Исследовательская работа «Целебные свойства меда». Рисунки для детей о пользе меда


Исследовательская работа «Целебные свойства меда»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Фёдоровская средняя общеобразовательная школа №5»

Исследовательская

работа

«Целебные свойства меда»

Выполнил: Удовиченко Никита

ученик 3а класса

Руководитель:

Захарова Инна Алексеевна

учитель начальных классов

г.п. Фёдоровский 2014г.

Оглавление:

1.Введение.

2. Основная часть:

а) История появления мёда.

б) Виды мёда.

в) Состав мёда.

г) Способ получения мёда.

д) Советы медиков.

е) Использование мёда.

3. Мои исследования.

4. Заключение.

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.

Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком - цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

- познакомиться с историей появления мёда;

- познакомиться с технологией получения мёда;

- изучить состав мёда;

- выявить полезные свойства мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда;

- узнать, где и как используется мёд;

- выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

- анализ научной литературы;

- наблюдение;

-разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;

- анализ полученных результатов.

2.Основная часть.

1) История появления мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.

Вывод: я узнал, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

2) Виды мёда.

Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

  • горный

  • луговой

  • степной

  • лесной

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

3) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

4) Способ получения мёда.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

По способу извлечения мёда он может быть:

- Сотовым

- Секционным

-Прессованным

-Центробежным

Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.

Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

5) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции.

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

6) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы. Мёдом подслащивают каши, творог.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами..

Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

1)Изучая состав мёда, я узнал, что в мёде содержится целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. А главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Я решил удостовериться, что это так. Но я решил усложнить свои исследования. Взял для исследования 2 вида мёда: домашний и купленный в магазине. Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде. Чтобы не запутаться, пронумеровал пробирки: 1- домашний,2- магазинный. 1) Сначала я взял одну часть мёда и растворил его в двух частях дистиллированной воды. Цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде/ Вывод: цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде, в пробирке №2/

Затем, при помощи медицинского шприца, налил в пробирки 1 мл раствора мёда и 2мл раствора щёлочи. После этого добавил несколько капель раствора сульфата меди. Получил осадок синего цвета, который перешёл в раствор ярко-синего цвета. Вывод: раствор ярко-синего цвета вновь в в пробирке №2.

Содержимое пробирок подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок. Вывод: раствор ярко-коричневого цвета вновь в в пробирке №2/

Вывод: наш опыт удался.

Действительно, в мёде содержатся микроэлементы. Значит, он действительно полезен. Домашний мёд более полезен, чем магазинный

2)Проверить, какой мед настоящий, я решил с помощью опытов.

Первый опыт с мёдом.                                    

Если набрать мед ложкой,  и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

Опыт с мёдом и кусочком. 

Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Опыт с мёдом и химическим карандашом.   

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что – нибудь  химическим карандашом. Если рисунок станет синим, значит, мед не настоящий.

Опыт с медовой водой и йодом.                

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.                                                                                 

Опыт с медовой водой и уксусом            

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.

Практический результат: Таким образом, в ходе исследования я убедился, что мед, который мы едим в семье – настоящий, а значит - полезный.

3)Беседа с врачом

О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с врачом из нашей школы Мусиной Эльмирой Хатимовной .

Я задал несколько вопросов.

Побеседовав я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Эльмира Хатимовна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью.

После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.

Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта.

Для исследования в области косметологии я приготовил овсяную маску с добавлением мёда. Для этого я взял следующие компоненты: 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда.

Всё смешал и нанес эту смесь на лицо одноклассников Через 15 минут мы смыли маску и протерли кожу лица

Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю, Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

Для исследования в области кулинарии мы с учителем обратились к одноклассникам. В течение месяца одноклассники приносили в школу кулинарные фантазии. Всё было очень вкусно. Приведу в пример один из рецептов :

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку ( 180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда.

4.Заключение

Работая над проектом я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.

А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:

  • Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

  • Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

  • В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

  • В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.

  • От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

  • Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

1.«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук.

2.«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос» Москва—1967

3.«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.

4.«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия» - 2006 г.

5.«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»

Приложение 1

Вывод: Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Приложение 2

Проверка мёда

Первый опыт с мёдом.                                    

Если набрать мед ложкой,  и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

Опыт с мёдом и кусочком. 

Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Опыт с мёдом и химическим карандашом.   

Нужно размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что – нибудь  химическим карандашом. Если рисунок станет синим, значит, мед не настоящий.

Опыт с медовой водой и йодом.                

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.                                                                                 

Опыт с медовой водой и уксусом            

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел.

Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд.

Приложение 3

Кулинарные рецепты

Приведу в пример один из рецептов :

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку ( 180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда.

Приложение 4

Лечебные рецепты

От простудных заболеваний

  • Выжать сок 1 лимона. Добавить 100 г меда. Принимать перед сном. Запивать теплым чаем.

  • Сок хрена и мед в равных пропорциях смешать и принимать по 1 ст. л. утром и вечером.

  • В отвар из ромашки (на 200 г воды 1 ст. л. высушенных цветов) добавить 1 ч. л. меда. Полоскать этим отваром горло. Так же можно смешать мед с отваром шалфея или мяты.

  • 1 ст. л. кашицы из свежего чеснока смешать с 1 ст. л. меда. Принимать перед сном. Запивать теплой водой.

  • Натереть всё тело медом с солью и хорошенько попариться в бане.

  • На ночь выпить 1 стакан чая с 2 ч. л. меда, укутаться и пропотеть.

  • Смешать мед пополам с соком клюквы. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

От кашля
  • В черной редьке вырезать воронку, добавить в дупло 1 ст. л. меда. Через некоторое время сок редьки смешается с медом. Образовавшийся настой можно принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды, по 3-4 раза в день.

  • Натереть на терке 1 луковицу, 1 яблоко. Добавить столько же меда, перемешать и принимать по 1 ч. л. по 5-6 раз в день.

При бронхите
  • Смешать 0,5 кг измельченного репчатого лука, 50 г меда, 400 г сахара, залить 1 л воды и поставить на огонь. Варить 3 часа на медленном огне. Остудить, принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

  • Смешать 1 ст. л. меда, 30 г смальца, 1 ст. л. горячего молока. Принимать 3 раза в день.

  • Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом. Принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

  • Смешать по 1 ст. л. подсолнечного масла, меда и коньяка (водки). Смесь разогреть при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

  • Зубчик чеснока и 1 ч. л. меда смешать и съесть, тщательно пережевывая. Повторить 3 раза в день.

При язве желудка
  • Растворить в стакане кипяченой воды 2 ч. л. меда и выпить за 2 часа до или через 3 часа после еды. Принимать 3 раза в день. Суточная доза меда - не более 3 ст. л. (в это время сладкое исключить). Курс лечения -1,5-2 месяца. При повышенной кислотности прием меда вызывает изжогу, поэтому принимать его надо с творогом или молоком. При пониженной кислотности медовый раствор принимать за 5-10 минут до еды.

  • Взять 100 г меда, по 0,5 стакана спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настоять в темном прохладном месте в течение 3 дней. Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

При гастрите
  • При гастрите с повышенной кислотностью принимать мед, растворенный в холодной воде, 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца. Суточная доза - 2-3 ст. л. меда.

  • Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 3 раза в день, добавив 14 ст. л. меда, за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, потом повторить.

  • Развести 1 ст. л. меда в стакане холодной воды. Принимать за 10 минут до еды 3 раза в день. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Курс лечения - 1-2 месяца.

Приложение 5

Анкетирование учащихся

Возраст учащихся

Знаете ли выо том, что продукты пчеловодства очень полезны?

Как вы думаете, загрязнениеокружающей среды влияет на жизнеспособность пчёл?

Могут ли вредные вещества из окружающей среды попасть в мёд?

Какие продукты пчеловодства вам известны?

да

нет

да

нет

да

нет

7-8 лет

Мёд, соты

9-10 лет

Мёд, соты

Взрослые

Мёд, прополис, яд, пыльца

Вывод: Из результатов анкетирования видно, что далеко не все продукты пчеловодства знакомы респондентам, самым знакомым и используемым из продуктов пчеловодства является мёд.

Анкета по проблеме «Мёд - вред или польза?»

  1. Как вы считаете, пчела приносит пользу человеку?

  2. Вы любите мёд?

  3. Как часто вы употребляете мёд, или питаетесь им только при наступлении болезни?

  4. Вы ели блюда при приготовлении которых использовали мёд?

  5. Имеете ли вы аллергию на мёд?

  6. Хотели бы вы иметь свою пасеку?

  7. Как вы считаете, пчёлы могли бы нанести существенный вред человечеству?

  8. Среди пчеловодов бытует такое предсказание, которое приписывают Альберту Эйнштейну: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди». Согласны ли вы с этим высказыванием?

(можно отвечать кратко – да или нет)

infourok.ru

Презентация для детей "Мёд и пчелы"

Презентация на тему: Мёд и пчелы

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Мёд и пчелы

№ слайда 2 Описание слайда:

Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».

№ слайда 3 Описание слайда:

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет по одной семье, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.

№ слайда 4 Описание слайда:

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении у рабочих пчел.

№ слайда 5 Описание слайда:

Самую разнообразную работу выполняют лишь рабочие пчелы-труженицы. Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую приносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом.

№ слайда 6 Описание слайда:

Пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать мед с миллиона цветков. В период главного взятка, т.е. в начале лета, пчелы приносят в день 4 – 8 кг нектара. Главный взяток продолжается чаще всего 20 – 30 дней.

№ слайда 7 Описание слайда:

Места медосбора должны находиться от пасеки не далее 2 километров, поэтому в течение сезона ульи перевозят с места на место по мере цветения медоносов.

№ слайда 8 Описание слайда:

Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую дозу проглоченного ею нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.

№ слайда 9 Описание слайда:

Пчела-приемщица многократно (120 – 240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды из нектара испаряется. Наконец, пчела помещает капельку нектара в сотовую ячейку, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.

№ слайда 10 Описание слайда:

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мед продолжает созревать еще 3 – 4 недели

№ слайда 11 Описание слайда:

Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты 3 – 4 раза за сезон.

№ слайда 12 Описание слайда:

Одна пчелосемья за сезон дает до150 кг. мёда (всё зависит от пчеловода, его умения и местных природных условий), а ещё можно получить отводок или рой; не говоря о таких полезных вещах, как прополис, цветочная пыльца, маточное молоко (и хорошую дозу пчелиного яда в одно место.-для профилактики  радикулита)  Шутка, конечно. . 

№ слайда 13 Описание слайда:

Хорошего пчеловода пчёлы не жалят, а если и жалят то очень мало, зато польза для здоровья-существенная.

№ слайда 14 Описание слайда:

У рабочих пчел и у матки на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубрины, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало вонзается все глубже в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Чтобы уменьшить действие яда, нужно немедленно извлечь жало из ранки. При использовании пчелиного яда для лечения, жало нужно подержать под кожей 5 – 10 минут. Через несколько часов после ужаливания пчела погибает.

№ слайда 15 Описание слайда: № слайда 16 Описание слайда:

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами маточное молочко для кормления личинок и матки. Пчелы помещают яйцо, из которого должна выйти матка, в специальную ячейку сот и заливают ее маточным молочком. Маточное молочко есть и в других ячейках, где находятся яйца, из которых будут рабочие пчелы. Но личинки рабочих пчел получают маточного молочка в 100 раз меньше, чем личинка матки, и только первые три дня жизни. Будущая матка получает маточное молочко первые пять дней жизни, а затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

№ слайда 17 Описание слайда:

Еще один очень интересный продукт пчелиного производства – прополис. Он представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса. Прополисом пчелы смазывают ячейки сот, в которых выращивается расплод, заливают щели в улье, замуровывают пробравшихся в улей вредителей.

№ слайда 18 Описание слайда:

Заработок на пчеловодстве–очень прибыльный вид бизнеса! Если у вас уже есть пчелы–тем лучше, так как вам придется меньше тратится. Но не пугайтесь, если у вас их нет. Если захотеть, можно купить себе пчел и инвентарь для своей пасеки.

№ слайда 19 Описание слайда:

Вам покажется что это очень дорогое удовольствие. Но не бойтесь, стремитесь к цели и все у вас получится. Все ваши затраты на бизнес окупаются после первого года держания пасеки.

№ слайда 20 Описание слайда:

Покупать ульи лучше весной, чем осенью, так как осенью не опытному пчеловоду могут продать слабые, больные, семьи из которых до весны не доживёт не одна. А весной силу и состояние семьи можно уже оценить. Зато хорошие пчелосемьи окупят себя за первый сезон, а уж со второго сезона будут приносить прибыль пчеловоду

№ слайда 21 Описание слайда:

Куда девать столько меда? Можете оставить себе столько, сколько вам нужно. А остальное разливаете по банкам и продаете на базаре.

№ слайда 22 Описание слайда:

Вам скоро надоест сидеть на базаре. Чтоб весь этот процесс был быстрее, у вас должна заработать голова! Если вы живете в небольшом поселке или городке – откройте магазин!

№ слайда 23 Описание слайда:

Запомните одно: мед–очень полезный и лечебный продукт. Он необходим людям при лечении разных заболеваний. И именно поэтому его будут постоянно покупать.

№ слайда 24 Описание слайда:

Работая лето на своей пасеке, вы не только сможете хорошо отдохнуть, вдыхая аромат цветочной пыльцы, приносящий пчёлами, но и поправить своё здоровье.

№ слайда 25 Описание слайда:

Холодными зимними вечерами, поглощая с чаем продукт своего совместно с пчёлами труда-мёд, Вас не будет беспокоить вопрос, о качестве мёда. И вот тогда Вы сможете почувствовать настоящее блаженство, а мысли Ваши будут о весне, тогда, когда вылетит из улья первая пчела и закружит в радостном порыве вокруг своего жилища... 

ppt4web.ru

Исследовательская работа по теме "Этот волшебный мед" (2 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ООШ№4

Городская научно-практическая конференция обучающихся начальных классов

«Первые шаги в науку».

экология

Тема: «Этот волшебный мед»

Автор: Тихонов Егор

Андреевич.

Класс: 2

МБОУ ООШ № 4

Руководитель: Чертоляс Зинаида

Александровна, учитель.

начальных классов.

Междуреченск-2015г.

Оглавление.

1.Введение................................................................................................................ стр.3

Основная часть

Глава 1. История меда ..............................................................................................стр.4

Глава 2.Состав, свойства и виды меда…….............................................................стр.12

Глава 3.Хранение меда...............................................................................................стр.14

Глава 4.Методы определения качества меда............................................................стр.16

Глава 5. Заключение...................................................................................................стр.22

Список литературы………………………………………………………………. стр.23

Приложения……………………………………………………………………… .стр.24

Введение

Гипотеза: Мы предположим, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным ,если он натуральный.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: неживая природа.

Задачи:

1.Изучить историю состав, свойства и качество меда.

2.Узнать о полезных свойствах меда.

3.Выяснить,какую роль в жизни человека играл мед с древних времен.

4.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.

5.Сделать выводы.

Методы исследования:

1.Изучение литературы по данному вопросу.

2.Систематизация полученных теоретических и практических знаний.

3.Выявить способы определения качественного меда.

4.Исследование,наблюдение,проверка опытным путем.

Глава 1.История меда.

« В меде природа представила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается»

Е. Цандер.

«Мед-сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке, откладываемое в сотах.

Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.»

(По определению И.А. Каблук)

Меня зовут Тихонов Егор. Мне 9лет. Тема моего исследования « Этот волшебный мед». Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро мы едим мед, запивая его молоком. Мне стало интересно, почему мы пьем молоко именно с медом.

Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Так ли это? Я задумался, действительно ли мед такое целебное лекарство? Мне захотелось больше узнать о меде, исследовать полезные свойства меда.

Стоит в кладовке в банке мед...

Сказали мне: «Зима придет,

Мед пригодится в холода»

Но, а зима придет когда?

Стоит в кладовке в банке мед...

Но он то зиму подождет,

Всей природы нашей дар,

Что еще сказать вам, дети,

Если вызвал интерес?

Много есть чудес на свете!

Мед же - Чудо из чудес!

(Д.Толстой)

Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Но полезен только настоящий мед.

Мед - необыкновенный подарок природы. Так откуда же берется мед?

Первое солнышко, первые цветочки, и вот она-труженица полей-пчела, уже занята работой, собирает ароматный и сладкий нектар, строит улей, опыляя растения.

Маленькая крылатая пчелка-это производители вкусного меда.

Нектар они собирают с цветов медоносных растений. Пчелы перерабатывают нектар в мед.

Чтобы получить 100грамм меда, пчелам необходимо облететь 1миллион цветов.

-Ты куда спешишь , пчела?

-Извините, ждут дела!

Каждый маленький цветочек

Ждет меня с утра до ночи,

Чтобы мне в обмен на плод

Сдать пыльцу свою на мед,

Сладкий мед, полезный

Ото всех болезней.

Сперва рабочая пчела собирает нектар и наполняет им свой медовый желудочек. Затем она возвращается в улей и передает собранный взяток другой пчеле-приемщице. Приемщица перекачивает его в свой медовый желудочек и хранит его там. После приемщица находит свободную восковую ячейку в сотах и перекладывает туда каплю обработанного нектара. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно много поработать. В процессе кропотливого труда нектар насыщается полезными микроэлементами, сахаром, минеральными веществами, витаминами, кислотами, которые очень необходимы нашему организму.

Пчелка Жужа в поле кружит,

Кружит, весело жужжит.

Пчелка Жужа с полем дружит

Жужа поле сторожит.

Знает Жужа, что на поле,

Поспевает сладкий мед.

По своей пчелиной воле

Все до капли соберет.

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .

Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов.

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе

уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.

Пчелы дают человеку не только мед, но и много других полезных продуктов пчеловодства:

  • Прополис.

  • Маточное молоко.

  • Пчелиный яд.

  • Пыльца и перга.

  • Пчелиный воск.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.

Только летом каждый год

В улья пчелы носят мед.

Золотой, душистый, сладкий....

Не для вас ли он ребятки?

В нем лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит , мед должны любить!

В Египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства .В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом .

Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. Состав, свойства и виды меда.

2.1. Состав меда.

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.

Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА.

Целебные свойства пчелиного мёда.

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

• Мёд обеззараживает, убивает микробов

• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%

• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.

• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов .

• Мед предупреждает склероз .

• Нормализует сон .

Стимулирует защитные силы организма.

По цвету.

Каждый сорт мёда имеет свою окраску:

  • Цветочный мёд - светло-желтого цвета,

  • Липовый мед – янтарного цвета,

  • Ясеневый - прозрачный, как вода,

  • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.

  • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

  • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

  • Яблоневый мед — светло-желтый.

Виды меда. (см. Приложение 1)

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед, который не извлечен из восковых сот, называется сотовым медом или медом в сотах. Обычно внутри сота мед жидкий. Находясь в сотах мед сохраняет нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Сотовый мед самый полезный из всех видов меда. Кроме меда в сотах содержатся полезные компоненты: воск, перга, пыльца и прополис. Каждый из них является ценным продуктом, а вместе-это просто клад здоровья.

Профессиональный пчеловод нередко рекомендует вместо обычного меда употреблять в пищу мед в сотах. Прожевавши воск не спешите его сразу выплюнуть. Проглотите часть его (не бойтесь, он нигде не застрянет) и воск идя по пище проводу в желудок , а далее в кишечник, залатает ваши ранки, язвочки и омолодит ваш организм изнутри. Поэтому обязательно нужно, хотя бы от случая к случаю ,употреблять этот замечательный натуральный продукт.

По аромату.

  • Настоящий мед отличается душистым ароматом.

  • Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости.

Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя капельку.

По консистенции.

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом , хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на организм. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Посуда для хранения меда обязательно должна быть чистой, без запахов. Не следует использовать тару, в которой раньше уже хранился мед – в этом случае новый мед может забродить, а это отрицательно повлияет на его качество. Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подходит следующая тара: см. Приложение 2

  • - деревянные бочонки, изготовленные из лиственных пород, однако не пользуйтесь бочонками из дуба, в такой таре мед темнеет;

Свинцовая, медная или оцинкованная посуда категорически не подходит для хранения меда. Следует обеспечить герметичность тары, в которой хранится продукт.

Будьте осторожны с экспериментами, мед их не любит - при нагреве меда даже до температуры 35-40 градусов разрушается его химический состав, витамины, аминокислоты и бактерицидные вещества.

Помните о том, что мед очень гигроскопичен, то есть он способен активно поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее в течение длительного периода времени. Как уже было отмечено, для длительного хранения меда нужна герметичная тара. Ни в коем случае не покупайте зимой жидкий мед – скорее всего, он был растоплен и потерял свои целебные свойства.

Срок хранения меда при соблюдении перечисленных всех условий не будет иметь ограничений, и все его вкусовые и лечебные свойства будут сохранены.

Эти нехитрые, однако очень важные правила хранения меда ,помогут вам и вашим близким всегда наслаждаться его непревзойденными вкусовыми качества и извлекать пользу для здоровья из его лечебных свойств.

Глава 4. Методы определения качества меда.

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов .

Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:

  1. Я взял столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями

перевернул ее несколько раз

  1. Я погрузил ложку в емкость с медом.

Вытаскивая ложку, оценил характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2.Определение воды в мёде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.

Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

.

В моем опыте мед не растекся. Это признак качественного меда.

Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4.Определение металла в мёде.

Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции.

Раствор не зашипел. Это натуральный мед.

Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.

Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным.

6 .Настоящий мед придает чаю более темный цвет.

В чашку некрепкого теплого чая я добавили немного меда.

Вывод: два образца меда настоящие, так как чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7.Определение крахмала в мёде.

Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель йода. Раствор меда не посинел. Это признак натурального меда.

Вывод: раствор двух образцов меда не посинел, значит мед качественный.

  1. Определение других примесей в мёде.

Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный .

Вывод: на проволоке нет инородной массы.

Я решил выяснить, насколько пользуется популярностью мед среди моих одноклассников?

Участников опроса-24человека.

Да-все любят мед.

Нет-0

Иногда-0

Едите ли вы мед?

Да-24учащихся.

Нет-0

Иногда-0

Употребляют ли в вашей семье продукты с добавлением меда?

Да-24

Нет-0

Иногда-0

Является ли мед полезным?

Да-24

Нет-0

Иногда-0

Среди моих одноклассников оказалось, что мед любят все.

Опрос в параллельных классах тоже дал положительные результаты.

1.любят мед-70%

2.часто употребляют мед в пищу-60%

3.употребляют в пищу-10%

4.лечебные свойства меда-знают все.

5.откуда берется мед-все опрошенные ответили правильно.

Я сделал вывод, что все медовые продукты хороши для нашего здоровья. Но цветочная пыльца занимает особое место. Это такая еда, которой цены нет. Она полезна и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста. Суточная доза -2 чайные ложки цветочной пыльцы, рассасывая крупинки во рту. Можно принимать с таким же количеством меда. После приема пыльцы нельзя не есть, не пить около получаса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

Мед очень полезен, он помогает при многих болезнях. Например, мед помогает заживлять раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает противостоять болезням, повышает тонус человека.

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.

В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.

Я доказал, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

Для себя я сделал вывод, мед полезен растущему организму-детям.

Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказал своим родственникам и убедил своих одноклассников, что постоянное употребление меда:

-повышает жизненные силы;

-повышает иммунитет;

-укрепляет нервную систему;

-обеспечивает спокойный сон.

Ребенок становится умным, сильным, здоровым.

Вывод: Мед-это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

Список источников информации.

1 .СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

    1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.

    1. Бондарева О.Б.» Настольная книга пчеловода»(2004)

    1. Детская энциклопедия: «Я познаю мир»./Под ред. Хинн

    1. Лавренов В.К.,»Все о меде и других продуктах пчеловодства: «Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

1.5 .Королев В., Котова В.,»750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству:» 2009

1.6 . Неизвестное рядом. Занимательные опыты.2014г.

1.7. Котова Г.Н. «Тайны старинного меда»

Приложение 1. Виды меда

Разнотравный мед

Малиновый мед. Гречишный мед.

Сотовый мед или мед в сотах.

Цветочный мед.

Приложение 2. Хранение меда

Приложение 3.

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то,

наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного ,поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость.

Список терминов

Восковая ячейка - пчела собирает туда мед, личинки пчел (обычно в последней стадии вырастания, в ячейках, заделанных восковыми крышечками).

Медовый желудочек - приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара, и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке.

Нектар - богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот.

Перга - (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Прополис - пчелиный клей, уза — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.

Пчелиный яд - свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом.

Пыльца - скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.

Сота - восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи.

Спасибо за внимание !

infourok.ru

Целебные свойства мёда - презентация для начальной школы

Презентация на тему: Целебные свойства мёда

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Целебные свойства мёда Фокина Екатеринаученица 4 класса «Б» Центра Образования № 1694 «Ясенево» г.Москвы Научный руководитель: Рощина Наталья Викторовна

№ слайда 2 Описание слайда:

По цвету мед может быть:

№ слайда 3 Описание слайда:

Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д. Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний , а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

№ слайда 4 Описание слайда:

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

№ слайда 5 Описание слайда:

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус. улучшают обмен веществ в организме благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность

№ слайда 6 Описание слайда:

Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты. Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.

№ слайда 7 Описание слайда:

Проведенные исследования в разных странах показали, что маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.

№ слайда 8 Описание слайда:

Хороший лечебный эффект маточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.

№ слайда 9 Описание слайда:

Пчеловоды, благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, в большинстве занимаются пчеловодством.

№ слайда 10 Описание слайда:

Приступая к лечению пчелиными ужалениями, следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления, чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога.

№ слайда 11 Описание слайда:

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

№ слайда 12 Описание слайда:

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

№ слайда 13 Описание слайда:

«Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту; укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

№ слайда 14 Описание слайда:

Основная часть мёда - это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов (свежих и вяленых) вредной сахарозой люди получили и множество проблем со здоровьем. По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»): 1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант). 2. Может вызвать повреждение почек. 3. Ухудшает зрение. 4. Вызывает кариес. 5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

№ слайда 15 Описание слайда:

Легче усваиваемый организмом, чем обычный сахар, мед является ценным диетическим продуктом и по этой причине рекомендуется пациентам, требующим усиленного питания.

№ слайда 16 Описание слайда:

он оказывает иммуностимулирующее действие, обеспечивает повышение защитных функций организма, обладает антибактериальными свойствами (препятствует размножению болезнетворных бактерий), облегчает процессы регенерации (восстановление пораженных вследствие болезни или травмы клеток и тканей), оказывает противовоспалительное действие. Мед также уменьшает боли в пораженном месте, улучшает сон, снимает выраженность аллергических реакций, разжижает бронхиальные выделения, оказывает легкий послабляющий эффект.Противопоказаниями к лечебному применению меда служат сахарный диабет и идиосинкразия (повышенная чувствительность) некоторых людей к этому продукту, которая проявляется аллергическими реакциями.

№ слайда 17 Описание слайда:

МЁД ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

№ слайда 18 Описание слайда:

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ

№ слайда 19 Описание слайда:

РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ Кто пчеле рад, то будет богат.Ложка дёгтя портит бочку мёда.От болтливого сказки, от работящего мёд.Пчёл держать – не в холодке лежать.С лесного цвета гуще мёда нету.Улей сильный, мёд – обильный.У хорошего пчеловода нет плохого мёда.Хвастуна пчела не любит.Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить.Яблоньку за яблоки любят, пчёлку – за мёд.

ppt4web.ru


Смотрите также

.