Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов! Мед из дягиля полезные свойства и противопоказания


Мед дягилевый как лекарство: полезные свойства и противопоказания

Дягиль – это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля, как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава, у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
  • Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;
  • Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;
  • Контролирует воспалительный процесс.

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились.

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов. При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле. В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Дягилевый мёд

Брали на пробу, но вкус слишком терпких, хотя и интересный. Липовый, конечно, привычнее.

Вероника

edim.guru

его особенности, полезные свойства, видео и фото

География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.

Отличительные особенности

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным получается медовое угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Кристаллизация

Медок кристаллизуется очень медленно. В процессе кристаллизации он может становиться мелкозернистым или похожим на сало. Не исключено, что со временем дягилевый мед станет тягучим.

Полезные и лечебные свойства

Дягиль мед применяют двумя способами: орально и наружно. К примеру, его едят, чтобы уменьшить спазм желудка и кишечника. Нередки случаи, когда этот продукт помогал при бронхитах или ларингитах в качестве отхаркивающего средства. Дягилевый мед имеет свойства, которые лечат дистрофию, миокарды и гипертонию. Его также рекомендуется использовать при болезнях желчевыводящих путей, кроме того, он повышает умственную работоспособность.

Наружное применение такого продукта, как мед с дягилем, не ограничивается стоматологией. Он также стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и омолаживающее действует на кожу.

Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.

Чтобы сохранить лечебные и полезные свойства такого продукта, как дягилевый мед, пасечники делают специальные кедровые медогонки. Даже из сотов его достают в деревянные ёмкости.

Возможные противопоказания

Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.

Фотогалерея

Фото 1. Дягилевый мед в баночке Фото 2. Пиала с нектаром и веточка дягиля Фото 3. Две банки с медовым угощением

Видео «Обзор фабричного медового продукта»

В ролике показана дегустация и краткий обзор такого лакомства, как дягилевый мед.

kakmed.ru

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Как определить натуральность

Источником дягилевого меда служит травянистое растение, входящее в семейство Зонтичных. Оно предпочитает заросли кустарников, особенно орешника, берега водоемов. Растение двухлетнее и расцветает только на второй год жизни. Его зеленовато-желтые соцветья образуют сложные почти шаровидные зонтики. Увидеть их можно на протяжении всех летних месяцев.

От дягиля исходит приятный и сильный аромат, привлекающий пчел. Пахнут не только соцветия, на которых «пасутся» насекомые, но и все остальные части – стебель, листочки, корневище. Причиной является содержание в растении эфирного ангеликового масла.

Дягиль выступает отличным медоносом и отдает значительное количество нектара. Если пасека среднего размера расположена вблизи растений, то пчелы могут собрать его около 5 килограммов за день. С нектара цветков дягиля получается отличный мед, к тому же, уникальный и элитный.

Отличительные особенности меда из дягиля

Дягилевый мед перенимает от растения-медоноса особенный аромат и неповторимый вкус. Отличается этот продукт:

  1. Тонким и нежным ароматом.
  2. Насыщенным окрасом. В зависимости от того, когда нектар собирался, он может быть темно-коричневым, напоминающим смолу, или янтарным с красным оттенком.
  3. Особым вкусом. На привычный букет, которым отличается большинство цветочных медов, он не похож. Во вкусе отмечается карамельная нотка, распознается легкая горчинка.
  4. Консистенцией – вязкой и густой. Мед из дягиля кристаллизуется медленно. Целый год его консистенция может оставаться прежней. Постепенно продукт становится мелкозернистым и тягучим.

При хранении меда из дягиля более года в нем появляются мелкие кристаллы. Структура становится полностью однородной, и сладкий продукт можно разрезать на кусочки, словно масло.

Как не ошибиться в выборе

Подделку можно отличить по цвету – у фальсификата более темный окрас. Кроме того, он быстро кристаллизуется.

Проверить, натурален ли купленный мед, можно таким образом:

  1. Отмерить ложкой его небольшое количество.
  2. Подогреть с помощью зажигалки.

Когда ничего не произошло – продукт отличный. Но если содержание ложки начинает гореть, а ее края потемнеют – мед ненатуральный.

С помощью йода обычно определяется наличие в продукте пчеловодства крахмала. Но в мед из дягиля его почти никогда не добавляют – тот становится твердым, что сразу выдает подделку.

Присутствие красителей и ароматизаторов можно определить визуально. Они оседают на дно банки и отличаются другим цветом.

Целебные свойства дягилевого меда

В составе меда из дягиля присутствуют все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. Продукт наполнен кальцием и железом, фосфором и йодом. В его составе также имеются органические кислоты и фунгициды.

Натуральный дягилевый мед отличается целым комплексом полезных свойств.

Он является сильным антисептиком. Поэтому продукт пчеловодства полезно употреблять тем, у кого присутствуют воспалительные и бактериальные недуги:

  • стоматит и гингивит;
  • ларингит и ангина;
  • трахеит и бронхит;
  • вирусные инфекции и пневмония.

Мед из дягиля:

  1. Тонизирует организм и содействует укреплению его защитных сил.
  2. Способен повысить работоспособность и стимулировать мозговую деятельность. Он является действенным средством в профилактике амнезии и прочих нарушений памяти.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Мед способен снять спазмы в кишечнике. Его употребление усиливает перистальтику и ускоряет пищеварение.
  4. Позитивно влияет на кожу. Мед стимулирует регенерацию клеток, обладает антивозрастными свойствами.
  5. Оказывает успокаивающее действие. Его употребление заметно повышает настроение и сглаживает последствия стресса.

Дягилевый мед является общеукрепляющим продуктом. Поэтому полезен он всем, особенно людям, которые находятся в состоянии хронической усталости или испытывают регулярные эмоциональные, умственные нагрузки, много работают физически.

Рецепты лечения дягилевым медом

Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.

Лечение ангины

Лечение состоит в постоянном полоскании горла таким снадобьем:
  1. Налить в чашку теплую водичку.
  2. Растворить ст. л. соли и чайную – соды.
  3. Влить 1 ст. л. медка.
  4. Хорошо все размешать, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.

Когда такой способ лечения не помогает, следует после каждой трапезы брать в рот 1 ч. л. меда и просто его рассасывать.

Целебная смесь при бронхите

  1. Приготовить сок алоэ – 200 г.
  2. Влить его в мед (стакан) и размешать.

За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.

Используется мед и наружно в составе горчичников:
  1. Стакан сладкого продукта следует смешать с ложкой столовой горчичного порошка.
  2. Нанести лечебную смесь на вощеную бумагу, разрезанную на небольшие листы.

Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.

Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.

Полоскание при стоматите

Раствор, помогающий убрать симптомы стоматита, готовится так:
  1. Наполнить стакан чистой водой.
  2. Добавить по ст. л. меда и медицинского спирта.
  3. Смешать с 1/2 стакана отвара шалфея.

Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.

Медовые примочки против фурункулов

Основой примочек выступает лист каланхоэ. Его нужно разрезать бритвой, срез смазать медом. Затем примочку осторожно наложить на фурункул и закрепить пластырем. Держать необходимо 6 часов, после чего поменять на свежую. Через 2-3 дня таких манипуляций гнойно-некротическое воспаление уходит.

Горячие целебные напитки с медом

На основе дягилевого меда готовятся витаминные горячие напитки, которые очень актуальны в зимнее время. Целебные свойства миксов помогают обуздать авитаминоз и справиться с плохим настроением, часто одолевающим в холодное время года из-за нехватки солнечного света и тепла.

Согревающий напиток с соком малины

Мед и малиновый сок – отличные средства, изгоняющие из организма недуги и слабость.

В состав напитка входит:
  • 3 ч. л. медка;
  • 220 мл малинового сока;
  • 2 ст. горячего молока.

Коктейль готовится так:

  1. Вскипятить молоко и остудить.
  2. Добавить сок и мед. Все тщательно размешать.

Целебный коктейль нужно пить в теплом виде. Тогда он принесет больше пользы.

Медово-липовый напиток

Чтобы приготовить напиток, понадобится:
  • 1 л кипятка;
  • 75 г цветков липы;
  • 100 г меда.

Вначале следует залить липовый цвет кипятком и оставить на четверть часа. Настой профильтровать и положить в него мед. Приготовленный напиток можно разделить на два-три дня.

Пряный напиток от простуды

Необходимо приготовить такие пряности:
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек).

Они добавляются по вкусу. Что-то можно упустить, или добавить, к примеру, мяту, мелиссу.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить 250-300 мл воды.
  2. Положить пряности и не выключать огонь еще пару минут.
  3. Отправить напиток на настаивание на четверть часа. Желательно посуду укутать полотенцем или пледом.
  4. Добавить ложку меда и перемешать.
  5. Напиток отфильтровать с помощью сита.

Такой пряный настой уничтожит значительное количество микробов и защитит от простуды.

Противопоказания и особенности употребления

Польза меда бесспорна, но только тогда, когда употреблять его в разумных количествах. Но все же, существуют и противопоказания. От меда придется отказаться в таких случаях:

  • Период кормления грудью. Маме лучше не кушать мед, поскольку существует вероятность, что кроха вместе с молоком получит аллерген. Поэтому не надо рисковать.
  • Диабет. В меде содержится значительное количество легких углеводов, способных повысить в крови и без того приличный уровень сахара.
  • Наличие избыточного веса и ожирение. Не стоит употреблять дягилевый мед без консультации доктора. Продукт не поможет сжечь жиры и не поспособствует тому, чтобы вес уменьшился.
  • Индивидуальная непереносимость – проявление негативной реакции на составные продукта пчеловодства. Дягилевый мед нельзя употреблять тем, у кого повышенная чувствительность и аллергия на пыльцу растений.

Малышам до трех лет продукт из дягиля также не показан. Мамам нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить кроху таким видом меда.

Избежать негативных проявлений можно, если сладким продуктом не злоупотреблять. Достаточно съесть пару чайных ложек с чаем или молоком, и организм получит вполне достаточную порцию полезных веществ.

Дягилевый мед дарит свои целебные свойства человеку и помогает ему оставаться здоровым. В этом продукте отлично сочетаются лечебные и вкусовые качества. Он по праву считается элитным и первосортным медом.

lechilka.com

полезные свойства, противопоказания и применение

Мед — известное средство от разных болезней. Сейчас данный продукт пчеловодства представлен в большом многообразии. Многие слышали о липовом, цветочном, гречишном, рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Общая информация

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:

Целлюлит

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

Рецептов несколько:

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье эффективное лечение кашля лепешкой с медом и горчицей, содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

medpchel.ru


Смотрите также

. ">