Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению. Мед польза и противопоказания


Мед полезные свойства и противопоказания

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитала книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказано не только о пчелах, а и о других насекомых. Подача материала очень интересная, начинается книга именно с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное наслышаны многие. Но мой рассказ будет частично основан на материале из этой книги. Уже весна и пчелы трудятся, собирают сладкий нектар с цветов. Слышны жужжания пчел возле ароматных цветов и это только начало сбора сладкого нектара. Трудятся все и пчелы, и пасечники, чтоб на нашем столе оказался такой полезный и вкусный продукт как — мед.

Основной производитель меда — это пчела и она заслужила, чтобы с ней ближе познакомиться. Миллионы лет пчелы летают над землей, осматривая цветок за цветком. Собирают пыльцу и высасывают сладкий нектар. Пыльцу собирают складывая в корзиночки на задних лапках.

В пчелиной семье строгий порядок, существует распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, которая откладывает яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел — недоразвитых самок. Вот эти самки и выполняют всю работу связанную с поддержанием условий существования пчел.

Главный продукт пчеловодства — это мед. Многие тысячелетия мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства. Плюс сахар, в разы дешевле меда, но совсем не несет пользу организму.

Мед — это по сути, переработанный пчелами нектар и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед — вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.

Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садиться). Доброкачественный мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависит от веществ, попавших в него с нектаром.

Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пчелиная перга и пыльца. Я недавно писала, о пчелиной пыльце и перге, в чем отличие и какая польза для организма от этих продуктов. Все можно узнать из статьи «Пчелиная пыльца и перга«. Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.

В состав меда входит:

  • вода — 18%
  • глюкоза — 35%
  • фруктоза — 40%
  • сахароза — 1.3%
  • растительный белок — 0.46%
  • ферменты
  • эфирные масла

Мед — очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благоприятно влияет на детский и ослабленный организм.

Сколько можно съедать меда в день? Мед, в качестве лекарства, принимают в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.

Причем мед рекомендуют употреблять либо до еды, либо после. За пару часов до еды или через три часа после приема пищи. Очень полезно съедать ложечку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в кашу, к молочным блюдам, компотам, можно добавлять в чай или молоко.

Калорийность 1 кг. меда — 3150 ккал.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас очень много пишут о вреде сахара, причем будь то белый и тростниковый сахар. А мед, особенно из разнотравья, очень полезен для нашего организма. Мед обогащает наш организм разными питательными веществами (витамины, ферменты, углеводы, белки), что в свою очередь укрепляют тонус организма, повышают иммунитет и помогает быстрее восстановится после перенесенной болезни.

Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.

  • Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
  • Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
  • Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
  • Мед полезен для пожилых людей, так как помогает поддержать здоровье.
  • Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
  • Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Применяют мед для лечения кожи, так как он обладает обеззараживающими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, ранки. Чем полезен мед для кожи лица, а также разнообразные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда«.

Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников. Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед.

Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.

При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.

 Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ.

Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.

Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».

narodnayamedicina.com

Мед: полезные свойства, противопоказания, виды меда. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:- Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.- Диетический творожный десерт с тыквой.- Морковно-творожная запеканка.- Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

 

chudesalegko.ru

польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.

Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Говоря про этот дар пчел, мы должны понимать, что он бывает разным. Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. Теоретически мед может быть монофлерным (если пчелы посещали только один вид растений) и полифлерным (если насекомые собирали нектар с разнообразных цветов). Но фактически монофлерный мед — редкость, а сорт определяют по преобладающему растению. 

Различают монофлерный и полифлерный мед

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. 

Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются. 

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.   

Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами. 

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

Мед особенно полезен с орехами, злаками, творогом и сухофруктами

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта). 

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки). 

Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Суточная доза меда — примерно 3 столовых ложки

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря. 

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях. 

Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты. 

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.   

Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием -аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов. 

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

Мед — сильный аллерген

 не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой. 

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания. 

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников. 

Ешьте мед и будьте здоровы!

Читайте также:

six.7dach.ru

Польза и вред меда для здоровья человека

Пчелиные продукты

Мед является ценнейшим для здоровья пчелиным продуктом, который широко применяется в нетрадиционной медицине и косметологии. Он является главным ингредиентом в питании молодых и взрослых пчел. Натуральное лекарство в своем составе содержит около 100 полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В умеренных количествах пчелиный нектар полезен для мужчин, женщин, детей. Он укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, восстанавливает силы после продолжительной болезни. Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого уникального продукта, необходимо учитывать возможный вред и противопоказания для его применения.

1

Состав пчелиного продукта

Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза, на долю которых приходится около 70% состава. Но продукт богат и другими веществами:

  • Пчелиный нектар содержит множество витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, витамин РР, В8, В9, В5.
  • В меде присутствуют также минеральные вещества: цинк, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор.
  • Примерно 9% состава представлены сахарозой и другими сахарами.
  • На долю воды приходится от 13 до 20%.

Важно! Мед является очень калорийным продуктом. В 100 г содержится 320 калорий. Но благодаря тому, что его основа - это простые углеводы, организмом он усваивается быстро и полностью.

Польза и вред употребления меда при сахарном диабете, допустимая суточная норма

1.1

Разновидности

Известно множество видов продукта пчеловодства. Наиболее ценными считаются следующие сорта:

  1. 1. Гречишный мед считается самым полезным. Для его производства пчелы собирают пыльцу во время цветения гречихи. Обладает характерным запахом и темным цветом. Содержит большое количество железа, белковых соединений. Отличается быстрой кристаллизацией.
  2. 2. Липовый нектар обладает мягким вкусом и ароматом, светло-желтым цветом. Отличается качеством и высоким содержанием полезных веществ. Разрешается для употребления во время похудения.
  3. 3. Акациевый продукт пользуется популярностью благодаря уникальным вкусовым качествам. Источником для добывания пыльцы является белая акация. Такой сорт можно употреблять даже диабетикам, так как в его составе преобладает фруктоза. Влияние на организм исключительно положительное.
  4. 4. Одним из ценнейших сортов считается мед лекарственного растения донника. Отличается легким ванильным ароматом. Оказывает положительное воздействие на суставы благодаря содержанию кумаринов.

Следующие разновидности менее популярны, но также обладают целебными свойствами:

  1. 1. Каштановый сорт отличается привкусом горечи и интенсивным коричневым оттенком. Особенно полезно употреблять такой продукт людям с проблемами мочевыделительной системы.
  2. 2. Мятный мед содержит большое количество витаминов группы В. Показан тем, кто страдает расстройствами нервной системы.
  3. 3. Малиновый нектар популярен благодаря своим общеукрепляющим свойствам и способности повышать защитные силы организма. Доступен в период цветения малины.
  4. 4. Сотовый мед обладает ценнейшими свойствами. Используется для устранения различных патологий ротовой полости.
  5. 5. Клеверный продукт отличается приятным ароматом трав, почти бесцветный. Особенно полезен для людей преклонного возраста, так как предотвращает появление возрастных заболеваний сосудов и головного мозга.

Существует также сборный сорт пчелиного продукта, который включает несколько разновидностей цветов и трав. Отличается мягким вкусом и быстрой кристаллизацией.

Польза и вред кинзы для здоровья: свойства растения и народные рецепты

2

Полезные свойства

Вкусное лекарство обладает массой целебных свойств, которые успешно применяются для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесения тяжелых заболеваний.
  • Оказывает бактерицидное, антисептическое, регенерирующее действие.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Налаживает пищеварение.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Оказывает седативное действие, стабилизирует нервную систему, предотвращает депрессии.

Полезно умеренное употребление продукта для женщин: нормализует гормональный фон, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, ногти, омолаживает кожу.

Полезные свойства нектара для мужчин: повышает работоспособность, тонизирует организм, стимулирует работу половой сферы.

Польза свеклы и ее вред для организма человека: рецепты народных средств

3

Показания для применения лекарства

Существует масса показаний, при которых рекомендуется использовать натуральный продукт в составе комплексного лечения:

  • Частые простудные и вирусные заболевания.
  • Хронический авитаминоз.
  • Анемия.
  • Бронхит.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, холецистит.
  • Болезни мочеполовой системы: аденома предстательной железы, простатит, импотенция, цистит, уретрит, нарушение менструального цикла.
  • Нарушения целостности кожного покрова: раны, порезы, язвы.
  • Расстройства со стороны нервной системы: головные боли, депрессивные состояния, повышенная нервозность, нарушения сна.
  • Инфекционные заболевания: краснуха.
  • Болезни щитовидной железы: гипо- и гипертиреоз.
  • Нарушения метаболизма: сахарный диабет, ожирение.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей, воспалительные процессы эпидермиса, снижение эластичности кожного покрова, преждевременные морщины.

Мнения эндокринологов по поводу употребления меда при сахарном диабете расходятся. Одни считают, что сладкий нектар категорически противопоказан диабетикам, другие доказывают, что он не приносит вреда и разрешают употреблять в небольших количествах.

Важно! Фруктоза, содержащаяся в пчелином продукте, усваивается организмом диабетика быстрее, чем ее промышленный аналог, поэтому практически не влияет на уровень сахара в крови.

4

Противопоказания

Пыльца, составляющая основу пчелиного нектара, является сильнейшим аллергеном, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет к ним склонность.

Пациентам с ожирением необходимо строго контролировать количество меда в сутки, иначе воздействие его будет прямо противоположным. Лечебные свойства продукта проявятся только при умеренном потреблении - не более 50 г в сутки.

В период беременности следует употреблять мед с осторожностью. В первые месяцы грудного вскармливания необходимо посоветоваться со специалистом, так как у грудничка продукт может провоцировать аллергию.

Пчелиный нектар принесет вред, если у пациента есть камни в желчном пузыре или пузырь отсутствует, тяжелые заболевания печени.

5

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные средства на основе меда издавна применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред организму:

  1. 1. Укрепить иммунную систему поможет состав из стакана пчелиного нектара и 30 мл яблочного уксуса. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после настаивания на протяжении 2 дней употреблять по столовой ложке перед сном. Продолжительность лечения составляет 2 недели.
  2. 2. Лечение и профилактика анемии осуществляются составом из меда в количестве 250 г, 30 г сока щавеля, 40 мл очищенной воды. Компоненты перемешиваются, хранятся в холодильнике. Принимать рекомендуется по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 10 дней.
  3. 3. Для устранения симптомов бронхита рекомендуется применять смесь из 200 мл сока черной редьки и 150 мл жидкого пчелиного нектара. Ингредиенты соединить, принимать по 20 г трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  4. 4. В составе комплексного лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка разрешается применять медовую воду. Приготовить ее просто: на стакан теплой очищенной воды понадобится чайная ложка натурального меда. Его необходимо растворить в воде и выпить натощак. Рекомендуется употреблять такой напиток ежедневно на протяжении 4 недель.
  5. 5. При простудных заболеваниях полезно употреблять утром и вечером 20 мл состава из сока хрена и меда в соотношении 1:1. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

Некоторые рецепты, содержащие уксус или сок хрена, могут провоцировать осложнения у пациентов с язвенной болезнью желудка, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед их применением.

5.1

Лучшие средства

Есть несколько рецептов народной медицины, которые несколько десятилетий пользуются популярностью среди приверженцев нетрадиционной терапии:

  • Для облегчения суставных и ревматических болей продукт применяется в чистом подогретом виде. Рекомендуется растирать места воспаления утром и вечером, а сверху накладывать согревающую повязку. Применять метод до исчезновения болей.
  • Стимулировать процессы кроветворения поможет следующий состав: смешать 100 г меда с пчелиной пергой в количестве 100 г, принимать по 5 г трижды в день на протяжении 6 недель.
  • Состав из меда и корицы разрешается применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения целебной смеси необходимо смешать мед и порошок корицы в соотношении 1:1 и принимать по столовой ложке каждое утро на протяжении месяца.
  • Полезным для пациентов с гипертонической болезнью станет состав из меда и прополиса. Для его приготовления необходимо смешать 50 г прополиса с 200 г пчелиного продукта. Каждое утро принимать по чайной ложке на протяжении 4 недель.
  • Сочетание меда в количестве 250 г и 5 г живицы поможет стимулировать обменные процессы. Ингредиенты необходимо немного нагреть, тщательно перемешать, принимать на протяжении 2 недель по 5 г утром и вечером.

Необходимо помнить, что при нагревании выше +60 градусов пчелиный нектар теряет более половины лекарственных свойств, поэтому добавление его в горячие напитки не принесет пользы.

Мед является уникальным продуктом, который применяется для лечения и профилактики различных патологических состояний. Умеренное ежедневное употребление целебного нектара позволит сохранить бодрость и энергичность на протяжении дня, укрепить иммунную систему и противостоять вирусным и простудным инфекциям. При подозрении на наличие аллергических реакций на продукт следует проконсультироваться со специалистом и провести специальные пробы на чувствительность.

celebnic.net

Мёд - полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Мед по праву считается одним из самых древних продуктов, употребляемых в пищу человеком. Среди образцов наскальной живописи в различных странах мира, которая датируется несколькими тысячелетиями, можно встретить рисунки, изображающие сборщиков меда. Со временем люди научились разводить пчел и, таким образом, смогли обеспечить себя этим полезным продуктом, который сегодня используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине.

Состав и полезные свойства меда

Следует сразу же оговориться, что состав меда до сих пор досконально не изучен, и связано это, в первую очередь, с ферментами, которые являются результатом жизнедеятельности пчел. Тем не менее, известно, что примерно на 70% этот продукт состоит из углеводов, которые являются источником энергии для любого человека. Кроме этого, мед богат различными аминокислотами, которые великолепно расщепляют жиры, стимулируют обмен веществ в организме и отвечают за регенерацию клеток. Именно по этой причине мед нередко входит в состав различных биологических добавок, призванных бороться с лишним весом, а также является важной составляющей многих диет.

В меде содержатся такие важные для человека витамины, как А, В, С, Е, D и РР. Кроме этого, в состав этого уникального продукта входят калий, натрий, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо, медь и свинец. Стоит также отметить, что в меде достаточно много глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также фитонцидов и таких уникальных ферментов, как инвертаза, каталаза и диастаза, которые отвечают за стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу из организма токсинов.

Конечно же, в зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирают нектар, состав меда может существенно различаться. Однако доказано, что в нем присутствует порядка 40 наименований всевозможных активных веществ, которые так нужны человеческому организму. Именно их присутствием объясняются превосходные антисептические свойства натурального меда, который способен убивать бактерии и опасные микроорганизмы. Если качественным и вызревшим медом обмазать свежее мясо, то оно может сохранить свои свойства на протяжении нескольких лет, не разлагаясь и не усыхая. Кроме этого, мед славится как одно из наиболее действенных средств для укрепления иммунной системы. По этой причине его включают в рацион людей, страдающих различными недугами, начиная от обычной простудой и заканчивая онкологией. Плюс ко всему, мед обладает способностью быстро и эффективно снимать воспалительные процессы. Если речь идет об опухоли или же отеке, проблемах с дыхательными путями, нарывах или же экземе, то в этом случае более надежного и безопасного лекарства отыскать сложно. Стоит также отметить, что мед обладает тонизирующими качествами, поэтому с его помощью можно легко избавиться от усталости, хронических стрессов и даже депрессии.

Народные рецепты восстановления здоровья при помощи меда

В нетрадиционной медицине давно уже существует такой термин, как медолечение, охватывающий ряд процедур, направленных на оздоровление человека. Между тем, многие рецепты, используемые целителями, дошли до нас из глубины веков. Ведь и 100 и 200 лет назад мед являлся уникальным лекарством и позволял ставить на ноги даже тяжелобольных людей, которым официальная медицина ничем не могла помочь. Конечно же, в этом вопросе очень важную роль играет тот факт, какой именно мед используется при борьбе с тем или иным недугом. Тем не менее, существует ряд универсальных рецептов, которые можно без всяких опасений применять в домашних условиях.

В первую очередь, благодаря своему уникальному составу мед отлично подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при язве желудка рекомендуется смешать его в равных пропорциях с соком алоэ и принимать по одной чайной ложке трижды в день натощак. Курс лечения составляет всего 2 недели, и за это время язва полностью зарубцовывается. При гастритах и колитах очень помогает так называемая медовая вода (1 чайная ложка продукта на 200 мл жидкости). Такой напиток также рекомендуется пить хотя бы за час до приема пищи. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также стоит включать мед в ежедневный рацион питания. Благодаря повышенному содержанию калия он способствует укреплению сердечной мышцы, а различные ферменты и активные вещества помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда также нашли свое применение в народной медицине. При стоматологических заболеваниях рекомендуется несколько раз в сутки прибегать к помощи полосканий ротовой полостью водным раствором меда (1 столовая ложка на 250 мл кипяченой теплой воды). Этот же рецепт весьма эффективен при сильных болях в горле, возникающих во время ангины. Для общего укрепления иммунитета при простуде рекомендуется пить теплый травяной чай с небольшим количеством меда, а также молоко, в которое добавляют 1 чайную ложку этого натурального продукта, щепотку соды и кусочек сливочного масла.

При сильных ушибах или же ожогах очень полезно смазывать натуральным медом пораженные участки кожи. В этом случае не только ускоряется процесс заживления и очень быстро снимается отечность, но и происходит обновление поврежденных тканей. По этой же причине медом нередко смазывают свежие рубцы после глубоких ран, что позволяет за несколько недель полностью избавиться от шрамов. Медом также можно лечить глубокие гнойные нарывы. Для этих целей небольшое количество продукта необходимо нанести на чистую ткань или же марлю, сложенную в несколько слоев, после чего плотно прижать ее к гнойнику и зафиксировать при помощи бинта. Такой компресс следует оставить на ночь, и утром гнойник вскроется, после чего его необходимо обработать перекисью водорода. Стоит также отметить, что мед является одним из весьма эффективных средств при лечении гинекологических заболеваний. Так, при эрозии шейки матки рекомендуется перед сном закладывать во влагалище ватно-марлевые тампоны, пропитанные медом. Курс лечения составляет 10-12 дней. В случае цистита или же молочницы рекомендуется использовать спринцевания водным раствором меда (1 чайная ложка на 200 мл теплой кипяченой воды). Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов заболеваний, однако, как правило, не превышает 4-5 дней. Стоит также отметить, что водный раствор меда также используется для борьбы с носовыми кровотечениями, так как прекрасно укрепляет стенки сосудов. Для этого необходимо по утрам закладывать в нос ватные тампоны, обильно смоченные медовой водой, и оставлять их на 10-15 минут.

Мед при беременности и лактации

Обладая огромным количеством витаминов и активных веществ, мед является незаменимым продуктом для будущих мам. Он помогает бороться с токсикозом, позволяет избежать истощения организма, а также является самым лучшим помощником при простудных заболеваниях. Правда, из-за входящих в состав меда аллергенов беременным женщинам все же стоит ограничить его употребление 1-2 столовыми ложками в день.

В период лактации, когда лечить простуду медикаментозными препаратами категорически запрещается, мед также может быть весьма полезен. Правда, для того, чтобы избежать аллергической реакции у малыша, лучше всего использовать светлые сорта меда.

Кому противопоказан мед?

Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к веществам, которые содержатся в меде. Поэтому даже чайная ложка этого продукта может спровоцировать у них насморк, кожную сыпь или же приступ удушья. В этом случае мед следует полностью исключить из рациона. Кроме этого, он противопоказан людям с нарушения работы сердечных клапанов, диабетикам, астматикам и людям, страдающим склерозом легких.

onwomen.ru


Смотрите также

.