Липовый мед помогает при многих заболеваниях верхних дыхательных путей, благоприятно влияет и на наш желудочно-кишечный тракт. Мед из акации рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных болезнях женских половых органов. Гречишный мед содержит больше железа и белков, он полезен для кожи, очищает кровь. Мед из клевера хорош для мужчин, так как повышает потенцию. Больше всего глюкозы содержится в рапсовом меде.

   Мед бывает падевый, цветочный и смешанный. Он имеет однородную густую сиропоподобную массу, которая тянется тонкой нитью. Со временем мед кристаллизуется, а ускоряется этот процесс при температуре свыше 14 градусов Цельсия, останавливается - при температуре выше 24 0 С, а уже при + 40 0 С кристаллики начинают растворяться и мед при этом теряет многие целебные свойства. Мед боится солнца, через 48 часов безостановочного солнечного облучения в меде разрушаются ферменты. Через год мед теряет противомикробные действия, в нем разрушаются витамины В1, В2, уменьшается количество фруктозы и глюкозы, увеличивается количество сахарозы и кислот. При минусовой температуре в меде быстро разрушаются многие витамины и аминокислоты.

   Пчеловоды советуют хранить мед в стеклянной, керамической, глиняной либо фарфоровой плотно закрытой таре в темном и довольно сухом месте. Но никак не в металлической или пластмассовой посуде и не в холодильнике! Оптимальная температура - от 0 и до + 10 градусов, а оптимальное время хранения - 1 год. Мед может хранится бесконечно долго, поскольку обладает обеззараживаемыми свойствами и губительно действует на очень многие микроорганизмы. Сегодня нет такого продукта питания, кроме меда, который бы не требовал применения красителей, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата для предупреждения порчи и для более длительного хранения продукта. Это самая полезная пища для человека.

   Если вы хотите купить мед про запас, сначала приобретайте продукт в небольшом количестве у нескольких знакомых пчеловодов или на базаре. Дома вы, попробовав, выберите самый лучший мед. Покупайте такой про запас.

   И еще несколько способов определить, хороший ли у вас мед. Опустите в него кусочек хлеба, а спустя минут 10 достаньте. Если хлеб отвердел - вы купили отличный мед, рыхлый - вам реализовали не что иное, как обычный сахарный сироп или разбавленный этим сиропом незрелый мед. К сожалению, в мед могут добавлять все, что угодно - муку, свекольную патоку, крахмал и даже мел. 

   Растворите мед в воде в отношении 1:2. Когда раствор станет мутным, а спустя некоторое время на дне вашего стакана с медом появится осадок – это значит, что в мед что-то было подмешано. А еще есть такой способ определения качества продукта. Залейте мед кипятком, размешайте, остудите. Капните несколько капель йода в получившийся раствор. Появление синеватого оттенка указывает на присутствие в меде крахмала либо посторонних продуктов его гидролиза. А еще хороший мед не должен пениться – так как это признак незрелости меда.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ruЗдоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla

www.inva-life.ru


Смотрите также

.