Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Мед гречишный при диабете


Полезные свойства и влияние гречишного меда на больных диабетом

загрузка...

К выбору продуктов при диабете следует подходить серьезно, многие из них имеют высокий ГИ (гликемический индекс), могут повысить уровень сахара в крови.

Мёд относится к их числу, но специалисты не пришли к единому мнению – можно ли употреблять его при диабете или нет.

Кроме глюкозы он содержит фруктозу и левулезу, хорошо воспринимаемые организмом диабетиков. В нем много витаминов, минералов и полезных элементов.

На ранних стадиях болезни его прием допустим с разрешения врача, поздних стадиях продукт принимать нельзя.

В ходе некоторых исследований было установлено, что эта сладость при сахарном диабете может быть полезной. Хоть она и состоит из простых углеводов, но не дает резкого скачка глюкозы в крови.

Народный рецепт применения:

  • Мед и корица берутся в пропорциях 2 к 1.
  • Ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком.
  • Средство настаивается 20-30 минут, принимается натощак.

В день не следует превышать прием 2-3 чайных ложек сладости, которые желательно разделить на несколько приемов – утром, перед зарядкой и в течение дня.

Укрепить иммунитет помогут полезные свойства мёда и корицы.

Из чего состоит диета при сахарном диабете 2 типа, узнаете отсюда.

Первые признаки диабета у детей описаны здесь — читать.

Содержание статьи

Полезные свойства

Потребление меда по 20-30 граммов ежедневно улучшает обмен веществ и состав крови. В нем содержатся минералы, нужные организму – магний, калий, железо, белки и витамины, и элементы, редко встречающиеся в других продуктах. Благодаря богатому составу он укрепляет сердце и сосуды, оздоравливает организм.

Его лечебные свойства обширны: помогает нормализовать работу всех органов и систем, считается отличным профилактическим средством от многих недугов.

Известные свойства продукта:

  • Восстановление сил, энергии, общеукрепляющее действие.
  • Укрепление иммунитета, устранение симптомов простуды.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Мощный антибактериальный эффект.
  • Ранозаживляющее действие.
  • Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Улучшает состояние людей с болезнями почек, печени.
  • Эффективен при лечении гинекологических заболеваний.
  • Способствует устранению бессонницы.
  • Помогает при проблемах с пищеварением.
  • Лечит ожоги, грибки и кожные поражения.
  • Оберегает организм от раннего старения.

Большой пользой обладает гречишный мед, состоящий на 37% из сахара и на 40% из фруктозы.

В нем насчитывается больше белка и минералов, чем в светлых сортах продукта, особенно много в нем железа, необходимого людям, страдающим малокровием, анемией. Рекомендуется принимать беременным, больным гастритом и гипертоникам.

Для мужчин

Продукты пчеловодства – отличная поддержка мужской силы на долгие годы. Многие поколения людей в любом возрасте используют их для повышения потенции. Они – натуральная и дешевая замена дорогостоящим медицинским препаратам для восстановления мужского либидо.

Для улучшения потенции мёд можно использовать как самостоятельное средство, принимать ежедневно по 1-2 ложки, разбавляя молоком или чаем. Большего целебного эффекта можно добиться, смешивая его с настоем жасмина, майорана или орхидеи.

Придает сил сочетание сладости с орехами (фундуком, грецкими, кедровыми, арахисом).

Для приготовления смешивается 100 грамм любых орехов со столовой ложкой натурального меда. Мужчинам нужно принимать по ложке смеси за 2-3 часа до сна. Результат – энергия, повышение потенции, наблюдается через несколько дней регулярного приема.

Избавить от простатита поможет мед с прополисом. Средство дает отличный эффект, обладает мощным спазмолитическим, противовоспалительным действием, поддерживает иммунитет и улучшает работу сердца.

Приготовьте пасту:

  • Смешайте ложку меда с 20 ложками измельченного прополиса.
  • Употребляйте её по 5-6 грамм 3 раза в сутки.
  • Хранить смесь следует в холодильнике.

Для женщин

Шотландские ученые назвали два важных продукта для женщин – мед и зеленые овощи. Они богаты фолиевой кислотой, крайне необходимой женскому организму. Особенно полезен этот элемент для беременных и дам, планирующих родить ребенка. При вынашивании плода эта кислота требуется для нормального развития спинного мозга будущего малыша.

Издавна продукты пчеловодства использовались женщинами для поддержания красоты. Они оказывают благоприятное действие на кожу:

  • Впитывают и удерживают влагу, предотвращают появление морщин.
  • Устраняют воспаления, прыщи.
  • Защищают эпидермис от УФ-излучения, являющегося причиной преждевременного старения.

Женщинам любого возраста рекомендуется употреблять натуральный эспарцетовый мед. Он имеет приятный аромат розы, чудесный сладкий вкус. Его основные свойства: вывод токсинов из организма, противоопухолевое и антимикробное действие.

В народной медицине его применяют для лечения эрозии шейки матки, при воспалениях мочеполовой системы.

Для похудения

Существует множество способов похудения, в том числе и нетрадиционных. Народная медицина относит цветочный мед к диетическим продуктам, который при высокой калорийности быстро усваивается, насыщает организм питательными веществами. Плодовый сахар, содержащийся в нем, при попадании в организм не нарушает работу поджелудочной железы и не вызывает развитие диабета.

Важно знать признаки сахарного диабета у женщин, чтобы вовремя начать лечение болезни.

Причиной ночного кожного зуда может быть диабет. Об этом написано здесь.

Для похудения можно использовать целебный напиток, способствующий выведению шлаков и токсинов. Нужно развести в стакане теплой воды ложку меда, капнуть лимонного сока и пить натощак утром, и вечером перед последним приемом пищи.

При этом придерживайтесь правил:

  • После приема средства желательно прогуляться или сделать комплекс физических упражнений.
  • Суточный рацион должен составлять не более 1200-1400 ккал.
  • Строгая диета не обязательна, просто ограничьте потребление сладкого и мучного.

Напиток обладает мягким послабляющим действием. При регулярном приеме в организме человека запускается процесс ускорения обмена веществ, повышается устойчивость иммунной системы.

Для приготовления средства хорошо брать каштановый мед, признанный одним из самых ценных сортов в России.

Он почти наполовину состоит из фруктозы и рекомендован к применению при интенсивных физических нагрузках.

Противопоказания

  • Больным сахарным диабетом, а также детям следует перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • При сильном ожирении и тем, кто придерживается особых диет, продукты пчеловодства лучше использовать только наружно – как скраб, для обертываний и при массаже.

Мёд не имеет прямых противопоказаний. Как и любой натуральный продукт, может вызывать у некоторых людей аллергию. 

Нормы потребления:

  • Взрослым рекомендуется принимать не более 100 грамм в день. Детям младше 12 лет – достаточно 1-3 чайных ложек. Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня.
  • Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, лучше ограничиться 1-2 ложками сладости в сутки.
  • Летом потребление мёда следует сократить в 2 раза, зимой – можно увеличить дозу.

При лечении медовыми средствами каких-либо заболеваний, количество и способ приема продукта должен устанавливать лечащий врач.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

diabetiky.com

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Можно ли есть мед при сахарном диабете, интересно многим, особенно тем, кто столкнулся с этим неприятным недугом. Сахарный диабет — довольно серьезное заболевание, которое вылечить невозможно. Устранить симптомы заболевания можно, только придерживаясь строгой диеты с пониженным количеством углеводов и принимая прописанные врачом препараты.

Состав меда

Многие утверждают, что мед и сахарный диабет второго типа — вещи несовместимые, но такое правило ошибочно, хотя мнения докторов разнятся. На протяжении десятков лет этот вопрос вызывает споры ведущих медиков мира. Сегодня мы рассмотрим обе точки зрения и сделаем выводы, можно ли есть мед при диабете или лучше воздержаться от его употребления.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, изначально требуется понять, в чем сходства и различия продукта пчеловодства и обычного сахара. Сахар изготавливают путем сложной обработки тростника и сахарной свеклы. Основной ингредиент сахара, как известно, сахароза. Именно для усвоения этого компонента организму человека требуется инсулин. Что касается меда, то его основу составляют фруктоза и глюкоза. Мед является продуктом жизнедеятельности пчел, поэтому не требует никакой термической обработки. Он является натуральным на 100%, а все натуральное, как известно, приносит только пользу организму человека. Кроме того, для его усвоения не требуется гормон инсулин. В состав этого продукта, независимо от его сорта, входят:

  • витамины А, В, C, E, H, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий.

Все вышеперечисленные микроэлементы полезны для здоровья и обязательны для нормального функционирования органов и систем тела человека. На больных диабетом, чей организм и так ослаблен болезнью, комплекс этих полезных ингредиентов окажет еще большее влияние. Положительное действие меда усиливается, если его комбинировать с кисломолочными продуктами, к примеру, с молоком.

Польза употребления данного продукта

Употреблять мед при сахарном диабете, на первый взгляд, опасно, ведь он содержит до 75% углеводов, но они представлены фруктозой, расщепление которой не требует инсулина. Существует ряд медицинских исследований, касающихся этой темы, которые утверждают, что уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа от употребления этого продукта не только не поднимается выше нормы, но иногда даже опускается. Этот факт медики объясняют неким веществом под названием гликозид. Своей структурой оно напоминает инсулин и способствует быстрому расщеплению глюкозы. Если говорить о степенях болезни и о том, можно ли мед при сахарном диабете 2 типа, то ограничения здесь незначительны — кушайте ежедневно по 1 ст. л. Примерная диета диабетика должна состоять из 2000 калорий ежедневно, мед содержит 60 калорий, так что можно смело заметить, что даже 2 ложки этого продукта вреда не нанесут.

Употреблять мед лучше с сотами, тогда не становится плохо и скачка сахара не отмечается, потому что воск, содержащийся в сотах, предупреждает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

Врачи рекомендуют комбинировать продукт с чем-то, к примеру, добавлять в чай или заправлять им фруктовые салаты.

Существует огромное количество положительных сторон употребления меда при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает рядом свойств, что оказывают благоприятный эффект на организм человека. К ним можно отнести:

  • очищающие свойства;
  • успокаивающий и омолаживающий эффект;
  • мед тонизирует и наполняет энергией;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • поднимает гемоглобин и улучшает кровообращение;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • мед — это отхаркивающее и жаропонижающее средство;
  • служит средством профилактики гриппа и вирусных заболеваний;
  • имеет иммуностимулирующие свойства.

Мед уменьшает побочные действия препаратов, которые больные сахарным диабетом употребляют в период обострения заболевания.

Что подойдет диабетику

Что касается выбора продукта для употребления, то требуется отметить, что сортов бывает много, среди них наиболее популярны:

  • акациевый;
  • каштановый;
  • липовый;
  • гречишный.

Каждый из видов вы можете продегустировать лично и выбрать более подходящий. Акациевый обладает мягким вкусом и приятным ароматом цветков. Его можно употреблять в чуть большем количестве, чем остальные сорта, так как именно он содержит больше фруктозы в составе. Липовый мед отличается очень насыщенным вкусом, иногда он может отдавать горчинкой. Этот сорт меда больше всего подходит для тех диабетиков, что часто болеют, так как обладает антисептическим действием на организм. Гречишный мед имеет терпкий вкус с горечью, нравится он не всем, именно из-за своего привкуса. Каштановый мед завоевал популярность тем, что может долго находиться в жидком состоянии и не кристаллизоваться. Каштановый мед можно есть в небольшом количестве, не больше 1 ч. л.

При всех положительных свойствах меда им невозможно вылечить сахарный диабет, но он может создать благоприятный фон для лечения и усиления сопротивляемости организма этой болезни. Большинство медицинских сотрудников отмечают улучшение работы сердечно-сосудистой системы, систем пищеварения и мочевыделения вследствие употребления в пищу продуктов пчеловодства. Стоит упомянуть психологическое влияние меда на человека. Все диабетики привыкли ограничивать себя в некогда любимых продуктах, а употребление небольшого количества этой сладости напомнит больным, что они могут вести нормальный образ жизни, пить такой же подслащенный чай и лакомиться десертами, как и остальные.

Возможная опасность для больных диабетом

Некоторые ученые говорят, что все-таки вероятность роста уровня сахара от употребления меда при диабете есть, особенно в случае тяжелого течения болезни. Кроме того, мед намного слаще, чем сахар, и в нем содержится намного больше калорий, а сахарный диабет — это заболевание, требующее дисциплины и постоянного контроля за количеством употребляемой пищи. Требуется также отметить, что мед имеет высокий гликемический индекс, то есть очень влияет на уровень сахара, который повышаться скачкообразно и очень быстро.

Еще одним из опасных воздействий этого продукта на человека является его способность влиять на голод и аппетит человека. Употребляя мед при диабете, больной постоянно будет хотеть есть, а это не только плохо отражается на диете, но иногда приводит к проблемам с весом.

Современные производители, как правило, разбавляют основной продукт пчеловодства обычным сахаром, что повышает его опасность для людей, которые страдают сахарным диабетом. Обращайте большое внимание на качество меда и на то, где вы его покупаете. Купив мед на рынке, вы рискуете еще больше усугубить свое состояние и ухудшить течение болезни. Немаловажно следить и за правилами хранения. Если в мед попадет вода, то он начнет бродить, и вы рискуете кроме диабета заработать еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Категорически запрещено употреблять мед на поздних стадиях болезни и в период обострения.

Как видно из вышеуказанных фактов, аргументов в пользу употребления немного больше. Можно сделать вывод, что мед при данном недуге разрешается, однако будьте осторожны с его количеством. Есть мед диабетикам можно в количестве не более 2-х ст. л. в день, от такой дозы сахар не поднимется. При малейшем намеке на рост уровня глюкозы обратитесь к врачу за дополнительной консультацией. Очень важно следить за тем, чтобы мед был действительно натуральным и не содержал в себе никаких химических добавок.

Проанализировав все за и против в вопросе о том, можно ли употреблять мед, вы можете регулярно есть этот продукта пчеловодства или полностью от него отказаться, однако все же гораздо разумней будет проконсультироваться у лечащего врача. Он на основе результатов исследований и сложности течения вашего случая скажет, можно ли кушать мед или лучше ограничить себя в этом натуральном продукте. Перед употреблением дополнительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед, ведь это один из самых частых аллергенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

можно ли его есть или нет

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику. Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от этого продукта больным лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Для диабетиков подходит только натуральный мед высокого качества. В магазинных вариантах часто встречаются сахар, консерванты, красители и другие компоненты, которые не должны присутствовать в натуральном продукте.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры

загрузка...

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами. Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром. В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

diabetiko.ru

Допустимо ли употребление меда при диабете

Вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, является предметом многих научных споров. Многие врачи настаивают на том, что при этом заболевании нужно полностью исключить из рациона любые сладости, в том числе и мед. Другие специалисты уверены, что в умеренном количестве мед можно есть, так как он практически не повышает сахар в крови, а благодаря входящим в его состав полезным веществам может даже помочь диабетикам и облегчить их состояние. Такое мнение подтверждает и ряд проведенных исследований. Давайте рассмотрим, как влияет мед на организм при сахарном диабете и каких правил нужно придерживаться при его употреблении.

Читайте также: Диета при сахарном диабете – важнейшая составная часть лечения

Влияние меда на организм при диабете

Влияние меда на организм при сахарном диабете (фото: www.madresejecutivas.com)

Мед очень сладкий и калорийный продукт, поскольку состоит примерно из 55% фруктозы и 45% глюкозы (их процентное содержание может резко колебаться в зависимости от сорта). Именно это служит аргументом для врачей, запрещающих мед диабетикам.

Однако, согласно проведенным исследованиям, натуральная фруктоза усваивается быстро и потому не требует участия инсулина (в отличие от промышленной, которая усваивается более медленно).

Более того, ряд исследований показал, что после приема мёда уровень глюкозы немного уменьшается. Специалисты объясняют это содержанием гликутила — вещества, по качествам напоминающего инсулин и подобно ему расщепляющего глюкозу.

Тем не менее, у меда есть два недостатка: его высокая калорийность и свойство усиливать аппетит. Оба этих качества могут привести к ожирению, что при диабете опасно тем более. Наконец, из-за усиления аппетита есть психологическая опасность сорваться на запретные продукты.

Также многие специалисты категорически запрещают употреблять мед при сахарном диабете в случае декомпенсации или тяжелого течения этой болезни.

Конечно, вопрос, можно ли употреблять мед, зависит от индивидуальных особенностей организма. Нельзя его употреблять при индивидуальной аллергии и проблемах с поджелудочной железой.

Читайте также: Сбалансированное меню при сахарном диабете: чем питаться и на что обращать внимание

Польза меда при диабете

Польза меда при диабете (фото: www.medportal.net)

Мед богат полезными веществами и витаминами, помогает компенсировать их дефицит в организме. При умеренном потреблении польза меда для больных диабетом заключается в следующем.

  • Он выводит из организма «плохой» холестерин и защищает печень от токсинов.
  • Уменьшает вред от побочных эффектов лекарств, назначаемых при диабете.
  • Стабилизирует артериальное давление, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Уничтожает патогенную флору, подавляет развитие микробов.
  • Укрепляет иммунитет, повышает тонус.
  • Успокаивает нервную систему и препятствует нейропатическим осложнениям при диабете 2-го типа.
  • Нормализует скорость метаболизма.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Увеличивает скорость регенерации тканей, заживление царапин и ранок.

Особо полезен диабетикам мед за счет содержания хрома. Этот элемент способствует нормализации сахара в крови и выведению из организма лишнего жира.

Также мед нормализует сон, что особенно важно, поскольку диабет часто сопровождается бессонницей.

Читайте также: Какие витамины пить при сахарном диабете

Какие виды меда допустимы при диабете

Сорта меда, рекомендованные при диабете (фото: www.pchelka.biz)

При диабете можно употреблять не все сорта меда. Главный критерий при выбор того, какой мед можно кушать — это преимущество фруктозы перед глюкозой в его составе. Определить их соотношение не так уж трудно: чем больше фруктозы в конкретном сорте меда, тем медленнее он кристаллизуется и тем слаще на вкус.

Рекомендованные сорта меда.

Сорт Описание ГИ Калорийность
Гречишный Терпкий с небольшой горчинкой. Нормализует сон, укрепляет кровеносную систему. По мнению ряда специалистов считается самым полезным при диабете 51 309 ккал
Каштановый Имеет приятный вкус и характерный запах. Хорошо выражены бактерицидные качества. Оказывает успокаивающее воздействие. Долгое время остается жидким 40-55 309 ккал
Акациевый Нежный на вкус, с цветочным запахом. Кристаллизация начинается только через два года. Содержит большое количество хрома 32 288 ккал
Липовый Насыщенный вкус с легкой горечью. Хороший антисептик, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунитет. Однако некоторые врачи не рекомендуют его из-за содержания тростникового сахара 40-55 323 ккал

Выбирая подходящий сорт меда для диабетического питания, заранее проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (особенно относительно спорного липового меда). Проверяйте воздействие на организм того или иного сорта, отслеживайте общее самочувствие и то, поднялся ли уровень сахара в крови или нет (особенно в первое время). Если уровень гликемии подскочил, от меда лучше отказаться.

Кстати, при диабете весенний мед полезнее осеннего, так как содержит больше фруктозы.

Читайте также: Сахарозаменители при диабете — польза и вред

Как правильно употреблять мед при диабете

Мед в сотах — лучший выбор при диабете (фото: www.honeybeehealthy.com.au)

Из-за индивидуальных особенностей организма и возможных осложнений болезни принимать мед при диабете можно только после консультации со специалистом.

При этом важно соблюдать несколько правил.

  • В день разрешается съедать не более 2-х столовых ложек (без горки).
  • Употреблять мед можно только в первой половине дня. Если съесть мед утром, он обеспечит энергиею и бодрость, но если кушать его после обеда, углеводы не успеют сгореть и это лишь ухудшит состояние.
  • Мед нельзя нагревать свыше 60 С — его полезные свойства при этом исчезают.

Употребляя мед при диабете, желательно сочетать его с растительной пищей, богатой клетчаткой. Можно разводить в теплой воде и других допустимых напитках и выпивать натощак. Многие советуют сочетать мед с молоком или другими молочными продуктами, особенно при 2-м типе диабета: в таком случае лечебные качества продукта усиливаются.

Можно есть мед с фруктовыми салатами или использовать его в качестве подсластителя для холодных блюд.

Лучше всего употреблять мед в сотах. Он не увеличивает количество сахара в крови, так как всасывание глюкозы и фруктозы в кровь блокируется веществами, входящими в состав воска.

Диабетику, решившему есть мед, следует полностью пересмотреть рацион питания — вероятно, употребление других сладких продуктов, например, сахарозаменителей, потребуется сократить или прекратить полностью.

Читайте также: Какими фруктами можно полакомиться при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как выбрать мед

Выбор качественного меда (фото: www.vdommed.com)

Выбор натурального качественного меда для диабетиков особенно важен, ведь сахар и другие вещества, которыми недобросовестные продавцы разводят этот продукт, могут резко ухудшить состояние больного.

Продукт необходимо выбирать созревший, то есть тот, который пчелы полностью «обработали» и запечатали крышечками: в нем больше всего полезных веществ, кроме того, он содержит меньше сахара. Созревший мед можно определить по густоте, так как в нем меньше влаги. Можете зачерпнуть его ложкой и провернуть ее: зрелый будет «наматываться», а незрелый (откачанный из сот раньше времени) быстро стечет. Незрелый и неправильно собранный мед можно также определить по наличию пены.

Лучше всего приобретать этот продукт у надежных и проверенных производителей. Он по умолчанию не может быть слишком дешевым — это обычно свидетельствует о посторонних добавках, а том числе опасном сахаре.

При выборе обратите внимание на то, что мед из северных районов содержит больше фруктозы, чем из южных, а значит, он полезнее при диабете.

Как определить вредные добавки?

  • Сахар и другие добавки придают мутный оттенок, часто создают осадок. Поскольку для диабета подходят именно жидкие сорта, заметить помутнение не слишком трудно.
  • Вреден и неестественно белый мед – это значит, что пчелы для его производства не собирали нектар с цветов, а кормились сахаром, предложенным нерадивым пасечником.
  • Мед с добавками может приобрести неоднородную консистенцию, в нем появляются комочки. Качественный мед легко растирается между пальцами и быстро впитывается в кожу.
  • Чтобы определить наличие муки или крахмала, разведите мед в небольшом количестве воды и добавьте каплю йода. Синий цвет просигнализирует о добавках.
  • Если при соединении меда и уксуса (или лимонной кислоты) начинается вспенивание, значит, в составе продукта есть мел.

Употребление меда для диабетиков допустимо при болезни и 1-го, и 2-го типа, если выбирать качественный продукт и при этом строго соблюдать меру и правила его употребления.

Читайте также: Памятка диабетикам — профилактика заболевания

Об аспектах употребления меда при диабете смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также

.