Йогурт — польза и вред здоровья организма. Йогурт с медом польза


Полезные свойства йогуртов - для здоровья и красоты

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым. Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие. Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Польза для красоты кожи

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник. Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже. Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза  проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:
  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Ингредиенты:
  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Чашка домашнего йогурта без сахара
Порядок приготовления маски:
  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.
  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.
  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.
  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

польза и вред здоровья организма

Содержание статьи

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

польза и вред айрана

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

польза и вред ряженки

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

польза и вред кокосового молока

Видео: в чем польза йогуртов для детей

howtogetrid.ru

Польза йогурта | Эффективное похудение. Все виды диет

Польза йогурта, а также другие вопросы «вокруг и около» йогурта — содержание статьи. Какой йогурт наиболее полезен, как и с чем есть йогурт, а также сколько…

Польза йогурта

Йогурт принадлежит к многочисленным продуктам питания, о пользе которых постоянно ведутся горячие дискуссии.Полезен он или нет? — Делает он организм здоровым, а тело стройным — или нет?

Йогурт содержит витамины B2, B12 и кальций.

100 г йогурта (1,5 % жирности) содержат примерно 115 мг кальция, что соответствует 11,5 % того количества, что требуется взрослому в день.

Широко известно, что йогурт полезен для пищеварительной системы.

Eго способность влиять на обменные процессы в кишечнике зависит от содержащихся в нем штаммов бактерий.

Микроорганизмы (молочнокислые бактерии) как

  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus acidophilus,
  • Bifidobacterium bifidum

под общим обозначением пробиотики,

  • находятся в пищеварительном тракте и влияют на эндогенную микрофлору и иммунную систему, угнетая болезнетворные бактерии и способствуя пищеварению.

В целом, надо знать, что не все пробиотики одинаковы, и работают они по-разному.

Что могут пробиотики?

Они могут:

  • повышать эффективность иммунной системы;
  • предотвращать инфекции;
  • тормозить рост бактерий в кишечнике;
  • разрушать токсины, выделяемые «плохими» для человеческого организма бактериями;
  • вырабатывать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, поддержания здоровья кожи и нервной системы

…и другое. Ученые еще выясняют, как же работают пробиотики.

Не все так просто…

Примерно 70% нашей иммунной системы сидит в нашем кишечнике. По этой причине так невероятно важно для нашего здоровья, что мы едим.

Пробиотики — это живые микрокультуры, которые положительно влияют на наше здоровье, на нашу иммунную систему.Действительно, они содержатся также в некоторых сортах йогурта- но это только одна сторона медали.

А вторая такова…

I. «Живет» ли твой йогурт или нет?

Конечный продукт йогурт проходит 2 процесса: пастеризацию и ферментирование.Можно сказать, что пастеризованное молоко — это «мертвый» продукт питания.Если же йогурт ферментируется после того, как он пастеризовался, он содержит снова живущие культуры.

Многие производители меняют эту последовательность, к сожалению, так что пробиотики полностью убиваются нагреванием.

Вывод 1: Покупая йогурты, читаем этикетку!

Читайте, содержит ли йогурт живущие культуры.

Заметки на полях:

Кефир содержит от 10 до 20 различных штаммов пробиотиков, йогурт же, в большинстве случаев, только 3-4 штамма.

Так что кефир — прекрасная альтернатива йогурту.

 

II. Что лучше — йогурт или шоколад?

Если вы скажете «йогурт», то не всегда будете правы. — И вот почему!

Чаще всего сорта йогурта содержат много сахара, подсластителей или синтетических ароматизаторов. Иногда долька черного шоколада предпочтительнее такого йогурта.

 

Вывод 2: Полезен лишь несладкий натуральный йогурт.

Если вы хотите «улучшить» его вкус, то ешьте его с небольшим количеством меда, чистым кленовым сиропом или стевией.

 

 

III. Какой йогурт полезнее

  • Мнения о том, какой йогурт полезнее: обезжиренный или нормальной жирности — тоже радикально отличаются.

Диетологи чаще всего внушают нам, чтобы достичь идеальной фигуры, то следует употреблять нежирные продукты.

Но существует и другое мнение: тупиком в питании является употребление продуктов питания с пониженным содержанием жира. Они вызывают острые приступы голода.Натуральный йогурт нормальной жирности регулирует аппетит и предотвращает атаки булимии. Жиросодержащий био-йогурт содержит витамин K2 и ценные Омега 3 жиры.

Вывод 3: Употребляйте йогурт натуральной жирности.

Все дело в количестве!

  • Еще один очень интересный вопрос — сколько ягод и фруктов в йогурте?

А вернее было бы спросить — а есть ли они там вообще?!

Иллюзию полезного продукта создают как искусственные ароматизаторы, так и синтезированные пищевые добавки.

Вывод 4: Смешайте натуральный йогурт со свежими (или замороженными) ягодами или кусочками фруктов.

Итог. Йогурт — есть или не есть?

Йогурт может быть чрезвычайно полезен, если обращать внимание на несколько вещей:

 

  • Не покупайте обезжиренный йогурт;
  • Только натуральный йогурт не содержит большое количества сахара – подсластите сами;
  • Обращайте внимание на этикетку: содержит ли продукт живые культуры (пробиотики);
  • Покупайте только натуральный продукт эко-качества;
  • Не покупайте йогурт с фруктовым наполнителем – ешьте свежие плоды и ягоды!

Только тогда йогурт будет здоровыми пищевым продуктом.

 

Сколько следует есть йогурта в день?

 

  • 1 баночка (100 г) для детей и подростков. Их организм нуждается в кальции для растущей костной массы.Кальций в йогурте лучше усваивается, чем кальций из молока или из творога.
  • 1-2 баночки (100-200 г) для взрослых до 60 лет.Витамины B и магний расслабляет и успокаивает нервы, йогурт является как бы защитой от стресса. Кроме того: йогурт вечером обеспечит глубокий и спокойный сон.
  • 2 баночки (200 г) для спортсменов и всех, кто физически активен.Лучше всего употреблять его сразу после спорта или физической нагрузки. Лучше всего вместе с пюрированным бананом.
  • 2 баночки (200 г) для пожилых людей от 60 лет. Это уменьшает опасность заболевания остеопорозом многократного. Кроме того: употребление йогурта защищает от расстройств пищеварения, так как молочно-кислые бактерии стимулируют пищеварение.

С чем лучше всего съесть йогурт

 

A/. Если йогурт употреблять с ржаными хлопьями, то вы будете получать и грубые пищевые волокна, что стимулирует пищеварение.

Кроме того такая пищевая комбинация хорошо насыщает, вы едите меньше!

2 ст.л. хлопьев смешать с йогуртом и ставить на 10 минут.

Почему ржаные хлопья?

— Они содержат меньше калорий, но больше грубых пищевых волокон!

Б/. Йогурт с ягодами наносит двойной удар на жировые отложения в области живота.

Ягоды поставляют экстра-порцию витамина С.

Замороженные ягоды так же хороши, как и свежие!

Йогурт с ягодами как смузи — как готовить смузи, читайте здесь!

Как сделать смузи Smoothie Bowl — новый тренд

B/. С льняным семенем

2 ст.л. льняного семени покрывают дневную потребность организма взрослого человека в полезных Омега 3 жирах.Льняное семя стимулирует пищеварение.

 

Г/. С травами

Для любителей пикантных дипов идеальными будут рецепты из йогурта и свежих трав.

Польза йогурта неоспорима, если его употреблять правильно!

 

Как приготовить полезный йогурт дома

Продукты для 8 порций

  • 1 л молока
  • 150 г натурального йогурта (3,5%)
  • Сухое молоко

Готовим в йогуртнице

 

  • Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  • Нагреть тогда молоко до 37-40 °С.
  • Смешать теплое молоко с йогуртом, добавить сухое молоко (1-2 ст.л.) и перемешать.
  • Разлить массу в стаканчики йогуртницы, включить ее на 6 до 8 ч.
  • Готовый продукт поставить в холодильник.

 Готовим в духовке

  • Готовую массу разлить по баночкам, накрыть пищевой пленкой, сделать 1 прокол.
  • Печь нагреть до 40°С.
  • Поставить баночки в духовку (на противне) на 1.5 часа.
  • Выключить печку, йогурт оставить в выключенной духовке на 6 часов.
  • Поставить в холодильник.

1. Кофейный йогурт для взрослых: в молоко добавить 80 г растворимого кофе.

2. Ванильный йогурт : 1 литр молока; 100 грамм закваски; 100 грамм меда; 20 грамм желатина; 10 грамм молотой ванили.

 

  • Развести желатин в стакане молока.
  • Подогреть смесь, чтобы желатин полностью растворился.
  • Добавить мед, ваниль и оставшееся молоко.
  • Тщательно размешать и положить закваску.
  • Снова размешать, разлить по баночкам.

 

 

3. Шоколадный йогурт.

  • Для получения этого йогурта можно растопить 100 г шоколада на водяной бане.
  • Его следует смешать с теплым молоком, закваской и разлить по порционным стаканчикам.
  • Можно приготовить и с белым шоколадом.

В готовый йогурт можно добавить

  • злаки,
  • ягоды/фрукты,
  • орехи или семечки,
  • мед,
  • сироп или варенье,
  • чернослив и другие сухофрукты,
  • какао или шоколад.

Им можно заправлять салаты, приготовить дип, смузи, использовать для маринада.

Польза йогурта как продукта очевидна, но это еще и вкусный продукт, его можно применять разносторонне в своем меню.

1

larissa-moor.de

Йогурт – полезные свойства и правильный состав

Оксана Ткаленко • 28.12.2017

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно улучшить иммунитет, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней. Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это молоко, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

polzavred.ru

Чем полезен йогурт

Самый простой способ избежать каких-либо недомоганий – ежедневно пить живой йогурт. Так ты и улучшишь самочувствие, и пополнишь ряды долгожителей! А еще этот вкусный и полезный продукт легко приготовить в домашних условиях.

Общеизвестно, что в организме человека живут бактерии – как полезные, так и нежелательные. В идеале они должны функционировать в согласии с ним. Но стрессы, неправильное питание, длительный прием антибиотиков приводят к возникновению дисбактериоза и, в конечном итоге, к расстройству пищеварения и серьезным заболеваниям. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно обеспечить баланс микрофлоры кишечника. А для этого достаточно ввести в рацион йогурт.

Пища долгожителей

По своему составу йогурт очень схож с простоквашей. По сути, она является его прабабушкой. Ее благотворное действие больше 100 лет назад научно подтвердил знаменитый бактериолог и иммунолог Илья Мечников. Он считал, что старение происходит в результате отравления организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, которые живут в кишечнике, и искал средство, предотвращающее их развитие. Мечников проанализировал рацион долгожителей Балканского полуострова и установил, что в нем преобладают кисломолочные продукты, включая простоквашу.

Дело в том, что гнилостные микроорганизмы хорошо размножаются только в нормальной или слабощелочной среде. А в простокваше и йогурте содержатся молочнокислые бактерии, которые делают эту среду более кислой. В результате регулярного приема этих продуктов баланс микрофлоры восстанавливается. Свои мысли о пользе кисломолочного напитка Мечников изложил в книге «Этюды о природе человека», изданной в 1903 году.

Что под крышечкой?

Классический йогурт содержит 2 вида живых микроорганизмов: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Такой состав продукта принят международным стандартом. Именно эти микроорганизмы придают йогурту присущий только ему вкус и аромат. Болгарская палочка – представитель так называемых молочнокислых бактерий, сквашивающих молоко. Свойства ее уникальны: она способствует вытеснению нежелательных, в том числе и патогенных, бактерий из пищеварительного тракта. За счет этого поддерживается необходимый баланс микрофлоры кишечника, повышается иммунитет и даже нормализуется давление! Эти полезные бактерии преобразуют компоненты молока, благодаря чему содержащиеся в нем кальций и белок лучше усваиваются.

Термофильный стрептококк – хороший компаньон болгарской палочки. Систематическое употребление йогурта активизирует собственную микрофлору кишечника. Что, в свою очередь, усиливает синтез биологически активных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, антибактериальных соединений. В крови нормализуется уровень холестерина, из организма выводятся канцерогенные вещества. Происходит естественное оздоровление без всяких лекарств!

Как делается йогурт

Многие заводы, лаборатории и институты трудятся над тем, чтобы ты смогла купить йогурт в магазине. В первую очередь создаются закваски, которые содержат нужные виды бактерий. Технология приготовления бактериальных заквасок довольно сложна. Нужно из множества разновидностей болгарской палочки и термофильного стрептококка – штаммов – выбрать те, которые обладают необходимыми свойствами. Для закваски важна скорость роста микроорганизмов, уровень кислотообразования, спектр ароматических соединений и много других характеристик. Ведь необходимо, чтобы продукт в конечном итоге содержал определенное количество бактерий и имел восхитительный вкус.

Готовые закваски могут находиться в жидком, сухом и замороженном состоянии. На молокозаводах их смешивают в огромных резервуарах со специально приготовленной молочной основой, сквашивают при определенной температуре, охлаждают и расфасовывают. Приготовленный таким образом (резервуарный способ получения кисломолочного продукта) йогурт имеет жидкую консистенцию. А если молочную основу смешивают с закваской непосредственно в стаканчиках, то продукт будет более густой.

В последнее время йогурт готовят на заквасках, которые содержат бифидобактерии или ацидофильную палочку. Тогда получается функциональный продукт, обладающий не только профилактическими, но и лечебными свойствами. В этом случае на упаковке указано, какие из пробиотических бактерий использованы и что полезность напитка подтверждена клиническими исследованиями. Для вкуса в йогурт добавляется фруктовый наполнитель. А для придания нужной консистенции – стабилизатор. Чтобы напиток дольше хранился, его могут подвергнуть термической обработке. В этом случае срок хранения возрастает до трех месяцев и больше, но количество живых бактерий сильно уменьшается. По сути, это уже не йогурт, а йогуртовый продукт.

Приготовь сама

Домашний йогурт, конечно же, отличается от продукта, сделанного на молокозаводе. Но у напитка собственного приготовления есть свои преимущества: ты уверена в натуральности его компонентов. Недостаток – ты сможешь лишь приблизительно воссоздать сложный технологический процесс. Но это компенсируется быстротой и простотой приготовления, а также возможностью поэкспериментировать со вкусом.

Тебе понадобится пастеризированное молоко и закваска для йогурта. Закваску купи в специализированном магазине или в аптеке. Не используй вместо нее магазинный йогурт. Реакция уже готового напитка с молоком может быть непредсказуемой за счет содержания в нем наполнителей и сопутствующей микрофлоры. Молоко доведи до кипения, а затем охлади до температуры, указанной в инструкции к закваске. Оптимальная температура – около 40о С. При более высокой бактерии просто погибнут. Разведи закваску небольшим количеством теплого молока и смешай с оставшимся молоком. Помести смесь в термос или йогуртницу. Через 8-12 часов напиток будет готов. Можешь добавить в него мюсли, любимое варенье или кусочки фруктов. Причем отдавай предпочтение консервированным фруктам или варенью. Если используешь свежие фрукты, то выпивай йогурт сразу.

Благодарим Наталью Кигель, зав. отделом молока и мяса Технологического института молока и мяса УААН, и Галину Борщ, зав. лабораторией пищевой микробиологии Украинского НИИ питания.

edinstvennaya.ua

Польза натурального йогурта

Всем известна польза пробиотиков в составе натурального йогурта.

Однако мало, кто знает, что данный кисломолочный продукт считается лидером среди самых полезных продуктов, в том числе благодаря содержанию других питательных веществ.

Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегая от широкого спектра заболеваний, начиная от желудочно-кишечных расстройств и ожирения, заканчивая болезнями десен.

Пищевая ценность одной чашки натурального йогурта

Питательные вещества                                 количество

Йод                                                                  87,20 мкг

Кальций                                                          448,3 мг

Фосфор                                                           352,8 мг

Витамин В2                                                      0,52 мг

Белок                                                               12,8 г

Витамин В12                                                     1,37 мкг

Калий                                                                573,3 мг

Цинк                                                                  2,18 мг

История йогурта

Происхождение его достоверно неизвестно, но исторические источники говорят о том, что йогурт был любимым продуктом завоевателя Чингисхана и его армии в 13 веке. Несмотря на то, что йогурт был основой диетического рациона на Ближнем Востоке, в Азии, в России и в Болгарии, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке в связи с исследованиями молочнокислых бактерий, проведенными  И.И. Мечниковым.

В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире, особенно в США, а также в Турции, Индии и Греции.

Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептокок). Другие живые культуры, такие как  Lactobacillus casei (лактобактерии казеи) и Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) часто добавляют во время процесса приготовления. Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшать процесс пищеварения и предотвращать общие желудочно-кишечные расстройства.

Непереносимость лактозы (молочного сахара, состоящего из галактозы и глюкозы) связана с неспособностью ее усвоения  из-за дефицита фермента лактазы. Натуральный йогурт является альтернативой для людей, страдающих от этого состояния. Ученые выяснили, что 18 г лактозы из йогурта перевариваются и усваиваются более эффективно, чем то же количество молочного сахара из молока. Это уменьшает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что пробиотики в йогурте увеличивают синтез бета-галактозидазы, фермента, повышающего усвоение лактозы.

Подсчитано, что один из четырех человек, принимающих антибиотики, страдает от диареи. Ученые из медицинской школы университета штата Индианы исследовали, могут ли полезные бактерии в йогурте предотвратить развитие этого симптома. Группа из 202 госпитализированных пациентов, получавших перорально или внутривенно антибиотики, принимали в течение 8 дней 8 унций (226,8 грамм) йогурта. Результаты исследования показали уменьшение частоты диареи на 24%. В то время как у группы людей, не употреблявших йогурт, результат составил 12%.

Польза йогурта: борьба с излишним весом

Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением. В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес. Это объясняют увеличением количества жиров в фекалиях, поскольку йогурт снижает всасывание данного пищевого вещества в тонком кишечнике.

Этот благоприятный эффект распространяется также и на людей. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association), люди, рацион питания которых был богат молочными продуктами, такими как натуральный йогурт, в течение 10 лет снизили вероятность увеличения веса на 67% по сравнению с теми, кто употреблял их малое количество.

Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в масштабном исследовании (участвовало более 120 000 мужчин и женщин) изучили взаимосвязь между определенными продуктами и долгосрочным увеличением веса. После анализа данных двадцатилетнего исследования выяснилось, что йогурт является продуктом, который связан с сохранением веса даже больше, чем фрукты, овощи и цельные зерна.

Для того чтобы определить, увеличивает ли потерю веса употребление йогурта, ученые из университета Теннесси в рацион питания 34 участников, страдающих от ожирения, добавили 18 унций (532,32 мл) обезжиренного йогурта. Участвовало 2 группы, одна из которых ежедневно употребляла данный кисломолочный продукт в течение 12 недель. У тех, в чьем рационе присутствовал йогурт, в среднем потеряли 14 фунтов (6,35кг) по сравнению с 11 фунтами (4,99 кг) в другой группе. Кроме того, реципиенты первой группы сохранили на 31% больше мышечной массы, потеряли на 81% больше жира в брюшной полости, в результате чего уменьшилась талия на 1,5 дюйма (3,81 см), а у второй группы результат составил 0,23 дюйма (0,58 см). Это заслуживает внимания, поскольку накопление висцерального жира связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.

Имеющиеся данные говорят о том, что кальций – это основной компонент в йогурте, который делает продукт эффективным в борьбе с ожирением. Данный макроэлемент подавляет синтез гормона кальцитриола, тем самым, останавливая процесс накопления жира и способствуя его разрушению.

Польза йогурта: защита от рака

Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака - рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы.

В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин.

Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.

В процессе другого исследования ученые оценили употребление ферментированных молочных продуктов среди 133 пациенток, больных раком молочной железы. Установили, что йогурт обладает защитными свойствами и на 37% снижает риск развития данной патологии.

Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов

Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно-сосудистой системе.

В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина).

Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП. После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень  ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.

Польза йогурта: борьба с воспалениями десен

Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.

Итак, употребляя натуральный йогурт, Вы получите пробиотики и другие полезные питательные вещества, которые помогут защитить организм от расстройств пищеварительного тракта, от онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения и болезней десен.

Пожалуйста, помните, что йогурт не является пищевой добавкой, его можно использовать для замены продуктов, которые представляют собой менее здоровую пищу, к примеру, мороженого. Если Вы добавляете йогурт, не уменьшая количество другой еды, то полученные лишние калории будут противодействовать его благотворному влиянию.

Выбор и хранение натурального йогурта

  1. Ищите на этикетках информацию о наличии живых йогуртовых культур.
  2. Избегайте употребления йогуртов, в составе которых есть ароматизаторы и подсластители.
  3. Выбирайте простой йогурт вместо фруктового, последний, как правило, содержит сахар.
  4. После покупки данный продукт нужно хранить в холодильнике. Если его не распечатывать, то еще в течение недели после окончания срока годности йогурт остается свежим.

По материалам lef.org

 

Полезные продукты для кожи ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе Питание для глаз

properdiet.ru

Польза натурального йогурта

Говоря о пользе йогурта, мы имеем в виду только натуральный продукт без сахара и консервантов. Польза йогурта была известна еще  5 тысяч лет назад в древней Индии. Молоко заквашивали специальным способом, получая продукт, подобный современному йогурту.

До конца не известно происхождение слова йогурт. По некоторым историческим  данным, еще в Вавилоне употребляли  кисломолочный продукт с похожим названием. Натуральный йогурт обладает всеми полезными свойствами молока, но, в то же время лишен его  недостатков.

Польза натурального  йогурта для здоровья

Йогурт, это источник кальция, животного белка, калия,  железа,  витаминов А, С, группы В. Польза йогурта обусловлена наличием живых культур кисломолочных бактерий. Дело в том, что с возрастом количество полезных бактерий в организме человека уменьшается.

Изменяется состояние и состав флоры кишечника. Постоянное употребление кисломолочных продуктов,  помогает восстановить нормальную флору. Бифидобактерии являются  частью микрофлоры кишечника  человека и участвуют во многих важных процессах:

  • Участвуют в процессе пищеварения
  • Улучшают усвоение белков и витаминов
  • Участвуют в синтезе витаминов группы В
  • Улучшают двигательную функцию кишечника
  • Связывают токсины
  • Повышают иммунитет
  • Препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов

Под влиянием  многих факторов происходит нарушение  нормальной микрофлоры и  начинается рост патогенной флоры в кишечнике. Неблагоприятные факторы окружающей среды, это  плохая экология, стресс, прием антибиотиков, вирусные заболевания.  Нарушения нормальной микрофлоры кишечника, как снежный ком , влечет за собой массу заболеваний.

Употребление натурального йогурта и других кисломолочных продуктов помогает справиться с дисбактериозом.  Польза кисломолочных продуктов впервые была научно доказана  И.И. Мечниковым. Мечников  в начале XX века разработал теорию о связи старения с процессами пищеварения. Именно Мечников доказал, что полезные свойства кисломолочные продукты приобретают благодаря болгарской палочке.

Болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в кишечнике человека и подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Если вы покупаете йогурт в магазине в оздоровительных целях, подойдите ответственно к процессу выбора. Только натуральный йогурт с живыми лакто и бифидобактериями принесет пользу организму.

  • Йогурт укрепляет иммунитет
  • Способствует выводу из организма продуктов обмена веществ и токсинов
  • Полезен при дисбактериозе и способствует восстановлению кишечной флоры
  • Полезно принимать после перенесенных инфекционных заболеваний и при запорах
  • Натуральный йогурт без сахара и добавок способствует нормализации веса
  • Способствует сохранению мышечной массы
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта

Польза  йогурта  для снижения веса

На этом замечательном свойстве  стоит остановиться подробнее. Натуральный йогурт активизирует обмен веществ в организме. Корме этого, это довольно низкокалорийный продукт, но в тоже время способствует быстрому насыщению. Не так давно ученые подтвердили тот факт, что снижению веса способствуют продукты с высоким содержанием кальция.

Йогурт относится к этим продуктам.  В 100 гр. йогурта содержится 122 мг кальция. Натуральный йогурт содержит некоторое количество железа, фтор, фосфор, йод, селен и др. микроэлементы. В 100 гр. натурального йогурта содержится 5 гр. белка, 3 гр. жира, 8гр. углеводов  в зависимости от жирности.

Завидуете? Ешьте натуральный йогурт!

Существует несколько весьма эффективных йогуртовых  диет, которые позволяют  быстро сбросить вес.

Английская кисломолочная диета

Йогуртовая  диета доктора Зейка

Йогуртовая  экспресс-диета

Польза йогурта для кожи

Йогурт широко используется в домашней косметологии. Маски на основе йогурта питают и разглаживают мелкие морщинки. Йогурт применяется при солнечных ожогах, так как  способствует регенерации  кожной ткани. Маски для волос   питают кожу головы и улучшают состояние волос.

Хотя йогурт имеет многовековую историю, у нас в магазинах он появился не более 20 лет назад. Сегодня, используя специальные закваски, не трудно приготовить йогурт в домашних условиях. На кухне он  может заменить сливки, сметану и стать основой для соуса.  А если вы хотите похудеть с помощью йогурта,  то это не только просто, но и вкусно!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: йогурт, похудение « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru


Смотрите также

.