Огурец: польза и вред свежих и соленых огурцов. Мед с огурцами польза


Свежие огурцы - польза и вред для организма

Содержание статьи

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Видео: польза огурцов для человека

howtogetrid.ru

Огурец полезные свойства и вред

Задумываясь о собственном здоровье, мы часто ищем панацеи в экзотических продуктах. А то, что привычно и обыденно, кажется совсем незначительным. На самом деле, то, что растет в каждом нашем огороде и круглый год не исчезает с прилавков, тоже может быть поистине бесценным. Яркий тому пример — огурец, полезные свойства которого способны восхитить кого угодно. Каждый диетолог подтвердит, что это ничуть не является преувеличением. Так чем полезны огурцы и в каких случаях стоит прибегнуть к их помощи? «Уютная кухня» готова рассказать вам об этом!

Огурец — полезные свойства привычного овоща

Мы настолько привыкли к присутствию в своем рационе огурцов, что ничуть не задумываемся о том, что они из себя представляют. В диком виде эта лиана по сей день произрастает в Индии. Именно там впервые оказались на обеденном столе хрустящие изумрудные зеленцы. Как указывает Википедия, на родине название этого растения связано с именем бога Бута, который имел 60 000 детей. В нашем же языке прижилось имя, данное овощу древними греками: «агурос», на русском языке означающее «неспелый». И ведь действительно, именно таким мы его и любим! Недаром самыми деликатесными считаются 2-4 дневные завязи — пикули и корнишоны. Одного упоминания о них достаточно, чтобы разыгрался аппетит!

Однако степень зрелости не влияет на полезные свойства огурцов. Об их целебной силе хорошо знали уже в Древнем Египте. Древние греки широко применяли и сами плоды, и их сок. Русские люди познакомились с огурцом примерно в XVI веке и особенно ценили его за общеукрепляющий эффект и способность утолять жажду. Сегодня же наибольшую известность он имеет как диетический продукт.

Чем полезны огурцы при диете

На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся — растительная клетчатка. Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало: всего 15 ккал в 100 граммах. Это именно то свойство, которое делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.

С одной стороны, обилие жидкости, насыщенной калием, способствует выведению из организма жидкости и оказывает слабительное действие. Клетчатка при этом работает как эффективный абсорбент, освобождающий кишечник от скопившихся шлаков. Благодаря этому качеству огурец популярен для периодической очистки организма и как средство от отравлений. чтобы поддержать здоровье, полезно время от времени проводить огуречные разгрузочные дни, меню которых состоит исключительно из этого овоща. При этом совсем не нужно голодать! Количество огурцов, которое вы съедите за день, не ограничивается — хоть 2 кг. Такой рацион в течение одного дня не вредит поджелудочной железе, отлично снимает отеки, промывает почки, очищает кишечник.

Уникальный компонент огурца — тартроновая кислота. По своему действию она подобна инсулину — нормализует в крови уровень сахара и предотвращает формирование жиров из углеводов, поступающих с пищей. Особенно богаты ею горькие плоды. Чаще всего мы отказываемся от них или срезаем кожицу. А между тем они крайне полезны и для тех, кто контролирует вес, и для больных сахарным диабетом.

Лечебные свойства огурцов

Можно долго перечислять, чем полезны огурцы для здоровья. Они приводят в норму давление (как высокое, так и низкое), успокаивают и укрепляют нервы, нормализут сон и снимают головные боли. Калий и натрий, присутствующие в огурце в уникальном соотношении (17:1), способны расщеплять токсины и яды, что делает этот овощ незаменимым при отравлениях. Фолиевая кислота, поддерживающая кровеносную и иммунную систему, способствует также снижению аппетита. Высокое содержание йода обеспечивает профилактику эндокринных заболеваний, питает щитовидную железу, укрепляет память. Регулярное употребление свежих зеленцов повышает эластичность сосудов, выравнивает сердечный ритм, улучшает состояние волос и ногтей. Они способны справиться с кашлем и рекомендуются при терапии заболеваний верхних дыхательных путей. В состав огурца входит множество важнейших витаминов, микро- и макроэлементов в форме, которая легко усваивается организмом человека. По полезности их, без сомнения, можно приравнивать к луку, моркови, помидорам и даже цитрусовым.

Но есть у огурца свойства, по которым он явно превосходит все другие продукты. Прежде всего, это способность устранять дисбаланс кислотности в организме, благодаря высокому содержанию щелочи. Именно ацидоз зачастую осложняет течение тяжелых заболеваний, замедляет выздоровление. Выравнивая кислотный баланс, овощи эти ускоряют заживление ран, в том числе и гнойных.

Трудно найти овощ, который бы столь идеально сочетался с мясом: огурец не только сам легко усваивается, но и ускоряет расщепление белка, поступающего с пищей. Помимо диетической ценности, это качество делает его чрезвычайно полезным для профилактики и лечения различных форм туберкулеза.

Лицам, страдающим колитами (особенно спастическими), рекомендуют регулярно употреблять огуречное пюре. Содержащаяся в нем мягкая растительная клетчатка и перистальтику кишечника улучшает, и воспаление снимает.

А что делают огурцы в качестве косметики! Снимают отечность, разглаживают морщинки, отбеливают пигментные пятна, снимают воспаления, очищают и сужают поры, заживляют микротрещинки, увлажняют и тонизируют кожу. Это свойство часто используется в промышленных косметических средствах. В домашних условиях можно просто ежедневно протирать лицо пластиком огурца, прикладывать их к глазам, делать маски из натертой кашицы, умываться соком. Огуречный сок для кожи — отличное освежающее и тонизирующее средство, помогающее избавиться от повышенной жирности, прыщей и угрей.

Свойства сока огурца

Да, полезны не только сами плоды, но и свежевыжатый сок из них. И не только в косметических целях. Если вы хотите предотвратить появление камней в почках, мочеточнике или желчном пузыре — ежедневно пейте свежевыжатый сок огурца. Принимайте его в течение месяца — и вы очистите печень, ускорите обменные процессы и укрепите нервную систему. Чтобы приготвоить такой целебный сок, лучше всего использовать плоды темно-зеленого цвета. В них в максимальном количестве содержатся витамины группы В. Ни в коем случае не чистите зеленцы от кожицы — под ней наиболее высока концентрация и провитамина А, и других ценных веществ.

Можно пить не только чистый сок огурца, но и его смесь с другими. Так не только намного вкуснее, но даже и полезнее.

  • Самая мощная смесь для укрепления иммунитета — комбинация чесночного, томатного и огуречного соков (1:20:20).
  • Хороший эффект дает сочетание с грейпфрутовым, яблочным и черносмородиновым (1:1:2:2).
  • При ревматизме, болях в суставах и мочекаменной болезни рекомендуют смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях.
  • При простудных заболеваниях, кашле и жаре можно принимать по 2-3 ст. л. чистого сока огурца или натертую на мелкой терке мякоть, смешанную с медом.

Пить огуречный сок рекомендуется не более чем по 100 мл за один прием, но в сутки объем его может составить до 1 литра.

Польза соленых огурцов

Все сказанное выше относилось к свежим плодам. А полезны ли огурцы соленые? С одной стороны, основа их состава — вода и клетчатка — остается прежней. Но под воздействием соли меняется витаминно-минеральный комплекс. Соответственно, меняется и действие, оказываемое на организм.

Даже в малосольных огурцах натрий нейтрализует калий. И вода уже не выводится из организма, а задерживается в нем. Поэтому в качестве диетического продукта для похудения и очищения подойдут исключительно свежие зеленцы.

Тем не менее, польза соленых огурцов несомненна. В них сохраняются витамины группы В, каротин, основные микроэлементы. Кроме того, под воздействием брожения резко повышается содержание витамина С, известного своими иммуномодулирующими свойствами.

Засолка образует и новый компонент — молочную кислоту. Она эффективно сдерживает развитие неблагоприятной флоры в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ.

И сами соленые огурцы, и рассол снижают давление, повышают эластичность сосудов, оказывают мягкий слабительный эффект. Именно эти их свойства издавна ценят любители крепких напитков. Но мало кто из них знает, что польза соленых огурцов этим не ограничивается. Они способны снять мышечное напряжение и успокоить нервную систему. Поэтому употребление блюд с солеными огурцами улучшает настроение в любой ситуации.

Однако на все эти качества значительно влияет способ заготовки. Максимально полезны огурцы, засоленные в дубовых бочках. Повышает пользу добавление чеснока, хрена, укропа, смородиновых, вишневых или дубовых листьев. А вот сахар, напротив, снижает содержание витаминов и повышает калорийность готового продукта.

Чем полезны маринованные огурцы

Также, как свежие и соленые, маринованные огурцы полезны для пищеварительной системы. Благодаря сохранению растительной клетчатки, они эффективно очищают кишечник. Вместе с тем, такой способ заготовки формирует в плодах высокое содержание антиоксидантов, освобождающих организм от свободных радикалов. А это уже профилактика онкологических заболеваний.

Кроме того, маринованные огурцы богаты кальцием, железом и магнием, что полезно для иммунной системы, кроветворения и крепости костей. Высокое содержание магния в сочетании с кальцием исключительно полезно для женского здоровья в любом возрасте.

Уксус в маринаде возбуждает аппетит, но в то же время обеспечивает активное сжигание жиров, что полезно для фигуры. Уничтожает уксусная кислота и множество вредных бактерий, не только в самих заготовках, но и в организме. Это полезно при расстройствах пищеварения и при респираторных заболеваниях.

Вред огурцов

Как и все другие продукты, этот удивительный овощ имеет противопоказания к употреблению.

  • Прежде всего, вред свежих огурцов проявляется при заболеваниях почек. Почечная недостаточность, нефрит, обострение пиелонефрита должны остановить вас от увлеченного поедания огурчиков.
  • С осторожностью следует есть огурцы людям, в желчном пузыре, почках или мочеточнике которых диагностированы камни. Активный мочегонный эффект, дающий отличную профилактику, может стать опасным при наличии уже сформированных камней.
  • Вред соленых огурцов проявляется не только при нарушении функции почек, но и при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и сердца.
  • То же относится и к маринованным огурчикам. Их чрезмерное употребление провоцирует отеки, задержку жидкости, повышение артериального давления.
  • Известна тяга к соленому у беременных женщин. Но и здесь избыток соли может спровоцировать развитие токсикоза, тошноту или изжогу.
  • Активное увлечение солеными и маринованными огурцами негативно сказывается на состоянии зубов: высокая кислотность этих продуктов разрушает эмаль.

Собственно, в этом ничем не отличаются от других продуктов питания огурцы: польза и вред их определяются чувством меры. Поэтому, если вам приглянулась огуречная диета, перед ее началом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Если медицинских противопоказаний нет — действуйте смело. Ведь то, чем полезны огурцы, в значительной степени превосходит перечень противопоказаний. Недаром на Руси почитали этот овощ, упоминая его в летописях и даже устраивая праздники в его честь. День огурца и сейчас отмечается ежегодно, что говорит о неиссякающей любви народа к чудесному зеленому овощу.

Разнообразить ежедневное меню вам помогут рецепты блюд с огурцами и заготовок на зиму. На сайте «Уютная кухня» их легко найти по метке «огурец«.

Ешьте огурцы, пейте огуречный сок и будьте здоровы!

comfort-kitchen.ru

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

  • сахар;
  • витамины А, В1 и В2;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • минеральные вещества.
Конечно, огурец нельзя назвать кладезем витаминов, но он может претендовать на звание сокровищницы микроэлементов. Ее богатство составляют йод, калий и магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, кобальт, алюминий, хром, цинк, фтор, медь, молибден, марганец.

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

  • Чистая структурированная вода огурца не только утоляет жажду, но и выводит токсины.
  • Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек и мочевыводящей системы. Благодаря этому свойству овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.
  • Большое количество йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, являясь профилактическим и лечебным средством. Ведь, как известно, йод — это основной источник здоровья щитовидки.
  • Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры и белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.
  • Свежевыжатый сок огурца обладает полезными для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы свойствами.
  • Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.
  • Овощ обладает слабительными свойствами и помогает в борьбе с хроническими запорами.
  • Большое количество клетчатки обеспечивают успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это отличное подспорье в борьбе с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Органические кислоты в овоще улучшают аппетит и помогают преодолеть проблемы пищеварения.
к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять?

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица — это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока. Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время диеты при язве желудка и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики. Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Чем еще полезны?

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

  • Косметология.

    Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».

    Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу, а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.

    Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.

  • Народная медицина.

    Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения.

    Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.

    Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.

    Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Разработана специальная огуречная диета.

    Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.

    Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

к оглавлению ↑

Как выбрать и как хранить?

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике и упругую зеленую плодоножку. Стоит к этому добавить, что наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

польза и вред, полезные свойства

Содержание

  • Вредные свойства огурцов
  • Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

    Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

    Питательная ценность огурцов

    • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
    • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
    • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

    В чем заключается польза огурцов?

    Диетические свойства огурцов

    Слухи о диетических свойствах огурцов имеют научную платформу, поскольку в этих зеленых овощах содержится тартроновая кислота. Она сдерживает преобразование углеводов в жиры, которые человеческий организм так любит откладывать впрок. Вот почему регулярное употребление в пищу свежих огурцов действует как сдерживающий фактор против набора лишнего веса и ожирения.

    Людям, страдающим от тучности и легко набирающим вес за считанные месяцы, диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день на огурцах. В течение этого дня нужно съесть приблизительно 1,5 кг продукта.

    Огурцы также богаты клетчаткой. Она поможет в процессе похудения очистить ваш организм, выведет вредные токсины и шлаки. Возможен легкий слабительный эффект.

    Польза огуречного сока

    Огуречный сок прекрасно очищает организм, обладает мочегонным свойством, выводит песок из почек. Его ежедневное употребление растворяет камни, «поселившиеся» в желчном пузыре и протоках. А полоскание ротовой полости огуречным соком поможет снять воспаление десен.

    Огурцы для красоты и молодости

    Огуречные маски отлично увлажняют кожу, отбеливают и убирают воспаления. Спиртовой настойкой из огурца полезно протирать жирную и проблемную кожу. Хотя сейчас в продаже можно найти освежающую огуречную водичку без спиртовой основы – хорошее косметическое средство для умывания.

    Вредные свойства огурцов

    1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
    3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.

    При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

    Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания цукини.

    www.poleznenko.ru

    польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

    Об огурцах мы знаем много чего. Часто употребляем их в пищу, добавляем в салаты, консервируем и маринуем, делаем освежающие маски на лицо и под глаза. Этот зеленый овощ — универсальный. Он пригоден не только для поедания, а и для лечебных процедур, благодаря своему составу.

    Состав огурца: витамины, микроэлементы, калорийность

    Калорийность огурца — не больше 15 ккал на 100 г. Объяснить это можно тем, что на 95% он состоит из воды. Для тех, кто сидит на диете, этот овощ просто незаменимый. В нем практически нет углеводов, жира и белков.

    В составе огурца есть ферменты. Они облегчают переваривание пищи животного происхождения, потому часто огурец совмещают с мясными блюдами.

    Из микроэлементов в этом овоще больше всего калия. Чуть меньше содержится фосфора, кальция, магния и железа.

    Не лишен огурец и витаминов. Он насыщен витаминами С, А, В1 и В2, Р.

    Польза огурца

    Польза огурца прямо пропорционально связана с его составом. Витамины и минеральные компоненты благосклонно сказываются на функционировании многих органов и систем: печени, сердца и сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и мн. др.

    Свежие огурцы

    В свежих огурцах высокое содержание клетчатки. Она помогает улучшить моторику кишечника и ускорить переваривание пищи. Так токсины в организме не задерживаются, что немаловажно при постоянных или частых запорах.

    Клетчатка противостоит накоплению на стенках сосудов холестерина и образованию бляшек. А это помогает избежать атеросклероза и ишемического заболевания сердца.

    Благодаря калию, выведется лишняя жидкость из организма, а значит, отеки спадут. Положительно этот микроэлемент сказывается и на повышенном артериальном давлении.

    Наличие йода поможет предотвратить возникновение патологий щитовидной железы.

    Соленые, маринованные, квашенные

    Соленые огурцы имеют полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они блокируют развитие вредоносных микробов. Наличие в этом блюде молочной кислоты уменьшает количество жиров в крови, что облегчает ее циркуляцию в сосудах. Это помогает снизить высокое давление при гипертонии.

    Рассол из огурцов не только улучшает флору кишечника, а и оказывает легкое слабительное воздействие.

    Маринованные огурцы помогут разбудить ваш аппетит, потому полезно употреблять их тем, кто желает поправится. Они налаживают работу пищеварительной системы.

    Квашенные огурцы обладают теми же свойствами, что и маринованные, и соленые. Но, кроме этого, они усиливают защитную функцию иммунитета.

    Сок

    Огуречный сок по составу напоминает воду из экологически чистых родников, потому он настолько популярен.

    С его помощью происходит регуляция кислотно-щелочного баланса в организме. Выводится лишний натрий и жидкость.

    Обратите внимание! Если сок огурца смешать с морковным, то эта смесь является отличным средством при ревматических заболеваниях.

    Сок салата, шпината, моркови и огурца в соединении ускорят рост волос и их силу.

    Употребление ценного сока из огурца не только понижает артериальное давление, а и помогает в профилактике раковых заболеваний.

    Если есть проблемы с зубами или деснами, то помощь окажут полоскания огуречным соком.

    Соком также лечат сухой кашель. Для этого к соку добавляют немного меда и принимают внутренне.

    В огуречном соке содержится много йода, который легко усваивается. Сок огурца помогает при проблемах со щитовидной железой.

    Салат из огурцов

    Огурец частый гость на столе, особенно в сезон созревания. Мы его не просто едим, а добавляем в самые разные салаты. От такого нежного по вкусу и невероятно ароматного овоща любое блюдо только выиграет.

    Добавляя в салаты огурцы, вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ не только из этого овоща, а из других компонентов в блюде.

    Если огуречный салат употреблять вместе с мясом или другой калорийной пищей, то она переварится намного быстрее и легче.

    Чем полезны огурцы?

    Огурцы употреблять полезно практически всем без ограничения. Но есть особенности, которые важны для каждого пола, возраста или периода.

    Для организма женщины

    Огурцы для женщины — это способ похудеть и выглядеть всегда молодо и свежо.

    Этот овощ используется во время диеты, чтобы избавить организм от лишней воды и вместе с ней вывести жировые отложения.

    Маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей не оставят равнодушной ни одну женщину. Для того, чтобы всегда выглядеть идеально не нужно бежать в магазин за дорогой косметикой, ведь в вашем холодильнике есть парочка свежих огурчиков.

    Регулярные маски, протирания, компрессы из огурцов помогут сделать кожу упругой, молодой и дышащей.

    Для организма мужчины

    Полезное влияние огурцов на мужской организм схоже с влиянием овоща на женский организм.

    Еще одним плюсом в употреблении свежих огурцов является то, что регулярный прием сока из огурца помогает избежать облысения.

    Для детей

    Для детей огурец важен, поскольку регулярное его употребление позволяет избежать развития анемии из-за дефицита кремния.

    В нем содержится калий, а он просто необходим для крепкой нервной системы и уравновешенной психики крохи.

    Обратите внимание! Огурец регулирует обменные процессы в кишечнике, делает иммунитет более стойким и укрепляет мышечную и костную ткани ребенка.

    Наличие йода защищает щитовидную железу и предотвращает все вытекающие последствия при нехватке этого элемента.

    Первый раз дать ребенку попробовать огурец педиатры рекомендуют не раньше года, поскольку желудок еще не способен справится с перевариванием овоща.

    Для беременных

    Для беременной женщины невероятно важно, чтобы водно-солевой баланс был в норме. В этом ей поможет огурец, в составе которого есть калий. Он помогает выводить лишнюю воду из тканей и не накапливаться ей снова в чрезмерном количестве.

    Во время беременности возникают проблемы с опорожнением кишечника. Вследствие этого женщину беспокоят запоры. Наладить естественный процесс можно с помощью свежего огурца, поскольку он действует, как легкое слабительное.

    Также огурец очищает организм от вредных веществ, что важно в период беременности.

    Для лица

    Польза огурца явна не только при потреблении во внутрь, но и при наружном использовании. Благодаря способности запускать процесс регенерации кожных клеток, этот овощ включают в состав самых разных косметических средств по уходу за кожей тела от головы до пят.

    В домашних условиях очень просто провести косметическую процедуру по омоложению лица. Достаточно будет того, что вы протрете лицо кружочком огурчика или наложите их на проблемные зоны.

    С помощью таких простых масок вы сможете отбелить кожу, сделать менее заметной пигментацию и веснушки.

    Огурец прекрасно подходит для эпидермиса жирного типа в качестве очищающего средства. Сухую кожу он увлажнит и омолодит.

    Также огуречные примочки помогут избавиться от отеков, синих кругов под глазами и ощущения усталости.

    Какие полезные вещества входят в состав горчицы и чем она полезна вы узнаете здесь http://polza-vred.net/ovoschi/gorchica.html

    А чем полезна кукуруза для организма и какими свойствами она обладает мы вам расскажем в этой статье!

    Противопоказания и вред огурца для здоровья

    Из-за сильного мочегонного воздействия свежие огурцы нельзя есть людям с камнями в почках, язвой желудка и энтероколитами.

    Употреблять рекомендуется свежие овощи, ведь в соленном и маринованном виде теряются практически все полезные свойства. Избыток соли в них не позволяет выводить жидкость из организма.

    polza-vred.net


    Смотрите также

    .