Брусника, полезные свойства и противопоказания. Брусника с медом польза


Брусника, полезные свойства и противопоказания

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Брусника представляет собой небольшой кустарник, покрытый красными ягодками. На её основе готовят множество средств, которые помогают в лечении заболеваний. Также ягоду используют в косметологии и диетологии, ею уже многие столетия укрепляют иммунитет. Но чтобы не рассуждать понапрасну, давайте рассмотрим ценность и возможные негативные стороны плодов.

Состав брусники

Ягоды славятся скоплением витаминов, кислот, органических соединений. Все они ценны для организма, поэтому приведём самые популярные составляющие.

Среди них витамины, входящие в группу B. К ним относится тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.

Плоды не обделены аскорбиновой кислотой в большом количестве, именно она подкрепляет иммунитет и борется с сезонными эпидемиями гриппа, простуды.

Действие аскорбинки подкрепляется включением токоферола и ретинола, эти витамины красоты также считаются прекрасными антиоксидантами. Они выводят токсины и яды, улучшая работу внутренних органов.

Стоит упомянуть про скопление в бруснике дубильных веществ, а также лимонной, яблочной и салициловой кислот. Не обходится без участия каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, пектина, золы, пищевых волокон.

Как и в любом другом виде ягоды, брусника сосредотачивает множество минеральных веществ. В их перечень включён марганец, магний, фосфор, кальций. Также имеется калий, медь, натрий и другие.

За счёт низкой калорийности (всего 45 единиц) бруснику вводят в меню людей, желающих похудеть и граждан, страдающих ожирением. Низкая калорийность наряду с гликемическим индексом делают бруснику полезной для пациентов-диабетиков.

полезные свойства и противопоказания черники

Полезные свойства брусники

Для использования в целях лечения можно применять как плоды, так и листву кустарника. Проводить сбор листьев лучше во время цветения, потому что после этого они становятся бурыми и лишаются большей части полезных веществ.

  1. Уже много столетий брусника входит в домашнюю аптеку народных целителей. Её применяют для лечения сахарного диабета, поскольку в составе много меди. Это минеральное соединение снижает показатели глюкозы, а также активизирует рецепторы, которые улучшают всасывание углеводов клетками.
  2. Благодаря скоплению различных витаминов кустарник признан мощнейшим лечебным и профилактическим средством от низкого иммунитета. Ягоды повышают защитные силы, когда один сезон сменяет другой или наступает авитаминоз. Также бруснику нужно кушать для защиты от гриппа и ОРВИ во время эпидемии.
  3. Кислоты органического происхождения ответственны за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсичных веществ и прочих соединений. Благодаря этому при систематическом поедании плодов организм защищается от недугов онкологического характера. Также ягоду применяют для лечения рака в комплексе с медикаментами.
  4. На листве, сбор которой осуществлялся в «правильное» время, готовят целебные настойки и отвары. Впоследствии они потребляются для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней до 5 мм. и песка.
  5. Мочегонные свойства ягоды и средств на её основе сподвигают людей употреблять бруснику для лечения ревматизма, подагры, цистита, иных недугов такого плана. В составе кустарника имеются вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  6. Горячий чай на листве брусники обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно употреблять при лихорадке. Температура спадает за счёт ускорения потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой. После болезни чай поможет быстрее восстановить аппетит и встать на ноги.
  7. Кроме свежих ягод можно готовить компоты и морсы на основе брусники. Такие напитки подавляют пагубную микрофлору, способствуют повышению всех обменных процессов, очищают кровь. Они быстро утоляют жажду летом, а также способствуют выводу сильных застойных явлений из кишечника.
  8. Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода. Также плоды усиливают выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит, еда легче усваивается. Всего горсть брусники, употреблённая перед трапезой, избавит вас от тяжести после крупного застолья.
  9. Кустарниковые части используются для лечения воспалительных процессов поджелудочной, гастрита на почве низкой кислотности, гипертонии. В последнем случае показатели АД нормализуются. Ягода ко всему прочему понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
  10. Компрессы и примочки на брусничной основе эффективно устраняют чесотку, лишай, экземы, иные проблемы дерматологии. Сок с мёдом полезен при атеросклерозе, варикозном расширении вен, склонности к тромбообразованию.

Польза брусники для женщин

  1. Ценные качества, в первую очередь, распространяются на организм беременной женщины. Во время вынашивания плода дама подвергается атакам вирусов в разы сильнее, поэтому иммунитет нужно укреплять не медикаментами, а народными средствами. Ягода справляется с этой задачей.
  2. Девушки в щекотливом положении мучаются отёками, независимо от срока. Застой жидкости в тканях ведёт к появлению синдрома тяжёлых ног. Ягода устраняет избыток воды, снимает тяжесть и неприятный зуд в конечностях.
  3. Беременные особы жалуются на запоры. Способность ягоды повышать обмен веществ, а также перистальтику кишечника полностью устраняет неприятные последствия.
  4. Во время менструации женщина испытывает апатию, усталость, раздражительность и другие симптомы, которые появляются на фоне упадка гемоглобина. За счёт скопления железа восполняется дефицит, девушке гораздо легче переносить месячные.
  5. Не обходится без ценности ягоды для дам, которые вскармливают грудью. Плоды кустарника усиливают лактацию, повышают питательность и жирность, устраняют горечь молока.
  6. Дамам, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке или жарких регионах, потреблять плоды в обязательном порядке необходимо. Это проведёт профилактику онкологии молочных желёз и кожи.

полезные свойства и противопоказания облепихи

Польза брусники для детей

  1. Многие мамочки по ошибке исключают ягоды из детского питания, считая её чрезмерно аллергенной. Безусловно, при наличии противопоказаний ребёнку не стоит потреблять бруснику. Но во всех остальных случаях она принесёт исключительно пользу.
  2. За счёт входящих кислот брусника лежит дольше других видов ягод, не подвергаясь порче. На её основе можно делать угощения даже без стерилизации. Плоды в сладком сиропе придутся по нраву детям, укрепят иммунитет, повысят умственную деятельность, поднимут настроение.
  3. Если малыш мучается упадком гемоглобина, ягода просто необходима. Её включение в повседневное питание ускорит выработку эритроцитов, повысит гемоглобин, проведёт профилактику анемии.
  4. Если ребёнок вдруг заболел, вместо жёстких медикаментозных средств желательно угостить его брусникой, растёртой с мёдом. Такое средство усилит потоотделение, снимет жар и ускорит выздоровление. Также этот состав повысит сопротивляемость гриппу в зимнее время.
  5. У малышей возрастом до года часто появляется диатез. Его можно лечить настоем на брусничных листьях. А чтобы провести профилактику недугов мочевыводящей системы, необходимо угощать ребёнка отваром на сухих плодах и веточках брусники.

Польза брусники для беременных

  1. Плоды рекомендуется регулярно кушать за счёт ценного состава. Брусника не имеет противопоказаний при вынашивании плода. Поэтому стоит включить продукт в повседневный рацион питания.
  2. Ягоды особенно рекомендуется кушать в холодное время года и межсезонье. Ценный состав не позволит развиться авитаминозу и анемии. Питательные ферменты в полной мере насыщают организм женщины и крохи всем необходимым. Снижается риск заболевания простудами.
  3. В составе плодов присутствует большое количество токоферола. Витамин Е необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плохое настроение и депрессивное состояние обойдут вас стороной. Поэтому брусника важна в рационе беременной девушки.
  4. Обилие рутина в составе плодов положительно сказывается на артериальном давлении, нормализуя его. Также витамин противостоит образованию отёков конечностей. С такой проблемой сталкиваются все представительницы слабого пола в период вынашивания плода.
  5. Продукт богат железом, поэтому распространённых проблем со здоровьем не будет. Заметно повышается уровень гемоглобина в крови. В ягодах в достаточном количестве присутствует кальций. Фермент необходим не только матери, но и малышу для правильного формирования костной ткани.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Польза брусничных листьев

  1. Польза сырья заключается в уникальном химическом составе. В листьях в достаточном количестве содержатся гликозиды в виде гиперозида и арбутина. Помимо этого в продукте можно выделить свободный гидрохинон.
  2. В листьях растения в большой концентрации присутствуют органические кислоты (хинная, урсуловая, эллаговая, галловая). Также можно выделить дубильные вещества (флавоноиды, танины, фитонциды), витамины и антиоксиданты в виде ликопина.
  3. Благодаря обилию таких ценных ферментов, брусничные листья обладают отличными бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Если вы проходите оздоровительный курс с применением антибиотиков, сырьё в разы усилит эффект.
  4. Помимо этого, регулярное применение листьев помогает организму избавиться от токсичных соединений и зашлакованности. Также продукт отлично выводит излишки жидкости из тканей. Заметно снижается образование отёков конечностей.
  5. В официальной медицине можно встретить натуральные средства на основе брусничных листьев. Такие препараты обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим воздействием. Наличие фитонцидов в составе сырья уничтожает активность золотистого стафилококка.
  6. Помимо этого, растение повышает защитные функции организма. Регулярный приём сырья отлично укрепляет и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания брусники

  1. Несмотря на колоссальную пользу сырья, всё же стоит уделить внимание противопоказаниям. Продукт категорически запрещён к приёму при повышенной секреции желудка и наличии язвенной болезни. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при гипотонии.
  2. Не рекомендуется кушать плоды либо пить брусничный сок после приёма пищи. Это негативно сказывается на метаболизме и деятельности желудочно-кишечного тракта. Также стоит быть внимательным при самостоятельном сборе ягод. Брусника хорошо впитывает и накапливает вредные вещества.
  3. Поэтому процедуру сбора необходимо организовывать в экологически чистом районе. Вред от промышленных предприятий может быть колоссальным, не стоит так рисковать. Перед приёмом сырья также не лишним будет консультация со специалистом.

Лечение брусникой

В народной медицине растение пользуется несметной популярностью. Сырьё часто применяют для лечения авитаминоза, ревматизма, туберкулёза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Также систематическое потребление плодов положительно отражается на зрении.

Официальная медицина нередко прибегает к помощи листьев растения для борьбы с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, заболеванием печени, ожирением. Сок и ягоды хорошо справляются с артритом на начальной стадии и подагрой.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется съедать по 200 гр. сырых плодов ежедневно. Благодаря противоцинготным и бактерицидным свойствам, на организм производится положительный эффект. Также сырьё поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Народные рецепты

  1. Простуда. Чтобы справиться с сезонными заболеваниями, достаточно приготовить полезный морс. Для этого нужно 0,5 л. холодной воды и 250 свежих вымытых ягод. Отправьте компоненты на плиту, ждите закипания. Примешайте 50 гр. сахара, убавьте огонь на минимум. Томите состав четверть часа. Принимайте по 150 мл. морса 3 раза в день.
  2. Анемия. Чтобы преодолеть дефицит железа в организме, необходимо соединить в общей ёмкости 40 гр. высушенных листьев растения и 20 гр. ягод. Залейте компоненты 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 12 минут. Не забудьте процедить. Пейте настой на протяжении дня с добавлением мёда до полного исчезновения проблемы.
  3. Авитаминоз. Для борьбы с авитаминозом, рекомендуется прибегнуть к помощи нехитрого рецепта. Перетрите 200 гр. ягод с сахарным песком. Залейте компоненты 0,8 л. очищенной воды. Отправьте компоненты на плиту и проварите на протяжении 10 минут. После этого процедите компоненты и соедините со 100 гр. цветочного мёда. Пейте средство на протяжении дня до исчезновения симптомов.

Брусника и её составляющие обладают уникальными целительными свойствами. Ценный состав продукта позволяет устранить большинство заболеваний и патологий. Перед началом лечебного курса убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если сомневаетесь в чём-либо, проконсультируйтесь со специалистом.

полезные свойства и противопоказания барбариса

Видео: брусничный морс от простуды

howtogetrid.ru

Полезные свойства брусники и противопоказания

Брусника давно и успешно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Она также ценится косметологами и часто применяется в различных рецептах красоты: для приготовления масок, лосьонов, кремов, бальзамов.

Не смотря на огромную пользу данного продукта для человеческого организма, существуют и некоторые противопоказания к употреблению этих плодов. Более подробно узнать все особенности использования природного лекарства поможет данная статья.

Применение брусники для здоровья

Для приготовления лекарственных снадобий используются не только ягоды, но и листья брусники. И косметология, и медицина оценили все преимущества данного растения для организма человека.

Лечебные свойства брусники заключаются в следующем:

  1. Стабилизируется содержание холестерина в крови.
  2. У больных диабетом снижается уровень сахара.
  3. Приходит в норму кислотность желудочного сока.
  4. В крови повышается уровень гемоглобина.
  5. Происходит профилактика анемии.
  6. При местном применении настоев из листьев и ягод брусники подтягивается увядающая кожа.
  7. Улучшается перистальтика кишечника при регулярном употреблении брусничного отвара.
  8. Настои ягод помогают лечить истерию, неврозы и другие болезни нервной системы.
  9. Отвары брусники помогают при простуде и вирусных заболеваниях.

Следует понимать, что если имеются противопоказания к употреблению плодов, она может принести вред для организма. В любом случае, злоупотреблять отварами и настоями из этого растения не стоит.

Полезные свойства брусники — рецепты для здоровья

Установлено, что листья брусники лечебные свойства имеют такие же, как и ягоды. Из них готовят различные отвары и настои для наружного применения, а также для употребления внутрь.

Нельзя также недооценивать полезные свойства ягод брусники, из которой готовят полезный и вкусный морс, витаминный компот, варенья и джемы.

Также плоды можно замораживать на зиму, или просто перетереть с сахаром, чтобы хранить потом в емкости с плотной крышкой. При такой обработке полезные свойства брусники почти полностью сохраняются, и она отдает организму все свои витамины и микроэлементы.

Самые популярные способы употребления ягоды:

При обработке плоды сохраняют свои полезные свойства. Регулярное употребление варенья усилит иммунитет, обеспечивает профилактику простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы, насыщает минералами и микроэлементами.

Есть и противопоказания к употреблению варенья из этой ягоды – например, аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Для его приготовления используются и листья, и ягоды. Лечебные свойства такого напитка заключаются в борьбе с патогенной флорой при вирусных инфекциях.

Брусничный чай также помогает успокоить нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Такой чай полезен и для детей, так как помогает обеспечить их организм всеми необходимыми витаминами.

Польза брусники для организма женщины

Полезные свойства ягоды обеспечили ее широкое применение для изготовления различных косметологических препаратов для женщин. Употребление лесной брусники оказывает самое благотворное влияние на женский организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения.
  • Устраняет апатию и борется с депрессией.
  • Снимает желудочные боли.

Настои плодов и листьев можно использовать, как наружное средство – к примеру, если таким настоем ополаскивать волосы, они станут блестящими и шелковистыми.

Целебные свойства при беременности — рецепты

Замечено, что брусника моченая полезные свойства при беременности имеет такие же, как и свежие ягоды. Чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами, рекомендуется употреблять ягоду в виде настоев, отваров и чаев.

Не менее полезным при беременности будет свежий морс, для приготовления которого необходимо:

  • 250 г брусники залить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар (40 г), и томить еще 15 минут на слабом огне. Готовый морс остудить, пить его нужно до 4-х раз в день, по 200 мл.

Еще один полезный рецепт для беременных – это чай, отлично помогает при анемии и упадке сил:

  • Для его приготовления потребуются листья (40 г) и ягоды (20 г), которые соединяются, затем заливаются кипятком (500 мл). Готовый чай процедить, пить с медом.

Чем полезна брусника для мужчин?

Для мужчин брусника полезные свойства отдает в виде отваров и настоек, которые следует регулярно пить, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Плоды и листья ягоды помогают при ревматизме, подагре, способствуют выводу камней из почек, снимают лихорадку, а также помогают быстро восстановиться после физического истощения, тяжелых болезней или большого умственного напряжения.

Морс из брусники обладает противовоспалительным и мочегонным свойством, он отлично утоляет жажду и способствует выводу из организма токсических веществ. Лечебные свойства ягоды также заключаются в ее способности обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, придавать силы и бороться с воспалением поджелудочной железы.

Пить брусничные отвары, настои и чаи рекомендуется людям в период восстановления после избавления от алкогольной зависимости.

Моченые плоды, принимаемые натощак, повышают потенцию. При этом не стоит забывать, что существуют противопоказания для мужчин:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастриты и язва.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезни 12-перстной кишки.

Брусника с медом полезные свойства для детей – рецепт

Из ягод брусники можно легко приготовить полезное и вкусное лакомство для детей. Чтобы добавить сладости в такой продукт, лучше всего использовать натуральный мед.

Детям обязательно понравятся ягоды в сладком сиропе, регулярное употребление которого в холодное время года повысит иммунитет и поможет уберечься от таких заболеваний, как ангина или грипп.

Морс из плодов этой ягоды снимет жар, а настой лечит ребенка от энуреза. Кроме того, ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи. Большинство медиков солидарны в том, что давать детям брусничный морс можно с одного года, но не раньше.

Рецепт вкусного чая для детей:

  • залить столовую ложку ягод кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут. После этого процедить, добавить мед. При желании, можно использовать для приготовления напитка еще и сушеную чернику – она поможет, если у ребенка имеются проблемы со стулом.

Чем полезна брусника для почек — рецепт

Отвары и настои из ягоды обладают уникальными лечебными свойствами и хорошо помогают при болезнях почек. Однако не стоит злоупотреблять подобными средствами, чтобы не нанести вред организму.

Готовить полезный отвар очень легко, можно использовать такой рецепт:

  • залить 10 г сушеных листьев кипятком (примерно 100 мл), настаивать не менее двух часов, затем процедить. Пить отвар следует перед приемами пищи – по 2 ст. ложки три раза в день.

Еще можно использовать такой рецепт:

  • 200 г ягод обдать кипятком, затем залить холодной водой (400 мл). Чтобы настой был готов, его необходимо выдержать не менее 6 часов. Пить готовый настой следует перед едой, по 100 мл четыре раза в день.

Чай из брусники при гастрите

  • Соединить сухие листья (20 г) с ягодами брусники и облепихи (по 40 г), залить кипятком и настаивать не менее двух часов. Принимать настой регулярно перед едой, примерно за 20 минут до приема пищи, не менее трех раз в день.

Настой поможет сбалансировать кислотность в желудке до нормы, он также будет способствовать быстрейшему выздоровлению при гастрите.

Лечебные свойства растения сохраняются долгое время, поэтому сухие смеси приносят не меньшую пользу для организма, чем свежие плоды и листья.

Как употреблять ягоды при сахарном диабете?

При диабете употребляют листья и плоды ягоды в виде настоев или отваров, лечебные свойства которых очень высокие. Также можно готовить брусничный компот или морс – если пить их регулярно, то уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.

Готовить настои можно из свежих или сушеных ягод, также подойдут готовые аптечные сборы. Злоупотреблять травяными отварами не стоит, чтобы не причинить вред организму и не усугубить болезнь.

Рецепты при цистите

Если в мочевыводящие пути попала и распространяется там инфекция, значит, пора заваривать брусничный отвар. В его составе содержатся природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также препятствующие их размножению и распространению.

Кроме того, отвар поможет быстро вывести из организма неактивные продукты интоксикации, при этом не нанесет вреда здоровью.

Не стоит рассматривать такой метод лечения, как панацею – отвар все же лучше сочетать с основными методами лечения цистита.

  • Чтобы добиться положительной динамики терапии, принимать его следует не реже 4 раз в день, тогда лечебные свойства растения проявят себя максимально.

Применение брусники от давления — рецепты

Отвары из плодов и листьев лесной брусники рекомендуется регулярно пить гипертоникам, так как данное растение помогает:

  • Укрепить сосуды.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Ускорить обменные процессы в организме.
  • Снизить вес.
  • Избавить от шлаков.

Чтобы использовать максимально лечебные свойства растения, рекомендуется брать на вооружение такие рецепты для приготовления настоев и отваров:

  1. Ягоды немного подсушить в духовке, затем выжать сок из них, на литр сока добавить по 1 ст. ложке спирта и меда. Разлить в бутылки, держать в холодильнике. Пить настой три раза в день, по 70 г.
  2. Ягоды, цветки и стебли смешать, залить 100 г такой смеси водой не более 500 г, варить на медленном огне 20 минут. После этого настаивать 6 часов, процедить. Готовый отвар пить трижды в день, добавляя немного меда.

Отвар брусники свойства брусники при мочекаменной болезни

Мочегонные свойства плодов и листьев лесной брусники позволяют широко использовать ягоду при лечении мочекаменной болезни. Для приготовления отвара можно использовать самый простой, но вместе с тем эффективный, рецепт:

  • измельчить сухие листья растения (50 г), добавить столько же сухих ягод, залить смесь крутым кипятком и настоять примерно 5 часов в темном месте. Затем процедить отвар, перелить его в другую емкость и поставить в холодильник. Пить трижды в день натощак по 100 мл.

Рецепты при простуде

То, что брусника при простуде хорошо помогает, подтвердит каждый врач. Быстро справиться с недугом можно, употребляя такой отвар:

  • ягоды (50 г) залить кипятком (400 г), добавить немного измельченных листьев и стебель растения. Настоять примерно час, пить в теплом виде, добавляя немного меда. Усилить лечебные свойства отвара поможет добавленный в него шиповник.

Еще один антипростудный рецепт: заварить ягоды кипятком, добавить немного липового цвета. Настоять отвар, затем процедить. Пить его нужно три раза в день, добавляя мед.

Сушеная и моченая брусника что лучше?

Полезные свойства сухой и моченой лесной годы известны давно. Какой продукт является более эффективным и чьи лечебные свойства будут выше? Оба способа заготовки плодов имеют свои преимущества.

В сушеном виде ягода сохраняется дольше, моченые плоды следует употребить быстрее, так как хранить их длительное время нельзя. Однако и сушеные, и моченые ягоды одинаково богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Главное, не злоупотреблять такими продуктами, иначе они принесут вред, а не пользу. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Сироп и морс из брусники полезные свойства

Пользу такого морса и его высокие лечебные свойства сложно переоценить, данный напиток:

  1. Является настоящей кладовой витамина С, который выступает в роли мощного природного антиоксиданта.
  2. Он снабжает организм витаминами А и В.
  3. Пополняет запасы марганца и благотворно влияет на кровеносную функцию человеческого организма.
  4. Способствует выработке инсулина и защищает печень от жирообразования.
  5. Повышает уровень гемоглобина.

Как приготовить компот и варенье — рецепт для детей

Рецепт компота:

  • залить ягоды водой, варить на медленном огне, пока плоды не отдадут ей весь свой сок. При желании, в такой компот можно добавить кусочки персиков, яблок, груш, малину или вишни. Тогда он станет еще более ароматным и полезным.

Рецепт варенья:

  • для приготовления следует отобрать только спелые плоды, тщательно их перебрать. Примерно 1,5 кг ягод ошпарить кипятком, затем поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивать.

fitohome.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

польза и вред гороха

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

польза и вред черники

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

польза и вред облепихи для здоровья организма

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. Продукт противопоказан, если вам диагностировали камни либо песок в почках, непереносимость.
  4. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  5. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: брусничный морс от простуды

howtogetrid.ru


Смотрите также

.