Гречишный, липовый, кипрейный: польза разных видов меда. Мед липовый гречишный


Какой мед самый полезный? - выбор мёда при покупке

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) - отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый - классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый - является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный - имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

xn--b1adc1am.xn--p1ai

Гречишный, липовый кипрейный: польза разных видов меда

Вид меда

Медонос

Свойства

Гречишный Считается одним из самых ценных видов меда. Такой продукт создан на основе гречишного нектара. Этот сорта для сладкоежек: у него очень сладкий вкус и аромат, с цветочными нотами. Не теряет он вкусовых свойств и после кристаллизации, он превращается в однородную массу. Этот сорт прекрасно подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, железодефицита, трудностей с кроветворением. Липовый Липовый мед более нежный на вкус для тех, кто не любит приторности. Он относится к белому меду, его окрас очень светлый, частенько с легким зеленоватым оттенком. Липовый мед очень питательный, поэтому его рекомендуют при органическом истощении, недовесе, сильном физическом и умственном утомлении. К тому же, в этом меде собран шикарный витаминный букет, что делает его незаменимым продуктом при слабом иммунитете, во время простудных заболеваний. Белый (клеверный) Белый мед – это редкий сорт, который получают из белых акации и клевера. Он возглавляет группу белых медов и имеет множество подделок. Очень нежный мед, с тонким ароматом, для настоящих гурманов. И стоит он, соответственно, очень дорого, поэтому покупать его нужно как деликатес, но не лекарство или повседневный десерт. Каштановый Этот мед очень «летний»: у него сладкий до приторности вкус, но пикантности ему добавляет легкая горчинка. Этот мед очень долго, до двух лет, сохраняет жидкое состояние. Часто используется для лечения кожи, желудка. Кипрейный (сибирский) Это очень ценный вид меда, так как его основа – нектар лечебной травы. В меде свойства кипрея не просто сохранились, а преумножились. В нем очень много витамина С. Этот вид меда – самый лучший помощник в борьбе с простудами. Дягилевый Темный, иногда до красноты, тягучий мед. В медицине его применяют для лечения гастритов. Быстро помогает устранить кишечные и желудочные спазмы. Донниковый Донник считается сорняком, неприхотливым и не слишком красивым растением. Однако при этом он отличный медонос. Цветет растение осенью, поэтому дает последний в сезоне мед. Донниковый мед отлично помогает при кожных инфекциях, предотвращает нагноение ран, улучшает внешний вид кожи, быстро заживляет раны. Акациевый Этот мед практически бесцветный, иногда с желтоватым оттенком. Его вкус и аромат мягкие, горчинка отсутствует. Этот сорт меда долго не кристаллизуется, к тому же в нем содержится много фруктозы и он быстро усваивается. Поэтому мед из акации незаменим для диабетиков и маленьких детей. Подсолнечный Подсолнечный мед очень быстро кристаллизуется. После «усадки» мед становится очень светлым, с зеленоватым оттенком, крупными зернами. Больше всего пользы от подсолнечного меда можно получить, используя его для лечения болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, он дает заметный диуретический эффект и быстро избавляет от зашлакованности. Кедровый Кедр не дает пыльцы – это знают все. Но кедровый мед бывает, так как это как раз одна из разновидностей падевого меда. Этот мед помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматитах, кровоточивости десен, тонзиллите, ангинах. Им можно лечить насморк и использовать для профилактики респираторных заболеваний. Сосновый Сосновый мед необходим истощенной сердечной мышце, так как в нем очень много калия. Его необходимо есть при тяжести в груди, стенокардических болях, при сильном сердцебиении, неврозах, стрессах. Также он помогает при бессоннице, мышечных спазмах, ночных кошмарах, быстрой утомляемости. Мед из разнотравья Микс трав в меду – это хорошо. Так как такой мед несет в себе полезные свойства всех растительных «основ». Как правило, это мед золотого цвета с нежным, сложным ароматом. Такой мед принесет много пользы при авитаминозе, дефиците микроэлементов в организме. Также он дает сильный заряд энергии, это важно, если нужно быстро собраться с силами или пережить бессонную ночь. Черный мед В наших краях этот мед не встретить: он сделан на основе нектара черного тмина, и собирают его только в Египте. Считается, что этот сорт меда способен едва ли ни мертвого из могилы поднять. Однако, скорее всего, свойства черного меда сильно приукрашены из-за его недоступности. В России за баснословные деньги этот мед таки предлагают купить. Однако чаще всего за египетский выдают падевый мед. Пьяный мед Этот мед пьянит, но является ядовитым. Получается он из-за того, что пчелы набирают пыльцу и нектар с ядовитых растений. Также опасным является мед, полученный из пыльцы с рододендрона. Ядовитый мед может вызвать опьянение, галлюцинации, бред, обморочные состояния. Кроме того, возможны тошнота, головные боли, расстройство желудка, нарушения сна. Пользы от такого меда нет, а верить продавцам, которые продают «отличную основу для домашней медовухи» не стоит.

foodclean.ru

Полезные сорта меда: липовый, горный, гречишный, их целебные свойства

Самые полезные сорта меда

Мед – сладкое лакомство и полезный для всего организма продукт, любимый многими с самого детства. Это источник незаменимых для слаженной работы всех органов и систем минеральных веществ. Белок, железо, хлор, сера, кальций, натрий, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, витамины (группа В, С, бета-каротин), фруктоза, глюкоза – далеко не весь перечень активных фитонутриентов.

Благодаря присутствию специальных веществ, мед проявляет ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противогрибковое свойства. Мед является хорошей альтернативой сахару для больных диабетом и панкреатитом, он традиционно используется, как общеукрепляющее и лечебное средство при простуде, ангине, воспалении легких, малокровии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, переломах и трещинах костей, ослабленном иммунитете.

Качество и свойства меда напрямую зависят от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран трудолюбивыми пчелами.

Что такое монофлерный и полифлерный мед

Монофлерный мед производится пчелами из нектара, собранного, как правило, с растений какого-то определенного вида, например, рябиновый, горчичный, кленовый, акациевый, гречишный и т.д. Встретить чистейший монофлерный мед достаточно сложно, так как в нектар главного медоноса в большинстве случаев попадают различные примеси остальных медоносов, растущих поблизости.

Полифлерный (сборный) мед собирается пчелами со многих видов растений, которые находятся в определенном месте. Называют полифлерные сорта меда в зависимости от местности и особенностей медоносных угодий, например, многотравье, алтайский мед, луговой, цветочный, лесной, горный, карпатский и т.д. Конечно же, эта разновидность меда содержит намного больше различных биологически активных составляющих, нежели монофлерный.

Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда

Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.

Гречишный мед

Темный сорт меда, иногда коричневатый с оттенком красного. Если сравнивать его со светлыми сортами, то в нем содержится на порядок больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. В частности, он содержит в малых дозах медь, цинк, фосфор, никель, кобальт, а также витамины РР, В1 и В2 и др. Наиболее богат белком и железом, что с успехом позволяет его применять для улучшения работы органов кроветворения, повышения уровня гемоглобина и как лечебно-профилактическое средство при анемии.

Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Горный мед

В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

Липовый мед

Этот светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом, полупрозрачный ароматный мед является полноценным источником ферментов (липаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза), также в его составе присутствуют витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота и каротин.

Липовый мед считается лучшим противопростудным средством, так как он способствует повышенному потоотделению. Его советуют употреблять при различных гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в желчном пузыре и почках. Мед способствует эпителизации тканей, проявляет противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойства, хорошо помогает при лечении гнойных ран, воспалений кожи и ожогов.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Самые полезные и обогащённые сорта мёда: прополисный, перговый, гречишный, липовый

Мёд — это целебный продукт, который мы можем использовать в пищу ежедневно, получая удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата, и лечить им многие заболевания и расстройства.

Уникальность мёда заключается в его натуральном составе: в него входят полезные углеводы — глюкоза и фруктоза, витамины и минералы, а также особый набор аминокислот и ферментов.

Все они благоприятны для пищеварения, кровообразования и обновления клеток организма.

А некоторые виды мёда ценятся за высокую концентрацию питательных веществ, польза от которых сравнима с такими продуктами, как телячья печень и деликатесные сорта рыб. Пищевая ценность мёда также высока, как у сгущённого молока, пшеничного хлеба высших сортов и белых грибов.

Содержание:

Любой продукт пчеловодства, при условии, что он полностью натуральный, несёт в себе огромный потенциал здоровья для человека. Однако самую большую славу заслуживают гречишный, липовый и доступный в последнее время монофлёрный каштановый мёд.

Полезными свойствами гречишного мёда являются:

  1. высокая питательная способность: этот сорт лучше других справляется с анемией, истощением, общей слабостью, помогает наращивать мышечную массу при астеническом синдроме, борется с усталостью, стрессом;
  2. противомикробное, ранозаживляющее и обволакивающее качество: можно легко вылечить простуду, различные воспалительные процессы, гастрит, гастродуоденит и даже язву желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  3. выводит радионуклиды и облегчает окислительные процессы в организме: показан при работе в тяжёлых условиях, отравлении солями тяжёлых металлов и пестицидами, радиационном заражении;
  4. иммуностимулирующие свойства: положительно влияет на ферментный состав крови, стимулирует выработку антител к инфекции, при ОРВИ, нарушении обмена веществ и прочих болезнях.

Если ввести в ежедневный рацион всего 2 столовые ложки гречишного мёда, можно легко подготовить организм к сезону гриппа и респираторных заболеваний в холодное время года, а также смягчить течение аллергии на цветение в летний сезон.

Употреблять гречишный мёд нужно умеренно, не переедая. Повышать рекомендованную норму нужно обоснованно, например, при сильном утомлении, тяжёлом физическом труде, и на короткое время (около двух недель).

Полезные свойства липового мёда используются на нашей территории очень давно. Липовый цвет, нектар которого собирают пчёлы, придаёт дополнительные лекарственные свойства: жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные.

Также этот сорт благоприятно действует на почки, мочевой пузырь, подавляет рост бактерий при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при воспалении лёгких.

Липовый мёд хорош и для нервной системы, небольшое его количество (1–2 столовые ложки в день) укрепляет нервную ткань, снимает раздражительность, болезненную реакцию на шум, свет, снимает приступ мигрени.

Особенно показан этот сорт женщинам, так как содержащиеся в нём вещества близки по действию к женскому гормону эстрогену.

Для женщин это незаменимое средство для лёгкой и естественной коррекции гормонального фона в любом возрасте, особенно при приближении климакса.

Ещё один полезнейший сорт, богатый веществами с лечебным эффектом — каштановый. Его ценность увеличивается за счёт наличия тончайших элементов экстракта каштанового цвета — вытяжку такого качества вам могут предложить только пчёлы, отсеивающие значительную часть дубильных веществ и тяжёлых для усваивания кислот.

Полезные свойства каштанового мёда:

  1. мягко приводит в тонус нервную систему, мышцы, в том числе сердечные, питает клетки мозга — чайная ложечка этого продукта натощак будет гораздо полезнее чашки кофе, а эффект практически тот же;
  2. способствует оттоку жёлчи и ферментных соков от жёлчного пузыря и поджелудочной железы, укрепляет стенки желудка и кишечника, возвращает нормальный аппетит и пищеварение;
  3. способствует укреплению сосудов и снижает густоту крови, что улучшает кровообращение и лимфоток в конечностях, отличное дополнение к лечению варикозного расширения вен.

Опытные пчеловоды и крупные пасечные хозяйства предлагают особые виды своей продукции: с пергой или прополисом.

Эти биоактивные добавки усиливают концентрацию полезных веществ и превращают мёд из лакомства в настоящее лекарство.

Вот лишь несколько полезных свойств мёда с пергой: антидепрессант, стимулятор выработки инсулина, стимулятор эндокринной системы, антиоксидант, нормализует кровяное давление, борется с инфекциями разного происхождения, связывает и выводит токсины из крови, снимает воспаления половой сферы, лечит болезни ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от этого лечебного сорта, его следует употреблять в небольших количествах (до 50 г) ежедневно в дневное время, желательно в течение 14 дней. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить курс.

О полезных свойствах мёда с прополисом известно, наверное, каждому. Прополисом привыкли лечить простуду, ангину, стоматиты и гингивиты, так как нет лучше средства от воспаления слизистой рта и горла, чем прополис, будь то аптечная настойка или натуральный кусочек этого вещества, приобретённый у пасечника.

Мёд с прополисом хорош тем, что, в отличие от аптечного прополиса, его можно употреблять в пищу, а не только полоскать горло. Правильная пропорция (от 0,5 до 5 % в зависимости от заболевания) позволяет доставить активные вещества в кровь через всасывание в желудке и кишечнике, и в то же время убережёт от передозировки прополисом.

Чистый прополис в большом количестве может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, жар, головокружение и рвоту, однако в составе мёда его действие мягкое и исключительно благоприятное. Курс лечения составляет также 14 дней, по ½ чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Можно приготовить растворы для наружного применения:

  1. глазные капли: растворить 1 чайную ложку в ½ стакана кипячёной воды;
  2. капли в нос при насморке, гайморите: раствор с водой в пропорции 1:3;
  3. капли при болях в ухе: также раствор с водой 1:3;
  4. полоскание для горла и полости рта: на 0,5 литра слегка тёплой кипячёной воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли и 1 столовую ложку мёда с прополисом, полоскать не чаще 6 раз в день, чередуя с полосканием отваром аптечной ромашки;
  5. примочки на кожу при зудящей сыпи (кроме кожного клеща и мокнущей экземы): развести кипячёной водой 1:1, смочить этим чистую марлевую салфетку, прикладывать на небольшие участки сыпи на 30 минут 4–5 раз в день.

Ещё одно сочетание продуктов, которые взаимно усиливают целебные свойства — это лакомство из мёда с грецким орехом. Любой сорт можно легко обогатить этим вкусным продуктом. Для смеси лучше брать луговой, акациевый или мёд с фруктовых деревьев.

Пользу мёда с грецким орехом ценят спортсмены, интеллектуалы и врачи-диетологи. Дело в том, что грецкий орех служит источником йода для поддержки нервных клеток, а также питательного орехового масла, которому нет равных в восстановлении обменных процессов клеток кожи, регенерации тканей и придании сосудам эластичности.

Это может стать любимым детским «витамином», учитывая, что прополис или перга не рекомендуется до 5 лет, а детям школьного возраста назначается с осторожностью.

Готовить смесь лучше из свежесобранных просушенных (только не в духовке) орехов. Стеклянные банки объёмом 250 или 500 мл заполняются на ¾ очищенными, но не измельчёнными грецкими орехами. Заливается мёд до уровня 2 см от края банки.

Если вы собираетесь хранить эту смесь долгое время, например, до следующего года, можно предварительно положить на дно банки кусочек прополиса размером со спичечную головку или прочертить им след на внутренней стороне крышки.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также

.