Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин. Польза зеленого чая с медом для женщин


Зеленый чай: польза и вред

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

к оглавлению ^

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

к оглавлению ^

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика. Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка. В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят. Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает. Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

к оглавлению ^

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм. Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин. Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

к оглавлению ^

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

к оглавлению ^

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

к оглавлению ^

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

к оглавлению ^

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

к оглавлению ^

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости. Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура. Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

к оглавлению ^

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие. Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть. Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

к оглавлению ^

 Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

woman-ville.ru

Зеленый чай - польза и вред для похудения и не только.

Чайный напиток известен людям уже не одну тысячу лет, а история его началась именно с зеленого чая. Одна из многочисленных легенд, описывающая происхождение традиции чаепития, переносит нас в Древний Китай. Китайский император отдыхал в собственном саду и наблюдал, как рядом с ним в стоящем на огне котелке закипает вода. Вдруг подул ветер и сорвал несколько листиков с ближайшего куста. Они упали прямо в котелок с кипятком, откуда вскоре начал доноситься нежный растительный запах. Император попробовал получившийся напиток и был очарован его изысканным вкусом, впоследствии приказав специально заваривать для себя в кипятке свежие чайные листья. Так мир узнал зеленый чай – польза и вред которого вызывают до сих пор множество споров. А первые документальные упоминания о нём датируются 2700 годом до нашей эры.

Знакомьтесь: зеленый чай

Зеленый чай был излюбленным напитком китайской знати, а сейчас его пьют люди практически во всех странах, полюбив богатый вкус и аромат этого напитка. Хотя в целом он очень полезен для организма, но некоторые компоненты в его составе могут по-разному действовать на людей в зависимости от состояния их здоровья. Это важно знать, выбирая в качестве своего любимого напитка зелёный чай – польза и вред его конкретно для вас будут зависеть от вашего здоровья и, естественно, от количества выпитого чая.

Эффект

Зеленый чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект благодаря своему уникальному составу. В него входят следующие компоненты.

  • Кофеин – придающее бодрость вещество. Чайный кофеин имеет более мягкие свойства по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. У него есть собственное название – «теин». Уникальность теина в том, что он тонизирует нервную систему, но не вызывает повышения давления и учащения сердцебиения. К тому же, теин быстро выводится из организма.
  • Танин – дубильное вещество, придающее чаю вкус. Кроме того, танин имеет антимикробные свойства, улучшает состояние сосудов, и даже способен выводить из организма радионуклиды.
  • Катехины – антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний, улучшающие обмен веществ, нормализующие вес человека.
  • Витамины, минералы, органические кислоты – необходимые для здоровья нервной системы, улучшения концентрации внимания, повышения работоспособности.
  • Эфирные масла – придающие зеленому чайному напитку богатый аромат и дополняющие его полезные свойства.

Для женщин

Польза и вред зеленого чая обусловлены, прежде всего, наличием в нем первых трёх компонентов из этого списка. В небольших количествах они приносят только пользу, а неумеренное потребление этого напитка способно даже спровоцировать гипертонию, некоторые почечные заболевания и нарушение работы печени.

Зеленый чай – излюбленный напиток многих женщин не только из-за своего богатого вкуса. Польза и вред зеленого чая для похудения становятся частой темой на различных форумах и в женских журналах. Действительно ли он помогает похудеть? Да, антиоксиданты в его составе помогают нормализовать вес. Но для этого нужно пить его без сахара, а также заменить зеленым чаем другие напитки, которые вы привыкли пить. Полифенолы, которых в таком чае очень много, имеют свойство перерабатывать в энергию жировые отложения. Также этот напиток понижает в крови уровень сахара и вследствие этого притупляет чувство голода. Поэтому если вы хотите похудеть, смело пейте зеленый чай – польза его для похудения очевидна.

На тему похудения мы рекомендуем прочитать Правильное питании и общая калорийность, а также Как вести дневник правильного питания.

Этот напиток одинаково действует и на женщин, и на мужчин – если дело касается общих случаев. К примеру, он повышает иммунитет, подавляет развитие вирусов и микробов, положительно действует на сосуды и сердце, защищает клетки тела от радиации, полезен для здоровья зубов. То есть зеленый чай пользу и вред для мужчин приносит такую же, как и для женщин.

Для мужчин

Но что касается конкретно здоровья мужчин, то зеленый сорт чая очень благоприятно действует на мужскую репродуктивную систему, повышает потенцию, предотвращает возникновение рака простаты. Ученые предполагают, что именно катехины, содержащиеся в этом волшебном напитке, блокируют и предотвращают рост раковых клеток. Восточные мужчины болеют раком простаты намного реже, чем мужчины, живущие в западных странах. Одна из причин такой разницы – частое употребление азиатскими мужчинами именно зеленого сорта чая. Так что зеленый чай пользу для мужчин приносит однозначно!

Правильная заварка

Правильно этот чай нужно заваривать так:
  1. В сухой подогретый чайник (желательно глиняный) засыпается около 2-х чайных ложек чая на стакан воды.
  2. Затем заливается сама вода, но ни в коем случае не крутой кипяток – иначе пользы от такого чая останется мало. Желательно, чтобы температура воды не превышала 70 градусов, и не следует наливать ее до самого верха чайника.
  3. Затем напиток настаивается от трёх до пяти минут, а для того, чтобы за это время из носика не испарились полезные эфирные масла чая, заварочный чайник вместе с носиком нужно накрыть салфеткой.

При повторной заварке зеленый чай еще больше раскрывает свои полезные свойства, чего не скажешь о черном чае. Его полезные свойства меняются не только в зависимости от того, как этот чай заварен: на пользу и вред зеленого чая влияют также дополнительные ингредиенты, которые добавляются к нему. Чаще всего это молоко, жасмин, лимон, мёд, мята, мелисса. Как же влияют на пользу зеленого чая эти компоненты?

С молоком

Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он вмещает очень малое количество калорий, а поэтому может считаться диетическим напитком. Молоко, добавленное в чай, снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, такой напиток очень полезен при простуде. А вреда зеленый чай с молоком не приносит никакого, кроме того, что немного искажается вкус и молока, и чая. Чаще всего теплое молоко добавляют в уже готовый чай, но есть и такие рецепты, где зеленый сорт чая заваривается не на воде, а прямо на молоке.

С жасмином

Жасмин в небольшом количестве может смягчить вкус самого чая, а польза зеленого чая с жасмином в том, что такой напиток успокаивает и расслабляет. К тому же не только вкус, а и сам цветочный жасминовый аромат, смешивающийся с запахом свежезаваренного чая, приятен многим людям. Такое сочетание компонентов прекрасно утоляет жажду, помогает расслабиться даже при сильной усталости. Вред зеленого чая с жасмином не обнаружен, но его не следует пить непосредственно перед сном.

С лимоном

Витамин С есть и в чистом зеленом чае, но добавление в него лимона делает такой напиток еще более полезным. Зеленый чай с лимоном пользу приносит очень большую. Он помогает при гипертонии и артрите, излечивает цингу (болезнь вследствие недостатка витамина С), стимулирует кровообращение. Такой чай очень полезен простудившимся людям: он облегчает дыхание при насморке, помогает избавиться от кашля. Хорош этот чай и при обезвоживании, полезен он также для пищеварения. Зеленый чай с лимоном вреда не приносит никакого, однако, если у вас повышена кислотность желудочного сока, то такой чай может стать причиной изжоги.

С мёдом

Зеленый чай с медом – польза и вред? Польза зеленого чая с медом лучше всего проявляется при простуде. Мед – природный антисептик, подавляющий развитие многих микроорганизмов, поэтому зеленый чай с медом помогает вылечить даже острые формы ангины. Полезен он и при бессоннице. Однако мед не следует добавлять в слишком горячий чай, иначе польза его значительно уменьшится. Зеленый чай с медом вред принесет только в том случае, если у вас аллергия на мед. В остальном же он исключительно полезен.

С мятой

Польза зеленого чая с мятой в том, что чистый чайный напиток приобретает многие лечебные свойства мяты. Такое сочетание полезно при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии и мигрени. Этот напиток отлично успокаивает и расслабляет, является полезным для женского здоровья: он помогает уменьшить боль при менструациях, а также сглаживает проявления климакса. Определенный вред зеленого чая с мятой имеется только для мужчин (понижает уровень тестостерона).

С мелиссой

Чайный настой с добавлением мелиссы полезен при бессоннице, поскольку является хорошим успокаивающим средством. Также не вызывает сомнений польза зеленого чая с мелиссой при лечении депрессий и неврозов. Кроме этого, такой напиток укрепляет сердечную мышцу, тонизирует организм, способствует улучшению аппетита. Его употребляют при легких формах простуды. Зеленый чай с мелиссой вреда организму не приносит никакого, но ввиду того, что такой чай понижает давление, его не рекомендуется пить при гипотонии.

Ищем качественный продукт

Настоящий китайский чай должен иметь надпись на упаковке «Продукция Китайской Народной Республики», где рядом указана провинция, в которой вырастили и собрали этот чай. На упаковке индийского чая должно стоять название одной из крупных чайных компаний. Если чай свежий, то листья его мягкие на ощупь и при растирании быстро не крошатся, если старый – листья жесткие и сухие, и при растирании пальцами превращаются в порошок. В заваренном виде качественный чай прозрачный, а некачественный – мутный. Внимательно отнеситесь к выбору чая, чтобы чаепития ваши были не только приятными, но и полезными!

 

healthrocks.org

Зеленый чай - польза и вред для женщин и мужчин

Содержание статьи

Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами. Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22—31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин — ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1—В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

польза и вред чая с молоком

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

Польза зелёного чая для женщин и мужчин

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство — снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

польза и вред белого чая

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.
  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек. Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.
  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.
  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация. Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.
  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз. Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.
  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

Польза зелёного чая для мужчин

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

польза и вред имбирного чая

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.
  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

польза и вред молочного чая улун

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

howtogetrid.ru

Польза и вред зеленого чая для печени и здоровья женщин и мужчин:

Содержание страницы

Польза и вред зеленого чая для организма – тема, интересующая всех, кто следит за своим здоровьем и ведет правильный и активный образ жизни. В России этот напиток стал популярен совсем недавно, тогда как история зеленого чая в странах Востока насчитывает тысячелетия. В Китае и Японии существуют чайные церемонии, во время которых чай заваривается и подается гостям по особым правилам.

Азиатские знахари испокон веков использовали зеленый чай, как лекарство от многих недугов. Им лечили повышенное давление, мужское бесплодие, применяли в качестве ранозаживляющего средства и противоядия.  А еще считали этот напиток  источником хорошего настроения, бодрости и  долголетия

Сегодня многие отказываются от традиционного черного чая в пользу зеленого. Особенно популярен этот напиток среди тех, кто стремится сбросить лишние килограммы и продлить молодость. Ведь в этом чудесном напитке содержится богатый набор антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения.  Давайте выясним, так ли полезен зеленый чай для организма, что входит в его состав и какие лечебные свойства он проявляет?

Польза и вред зеленого чая — немного истории

На Востоке существует красивая легенда о зеленом чае. Согласно ей, чайные листочки случайным порывом ветра занесло в котел с кипящей водой. И прекрасный аромат донесся до проходившего мимо могущественного императора. Он захотел узнать, что за чудесный напиток так приятно пахнет,  а повара не посмели открыть ему правду.

Они удалили листочки, но вода изменила свой цвет и приобрела золотистый оттенок. Напиток так понравился императору, что он повелел подавать его каждый раз во время обеда. Этот случай и положил начало культуре чаепития, а чайные плантации появились в Поднебесной на больших территориях.

Сегодня чай выращивают в 50 странах мира. Но особой популярностью пользуется чайная продукция из Китая, Японии, Индии и Цейлона. В зависимости от способов обработки  и сушки чайного листа, выделяют основные типы этого продукта:

  1. черный чай;
  2. зеленый чай;
  3. улун (молочный чай).

Кстати, далеко не все знают о том, что черный и зеленый чай — это одно и то же растение. Их отличие лишь в методах переработки чайного листа. Зеленый чай, в отличие от его собрата, подвергают минимальной ферментации (окислению). Чтобы остановить окислительные процессы,   растительную массу пропаривают в специальных агрегатах. После этой процедуры листочки становятся мягкими, подвергаются сушки на воздухе для  устранения избытка влаге, затем подвергаются следующей процедуре – скручиванию.

Операции выполняются на специальном оборудовании, которое придает частичкам чая ту или иную форму. Причем, чем сильнее скручен чайный лист, тем больше в нем сохраняется полезных веществ, и он впоследствии сильнее заваривается. На завершающем этапе сырье подвергается окончательному высушиванию, что позволяет сохранить специфический аромат.

В результате зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, чем черный. При заваривании цвет напитка получается золотистым или светло- желтым в зависимости от сорта. Вкус такого чая немного горьковатый, вяжущий, с характерным приятным запахом.

Богатство и уникальность состава

Польза зеленого чая в его богатом химическом составе, который содержит сложные соединения органического происхождения, богатый набор витаминов и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. По отзывам химиков, в этом напитке можно обнаружить практически все  элементы таблицы Менделеева. Благодаря такому обилию полезных элементо,в зеленый чай считается одним из самых ценнейших продуктов для человеческого организма.

Состав зеленого чая:

  • Алкалоиды. Самый известный из них — танин (аналог кофеина). Он действует гораздо мягче и не так сильно влияет на сердечно — сосудистую и нервную системы, как чистый кофеин, присутствующий в кофе. Кроме него, в состав зеленого чая входят такие алкалоиды, как теофиллин и теобромин, обладающие выраженными мочегонными и сосудорасширяющими свойствами.
  • Дубильные вещества отвечают за вяжущий вкус напитка и в зависимости от сорта, занимают от 15 до 30 % его состава. В их число входят разнообразные полифенольные соединения и их производные. Самым важным и них считается катехин, отвечающий за антиоксидантное действие напитка. Именно это вещество подавляет синтез свободных радикалов, ускоряющих процессы старения, и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, катехин обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунной системы. Выпивая всего лишь 1чашку зеленого чая в день, вы обеспечите организм необходимой антиоксидантной защитой.
  • Эфирные масла. Эти компоненты отвечают за качество чая и придают ему неповторимый аромат. В процессе переработки чайного листа потеря эфирных масел может достигать 80 % , но и оставшегося количества вполне хватает, чтобы придать напитку особенный вкус и запах.
  • Аминокислоты. В зеленом чае исследователи обнаружили 17 аминокислот и среди них глютаминовую кислоту, которая представляет особую важность для организма человека. Она регулирует обменные процессы, способствует похудению и восполняет энергетические запасы при состояниях, связанных с истощением нервной системы.
  • Витамины и микроэлементы. В зеленых сортах чая витамина С (аскорбиновой кислоты ) в 10 раз больше, чем в черном, а витамина Р — в 4 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. Витамин Р усиливает эффективность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению в организме.  Кроме того, зеленый чай богат витаминами А, Е, К,РР, группы В (В1, В2,В9,В12). Много в нем и микроэлементов, в составе чая можно найти кальций, калий, железо, марганец, цинк, фтор, йод, фосфор и прочие элементы.

Таким образом, зеленый чай — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.  Поэтому и польза этого напитка неоценима.

Свойства зеленого чая — польза и вред

Лечебные свойства  зеленого чая известны давно, его применяют при многих недугах, в частности советуют пить для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Этот напиток обеспечивает потогонное и мочегонное действие, поэтому его рекомендуют при лихорадочных состояниях, высокой температуре и воспалительных процессах.

Зеленый чай — прекрасный биостимулятор, он нормализует состояние при физическом и психоэмоциональном истощении, повышает устойчивость к стрессовым ситуация, тонизирует, бодрит и обеспечивает хорошее настроение на весь день. Это прекрасный антидепрессант, который позволит гармонизировать функции нервной системы. Если у вас болит голова после изматывающего трудового дня, просто выпейте чашечку зеленого чая, которая заменит вам таблетку от головной боли.

Регулярное употребление зеленого чая поможет укрепить сосуды, снизить  уровень холестерина в крови и избежать таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Полезный напиток препятствует развитию атеросклероза и помогает снижать артериальное давление.

Активные вещества, содержащиеся в чаинках, способны расщеплять холестериновые бляшки, забивающие кровеносные сосуды и препятствовать образованию новых отложений. А это значит, что регулярное употребление зеленого чая является хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.

При проблемах с пищеварением, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогут справиться с расстройством кишечника и улучшат работу внутренних органов и выводящих систем. В результате организм избавится от токсичных веществ, радионуклеидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных продуктов распада.

Зеленый чай рекомендуют пить при гастрите (остром или хроническом ), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Он нормализует работу пищеварительного тракта и поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Именно эти свойства напитка часто используют при лечении дизентерии и диареи. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам, крепко заваренный зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Еще одно полезное свойство — защита печени от токсичного действия алкоголя  и медикаментозных средств.

Зеленый чай нормализует обмен веществ, способствует похудению и общему оздоровлению организма. Он отлично сжигает жировые отложения и помогает справиться даже с многолетними жировыми запасами. Его полезно пить при сахарном диабете, ожирении, болезни Альцгеймера, глаукоме и прочих офтальмологических заболеваниях. Настоем на основе зеленого чая рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях десен. Он обеспечит бактерицидное, антисептическое действие и поможет устранить кровоточивость десен.

Этот уникальный напиток — источник антиоксидантов, которые препятствуют старению, продлевают жизнь и снижают риск онкологических заболеваний. Зеленый чай укрепляет иммунитет и позволяет противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Существует ли вред?

В чем же вред зеленого чая? У него столько несомненных достоинств, что казалось бы, он не может оказать никакого отрицательного воздействия на организм. Однако, это не так и противопоказания к  употреблению этого вида чая все же имеются.

  • Не стоит увлекаться напитком лицам с повышенно нервной возбудимостью. Кофеин в составе чая может сослужить плохую службу и спровоцировать нервный срыв или стать причиной бессонницы. Не следует пить его на ночь, иначе вместо спокойного отдыха, вы столкнетесь с нарушениями сна, разбитостью и усталостью.
  • От напитка следует отказаться гипотоникам, поскольку зеленый чай активно снижает давление и может спровоцировать упадок сил и обморочное состояние.
  • При обострении заболеваний органов ЖКТ зеленый чай может усугубить состояние, если пить его на голодный желудок. Не стоит запивать им медицинские препараты, так как он снижает их эффективность за счет того, что обладая мочегонным эффектом, выводит из организма активные вещества лекарств.
  • Еще одна опасность — некачественный чай. Такой напиток обычно реализуют в дешевых чайных пакетиках, и полезных веществ, а значит и лечебных свойств, в нем практически нет.

Приобрести качественный и максимально полезный для здоровья зеленый чай можно в специализированных магазинах, где консультанты помогут выбрать оптимальный вариант из множества представленных сортов.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

За счет содержания антиоксидантов и теанинов, зеленый чай замедляет процессы старения, а фитогормоны в его составе оказывают благотворное влияние на гормональный фон женщины, что сразу положительно отражается на ее внешнем виде и физическом здоровье.

Фолиевая кислота, которой богат целебный напиток, является отличной профилактикой рака груди и прочих онкологических процессов в организме. Активные вещества чая оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, помогают снять болезненное состояние перед месячными и улучшают функции мочеполовой системы в климактерический период.

Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 2-х чашек слабо заваренного зеленого чая в день. В нем много витаминов и биологически активных веществ, необходимых для правильного формирования плода.

Зеленый чай — прекрасное косметическое средство, его можно использовать  для мытья жирных волос, делать маски для сухой и увядающей кожи лица, а кубиками льда, приготовленными из чая, протирать жирную, пористую кожу.

В то же время, женщинам не стоит чрезмерно увлекаться этим напитком, особенно при обострении хронических заболеваний и повышенной нервной возбудимости. Противопоказан зеленый чай и том случае, когда женщина страдает от гипотонии.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого чая существенно снижает риск рака простаты и прочих онкологических заболеваний мужской половой сферы. Особые ферменты- катехины замедляют рост раковых клеток и побуждают их к самоуничтожению. К тому же, целебный напиток помогает противостоять стрессам, которым так подвержены представители сильного пола, эффективно восполняет запасы энергии, возвращает бодрость и хорошее настроение.

Еще одно полезное свойство зеленого чая — способность облегчать похмельный синдром. Зеленый чай с медом, выпитый натощак, поможет быстро восстановиться после обильных возлияний, и позволит уменьшить интоксикацию организма продуктами распада алкоголя.

В то же время, чрезмерное увлечение напитком может быть вредным для здоровья мужчины. Ученые Бразилии установили, что в больших количествах зеленый чай снижает уровень гормона тестостерона, а это может негативно отразиться на репродуктивной функции мужчины.

Зеленый чай молочный улун — польза и вред

Чай улун или оолонг – по степени ферментации находится где –то посередине, между зеленым и черным чаями. В этом случае процессу ферментации подвергается не вся площадь листа, а только его края. Самым популярным сортом среди оолонгов считается молочный улун, который приобретает неповторимый молочный аромат в процессе обработки. Такой эффект достигается двумя способами.

Первый способ самый трудоемкий и затратный. Зато молочный улун, созданный таким способом, считается самым полезным, вкусным и стоит соответственно намного дороже прочих сортов. В процессе его создания чайный куст обрабатывают раствором сахара, а потом, по мере роста, поливают молоком и присыпают рисовой шелухой.

Второй способ – основан на том, что собранный чайный лист сначала подвергают процессу полуферментации, а затем обрабатывают молочным экстрактом. В остальном его состав и лечебные свойства аналогичны классическому зеленому чаю. Но по вкусу и аромату он превосходит прочие сорта, за что и ценится гурманами. К тому же молочный улун – идеальный напиток для желающих похудеть, поскольку он эффективно сжигает жировые запасы.

Вред от этого сорта чая может отмечаться при неумеренном употреблении напитка. Он обладает выраженными мочегонными свойствами и может усугубить состояние при заболеваниях почек. В этом сорте содержится больше теина (аналога кофеина), чем в обычном зеленом чае, поэтому им не стоит увлекаться при проблемах с давлением. В день рекомендуется выпивать не более 3 чашек напитка, тогда и польза от него будет максимальной.

Зеленый чай с молоком – польза и вред

Зеленый чай с молоком рекомендуют пить в процессе похудения. Калорийность такого напитка — всего 80Ккал, что дает чувство насыщения и помогает избежать ощущения голода при соблюдении комплексных диет.

Такой чай бодрит и оказывает более щадящее действие на нервную и сердечно – сосудистую систему, так как содержит меньше кофеина. Зеленый чай способствует лучшему усвоению молока и отличается мягким и приятным вкусом.

Но пить такой напиток рекомендуют только через 30- 40 минут после еды. Связано это с тем, что молочный белок, соединяясь с ферментами чая, способен нарушить пищеварительный процесс. К тому же, казеины, содержащиеся в молоке, уменьшают концентрацию полезных полифенолов (катехина) и снижают лечебное воздействие чая на сердце и сосуды.

Тем не менее, если вам нравится вкус зеленого чая с молоком и этот напиток не вызывает дискомфорта, то и пейте его на здоровье! Ведь люди в Индии и на Тибете тысячи лет пьют зеленый чай с молоком и даже добавляют в него животный жир, но, тем не менее, могут похвастаться отменным здоровьем и долголетием.

С лимоном

Зеленый чай с долькой лимона — мощное оружие против простудных заболеваний и вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота усиливает его антиоксидантные, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с температурой, кашлем , насморком и прочими симптомами инфекций.

Зеленый чай с лимоном — это заряд бодрости и хорошего настроения, прекрасное средство для похудения и улучшения обмена веществ. Этот напиток поможет стабилизировать артериальное давление, избавит от запоров, нормализует процессы пищеварения и будет хорошей профилактикой сахарного диабета. К тому же у чая с лимоном прекрасный вкус и аромат, в нем много витаминов и полезных веществ, полезных для укрепления здоровья.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай с лимоном при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, при тяжелых поражениях печени и почек.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Зеленый чай с имбирем — это безупречный вкус, приятный аромат и несомненная польза для здоровья. Такое сочетание позволит обеспечить организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, поможет улучшить аппетит, укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Этот напиток — прекрасное тонизирующее средство, он бодрит, дарит энергию и проявляет все положительные лечебные эффекты, присущие зеленому чаю. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогут предотвратить заболевания сердечно- сосудистой и нервной системы, снизить риск образования раковых опухолей и прочих тяжелых патологий .

Зеленый чай с имбирем — хорошее средство от депрессии, этот чудодейственный напиток продлевает молодость, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Его полезно употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой и эндокринной системы, нарушениях со стороны системы пищеварения.

Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду, обеспечивает противовоспалительное и противоотечное действие. Имбирь широко известен мощными антисептическими и противомикробными свойствами и в сочетании с зеленым чаем поможет справиться с воспалительными процессами.

Противопоказаний к употреблению имбирного зеленого чая совсем немного, это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, повышенное давление и обострение язвенных процессов. В остальном такое сочетание принесет пользу и поможет укрепить здоровье.

glavvrach.com

99 процентов пользы и немножко вреда.

Прежде, чем мы начнем выяснять все нюансы пользы и вреда зеленого чая, давайте вспомним одну важную деталь: чай, прежде всего, напиток, от которого получают удовольствие, а именно зеленый издревле позиционируют, как самый доступный источник бодрости и прекрасного настроения.При упоминании этого напитка, сразу представляются китайские мудрецы, умиротворенно беседующие на философские темы.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Лекарство от восточных мудрецов

Самый распространенный статус зеленого чая – природный антиоксидант. Ему свойственно продлевать молодость организма, улучшать цвет лица, сохранять красоту и свежесть. Японские ученые в течение десятилетия проводили скурпулезные исследования свойств зеленого чая и пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие этот напиток, живут на 5-7 лет дольше остальных.

С помощью зеленого чая можно легче и быстрее восстановить истощенную нервную систему. Его используют, как профилактическое средство при стрессовых ситуациях. Правда, чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким.

Зеленый чай прекрасно укрепляет кровеносную систему, помогает венам сохранять эластичность. Полезен для любителей посидеть за компьютером – отлично выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов.

Если у вас разболелась голова, а нужной таблетки в аптечке не нашлось, заварите стакан зеленого чая, в нем содержится столько же кофеина, сколько и в капсуле препарата от головной боли. Если причина боли не очень серьезная – чай должен помочь.

Зеленый чай применяют как вспомогательное антимикробное, антивирусное и антивоспалительное средство.

Но самая главная ценность и польза от зеленого чая состоят в том, что этот, обычный, казалось бы, напиток — серьезное препятствие и большой недруг для раковых клеток. Ни возникновения, ни развития их в организме он не допускает.

Весь «личный состав»

В обычный вечер у себя на кухне, заваривая, по обыкновению, зеленый чай, всмотритесь повнимательнее в его горячую душу. Что вы там видите? Ничего особенного? Чай себе — и чай… зеленовато-желтоватая душистая жидкость… Но не так он прост внутри, как снаружи.

В состав зеленого чая входит чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева, и это – не преувеличение. Несколько сотен химических элементов и органических соединений, практически все известные современной науке витамины. Если бы существовала возможность просто взять и сфотографировать «внутренний мир» зеленого чая, картинка предстала бы весьма пестрая.

О кофеине, как составляющей зеленого чая, мы уже упоминали. Другое вещество, титанин, придает чаю уникальный вкус, от него зависят некоторые лечебные свойства (укрепление сосудов, улучшение пищеварения). Без титанина был бы невозможен процесс вывода из организма радионуклидов.

Катехины, обязательные вещества, находящиеся в качественных сортах зеленого чая. Они «отвечают» за антиоксидантное действие напитка. Именно катехины активно работают для обмена веществ и нормализации веса, когда вы пьете зеленый чай с целью похудеть.

Витамин Р , можно сказать, возглавляет в зеленом чае подразделение витаминов. В его состав входит целая группа веществ, необходимых для человеческого организма. Общее название этих веществ – биофлавоноиды. Они лучше других справляются со свободными радикалами, атакующими нас извне.

Кроме того: витамин С, растительные белки, аминокислоты, минералы.

Видавшие много научных и природных чудес, ученые не устают удивляться и констатировать, что состав листьев зеленого чая никогда не остается прежним, он постоянно меняется: одни вещества переходят в другие и этот процесс не знает остановки, он продолжается даже во время переработки.

Зеленый чай имеет еще одно удивительное свойство, о котором просто грех умалчивать: при заваривании он отдает в кипяток больше полезных веществ, а вредные «придерживает» внутри листика. Вот уж, поистине, профи среди чаев.

Жасминовый

Чай с жасмином заваривают и пьют в Китае вот уже добрую тысячу лет. И не жалуются. Вкусовые качества и аромат — превосходны. Кроме того, в запахе и кроется особенный секрет пользы зеленого чая с жасмином. Жасмин оказывает умиротворяющее действие, его аромат стимулирует функции мозга, положительно воздействует на нервную систему.

Рекомендован при неврозах, депрессиях, стрессах и расстройствах сна.

Когда проявляются первые признаки простуды, первое что приходит на ум, это приготовить молоко с медом от кашля. Это старое народное средство действительно помогает!

А если говорить про поддержание иммунитета, то неоценимую помощь может оказать козье молоко! Подробности.

Лимончик положить?

Добавляя дольку лимона в и так богатый витамином С зеленый чай, мы создаем не просто тонизирующий напиток с невероятно свежим вкусом, мы защищаем свой организм от сахарного диабета. Это, во-первых. Во-вторых, неоценимую пользу зеленый чай с лимоном окажет во время диеты. В-третьих, это качественное лекарственное средство при пониженном иммунитете и заболеваниях кишечника. В-четвертых, косметический эффект после подобного чаепития заметен почти сразу – улучшается состояние кожи.

А эстетическое наслаждение? Ведь созерцать красивую лимонную дольку в изысканной чашке с зеленым чаем очень приятно, правда?

А из сладостей – только мед

А вы замечали, что сахар, шоколад, различные там варенья совсем не подходят зеленому чаю? Ну, вот – абсолютно! Перебивают его настоящий вкус и не соответствуют моменту чаепития.

Полноценно «дружит» с зеленым чаем только мед. Возможно, причина такой гармонии в том, что производительные меда – цветы да травы, вернее, их пыльца?

Поддерживая «общечайные» традиции, зеленый чай с медом приносит пользу при простудных заболеваниях и как профилактическое средство от глазных болезней.

Зеленый чай в жизни мужчины

А сейчас обратимся за помощью к скучной, но полезной статистике. Из 50 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет, 42 процента имеют риск заболеть раком простаты. У 404 человек это заболевание выявляют: 217 случаев из общего количества — ранняя стадия, 114 – онкология развита, 19 случаев – уже ничем помочь нельзя, болезнь выявлена поздно.

А теперь снова вернемся к придирчивым в исследованиях японским ученым, которые выяснили, что у мужчин, употреблявших в день пять и больше чашек зеленого чая, заболевание раком простаты наблюдалось в 2 раза реже, чем у тех, кто выпивал всего чашечку за день. Ученые связывают такой антионкологический эффект зеленого чая с содержащимися в нем катехинами ( см. в разделе «Весь личный состав»).

Вот так, господа! Мы думаем, что вопрос о пользе зеленого чая для мужчин закрыт.

Пей чай – худей

Если просто твердить, что зеленый чай — средство для похудания, то это, скорее, самовнушение , которое может , бесспорно, сыграть роль в вашем благородном стремлении к стройности. Но лучше все-таки знать наверняка.

Итак, несколько неоспоримых и научно подтвержденных фактов пользы зеленого чая при похудении.

  1. Зеленый чай – прекрасное мочегонное средство, а это значит, что у лишней жидкости нет никаких шансов задержаться в вашем организме. В целях обрести стройность фигуры, можно пойти даже на маленькое гастрономическое нарушение и начать нетрадиционно добавлять в зеленый чай обезжиренное молоко. Мочегонный эффект в р3. азы усилится.
  2. Содержащиеся в составе зеленого чая полифенолы усиливают теплообмен в организме з а счет переработки отложенных жиров. Экспериментальным путем выяснено, что 3-6 чашек зеленого чая в день способны способны увеличить сжигаемость жиров в организме на 45 процентов.
  3. Зеленый чай понижает уровень сахара в крови. Зная это свойство напитка, используем его в борьбе с лишними килограммами. Будем выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. Таким простым действием мы подавляем чувство голода и сможем наесться половиной, а то и четвертинкой привычной порции.

Существует много слухов и легенд,в которых рассказывается про лечебные свойства боярышника, только у нас, вся правда!

Обо всех полезных свойствах компота из облепихи, изложено в этой статье.

Как сделать так, чтобы ребенок сам попросил молока? Ссылка http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/kokteil-v-domashnih-usloviyah.html.

Вред. Незначительный, но есть

Как правило, вред любого продукта проявляется при злоупотреблении.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в первую очередь, из-за содержащихся в нем возбуждающих веществ. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих тахикардией и повышенной возбудимостью.

По этой же причине нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Микс может оказаться непредсказуемым для ваших почек.

Многих интересует вопрос о том, как же зеленый чай влияет на давление, отвечаем — он способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.

Кроме того, напиток усиливает кислотность желудка, если после чаепития «разыграется» язва – знайте причину и лучше исключите такой чай из своего меню.

Оставленный на продолжительное время, зеленый чай может стать не просто вредным, но и опасным. Настаиваясь часами, чай активирует увеличение количества пуриновых соединений кофеина и становится негодным к употреблению. Особенную опасность в таком виде он таит для людей с подагрой и глаукомой.

И еще – не пейте зеленый чай на голодный желудок.

Видео о пользе и вреде зеленого чая:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com


Смотрите также

. ">