Самые полезные продукты для печени. Мед с лимоном польза для печени


Чистка печени медом и лимоном самая легкая

Здравствуйте, уважаемые  посетители сайта!

Когда начинает досаждать ноющая боль в правом подреберье, мы стараемся от нее избавиться различными обезболивающими препаратами.

Иногда даже не хотим разобраться в причинах боли. А всего-то нужно было позаботиться о способе очищения.

Среди всевозможных способов есть более эффективные, такой, например, как чистка печени медом и лимоном.

Совмещая два этих натуральных компонента, печень получает двойную защиту. Но, зная все полезные свойства данных продуктов, многим людям непонятно, как чистить правильно этот важнейший орган.

Один из простых рецептов предлагается взять  на заметку. Утром желательно для профилактики, а также для улучшения оттока желчи выпивать стакан теплой воды с ложечкой янтарной сладости. Добавьте к такому напитку дольку лимона – эликсир здоровья готов.  Вы получите двойную пользу – защитите организм от воздействия вредных микроорганизмов, а также проведете мягким способом очистку печени. Вдобавок, это просто вкусный бодрящий напиток.

Народные рецепты

Мед с мелко порезанным лимоном можно хранить в баночке. А баночку со снадобьем следует держать в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Как уже ранее говорилось, оба эти натуральных компонента являются мощными детоксикантами. Совместное употребление помогает быстрее очиститься от ненужного мусора. Для тех, кто проводит чистку впервые, за год их желательно повторить 3-4 раза. Затем достаточно одного раза.

Китайские лекари предлагают воспользоваться своим методом, который позволит не только оперативно провести чистку печени дома, но также окажет омолаживающее действие всего организма. Такой вариант очищения имеет 16-дневную длительность.

Он предполагает употребление большого количества лимонов.

  • Все 16 дней употреблять сок желтого фрукта, с медовым раствором. Причем количество фрукта первые семь дней ежедневно увеличивается на 1 штуку.
  • Первые три дня количество ложек янтарного продукта в напитке увеличивается до одной столовой ложки. Далее, 14 дней – 3 столовых ложки.
  • В 8-й день количество цитруса начинает ежедневно уменьшаться  на 1 шт.

Для вкусового разнообразия можно к напитку добавлять имбирный порошок, корицу, кайенский перец.

Лимонный метод выведения шлаков

Этот рецепт содержит оливковое масло и сок желтого цитруса (200 г/200 г).

  1. Первые два дня необходимо подготовиться к очищению:

— с вечера следует сделать клизму;

— есть ничего не нужно, вместо воды употреблять натуральный яблочный сок.

  1. На 3-й день следует после обеда отменить употребление сока и начинать процедуру:

— лечь на твердую поверхность, положить под правый бок теплую грелку;

— каждые 15 минут выпивать по 3 ст. л. масла с таким же количеством цитрусового сока. Действие данной процедуры – 2 часа. Обычно печень начинает выбрасывать все ненужное уже через 30-40 минут. Перед сном сделать еще раз клизму.

Утренний завтрак должен состоять из стакана яблочного сока, каши (без масла и соли), небольшого количества фруктов. Во второй половине дня нужно сделать еще одну клизму.

Такой метод суров — требует большой выносливости  и времени.

Более мягкие способы чистки

Предлагаем другое, более комфортное средство, состоящее из одинаковых пропорций масла оливкового, сока лимона, меда, водки. Приготовленную смесь настоять в течение 2-х недель вдали от солнечных лучей. Пить 14 дней по столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс повторить до 3-4 раз с перерывами на две недели.

Сладкое очищение

Очистка медом в данном варианте проводится длительное время (1,5 месяца), но является самой безобидной. Она не требует исключений, разве только сладких изделий и минимального содержания крахмальных продуктов (мучных, некоторых круп, картофеля). Сладкий продукт разделить на 4 порции. Каждый раз употреблять с теплой водой до еды:

— при пониженной кислотности – за полчаса;

— при повышенной – за полтора часа.

Следует помнить, что представленные средства с очищающим эффектом позволительны не всем. Воздержаться от таких вариантов необходимо лицам, имеющим противопоказания к применению меда. Это касается тех, у кого есть аллергия на данный продукт, а также лиц, имеющих диабетическое заболевание.

На этом хотелось бы поставить точку. Мы будем рады, если представленные рецепты вас заинтересовали.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на обновления сайта, а также не забудьте пригласить своих друзей. С нами вы всегда будете в курсе интересных идей для красоты и здоровья! Если у вас есть свои проверенные рецепты, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.

Здоровья и долголетия всем!

 

 

 

 

 

mirsowetow.ru

польза и вред, как влияет, рецепты

Кислота, содержащаяся в лимонах, является хорошим растворителем, которые в комплексе с остальным веществами способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Например, пектиновые компоненты способны вывести даже тяжелые металлы. Полезен в основе цитрусовых — комплекс цитрин, включающий витамины С и Р. Лимоны поставляют кислород и кальций к клеткам, растворяют избыток жиров, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Также велика польза лимона для чистки печени. Но усугублять не стоит, так как чрезмерные количества лимонной кислоты могут нанести вред.

Лимон — один из полезнейших цитрусов, который, в частности, используют для очищения печени от токсинов.

Лимоны для печени

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей. В цедре лимона сдержится эфирное масло. Польза цитруса для печени:

  1. Повышение защитных свойств печеночных клеток гепатоцитов и предупреждение их преждевременного износа.
  2. Расщепление, выведение «плохого» холестерина и свободных радикалов.
  3. Пополнение энергетического баланса.
  4. Оказание антисептического воздействия при бактериальном, вирусном инфицировании организма.
  5. Разжижение крови, расщепление холестериновых бляшек.
  6. Инициирование процессов образования альбумина – специфичного белка крови.
  7. Разжижение желчи, образующейся в печени, с улучшением ее оттока.
  8. Активизация процессов выработки печеночных ферментов.
  9. Усиление антитоксических свойств печени и очищение железы при чрезмерном засоре. Лимон выводит токсины, в том числе и мочевую кислоту, которая вызывает повреждение печеночной паренхимы.
  10. Инициация процессов растворения камней в желчных, панкреатических каналах.
Лимонный фреш прекрасно активизирует отток желчи.

Несмотря на неоспоримые достоинства и уникальные свойства цитруса, фрукт способен нанести вред. Например, лимоны не следует употреблять при определенных состояниях, таких как:

  • воспаления в желудке, 12-перстной кишке, поджелудочной, кишечнике;
  • стоматологические проблемы;
  • воспаления ротовой полости.

Польза лимонного сока натощак

Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

  1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
  2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
  3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

Как влияет на печень вода с лимоном?

Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. При регулярном употреблении она способствует:

  • выведению камней, песка, отложений из внутри- и внепеченочных желчных каналов;
  • активизации обменных процессов в тканях печени;
  • очистке кровотока и засоренных гепатоцитов;
  • усилению жирорасщепляющей функции печени;
  • укреплению сосудистых стенок внутрипеченочного кровообращения.

Готовится лимонная вода для печени следующим образом:

  1. лимон хорошо вымывается;
  2. измельчается на блендере вместе с кожурой;
  3. встакане воды размешивается 1 ст. л. полученной кашицы.

Употреблять лимонную воду в теплом виде натощак и каждый раз до начала трапезы.

Очистка печени

Чтобы качественно очистить печень следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые заключаются в следующем:

  1. Предварительно нужно очистить кишечник, так как выводимые токсины из печени при попадании в засоренный кишечный отдел спровоцируют запор. В результате закупорки спровоцируется отравление организма.
  2. Перед чисткой печени следует придерживаться вегетарианской диеты в течение недели, которая должна продолжиться еще 7 дней после очистительной процедуры.
  3. Проводит очистительную процедуру в определенное время. Наиболее благоприятные часы — 01.00-03.00 ночи или 13.00-15.00 дня. Реже чистка проводится вечером — в 19.00.
  4. Перед процедурой полезен отдых. Не следует изводить организма тяжелыми физнагрузками. А накануне очищения важно морально настроиться на благоприятный исход и избавиться от страха с неуверенностью.
  5. Чтобы уменьшить боль при выводе камня из желчных каналов, рекомендуется принимать «Но-шпу», которая способствует расширению желчных каналов и ускоряет выведение желчи.

Очищение соком лимона с оливой

Этот способ является быстрым и деликатным при очистке печени. Употребление агрессивного лимонного сока натощак смягчает оливковое масло. В результате более мягкого воздействия достигаются такие эффекты:

  • возобновляется баланс в системе пищеварении;
  • стимулируется выработка дополнительных объемов желчи, усиленный отток которой способствует прочистке желчных каналов.

При ежедневном приеме смеси уже через 7-14 дней видные первые результаты в виде:

Проводя чистки печени фрешем лимона и маслом оливы — попутно улучшается состояние кожи и волос.
  • легкости и бодрости в теле;
  • улучшения состояния кожи и волос.

Это происходит за счет:

  • обогащения тканей печени и других органов кислородом и питательными веществами;
  • улучшение состава крови;
  • повышения иммунитета.

Рецепт и особенности приема

Смесь лимонного сока и оливкового масла готовится по следующему алгоритму:

  1. из свежего лимона выжимается сок;
  2. берется только сверхочищенное оливковое масло;
  3. ингредиенты смешиваются в количестве по 1 ст. л.

Правила приема:

  1. Очистка печени этим способом проводится курсами. Средний очистительный курс – 1-2 месяца. Затем следует перерыв в 2-4 недели и повтор. Количество повторов определит врач.
  2. Смесь принимается каждое утро натощак.
  3. В период очищения следует отказаться от жирной еды, сладостей, алкоголя.
  4. Следует обогатить меню свежей зеленью, фруктами и овощами в салатах, паровыми блюдами, злаками, орехами.

Моночистка

Проводить очищение печени можно посредством рецептов только лимонов. Ниже приведены самые популярные из них:

  • I. Способ: ежедневно, в течение 1,5 месяцев, употреблять кашицу из 4 измельченных вместе с кожурой лимонов. Для сдабривания разрешается добавлять мед или фруктовый сахар.
  • II. Способ: ежедневное употребление лимонной кашицы при постепенном увеличении разовой дозы. Для приготовления кашицы используется очищенный лимон. Начинать чистку следует с 1-го плода, увеличивая еще на 1 в течение 7 дней, а, затем, постепенно уменьшая по той же схеме.

Другие способы чистки

Не менее эффективные при очищении печени фруктово-овощные коктейли с лимоном. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, которые влияют на скорость вывода токсинов, избыточных жиров и прочих отложений. На фоне этого происходит стимулирование работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно повышается метаболизм. За счет многокомпонентности оказывается общеукрепляющий эффект с повышением работоспособности иммунной системы, обогащение организма энергией. Дополнительно проводится профилактика ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Лимонный сок и касторка

«Касторовое» очищение с лимонным фрешем не требует сложного подготовительного этапа.

Главное преимущество метода – отсутствие необходимости в предварительной очистке кишечника. Касторовое масло оказывает послабляющей эффект, поэтому кишечник очищается вместе с остальными органам ЖКТ. Условия чистки:

  1. За 3-5 дней до процедуры исключить из рациона тяжелую пищу.
  2. Последняя трапеза перед манипуляцией должна завершиться до 12:00 часов.
  3. Вечером перед сном, на голодный желудок выпить смесь лимонного сока и касторового масла (пропорция – 2:1) в количестве, рассчитанном по формуле: 1 г на 1 кг веса.
  4. После употребления смеси есть и пить запрещено. Следует лечь спать на пару часов, что позволит предупредить развитие тошноты.

Процедур очищения начнется через 2-3 часа посредством учащения позывов к дефекации. Чтобы после манипуляции организм отдохнул, рекомендуется проводить чистку перед выходными.

Лимон и зелень

Этот способ чистки уникален возможностью проведения одновременно очистки печени от токсинов и свободных радикалов и обогащения организма витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецепт приготовления средства для чистки прост. Нужно взять такие ингредиенты:

Коктейль зелени с лимоном — это витаминный заряд и помощник для печени.
  • лимон – 3 шт.;
  • мелко порубленная петрушка — 1 стакан или 45 г;
  • сельдерей — 5 стеблей;
  • вода — 1,5 л.

В блендер помещаются все ингредиенты для получения однородного коктейля. Употреблять напиток нужно по 2 стакана трижды в день перед едой в течение 2-х дней.

Лимон и папайя

Фермент папаин, содержащий в папайе, влияет на силу очистительного эффекта лимона и способствует нормализации пищеварительной функции, благотворно сказываясь на работе печени. Получаемый из фруктов коктейль наделен мощным детоксикационным эффектом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • половинка папайи;
  • сок 0,5 лимона;
  • 200 мл воды.

Приготовленные компоненты смешиваются в блендере до однородности. Пить напиток нужно каждое утро на голодный желудок в течение 7 дней. Затем следует сделать перерыв в 10 дней и повторить курс.

Лимон, зелень, чеснок

Фреш лимона с зеленью и чесноком помогает избавиться печени от излишних липидов.

Этот способ детоксикации направлен на расщепление жиров вокруг печени, снижение аппетита, оказание диуретического, противовирусного и противогрибкового воздействия. Курс чистки этим рецептом показан людям с камнями в почках, желчном пузыре и каналах, с гепатитом В, С. Готовится очистительное средство в блендере путем смешения 3-4 веток зелени, 2 долек чеснока, 1 ст. л. измельченного лимона и 150 мл воды. Пить напиток нужно в свежем виде утром и вечером переде едой по такой 9-дневной схеме:

  1. первые 3 дня выпивается состав с чесноком;
  2. последующие 3-е суток — сок без чеснока;
  3. 3 дня — с чесноком;
  4. перерыв на 14 дней;
  5. повтор курса из 9 дней.

Метод противопоказан при гастрите.

Противопоказания и вред

Важно знать, что лимонная чистка не одобрена официальной медициной из-за агрессивных свойств лимонной кислоты, которая при определенных болезнях и состояниях организма и печени, в частности, способна нанести непоправимый вред. Не менее вреден лимон в больших количествах при проблемах с зубами, эмалью и слизистой ротовой полости. Интенсификация выброса желчи не всегда положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Следовательно, противопоказания к применению лимонной чистке следующие:

  • болезни воспалительного характера в ЖКТ: гастрит, язва, энтерит, панкреатит, холецистит, острый нефрит;
  • болезни зубов, воспаления в ротовой слизистой и горле;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость растительных масел и прочих компонентов очистительных коктейлей;
  • синдром хронической усталости, нервные расстройства.

infopechen.ru

Лечение мёдом печени: польза и вред, чистка

Печень — единственный орган в организме, способный к самоочищению. Только печень способна к регенерации, от человека требуется лишь небольшое участие. Обычно очистку органа проводят при помощи гепатопротекторов, но хорошие результаты дает лечение медом печени.

Лечение печени медом

Лечение печени медом

В составе народных средств кроме меда содержатся и другие продукты. Они усиливают действие нектара и насыщают организм витаминами. Необходимо помнить, что не всем людям одинаково полезен продукт пчеловодства.

Существуют категории, которым запрещено вводить в пищу этот продукт:

  • больные сахарным диабетом;
  • люди с аллергией на продукты пчеловодства.

Также с осторожностью стоит подходить к лечению печени медом, если у вас цирроз или гепатоз. Перед употреблением лекарств пообщайтесь с терапевтом.

Рецепты приготовления лекарств на основе меда для лечения печени

Перед тем как принимать какие-то народные лекарства, проконсультируйтесь с врачом

  1. В трехлитровую бутыль положите стакан меда, полтора литра жирного молока и семь штук куриных яиц. Вам нужно яйца вымыть и вместе со скорлупой поместить в банку. Завяжите горлышко емкости тканью и поставьте ее на 14 дней в темное место. Через это время вы увидите, что на поверхности всплыл жир. Его нужно снять и выбросить. Яйца необходимо проколоть зубочисткой и слить жидкость в дуршлаг с марлей. Желтки и яичные остатки выбросьте. То, что осталось в бутылке, вылейте в дуршлаг и подвесьте марлю. То, что стекает с нее и есть ваше лекарство. Твердую часть, которая осталась на ткани, выбросьте. Это средство принимайте 2 раза в день по столовой ложке. Желательно это делать перед приемом пищи.
  2. Отлично восстанавливает печень смесь из черной смородины и пчелиного нектара. Для этого перетрите ягоды с нектаром в равных количествах. Ешьте лекарство перед каждой трапезой за 30 минут.
  3. Возьмите 2 больших яблока. Лучше всего подойдет сорт Симиренко или Антоновка. Пропустите плоды через соковыжималку и добавьте в сок 30 г гречишного меда. Принимайте лекарство натощак.
  4. При застоях желчи рекомендуется смешивать минеральную воду с медом. Для приготовления снадобья подойдет минеральная вода «Ессентуки». Добавьте в жидкость 30 г меда и выпейте перед первым приемом пищи. Лечение нужно проводить 2 месяца.
  5. Одним из самых проверенных и старых считается рецепт приготовления смеси полыни и меда. Для приготовления лекарства порубите стебель растения и залейте холодной водой на сутки. В кастрюлю влейте стакан пчелиного нектара и воды. В эту смесь положите растительное сырье и варите до загустения. Поцедите массу и принимайте 3 раза в день по 25 г.

Польза и вред для печени

Конечно, мед очень полезен для печени. Он очищает ее от токсинов и ускоряет процессы регенерации. Стоит быть осторожными с продуктами пчеловодства при наличии камней в желчном пузыре. Применение меда может спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков.

Чистка печени медом

Отлично очищает печень лекарство из тыквы и пчелиного нектара. Для его приготовления возьмите небольшую тыкву круглой формы. Аккуратно срежьте хвостик, у вас должна получиться крышечка. При помощи пластиковой или деревянной ложки извлеките из тыквы все семена.

Рецепт приготовления тыквенного нектара

Влейте в образовавшееся углубление банку меда (750 мл). Накройте получившийся сосуд крышкой и замотайте тыкву полотенцем. Поставьте в кладовку на 14 дней. Теперь ежедневно перед каждым приемом пищи принимайте по 30 г снадобья. Вам этой смеси хватит на 3 недели.

В зимнее время для лечения печени медом используется медово-коричная смесь. Для приготовления лекарства всыпьте в пол-литровую банку пчелиного нектара 20 г молотой корицы. Все тщательно перемешайте и ешьте по 20 г перед каждой трапезой.

Чистим печень медом и чесноком

Для приготовления лекарства очистите две головки чеснока и два лимона. Возьмите еще два лимона, но кожицу с них не снимайте. Перекрутите чеснок и цитрусовые через мясорубку. Добавьте в полученную кашицу стакан оливкового масла. Лучше всего подойдет продукт холодного отжима. Добавьте в массу 750 мл меда. Все размешайте. Средство принимают три раза в день перед тем, как покушать.

medovoemesto.ru

Очищение печени медом в домашних условиях, отзывы о лечении

Натуральный мед обладает уникальными полезными свойствами. Этот продукт улучшает работу печеночных клеток, уменьшает негативное влияние на орган ядов, токсинов и продуктов метаболизма. Он способствует регенерации гепатоцитов, снижению интенсивности воспалительных процессов, обладает желчегонным действием. Регулярное употребление меда показано при циррозе, хроническом гепатите, повышенной нагрузке на орган при длительной медикаментозной терапии, холецистите. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами на основе этого продукта для очищения печени.

Что такое очищение печени медом

Вследствие того, что печень является главным фильтром организма, все токсины и вредные вещества проходят через нее, поэтому регулярное очищение органа при помощи народных рецептов на основе меда очень важно. Этот сладкий продукт при регулярном применении помогает сохранить здоровье, нормальное функционирование гепатоцитов. Кроме того, он поможет предотвратить такие патологии, как жировая дистрофия печени, гепатоз, цирроз. Нередко продукт жизнедеятельности пчел рекомендуют для терапии желчекаменной болезни.

Польза и вред меда для печени

Положительное влияние меда на печень обусловлено его составом. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов группы В и С, фолиевую кислоту, ферменты, глюкозу, фруктозу. Лечение сладостью может принести вред людям двух категорий: пациентам, которые имеют сильную аллергическую реакцию и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза меда для печени состоит в следующем:

  • снижение негативного влияния на гепатоциты токсинов, шлаков;
  • ускорение восстановления печеночных клеток,
  • снятие воспалительного процесса;
  • оказывает ранозаживляющий, желчегонный эффекты.

Какой мед полезен

Для лечения воспалительных заболеваний или очистки печени рекомендуется выбирать мед, который собран с цветков шиповника: этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, обладает желчегонным действием. Не менее эффективен для нормализации состояния гепатоцитов луговой, каштановый или гречишный нектар. Покупать продукт следует только на фермах или у проверенных пчеловодов, т.к. в крупных магазинах часто встречается некачественный товар.

Чистка печени медом

В народной медицине издавна используется лечение печени медом. Этот сладкий натуральный продукт, производимый пчелами, содержит все необходимые вещества, нейтрализующие последствия, симптомы воспаления тканей органа, желчнокаменной болезни, спазма желчевыводящих путей и т.д. Эти заболевания вызваны накоплением вредных веществ внутри гепатоцитов. Антиоксиданты, которые содержит этот полезный продукт, связывают шлаки, токсины и выводят их из организма с калом, мочой.

Медовая вода

Одним из простых и популярных средств для лечения заболеваний печени является медовая вода. Для ее приготовления необходимо смешать 250 мл лечебной минеральной воды с одной-двумя столовыми ложками натурального цветочного нектара и принимать каждое утро на голодный желудок. По вкусу можно добавить ломтик лимона, апельсина или яблока. Это лечебное средство хорошо справляется со спазмами желчевыводящих путей, застоями желчи и печеночными коликами. Кроме того, медовую водичку можно давать по 1-2 чайные ложки ребенку для нормализации микрофлоры кишечника при отравлениях.

С творогом

Для улучшения работы тканей и клеток печени человека, рекомендуют употреблять мед в сочетании с творогом: необходимо растолочь 200-250 г молочного продукта с 2-3 столовыми ложками нектара. Усилить эффект этого рецепта может корица: необходимо палочки специи измельчить и добавить в народное средство. Употреблять творог с медом рекомендуется 1-2 раза в день на протяжении нескольких недель.

С тыквой

Регулярное употребление тыквы с медом способно восстановить нормальное функционирование регенерирующих клеток печени – гепатоцитов. Для приготовления лечебного средства для очистки следует сырую тыкву очистить от кожуры, протереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке, отжать лишнюю жидкость при помощи слоя марли и в получившуюся кашицу добавить 2-3 столовые ложки нектара. Рекомендуется добавить в смесь немного оливкового масла и яичный белок.

Это народное средство хорошо помогает при циррозе печени, сочетанных патологиях отделов желудочно-кишечного тракта невоспалительной природы, дискинезии. Для эффективного очищения печени следует употреблять небольшие дозы (70-100 г) этого продукта, смешанного с тыквой, 1-2 раза в день спустя 30 минут после приема пищи на протяжении двух-трех недель.

Мед для подготовки к чистке печени

Желчнокаменная болезнь сопровождается сильным воспалительным процессом тканей печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Снять его поможет специализированная диета, которой следует придерживаться 1-2 месяца до начала чистки. Кроме того, необходимо снять спазмы в пищеварительном тракте, нормализовать кислотность желудочного сока. Для этого рекомендуется употреблять нектар утром натощак в количестве 1-2 столовых ложек.

Также существует особая подготовка перед проведением процедур очистки от камней: в сутки следует употреблять 100-150 г сладкого продукта, разводя его в небольшом количестве теплой воды. Рекомендуется в этот период отказаться от сахара, соленой, острой, жирной и жареной пищи. Такое очищение печени можно проводить перед медикаментозным или оперативным лечением.

Противопоказания

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом. Печень и мед в своем сочетании дают положительный результат, но следует помнить, что для такого лечения существуют определенные противопоказания:

  • острый или подострый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • ожоги или другие травмы слизистой пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания желудка или кишечника.

Видео

Отзывы

Александр, 43 года

Пчелиный мед мне очень помог при циррозе печени. Ежедневно дважды в сутки я пил медовую воду с лимонным соком на голодный желудок. Спустя примерно трое суток боли в правом подреберье стали менее интенсивными, тошнота стала заметно слабее, но горечь во рту сохранилась. Сейчас сделал небольшой перерыв в таком лечении, через пару недель возобновлю.

Маргарита, 40 лет

Я прочитала много рецептов и отзывов об употреблении натурального меда при болезнях печени. Попробовала курс такого лечения и я: утром и вечером ела мед по 2 столовые ложки. Первые пару недель стало заметно лучше, но затем появилась сильная аллергия в виде красной сыпи по всему телу, которая долго не проходила. Не рекомендую есть мед длительное время.

Валентина, 65 лет

С возрастом меня все чаще стала беспокоить печень, и пришлось принимать лекарственные препараты, которые укрепляют орган. Соседка порекомендовала каждый день кушать понемногу мед. Я добавляю его в теплый чай, отвар лекарственных трав или молоко, иногда просто ем ложками. Помогает от горечи во рту, тошнить стало меньше, стул стал регулярным.

Юлия, 31 год

Неправильный режим приема пищи, еда «в сухомятку» привели к такой проблеме как острая желчнокаменная болезнь. Врачи порекомендовали пока повременить с операцией и попробовать консервативное лечение. Кроме назначенных таблеток я каждый день по утрам ем мед. Улучшения наступили быстро, приступов пока больше не было.

sovets.net

Самые полезные продукты для печени

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.

полезные рецепты для печени

 

Содержание:

  • Овес для печени
  • Чеснок для печени
  • Лимон для печени
  • Соя для печени
  • Тыква для печени
  • Хурма для печени
  • Свекла для печени
  • Кукурузные рыльца
  • Гречка для печени
  • Шиповник для печени
  • Сыворотка для печени
  • Свежие соки
  • Что еще полезно?

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами.

Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Чеснок для печени

Этот овощ семейства Луковые обладает комплексом полезных свойств. Его едят при многих простудных заболеваниях, для профилактики, используют для лечения некоторых кожных болезней. Даже порезанный он выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно помочь организму справиться с инфекцией. Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы этого овоща могут снизить кровяное давление до опасных критических цифр.

Чеснок, как пищевая добавка может уберечь от отравления, если продукты окажутся некачественными. Нет единого, любимого всеми способа употребления чеснока в пищу. Его любят поедать в маринованном, вареном или запеченном видах, некоторые добавляют в спирт или водку, получая домашнюю целебную настойку.

Рецепт настойки из чеснока: очистить 3 головки, добавить лимоны без косточек: 2 с кожурой и 2 без нее. Все прокрутить через мясорубку. Добавить 1 л меда и 1 стакан оливкового масла, перемешать. Поставить в холодильник на 1 день. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л.

Многие используют чеснок как средство для похудения. Предотвращая образование лишних жиров, он помогает снизить вес. После приема жирной пищи полезно есть чеснок или добавлять его в само блюдо.

Лимон для печени

Лимоны в большом количестве наносят вред здоровью. Лимонная кислота – отличный растворитель. Этот цитрус также способствует очищению печени, причем он помогает вывести те вредные вещества, перед которыми бессильны другие продукты. Пектиновые лимонные компоненты даже способны выводить тяжелые металлы. Главные составляющие цитрусовых – витамины С и Р — цитрин.

Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения – пить воду с лимонным соком, просто добавляя в нее ломтик цитруса. Помимо вывода токсинов этот напиток поднимает настроение, растворяет лишние отложения жиров и укрепляет иммунитет, особенно весной и осенью. Полезна и цедра лимона, и его сок. Чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, можно добавить сахар или мед. Чем спелее плод, тем он слаще.

Рецепт настойки из лимона, чеснока и меда: 10 лимонов очистить от цедры и косточек, добавить 10 чесночных долек, без кожуры, все измельчить, залить 1 л меда, перемешать. Затем закрыть емкость сверху тонкой тканью, укутать и оставить в тепле на 7 дней, процедить. Принимать по 4 ч. л./сут. Чеснок можно заменить оливковым маслом.

Аллергикам опасна любая пища, содержащая лимон и даже его цедру. Таким людям нужно быть особо осторожными при самолечении, начинать курс с самых малых доз.

 

Соя для печени

Это бобовое содержит лецитин, который выводит лишние жиры. Именно в сое больше всего белков, отлично утоляющих голод, и фосфолипидов, которые помогают печени обезвреживать токсины.

Выбирая сою, нужно обратить внимание на то, содержит ли она генетически-модифицированные организмы. Экологически чистый продукт сейчас найти практически невозможно. Выращивание генетически модифицированной сои происходит в огромных объемах. Этот ГМ-продукт настолько насыщен белками, что легко заменяет даже мясо.

Пищевое производство достигло такого уровня, что обеспечивает рынки многих стран соевым молоком, кисломолочными и прочими продуктами на основе сои. Это связано с тем, что «большой боб» обладает нейтральным вкусом, т.е. его можно добавлять в любые: соленые и сладкие, острые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют есть пророщенные бобы, соевый йогурт, кефир и творог – тофу. Из последнего готовят всевозможные блюда, даже макароны. Соя используется для приготовления пасты мисо, которой заправляют супы и прочие яства. Вместо соли лучше добавлять в пищу соевый соус – продукт брожения бобов.

Рецепт овощного рагу с тофу: обжарить морковь, добавить лук, немного потушить, добавить грибы, потушить еще. Затем ввести протертые помидоры, измельченный чеснок, паприку, горчицу и сыр тофу, чуть-чуть потушить, посыпать зеленью и перчиком чили. Пропорции берутся по вкусу, можно добавлять и другие любимые овощи.

Основное правило приготовления пищи из сои – минимум термической обработки, иначе будут потеряны полезные вещества продукта: некоторые витамины, микро- и макроэлементы.

Тыква для печени

Это травянистое растение состоит из комплекса веществ, способствующих регенерации печеночных клеток. Состав этого продукта настолько полезен и легко усваивается, что подходит даже младенцам. Выращивают множество сортов Тыквенных. Каждый обладает неповторимым вкусом. Самый простой способ приготовления – варка в воде или молоке. Есть тыкву можно как с сахаром и медом, так и с солью, а также в сыром виде.

Очень вкусны сладкие пироги с этим растением, с ним тушат мясо, добавляют в салаты, пельмени и манты. Широко распространены как тыквенные семечки: сырые и жареные, так и плоды.

Рецепт настоя из тыквенных семян: семечки измельчить, залить теплой водой и поставить на 7 дней в холод. Принимать по 1 ст. л. перед едой 4 недели.

Рецепт тыквенного меда: из целого плода удалить мякоть, наполнить полученный сосуд медом, закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 дней в тепле. Некоторые советуют залепить края тестом. Затем полученное снадобье перелить в другую емкость, принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3 недель, хранить в холодильнике.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Рецепт супа с хурмой: потушить тыкву с морковью и хурмой на сливочном масле, добавить воду, варить до готовности. Суп превратить в пюре с помощью блендера или измельчителя. Суп-пюре перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, ввести сливки, посолить и поперчить. Можно подавать с орехами и изюмом.

Рецепт коктейля с хурмой: взбить блендером стакан соевого молока и мякоть 1 плода. Можно использовать и обычное молоко или йогурт. Целебный эффект усилится, если добавить банан, измельченный овес, тыквенный сок. Этот смузи невероятно полезен для печени.

Рецепт компота: порезанные кусочки хурмы без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и оставить остужаться. Затем процедить. Приготовление компотов хорошо тем, что можно использовать любые фрукты и даже сухофрукты.

Хурму сравнивают с персиками и финиками, ее иначе называют пищей богов. К сожалению, как и другие подарки тропиков, мы получаем ее недозрелой.

Свекла для печени

Диетологи называют этот корнеплод «пылесосом», т.к. его состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. Рецептов блюд множество. Это могут быть супы, салаты, отвары. Свекольник, приготовленный с листьями, намного вкуснее и полезнее. Салат с морковью и чесноком приобретает особую сочность и насыщенный вкус, если потереть в него не вареную, а сырую свеклу.

Это растение содержит сильный растворитель жира – бетаин. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом (а, может, соевым соусом?) и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Рецепт печеной свеклы: корнеплоды помыть, очистить, посолить (по желанию) и завернуть в фольгу. Можно порезать плоды на дольки. Запекать при температуре 220° около часа. Готовность можно проверить с помощью ножа. При подаче сбрызнуть маслом или полить, например, апельсиновым соусом.

Блюда из свеклы всегда очень вкусны, они чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека в целом. Немаловажно, что для того, чтобы «порадовать» свою печень, достаточно помыть и почистить корнеплод, что не займет много времени, не требует подготовки. В сыром виде он хрустящий, сочный и сладкий.

Кукурузные рыльца для печени

Они дают сильный желчегонный эффект, оказывают болеутоляющее действие и замедляют воспалительный процесс. Кукуруза или маис относится к Злаковым. Ее рыльца также называют кукурузными волосками или волокнами. Чаще всего лохматые рыльца заваривают как чай. В аптеке можно приобрести даже экстракт кукурузных рылец. Вкусна и полезна кукуруза, сваренная в подсоленной воде, есть ее можно с маслом. Кукурузные хлопья – отличный завтрак.

Рецепт настоя: вскипятить пол-литра воды, всыпать в кипяток 4 ст. л. измельченных рылец, довести до кипения, снять с огня. Затем плотно завернуть емкость с настоем и оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза/день. Кроме кукурузных рылец в настой желательно добавлять лечебные травы, такие как зверобой, подорожник, бессмертник, мята, хвощ, пижма.

Рецепт отвара: вскипятить 1 стакан воды, высыпать 1 ч. л. измельченных рылец, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. л./день за полчаса до приема пищи.

Рецепт настойки: 50 г сухих порезанных кукурузных рылец залить 0,5 л водки или медицинского спирта, убрать на неделю в темное место. Процедить и пить по 30 разведенных в воде капель 3 раза/сут за полчаса до еды.

При выборе початков нужно обязательно обратить внимание на этикетку. Большинство кукурузы выращивается с применением ГМО.

Гречка для печени

Гречиха выводит из организма холестерин и токсины, она богата лецитином, легко расщепляющим жиры. Белки и аминокислоты этих цветковых растений помогают регенерации клеток печени. Есть разные способы приготовления гречневой крупы. Один из них – залить ее на ночь кефиром и съесть полученную смесь на завтрак. Этот рецепт немного сомнителен, потому что любая крупа в сыром виде тяжело переваривается. Стоит ли так перегружать желудочно-кишечный тракт, каждый решает сам.

Гречневая каша настолько легка в приготовлении, что с этим справится и ребенок. Крупу нужно промыть, залить водой, подсолить и довести до кипения, добавить сливочное масло. Затем закрыть крышкой и оставить до разбухания. Она впитает всю воду и будет рассыпчатой. Обычно гречка увеличивается в объеме в 2 раза. Кашу можно варить на воде или молоке, что кому по вкусу.

Удобнее сварить крупу и использовать ее как кашу, подогревая с подслащенным молоком, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Детям очень нравится гречка за ее вкус и то, что в кашу можно самостоятельно доливать сколько угодно молока.

«Греческая крупа» очень питательна. Человек, поевший гречки, надолго останется сытым, словно съел большую порцию мяса. Питаться только такими блюдами постоянно нельзя, т.к. в них не хватает некоторых жизненно важных витаминов.

Что лучше пить для печени?

Единой рекомендации быть не может. Эффект от приема народных средств индивидуален. Можно отметить лишь, что свежевыжатые соки включают все полезные для здоровья вещества в концентрированном виде. Отвар, кисель, настойка, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Научно доказано, что из-за этого некоторые полезные вещества химически разрушаются, а продукт теряет свои целебные свойства.

Шиповник для печени

Этот представитель семейства Розовых насыщен аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс розы благотворно влияет на функционирование печени. Из шиповника готовят чай, отвар, настойку, напар и настой.

Рецепт настоя: вымытые плоды шиповника (свежие или засушенные) залить небольшим объемом воды, довести до кипения, помять толкушкой, долить воды и вскипятить, дать потомиться на маленьком огне 10 минут, снять и закрыть чем-нибудь теплым. Оставить настаиваться до остывания, тщательно процедить. По желанию можно добавить сахар.

Для лечения болезней печени советуют настой смешивать со свежевыжатым яблочным соком в соотношении 1:1 с добавлением меда. Принимая такой состав перед едой, можно существенно помочь перевариванию и усвоению пищи.

Из лепестков цветков шиповника готовят напитки с желчегонным действием. Травяные сборы с ними способствуют прекращению воспалительного процесса в печени. Целебен для этого органа и отвар из корней.

Народная медицина нашла применение всем частям шиповника: плодам, лепесткам, ветвям, стеблям, листьям, корням. Это удивительное растение, настоящий природный поливитаминный комплекс, обладающий антисептическими, бактерицидными, вяжущими и многими другими свойствами.

Сыворотка для печени

Это полезный и приятный на вкус напиток, который питает и очищает печеночные клетки. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Основой может стать настоящее домашнее или магазинное молоко. В последнем случае жидкость нужно предварительно подготовить: вскипятить, влить лимонный сок и дождаться ее «прокисания».

Рецепт сыворотки: скисшее молоко вскипятить, остудить, процедить. Смесь разделится на творог и собственно сыворотку.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 100 г земляники, 1 стакан сыворотки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, щепотку корицы. Охладить. Можно воспользоваться и другими фруктами.

Рецепт смузи: взбить сыворотку, томатный и сок из сельдерея в равных долях. Не забыть посолить перед подачей.

Рецепт напитка: взбивать до получения однородной массы огурцы, сыворотку, кресс-салат (или любой другой салат), каплю лимонного сока и корицы. Посолить по вкусу.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Она на 94% состоит из воды, остальное – вещество, имеющее широкий спектр полезных для человеческого здоровья свойств.

Свежевыжатый лимонно-грейпфрутовый сок для печени

Все цитрусовые при правильной дозировке оказывают благотворное влияние на человека, предотвращают процессы гниения, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Важной особенностью является и богатое содержание витамина С. Соки из лимона, грейпфрута и апельсина полезны только в свежевыжатом виде. Целебный витаминный компонент не сохраняет свой эффект надолго при контакте с воздухом.

Цитрусовые помогают очищению печени. Эти фрукты удобнее выжимать специальной соковыжималкой. Для обычной придется предварительно счистить цедру, иначе сок будет горчить.

Свежевыжатые соки иначе называют фрешами, от слова «свежий». С кисловатыми соками следует быть осторожными, передозировка может вызвать развитие патологии. Особо бдительными нужно быть беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергиям. Грейпфрутовый сок иногда странно взаимодействует с лекарственными средствами.

Свежевыжатый тыквенный сок для печени

Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок для печени

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Свежевыжатый яблочный сок для печени

Яблоки необыкновенно легко усваиваются в любом виде, поэтому и являются первым прикормом для младенцев. Некоторые готовят сок из очищенных от кожуры яблок, хотя в ней содержится много полезных веществ. Эти плоды помогают вывести из печени «лишние» примеси.

Рецепт: выжать сок из половины розового грейпфрута и 2 яблок.

Яблочный сок является очень важным компонентом сокотерапии печени. Яблоки легко доступны, они недорого стоят, и магазины всегда готовы предложить большой ассортимент видов. Сок из этих фруктов добавляют во все сокосодержащие напитки промышленного производства.

Диетологи рекомендуют не «зацикливаться» на 1 и том же напитке. Сок можно выжимать из произвольно выбранных фруктов и овощей. Важность при этом имеет только, как скоро его выпьют, не будут ли утеряны полезные свойства.

Что еще полезно для печени?

Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, греча, шиповник, молочная сыворотка, грейпфрут, морковь, яблоки. Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.

Некоторые предпочитают медикаментозные меры профилактики болезней печени. Это несколько странно, т.к. почти все лекарства создаются на основе продуктов, которые можно употреблять в натуральном виде, готовить из них вкусную и полезную пищу.

Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, апельсины, курага, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло. Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Злаки имеют настолько сбалансированный состав, что целебны для человека. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (например, березовый и алычовый), минеральную воду: Ессентуки, Нарзан, Боржом. Они и очищают печень от «грязи», которую она «прячет» в себя, но и обеспечивают этот орган строительным материалом. Печеночная диета должна быть разумной и умеренной, и тогда болезни печени будут не страшны.

Замедление или остановка ожирения печени – стеатогепатоза — возможны благодаря жирорасщепляющим свойствам продуктов питания. К очищению этого органа следует отнестись очень серьезно. Курс нельзя прерывать, иначе все окажется бессмысленным.

При использовании любых рецептов народной медицины ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальном подходе. То, что полезно одному человеку, иногда может существенно навредить здоровью другого. Умеренность и осторожность должны быть основой любого лечения.

 

Источник:  http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_prodykti.php

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

ksvety.com

Лечение и чистка печени медом

Печень является своеобразным фильтром нашего организма. Все вредные вещества проходят и остаются именно в печени. Именно поэтому очистка этого органа очень важна. В противном случае можно доходить до цирроза печени или до гепатоза. Но проблема состоит в том, что все известные человеку лекарства также оставляют в печени свои вредные элементы. Поэтому лучшим решением является лечение печени при помощи народных средств, и лучший вариант такого лечения – очищение печени медом.

Боль в печени, жировой гепатоз, гепатит. Чистка при помощи меда.

Пользу от применения меда переоценить очень сложно. Мед помогает и при болезнях желчного пузыря, и при различных заболеваниях всего организма, и польза для печени при чистке медом огромная и переоценить ее сложно. Продукт жизнедеятельности пчел поможет предотвратить такие заболевания, как цирроз или гепатоз печени, и другие заболевания. То есть именно чистка печени медом является лучшим решением в данном вопросе.

Негативные и позитивные результаты от использования лекарства народной медицины

Вред данное лечение может принести только людям двух категорий. Во-первых, лечение при помощи продукта жизнедеятельности пчел может нанести непоправимый вред тем, у кого есть аллергия на этот продукт. И неважно, смешаете ли вы мед с лимоном, чесноком, тыквой или же любыми другими усилителями функций меда. Вам данное лечение противопоказано.

Во-вторых, вред от лечения меда, и очень сильный получат те, кто будет проводить очищение печени медом при имеющемся заболевании «сахарный диабет». Диабетикам мед кроме вреда, может принести и пользу. Однако заниматься самолечением им категорически запрещено.

Лечиться при помощи меда, независимо от того, боретесь вы с циррозом печени, с ее гепатозом или же с болезнями желчного пузыря, делать это нужно только под пристальным наблюдением вашего доктора.

Во всех остальных случаях мед может принести только пользу вашему организму. Его применение полезно практически при любом заболевании организма. И при болезнях печени (циррозы и гепатозы), при заболеваниях желчного или мочевого пузыря, при болезнях желудочно кишечного тракта и т.д. Главное – знать как его использовать. Ведь при различных заболеваниях, продукт жизнедеятельности пчел смешивается с другими полезными продуктами. Такими, как лимон, чеснок, тыква и др. В зависимости от того, с какими дополнительными ингредиентами вы смешаете его и будет происходить лечение того или иного органа – печени или желчного пузыря или какого либо другого.

Ежедневное употребление

Многие медики говорят, что утро нужно начинать с определенных вещей. Таких как, ложка меда натощак. Этот метод полезен тем, кто хочет провести профилактику желчного пузыря или цирроза печени. Можно заранее добавить к меду дополнительные продукты. Такие как чеснок или лимон. Тыква также усиливает положительное влияние продуктов жизнедеятельности пчел и лечит от многих заболеваний.

Еще один вариант начало утра, которое принесет организму не вред, а огромную пользу – это смешать ложку меда с водой и выпить полученную микстуру.

Фото печени, пораженной циррозом

Этот метод также полезен при профилактике цирроза печени, гепатоза и заболеваний желчного пузыря. Сюда же в стакан, для увеличения его полезных свойств, таких как очищение печени при помощи меда, можно добавить лимончик. Для этого дольку лимона просто добавляют в стакан перед употреблением. Тем же, кто хочет усилить полезные свойства меда с водой и лимоном, или не хотят по утрам готовить себе «зелье», можно просто взять лимон, натереть его и перемешать с медом. Полученную смесь нужно хранить в холодильные и просто размешивать с водой. Польза при таком употреблении только увеличивается.

Чистим печень – подготовка

Перед тем, как начинать чистить печень или желчный пузырь, чтобы не нанести вред организму, рекомендуется сначала провести специальную подготовку, которая займет две-три недели. Для этого следит смешать продукт жизнедеятельности пчел (около 150 грамм) с теплой водой и каждый день выпивать стакан лекарства. Пить нужно 4 раза в сутки – за полчаса до того, как вы собираетесь пойти спать и трижды перед тем, как сесть покушать. Также помните – данное лечение эффективно лишь в том случае, если вы сведете употребление сахара к минимуму. Впоследствии можно вообще заменить его на мед. Это убережет организм от множества заболеваний, таких как диабет, высокий холестерин и, цирроз.

Чистим при помощи тыквы

Тыква с медом помогут в лечении разных заболеваниях печени

Тыква поможет вам бороться с циррозом и другими заболеваниями печени. Для того, чтобы сделать нужное лекарство понадобиться целая тыква и продукт жизнедеятельности пчел. В тыкве срезают верхушку, оставляя ее «шапочкой» и вычищают. Внутрь сосуда заливается продукт жизнедеятельности пчел и крышечка тыквы закрывается. Закрытая тыква помещается в темное прохладное место, где она стоит в течении 10 суток.

Трогать сосуд в течение этого времени, и тем более снимать крышку тыквы крайне не рекомендуется. Через 10 суток лекарство из тыквы переливается в обычную банку. Пить смесь следует по одной ложке перед тем, как вы садитесь кушать. Количество приемов – не меньше трех в сутки. Проводить лечение при помощи тыквы нужно в течении 20 дней. Это избавит вас от таких заболеваний, как цирроз печени, проблемы с ЖКТ и других.

Использовать чеснок противопоказано

Чеснок

Многие используют еще один метод. Это использование скрытого ингредиента. Такого, как чеснок. Многие абсолютно уверенны, что чеснок не может принести вред организму, более того использование продуктов, таких как чеснок издавна считалось прекрасным способом лечения множества лекарств.

О том как благотворно влияет чеснок на здоровье человека и о его использовании при лечении известно немало. Но не все знают о том, что употреблять его при болезнях печени крайне не рекомендуется.

Врачам известно множество вариантов лечения органов. Таких распространенных, как использование меда при болезнях организма или печени и т.д. Поэтому не нужно злоупотреблять медициной, даже народной и использовать чеснок, который может принести как пользу так и вред вашему организму.

roypchel.ru


Смотрите также

.