О пользе и вреде овсяной крупы, чем полезна овсяная каша. Каша с медом польза


правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

 Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Перловая каша вернет молодость

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

Перловая каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

Ячменная каша:

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Автор статьи: LadyPlace

ladyplace.ru

состав, польза, вред, применение и противопоказания к овсянке

Многие без овсянки просто не могут представить свое утро, ведь это быстро, вкусно и полезно.

А в сочетании с орехами, сухофруктами и молоком или в виде гранолы с йогуртом вообще гарантирует заряд энергии до обеда — точно.

Микро-, макроэлементы, витамины и полезные вещества

Злаки имеют все базовые полезные вещества, от которых зависит нормальная жизнедеятельность человека. Рассмотрим состав 100 г овсянки – всего на 10% она состоит из воды, больше всего углеводов – почти 69%, белков – 16%, 15% жиров и 10% пищевых волокон.

Знаете ли вы? В народе кашу называют «праматерью хлеба».

Овсянка богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5), витамина А в ней – более 1 мг в 100 граммах, также присутствуют С, Е, К. Почти 41 мг принадлежит холину.

Среди макроэлементов почетное место занимает фосфор, его там почти 424 мг, также немного меньше по количеству в овсяной каше кальция, натрия, магния и калия.

Первое место по количеству микроэлементов занимают железо и селен (29 и 26 мг соответственно), также присутствуют марганец, медь и цинк.

Ежедневный прием овсянки помогает не только поддерживать необходимое количество полезных веществ в организме, но и положительно влияет на пищеварительные процессы.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность каши велика за счет крахмала, который в ней есть. Однако сама по себе порция овсянки не будет слишком питательным завтраком – кушать захочется уже через пару часов.

А все потому, что она легко и быстро усваивается, поэтому лучше, если в добавку пойдут фрукты, орехи и мед. В целом, в 100 г злаков содержится почти 350 ккал.

На воде

Калорийность каши на воде значительно меньше, это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Так как молоко в таких случая желательно не употреблять даже с кофе. 100 г готового продукта будет иметь до 90 ккал. Поэтому в борьбе с лишним весом такой завтрак станет тяжелой артиллерией.

На молоке

Еще с детства все помнят каши на молоке – они намного вкуснее и слаще даже без добавления сахара. Тут уже в 100 г продукта будет 102 ккал. Любая крупа, приготовленная на молоке, считается жирной кашей, поэтому увлекаться не стоит.

Несколько раз в неделю овсянка на молоке не повредит организму, а наоборот принесет только пользу, добавив в рацион больше кальция.

Важно! Нельзя употреблять людям, у которых может быть реакция на молочный белок. Также с осторожностью нужно давать кашу на молоке детям.

Полезные свойства

Снизить холестерин в крови, почистить организм и сбросить лишний вес – это об овсянке. Она полезна в рационе каждого, и всегда имеет преимущества перед другими завтраками.

Для детей

Клетчатка даже лучше усваивается в организме детей, чем взрослых, поэтому овсянка станет прекрасным приемом пищи. Витаминный коктейль, который содержится в каше, поспособствует развитию и росту ребенка с младых ногтей.

Благодаря витамину А зрение будет в порядке, что важно для детей.

Также антиоксидантные свойства каши помогут защитить организм от многих болезней и вирусов.

Благодаря глюкозе в составе, мозг школьников будет работать активнее, а успеваемость будет на должном уровне. При этом внимание и память улучшаются. При любой болезни ребенка, когда он не особо хочет кушать, овсянка поможет поставить его на ноги. Она пополнит запасы витаминов и важных элементов, и не встанет комком в горле, как тяжелая пища.

Особенно хорошо давать детям супы на основе овсянки – они помогут пищеварению и не будут давать лишней нагрузки на растущий организм.

Для взрослых

Обычно у молодых людей холестерин не повышается. Но неправильный образ жизни, постоянное употребление алкоголя и никотина дают свой эффект. Поэтому овсянка станет щитом организма от вредного влияния извне.

Если долгое время употреблять овсяную кашу систематически, холестерин снизится, как минимум, на 15%. Овсянка будет хорошим спасением от похмелья, от переедания на празднике, после отравления или после оперативных вмешательств. Быстрое усвоение позволяет уже через полчаса после приема овсяной каши заниматься спортом.

Также можно выделить такие положительные стороны каши:

  • полезна для зубов, ногтей и волос;
  • защитит от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • может устранять депрессии и стрессы;
  • способна заживлять изнутри, благодаря ей риск заболеть раком желудка снижается;
  • нормализует уровень сахара в крови (подходит диабетикам).

Важно! Лучше использовать именно цельнозерновую овсянку, а не хлопья. Так как последние уже термически обработаны, а, значит, менее полезны.

О применении чудо-крупы

Овсяная крупа вообще многофункциональный продукт – можно принимать внутрь, а также проводить косметические процедуры. И в каждом из вариантов она поможет решить кучу проблем.

В лечебных целях

Диеты после болезней желудка, также при хронических заболеваниях – панкреатите, холецистите, гастрите, помогут улучшить самочувствие. Так как каша обволакивает слизистую желудка, воспаления проходят значительно быстрее.

Также ее нужно принимать, когда хочется очистить организм от вредных веществ, после употребления нездоровой или жирной пищи.

Как принимать в лечебных целях:

  • при запоре или поносе овсянку на ночь нужно залить холодной водой в равных пропорциях, добавить на кончике ножа дрожжи или немного ржаного хлеба, на следующий день довести до кипения и употребить в теплом виде;
  • при отеках поможет овсяный отвар – смешиваем хлопья с водой 1 к 4 и варим 15 минут, после чего можно пить отвар с добавлением меда;
  • для очистки организма варят отвар в пропорциях: стакан крупы на 3 л воды. Оставляют его на сутки в термосе, потом добавляют ложку меда, сок одного лимона, кипятят и пьют натощак по половине стакана каждый день.

В целях похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес достаточно включить в ежедневный рацион овсяную кашу на воде, желательно на завтрак. Нельзя добавлять сахар, можно — чайную ложку меда, при условии, что больше сладкого на протяжении дня нет.

Запивать кашу лучше травяными настоями (из шиповника, мелиссы, мяты), исключить черный чай и кофе. Существуют диеты, в которых рацион на несколько дней состоит исключительно из крупы.

Это неправильно – организм под влиянием стресса от резкого изменения диеты будет откладывать жир. Лучше просто следить за тем, чтобы вся пища была нежирной, без соли, сахара и приготовлена на воде или пару.

В косметологии

Самые распространенные способы использовать овсянку в целях красоты – в виде масок для лица. Овсяную основу для масок перед готовкой нужно залить кипятком на пару минут (1 к 1), после чего ее можно использовать.

Вот несколько рецептов:

  1. Смешать ложку хлопьев, половину ложки меда, половину желтка – держать 15 минут, смыть прохладной водой.
  2. Взять столовую ложку овсянки, 2 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда – смесь нанести на 10 минут, смыть.
  3. Чайную ложку крупы смешать с двумя ложками глины, добавить лимонный сок – оставить на 10 минут и очистить лицо под водой.

Такие маски способны:

  • подсушить прыщи;
  • убрать черные точки;
  • подтянуть кожу;
  • отшелушить омертвевшие клетки;
  • добавить румянца.

Можно также использовать муку из этой крупы, тогда маски будут более нежными.

В кулинарии

Помимо готовых каш, диетологи советуют использовать в готовке овсяную муку – так выпечка будет менее вредной. Подойдет для сырников, галет, хлеба.

Котлеты или тефтели также можно готовить не с добавлением батона, как это часто бывает, а с хлопьями. При этом лепиться они будут не хуже, а калорий в них будет значительно меньше.

Гранола – новый вид завтраков для любителей подольше поспать. Смешиваем цельные зерна с медом, добавляем сухофрукты, орехи – ставим в духовку на 10 минут при 180 °С. Готовую смесь храним в банке.

Для завтрака хватит 6 столовых ложек, которые можно залить йогуртом, 3 минуты – и завтрак готов. Также хорошо варить рыбные супы на данной крупе – они диетические, легкие, полезные и сытные.

Может ли овсянка приносить вред

Есть некоторые противопоказания для употребления данного продукта: в первую очередь целиакия (непереносимость глютена), сердечная и почечная недостаточность. Во всех остальных случаях это полезный и незаменимый продукт.

Знаете ли вы? В Британии проходит чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз – золотую мешалку.

Об овсяных хлопьях

Хлопья, в отличие от цельных злаков, быстрее развариваются и чаще всего готовятся просто заливанием кипятком на пару минут. Это быстро и удобно.

Но нужно учитывать, что полезности в таком виде каши немного меньше из-за того, что от предварительной обработки в хлопьях уменьшенное содержание клетчатки и белков, а, значит, питательность хуже. Лучше всего брать кашу, которая варится не менее 20 минут – в таких зернах полезные вещества сохранены куда лучше, а есть после завтрака захочется значительно позже. Да и крупа будет полезнее.

Неважно, для какой цели вы решили употреблять овсянку – для похудения или улучшения самочувствия в целом, выбор будет всегда правильным. Особенно, если сделать из нее мюсли, гранолу или просто добавить любимых фруктов.

lifegid.com

Польза и вред овсяной каши. Как выбрать? Как варить? Отличия сортов.

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

Как готовить овсяную кашу по-шотландски?

Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?

Полезный состав овсянки.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Польза овсяной каши.

Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред овсяной каши.

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными. Рекомендуем прочитать нашу статью: Каши для грудничков!

Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Сварить овсяную кашу совсем не сложно. Не так ли? Приятного вам аппетита!О том, как правильно хранить крупы, вы узнаете здесь.

www.likefoods.ru

Овсяная каша с корицей и медом

Душистая овсяная каша утром…

это как встреча со старым другом, — дарит хорошее настроение.А каша с корицей и мёдом,- почти десертный завтрак. Вкусно и полезно!

Овсяные хлопья — богаты клетчаткой. Содержат витамины и минералы, включая витамины В, Е; а так же железо, магний, калий, кальций, цинк.Содержат полифенолы, которые препятствуют росту раковых клеток.Нормализуют кровяное давление, помогают снизить уровень плохого холестерола в крови, полезны при сахарном диабете, помогают избавиться от лишнего веса

Мёд — старейший натуральный продукт, созданный пчёлами из нектара цветов. Сладость и народное лечебное средство. Содержит антиоксиданты, витамин С, и 0(ноль) жира. Натуральный пчелиный мёд содержит прополис, который помогает бороться с воспалениями, преждевременным старением организма, укрепляет иммунную систему.

(Готовим без сахара)

На 2 порции.

Ингредиенты.

1 стакан «быстрых» овсяных хлопьев ( время варки 1 минута)1,75 стакана воды2 чайные ложки меда, жидкого (тёмный мёд из полевых цветов, на пример)1 чайная ложка молока2 палочки корицы0,5 чайной ложки молотой корицы

Мёд и корица, — как лечебное средство, используются в народной медицине с самых давних времён. Сочетание мёд+корица помогает снизить высокое давление, полезно для костей, ногтей и волос. А так же дают много энергии, помогает похудеть и замедляет процесс старения.Если кратко, — мёд и корица, — это крепкое здоровье и долголетие.

Корица — одна из старейших, наиболее известных и популярных специй в мире.Корица содержит витамины В2, В3, В5, В6, Е, К; вета-каротин; а также железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк.Является противоспалительным средством, полезна для пищеварения, препятствует возникновению рака.А так же, — улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Интересно знать. Самой лучшей и настоящей считается цэйлонская корица, родиной которой является Шри Ланка (страна ранее известная как Цэйлон).Корицу других сортов производят Индия и Китай.

Метод приготовления.

1. Вылить воду в небольшую кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.2. Добавить мёд, смешать с водой. Бросить палочки корицы (если палочка корицы длинная,- сломать её пополам),3. Затем добавить 1 чайную ложку молока (для вкуса).4. Довести до кипения. Всыпать овсянку, размешать.5. Варить 1 минуту (иногда помешивая) или чуть дольше, когда овсянка начнет загустевать.6. Выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 1 минуту.

7. Выложить кашу в мисочки, украсить палочками корицы и слегка посыпать молотой корицей.

Овсяную кашу с мёдом и корицей можно подавать и холодной (её можно хранить в холодильнике 2-3 дня), вкусно и сытно,- особенно жарким летом.Посыпать кашу молотой корицей, — уже перед подачей к столу.

(Подсказка. Палочки корицы не съедобны, их можно удалить из кастрюли сразу после приготовления. Но лучше их подать с кашей, и оставить в миске, пока каша не будет съедена: они усиливают пряный аромат тёплой овсянки, подчёркивают её вкус и сладость. И в этом легко убедиться, если объесть с палочек корицы прилипшие к ним комочки овсяной каши).

…Стоит только понюхать корицу, ощутить её пряный аромат, — и сонливость «как рукой сняло»,- и сразу «включились мозги». И настроение улучшилось!

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

 

www.vkusno-polezno.com


Смотрите также

.