Мед вересковый полезные свойства, рецепты. Мед с вереском польза


Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

profermu.com

Вересковый мед: преимущества, свойства, польза и вред

Описание верескового меда

Для изготовления этого сорта меда пчелы собирают нектар кустарника, который носит название «вереск». Этот кустарник имеет широкие ветви, является вечнозеленым. Наиболее привычный и благоприятный климат для вереска – сосновые леса, тундра. Иногда он встречается и на торфяных болотах. Может спокойно прорастать и в песчаной местности. Вереск – отличный медонос.

Если вспоминать страны, в которых преимущественно он растет, то первым делом приходит на ум страны Западной Европы, например в Украине. Из-за подходящего для него климата, вереск стал достаточно распространенным там и на ближайших территориях. Также он находится в Сибири, в Малой Азии. Часто можно увидеть заросли вереска в западной и северной части Африки. Но все же, наиболее распространение этого вечнозеленого кустарника находится в Шотландии. Именно в этой стране вереск растет огромными зарослями, занимает большие поля, которые составляют почти семьдесят пять процентов от всех зарослей вереска во всем мире.

Шотландский писатель-неоромантик и поэт, Роберт Льюис Стивенсон, посвятил вересковому меду целую песню-балладу. В ней он рассказал миру очень красивую и романтичную легенду. Она гласит, что раньше специальное племя людей, которых в Шотландии называли пиктами, варили из верескового меда необычный напиток. Он имел способность дарить каждому, кто его выпьет, невероятную силу жизни и молодость. Кроме того, описанный хмельной напиток был очень сладким и вкусным. Шотландский король, Кеннет Завоеватель, захотел иметь у себя этот напиток. Кроме того, он желал знать секрет его приготовления, чтоб потом изготавливать самому и поить им свое войско. Это все он думал сделать для того, чтоб быть непобедимым и с легкостью побороть своих врагов с помощью молодых и очень сильных воинов. Легенда гласит, что король со своей свитой и войском напал на это племя пиктов. И когда все люди из племени были убиты, остались живы только двое: отец и его сын. Их послали к королю, чтоб поведать тайну напитка. Но двое людей остались верны секрету священного напитка и не раскрыли его тайну. Из-за этого они были убиты. Считается, что тайна изготовления верескового напитка была утрачена и не восстановлена и пой сей день.

Все эти легенды появились неспроста. Во многих странах уважают вересковый мед за его целебные, полезные свойства. А один опытный пчеловод из Польши, который носил имя монах Адам, считал этот вид меда лучшим из всех существующих. Он называл его своего рода подарком природы. Он считал настоящим даром человечеству тот факт, что этот мед был открыт профессиональными пчеловодами.

 

Преимущества и свойства

Первое преимущество, которые все замечают – это аромат меда. Такой запах может только привлекать. Трудно сказать, как именно он пахнет, но аромат невероятный. При этом всем вкус не похож на запах. Он немного терпкий, не слишком. Кроме того, он слегка горьковатый: такой понравиться всем, кто не любит очень сладкий мед. А еще после употребления верескового меда в пищу, остается достаточно долговременное, сильное и приятное послевкусие. Вкус верескового меда нельзя сравнить с каким-то конкретным другим сортом меда или продуктом. Но некоторые все-таки утверждают, что его вкус похож на вкус «Тоффи» — это карамельное кондитерское изделие, липкое, имеет коричневый цвет. Опытные пчеловоды отмечают тот факт, что вкус меда меняется в хорошую сторону от долгого хранения: он становится более насыщенным, сильным.

Если говорить про цвет этого сорта меда, то он может быть разным, в зависимости от того, на какой территории прорастал кустарник вереска, и в какое время года был собран нектар. Цветовая палитра верескового меда варьируется от насыщенного темно-желтого до яркого красновато-желтого. Даже при кристаллизации мед меняет свой оттенок до красно-коричневого.

Вересковый мед в алкогольных напитках

Вообще, мед еще с давних времен использовался знатоками для изготовления напитков на основе алкоголя. Если вспомнить древнюю историю, можно найти упоминания о том, что еще древние греки, римляне, кельты пили медовуху. Помимо них, ей также наслаждались и их древние боги, сидя на вершине Олимпа. Но, как было сказано раньше, вереск находится по большей части на западе Европы и на Британских островах. А древние греки и римляне еще много веков назад оккупировали большинство этих территорий. Таким образом, они получили к захваченным территориям приятный бонус в качестве вереска, из которого потом можно делать отличный на вкус и запах мед.

В некоторые крепкие алкогольные напитки добавляют вересковый мед. Первый делом, хочется вспомнить Drambuie – это шотландский ликер, который готовят из солодового виски долгой выдержки. В его состав входит вересковый мед и некоторые специи, которые держат в секрете. Соотношение компонентов тоже является тайной – рецепт передается только проверенным людям.

Еще один шотландский ликер под названием Irish Mist имеет в своем составе вересковый мед. Он готовится на основе виски из Ирландии, причем, хорошо выдержанного. Для лучшего пряного аромата в Irish Mist добавляют специи и травы.

 

Медонос верескового меда

Чтоб раскрыть тему про вересковый мед, будет уместным упомянуть и растение, из которого он делается. Пчелы собирают нектар преимущественно из дикорослых кустарников, которые являются также декоративными. Что же касается самого вереска, то это вечнозеленое растение. Оно может расти и цвести много лет, ему не страшны неблагоприятные погодные условия на подобии дожей, повышенной влажности или наоборот засухи. В Шотландии к кустарникам вереска относятся по-особенному, потому что именно там его много, больше всего в мире. Поэтому там выжигают поля, засаженные вереском, каждые двадцать-двадцать пять лет. Это делается для того, чтоб омолодить растения, чтоб дальше они росли еще лучше.

Но в своем роде вереск, как растение, такой один. Но похожих кустарников, которые относят к семейству вересковых, можно начислить около пятисот, а то и больше видов. Например, на побережье Атлантики находится наиболее широкое разнообразие растений из семейства вересковых. Это связано с тем, что климат по всему побережью распределен не равномерно. Еще в Малой Азии находится масса видов таких растений.

В природе существуют целые леса, которые полностью покрыты зарослями вереска. Природоведы называют их борами-верещатниками из-за такого обильного насаждения данного растения. Высота стеблей может колебаться в зависимости от региона прорастания. Например, на Кавказе вереск, который больше по структуре похож на дерево, может иметь высоту около шести метров. Хотя, в среднем, куст вереска вырастает до тридцати до ста сантиметров в высоту.

Вереск цветет только на протяжении двух месяцев: июля и августа. Цветы его, хоть и простые, но очень симпатичные, цвет их розовый, сиреневый или что-то среднее между этими оттенками.

Пчелы собирают нектар из цветов тогда, когда приходится самый пик их цветения. Это период припадает на вторую половину лета. Помните это и вы будете знать, когда вересковый мед бывает самый свежий.

Количество нектара, вырабатываемого цветами вереска, зависит в основном от влажности. Причем учитывается влага, что находится в воздухе и в почве. Разные виды вереска по-разному реагируют на влагу, их нектароносоность колеблется в зависимости от этого фактора. Например, болотный вереск вырабатывает больше нектара в сухую погоду. Горный же вид вереска наоборот. Он лучше растет и развивается в более дождливую и влажную погоду, в такие времена он может давать пчелам больше нектара.

Вообще, кустарник растет долго, поэтому его отнесли к классу многолетних. И цветение может быть достаточно продолжительным. Один цветок растения может отдавать нектар пчелам на протяжении четырех-семи дней.

Продуктивность сбора меда из вереска довольно высокая. В среднем пчелы могут собрать от двухсот до трехсот килограмм меда все лишь с одного гектара верескового поля. В лучшие, самые благоприятные дни для сбора нектара, пчелы из одного улья могут собрать около семи килограмм меда.

Так как на британских островах вереск – очень распространенное растение, то ему посвятили целый день. А именно двенадцатое августа. В Великобритании точно в этот день лучшие пчеловоды, как правило, привозят пасеки со своими пчелами на вересковые поля. Этот день также именуют как «Славное двенадцатое». Тогда пчелы на весь день, ил на все время, когда приезжают пчеловоды, собирают нектар из вересковых цветов.

Полезные свойства верескового меда

Несмотря на то, что в основном пчеловоды классифицируют вересковый мед как мед низких сортов, он все равно считается и является невероятно полезным. Так что можно закрыть глаза на его специфический вкус. Правду сказать, некоторым людям он очень нравится. Повышенная тягучесть для некоторых также не является проблемой. Среди недостатков еще можно вспомнить и его медленную кристаллизацию, и проблему выкачивания из ульев из-за повышенной тягучести, которая была указана выше. Опытные пчеловоды также отмечают тот факт, что вересковый мед непригоден для пчел на период зимней спячки и зимовки. Но зато есть масса других сортов меда, которые смогут справиться с этой задачей.

Как и вересковый кустарник, так и сам мед, из которого его делают, имеет массу полезных свойств. Его уже давно используют в качестве лекарственного растения. На опыте поколений стало известно, что он помогает справиться со многими болезнями. Это сделало его популярным – этот сорт меда знают во всем мире. Поэтому он пользуется большим спросом среди жителей многих стран мира. Но не во всех странах его можно просто приобрести. Например, в США есть возможность покупать его только в специальных интернет-магазинах, так как на различных ярмарках и выставках меда его часто просто не бывает в наличии.

При различных болезнях мочевого пузыря или почек вересковый мед становится отличным профилактическим и лекарственным средством. Для лечения таких болезней его используют как мочегонный препарат.

От подагры и ревматизма вересковый мед тоже спасает. Его наносят на больные участки тела в небольших количествах и растирают. Важно помнить про регулярность, тогда болезнь постепенно отпустит. Этим же сортом меда рекомендуют лечить бронхиальную астму. Благодаря бактериям и микроэлементам, что входят в состав меда, можно уверенно лечить кишечник и желудок от разных неприятных заболеваний. Из-за состава верескового меда, он имеет ряд полезный свойств: антибактериальных, антимикробных, противокислотных. Последнее относиться к лечению такой болезни желудка, как пониженная кислотность.

Мед из вереска также можно применять для других недугов. Например, при воспалении слизистой горла, можно сделать раствор на основе верескового меда и периодически полоскать им ротовую полость.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как ухудшение аппетита и общего состояния организма, рекомендуется начать принимать вересковый мед в пищу для улучшения этих параметров. Также если у человека замечена повышенная нервозность, бессонница, частые головные боли или мигрени, лучшим и самым безопасным лекарством станет именно этот сорт меда. Стоит просто принять одну чайную ложку меда на ночь перед сном, и вас не будет беспокоить бессонница, а утро будет отличным и безболезненным.

Кроме того, все красавицы знают, что во множество разных косметических средств добавляют мед. Например, с скрабы для тела и лица. Мед, в отличии от вещества для отшелушивания сухой и отмершей кожи, будет увлажнять вашу кожу и делать ее мягкой.

А у самого вереска – медоноса верескового меда, тоже есть масса полезных свойств. Его использовали в Шотландии еще очень давно в разных целях. Например, при варке темного и вкусного сорта пива. Кроме того, ним красили ткань, которая считается в Шотландии культовой. Так что это растение считается исконно шотландским. Кроме того, вереск — символ этой страны.

Состав верескового меда

Вересковый мед отличается от других сортов меда по своему составу. Это все из-за того, что в него входит много микроэлементов, минеральных веществ. Именно благодаря им мед славиться своими невероятными полезными свойствами. Еще в нем содержится много белков: это позволяет такому виду меда достаточно долго храниться, не портиться. Белков в вересковом меде больше, чем в любом другом из сортов. Белковые вещества в составе могут доходить до полтора-двух процентов. Именно из-за этого он долго может не кристаллизоваться. Наоборот, в ходе долгого хранения этот сорт меда по консистенции становиться более похожим на желе. Когда он доходит до такого состояния, его можно просто размешать – мед вернется в жидкое состояние. Когда вы перестанете помешивать, он начет снова становиться густым.

Но важно помнить тот фактор, что если в составе верескового меда будет пыльца, нектар других медоносных растений в процентном соотношении до десяти процентов, то мед не будет кристаллизоваться. Стоит не забывать это, если вы не хотите кристаллизованный мед.

Если не уверенны в том, что мед состоит только из нектара цветков вереска, есть несколько способов, чтоб проверить чистоту. Откройте банку с медом и переверните на бок. Теперь нужно считать, ожидая момента, когда мед станет вытекать из емкости. Чем чище мед и вереска, тем дольше он будет оставаться в банке. Хороший, чистый, качественный вересковый мед с малейшим количеством добавок будет пару минут оставаться в банке неподвижно, будто вы ее и не переворачивали.

Важно запомнить и другую особенность этого сорта меда – пузырьки. Они есть не у всех сортов меда, и являются особенной характеристикой. Маленькие пузырьки начнут образовываться тогда, когда мед откачивают из пчелиных сот. Они делают его красивым благодаря тому, что мед как бы мерцает. Если добавить к этому его золотистый желтый цвет, мед станет похож на янтарь. Эти пузырьки делают его не только красивым, но и полезным. Помните, что не стоит сильно нагревать любой мед. А при сильном нагревании верескового, пузырьки начнут подниматься. Ценность и полезность меда от этого только снижаются.

 

Вред верескового меда

Из-за аллергических свойств мед не рекомендуют давать детям. Вообще не стоит принимать его в больших количествах. Он и в малых является невероятно полезным.

med.bukuroshu.ru

Вересковый мед - полезные свойства и противопоказания

Вересковый мед имеет необыкновенный аромат, терпкий и даже немного горький вкус. Свое название он получил за счет места сбора пчелами нектара и пыльцы, а именно на вересковых кустарниках. Они произрастают в сосновых лесах, на песках, гарях и в болотистой местности. Вереском называют невысокое растение с мелкими листочками и лилово-розовыми соцветиями.

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Состав

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Полезные свойства и противопоказания

Вересковый нектар проявляет антимикробное и противокислотное воздействие на организм человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • астма;
  • бронхит;
  • отсутствие аппетита;
  • сниженный иммунитет;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • заболевания ЖКТ;
  • головные боли.

Не менее популярен данный продукт пчеловодства и для наружного применения. Его активно используют в косметологии для создания масок для лица и губ, скрабов для тела, добавляют в маски для волос. Этот сорт продукта пчеловодства отлично подходит для таких процедур, как: обертывание, массаж и медовые ванны.

Актуально использовать сладость для полоскания полости рта при появлении воспаления и стоматита.

В рекомендуемых дозах его актуально употреблять при проблемах с работой пищеварительного тракта, при повышенной кислотности. Он полезен при нервных расстройствах, периодических головных болях, положительно воздействует на состояние иммунной системы, корректирует обменные процессы в организме.

Как известно, все натуральные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания, вересковый мед не исключение. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. За счет насыщенного состава существует вероятность развития аллергической реакции, поэтому его следует с особой осторожностью давать детям младшего возраста.

Рекомендуемые правила потребления

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.

Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Имеет вересковый мед полезные свойства и побочные явления. Не стоит слишком увлекаться данной сладостью, это может отразиться на весе, перерасти в лишние килограммы, отразится негативно на общем состоянии организма.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

portalmeda.ru

полезные свойства, рецепты, польза и вред

Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда.  Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.

Содержание

Происхождение

Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.

Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.

Состав

Говоря об аромате этого продукта, то можно сказать, что он довольно специфический и довольно терпкий. Это первое на что обращают внимания, впервые попробовав его.

Так же присутствует вкус необычный слегка горьковатый и сильное послевкусие. При долгом хранение вкус начинает напоминать тоффи и становиться все насыщение.

Тон верескового меда бывает разный от темно-желтого до темно-красного с оттенком бурого.

При загустевании может набивать структуру желе, этого одна из его необычности, но кристаллизация может происходить очень долго.

Мед из вереска является самым большим носителем белка, это же его тоже отличает от других сортов.

Сбор меда происходит лучше во второй половине лета (конец июля, август).

Польза

Что можно сказать? У многих пчеловодов этот сорт один из нелюбимых, потому что отличается сильным послевкусием, слабой кристаллизацией и своей тягучестью, но свои полезные свойства он имеет. Можно сказать какие заболевания и недуги он лечит:

  1. астму, бронхит, инфекционные заболевания;
  2. заболевания желудка и кишечника;
  3. нервные расстройства и бессонницу;
  4. подагру и ревматизм;
  5. для усиления аппетита и укрепления иммунитета;
  6. воспалительные процессы ;

Но не забывайте об противопоказаниях этого меда, ведь каждый продукт может быть аллергическим и этот сорт меда не исключение. Для маленьких детей он особенно нежелателен до консультации с врачом.

Так же можно сказать, что наружное употребления меда есть не таким уж и редким, его добавляют в косметологии в скрабы и маски для лица и тела.

Он имеет противовоспалительную, антимикробную и много функций и полезных свойств, что делает его полезным и лечебным сортом меда.

Правила хранения

Он сильно и быстро втягивает разные плохие и хорошие запахи.

Не желательно сберегать его при высокой влажности, он так же может ее впитывать и портится. (подходящая влажность это 20 %)

При десяти градусах рекомендуется сберегать только в стеклянных банках, так как железо, медь, жесть плохой выбор посудины для верескового меда.

Так же не рекомендуется сберегать его более года, он не портится, но будет уже не так полезен.

Рецепты

Ликер из верескового меда (Шотландский)

  • Виски – 1 стакан
  • Хлопья 2-4 ст.л.
  • Сливки 60-100 гр.
  • Мед — 1-3 ст.л.

Взбиваем хорошо сливки и хлопья, добавляем к ним виски и мед, еще раз взбивая массу. Выходит необычный и полезный настой со вкусом меда.

Настой из вереска

  • кипяток – 400мл
  • 3 ст.л. сухого вереска

Заливаем листья и настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Принимают по 1 ст.л., а ночь как успокоительное, при расстройстве желудка, бессоннице.

Важно знать! Порошком из вереска можно лечить ожоги, глубокие раны, экземы и порезы.

Данный сорт меда становится все более и более популярный по всему миру и если захотеть то Вы сможете найти в нем полезные свойства и для себя.

Видео

ulejpchel.ru

полезные свойства и противопоказания, как готовить

Вересковый мед — это продукт, который в корне отличается от других видов меда, ведь он имеет и свой особый колоритный вкус, и аромат, и множество полезных веществ. В Великобритании, откуда родом эта диковинка, поистине ценят его и превозносят, но даже там бывает сложно найти данное лакомство, ведь его считают изысканным и весьма востребованным.

Вересковый мед

Итак, вересковый мед — это продукт, изготавливаемый пчелами из небольшого вечнозеленого кустарника вереска, который можно встретить в пустошах, тундрах, болотах. Растет он и на Украине, в России и окружающих их странах Европы и Азии. Наибольшие же запасы вереска в Шотландии, где сосредоточено более трех четвертей от суммарного количества этих растений в мире.

Вересковый мед неоднократно воспевался в поэзии и прозе, писал о нем и Роберт Льюис Стивенсон. Популярность этой сладости столь велика, что ее можно встретить и в культовых играх в виде напитка черновересковый мед.

Вересковый мед: описание

Итак, что такое вересковый мед, и как отличается он от остальных видов? Прежде всего, он имеет весьма насыщенный аромат и довольно оригинальный вкус — терпкий с примесью горького. Употребив его, можно еще длительное время ощущать послевкусие.

Это не всем нравится, но привлекает истинных ценителей. Цвет у верескового меда темно-желтый и даже темнее. Чем дольше снадобье хранится, тем более ярким вкусом обладает, тем больше ценится.

На практике и по отзывам пользователей вересковый мед гораздо полезнее и ценнее для организма. Ведь собирается он из нектара совершенно другого растения (это не гречка, липа, подсолнух, разнотравье), где содержится много весьма полезных веществ, отсутствующих в других видах.

Так, вересковый мед на 2% состоит из разного рода белков (ферменты, вещества гормональной природы, источники ценных аминокислот). Обилие этого типа химических веществ обуславливает особое свойство продукта — он не кристаллизуется до конца, а лишь превращается в подобие желе, что позволяет расширить сферу его применения.

Не зря много кто интересуется, как готовить из верескового меда, как его применять. Рецептов не так уж много, а польза от вещества колоссальная.

Проверка подлинности сырья

Ввиду особой популярности вересковый мед может быть подделан, особенно если речь идет о нечистых на руку пасечниках. Но проверить его подлинность довольно просто, для этого не надо усиленно изучать фото всех возможных видов сладкого пчелиного продукта и их свойств.

Многие пчеловоды ввиду отличающихся свойств этого продукта занижают его качество и считают второсортным

Существует два способа, с помощью которых без затруднения можно определить качество меда:

  • Вересковый мед проверяют так: банку кладут набок и наблюдают, как скоро содержимое начнет менять свое положение и вытекать. Настоящий товар будет как можно дольше находиться в банке, что свидетельствует о его чистоте.
  • Также можно проверить качество верескового меда другим нехитрым способом. Нужно оценить наличие небольших пузырьков в банке. Если их нет, значит, это не то, либо смесь утратила полезные свойства. Если же пузырьки только вверху, мед нагревали, пытаясь выдать другой сорт за желаемый.

Состав, уникальные свойства и применение

Такая смесь часто может стать единственным средством спасения от таких тяжелых болезней, как ревматизм, подагра, сердечная водянка, болезни дыхательных путей, от инфекционных заболеваний, хронических проблем с органами. Особенно важно принимать препарат на ее основе детям.

Имеет вещество и влияние на аппетит — оно его усиливает, а также вмешивается в работу перистальтики кишечника, нервной системы, дыхательных путей. Не менее актуальным является применение его для лечения кожных заболеваний и их профилактики с помощью любой доступной лекарственной формы.

Противопоказания у верескового меда практически отсутствуют. Поэтому если не смущает горчинка во вкусе и малодоступность сырья, можно смело употреблять и не думать о вероятном вреде. Об этом беспокоиться стоит только людям с аллергией, а также тем, кто не может себе позволить приобрести это вещество. А так оно рекомендуется всем, ведь дает стабильный и надежный эффект.

Вред и противопоказания

Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

medovoemesto.ru

Несколько слов о вересковом меде

Пчелиный мед, который был собран во время цветения вечнозеленых кустарников вереска, называется «вересковым медом». Его терпкий привкус не все могут оценить по достоинству, тем более с первой пробы.

Пчелиный мед, который был собран во время цветения вечнозеленых кустарников вереска, называется «вересковым медом». Его терпкий привкус не все могут оценить по достоинству, тем более с первой пробы.

Несколько слов о вересковом меде

Вереск произрастает не везде. Наиболее благоприятными для него являются сосновые леса, торфяные болотистые местности, тундра. Самые большие площади вересковых кустарников в Шотландии.

Пчел привлекает это растение своими медоносными качествами. По легенде считается, что хмельной напиток, полученный путем варения особым способом такого меда способен вернуть человеку молодость и силу. Действительно, вересковый мед имеет в своем составе такие полезные вещества, которых нет в меде из других медоносных растений.

Мед вереска отличается резким ароматом и слегка горьковатым привкусом. По цвету его можно отличить благодаря темно-желтому оттенку. Во время хранения, при загустении он приобретает красноватый или бурый оттенок, а вкус продукта усиливается.

Еще его отличительная характеристика – отсутствие типичного медового кристализирования. По истечении некоторого времени мед приобретает желеобразную форму, но если его размешать, то он снова становится жидким. Это свойство обеспечивается повышенным содержанием белка (2%). Такое свойство верескового меда утрачивается при определенной концентрации в нем пыльцы других растений.

Если банку с медом перевернуть набок, то чем меньше в нем примесей меда из пыльцы других растений, тем дольше до момента его вытекания. Если мед без примесей, то он будет находиться в неподвижном состоянии пару минут.

Также этот мед характеризуют мелкие пузырьки, образующиеся при его откачивании из сот. Они придают меду необычное сияние. По мере уменьшения количества пузырьков наблюдается снижение положительных качеств меда.

Хотя пчеловоды не считают этот мед высококачественным продуктом, но это не означает отсутствие в нем полезных качеств. Им пользуются при лечении некоторых видов заболеваний.

Польза и вред верескового меда

Проверено положительное действие меда при заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите и подагре), а также как мочегонное средство при проблемах работы сердца.

Неоценима польза верескового меда при заболеваниях дыхательных путей (астме, бронхите). Проблемы с желудком, (особенно при пониженной кислотности) и кишечником устраняются при использовании в лечении этого меда.

Рекомендуется употреблять вересковый мед в качестве общеукрепляющего средства, а также для повышения аппетита. Замечено его положительное действие при неврастенических состояниях и бессоннице.

Способность меда успокаивать нервную систему, позволяет обеспечить хороший сон после трудного дня, если принять небольшую порцию меда.

Также польза верескового меда используется для лечения воспалительных заболеваниях слизистой рта методом полоскания. Его применяют в косметологии при производстве масок и скрабов для тела и лица.

Мед, полученный из пыльцы вереска, может оказывать аллергическую реакцию на организм. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять детям и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

Способы применения верескового меда

В лечебных целях можно употреблять вересковый мед с добавлением других ингредиентов.

Например, для появления аппетита вересковый мед смешивается с грецкими орехами (0,5 стакана орехов и 2 ст. л. меда). Этой смесью можно заменить завтрак, или съесть его на протяжении дня.

Если необходимо стабилизировать работу желудка, используется вересковый мед с добавлением розовых лепестков. Принимать следует в качестве подсластителя пищи.

Надежный рецепт общеукрепляющего действия из высушенных абрикос, изюма, грецких орехов, лимона и верескового меда. Для одного приготовления нужно взять два лимона и по 300 г каждого из указанных ингредиентов, которые предварительно смалываются. Принимать по 2 ч. л. по 3 раза за день.

Нервную систему можно успокоить чаем с добавлением дольки лимона и 1 ч. л. меда из вереска. Вместо чая можно использовать горячее молоко.

При лечении вересковым медом не следует надеяться на быстрое действие. Главное условие для достижения улучшений состояния здоровья - последовательность и регулярность приема снадобий.

iddp.ru

Вересковый мед. Свойства верескового меда



Свойства верескового меда

Сколько стоит вересковый мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

В то время как одни ценители и знатоки влюбляются в вересковый мед практически с первой ложки, для других - напротив, терпкая горечь его вкуса совершенно не по душе. Но при всем при этом в Великобритании, к примеру, истинные гурманы очень высоко ценят этот довольно своеобразный продукт, именуя его “медовым Роллс-Ройсом”.

Между тем, название этой разновидности меда указывает на то, что изготавливается он пчелами на основе нектара, собранного с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.

Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75 процентов от всех мировых вересковых зарослей.

Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах “пчелиного лакомства”.

Славится вересковый мед своим неописуемым ароматом, однако при этом он отличается слегка горьким и терпким вкусом наряду с довольно сильным послевкусием. К тому же, чем дольше хранится вересковый мед, тем выразительней и сильнее становится его специфический привкус. Цвет этого сорта меда может варьироваться от насыщенно-желтого до желтовато-красного, а при кристаллизации он и вовсе становится красновато-бурым.

Еще одним отличительным свойством верескового меда является значительное (около 2 процентов) содержание белковых веществ. Именно в связи с этим при продолжительном хранении мед не кристаллизуется, а трансформируется в своеобразную желейную массу. Интересно, что при размешивании вересковый мед вновь становится жидким, после чего опять густеет.

Не смотря на то, что многими пчеловодами вересковый мед относится к более низким сортам этого продукта ввиду его тягучести, медленной кристаллизации и специфического вкуса, это никак не уменьшает его ценнейших качеств. Этот натуральный продукт снискал репутацию отменного лекарственного средства от многих заболеваний. Полезные свойства верескового меда очевидны при подагре и ревматизме, а также при водянке сердечного происхождения он выступает в качестве неплохого мочегонного средства.

Употребление данного продукта очень эффективно при инфекционном полиартрите, астме и бронхите. За счет своего уникального состава мед из вереска нередко используется при проблемах с желудком и кишечником. Сильные противокислотные и антимикробные свойства верескового меда актуальны для тех, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка.

Рекомендуется этот чудесный продукт для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Вересковый мед оказывает благотворный эффект на нервную систему: он отлично помогает при головных болях, бессоннице, нервной возбудимости, судорожных состояниях, неврастении и ипохондрии. По утверждению многих любителей верескового меда всего одна маленькая ложечка этого пчелиного продукта обещает крепкий и спокойный сон на всю ночь.

Калорийность верескового меда 309 кКал

Энергетическая ценность верескового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с вересковым медом



Рецепты с Вересковым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 36 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Вересковый мед отзывы и комментарии

Просмотров: 4118

findfood.ru


Смотрите также

.