Мед с пергой: полезные свойства и как правильно их принимать. Польза мед с пергой


Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания

Натуральный мед – это лучшее, что создано природой для здорового питания человека и укрепления его организма. Ценность меда обусловлена высоким содержанием в нем практически всех микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков, ферментов. Уже давно известны его высокие вкусовые и целительные свойства. Значительно повышается польза меда, если в него добавить пергу. Она состоит из пыльцы растений, которую пчелы смешивают с медом и ферментами, а затем трамбуют в соты, заготавливая себе корм на зиму.

Польза

Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.

Вред

В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.

Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

Противопоказания

Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Калорийность

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 12,0 31,0 ккал
1 ст/ложка 35,0 90,4 ккал
200 мл 260,0 671,66 ккал
250 мл 325,0 839,58 ккал

Примечание: суточная потребность в нутриентах может зависеть от физической активности человека

Пищевая ценность

Углеводы – основной компонент меда. Белки и жиры в его составе в совокупности не превышают 2 %.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Витамины и минералы

По сочетанию витаминов и минералов мед не имеет соперников среди натуральных продуктов.

Мед с пергой содержит их наиболее высокую концентрацию. В приведенных ниже таблицах указаны данные о количественном составе витаминов и минералов в продукте.

Витамины

В таблице указаны ориентировочные данные. Содержание витаминов может корректироваться в зависимости от количества перги в составе меда.

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотенова кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Биологические функции витаминов

  • Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
  • Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
  • Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
  • Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
  • Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
  • Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
  • Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
  • Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.

Минералы

Данные в таблице могут незначительно меняться, в зависимости от качества меда и количества перги

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Биологическое действие минералов

  • Железо оказывает положительную динамику на кроветворение, способствует синтезированию гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  • Кальций укрепляет костную ткань, активизирует функции ряда ферментов, ускоряет процесс свертываемости крови.
  • Калий – важнейший элемент, стимулирующий работу мышечных тканей сердца. Он эффективно воздействует на кожу и почки.
  • Магний улучшает работу сердечной мышцы, снимает раздражительность, принимает участие в формировании костей.
  • Марганец участвует в «строительстве» скелета, обеспечивает нормальное дыхание тканей организма.
  • Натрий требуется для регулирования кровяного давления и водного обмена.
  • Сера – важный минерал для нормального функционирования печени.
  • Фосфор необходим для поддержания работоспособности почек и сердца.
  • Хлор требуется для образования желудочного сока, способен удерживать водный баланс в тканях организма.
  • Йод обеспечивает здоровое функционирование щитовидки.
  • Кобальт необходим для поддержания функций поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина в крови, предупреждает раннюю седину волос и улучшает их состояние.
  • Медь участвует в образовании пигментов кожи и волос, принимает участие в синтезе гемоглобина. Без нее невозможна стабильная работа желез внутренней секреции.
  • Фтор осуществляет защиту зубов от кариеса, способствует росту скелета, останавливает развитие старческого остеопороза и других заболеваний костей.

Помимо высоких питательных и лечебных качеств, мед с пергой обладает еще одним важным достоинством: он способствует усилению свойств многих химических лекарств и даже нивелирует их побочные действия.

Мед с пергой

5 (100%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Мед с пергой, как их принимать и полезные свойства

4343 перга

Продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью во все времена. Их польза неоспорима. Они, начиная с давних времен и до наших дней, находят широкое применение в народной медицине, косметологии. Полезные целебные свойства позволяют проводить лечение многих болезней. Мед с пергой, как и прополис, заслуживает особое внимание со стороны народной медицины. Огромная польза натуральных продуктов подтверждена многими положительными отзывами потребителей. Их правильное применение обеспечивает потрясающие результаты и эффективное лечение разных заболеваний. Пчелиная пыльца и мед, дополняя друг друга, представляют кладезь природных витаминов, минералов, ферментов и других полезных ингредиентов. Прополис также отличается уникальными составляющими.

Уникальный состав

Мед с пергой отличается уникальным составом и чудотворным действием. В перечень полезных ингредиентов включены:

  • витамины А, Е, С, Д, К, Р, группы В;
  • минералы: Ca, Mg, Na, K, S, Zn, Mo, B, Ti, I, Si, P ,Cu и другие;
  • ферменты: фосфатаза, диатаза, пектаза, козимаза, пепсин, трипсин и другие;
  • натуральные белки и аминокислоты: лейцин, лизин, трипофан, валин, тирозин, гистидин и другие;
  • эфирные масла и гормоны;
  • полезные флавоноиды.

Мед с пергой рекомендуется принимать в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами. В ином случае, не принимая во внимание противопоказания, пчелиный продукт, включая прополис, может нанести вред здоровью.

Полезные свойства уникального продукта

Все продукты пчеловодства: пыльца, мед, прополис имеют целебные свойства. Но принимать их рекомендуется с большой осторожностью, чтобы исключить вред здоровью. Полезные свойства, которыми отличается пчелиная перга с медом, представлены большим перечнем. К основным из них относятся:

  • стабилизация работы сердечно — сосудистой и эндокринной системы;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска диагностирования атеросклероза;
  • повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма к переохлаждению и воздействию патогенной среды;
  • снижение кровоточивости и сроков заживления ран;
  • укрепление мышечного каркаса и костной ткани;
  • создание благоприятных условий для вынашивания плода в утробе матери;
  • обеспечение антибактериального действия;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация работы нервной системы, сна;
  • улучшение состояния кожного волосяного покрова, ногтевых пластин, мягких и твердых тканей ротовой полости.

Прополис, являющийся природным антисептиком, отличается такими же антибактериальными характеристиками, как и вкусная смесь. Мед с пергой также пользуется популярностью при проведении банных и массажных процедур. В косметологии продукты пчеловодства, включая прополис, часто используются для приготовления натуральных средств по уходу за волосами, кожей тела и лица. Пыльца с медом привлекает внимание спортсменов. Его применение способствует увеличению мышечной массы. При этом, рекомендуется учитывать противопоказания. Неконтролируемый прием может привести к гипервитаминозу, пересыщению микроэлементами и причинить вред человеческому организму.

Показания для приема целебной смеси

Мед с пергой и его применение позволяет проводить эффективное лечение многих болезней. При этом, необходимо обращать внимание на противопоказания, характерные для смеси. В список заболеваний, при диагностировании которых рекомендовано применять целебный пчелиный продукт относятся:

  • болезни печени, почек, включая все виды гепатита;
  • патологии органов пищеварения;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • невралгические состояния и неврозы;
  • болезни твердых и мягких тканей ротовой полости, включая деминерализацию эмали;
  • дестабилизация работы органов кровеносной системы;
  • вирусные и простудные заболевания;

Лечение болезней рекомендуется осуществлять при строгом соблюдении всех рекомендаций по правильному приему целебного средства. Увеличенная дозировка может нанести вред организму, и польза целебной смеси будет сведена к нулю.

Видео: Полезные свойства перги

Противопоказания продукта пчеловодства

Целебные свойства уникальной смеси, представленные широким перечнем наименований, проявляются только в том случае, если ее принимать в строгом соответствии с рекомендованными дозами. Мед с пергой, как и все продукты пчеловодства, включая прополис, имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • аллергические проявления;
  • онкологические заболевания;
  • язвенное состояние органов ЖКТ в период обострения.

При индивидуальной непереносимости принимать смесь нельзя.

Особенности приготовления

Правильное приготовление целебной смеси из перги и меда предусматривает определенные этапы. К ним относятся:

  • извлечение комочков перги из сот;
  • сушка и охлаждение до -1ºС;
  • растирание комков до измельченного состояния;
  • смешивание ингредиентов в соотношении 1:1;
  • разлив готового продукта в подготовленную тару;
  • выдерживание расфасованного продукта в теплом месте до осветления перги.

Банки с продуктом закрываются крышками и хранятся в темном месте до момента их использования. В качестве тары рекомендуется использовать чистые стеклянные баночки разного объема.

Видео: Пыльца и перга

Как правильно принимать смесь меда и перги

Пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства, которые имеют полезные свойства, являются настоящим подарком человечеству. Эффективное лечение с их помощью основано на строгом соблюдении дозировки, при нарушении которой польза будет аннулирована, а организм вместо оздоровления может получить вред. Вкусная смесь в профилактических целях принимается по 10 г в сутки. Интенсивное лечение сложных заболеваний предусматривает увеличенную дозу натурального продукта, составляющую от 30 до 60 грамм. Пыльца, имеющая целебные свойства, отлично усваивается при самостоятельном употреблении или в сочетании с кисломолочными продуктами. Его температура должна соответствовать требуемым значениям во избежание разрушения целебных свойств необычайно полезного продукта пчеловодства. Режим приема определяется видом болезни. Пчелиная пыльца с медом лучше усваивается при рассасывании. Лечение обычно длиться в течение месяца. А после 10 -28 дней перерыва можно снова принимать уникальный препарат, полезные свойства которого широко используются в народной медицине. Детям в возрасте от одного года для укрепления организма рекомендуется употреблять вкусную смесь два раза в день в небольшом количестве. Разовая доза должна быть не более половины чайной ложки.

Во многих случаях целесообразнее принимать пергу с медом в виде напитка, который называется медовухой и также имеет целебные свойства. Изготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Основными ингредиентами являются:

  • очищенная вода 2, 5 дм³;
  • мед 1 кг и спресованная пыльца 120г;
  • хмель 20 г.

После кипячения вода смешивается с медом, а позже  добавляется спрессованная пыльца и хмель. После двухнедельного брожения, вкусный напиток фильтруется от осадка, фасуется в стеклянную тару и убирается в темное место. После настаивания в течение трех месяцев, медовуха будет готова к употреблению.

Чтобы сделать медовуху по второму рецепту необходимо исключить из перечня ингредиентов хмель. Очищенная или дистиллированная вода, в объеме 1 дм³, смешивается с медом, массой 0,15 кг и пергой, весом 0,02 кг и после брожения в течение недели, разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Своевременное лечение целебной смесью перги с медом поможет избежать осложнений и непоправимых последствий, и не будет наносить организму вред.

Видео: Мед-полезные свойства и вред

moremeda.ru

полезные свойства, как принимать продукт

О целебных качествах мёда знает практически каждый человек. А вот что такое перга – не все. Что же она собой представляет? Перга состоит из пыльцы разных видов растений, которую собирают пчёлы. Её создают насекомые, чтобы питать свои личинки. Ценность продукта обусловлена тем, что в нём содержатся полезные компоненты пыльцы.

Натуральный мёд является лучшим средством от многих болезней, которое создала сама природа. Это очень ценный продукт, в котором есть много витаминов, незаменимых микроэлементов, белков, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы польза его была гораздо выше, желательно принимать его с пергой.

Особенности перги

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета. Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно. Главное правильно и вовремя всё принимать.

Целебные характеристики мёда и перги

Смесь мёда и перги является высококалорийным продуктом. Но, тем не менее, он рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Если регулярно принимать целебную пергу с натуральным мёдом, оздоровительный эффект будет просто потрясающим. А чудодейственные свойства продукта помогут вылечить многие болезни.

Польза этой вкусной смеси для организма следующая:

  • оказывает помощь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и напряжение;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает аппетит;
  • это незаменимое средство при простудах и ангинах;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает при проблемах с ЖКТ, а также неврозах;
  • улучшает состояние зубов, кожи и волос, поэтому смесь применяется в косметологии;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • лечит хронические заболевания;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует повышению потенции;
  • помогает легче переносить токсикоз.

Целебных качеств у этого продукта действительно много. Каждый найдёт что-то ценное для себя. Перга и мёд лечат малокровие, гипертонию, заболевания почек и печени, ожирение, эндокринные расстройства, проблемы с желудком, помогают быстрее избавиться от туберкулёза. Это разновидность естественного анаболика. Кроме того, продукт способствует улучшению внешнего вида и замедляет процесс старения в организме, помогает при анемии, запорах, используется для лечения ран и язв.

Применяется эта смесь и для косметологических целей. Из неё можно делать самые полезные маски. Эффект для кожи будет просто потрясающим. А если есть неприятная угревая сыпь, мёд с пергой помогут от неё избавиться. Для этого смесь следует принимать каждый день, а также протирать поражённые участки настойкой прополиса на спирту.  Благотворные свойства сделают своё дело, и кожа засияет чистотой.

Недостатки продукта

Всегда существуют споры о пользе и вреде каких-либо продуктов. И перга с мёдом не являются исключением. Целебные свойства, конечно, превышают. Но есть и некоторые противопоказания к применению продукта.

Важно придерживаться некоторых рекомендаций перед началом употребления. Эта смесь не должна быть в рационе детей до трёх лет. В продукте много сахара, поэтому, чтобы не был нанесён вред зубам и эмали, после еды нужно полоскать ротовую полость. Чтобы не страдала поджелудочная железа, и не развился сахарный диабет, следует всё употреблять в меру.

Есть и другие противопоказания. Это аллергия на мёд и другую продукцию пчеловодства, последние стадии онкологии, проблемы со свёртыванием крови, миома. Тем, кто страдает диабетом первого типа, также противопоказано употребление этого продукта. А если есть диабет второго типа, можно принимать пергу с мёдом в разумных количествах. При этом следует контролировать количество глюкозы в крови. Иначе целебные свойства станут вредными.

Следует навсегда запомнить одно важное правило. Любой продукт нужно употреблять в меру. В том числе и мёд с пергой. Злоупотреблять ничем нельзя. Иначе польза будет сведена к минимуму, несмотря на массу полезных качеств ингредиентов.

В целом, эта смесь, благодаря натуральному составу, отсутствию ГМО и разных вредных добавок, помогает восстановить силы и энергию.

Правила употребления

Принимать нужно только качественный продукт. Тогда полезные свойства в полной мере передадутся организму.  Если есть противопоказания и какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пергу следует держать в холодильнике. Иначе она быстро высохнет, а при высокой влажности ещё и заплесневеет.

Чаще всего перга и мёд употребляются за пятнадцать минут до приёма пищи. Достаточно одной чайной ложки несколько раз в сутки. Но цели у всех разные. Поэтому количества тоже могут отличаться. Чтобы укрепить иммунитет, в сутки хватит и десяти граммов перги. Но если есть обострения, можно увеличить объём потребляемого до тридцати граммов. Не нужно превышать допустимое количество, иначе может развиться гипервитаминоз.

Смешивать мёд и пергу можно в разных пропорциях, не только один к одному. Важно, чтобы в результате у продукта была однородная консистенция. Многие пчеловоды рекомендуют делать смесь в соотношении 1:4, где мёда больше.

При приёме любого продукта учитывать следует не только теоретические противопоказания, но реакции организма. Только тогда полезные качества ингредиентов принесут здоровью максимальную пользу.

legkopolezno.ru

Мед с пергой - полезные свойства и советы по применению

Мед с пергой – это не просто вкусная биологически активная добавка к нашему рациону, но и хорошие помощники для поддержания иммунитета и общего здоровья организма. Перга имеет специфический с кислинкой и с горчинкой привкус, а по вкусу напоминает ржаной хлеб.

Перга это сложенная и утрамбованная в ячейки сотов цветочная пыльца, которая прошла стадию молочно-кислого брожения, законсервированная мёдом и запечатанная восковой крышечкой.

Перга богата продуктами молочно-кислого брожения, витаминами, ферментами, аминокислотами, обладающими высокими антимикробными свойствами. Белок перги содержит в своём составе 16 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для воспроизводства гормонов, витаминов, гемоглобина и других важных ферментов. В состав мёда также входит около трёхсот наименований различных микроэлементов, кислот, витаминов и других различных веществ так необходимых для нашего организма. А при соединении этих двух продуктов пчеловодства получается очень ценный для человека биологически активный продукт.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Ценными считаются не только медосборы с лесных угодий, хотя именно в лесах растет много лекарственных растений, но и сборы с лугового разнотравья обладают широким спектром лекарственного воздействия.

Смесь перги и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ. Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант – это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 – 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 – 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 – 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 – 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 – 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 – 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

Загрузка...

Просмотров (5921)

bolshemeda.ru

Мед с пергой - полезные свойства и рекомендации по применению

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.

Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.

В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

portalmeda.ru

Мед с пергой - польза, вред, противопоказания и способ применения

VtМед с пергой – очередное лакомство с пасеки, которое является настоящим сокровищем. С его ценностью даже не приходится спорить, ведь в составе сладости два чрезвычайно полезных вещества – мед и перга. О том, почему заслужили доверие эти ингредиенты по отдельности и вместе, читайте ниже.

Содержание:

Польза и вред мёдаЧто такое пергаПольза пергиКакой сорт выбрать Как не купить некачественный продукт

Польза и вред мёда

Польза этого лакомства и лекарственного средства была открыта людьми еще многие столетия назад, сегодня же об этом знает, пожалуй, каждый. Однако о том, почему именно он полезен и какое воздействие он оказывает на организм известно не каждому.

Начинать разговор о лакомстве с пасеки стоит, конечно же, с описания веществ из его состава. Так, самую большую часть из них составляют витамины группы В, в чуть меньшем количестве представлены витамины группы С. Есть в составе также и минеральные вещества: кальций, хлор, сера, железо, калий, магний и многие другие.

Особенно интересно то, что в сладости есть и белок – однако его количество меняется в зависимости от того, какой сорт пчелиного лакомства вы выбрали.

Для приема этого средства есть как минимум восемь причин. Первая из них заключается в том, что большое количество полезных веществ в таком составе и такой высокой концентрации содержатся только в этом веществе. И именно это позволяет этому продукту оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Это воздействие в свою очередь позволяет бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина особенно важна будет для людей, страдающих сахарным диабетом. Заключается она в том, что в составе сладости имеется большое количество фруктозы, которая может быть включена в рацион диабетика.

Следующая из перечня причин для приема таится в железе, которое в большом количестве имеется среди полезных элементов пчелиной сладости. Полезен прием будет не только тем, кто столкнулся с анемией, но и для профилактики.

Четвертая причина таится опять-таки в питательных веществах, которые помогают человеческому организму бороться с вирусными заболеваниями. Этот эффект достигается за счет того, что прием помогает купировать воспалительные процессы, а также убить вирус. Таким образом, во время простудных заболеваний включение в свой рацион сокровища с пасеки позволит вам гораздо быстрее выздороветь, а также восстановить органы дыхательной системы.

Пятая из причин также подойдёт и тем, кто заботится о профилактике своего организма, и тем, кто уже столкнулся с заболеваниями органов пищеварительной системы различной степени тяжести. Обусловлено это тем, что употребление лакомства позволяет улучшить пищеварение, а также облегчить течение таких заболеваний, как гастрит и язва. Стоит отметить, что некоторые средства из народной медицины позволяют и вовсе избавиться от этих заболеваний.

Шестая причина заключается в высокой концентрации такого полезного вещества, как кальций. Всем известно, что это вещество содержится в костях и зубах человека, а значит, прием лакомства позволяет пополнять естественные запасы. К тому же, что немаловажно, оно помогает удержать кальций в организме.

Седьмая причина будет особенно полезна тем людям, что планируют завести малыша. Помимо того что эта сладость укрепляет организм в целом, она еще и благотворно влияет на репродуктивные функции как женского, так и мужского организмов.

И, наконец, последняя причина – это формирование и укрепление иммунитета.

Но как бы ни был полезен любой продукт, со стопроцентной вероятностью можно сказать о том, что и у него есть побочное воздействие.

Так, безусловно, прием и этого лакомства, и любых других продуктов пчеловодства находится под запретом у людей, страдающих аллергией на эти продукты. И если обладателям аллергии , к примеру, на прополис можно с осторожностью принять небольшую порцию, то тем, кому «посчастливилось» получить аллергию на цветочную пыльцу к этой полезной сладости прикасаться не стоит.

Если же вы никогда не пробовали мед, то не вводите его  свой рацион сразу в полноценных порциях. Поначалу будет достаточно нескольких грамм в день. При этом важно следить за тем, какую реакцию будет давать ваш организм в ответ на новый продукт.

Что такое перга

Перга – это еще один ценный продукт с пасеки, который представляет собой не что иное, как консервированную пыльцу. Также как и вся продукция пчеловодства, она отличается одновременно простым и сложным процессом изготовления.

В ульях она появляется сразу после того, как пчелки счищают её со своего ворса, смачивая при этом слюной и нектаром. Смесь, полученную в результате этих манипуляций, насекомые-трудяги утрамбовывают в ячейки сот и заливают сверху медом.

В таком состоянии, будучи плотно закупоренной и к тому же сдобренной немалой порции фермента из пчелиной слюны, пыльца начинает бродить. В ходе этого процесса в каждой из закупоренных ячеек происходит выделение молочной кислоты, что подвергает пыльцу еще и процессу консервации.

Для пчел эта смесь является ничем иным как пропитанием для потомства, а в народе её даже стали называть «пчелиным хлебом».

Польза перги

Перга, как и большая часть продуктов пчеловодства, выгодно выделяется своим богатом на полезные вещества составом. По своей сути она является прекрасной продукцией, отличительными чертами которой является идеальная сбалансированность и при этом усвояемость. По своему составу она в разы полезнее пыльцы, из которой производится, а также, по сути, не имеет в природе ни одного аналога.

Безусловно, в зависимости от того, с какого растения была собрана пыльца, из которой в итоге и получилась перга, будет зависеть состав готового продукта, однако общие черты есть у каждого из сортов.

Во-первых, любая перга богата на макро- и микроэлементы, которые представлены большим количеством таких элементов, как калий, йод, фосфор, кремний, бор, кобальт и многих других.

Во-вторых, в её составе имеются витамины практически из всех ныне известных групп.

В-третьих, в её составе находятся ферменты и гормоноподобные элементы в высокой концентрации.

В-четвертых, её состав в большей степени представлен аминокислотами, такими как треонин, тирозин, аргинин, лейцин и многими другими.

В-пятых, в составе перги также имеются и жирные кислоты – лауриновая, эруковая, олеиновая и так далее.

И, наконец, в-шестых, в её составе в идеальных для любого человека пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Столь богатый на полезные вещества состав делает пергу отличным и профилактическим, и лекарственным средством.

Стоит принимать её в первую очередь тем людям, что столкнулись с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для них прием перги необходим для того чтобы избавиться от диареи, запоров и язв.

Заболевания печени также требуют помощи от перги – она позволит облегчить течение гепатитов и цирроза. В случае с болезнями печени усилить благоприятный эффект от перги можно принимая её с медом.

Заболевания и расстройства нервной системы также лечатся пчелиным хлебом, который избавляет от депрессий, тревог и угнетенного состояния.

Перга может помочь также и в случае с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен её прием будет с целью приведения в норму показателей артериального давления и его снижения.

Стоит добавить это сокровище с пасеки в детский ежедневный рацион, поскольку оно поможет снизить риск развития аллергии и повысит иммунитет.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Липовый

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Цветочный

Основной «целевой аудиторией» цветочного сорта являются люди пожилого возраста и дети. Столь большой возрастной разброс обусловлен влиянием этого вида на человеческий организм. Так, для пожилых людей данный сорт будет полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нервы.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Как не купить некачественный продукт

Перед тем, как обсуждать вопрос о том, как купить качественный мед, стоило бы осветить вопрос о том, где его покупать.

Так, в большинстве городов это природное лакомство можно купить как на рынках или периодических ярмарках, так и в магазинах.

Как и в случае со многими продуктами, на магазинные полки они попадают в обработанном виде, что весьма сильно влияет на количестве полезных веществ. Но это – не самое страшное, что может случиться; так, нередко недобросовестные поставщики пчелиного продукта в магазины перетапливают его, чтобы создать так называемый товарный вид.

В случае с магазинным медом о его качестве вам сможет сказать только санитарная лаборатория.

Но это вовсе не значит, что стоит бежать на рынок или ярмарку и покупать там мед, не всматриваясь в его качество, поскольку и многие пчеловоды не отличаются честностью. Так, вы можете приобрести не только некачественный, но еще и очень вредный товар.

Особая опасность таится в пыльце, которая могла быть собрана не в чистых местах, а, к примеру, на полях, обработанных пестицидами и другими химикатами.

Безусловно, самым лучшим вариантом будет обратиться к тому пасечнику, которому вы доверяете. Если же такового не имеется, выбирайте лакомство с пасеки, опираясь на следующие советы.

Основным критерием, по которому качественный продукт можно отличить практически с первого взгляда, является его цвет. Так, если перед вами полупрозрачная сладость, то её вы можете взять без опаски. Если же она имеет осадок и какие-либо помутнения, лучше стоит от покупки воздержаться, ведь причиной появления посторонних оттенков и осадков могут стать различные добавки.

Если продукт прошел «проверку» на цвет, обратите внимание на аромат, который раздается после того, как открывается крышка. Если он яркий, насыщенный и четко различимый – качество продукта на высоте. Если же он едва различим или и вовсе отсутствует, значит, в мед был добавлен сахар. От покупки такой сладости также следует отказаться.

Также присмотритесь к тому, насколько продукт жидкий. Покупать стоит только густой, вязкий мед, который к тому же имеет еще и однородную консистенцию.

Если же вы покупаете мед летом, ни в коем случае не берите тот, который уже начал кристаллизоваться. Как известно, свежий мед не кристаллизуется тут же, а значит, вам предлагают, в лучшем случае, прошлогодний урожай.

Похожие статьи

sitepchelavodstvo.ru

Мед с пчелиной пергой

Содержание

  • 1. Использование в народной медицине
  • 1.1. Иммуномоделирующее действие
  • 1.2. Гепатопротекторное свойство
  • 1.3. Заживляющее средство
  • 1.4. Противопоказания

Целебные свойства меда не вызывают сомнений. Лечение на его основе уже давно совмещается с медикаментозной терапией, а использование при сезонных простудах часто рекомендуется вместо таблеток. Вместе с тем есть более сильное средство – мед с пергой, обладающее мощным биологическим потенциалом. Импульс, который он дает организму, способен противодействовать не только негативным факторам внешней среды.

Мед с пергой имеет в составе сбалансированный витаминный и минеральный комплекс, дополненный активными растительными соединениями и обогащенный органическими кислотами и ферментами. Польза такого средства доказана веками применения в народной медицине.

Использование в народной медицине

При регулярном приеме перга с медом способна ликвидировать последствия несбалансированного питания в виде авитаминоза, астении, упадка сил, дисбаланса микрофлоры, проблем кроветворения. Помимо этого ее часто назначают в случае проблем со зрением, внутренними воспалительными процессами и кожных болезнях.

Пчелиный хлеб, как еще называют пергу, и мед по отдельности являются сильными стимуляторами и усваиваются организмом на 100%. При использовании их вместе в пропорции 1/1 следует помнить:

  • быстрый ощутимый эффект достигается при помощи больших доз, но не более столовой ложки трижды в день;
  • для стимуляции организма либо в качестве поддерживающего лечения лучше принимать малые дозы систематически и достаточно долго в объеме до чайной ложки трижды в день.

При увеличении количества меда в лечебной смеси, ее прием можно увеличивать.

Перга с медом

Иммуномоделирующее действие

Проблемы иммунитета связаны не только с внешней средой, загрязненной экологией или постоянными стрессами. Несбалансированное питание приводит к тяжелым последствиям: критической нехватке витаминов в организме либо анемии. В обоих случаях мед с пергой окажется единственно правильным решением из всего арсенала народной медицины.

Для лечения авитаминоза и анемии необходимо приготовить такой раствор:

  • половину или две трети стакана меда растворяют в литре теплой кипяченой воды;
  • в раствор постепенно добавляют 50 г сухого порошка перги;
  • тщательно перемешивают;
  • оставляют при комнатной температуре на несколько дней в темном месте настаиваться.

Принимают до еды, лучше всего минут за 20-30, – чтобы действующие вещества быстрее впитались. Дозировка – четверть стакана. Для получения эффекта систематический прием должен длиться не менее месяца.

Для сезонной профилактики авитаминоза зимой и весной можно использовать такой состав: примерно 15 г порошка пчелиной перги хорошенько перемешать с половиной стакана меда. Если есть, добавить маточкино молоко – около 1 г, если нет, смешанный в такой пропорции мед с пергой проявит все свои полезные свойства. Хранить обязательно в холодильнике в плотно закрытой непрозрачной емкости, принимать необходимо утром натощак чайную ложку каждый день на протяжении 30 дней.

После обострения тяжелых хронических болезней, например, туберкулеза, прием данного средства увеличивают в пределах до столовой ложки.

Перга с медом для сезонной профилакики

Гепатопротекторное свойство

Мед с пергой обладает способностью восстанавливать функции и ткани печени. Необходимо отметить хорошее желчегонное свойство такого сочетания, помимо этого воздействующего на:

  • общий тонус организма;
  • метаболизм;
  • выведение радионуклидов и токсинов;
  • липидный баланс;
  • содержание холестерина в крови;
  • очистку сосудов;
  • обмен веществ.

Для этого необходимо смешать мед и пчелиный хлеб в равных пропорциях, тщательно перемешать и принимать натощак, желательно до еды не меньше, чем минут за 20-30. Перерывы делать не стоит. Лечение должно длиться до 3-х месяцев.

Заживляющее средство

Комбинация двух мощных стимуляторов дает возможность использовать это средство для проблем с кожей и слизистыми. Паста, приготовленная в соотношении 1:1 даст возможность использовать ее для снятия воспаления и заживления тканей в качестве мази или компрессов при:

  • фурункулезе;
  • гнойном воспалении;
  • загноившихся ранах;
  • угревой сыпи.

Если перед едой разжевывать во рту чайную ложку состава можно вылечить стоматит, гингвит, пародонтит. Таким же способом лечат ангины, тонзилиты и ларингиты.

При этом обязательно соблюдать гигиену: после разжевывания сладкого лекарства ротовую полость необходимо тщательно прополоскать.Косметология

Давно не секрет, что средства народной медицины активно используются в современной косметологии. В первую очередь это касается меда, а в сочетании с насыщенным витаминным, белковым и минеральным составом перги он дает просто поразительные результаты при восстановлении волос и в процессе ухода за кожей лица.

Для приготовления масок достаточно использовать на один стакан меда до 15 г сухого порошка перги. Состав тщательно размешивают и хранят в холодильнике. Используют до трех раз в неделю. В состав добавляют лимон, алоэ, косметическую глину по своему усмотрению. На одну маску достаточно 3-х столовых ложек готовой смеси.

Питательная маска. Перед нанесением пчелиного состава на волосы, их необходимо помыть. Мед с пергой распределить по длине волос и промассировать кожу головы. Оставить минут на 20-30, потом тщательно промыть и высушить. Такой состав оказывает питательное действие, восстанавливает структуру волос. Примерно через месяц использования можно увидеть результат в виде окрепших блестящих волос.

Маска для лица. Использование в качестве маски для лица рекомендовано не только при наличии возрастных проблем, но и в качестве сильного питательного, тонизирующего, противовоспалительного средства в ежедневном уходе. Наносить не больше столовой ложки примерно минут на 15, на очищенную кожу лица массирующими движениями.

Извлечение получение и переработка перги из пчелиных сот

Противопоказания

Несмотря на универсальность применения необходимо отметить наличие нескольких противопоказаний.

Являясь сильными стимуляторами, адаптогенами, иммуномодуляторами и мед, и пчелиная перга имеют огромное количество активных соединений, обладающих сильным биологическим потенциалом. Их бездумное использование может принести вред организму. Осторожность следует соблюдать:

  1. В дозировке: не стоит превышать дозы, рекомендованные к применению. Больше не значит лучше. Питательная ценность этих продуктов, вместе насыщенных углеводами и белками, в больших количествах может привести к ожирению либо спровоцировать возникновение аллергии.
  2. Детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам. Их организм наиболее уязвим перед агрессивными растительными компонентами. Несмотря на то, что перга обработана ферментами и находятся в стерильном состоянии, рисковать все же не стоит.
  3. При наличии аллергии. Естественная аллергия на мед встречается не более, чем в 3% случаев, однако перед использованием такого сильнодействующего состава, лучше провести тест на переносимость.
  4. При сахарном диабете. Мед состоит из углеводов, а их применение лучше согласовать с наблюдающим эндокринологом.

В продуктах пчеловодства сосредоточен потенциал огромного количества целебных трав и растений. Пыльцевые зерна, нектар обогащенные и переработанные пчелами содержат все то, чего нам часто не хватает в жизни: ароматную густую сладость и одновременно мощный заряд природной энергии.

Что еще почитать:

mirpchel.com


Смотрите также

.