Сыр с медом: рецепты необычных закусок. Мед с сыром польза


как сочетать, полезные свойства, рецепты

Сыр с медом в европейских странах давно употребляют в качестве десерта или закусок. Для наших соотечественников такое сочетание продуктов необычное, хотя оно отличается насыщенностью вкусов и пользой для организма. Сейчас все чаще в меню ресторанов можно встретить сырные тарелки, которые поддаются не только с фруктами и орехами, но и медом.

Польза необычного десерта

Сочетание сыра и продукта пчеловодства имеет непривычный, но изысканный вкус. Такой десерт или закуска отличается огромной пользой для организма, так как основные составляющие блюда содержат в себе немало полезных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сыр – один из лучших источников кальция. Он помогает восполнить запасы этого минерала в организме и способствует правильному развитию и функционированию костной системы. Кисломолочный продукт богат белками. Он дает быстрое и длительное чувство насыщения. Многие сорта положительно влияют на работу ЖКТ, возобновляют обменные процессы.

Продукт пчеловодства – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому его рекомендовано употреблять взрослым и детям. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В и иные витамины;
  • фосфор, магний, калий, железо и другие минералы;
  • фитонциды и природные антибиотики;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • углеводы и др.

Мед укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от анемии. Натуральное лакомство оказывает такое действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее и так далее.

Также он улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Позволяет зарядиться энергией и восполнить жизненные силы после операций и тяжелых заболеваний.

Сыр и мед при похудении

Многих людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, интересует, можно ли им употреблять сыр и  мед. Сочетание этих продуктов может стать отличной альтернативой покупным сладостям. Главное преимущество такого десерта заключается в том, что продукты, входящие в его состав, улучшают обменные процессы, а также возобновляют запасы витаминов и минералов в организме.

Небольшая порция такого необычного лакомства может восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры. Стоит помнить, что и сыр, и мед относятся к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Всего несколько кусочков сыра, политых натуральным лакомством, позволят быстро и надолго насытиться.

С какими сортами сыров сочетается мед?

Чтобы сыр и продукт пчеловодства отлично сочетались, необходимо тщательно подойти не только к выбору сорта молочного продукта, но и меда. Если вас интересует, какой сыр едят с пчелиным медом, обратите внимание на различные сочетания:

  1. Лучше всего выбирать мягкие творожные сыры. Отлично для десерта подойдет козий сыр, который имеет нежный вкус. Прекрасным дополнением к адыгейскому сыру, моцарелле и рикотте станет цветочный мед. Также можно остановить выбор на лавандовом или акациевом сорте.
  2. Мягкие сыры типа камамбер или бри также лучше подавать с цветочным или иным медом с легким ароматом и ненавязчивым вкусом. Французы употребляют камамбер с медом только в запеченном виде, чаще с орехами.
  3. Если вы взяли благородные голубые сорта, дополнить их вкус смогут виды меда с сильным ароматом: люцерны, клевера, цитрусовых и так далее.
  4. Твердые сыры типа пармезан, грюйер или голландские сорта необходимо сочетать только с насыщенными видами: гречишный или каштановый.

Можно использовать и другие сорта сыров. Путем экспериментов искать идеальное сочетание, ведь у каждого человека свои вкусовые качества. Кто-то любит нежное сочетание творожного сыра с ароматной сладостью, а кому-то больше нравится необычное сочетание соленого и сладкого. Вкусовое сочетание сыра с медом часто дополняют орехами (грецкими, миндалем, кедровыми), а также виноградом и другими ягодами.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления сыра с продуктом пчеловодства. Все они отличаются простотой и скоростью приготовления, а поэтому побаловать себя изысканным десертом или удивить гостей может каждый желающий.

Сыр с медом и орехами

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 гр. сыра;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. орехов.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку. Сверху полейте цветочным или иным медом. Если ваш продукт пчеловодства кристаллизовался, растопите его на водяной бане. Орехи поджарьте и порубите, а после посыпьте ими лакомство. Лучше всего взять грецкие орехи, но подойдет и миндаль, арахис или иные орехи.

Камамбер с медом

С головки камамбера срежьте верхушку. Ложкой аккуратно выньте мякоть так, чтобы получился горшочек. Основной ингредиент смешайте с вымытыми и просушенными ягодами и орехами. Можно взять виноград или любые любимые ягоды.

Уложите обратно сыр с ягодами и орехами, а сверху все полейте жидким медом. При необходимости растопите его или просто нагрейте, чтобы он легко растекался.

Адыгейский сыр с медом

Нарежьте адыгейский сыр кусочками толщиной 0,5 см. Слегка обжарьте подготовленные кусочки на сковороде, а после выложите на тарелку. Пока кисломолочный продукт теплый, полейте его медом.

Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Можно украсить ягодами и травами.

Как правильно приготовить и подавать сырную тарелку?

В ресторанах часто в меню можно встретить сырную тарелку, но приготовить такое угощение можно и дома, главное руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Для приготовления берите разные сорта сыра.
  2. На тарелку выкладывайте сыр в такой последовательности – от нежных сливочных сортов до более соленых или специфических.
  3. Мед подбирайте наиболее нейтральный, чтобы он хорошо сочетался с различными сортами сыров.
  4. Между разными сырными сортами можно уложить ягоды, травы или орехи.

Подают сырную тарелку без хлеба, а вот вино станет отличным дополнением. Медом можно поливать тарелку или подать в отдельной пиале, чтобы каждый желающий мог сам сочетать продукты.

Сыр и мед – необычное сочетание вкусов, но поклонников этого изысканного и полезного блюда становится все больше с каждым днем.

Загрузка...

Просмотров (6970)

bolshemeda.ru

рецепты полезного и вкусного десерта

Сыр – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Сложно представить более необычное сочетание, чем сыр с медом. Во многих странах, например, в Италии или Франции, такое блюдо не вызывает удивление. Скорее это обычные десерты или закуски, которые едят и в будние дни, и в праздники. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях для разнообразия или чтобы удивить гостей. Тем более что это совсем несложно.

Полезен ли сыр?

Польза сыра для организма очевидна. К примеру, в нем содержится огромное количество бактерий, благотворно влияющих на обмен веществ. Кроме того, в нем очень много белка, особенно в тофу. Микробиологи утверждают, что его употребление является важным для всего организма, включая полость рта. А в сочетании с медом, орехами или фруктами это не только вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов.Также его рекомендуется употреблять людям, которые занимаются физическим трудом. Исследования показали, что 100 гр. сыра в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма во всех необходимых элементах. Самая большая польза продукта заключается в высоком содержании кальция, поэтому сыр необходимо употреблять для быстрого восстановления костной ткани.

Как правильно сочетать?

Чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо подобрать не только сыр, но и мед. Какой же сыр лучше всего для этого подходит? Традиционно для мягких сыров, к примеру, рикотты или моцареллы используют лавандовый или цветочный мед. Для голубого сыра лучше взять более ароматные сорта меда, а с твердым сыром прекрасно сочетается гречишный мед. Главное, выбирать хороший и качественный продукт. Не обязательно ограничиваться классическими рецептами, ведь сыр с медом – блюдо, в приготовлении которого можно смело экспериментировать.

Рецепты

Способов приготовления сыра с медом очень много. Самая простая закуска с орехами готовится очень просто, а польза для здоровья от нее невероятная.

Проще некуда! Понадобится 200 гр. любого твердого сыра, 2 ст. ложки орехов (лучше брать грецкие) и жидкий мед. Сыр необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на тарелку, а потом полить сверху медом. Затем обжарить очищенные орехи и посыпать ими закуску.

Чаще всего такое блюдо встречается на так называемых сырных тарелках. Их часто подают в ресторанах, опять же в виде закуски. Приготовить это блюдо дома не так уж и сложно, тем более что оно придаст изысканности праздничному столу.

Необходимо знать несколько правил, которых необходимо придерживаться для того, чтобы сырная тарелка получилась настоящей:
  • для этого блюда необходимо использовать не менее 5-ти разных сортов сыра;
  • настоящая закуска выкладывается на деревянную доску, а не на тарелку;
  • обычными вилками сыры не едят;
  • сыры должны быть комнатной температуры;
  • сначала кладут сыры с нежным или нейтральным вкусом, постепенно переходя к более насыщенным и пикантным сортам;
  • виды сыра можно разделить между собой с помощью орехов, листочков мяты, ягод;
  • к блюду не подаются хлебобулочные изделия;
  • но подаются разные сорта вин;
  • мед обычно наливают в небольшую емкость;
  • также такую тарелку кладут фрукты или орехи.
Еще один интересный рецепт приготовления сыра с медом заключается в том, что сыр необходимо мариновать. Для этого понадобится лимон, полкило твердого сыра, 1 ст. ложка меда, 100 гр. оливкового масла, стручок острого перца и пряные травы (базилик).
  1. Сыр следует нарезать небольшими кубикам.
  2. Затем мелко нарезать остальные ингредиенты.
  3. Из масла и меда необходимо приготовить маринад.
  4. Все складывается в обычную банку и заливается маринадом.
  5. Настаивается 2 дня.

В Италии часто едят рикотту. Это не только польза для организма, но и непревзойденный вкус. Для приготовления такой закуски необходимо взять 200–250 гр. рикотты, 3–4 ст. ложки обычных семечек подсолнечника и столько же меда.

  1. С сыра следует аккуратно слить лишнюю жидкость.
  2. Добавить мелко нарезанные листья мяты, перемешать.
  3. Смесь выложить в небольшие креманки.
  4. Затем посыпать все сверху обжаренными семечками и полить медом.

Во Франции сыры часто едят после основного приема пищи, но это не всегда полноценный десерт. Такой «перекус» называется «антреме», что в переводе означает «между блюдами». Польза от этого существенная – продукт нейтрализует вкус съеденных блюд и подготавливает вкусовые рецепторы к нежным суфле или пирожным.

Один из самых простых и вкусных блюд готовится следующим образом:

  1. С головки камамбера срезается верхушка и выбирается мякоть.
  2. Затем она перемешивается с измельченными ягодами, фруктами или орехами.
  3. Смесь укладывается обратно и поливается сверху медом.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Сыр с медом: рецепты необычных закусок

Сегодня в мире существует огромное разнообразие сыров. Некоторые сорта настолько доступны и просты, что с приготовлением легко может справиться даже неопытная хозяйка. А для приготовления некоторых изысканных сортов требуется слаженная работа целой команды профессионалов. Сыры добавляют в различные закуски, а также подают в виде самостоятельного блюда. Если вы любите этот продукт, обязательно отведайте сыр с медом. Это прекрасное сочетание не только позволяет раскрыться всем ароматам и вкусам, но и является очень полезным для здоровья. В национальных кулинарных традициях разных народов мира можно найти немало интересных рецептов на основе тандема сыров и меда.

Изысканный деликатес - сыры с плесенью

Если поросль сине-зеленой плесени на сыре вызывает у вас недоумение, не спешите делать окончательные выводы. Поверьте, благородные сыры с голубой плесенью вовсе не напрасно считаются деликатесом. Главное - уметь правильно подавать этот продукт, подбирая к нему подходящие компоненты.

Если вы хотите впечатлить гостей необычной закуской, но не знаете, какой сыр едят с медом, сделайте выбор в пользу одного из сортов с плесенью. Это может быть дорблю, донаблю или горгондзола. Существуют и другие сорта, но раздобыть их в обычном супермаркете вряд ли удастся. Нарежьте сыр кубиками примерно по 1,5 см, разложите на плоской тарелке. Подайте жидкий ароматный мед. Гурманы говорят, что обладающие выразительным вкусом сыры с плесенью сочетаются даже с такими насыщенными сортами меда, как гречишный.

Сырная тарелка

Сыр с медом часто подают и в лучших ресторанах. На широкое блюдо выкладывают брусочки разных сортов, а мед либо поливают поверх сыра, либо подают в плоской пиалочке. Чтобы соблюсти тонкости сервировки, руководствуйтесь простым правилом. Нежные сорта с деликатным вкусом выкладывают с одной стороны блюда, более насыщенные и яркие - с другой. Кушать сыр тоже лучше в таком порядке, переходя от сортов с нейтральным вкусом к тем, которые обладают наиболее выразительным. Обязательно подайте к этой закуске маленькие шпажки, чтобы гостям не пришлось пачкать руки и одежду стекающим медом. Отлично подойдут к сырной тарелке и жареные орехи.

Маринованная рикотта по-итальянски

О любви итальянцев к сырам ходят легенды. Что уж говорить, жители солнечных Апеннин просто жить не могут без сыра! Почему бы не подсмотреть у них изысканный рецептик, в котором сыр с медом играют главную партию?

К примеру, маринованную рикотту, которую просто обожают в Италии, можно приготовить и самостоятельно.

Понадобится около 500 г сыра. Слейте жидкость, аккуратно поместите головки в емкость. Смешайте 100 мл оливкового масла со столовой ложкой меда, добавьте сок половины лимона, несколько листочков базилика. Залейте сыр и оставьте на 2 дня. Подавайте такой сыр с медом и орехами. Вы можете использовать грецкие или кедровые орехи, миндаль или кешью.

Французский камамбер

Не уступают итальянцам и французы. Они просто обожают сыры. Поедание их во Франции превращено в целый ритуал, имя которому «антреме». Это слово переводится как «между блюдами».

После приема основного блюда французы предпочитают подавать сыр, грецкий орех, мед и фрукты. Это не только полезно для здоровья. Задача такого перекуса заключается еще и в том, что он подготавливает вкусовые рецепторы к следующему этапу - десерту, в качестве которого выступает нежнейшее суфле или изысканные меренги.

Хотите удивить гостей настоящим французским деликатесом? Непременно приготовьте сыр с медом! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте несколько головок камамбера. Срежьте с них верхушки и ложкой извлеките мякоть так, чтобы из головок получились чашечки. Разомните мякоть вилкой, добавьте горсть мелко нарезанных орехов и наполните этим «чашечки». Перед подачей влейте в каждую по столовой ложке жидкого меда. Лучше всего для этой цели подойдет нежное, но ароматное «разнотравье».

Бри, запеченный под медово-ореховым соусом

А это лакомство идеально подойдет для романтического ужина. В нем содержится розмарин - сильный афродизиак, который будит в душе нежность. Для двух порций вам понадобится 2 головки бри (по 125 г), пара ложек нейтрального оливкового масла, веточка розмарина, полстакана ядер грецких орехов и 2 ст. л. жидкого меда.

Положите сыр на деко, смажьте со всех сторон маслом. На верхней части сделайте несколько надрезов и присыпьте листочками розмарина. Запеките в духовке 7 минут. Пока сыр готовится, измельчите орехи и прокалите на сковороде. Сразу после того, как вы вынете сыр из духовки, перенесите головки на тарелки, посыпьте орехами и залейте медом. Подают такое блюдо теплым, поэтому готовьте сыр с медом заранее, чтобы он успел остыть до комнатной температуры.

Подходящие напитки и вино

Если вы планируете подавать гостям сыр с медом и кофе, отдавайте предпочтение хорошим заварным сортам. Благородный сыр и бюджетный кофе из стикера - это жуткий моветон. Отлично гармонирует с этой закуской и вино. Как подобрать вино к сорту сыра? Следующая иллюстрация поможет запомнить наиболее удачные сочетания.

Орехи и фрукты

Вы можете сочетать с сырами разные орехи. Конечно, во многом это зависит от вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальные пропорции и сочетания. Многие гурманы сходятся во мнении, что жареные орехи гармонируют с сырами, создавая потрясающие союзы.

Но можно одними только орехами не ограничиваться. Подавайте к сыру с медом виноград, яблоки, айву, сливы, груши, инжир. Отлично гармонируют с подобными закусками сухофрукты. Вы можете не только раскладывать компоненты на блюде, но и придумывать необычные композиции. К примеру, мягким сыром, смешанным с медом и орехами, можно нафаршировать крупный чернослив или намазать его на ломтики нектарина.

fb.ru

Мед и диета. Сладостное похудение

Стоит сесть на диету, как тебя начинают угощать шоколадками или приносят в подарок конфеты. А если еще и приходится готовить семейству, то совсем ой. Но диета с медом приходит на помощь. У тебя свое сладкое! Полезное, ароматное и даже худеющим девушкам категорически показанное. Всегда ли, кстати? Вот и разберемся.

Полезные свойства меда

Мед - продукт уникальный. В его состав входит около 60-ти биологически активных веществ. Витамины, микро и макроэлементы, природные стимуляторы, иммуномодуляторы, аминокислоты - и все это в идеально усваиваемой форме.

Мед при диете очень быстро усваивается организмом и создает чувство насыщенности. Кроме того, полезные свойства меда активно проявляются в его воздействии на пищеварительную систему: нормализует работу ЖКТ, стимулирует выработку желчи, очищает кровь, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, снимает чувство голода. Полезные свойства меда можно перечислять бесконечно. Идеальная сладость? Да, но...

Мед при диете: калорийность

Мед довольно калориен. Поэтому диета с медом требует осторожности. Если калорийность сахара составляет 4000 ккал в одном килограмме, то мед - не намного меньше: 3280 ккал/кг. Правда, гликемический индекс меда ниже.

Поскольку ты вряд ли ешь мед килограммами, рассмотрим другие цифры. В чайной ложке помещается около 8 граммов меда, то есть 26 калорий. В столовой ложке - 17 граммов меда, итого – 56 калорий. Чтобы не вредить фигуре, в день можно съедать не более 100 гр. меда и, конечно, не за раз. Идеально его сочетать с лимоном.

Диета с медом - кому противопоказана?

Мед - углеводистый продукт. Если есть проблемы с расщеплением углеводов, то мед стоит ограничить. Также противопоказан мед тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Есть ли аллергия у детей до года, проверять не надо, просто не стоит давать мед младенцам.

Кстати, при температуре свыше 60 градусов мед теряет свои целебные свойства. Имеет ли смысл заменять медом сахар в рецептах? Вопрос риторический. Добавлять мед в горячий чай тоже весьма сомнительно – не  с точки зрения вкуса, но с точки зрения полезности.

Мед густой и жидкий

Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы, примерно в равных пропорциях. Если мед содержит больше фруктозы, то он долго не кристаллизуется (акациевый, например). Если же в составе преобладает глюкоза, мед кристаллизуется и становится плотным. Жидкий мед «не в сезон» - зачастую признак того, что он подвергался топлению (и потерял в процессе свои полезные свойства).

Полезные свойства меда в выпечке

Нередко мед при диете включают в состав кондитерских изделий, заменяя им сахар. Есть ли в этом смысл? Увы, все целебные свойства меда гибнуть при температуре свыше 60 градусов, как мы уже говорили. Тем не менее, фруктоза в составе кекса более полезна, чем чистая глюкоза. К тому же, приятный бонус: такие изделия дольше сохраняют свежесть и остаются мягкими и пышными. У медовой выпечки особый аромат и цвет.

Как определить, настоящий ли мед?

Настоящий мед имеет тонкий аромат растения, из которого изготовлен. Если набрать мед в ложку, стекать он будет медленно, образуя «горку» на поверхности. Фальшивый мед быстро сбегает с ложки.

Если в мед добавлены мука или крахмал, это можно определить. Разведи немного меда в воде и капни йод. Мука или крахмал дадут синий цвет.

Если в меде есть мел, это можно определить, добавив уксус к меду.

Диета с медом: рецепты

Лимонно-медовый напиток

В воду выжми сок лимона, добавь мед. Если хочешь похолоднее, то не охлаждай в холодильнике, а добавь пару кубиков льда, потому что этот напиток максимально полезен свежеприготовленный. Очень хорошо мед при диете употреблять таким образом, начиная и завершая день лимонно-медовым напитком.

Лосось в меду

Смешай в равных пропорциях мед, лимонный сок и горчицу. Замаринуй в этом филе лосося часа на полтора. Заверни в фольгу и запеки в разогретой духовке. Рыба готовится быстро, а рыбные сухарики нам не нужны! Минут 15 в хорошо разогретой духовке – достаточно. И разве ты скажешь после такого ужина, что мед при диете – это не вкусно?

Сыр с медом

Рецепта как такового нет. Просто вдруг ты еще не пробовала такое? Нарежь сыр ломтиками и полей его ароматным медом. Идеально – мед с горчинкой и молодой сыр или мягкий творожный. С овечьим и козьим сыром тоже очень хорошо. Можешь дополнить бокалом сухого вина. Диета с медом хорошее дело, что ни говори…

Конфеты с медом:
  • 0,5 ст. овсяных отрубей
  • 0,5 ст. кокосовой стружки
  • 2 крупных персика
  • 2 ст.л. какао-порошка + для обсыпки
  • 2 ст.л. меда

Персики растолки деревянной ложкой или измельчи в блендере. Добавь кокосовую стружку и отруби (можно и пшеничные взять, но овсяные более вкусные). Добавь в массу какао-порошок и мед. Влажными руками слепи шарики, обваляй в какао.

А еще можно пройти курс антицеллюлитного медового массажа в салоне, пользоваться косметикой с медом, устроить себе медовые SPA-процедуры дома.

Сладкой тебе жизни, даже когда ты на диете!

cosmetic.ua

Польза и вред сыра с плесенью

Некоторые считают сыр с плесенью изысканным деликатесом, он имеет сливочный и маслянистый вкус. В некоторых видах присутствует горчинка или кислинка.

А некоторые думают, что это испорченный продукт и употреблять его в пищу просто опасно! При этом не каждый знает, что это специальный сорт сыров, в котором содержится безопасная плесень, причем цвет может варьироваться от светло-зеленой до насыщенно голубого оттенка.

Давайте разбираться откуда берется на сыре плесень и действительно ли она так вредна, как говорят.

Немного фактов о сыре:

  1. Плесень из рода Penicillium (голубая плесень) и именно из нее производят пенициллин (антибиотик), который воздействует на большое количество инфекционных возбудителей (стафилококк, сибирская язва и стрептококк).
  2. Первое обнаружение этого вида плесени было на колосьях ржи
  3. Сыр с плесенью не хранится больше 2 лет
  4. Плесень вводят с помощью специальных игл, таким образом обеспечивается поступление кислорода и выведения углекислого газа. Из-за такого воздушного обмена плесень в сыре распространяется равномерно

Состав сыра с плесенью

  • Белки – 17,5 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 1.8 г.
  • Калории — 363 ккал.

Рассматриваемый вид сыра содержит такие витамины, как А, Е, D, С, В1, В12, РР, помимо этого, разнообразие полезных веществ: кальций, фосфор, йод, калий, натрий и аминокислоты.

С какими продуктами сочетается сыр с плесенью?

  • Сыр + вино. Такое сочетание является классикой. Еще много веков назад Греки трапезничали данными продуктами.
  • Сыр + мед + орех. Гурманы отмечают изысканный вкус такого сочетания и производители стали добавлять мед и орехи при производстве сортов.
  • Сыр + кофе. Правила сочетания с бодрящим напитком простые: насыщенные сыры подаются к черному кофе, а более мягкие — к легкому капучино.

Польза сыра с плесенью

Как уже упоминалось, из такой плесени изготовляют антибиотики, именно поэтому употребление сыра с плесенью благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии.

Сыры с плесенью содержат большое количество такой аминокислоты, как фенилалалин, она необходима нашему мозгу, в том числе для того, чтобы полноценно запоминать информацию.

Содержит серотонин, который улучшает настроение.

За счёт выработки пенициллина, сыр с плесенью способствует тому, что бактерии во рту не будут размножаться, поэтому уберет неприятный запах изо рта, а также является хорошим способом  профилактики кариеса.

Вред и противопоказания

Непереносимость пенициллина. Наличие грибковых инфекций, например, кандидоза. Нельзя употреблять сыр с плесенью в больших количествах, врачи рекомендуют 30 грамм в сутки.

Сыр с плесенью противопоказан детям и беременным женщинам. Аллергический компонент в таких сырах выше, а также лишняя концентрация пеницилина беременным и маленьким детям противопоказана. Кроме того, в нем содержатся бактерии, возбудители листериоза.

Содержание соли и холестерина в таком сыре негативно сказывается на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать сыр с плесенью?

Консистенция  должна быть нежная, рыхлая, не должна содержать комков. Обратите внимание на запах, у качественного сыра нет резкого запаха плесени. Внешний вид должен быть со светлой оболочкой. Обращайте внимание на срок годности и состав. Если при покупке есть возможность продегустировать выбранный сорт, то обязательно попробуйте! Вкус должен быть со слегка уловимой кислинкой.

Как хранить сыр с плесенью?

Если вы хотите сохранить все полезные свойства сыра, его необходимо правильно хранить. Истинные гурманы используют для хранения специальные шкафы, так как холодильник для хранения не подходит.

Выбирайте темное слегка прохладное место 5 градусов Цельсия. Необходимо помнить, что сыр содержит плесень и его необходимо хранить отдельно от других продуктов при этом плотно упаковать в пищевую пленку.

Смотря на разнообразие продуктовых магазинов, пестрящими полками с различными сортами сыров, сразу видно, что продукт пользуется просом у потребителей. Сыр богат на полезные вещества, которые так нужны организму.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Польза сыра

Поставьте перед собой тарелку с нарезанным сыром. Вы увидите не просто аккуратные ломтики этого полезного продукта, а целый комплекс необходимых организму веществ и минералов, от которых зависит внешняя и внутренняя красота. Во многих странах мира давно взяли пример с изящных и утонченных француженок, — именно они подали пример употреблять сыр регулярно и в больших количествах.

  Исследованиями ученых была доказана огромная польза сыра для здоровья и красоты не только женщин, но и мужчин, и детей. Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов, хотя его пищевая ценность позволяет не остаться голодным. Если сравнивать сыр с молоком, то достаточно съесть всего 100 г этого продукта, чтобы получить такое количество витаминов, протеинов, белка и жиров, которое содержится в 1,5 л коровьего молока.

 

Благодаря входящим в состав сыра белкам, им можно смело заменять мясо. Употребление сыра придаст энергии и сил. Польза сыра неоценима для каждого, и в особенности для людей, увлекающихся спортом: он позволяет добиться стройности фигуры, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной. Благодаря большому количеству белков в сыре, он полезен для тканей организма.

Для здоровья и красоты очень важно, чтобы в организме было достаточно жиров. Однако особенностью жиров, содержащихся в сыре, является то, что они в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса. Сыр бывает разных сортов жирности, следовательно, различается и его калорийность, что нужно учитывать при сырных диетах. Но учеными доказано, что чем жирнее сыр, тем меньше вероятности развития онкологических заболеваний у тех, кто его употребляет.

 

В сыре содержится огромное количество витаминов, поэтому он является незаменимым продуктом для здоровья и красоты. В нем присутствуют витамин В, необходимый нервной системе и поддержанию энергетического баланса; витамин А, благодаря которому выглядит хорошо наша кожа. С помощью витамина D хорошо усваиваются все поступающие в организм минералы и микроэлементы. Польза сыра заключается и в содержащихся в нем цинке, фосфоре, магнии, кальции, которые нужны для правильной и активной работы мышц, для стимулирования сексуальной деятельности, для работы мозга здоровья костей. Интересно, что людям, которые хотят набрать вес, достаточно съесть всего лишь 4 ломтика жирного сыра. Тогда в организме начнётся выработка гормона кальцитриола, обеспечивающего рост жировой ткани. Суточная потребность организма в таком минерале – 1000 мг, а получить ее можно, съев 10 кг мяса, 17 кг яблок или 100 г сыра жирных сортов.

В сыре не содержится вредных углеводов и сахара. Зато в нем есть холестерин, который может приводить к закупоркам сосудов. По этой причине сыр рекомендуется употреблять с бокалом сухого вина, которое способствует растворению появляющихся от холестерина бляшек в сосудах.

   Польза сыра неоценима и огромна для здоровья и красоты. Врачи рекомендуют его употреблять при гастритах и язвах желудка, при гипертонии, при нарушении процесса пищеварения и отсутствии аппетита. Однако при заболеваниях пищеварительной системы нельзя увлекаться острыми сырами. Сыр способствует омоложению кожи, улучшает зрение, а также является незаменимым участником обменного процесса в организме. Он способен нормализовать давление, улучшить состояние зубов, снять стресс и даже подарить спокойный сон.

Несмотря на то, что сыр необычайно полезен и взрослым, и детям, малышам следует очень осторожно выбирать сорт сыра для знакомства с этим продуктом. Например, сыр твердых сортов, со сладковатым привкусом, большими дырками, едва уловимым ароматом подходит для деток уже с годовалого возраста. Им можно смело давать швейцарский сыр. Сыр голландский или костромской тоже считается твердым, но относится к другой категории – мелким сырам. Состав таких сыров не подходит для детских желудков, поэтому их рекомендуется вводить в рацион только после 2-х лет.

 

Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Но при этом с наименее жирными сортами можно даже устроить себе диету для похудения. Для этого подойдет следующее меню:

—  На первый завтрак съесть два небольших ломтика сыра, ломтик ржаного хлеба, чашку кофе без сливок и сахара;

—  На второй завтрак – 1 вареное яйцо, ломтик сыра;

—  Обед – салат из любых овощей;

—  Полдник – 100 г сыра, 250 г нежирного творога;

—  Ужин – стакан кефира, кусочек сыра;

—  Перед сном – стакан йогурта или кефира.

 

Маски для лица из сыра

 

Для здоровья и красоты сыр можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического компонента. Из него делают маски, позволяющие омолодить кожу, улучшить ее внешний вид, придать упругость, сделать свежей и бархатистой.

Для приготовления омолаживающей маски сыр нужно натереть на терку, смешать со сливками в равной пропорции. Маску перед применением нужно немного подогреть, а лицо тщательно промыть горячей водой и протереть очищающим лосьоном. Маску накладывают на 20-30 минут, затем смывают теплой и прохладной водой. Лицо не нужно вытирать, достаточно промокнуть сухой салфеткой. Такая маска хорошо разглаживает морщинки.

 

Еще одна полезная маска из сыра поможет справиться с жирной кожей. Для этого 4 ст.л. натертого сыра смешивают с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, добавляют 0.5 ст.л. сока лимона. Все компоненты хорошо перемешиваются, наносятся на очищенную кожу лица, маску держать 15-20 минут.

Чтобы освежить кожу и сделать ее упругой и бархатистой, рекомендуется использовать следующую маску из сыра. 50 г сыра измельчить и смешать с 1 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2-мя ст.л. измельченной дыни, 1 стаканом воды. Полученную смесь нанести на лице, на шею, захватив и зону декольте. После – лицо промыть прохладной водой и смазать питательным кремом.

nmedicine.net


Смотрите также

.