Свойства фацелиевого мёда. Польза меда из фацелии


Свойства фацелиевого меда | Вейделевский мёд

Статьи / Свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед относят к лучшим видам меда. Он после кристаллизации напоминает тесто. Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Растение фацелия - это хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях - до 1 тонны. Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы "пасутся" на растениях фацелии и в немедосборные периоды - от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

Один цветок фацелии способен выделить до пяти миллиграмм нектара, содержащего в себе почти 60% сахара. Особенностью фацелии является тот факт, что вне зависимости от погодных условий (большая влажность или сильная засуха) нектароносность этого удивительного растения не снижается. Растение очень активно посещают пчелы, которые собирают нектар вплоть до заката солнца. Фацелия медонос - единственное растение, на котором можно наблюдать нахождение пчел практически до поздней ночи.

Растения фацелия обеспечивают пчелам взяток в тот период, когда в природе еще не зацвели другие медоносы и пчелы испытывают недостаток в корме. Одновременно с нектаром пчелы собирают и пыльцу фацелии (обножка синего цвета).

Фацелиевый мед в свежем виде светло-зеленый или бесцветный, после кристаллизации имеет темно-желтый или коричневый оттенок, с нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Считается одним из лучших сортов. Мед с фацелии имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда (липца). Медленно кристаллизуется. Применяется при лечении различных заболеваний. Успешно используется в качестве диетического продукта при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему. Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Фацелиевый мед также эффективно используется в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

Только на нашем сайте можно купить фацелиевый мёд, собранный пчелами в экологически чистом районе Белгородской области на пасеках Вейделевского общества пчеловодов.

У нас вы можете купить мёд и другие продукты пчеловодства.

С полным ассортиментом можно ознакомиться на страничке Наша продукция

Вы можете сами нам позвонить по телефону 8-919-286-94-78 (Владимир) и сделать заказ.

При заказе мёда никакой предоплаты не требуется. Вы оставляете свою заявку на сайте, мы с вами связываемся и оговариваем условия и сроки доставки.

med-belgorod.ru

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД. Чем он полезен?

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД. Чем он полезен? Полезно знать - Питание в нашей жизни 02.12.2012 07:56 В данной статье мы поговорим о фацелиевом меде, его лечебных свойствах и условиях хранения.

Фацелиевый мед

Среди пчеловодов и обычных покупателей фацелиевый мед цениться очень высоко. Это объясняется его лечебными и вкусовыми свойствами, а также способностью к продолжительной кристаллизации (в закристаллизованном виде приобретает тестообразную массу). Благодаря последнему, продукт можно оставлять на зиму в ульях в качестве прикормки пчел.

Для получения

меда пчелы, начиная с раннего утра и до позднего вечера, кружатся возле фацелии. Один цветок может дать до 5 мл нектара, в состав которого входит около 60% сахара. А с 1 га удается получить 500-1000 кг меда. Не зря фацелий ставят в первый ряд среди прочих травянистых растений.

Особенностью данного медоноса является то, что практически независимо от погоды (влажности или сухости) его нектароносность не снижается и поэтому пчелам работы хватает всегда.

В диком виде фацелий встретить сложно – обычно его выращивают. И, как правило, с целью получения пыльцы.

С наступлением весны, когда воздух прогревается и сходит снег, некоторые пасечники высаживают фацелий в несколько этапов. И когда отцветает одно растение, зацветает другое. Такой подход способствует сбору нектара и производству меда вплоть до поздней осени, когда уже другие медоносы давно отцвели. 

Фацелиевый мед имеет белый цвет (в жидком виде). Позже приобретает светло-зеленые оттенки. Вкус у него тонкий, приятный.

Чем полезен фацелиевый мед?

  1. Он насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами (железо, магний, калий, никель, кобальт и др.), укрепляет иммунитет. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Его полезно употреблять (впрочем как и другие виды меда) в период эпидемии гриппа;
  2. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Фацелиевый мед рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, изжоге, дисбактериозе, язве желудка;
  3. Благодаря большому содержанию глюкозы, питает клетки печени, оказывая благотворное влияние на функционирование всего органа;
  4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  5. Нормализуются обменные процессы в организме, улучшается лимфоток;
  6. Помогает справиться с бессонницей.
Несмотря на всю пользу данного продукта, до начала его употребления необходимо выяснить, есть ли у Вас аллергия на мед или нет. КАК СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ МЕД?Вообщем-то нижеприведенные правила, будут справедливы и для фацелиевого меда, и для рапсового меда, и для донникового меда, и для всех остальных. Поэтому рекомендуем Вам прочитать статью «Как правильно хранить мед?». Здесь же приведем лишь некоторые, наиболее важные рекомендации…

Для хранения лучше взять стеклянную, алюминиевую, эмалированную или деревянную тару, исключая использование хвойных пород и дуба, поскольку в этом случае мед может впитать посторонние запахи. Не подойдет для хранения металлическая и оцинкованная посуда, поскольку соприкасаясь с медом, они могут окисляться и выделять ядовитые вещества.

Температура должна быть в пределах от +5 до +10 градусов. Рядом с медом не должно быть сильнопахнующих продуктов.

И напоследок запомните:

Мед лучше употребить как можно скорее (в течение года), не давая ему долго «залеживаться». В противном случае он начинает терять свои полезные свойства.

Фацелиевый мед

Comments:

Newer news items:

Older news items:

budzdr.ru

Фацелиевый мед: полезные свойства

Мед – это самый известный продукт пчеловодства, и пасеки держат в основном для его добычи. Сладкое лакомство насекомые собирают с разных растений, например, липы, зверобоя, земляники, гречихи. И достойное место в общем списке занимает фацелиевый мед. О его полезных свойствах мы сегодня с вами поговорим.

Фацелиевый мед

Что такое фацелиевый мед, и с каких растений его собирают?

Фацелия неизвестна широкой публике, хотя и является одним из лучших медоносных растений. Мелодичное название очень точно характеризует эти тонкие, элегантные цветочки сиреневого цвета.

Растение уникально, ведь там, где оно произрастает, нет вредоносных паразитов – цветок выделяет фитонциды, которые привлекают пчел и обеззараживают все вокруг. Удивительно, но на этом растении пчел можно увидеть даже после захода солнца, настолько оно для них привлекательно. Некоторые пчеловоды засеивают поля цветами фацелии по 3–4 раза за 1 сезон.

Фацелию, мед из нее, если быть точными, очень ценят пасечники, ведь с 1 га насаждений насекомые собирают до 1 тыс. кг меда. Такая продуктивность обусловлена количеством цветов. Фацелиевый мед – один из самых полезных в природе.

К сожалению, в странах СНГ фацелиевый мед производится в отдельных регионах. Дело в том, что естественное место обитания фацелии – Америка, и у нас растение высаживает в определенных регионах (европейская часть РФ, южная часть Сибири).

Как узнать фацелиевый мед среди стройных рядов баночек с другими сортами?

Этот сорт достаточно редкий, и узнать его можно по внешнему виду и аромату. Цвет фацелиевого меда колеблется от белого до зеленого, он зависит от типа цветов и процента примесей нектара других растений.

Фацелиевый мед обладает тонким вкусом, очень похожим на липовый

В меде из фацелии есть приятная терпкость, а иногда горчинка. Не удивляйтесь, если встретите этот сорт лакомства абсолютно бесцветный. В первые месяцы мед из фацелии практически прозрачен, яркую белизну и прочие оттенки он получает после нескольких недель хранения.

Как сохранить сорт?

Срок хранения этого сорта лакомства в условиях простой квартиры очень короткий – не более 1 года. В нем много фруктозы, что препятствует процессу кристаллизации, но через 12 месяцев после сбора сорт постепенно теряет свои полезные свойства.

Да, он не становится хуже по вкусу, не приобретает резкий запах, но из кладезя витаминов превращается в обычный десерт. Его рекомендуется хранить в бочке из ольхи или липы при температуре до 10 °C, что может увеличить срок хранения до 3 лет. Не стоит ставить лакомство рядом с приправами или на хорошо освещаемый солнцем подоконник – он испортится еще быстрее.

В чем же ценность фацелиевого меда?

Если вам посчастливилось приобрести фацелиевый мед, то вы получили не просто баночку лакомства, а ценный источник таких полезных веществ:

  • витамины;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и дисахаридов;
  • в составе цинк, фосфор, калий, железо, магний.

При каких заболеваниях можно принимать фацелиевый мед?

Доказано, что регулярное употребление в пищу такого полезного лакомства менее чем за месяц поднимет уровень гемоглобина в крови.

Фацелиевый мед — прекрасное лекарство для женщин и детей, перенесших анемию

Лакомство из фацелии рекомендуется применять как диетический продукт при заболеваниях желудка: язва, гастрит, пониженная кислотность, сопровождаемая изжогой. Например, для лечения дисбактериоза стоит на протяжении дня съедать 80 грамм чистого фацелиевого меда. Есть нужно просто с ложки, не добавляя в чай или блюдо.

Эффективно фацелиевый мед справляется с заболеваниями печени, обусловлено это высоким содержанием сахара в продукте. Он питает клетки печени, восполняет запас гликогена и способствует ускорению обменных процессов. Фацелиевый мед, как и другие сорта, обволакивает и успокаивает стенки кишечника, что особенно необходимо при язвенной болезни.

Полезные свойства сорта для печени и женских заболеваний

Помимо лечения ЖКТ этот продукт пчеловодства отлично успокаивает и нервную систему, помогает восстановить сон и наконец-то расслабиться. Это очень хорошо, ведь мы знаем, что многие заболевания провоцирует сильный стресс и перевозбуждение.

Полезные свойства такого лакомства распространяются и на сердечно-сосудистую систему. В составе с другими продуктами пчеловодства он выводит из организма токсины, ускорение обмена веществ благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Фацелиевый мед рекомендуется кушать при мочекаменной болезни. Также он хорошо справляется с женскими заболеваниями. Например, для лечения белей, молочницы, эрозии шейки матки тампон, смоченный в фацелиевом меде, вставляется во влагалище.

Помните, что нельзя бесконтрольно есть мед. Норма для ребенка – около 50 грамм в сутки, для взрослого – не больше 100–120 грамм.

Продукт из фацелии в рецептах народной медицины

При заболеваниях желудка рекомендуется использовать такой рецепт с фацелиевым медом:

  • 1 ложка сока алоэ вера;
  • 30 г грецкого ореха;
  • 80 г фацелиевого меда.

Все смешивают и принимают 3 раза в день.

Для борьбы с хроническим гастритом, который сопровождается изжогой, можно смешать фацелиевый мед с соком каланхоэ, добавить в смесь спиртовой настой прополиса, а потом подогреть смесь на водяной бане. Схема приема та же – 3 раза в день желательно до еды.

Чтобы справиться с кистой и воспалительными заболеваниями женских органов, стоит приготовить свечи. Для этого возьмите 1 сырой куриный желток и 1 столовую ложку лакомства из фацелии. Перемешайте все и постепенно добавляйте ржаную муку до тех пор, пока не образуется густое тесто. Из него сформируйте свечи, каждую оберните в пленку и положите на 2–3 часа в морозильную камеру.

2 раза в день ставьте свечи утром и вечером, предварительно приняв душ. Спустя 30 дней сделайте 2-недельный перерыв, а при необходимости повторите курс лечения.

Конечно, вы можете употреблять лакомство из фацелии для профилактики, для повышения иммунитета. Его часто используют в рецептах красоты, добавляя в составы масок для лица, например, разглаживающих морщины и очищающих поры.

medovoemesto.ru

Фацелия: полезные свойства

Фацелия – растение семейства Бурачниковые. Растение неприхотливо и морозостойко, быстро растет даже на бедных почвах. Фацелию можно сеять в любое время года на глубину 1,5 – 3 см, семена всходят в разных погодных условиях. Наиболее благоприятным периодом считается первая половина лета, а наилучшее место для выращивания – открытые пространства с доступом солнечного света. В диком виде растение встречается в России редко.

Общие сведения

Существует около 80 видов фацелии, но чаще всего культивируется лишь несколько:

  • колокольчатая;
  • скрученная;
  • пижмолистная.

Фацелия выращивается как:

  • сидерат;
  • медонос;
  • декоративное растение;
  • кормовая трава.

Полезные свойства

Свойства Описание
Декоративное растение Фацелия – красивое растение с синими или сиреневыми цветками. Семена самых красивых видов продаются в небольших пакетиках. Они подходят для оформления огорода или приусадебного участка.
Сидерат Фацелия способствует повышению плодородия почвы. Из-за этого свойства её сажают для улучшения роста к другим растениям, либо выращивают на почве за год перед посадкой плодовых культур. Чаще всего эта трава сажается для увеличения урожая картофеля, огурцов и помидор. Для этого можно:
  • сажать её между рядов плодовых культур;
  • сажать плодовые культуры в лунки, которые сделаны на засеянном фацелией участке.

Для удобрения почвы траву выращивают до 4 раз за один сезон. После цветения почва перепахивается и перезасевается. Результатом является рыхлая и плодородная почва, на которой в следующем сезоне вызревает большой урожай.

Растение подавляет большинство сорняков и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, фацелия нейтрализует кислотную почву, после его на ней перестают расти многие сорняки.

Специфический аромат цветков фацелии привлекает насекомых, которые уничтожают вредителей.

Аналогичные полезные эффекты можно получить путем обработки посадок химическими средствами от вредителей и сорняков. Применение вместо химикатов фацелии позволяет получить безопасные и экологически чистые продукты.

Медонос Фацелия является одним из лучших медоносов. Растение любимо пчелами, а мед очень высоко ценится из-за вкусовых и лечебных свойств.
Кормовое растение Фацелия подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Она превосходит по питательности многие кормовые смеси. Животные, которые питаются фацелией, быстро набирают вес.

Еще один вариант использования фацелии в огороде – высаживание её для сглаживания температурных перепадов около почвы. Для этого сначала выращивается фацелия, а затем в её междурядье высаживаются плохо приспособленные к низким температурам и яркому свету растения. Такой метод позволяет раньше высаживать рассаду кабачков, капусты и тыквы.

Мед из фацелии

Фацелия – известный медонос. Фацелиевый мед относится к наилучшим продуктам пчеловодства наряду с липовым. Он имеет светлый или светло-зеленый оттенок. После кристаллизации цвет изменяется на молочный, а затем – на темно-желтый или коричневый. Этот мед не кристаллизуется в сотах, поэтому подходит для питания пчел зимой.

Аромат у продукта нежный, в вкус – очень сладкий, терпкий и насыщенный.

Помимо меда, этот медонос используется пчелами для сбора ярко-синей обножки – цветочной пыльцы.

Польза меда

Фацелия – единственный медонос, который пчелы не покидают даже после захода солнца. Сбор меда начинается весной, когда другие растения еще не расцвели, и продолжается до середины осени. Мед обладает множеством лечебных свойств. Фацелию часто высаживают как медонос, чтобы получить этот необычный продукт пчеловодства.

Фацелиевый мед применяется в следующих целях:

  • профилактика простуды;
  • нормализация сна;
  • лечение язвы желудка;
  • снабжение организма микроэлементами;
  • улучшение памяти;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение импотенции;
  • лечение воспалительных процессов желудка и кишечника;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • лечение желчекаменной болезни;
  • избавление от тошноты;
  • улучшение лимфотока.

Основные свойства продукта:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее.

Микроэлементы, которые входят в состав меда из фацелии:

  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • никель;
  • цинк;
  • серебро;
  • марганец;
  • стронций;
  • хром.

Фацелиевый мед считается полезным продуктом для людей, которые заняты интеллектуальным трудом. Он повышает устойчивость к стрессу путем укрепления нервной системы, способствует запоминанию информации.

Правила хранения меда

Мед хорошо впитывает посторонние запахи. Емкость с ним должна быть плотно закрыта. Не желательно хранить рядом с медом специи и другие ароматные продукты. Оптимальный срок хранения продукта составляет 1 год. Настоящий мед не портится, но его полезные свойства начинают ослабевать:

  • исчезают некоторые витамины;
  • уменьшается активность ферментов;
  • ослабляются антибактериальные свойства;
  • снижается количество фруктозы.

Стремительное изменение цвета и запаха продукта говорит о том, что была приобретена подделка.

Не рекомендуется хранить мед в металлической и оцинкованной посуде. Наилучшая тара для хранения — стеклянная банка с плотной крышкой.

Фацелия – полезное растение и как медонос, и как сидерат, и как корм для животных. Фацелиевый мед полезен для профилактики и лечения многих заболеваний.

Фацелия

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Фацелиевый мед - Виды меда - Каталог файлов

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

 

Свойства

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Мёд из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему. Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма. Лечение ран

Фацелиевый мёд также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма. Бессонница лечение

Как хранить мед в домашних условиях

Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации. Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды.

Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет.Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения мёда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д.

При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированные и незрелые меда,  непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

 

Фацелия медонос

Фацелия – однолетнее травянистое растение, один из лучших медоносов. Пчелы посещают фацелию в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Мёд фацелии почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с нежнымвкусом и легким ароматом. Мед в сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Фацелия малотребовательна к почвенному плодородию и влажности, обладает холодостойкостью, выдерживает заморозки до минус 7-9 градусов. Семена прорастают в темноте. Посев проводят с конца апреля по начало июля, на глубину 0,5-1,5 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой. Семена прорастают на 12 - 17 день. От начала всходов до цветения требуется около 40 дней, цветение длится 30-35 дней. Растение достигает высоты 50-80 см, имеет синеватые или розовато-голубые цветки по 40-70 штук в соцветии. Медопродуктивность по разным литературным данным 300-800 кг с гектара. 

Полезные свойства

Фацелия – прекрасный медонос. Это растение завезено из Америки. Растения зачастую разводят для повышения медосбора. Является однолетним, относится к семейству водолистниковых. С одного гектара посевов этого растения можно собрать в урожайный год меда до 500 кг. Фацелия к почве не требовательна, однако лучше произрастает на легких по своим характеристикам почвах. Норма высева этого растения фацелия на 1га составляет при разбросном посеве 16 кг.

Срок цветения около 2х месяцев после посева. Высевают ее в различные сроки, учитывая при этом сроки цветения других растений, чтобы они не совпадали, и обеспечивался медосбор с фацелии. Также фацелию еще применяют в агротехнике в сочетании с кукурузой и для запахивания как зеленое удобрение. Цветет растение на протяжении 30 дней, посещается охотно пчелами. При этом лучший результат показывают широкорядные посевы, при этой схеме посева оно аккумулирует и накапливает больше нектара.

Средний урожай семян около 300 кг с одного гектара. Для того чтобы продлился взяток сеять лучше в разные сроки. Худшими условиями произрастания являются солончаки. Взрослые растения хорошо справляются с засухой, переносят ее в отличие от других менее болезненно. 

Мед с этого медоносного растения выглядит как густая и ароматная жидкость. Мед - является конечным продуктом результата работы пчел и цветков растения. Пчелы производят его путем переработки собранного ими цветочного нектара. Нектар отличается от меда по своему составу: он содержит больше воды ( в среднем около половины ) и гораздо меньше сахаристых веществ. В процессе переработки нектара значительная часть воды удаляется из него, в связи с этим процентное содержание сахара возрастает до 70-80%. В это же самое время происходит ферментация нектара слюной пчел, при этом вещества, составляющие нектар меняются. Преобразование тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда является весьма важным обстоятельством для человека, так как они хорошо усваиваются организмом и оказывают благотворное воздействие на его здоровье.

Если липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия. К преимуществам фацелии следует отнести очень большую распространенность, нетребовательность к почве, продолжительное цветение и обильное выделение нектара. В диком виде фацелия у нас не встречается (лишь изредка на юге). На севере, в средней полосе европейской части СССР, на юге и в Западной Сибири ее специально высевают для пчел.

Фацелия рябинколистная, или пижмолистная — однолетнее, способное к самосеву растение семейства водолистниковых. Она имеет очередные перисторассеченные листья, как у пижмы (отсюда и название) и правильные синеватые цветки, собранные в характерное соцветие — завиток. Нектар выделяется кольцевидной железой желтоватого цвета, окружающей основание завязи цветка. Зацветает фацелия через 1—14, месяца после посева. Через 1—2 недели после начала цветения наступает период массового цветения, который продолжается 2—3 недели.Один цветок фацелии выделяет от 0,15 до 5 мг нектара, в котором содержится от 28,9 до 57% сахара. Медопродуктивность фацелии зависит главным образом от обилия цветков на площади посева. В разных условиях выращивания и в зависимости от состояния погоды образует на одном гектаре от 256 до 991 млн. цветков. При разных условиях и в разных зонах наблюдали следующую медопродуктивность фацелии (кг с 1 га):По данным В. К. Пельменева, медопродуктивность фацелии в условиях Дальнего Востока составляет 145,5—254,9 кг с 1 га. Другие авторы без уточнения условий выращивания называют более высокие цифры: 500—1000—1500 кг с 1 га.

Фацелия – универсальное растение. Фацелия – растение с мелодичным именем, издавна почитаемое земледельцами и цветоводами. Королевой нектарного бала величают её пчеловоды.Биологический род Фацелия (Phacelia L.), насчитывающий около 80 видов, принадлежит к семейству водолистниковых, произрастающих в Северной и Южной Америке. Название рода произошло от греческого слова «phakelos» – «пучок», и объясняется расположением цветков в соцветии.Все виды фацелии – прекрасные медоносы. В Украине культивируют три вида: фацелию колокольчатую, ф. скрученную и ф. пижмолистную.

Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) – однолетнее низкорослое растение высотой 20–25 см, в культуре с 1882 года. Стебли прямостоячие, красноватые. Листья сизозеленые с буровато-красной каймой по краю неправильных зубчиков, длиной до 6 см. Цветки 2,5–3 см в диаметре, колокольчатые, интенсивной темно-синей и темно-сиреневой окраски с темными пятнами у основания, с желтыми пыльниками. Цветки собраны по 10–12 в односторонние кистевидные рыхлые соцветия. Яркую окраску венчика подчеркивает белая окраска дна колокольчика и торчащие над венчиком тычинки. Зацветает через месяц – полтора после посева. Цветет обильно на протяжении 30–40 дней.Семена мелкие, коричневые. В 1 г насчитывается 1900–2000 семян. Они созревают неодновременно и легко высыпаются из раскрывающихся коробочек, поэтому собирают их в несколько приемов. Сохраняют всхожесть 3–4 года. Растение дает обильный самосев.Фацелия колокольчатая – неприхотливое, довольно холодостойкое, относительно засухоустойчивое, теневыносливое растение, однако предпочитает открытые солнечные пространства и легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы (не любит переувлажнения) разных типов, кроме кислых и засоленных.Размножают семенами, которые высевают в конце апреля – начале мая сразу на постоянное место. Возможен осенний посев. Пересадки не переносит.При раннем весеннем посеве всходы появляются через 5–8 дней, при осеннем – через 15–20 дней. Первое прореживание растений на расстояние 5–7 см производят при появлении 3–4 листочков. Вторично прорывают, когда растения достигнут в высоту 6–8 см, при этом оставляют их на расстоянии 10–15 см одно от другого.При подкормке минеральными удобрениями увеличиваются диаметр цветка и продолжительность цветения.Яркие привлекательной окраски крупные цветки фацелии колокольчатой – лучшее украшение для клумб, бордюров, каменистых горок, рабаток. Ее можно использовать как ампельное растение и выращивать в подвесных корзинах. Семена фацелии колокольчатой часто входят в состав смесей для мавританского газона.

Фацелия скрученная (Phacelia congesta) – это растение высотой около 50 см, с очень мелкими синими цветками, едва достигающими 5 мм в диаметре. Они собраны в скученные соцветия на верхушках стеблей. Побеги покрыты мягкими, обильно опушенными светло-зелеными листьями. Период цветения у фацелии скрученной очень длительный, с июня по сентябрь.Способ размножения и уход, как у фацелии колокольчатой. Растениям следует отвести солнечное место с хорошо проницаемой рыхлой почвой. Если летом устанавливается дождливая погода, они развиваются плохо и выглядят недостаточно декоративно.Этот вид можно использовать для бордюра в сине-голубых тонах.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia)Наибольшую популярность среди фацелий приобрела фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) – растение высотой 50–100 см, которое развивает до 20 больших боковых ветвей, несущих стебли второго порядка. Листья очередные, перисто-рассеченные. Ценится за свои красивые цветки, издающие густой медовый аромат. Цветки мелкие, правильной формы, до 2 см в диаметре, голубоватосерой окраски, со срослолепестным венчиком, собранные в соцветие завиток, которое состоит из 4–9 завитков. Раскрываются цветки неодновременно, каждый цветет 2 дня, потому на одном соцветии можно найти и семена, и раскрытые цветки, и бутоны.Цветение начинается через 30–45 дней после посева. В течение 10–15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом начинается обильное и очень красивое массовое цветение, продолжающееся 45–50 дней.Фацелия пижмолистная неприхотлива, может произрастать на любых типах почв (даже на каменистых и супесчаных), малотребовательна к почвенному плодородию. Холодоустойчивая (можно высевать сразу после оттаивания почвы), выдерживает заморозки до -9°C. Засухоустойчивая, не переносит чрезмерного увлажнения. Предпочитает солнечное место, но и теневыносливая (хорошо растет под кронами деревьев). Фацелия не поражается болезнями и вредителями. Это одно из немногих видов растений, которое способно расти и давать хороший урожай в местах рискованного земледелия.Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени (под зиму), после уборки даже поздних культур, наилучшие сроки посева – июнь – июль. Сеют на любом свободном участке. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян. Для засева площади в 50–80 м2 потребуется примерно 100 г семян. В связи с тем, что на свету прорастание семян замедляется, необходимо, чтобы семена были полностью покрыты почвой. Оптимальная глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 8–14 дней после посева.Растения быстро растут, хорошо ветвятся и наращивают большую зелёную массу, уже через 30–50 дней после посева начинают цвести. В течение 10–15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Продолжительность цветения зависит от погодных условий и плодородия почвы, обычно 20–60 дней.Для обильного цветения растения нужно 1–2 раза подкормить полным минеральным удобрением. Прополки и рыхления требуются только в первые 2–3 недели после посева. При подсыхании почвы необходимы поливы.Высевать фацелию можно чистой культурой, а можно и в смешанном варианте, в междурядьях основных овощных культур, а также в саду в приствольных кругах деревьев, ягодных кустарников.Фацелия пижмолистная, кроме декоративных качеств, обладает множеством других достоинств – это ценная медоносная, кормовая и сидеральная культура.Ее цветки богаты нектаром, мед из которого ценится также высоко, как и липовый.Для создания пчелам длительного непрерывного взятка нектара фацелию сеют в два – три срока: сначала одновременно с ранними яровыми культурами и позднее, чтобы обеспечить взяток в безвзяточный период или же усилить его.Сравнительно недавно огородники открыли для себя фацелию пижмолистную как незаменимое сидеральное удобрение. Для использования в качестве сидерата ее нужно скосить, измельчить, закопать в почву. Зеленая масса фацелии быстро разлагается, обогащая почву соединениями азота и калия.За 40–45 дней растение образует 200–300 кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению 300 кг навоза. За лето можно получить 3–4 севооборота. Такая масса позволяет сделать любые почвы высококачественными, после чего можно 2–3 года получать высокие урожаи даже без внесения удобрений.В отличие от навоза и минеральных удобрений, фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Тяжелые, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что значительно улучшает рост и созревание плодов (овощей, ягод, корнеплодов, клубней картофеля). Зимой она защищает почву от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги, а летом от засух, водной и ветровой эрозии.Если фацелию высевать с осени на сидерат, то после трех недель цветения надо скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше почвы будет перерабатываться ее корнями. После первой перекопки на штык лопаты переработанная почва опускается вниз, а снизу на поверхность поднимается непереработанная. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки осенью получите слой легкой, плодородной почвы.При весеннем посеве фацелии на удобрение растения скашивают, не дожидаясь цветения, и заделывают в почву.

Фацелия медонос Полезные свойства

Посеяв фацелию весной на грядках, а затем высадив по ней рассаду овощей (кабачки, помидоры, капуста и т. д.), можно таким образом защитить рассаду от ветра и перепадов температуры ночью, а днем – от прямых солнечных лучей. Рассаду высаживают в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпав их компостом. Через 5–7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Замечено, что при смешанных посевах (фацелия – в междурядьях основной культуры) значительно снижается повреждаемость основной культуры гороховой зерновкой, тлями, плодожорками, листовертками. От соседства с фацелией гибнет саранча. Нектар, выделяемый ее цветками; способствует размножению энтомофагов, которые поражают личинки вредителей.Есть сведения, что она подавляет развитие нематод, проволочника в почве, предотвращает появление вирусных и грибковых заболеваний на соседствующих растениях и последующих после нее культурах в севообороте.Посев фацелии на огороде способствует лучшему опылению и завязыванию плодов на овощных и ягодных культурах. Кстати, очень полезно сеять фацелию возле смородины, аромат цветков которой не очень нравится пчелам (фацелиевый мёд).

Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Так что сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка и опыления цветков.Для увеличения урожая картофеля после окучивания посейте фацелию полосками между рядами – она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранять влагу, обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням, а следовательно, будет способствовать росту и качественному созреванию клубней.

Высокоэффективны осенние и подзимние посевы, так как позволяют получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества почвы (в случае, если участок уже засеян) осенью, после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков она успеет вырасти. Подзимний посев нужно сделать с таким расчётом, чтобы семена осенью не проросли.Фацелия нормализует почвенную реакцию, благодаря чему активно вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах способствует изменению кислотности почвы ближе к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы (например, мокрица и другие однолетние сорняки).Кроме того, фацелия – прекрасное кормовое растение, используемое для всех домашних животных, по питательности превосходит викоовсяные и другие кормовые смеси. Животные, которым задают эти растения, гораздо меньше болеют и быстрее набирают массу.Как видите, у фацелии есть множество достоинств – она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые 2–3 недели после посева, продолжительно, обильно и очень красиво цветет, хорошо сочетается с любыми другими цветущими растениями.

 

Фацелия – идеальна для огородников: красивое декоративное растение, хороший медонос, незаменимый сидерат и фитосанитар. Выращивая это растение, вы получаете и пользу, и эстетическое наслаждение. А выращивать его просто, оно доступно.Возможно, фацелия вам настолько понравится, что потребуется большое количество семян. Их легко получить самому. Для этого оставляют растения самых ранних сроков посева. Обратите внимание, что семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания.

После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.В каком месте участка разместить фацелию – возле пасеки, в цветнике, на грядке, в поле, решайте сами. В любом случае будет только польза. Стоит отметить и то, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.Вы еще сомневаетесь в том, нужно ли вам посеять фацелию в саду или на огороде? Просто попробуйте и оцените красоту и пользу этого растения!Мед с фацелии светло-зеленого или белого цвета, с нежным запахом и тонким вкусом, ценится не меньше липового. В засахарившемся виде напоминает тесто. Пчелы охотно посещают фацелию и остаются на ней с раннего утра до поздней ночи. Это, пожалуй, единственное после малины растение, на котором можно наблюдать пчел даже после захода солнца.Фацелию можно культивировать или на особых участках вблизи пасек или же в смешанных посевах с культурными растениями, а также в междурядьях сада. В полях ее можно высевать также в паровом клину на таких участках, которые будут засеяны лишь весной будущего года и между пропашными растениями. Под фацелию можно занимать и неудобья, на которых она не перестает быть богатым медоносом.В колхозах, имеющих большие площади под картофелем (например, в пригородных зонах), необходимо испытать для обеспечения пасек взятком посев фацелии в междурядьях этой культуры. В таких случаях фацелию можно посеять в июне после окучивания или последнего рыхления картофеля, а осенью по выкопке картофеля запахать ее на зеленое удобрение. Подобный опыт английских пчеловодов показал хорошие результаты.Что касается норм высева фацелии, то имеющийся опыт показал, что на плодородных и хорошо разделанных почвах достаточно брать на 1 га не более 6—8 кг хороших семян; на средних или даже плохих почвах, на которых преимущественно и высевают фацелию, норму увеличивают до 10—12 кг.Семена фацелии дают всходы обычно на восьмой день, если стоит влажная погода; в случае же сухой погоды всходы появляются не ранее как через 2 недели. В смешанных посевах фацелия дает неплохой силос.

Наверно все пчеловоды знают о пижмолистной фацелии, которая является по истине великолепным медоносом. С одного гектара в продуктивные года пчелы могут принести до пяти центнеров меда. Только что собранный мед обладает светло-зеленым оттенком, нежным вкусом и тонким ароматом. Если фацелию высевать несколько за год, то пчелы смогут носить нектар с ее цветков с июня до самого наступления морозов.Растет фацелия в течение одного года. Для дальнейшего использования необходим ее повторный высев. Имеет мохнатый разветвленный стебель с поочередно расположенными на нем листьями с голубоватым отливом. Цветки фацелии обоеполы светло-голубого и сиреневого оттенка. Медоносная способность каждого цветка это 5 миллиграммов нектара за сутки. В фацелиевом нектаре содержится большое количество сахаров.

Пыльца с этого растения насыщенного фиолетового цвета.Если фацелию высадить ранней весной, то цвести она будет в течение полутора месяцев, по истечении шести недель после посева. Пчеловоды выясняли способность длительного сбора нектара с фацелии. Для этого в Курской и Воронежской области были проведены некоторые эксперименты по высадке растения. Они показали, что для эффективного использования растение лучше высаживать в четыре этапа. Первый этап посадки следует начинать еще осенью, но чтобы она не успела взойти до наступления весны и вымерзти. Повторную высадку семян нужно осуществлять ранней весной, по истечении трех недель необходимо высадить фацелию еще раз. Приблизительно третья по счету высадка должна осуществляться в мае. Спустя три недели после третей высадки осуществляется четвертая, в июне.При соблюдении этих норм фацелия будет выделять нектар в течение всего лета, с середины июня до наступления поздней осени.Последние цветки фацелии продолжают выделять нектар даже тогда, когда в природе уже практически не остается хороших медоносов. Таким образом, растение помогает при помощи этого позднего взятка лучше подготовить пчел к зимовке. В этот период насекомые пополняют свои зимние запасы продовольствия и избавляются от старых пчел.Для засева одного гектара площади потребуется примерно от 6 до 8 килограммов семян, при условии, что почва, на которую высеваются семена в хорошем состоянии. На менее благоприятные почвы может уйти до 12 килограммов семян растения.Как правило, фацелию высевают зерновой сеялкой при использовании незаурядного приспособления. Другим способом является смешивание семян с золой, землей или песком, при глубине заделки в 3 или 4 сантиметра. Спектр мест, где можно сеять фацелию, достаточно широк. Она оправдает себя во всех хозяйствах, где содержатся пчелы. Растение принесет пользу на приусадебных участках, фермерских хозяйствах, а так же территориях сельскохозяйственных предприятий.Для достижения побудительного взятка на одну пчелиную семью должно быть выделено порядка 3-5 квадратных метров фацелии. Для того, чтобы пчелы принес одной пчелиной семьи принесли за лето 100 килограммов меда, они должны располагать территорией в 700 квадратных метров. Семена для следующего посева имеется возможность собрать с площади любого срока засева. Сигналом к тому, что семена созрели, является появление завитков в нижней части растения.

 

www.medorod.ru

его особенности и полезные свойства, фото- и видеообзор

Хотите попробовать необычный сорт пчелиного лакомства? Тогда вам просто необходим фацелиевый мед, который ценится не только за полезные свойства, но и за отменный вкус. Предлагаем вам узнать более детально из нашей статьи, что такое фацелиевый мед и какие у него свойства!

Отличительные особенности

Мед с фацелии пчелы добывают охотно, можно сказать, что это – один из их любимых цветков-медоносов. Именно благодаря такой любви насекомых к этому растению, пчеловоды намеренно высаживают растение несколько раз. В общей сложности до 4-х раз с начала весны. Таким образом, фацелия цветет несколько раз, а пчелы имеют возможность собрать большое количество нектара.

С одного гектара фацелии можно получить до 1000 кг медовой массы. Фацелиевый мед достаточно популярен и не требует каких-то особенных условий для производства. Растение очень охотно цветет и размножается, особенно в условиях сухого и солнечного климата. Это, пожалуй, единственное растение, на котором желто-полосатых тружеников можно заметить даже после заката.

Происхождение

В России фацелия растет преимущественно в Сибири, на Кавказе. На Украине местами обитания цветка становятся Карпаты и Западная область. Медонос часто высеивают специально, размещая ульи прямо среди насаждений. Так добиваются чистоты и высокого качества конечного продукта. Цветки фацелии имеют привлекательную синеватую окраску, что особенно заметно на фото.

Цвет

Сразу после сбора, как и любой мед, фацелиевый продукт жидкий. Окраска у него светло-желтая, бледная, но очень приятная для глаз. По мере загустения он приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Если не знать наверняка, что медонос – фацелия, можно спутать покупку с липовым или акациевым медом. Однако все сомнения развеются после дегустации сладости. Для сравнения можете ознакомиться с фото фацелиевого меда, на котором прекрасно виден его цвет.

Вкусовые качества

Прекрасный запоминающийся вкус продукту придают фитонциды и эфирные масла. На вкус мед фацелии терпкий, даже слегка пряный, очень сладкий. Опять-таки, всему виной фруктоза в его составе. Продукт прекрасно хранится, не теряя своих свойств около года. При умеренной температуре хранить его можно и дольше. Вкус такого лакомства останется неизменным, если использовать для его хранения деревянный бочонок или кадушку.

Аромат

Как у любого натурального продукта запах сладости данного сорта очень приметный. Если вам доводилось бывать на полях, где цветет фацелия, вы ни за что не ошибетесь при выборе. А если нет, запомните, что настоящий мед любого сорта пахнет очень интенсивно. Но не цветами, а воском, прополисом. Аромат может быть даже резковатым, немного пьянящим.

Кристаллизация

Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такой сладости очень приятная, мед легко мажется на любое изделие из теста. Скорость загустения у фацелиевого лакомства невысокая, обусловлено это высоким содержанием фруктозы. Растение дает большое количество нектара, насыщенного фруктозой. От этого и зависит то, что такой мед густеет медленнее классической липы или акации.

Полезные и лечебные свойства

Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.

Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.

Видео «Медонос фацелия – привлекательный объект для пчел»

Данное видео расскажет о том, как растет и цветет любимый пчелиный медонос.

kakmed.ru

Фацелиевый мёд

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Как получают фацелиевый мед?

Пчелы добывают данный сорт меда из цветков медоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам. Оно является ценным медоносом летнего взятка. Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива. С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике. Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени. С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

Фацелиевый мёд в народной медицине

Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом.

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Хранение фацелиевого меда

Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации.

Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д. При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10 – 20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

paseka75.ru


Смотрите также

.