Вред и польза морковки для организма человека. Морковка с медом польза


польза и вред, лечение насморка, гастрита. Как правильно пить свежевыжатый морковный сок при беременности, ребенку?

Морковь очень вкусный, но самое главное полезный корнеплод. Удивительно, но в Европе, он считается фруктом. Полезные качества сока моркови описал в своем знаменитом труде «О лекарственных средствах» Диоскорид. Многие из которых, сегодня это научно доказанный факт.

Содержание статьи

Нужно сказать, что морковь очень сильно ценилась в Древнем Риме. Знатные горожане брали с собой на гладиаторские бои сушенную морковь в специальных мешочках. Так они боролись с усталостью и утоляли чувства голода во время многочасовых поединков.

Ценят морковь по всему миру. В Индии этот корнеплод считается «пищей благодати». В Китае морковь используют для приготовления различных снадобий, а в Корее этот вкусный корнеплод маринуют и подают к столу вместе с некоторыми другими деликатесами.

Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины

Этот корнеплод богат бета-каротином. Именно поэтому его сок является богатым источником витамина A. Кроме того, в морковном напитке присутствуют и другие полезные вещества:

Также в составе этого продукта содержатся полезные кислоты:

  • Никотиновая кислота — это вещество, которое участвует в окислительно-восстановительной реакции. Она важна для всего обмена веществ в целом
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) очень важное соединение, благодаря которому формируются антитела к вирусам. Кроме того, витамин B5 усиливает действия других полезных веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и таких болезней как колит и артрит

Также в составе свежевыжатого фреша из этого овоща содержится большое количество фитонцидов

Эти соединения губительным образом действуют на патогенные микроорганизмы. Флавоноиды из сока этого корнеплода положительно действуют на многие ферменты и поэтому, оказывают неоценимую пользу всему организму.

Польза морковного сока на отдельные системы и органы:

  • Нервная система. С помощью этого сока можно тонизировать, снять влияние стресса и улучшить работу нервной системы
  • Кровеносная система. Высокое содержание в этом продукте полезных микро- и макроэлементов улучшают кроветворное действие и увеличивают количество красных кровяных телец. Кроме того, сок этого корнеплода способен вывести вредный холестерин из кровеносных сосудов
  • Пищеварительная система. Благотворное действие морковного фреша положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Этот напиток усиливает выработку пищеварительной жидкости и увеличивает аппетит
  • Мочеполовая система. Активные вещества морковного сока способны помочь при заболеваниях мочеполовой системы связанной с действием вредных бактерий. Также этот сок способен избавить от мочекаменной болезни и улучшить работу репродуктивной функции
  • Эндокринная система. В свежевыжатом напитке этого корнеплода содержится йод в больших количествах. Именно поэтому этот продукт показан при пониженной функции щитовидной железы
  • Кожа и волосы. Сок моркови благотворно сказывается на состоянии волос, он способен ускорить регенерацию кожных ран и ожогов. Морковь или фреш этого корнеплода часто включают в состав косметических средств

Морковный сок противопоказания и вред

Все полезно в меру

Если пить такой сок в больших количествах, то это может стать причиной головной боли и вялости. В редких случаях чрезмерное употребление фреша этого овоща может вызвать рвоту.

Противопоказан сок этого корнеплода при язве желудка и энтерита. При высоком уровне сахара напитки из моркови в своем рационе нужно ограничить.

ВАЖНО: Морковный фреш обладает высокой кислотностью. Для того, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль, пить такой сок желательно через трубочку.

Морковный сок беременным

Во время беременности и грудного вскармливания, такой сок может оказать неоценимую помощь женскому организму и ребенку. В соке этого корнеплода сосредоточены все необходимые во время вынашивания ребенка полезные минералы и витамины. Они необходимы будущей матери не только во время формирования и развития плода, но и в момент рождения ребенка. Активные вещества морковного сока помогут будущей маме избежать такой частой проблеме при родах как разрывы.

Еще одна проблема, которая часто сопровождает женщину в период беременности – запоры. С ними также можно справится с помощью березового сока. Морковь способна очистить печень и кишечник от токсинов и шлаков. Сок этого корнеплода положительно влияет на качество грудного молока.

Очень часто при вынашивании ребенка будущая мама сталкивается с проблемой малокровия

Перестройка организма негативно сказывается на количестве красных кровяных телец. С помощью этого корнеплода их можно увеличить.

Нужно отметить и то, что в состав морковного сока входят вещества, активно влияющие на формирование скелета будущего ребенка. Именно поэтому, сок этого корнеплода просто необходимо включить в свой рацион во время беременности.

ВАЖНО: К сожалению, в состав этого продукта входят соединения, которые могут стать для некоторых людей аллергенами. Именно поэтому пить морковный сок нужно крайне осторожно. Тем более делать это в период беременности. Оптимальной дозировкой этого продукта будет 1 стакан в день.

Пить такой сок желательно сразу после его приготовления. Это обусловлено тем, что многие соединения этого продукта разрушаются и теряют свое положительные качества при реакции с кислородом.

Морковный сок ребенку: с какого возраста и сколько давать?

Еще несколько лет тому назад педиатры разрешали морковный сок малышам от 2 месяцев. Но, сегодня, когда в тренде грудное вскармливание, разбавлять такой рацион соком этого корнеплода разрешено с 7-9 месяцев.

Морковный сок нельзя использовать в качестве первого прикорма. Лучше всего в этом качестве использовать менее яркие продукты. Для начала ребенку нужно дать разбавленный с водой (1:1) морковный сок без мякоти. Если после его приема не будет аллергической реакции, то его можно смешивать с яблочным и тыквенным соком.

Начинать давать морковный сок необходимо с минимальных дозировок (1 ч. ложка). Постепенно увеличивая дозировку к 10-12 месяцам количество морковного сока можно довести до 100 мл.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему нужно давать морковный сок после очередного кормления.

С трехлетнего возраста детям можно давать морковный сок с мякотью

Для улучшения усвоения детским организмом витаминов из такого сока, в него можно добавить небольшое количество растительного или молочного жира.

Хорошо помогает сок этого корнеплода при молочнице у детей. При таком заболевании соком нужно смазать слизистую рта. При частых запорах сок этого корнеплода способен нормализовать стул.

Как выбирать морковь для получения морковного сока

Сортов этого корнеплода существует сегодня очень много. При выборе моркови в супермаркете важно обратить внимание на вес. Не стоит покупать крупные морковки, так как скорее всего в них содержится очень много нитратов. Больше всего полезных веществ в моркови, вес которой 150 г.

Больше всего каротина в этом корнеплоде сосредоточено прямо под ее поверхностью. Именно поэтому морковь нужно не чистить, а соскребать с ее поверхности кожицу ножом или воспользоваться для этой цели щеткой.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать

МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекла и морковь — это овощи, который произрастают во всех регионах нашей страны. Их можно вырастить на даче или купить в магазине. Причем, в любом супермаркете морковь и свекла продаются круглогодично.

Морковь чаще всего употребляют в пищу в чистом виде, а свеклу в отварном или печеном. Но, наибольшей пользой обладают соки этих корнеплодов.

Причем их смесь усиливает эффект от употребления этих соков по отдельности

Ежедневно выпивая стакан морковно-свекольного сока можно укрепить зубы, улучшить зрение, провести профилактику малокровия и образования опухолей. Такой сок поможет наладить пищеварение и «остановить» старение. Показан сок из этих корнеплодов во время весеннего авитаминоза.

Морковно-свекольный сок необходим для нормального развития детского организма, а для пожилых людей он является средством от бессонницы.

ВАЖНО: Наиболее эффективные пропорции сока свеклы и моркови 1:3. Полученная смесь соков не только способна насытить организм необходимыми ему соединениями, но и практически не побочных явлений.

Если приготовленный вами сок из этих корнеплодов получиться слишком концентрированным, то его можно разбавить водой. Для придания вкуса и усиления эффекта в такой сок можно добавить немного меда.

Пить морковно-свекольный сок лучше всего утром непосредственно перед завтраком небольшими глотками, задерживая его во рту. Так сок полезные вещества сока лучше усвояться.

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ СОК

Еще одна смесь овощей и фруктов, которая заслуживает описания в этой статье: яблоки и морковь. Сок этих фруктов и овощей обладает большим количеством полезных действий. Этот микс является ценным источником минералов и витаминов для человеческого организма.

В первую очередь яблочно-морковный сок поможет при анемии и высоком холестерине. С помощью такого напитка можно очистить внутренние органы от шлаков и радионуклидов. С помощью яблок, также как и моркови, можно укрепит сосуды и повысить иммунитет. Сок из таких продуктов станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим здоровьем.

ВАЖНО: Наибольшего эффекта можно добиться если смешать 2 части яблочного и одну часть морковного сока.

МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СОК

В тыкве, как и моркови сосредоточено очень большое количество бета-каротина. Это вещество обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными качествами.

Поэтому пить такой сок полезно в период инфекций и просто для поддержания своего здоровья и молодости

Также полезен такой сок при проблемах со зрением, нарушением обмена веществ, при сбоях в работе печени и почек, а также при мочекаменной болезни.

Большую пользу морковно-тыквенный сок несет детям. Поэтому при отсутствии аллергии на эти овощи из них можно делать полезный напиток и включать его в детский рацион.

Наибольшим качеством обладает сок, приготовленный непосредственно пред употреблением. Для этого мякоть тыквы и морковь измельчаются на небольшие кубики и закладываются в соковыжималку. Лучше всего смешивать овощи в равных пропорциях.

Морковный сок с медом

О пользе меда знают все. Если добавить этот натуральный продукт в свежеперетертую морковь, то можно приготовить очень полезное витаминизированное лакомство. Но, не меньшего эффекта можно добиться, добавив мед в готовый морковный сок.

  1. Выжимаем сок из свежей моркови (0,5 стакана)
  2. Добавляем в него жидкий мед (1 ч. ложку) и оливковое масло (1 ч. ложку)
  3. Смешиваем ингредиенты в блендере до однородной консистенции

Для большего эффекта пить такой сок лучше всего по утрам курсами в течении 1 месяца два раза в год (весной и осенью).

Польза морковного сока с медом обусловлена полезными соединениями этих продуктов. Благодаря им такой напиток хорошо сказывается на структуре кожи, устраняет проблему с волосами, наполняя их силой.

Польза морковного сока с медом:

  • При импотенции. Смешивают морковный сок и мед в равных пропорциях и принимают по 1-2 столовых ложек три раза в день
  • Для иммунитета. Смешивают морковный (50 мл), яблочный (50 мл), капустный (100 мл) соки и добавляют в такой микс мед (1-2 ч. ложки). Пить такой напиток нужно 3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи
  • Для нормализации работы ЖКТ. Для улучшения пищеварения необходимо приготовить морковный сок из 2 средних морковок и добавить в него жидкий мед (1 ч. ложка). Перемешать и добавить холодную воду (1/2 стакана). Пить такой напиток нужно перед сном по 2 ст. ложки
  • При ангине. Сырую морковь натирают на терке, отжимают из полученной массы сок и смешивают его с лимоном. С помощью такого средства нужно обработать воспаленную слизистую 2-3 раза в день

Сок моркови с медом полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях почек, туберкулезе и воспалении легких.

Лечение насморка морковным соком

Как уже было сказано выше, в состав морковного сока входит очень большое количество фитонцидов, обладающих противовирусным эффектом. Кроме того, в состав этого натурального продукта входят флавоноиды, которые способны укрепить стенки капилляров и снизить распространение инфекции в организме.

Благодаря этим качествам морковный сок можно использовать для лечения насморка

Морковный сок не является специальным средством, направленным на лечения насморка, поэтому он эффективен только в первые два дня развития заболевания. После того, как вирусы и болезнетворные микроорганизмы проникнут глубоко в ткани полости носа, морковный сок будет малоэффективен.

Использовать такое средство лучше всего беременным, детям и женщинам в период лактации. То есть тем, кому нельзя пользоваться сильными препаратами от насморка. Особенно полезен морковный сок для лечения насморка у детей. Нежная слизистая ребенка способна к восприятию активных веществ из сока этого корнеплода.

ВАЖНО: При использовании морковного сока для лечения насморка у ребенка необходимо убедиться на отсутствии гиперчувствительности к этому корнеплоду и картону, входящему в его состав.

Насморк лечат только свежевыжатым морковным соком, закапывая его в нос каждые два часа, в первые два дня, после обнаружения симптомов насморка. Перед закапыванием такого сока нос нужно промыть морской водой или физраствором.

Вместо закапывания можно использовать ватные турунды, смоченные в морковный сок. Их нужно держать в носу около 15 минут.

Если насморк не держится более 2 дней, то для его лечения нужно переходить к более серьезным препаратам.

Лечение гастрита морковным соком

Одним из самых «популярных» заболеваний XXI века является гастрит. Такое поражение слизистой желудка связанно с нарушением питания, действием патогенных микроорганизмов, злоупотреблением алкоголем и табакокурением, частыми стрессами, нехваткой витаминов, нарушением обмена веществ и приемом лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на работе желудка.

Со многими из вышеназванных причинах гастрита поможет справится морковный сок

Он не только исключит некоторые причины и их следствия этого заболевания, но и поможет снизить и приглушить боль.

С помощью морковного сока можно снизить потребность организма в витамине A и других полезных соединениях. Некоторые из которых способны активировать процесс восстановления клеток желудка. Морковный сок способен угнетать патогенные микроорганизмы, вызывающих гастрит и другие заболевания.

Такого действия можно добиться только при использовании свежевыжатого морковного сока. Для усиления эффекта в него нужно добавить сливки в пропорции 1:3.

Лечение гастрита таким средством нужно проводить месячными курсами. Во время которых сок пьют три раза в день по 200 мл. Перед таким лечением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Из-за высокой кислотности морковного сока он подходит далеко не всем.

Морковный сок для печени

Морковный сок, из-за большого количества полезных веществ, считается «фрешем номер 1». С его помощью можно нормализовать работу организма в целом и печени в частности. С помощью сока этого корнеплода можно обновить клетки печени и вывести из нее шлаки и токсины.

Такая польза этого сока обусловлена большим количеством кератина, входящим в его состав. Этот мощный антиоксидант способен не только очистить печень, но и улучшить состояние всего организма. Кроме того, с помощью морковного сока можно снизить уровень холестерина.

Для очистки печени нужно пить не более 200 мл морковного сока в день. Если превысить это количество, то печень не сможет справиться с переработкой этого напитка и некоторые элементы морковного сока попадут в кожу, окрашивая ее в оранжевый цвет.

Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Маска из крахмала и морковного сока является натуральным «ботоксом»

Этим средством можно снять усталость кожи, снизить покраснения, нормализовать работу сальных желез и удалить сухие частички эпидермиса. Но, самое главное, это возможность такой маски удалить и разгладить мелкие морщинки и улучшить рельеф кожи.

Ингредиенты такой маски есть в арсенале каждой хозяйки.

  1. Растворяем картофельный крахмал (1 ст. ложка) в половине стакана теплой воды
  2. Подогреваем емкость на паровой бане и доводим до желеобразной консистенции
  3. Остужаем и вливаем свежевыжатый морковный сок (5 ст. ложек)
  4. Затем добавляем сметану (1 ст. ложка) и смешиваем ингредиенты

Наносится такая маска кисточкой по массажным линиям. Наносить ее нужно очень тонким слоем. Когда он подсохнет нужно нанести второй, а затем третий слой.

Пользоваться таким средством желательно через день. Приготовленную для этой маски массу можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Морковный сок для загара: пьют до или после салярия

Получить красивый и ровный загар довольно трудно. Да и солнечные лучи, которые его вызывают, могут стать причиной различных кожных заболеваний. Поэтому, многие девушки используют «искусственный» загар с помощью перетертой моркови.

Но, скоро лето, а значит, что мы все равно найдем время для пляжа и принятия солнечных ванн

Для того, чтобы они не стали причинами вышеназванных проблем можно воспользоваться лосьонами для красивого загара. Но, для этой цели вовсе не обязательно идти в магазин бытовой химии. Ведь такой лосьон можно сделать с помощью морковного сока.

Для начала нужно найти подходящую основу. В ее качестве можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное или персиковое масло. В нем нужно развести морковный сок в пропорции (1:1). Приготовленное таким образом средство нужно наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн.

С помощью такого лосьона домашнего производства можно обогатить кожу необходимыми для нее витаминами и минералами, а также уменьшить негативные последствия воздействия солнечных лучей на кожу.

Кстати, можно для этой цели использовать морковный сок и внутренне. Для этого, за 30 минут до принятия солнечных ванн или солярия нужно выпить стакан морковного сока.

Если вы не смогли уберечь сою кожу от солнечного ожога, то смешайте морковный сок и сок алоэ в равных количествах и обработайте таким средством пораженное место.

Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки?

Существует несколько способов приготовления морковного сока:

С ПОМОЩЬЮ ТЕРКИ

Для приготовления сока из моркови при помощи терки нужно воспользоваться самыми мелкими ячейками. С их помощью нужно натереть корнеплод, а из получившейся кашицы, с помощью марли отжать сок.

ВАЖНО: Для этой цели необходима плотная марля. Если ее нет, то сверните ту марлю, что есть у вас в несколько слоев.

С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Разрезаем очищенную морковь на крупные куски и помещаем в специальное отверстие соковыжималки

При использовании этого кухонного прибора стоит учитывать его мощность. Не стоит перегружать соковыжималку, иначе она может выйти из строя.

С ПОМОЩЬЮ БЛЕНДЕРА

В чашу блендера закладываем небольшие кусочки корнеплода и взбиваем до состояния фреша или пюре. Если масса получилась очень густой, то ее можно перед употреблением развести водой.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Морковный сок: Советы

Женя. У меня подруга как-то понаделала такого сока литров 10. Закрыла его как обычно закрывает яблочный сок. Потом решила проверить и вскрыла одну банку. Пить такой сок оказалось невозможно. Я фреш из моркови делаю непосредственно перед употреблением. Этот корнеплод отлично храниться. Достала, соскоблила шкурку и в соковыжималку.

Ольга. Тоже очень люблю такой сок. Особенно с медом. Вкусно и полезно. Всем рекомендую.

Видео. Хотите жить долго? — Морковный сок

babyben.ru

Вред и польза морковки для здоровья человека

Морковка – корнеплод, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать, готовить на пару, обжаривать. Она входит в состав множества салатов, блюд. Морковный сок также пользуется популярностью, особенно у тех, кто следует диетам.

Польза и вред сырой морковки

Сырая морковь – ценнейший продукт, в состав которого входит множество витаминов (А, К, РР, В, Е), микроэлементов, таких как магний, калий, йод, железо и другие. Сырая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует вес.
  • Снижает аппетит, благодаря чему она рекомендована при диетах.
  • Укрепляет иммунитет.

Читать: Польза и вред свежей моркови

  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
  • Нормализует процесс обмена веществ.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Улучшает зрение.
  • Восстанавливает процесс пищеварения.

Видео по теме:

Но морковь не всегда может быть полезна для организма. Употреблять ее запрещено при гастрите и язве желудка. Кроме этого, большое количество овоща может стать причиной изменения оттенка кожных покровов.

Польза и вред вареной морковки

Даже в отварном виде корнеплод сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов. Но в диетическом питании она не используется, так как в отличие от свежей моркови, усиливает аппетит.

Вареная морковка нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению риска развития онкологических заболеваний и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Отварную морковь специалисты рекомендуют включить в рацион людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Отварную морковь не следует употреблять в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения головных болей, появления слабости, вялости и апатии. Морковь даже в отварном виде противопоказана при гастрите и язве.

Польза и вред морковки по-корейски

Одним из самых известных салатов является морковь по-корейски. За счет наличия в составе свежего овоща блюдо способствует укреплению иммунитета, а присутствие острой приправы помогает при насморке и кашле. Кроме этого, блюдо оказывает противоглистное, антисептическое, отхаркивающее и мочегонное средство. Морковь по-корейски полезна при простудах и гриппе.

В то же время регулярное и чрезмерное употребление блюда может стать причиной не только пожелтения кожного покрова, но и развития заболеваний ЖКТ. Острые приправы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Салат категорически запрещен пациентам с установленными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Какая польза от морковки при похудении

Морковь широко применяется в диетическом питании. Специалисты рекомендуют употреблять ее в свежем виде, отварном и готовить из нее овощные соки. Это обусловлено тем, что морковь способствует быстрому насыщению организма. Употребление даже небольшого количества корнеплода помогает утолить голод.

Читать: Есть ли польза в маринованных огурцах

Таким образом при похудении удается снизить количество употребляемой пищи и нормализовать вес. Также овощ способствует укреплению иммунитета, что немаловажно при скидывании лишних кило. Во время соблюдения различного рода диет организм испытывает большие нагрузки и ослаблен для инфекций. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Видео по теме:

Морковь при диетическом питании оказывает положительное влияние на здоровье кожи, подтягивая и разглаживая морщины, которые могут появляться после значительного снижения веса.

Вред и польза морковки для мужчин

Мало кто знает, но морковь полезна для мужской потенции. Кроме этого, регулярное употребление корнеплода в любом виде оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему, защищая организм от развития таких заболеваний как простатит.

Овощ рекомендовано употреблять и после физических нагрузок, так как морковь помогает снять усталость, устраняет болезненные ощущения в мышцах, обеспечивает мышечный тонус.

Но злоупотреблять корнеплодом нельзя. Это может привести к изменению оттенка кожного покрова, гипервитаминозу, становится причиной возникновения головной боли и постоянной усталости.

Польза и вред морковки для женщин

Организм женщины, как известно, стареет быстрее, чем у мужчин. Чтобы продлить молодость, используется морковка. Морковь широко применяется в косметических целях: из корнеплода делают маски, которые помогают скрыть мелкие недостатки в виде пигментации и мимических морщин, придают коже бархатистость. Употребление моркови в свежем виде способствует омоложению на клеточном уровне.

Одной из распространенных женских проблем является целлюлит. Бороться с ним также помогает морковь. Овощ входит в состав практически всех низкокалорийных диет.

Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные морковные дни: такие разгрузки помогают очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Читать: Калорийность драников из тыквы

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Регулярное употребление моркови приведет к изменению оттенка кожного покрова. Он приобретет желтоватый цвет, избавиться от быстро не получится.

Вред и польза морковки при беременности

В период беременности каждая женщина должна тщательно следить за рационом питания. В меню обязательно должна входить морковь, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный уровень железа, что предотвращает развитие анемии.
  • Снижает риск развития отклонений при формировании и развитии плода.
  • Обогащает молоко полезными веществами в период лактации.
  • Поддерживает иммунитет, что помогает избежать развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями. В период беременности женщинам категорически запрещено употреблять многие препараты, так как лекарства могут навредить малышу. В этом случае на помощь придет морковь. Сок корнеплода отлично устраняет насморк, если закапать его небольшое количество в носовой проход.

Кушать морковку при беременности нужно с осторожностью, так как при злоупотреблении овощем возможно появление в будущем у малыша аллергической реакции.

Польза и вред морковки с медом

Народная медицина знает множество рецептов от кашля, где основными компонентами являются мед и морковь. Данные ингредиенты помогают снять первые симптомы простуды, снижают интенсивность кашля.

Видео по теме:

Мед всегда ценился в народной медицине как антисептическое средство. Он помогает снять первые признаки простуды и обволакивает слизистую горла, препятствуя дальнейшему распространению инфекции.

Читать: Слоеное тесто: калорийность на 100 грамм

Морковь способствует укреплению иммунитета. В результате организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией.

Но мед с морковью может нанести и вред организму в том случае, когда у пациента есть аллергия на продукты пчелиного производства. В этом случае наблюдается появление сыпи, раздражения на кожном покрове. При тяжелом течении аллергической реакции возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Вред и польза морковки с сахаром

Морковь с сахаром – одно из любимых лакомств детей. Блюдо подходит для завтрака, так как готовится достаточно просто, быстро и прекрасно утоляет голод.

Сахар способствует активации умственной деятельности, повышает концентрацию внимания. Именно поэтому морковь, тертую с сахаром дают детям в утренние часы.

Морковь используется в свежем виде. Корнеплод способствует улучшению зрения, нормализации процесса пищеварения. Специалисты рекомендуют давать детям морковь с сахаром 1-2 раза в неделю.

Но блюдо не всегда может принести пользу для организма. Оно противопоказано при сахарном диабете и наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред морковки с чесноком

Морковь с чесноком – известное средство против гриппа и простуд. Для его приготовления нужно натереть на терке пару морковок и два зубчика чеснока.

Блюдо прекрасно подходит для профилактики развития инфекционных заболеваний, когда появляются первые симптомы в виде першения в горле, чихания и недомогания.

Его также можно употреблять и в тех случаях, когда уже появились такие признаки как повышенная температура, кашель и насморк. Чеснок способствует разжижению и выведению мокроты из легких. Морковь повышает иммунитет, в результате чего организм самостоятельно начинает бороться с вирусами. Выздоровление наступает значительно быстрее, снижается риск развития осложнений.

Но морковь с чесноком не стоит употреблять людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ и нарушения работы желудка. Острый чеснок негативно влияет на слизистую кишечного тракта, раздражая ее. В результате могут появиться неприятные симптомы в виде дискомфорта и боли в области живота.

Вред и польза морковки на ночь

Корнеплод специалисты не рекомендуют употреблять на ночь. Это обусловлено тем, что морковь активирует процесс пищеварения, что может стать причиной появления болезненных ощущений в области живота.

Видео по теме:

Кушать салат из моркови или пить сок можно не менее чем за три часа до отхода ко сну. Овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и различных вредных веществ.

Польза и вред морковки с яблоком

Яблоко с морковкой – известный многим салат. Но не все знают, насколько он полезен для организма. В первую очередь, фрукт и овощ помогают укрепить иммунитет, так как в их состав входит множество витаминов, минералов и питательных веществ.

Читать: Компот без сахара: калорийность на 100 грамм

Также сочетание яблока с морковью помогает наладить пищеварение за счет большого количества клетчатки. Такие блюда рекомендованы диетологами и входят в рацион питания при диетах, так как помогают нормализовать вес.

Употребление моркови с яблоком может также стать в определенных случаях причиной возникновения болезненных ощущений в области живота. От подобных рецептов следует отказаться, если диагностированы нарушения работы желудка и кишечника.

Вред и польза морковки со сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, который помогает избавиться от дисбактериоза и наладить процесс пищеварения. Но в своем составе она содержит определенное количество жиров. Морковь способствует их растворению за счет бета-каротина. Таким образом, корнеплод со сметаной можно употреблять и во время диет.

Оба продукта оказывают влияние на процесс пищеварения. Именно поэтому употреблять их следует с осторожностью при диагностировании гастрита или язвы.

Польза и вред сока морковки

Морковный сок рекомендован как взрослым, так и детям. В его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Он помогает избавится от усталости, восстановить силы, снять напряжение в мышцах после нагрузки. Регулярное употребление овощного сока помогает поддержать иммунитет на должном уровне.

Но, также как и свежий корнеплод, сок может нанести организму вред в случаях, когда установлены заболевания ЖКТ. Он становится причиной возникновения болезненных ощущений и дискомфорта.

Читать: Калорийность салата с тунцом и яйцом

Морковь – ценнейший продукт, который обладает множеством полезных свойств. Ее можно сочетать с яблоком, сахаром, чесноком, сметаной, употреблять в свежем или отварном виде. Пользу для организма приносит и морковный сок. Но не стоит злоупотреблять корнеплодом. Результатом чрезмерного употребления могут стать боли в области живота и изменение оттенка кожных покровов.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
  • Польза, вред, калорийность редьки дайкон на 100 грамм
  • Китайская капуста: польза и вред для здоровья человека
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
  • Вред и польза свежих огурцов для организма человека
  • Польза, вред, калорийность ревеня на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность патиссонов на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Кому от моркови польза, а кому вред

Кушать овощи полезно! Это знает даже ребенок, хотя далеко не каждый любит овощи, особенно, в вареном или сыром виде. Тем не менее, существует миллион способов приготовить очень вкусные овощи, запечь их, или добавить к мясу. Так или иначе, все мы едим. Кому и картофель, и свеклу, и лук, ну, и, конечно же, морковь. Каждый знает, что морковь полезна для зрения, но, это далеко не последние свойства данного продукта. Кроме того, она может принести и существенный вред. В данной статье вы получите ответы на вопросы. Которые касаются моркови.

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в нашем регионе.

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Причем, в сыром виде лучше ее грызть, а не резать или тереть на терку, так как в данном процессе улетучивается масса полезных веществ. Но, несмотря на все это, ученые отдают предпочтение по пользе вареной моркови, а не сырой. Хотя, этот факт довольно неясен.

Этот удивительный овощ довольно быстро усваивается в организме человека, и это, непосредственно, дает определенную привилегию перед остальными овощами, например, перед картошкой.

История появления такого овоща, как морковь, довольно интересна. Она была известна еще более 4000 лет назад, и в рукописях и рисунках сохранились отображения моркови. Кроме того, уже тогда люди понимали, какую пользу она представляет для человечества. Считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошади, которая стояла и мирно кушала данное растение.

Сегодня мы можем купить морковку в любом супермаркете, или же на рынке. Тем более, мы можем вырастить ее в собственном огороде, но,  еще в 16-том веке этот оранжевый плод считался деликатесом, и был доступен только для королей. Но, уже через столетие ее культивировали повсеместно, и делали из нее соусы, которые до сих пор считаются вкусным деликатесом.

В России данный овощ появился также в 16-том столетии, и лекари считали ее целительной. Хранили ее в меду, в таком случае, она сохраняла все свои полезные свойства, и оставалась свежей даже зимой. Кроме того, крестьяне поддерживали традицию подавать морковь с медом на новогодний стол, что считалось данью уважения, а также оберегом собственного здоровья.

Польза и вред моркови изучается и до сих пор, поэтому, мы расскажем вам о самых известных свойствах, которые пригодятся вам в жизни.

Польза моркови

Как известно, такой продукт, как морковь, очень полезен для зрения, но, это далеко не все свойства этого овоща.

  1. В небольшом овоще моркови содержатся такие макроэлементы, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, фтор, сера. Все эти компоненты жизненно необходимы организму человека, и потому, морковку необходимо кушать хотя бы раз в неделю.
  2. Она богата также и на микроэлементы, такие, как: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт, литий и многие другие. Как вы понимаете, они также необходимы для человека, чтобы укреплялся иммунитет, а также возрастал уровень состояния.
  3. Естественно, мы просто обязаны сказать о том, что морковь положительно влияет на зрение человека, так как в нем присутствует витамин, который влияет на данный фактор.
  4. Морковь полезна для беременных и кормящих женщин.
  5. Данный овощ укрепляет иммунитет, делая его сильнее против простудных заболеваний.
  6. Если у вас глисты, то не обязательно покупать в аптеке дорогие средства. Сделайте сок из моркови, и регулярно пейте, проблема очень быстро исчезнет.
  7. Морковь помогает очистить кишечник, поэтому, если у вас запор, или проблемы с пищеварением, скушайте немного морковки, или, опять же, выпейте морковного сока.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней развита клетчатка.
  9. Морковь способна растворить камни и песок в мочевом пузыре.
  10. Она используется в различных диетах, в том числе, и в диете Юлии Высоцкой, где очень строго подбираются продукты. Все это потому, что она содержит в себе много витаминов, и довольно питательна, при этом, калорийность моркови низкая.

Как видите, достоинств у данного продукта очень много, и кушать морковку необходимо как можно чаще.

Вред моркови

Но, к сожалению, как и в любом другом продукте, у моркови есть и негативные качества, о которых также следует рассказать.

  1. Если у вас аллергия на данный продукт, то, естественно, вам нельзя его есть. К большому сожалению, на морковь аллергия у многих людей, поэтому, если у вас после ее употребления сыпь, зуд, или другие признаки аллергической реакции, то следует прекратить ее кушать. Но, это не значит, что совсем следует себя ограничивать в употреблении морковки. Просто используйте ее в малых количествах, и тогда все будет хорошо.
  2. Если вы решили объесться морковкой, то это, несомненно, не пойдет вам на пользу, а все от того, что этот продукт очень полезен. Да, вот  такой вот абсурд, потому что перенасыщение микроэлементами также вредно, и организм отвергнет продукт. Поэтому, не стоит ее переедать.

Как видите, вреда она большого не приносит, все зависит только от вас.

На этом статью можно было бы и заканчивать, но, мы хотим рассказать вам, как правильно выбрать морковь:

  1. Морковь должна быть правильной формы. Кроме того, она должна быть гладкой, твердой, крепко  й, и свежей на вид.
  2. Не стоит брать морковь с большой ботвой, так как у нее большая сердцевина, и морковка будет слишком твердой.
  3. Оптимальный вес одной моркови – 150грамм, не берите слишком большую.
  4. Ни в коем случае не покупайте мягкую морковку, она уже пропавшая, и не содержит в себе много витаминов.
  5. Выбирайте морковку без трещин, вмятин, пятен и прочих аномалий, так как это залог целой сердцевины.
  6. На овоще не должно быть наростов, а кожица должна быть гладкой. Это будет признак того, что морковь здорова, и не содержит в себе нитратов.

Теперь вы знаете, в чем заключается  польза и вред моркови, а также о том, как правильно ее выбрать. Ну, а мы желаем вам удачного дня, и пусть вам попадаются только хорошие овощи.

zdravo-bravo.ru

Морковь и здоровье | Ваше здоровье

Zdorovie-vashe.info

Морковь известна очень давно. Ещё германцы, греки и римляне употребляли прародительницу современной моркови. Ещё со Средних веков морковка стала известна как культурное растение. Сегодня её употребляют повсеместно. Польза и вред морковки хорошо изучены учеными и вывод один -  польза морковки для организма человека очень велика! Морковь один из самых витаминизированных овощей. Ценность представляет, как сама морковь, так и ее ботва. Давайте разберемся взаимосвязаны ли морковь и здоровье

Свежая морковь содержит: сахар, белки, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, ферменты, эфирные и жирные масла, витамины, калий, пантотеновую кислоту, азотистые вещества, никотиновую кислоту, каротин и т.д. Больше всего витаминов содержится в верхних слоях корнеплода.

В 100 граммах моркови (калорийностью в 36 килокалорий) содержится следующее количество усвояемых веществ:
  • белка - 1,3 г;
  • углевода - 7,6 г;
  • каротина (провитамин А) - 9 мг;
  • витамина В1 - 0,05 мг;
  • витамина С - 4 мг;
  • кальция - 34 мг;
  • калия - 129 мг.

Последние исследования подтверждают, что люди с низким содержанием альфа-каротина в крови болели и умирали чаще остальных. Бета-каротин, альфа-каротин и ликопин - растительные пигменты каротиноиды - антиоксиданты, восстанавливающие клеточные и молекулярные повреждения. Поэтому для нашего здоровья важно употреблять плоды оранжевого и красного цветов: тыква, арбуз, перец, морковь и др.

Основная польза морковки заключается в том, что она содержит огромное количество бета-каротина. Очень полезна сырая морковка для улучшения пищеварения, ей часто рекомендуют тем, кто мечтает немного подрасти.

Максимальная польза морковки достигается в тех случаях, когда её используют в сочетании с жиросодержащими продуктами, например, сметаной, растительными маслами, орехами.

Морковь является ценным продуктом, поставляющим в организм витамин А, который играет в жизнедеятельности человека огромную роль. Витамин А необходим для нормального функционирования кожных покровов, слизистых оболочек, защищая их от высыхания, и очень необходим он для поддержания нормального функционирования зрения. При недостатке витамина А у человека наблюдается ломкость и выпадение волос, неприятная сыпь на коже, сухость кожных покровов, понижается цветоощущение зрения.

В свежевыжатом морковном соке содержатся органические и щелочные элементы: натрий, калий, кальций, железо и магний и т.д. Доказано, что гораздо полезнее для нашего организма ежедневно употреблять морковный сок, чем препараты кальция.

Какие болезни лечит морковь?

Морковь и её сок (так же как варенная свекла) оказывают легкое слабительное действие. Для лечения запоров и геморроя употребляйте сок с мякотью по 150 мл натощак. С этой же целью пьют как чай и заваренную ботву моркови. Детям дают сок по 10-15 мл в день утром и вечером. Морковный сок - природный диуретик, способный выводить из организма мочевые камни (пейте сок в среднем от 3 до 5 месяцев по 10-15 мл несколько раз день). При камнях в почках, а также как слабительное, принимайте порошок семян морковь по 1 г. 3 раза на день. В народной медицине морковью издавна лечили насморк, гипертонию, бронхиальную астму, ожоги, гнойные язвы и раны и т.д. Употребляя всего 2 морковки день, Вы понизите холестерин. Люди, которые употребляют; морковь регулярно, гораздо реже болеют раковыми заболеваниями. Морковный сок; лечит злокачественные опухоли, авитаминоз, анемию, глазные болезни, инфаркт, очищает печень и почки, улучшает аппетит, структуру зубов, пищеварение, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, полезен при выпадении волос и т.д. Морковный сок эффективно очищает организма от слизи! Женщинам в особенности полезен морковный сок, лучше если его смешивать со свекольным соком в сочетании 1:1.

Рецепт народной медицины при лечении печени морковью:

При повышенной кислотности и болях в печени необходимо помыть один килограмм оранжевой морковки и перебрать, помыть один килограмм янтарного цвета изюма. Морковь с изюмом пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю. Залить пятью стаканами воды, зафиксировать уровень воды с компонентами меткой и после этого добавить еще четыре стакана воды. Как закипит, варить на малом огне под крышкой. Упаривать состав на малом огне до момента, когда уровень не снизится до уровня метки жидкости первых пяти стаканов. После охлаждения и отфильтровки жидкости должно быть чуть больше литра. Всю эту очень приятную на вкус массу надо выпить в течение недели. В первый день: на пустой желудок за два часа до еды необходимо выпить стакан полученной массы и лечь на два часа на грелку. Не отвлекаться и лежать непрерывно до обеда. На второй день и последующие дни: также на пустой желудок, но уже за 40 – 50 минут до еды, выпивается стакан лечебной массы и можем заниматься текущими делами.

Лечебную смесь после первого приема необходимо хранить в холодильнике. При последующих приемах отлитую смесь подогреть и только после этого выпить. Обычно улучшение наступает к 3 – 4 дню приема лечебной смеси. Для закрепления результатов первого цикла лечения, курс – повторить через полгода.

Рецепт народной медицины при лечении моркови и камнях в почках

При подтверждении на УЗИ наличия камней в почках необходимо нарезать морковь соломкой и высушить в печи. Следить за тем, чтобы морковь не сгорела. Высушенную морковь использовать как заварку для чая. Надо горсть сушеной моркови залить литром кипятка и дать настоятся один час. Настой смешивается 1:1 с кипятком (например, ½ настоя + ½ кипятка) и пить, когда захочется. Лечение долгое, но проверенное и успешное.

Морковная диета:

Морковная диета считается жесткой, так как питаться 3 дня салатом из моркови и яблока с добавлением лимона, меда и растительного масла, не каждый выдержит. Но результат того стоит! Потеря от 2,5 до 3 кг. В течение дня рекомендуют пить зеленый чай. Лучше, я думаю, остановиться на одном разгрузочном дне в неделю. Однако, не всем подойдет эта морковная диета, так как, если есть проблемы с пищеварением, то грубая клетчатка не для вас!

Маски из морковки для любой кожи:

Для кожи склонной к сухости полезны питательные морковные маски. Морковную кашицу смешайте с яичным желтком. Маску держите 15-20 минут. Для жирной кожи замените желток на белок.

Маска из моркови АНТИ-СТАРЕНИЕ:

Натрите небольшую морковку на терке, выжмите сок, добавьте один желток, 0,5 ч.л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на лицо и шею. Держите маску 20-25 минут. Смойте теплой водой.

Морковно-медовая маска:

Смешайте по чайной ложке меда, тертой моркови и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и положите на лицо на 15 минут. Эта маска хороша для морщинистой и сухой кожи.

Морковный джем для укрепления здоровья:

Потушите до мягкости 1 кг очищенной и нарезанной мелко моркови, добавьте небольшое количество воды (примерно 250-300мл). Затем массу разомните или пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, сок 1 лимона, когда закипит поварите ещё 30 минут. Как только джем загустеет, добавьте цедру одного лимона, 3 ст. л. миндаля, 2 ст. л. бренди для сохранения цвета. Готовый джем разлейте по банкам. Это лакомство легко усваивается и очень полезно.

Если употреблять большое количества моркови, может появиться желтоватый оттенок кожи. Поэтому в день выпивайте не более 0,5 литра морковного сока, а для витаминной поддержки организма достаточно 0,5 стакана в день. Употребляйте морковь с растительным маслом, сметаной, так как содержащийся в ней каротин, будет лучше усваиваться.

Думаем в нашей статье мы доказали, что морковь и здоровье являются взаимосвязанными факторами. Кушайте морковь и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

E-mail

zdorovie-vashe.info


Смотрите также

.