Мятный чай. Польза и вред. Рецепты вкусных напитков. Чай с медом и мятой польза


польза и вред для женщин и мужчин, рецепты

В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.

Полезные свойства, улучшающие жизнь

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета

Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.

  • Болеутоляющие свойства

Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.

  • Улучшение пищеварения и обменных процессов

Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.

  • Гормональная стабильность

В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).

  • Психическая уравновешенность

В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил. Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.

Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.

Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Рецепты заваривания мятных напитков

Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.

Чистый настойСвежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.

Травяные сборыТравяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.

Мятный чайМожно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

  • Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

  • Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

  • Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

  • Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

  • Почему излишество недопустимо

Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Советуем почитать: О свойствах чая с душицей.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

cupstea.ru

Мятный чай | Польза и вред —ЧайкоФский

Чай с мятой представляет собой прекрасный освежающий и бодрящий напиток, отличающийся большим количеством положительных свойств, благоприятно сказывающихся на человеческом организме.

О мяте

Мята является лекарственным растением, так что она обладает большим количеством целебных свойств.

Запах и вкус мяты очень напоминают летний сезон. Именно в это время чай с мятой особенно приятен и удивителен. Некоторые любители добавляют к нему мед и иные ингредиенты. Люди отмечают, что данный напиток не просто полезен, но также обладает отличными вкусовыми качествами и запахом. Он потрясающе успокаивает нервную систему и обеспечивает расслабление. Но стоит помнить, что чай из мятного растения нельзя употреблять чрезмерно часто.

Ключевой ингредиент мятного чая в виде удивительного растения имеет не только полезные и положительные особенности, возможность лечения некоторых заболеваний. Некоторым пациентам он может нанести и вред. Поэтому ознакомиться с противопоказаниями необходимо еще до питья данного продукта. Мяту для приготовления чая многие люди выращивают на собственных участках или в доме совместно с иными культурами. Даже во время выращивания можно наслаждаться прекрасным ароматом мяты.

Еще один способ найти мятные растения – приобрести их в аптеке в свежем или засушенном виде. Такой вариант предпочтителен для людей, не имеющих своей дачи или огорода. К тому же в аптеках сушеную мяту продают круглый год, вне зависимости от сезона.

Свежие растения мяты следует добавлять в выбранную посуду и заливать готовым кипятком. Затем смесь настаивают, а потом употребляют внутрь. Для большего аромата в конце можно еще раз добавить веточку или листочки мяты. Приготовить чай из мятного растения можно и по другому методу: мятную веточку кладут в заварочный чайник и добавляют сюда кипяченую горячую воду. В таком случае у напитка появятся новые вкусовые и ароматные особенности.

Мятный чай и его полезные свойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Противопоказания и вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Чай из мяты и меда

Чай, приготовленный на основе мяты и меда, можно употреблять внутрь и в горячем, и в холодном виде. Подобный напиток обеспечивает активизацию функционирования пищеварительной системы, устранение головных болей и нервного напряжения, расслабление. В летний сезон в прохладный мятный чай с медом можно добавлять и другие ингредиенты: к примеру, мелиссу, лимон или имбирь, в зависимости от вкусов человека.

Зимой нудно отдать предпочтение горячему мятному чаю с добавлением меда. Иногда сюда добавляют и лимонные ломтики в качестве создания небольшой кислинки. Пользу напиток принесет в лечении и профилактике простуды или гриппов.

Мед как отдельный ингредиент тоже обладает большим количеством полезных и ценных свойств. В нем содержатся разнообразные микроэлементы и витамины. С его помощью удается заменять сахарный песок. Поэтому в мятный чай можно просто добавить одну чайную ложку меда. Он выступает еще и общеукрепляющим методом, за счет чего борется с бессонницей и тревогами. Поэтому можно пить мятный чай с медом перед отходом ко сну.

Мятный чай для женщин и мужчин

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как заварить чай из мяты?

На самом деле нет каких-то особенных тонкостей или хитростей в процессе заваривания мятного чая. В большинстве случаев одну мятную веточку добавляют в стакан кипятка и настаивают несколько минут. Затем можно употреблять напиток внутрь, при желании добавив в него чуть-чуть меда.

Еще один вариант приготовления такого чая: добавление одной мятной веточки в зеленый чай. Такой напиток можно употреблять в любое время суток.

Сухую измельченную мяту заваривают в количестве 1 маленькой ложки на 200 мл кипятка. Чтобы чай не был слишком концентрированным воду можно взять в объеме пол-литра. После настаивания сюда тоже можно помещать немного меда.

© 2015 — 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

o-tea.ru

черный и зеленый чай с мятой, с медом и лимоном

Чай с мятой — это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.

Польза чая с мятой для здоровья

Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза — успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.

Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.

Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:

  • колитах;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  • болезнях печени, почек, желчного пузыря;
  • изжоге, метеоризме, тошноте;
  • при заболеваниях желудка;
  • при упадке сил;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нервном возбуждении, бессоннице;
  • при заболеваниях сердца.

Чай с мятой для похудения

Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.

Мятный чай при беременности: можно или нет?

Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.

Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.

Чай с мятой: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.

Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.

Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.

Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.

Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.

Способы заваривания чая

Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие листочки мяты. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.

Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.

Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.

Классический рецепт черного чая с мятой

Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.

Рецепт зеленого чая с мятой

Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.

Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.

Чем дополнить мяту в чае?

  • Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
  • Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
  • Мед. Мята с медом — это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
  • Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
  • Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
  • Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
  • Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред. Как правильно заваривать.

Мятный чай – это не только вкусно, но и крайне полезно. При появлении стрессов, нарушении сна и прочих неурядицах многие советуют пить именно этот напиток. В данной статье мы подробно разберем, какую пользу и вред мятный чай может принести.

Полезные свойства мятного чая

Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:

  1. Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
  2. Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
  3. Оказывает желчегонное действие.
  4. Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
  5. Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
  6. Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
  7. Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
  8. Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
  9. Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
  10. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
  11. Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.

Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В листьях мяты содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.

Вред, который может оказать мятный чай

В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:

  1. Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
  2. Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Варикозное расширение вен.

Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.

Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.

Как правильно заваривать чай с мятой?

При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:

  • заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
  • чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
  • для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
  • мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
  • листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.

Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.

Рецепты

Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.

Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

Рецепты:

1. Мятный чай с имбирем.

3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

2. Классический марокканский чай.

2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

3. Чай с мелиссой и мятой.

1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

4. Клюквенно-мятный чай.

Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

5. Пряный чай с мятой.

На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

6. Арабский чай.

В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай с мятой − польза и вред

Заваривая себе или своим гостям ароматный чай из мяты, вы можете провести не только красивую, но и полезную чайную церемонию. Однако, принимая решение о регулярном употреблении мятного напитка, нужно знать все его секреты.

И секретов этих не так уж и мало, ибо прекрасные вкусовые и лечебные достоинства трав семейства перечной мяты широко известны во всем мире: например, в китайской медицине мята упоминается более 5 тысяч лет назад в лечебнике императора Шин Нона; на Руси же, в старину, в любой бане эфирами мяты изгоняли нечисть и хворь.Лекарственной частью растения являются стебли, листья, цветки, заготовленные в период цветения и высушенные в затененном, проветриваемом месте. В приготовленном травяном сырье мяты содержатся: эфирные ментоловые масла, аскорбиновая и олеоноловая кислоты, фитостерин, дипентен, глюкоза, медь, марганец, рутин, каротин.Такой набор, зачастую неизвестных нам веществ, в любимом чае дает потрясающий лечебный эффект.

Мятный чайный напиток, в первую очередь, благодаря богатству ментола, обладает седативным, успокаивающим, обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.Ментоловое масло расширяет сосуды головного мозга и сердца, тем самым может избавить вас от головной боли и бессонницы при неврозах и вегето-сосудистых расстройствах. Чашка мятного чая до еды улучшит аппетит, снимет спазм желчных протоков и поспособствует отделению застоявшейся желчи.

Если же листик мяты просто подержать во рту, то он сможет избавить вас от тошноты.

При болях в горле, насморке, фарингите или просто простуде, мятный чай с лимоном и медом поможет как взрослому, так и ребенку быстрее преодолеть болезнь.

Еще этот напиток облегчает болевые ощущения у женщин во время критических дней и улучшит симптоматику менопаузы.Бытующие мнения об отрицательном влиянии препаратов мяты на количество тестостерона в крови у мужчин явно преувеличены, однако не стоит экспериментировать на себе, и превышать рекомендованные дозы напитка.

Важно! При беременности, принимать чай с мятой нужно очень осторожно, а лучше вообще воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме многих описанных лечебных эффектов, мятный напиток прекрасное дезодорирующее, дезинфицирующее и освежающее дыхание средство.

Правила фитотерапии

Пользу мятного чая, несомненно, почувствует каждый, кто соблюдает основные правила фитотерапии:

  • Обязательно нужно помнить, что любое растение, это активный лекарственный биогенетический комплекс
  • Необходимо убедиться в отсутствии аллергии на составляющие травяного сбора, употребив единоразово небольшое количество настоя или отвара
  • Не употреблять, без назначения врача, любой фиточай более 1 месяца. В случае улучшения самочувствия и при отсутствии побочных эффектов, можно продолжить прием полюбившегося чая далее.
  • Внимание! Всегда необходимо помнить, что выпивать нужно столько чашек напитка в день и в таком объеме, сколько рекомендовано фармацевтами и врачами. Рекомендую строго этого придерживаться!

    Противопоказания

    Вред от мятного чая человек может нанести сам себе только чрезмерным увлечением и при присутствии противопоказаний. А именно:

  • изжога
  • гипотония
  • детский возраст до 7 лет
  • аллергическая реакция на ментол
  • Выполните все вышеуказанные правила и балуйте своих домашних или гостей классическим мятным чаем.Способ приготовления: листья перечной мяты с зеленым чаем, в одинаковых пропорциях, залейте в фарфоровом или керамическом чайничке горячей водой 80/85 градусов и через некоторое время добавьте дольку лимона и ложку цветочного меда. Правда если у вас или ваших близких есть аллергия на мед, то лучше не добавлять его.Летом, можно подать к десерту, в высоких бокалах, украшенных листьями мяты и лимоном, холодный мятный витаминный чай с добавлением сладкого яблочного сока. Этот напиток не только освежит вас в жаркий полдень, повысит уровень гемоглобина в крови, но и зарядит витамином С.

    Вывод

    Анализируя тему пользы и вреда мятного чая, можно с уверенностью заявить, что разумное его употребление, восстановит ваше настроение и избавит от многих недугов.Приятного чаепития и будьте здоровы!

    ranovikov.ru

    Чай с мятой - польза и вред

    Чай с мятой обладает противомикробным, мочегонным и успокаивающим действием. Можно готовить напиток с добавлением молока, имбиря, корица и чабреца. Но даже заваренный на основе одной лишь мяты чай избавит организм от застоя лишней воды. Чтобы правильно заварить напиток из этого растения, следует брать керамическую и стеклянную емкость. Идеальным соотношением в пропорциях считается чайная ложка для заварки и столько же листьев мяты.

    1

    Польза и применение

    Мята включает множество полезных компонентов. Ее используют в лечении некоторых заболеваний. В мире существует около 25 видов данного растения. В состав растения входит эфирное масло, которого всего 3%.

    Мята, которую собирают до того, как она будет цвести, содержит больше полезных свойств. Отвар на основе растения имеет множество применений. Можно применять внутренне, наружно, делать настойки или пить как чай. Также возможно применение мяты в качестве компресса. Растение используется в производстве пасты, мазей и капель из-за содержания в составе ментола.

    Еще с древних времен люди знали, мята обладает успокаивающим действием и применяется в изготовлении косметики. В составе содержатся эфирные масла и ментол, который обладает бактерицидными свойствами. Мятный чай способен облегчить дыхание.

    Польза мяты:

    • расширяет сосуды;
    • помогает при болях различного генеза;
    • обладает успокоительным воздействием;
    • тонизирует.

    Мятный чай эффективно справляется с лечением и предупреждением вирусных инфекций. Свежий чай способен утолять головную боль и предотвращает простуду. Такой чай очень хорошо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря такому напитку можно улучшить работу сердца.

    Мята очень положительно влияет на женское здоровье. Чай из листьев растения подавляет боль при менструации, регулирует менструальный цикл.

    Основные заболевания, от которых помогает мята:

    • Применение при простудных заболеваниях. В любую емкость нужно насыпать сухую мяту (1 ст. л.), затем все это заливается 200 мл кипятка. Такой отвар настаивается в течение 15 минут. Потом отвар, который получился, стоит процедить и можно уже пить. Такой мятный чай улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Он поднимет иммунитет и ускорит метаболизм.
    • При заболеваниях желудка. Отвар из сушеных листьев мяты справляется с заболеваниями желудка. Не стоит ограничиваться только этим отваром. Следует принимать его в совокупности с другими лекарственными средствами. Рецепт отвара очень простой: 2 столовые ложки мяты заливают 400 мл кипятка. Все это накрывается и настаивается в течение 30 минут. Затем процеживают и можно пить.
    • При головных болях. Как говорилось ранее, такой чай прекрасно справляется с мигренью. Рецепт прост: на две чайные ложки понадобится 150 мл кипятка. Потом добавляется лимон, немного меда и все, такой чай готов к употреблению. Следует пить его весь день как обычный чай. Он не только вкусный, но и поможет справиться с недугом и расслабиться.
    • Влияние на сердце. Мятный отвар служит прекрасным средством для предупреждения инсультов. Он поможет при дискомфорте и боли в области сердца. С помощью мятного отвара можно восстановить сердечный ритм и привести его к нормальному состоянию. Противопоказанием к употреблению является только гипертония.
    • При кожных заболеваниях. Втирая такую настойку в проблемные участки, можно избавиться от проблемы. Способ приготовления:1 ч. л. заливают 100 мл кипятка. Далее следует дать настояться отвару и по окончании можно начинать саму процедуру.

    Мята перечная: лечебные свойства и применение в медицине

    1.1

    Основные правила при заваривании

    Существуют простые правила, которым нужно следовать:

    • При заваривании мяты можно использовать только два вида посуды: стеклянную и фарфоровую.
    • Такой чай или отвар стоит пить в свежем, только что приготовленном виде. Если употреблять его на следующий день, то практически никаких полезных свойства не останется. Да и такой напиток очень вкусный, когда он только приготовлен.
    • При приготовлении для детей порция мяты сокращается в два раза.
    • Разрешается добавление фруктов, меда или любого чая по вкусу.

    Травы для лечения желудочно-кишечного тракта

    2

    Влияние на женский организм

    Мята содержит в себе вещества, которые помогают при похудении. По этим причинам очень много женщин предпочитают часто употреблять такой чай. Многие косметические компании используют мяту при изготовлении косметики. Ведь она способна улучшить состояние не только внутри организма, но и положительно влияет на кожу.

    Существует много вариантов приготовления чая с мятой, который сделает его не только полезным, но и вкусным.

    Чай со льдом:

    • в кипяченую воду насыпать листочки мяты;
    • дать отвару немного настояться в течение 15-20 минут;
    • после того как отвар настоялся, его следует немного охладить и добавить кубики льда.

    Арабский чай:

    • на 0,5 литра кипятка потребуется 4 ложки любого чая по вкусу;
    • варить следует в течение 5-10 минут, затем следует добавить мяту и немного сахара.

    После добавления всех ингредиентов такой чай следует варить еще в течение 20-25 минут. По окончании приготовления его нужно остудить и можно употреблять.

    Полезные свойства мелиссы, противопоказания и отличия растения от мяты

    2.1

    Во время беременности

    Мята не имеет негативного влияния на плод. Это одна из главных причин, почему женщины могут использовать в качестве лечения именно ее. Но чрезмерное употребление травы способно оказать негативное влияние на организм, особенно если смесь обладала сильной концентрацией.

    При сильных переживаниях и нервных перегрузках мятный чай помогает вернуть спокойное состояние и привести чувства в порядок.

    Самое важное и неприятное показание к применению - это токсикоз. Чай с мятой прекрасно справляется с недугом. Также такой напиток прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые часто возникают у беременных женщин.

    Зеленый чай на основе мяты разрешен при кормлении грудью, но в умеренном количестве. Часто пить его не рекомендуется.

    3

    Для мужчин

    На мужчин мята оказывает не меньше полезного воздействия, чем на женщин. Чай с мятой справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, головными болями. Также помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

    Но существует довольно негативное влияние, из-за которого все-таки стоит ограничить количество употребления мяты. Причиной этому является негативное влияние на потенцию. При большом количестве употребления напитка из данного растения мужские гормоны перестают работать в нормальном режиме.

    4

    Для детей

    До сих пор ученые изучают влияние чая с мятой на детский организм. Растение способно оказать негативное влияние в виде аллергии, сыпи. До достижения трехлетнего возраста такой напиток не следует давать ребенку. Желательно перед применением проконсультировать с педиатром.

    При болезни почек стоит отказаться от применения мяты. Также ее употребление стоит ограничить или исключить при заболеваниях мочеполовой системы.

    5

    Противопоказания к применению

    Как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть как показания, так и противопоказания. Возможный вред растения состоит в следующем:

    • Оказывает негативное влияние на потенцию.
    • Людям, страдающие гипертонией, болезнью почек нельзя злоупотреблять отваром.
    • При сонливости и бесплодии не стоит употреблять большое количество травы. Она бодрит и прием на ночь чреват бессонницей.

    При заваривании чая для детей стоит соблюдать меры предосторожности и не заваривать порцию на взрослого человека. Следует сократить его количество вдвое.

    6

    Меры предосторожности

    В составе мяты есть содержание женского гормона. Чрезмерное употребление напитка на ее основе способно вызвать преждевременные роды.

    Мята имеет свойство понижать артериальное давление. В таком случае употреблять чай на основе растения стоит в ограниченном количестве. При заболевании вен, а именно варикозном расширении, тоже не рекомендуется частое употребление напитка на основе растения.

    plantsmed.net


    Смотрите также

    .