Репейник лечебные свойства и применение. Мед из репейника польза


Виды мёда ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара. Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, […]

Репейный мед: польза, особенности, рецепты с медом из лопуха

Репейный мед, невзирая на своё не совсем серьёзное название, обладает множеством лечебным свойств и просто очень приятным вкусом. Встретить подобный пчелиный нектар на прилавках крайне непросто, хотя репейник встречается буквально на каждом шагу. Такая малая известность и редкость репейного мёда вовсе не является свидетельством того, что этот сорт чем-то хуже других. Всё дело в том, […]

behoneybee.ru

Польза лопуха

Польза лопуха. Мне не нравится когда лопухом называют людей которые не достойны этого названия. Лопух – достойное растение. То что он растет на задворках и по оврагам, то что некоторые считают его сорняком еще  ни о чем не говорит. По незнанию, или по невежеству это растение недооценивается. Да и откуда жителям мегаполисов знать о его замечательных свойствах. Слово лопух, у них скорее ассоциируется со словом балбес или бестолочь.

Лопух (репейник) - двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных . Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. Цветет в мае – июне. Его охотно посещают пчелы собирая нектар и пыльцу. Мед с лопуха тягучий с приятным резким запахом. С лечебной целью используют все растение.

Целительные  свойства лопуха известны с незапамятных времен, а в наше время он широко используется в народной медицине при сахарном диабете, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, язве желудка, камнях в почках и печени, гастрите, язвах, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Корни растения оказывают мочегонное, улучшают обмен веществ, легкое слабительное, потогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоопухолевое  действия.  Также используют и свежие листья.  Их прикладывают в несколько слоев при радикулитах и болях в суставах.

Химический состав корней лопуха еще недостаточно изучен, что ограничивает применение этого растения в медицине. Корни лопуха содержат много инулина (до 20%), эфирное масло, витамин С, протеины, дубильные вещества и пр.

Применение лопуха в народной медицине

Наиболее часто лопух применяется при лечении раковых заболеваниях.

Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по половине стакана  3 раза в день.

Лопух с медом. 10 граммов мелконарезанного корня, 1 ч. ложка меда. Залить 200 граммами водки. Настаивать 10 дней  в темном месте. Процедить и принимать  за 30 минут  до еды по 1 ст. ложке в полстакане  кипяченой воды 3 раза в день при заболеваниях раком.

При раке желудка. Смешивают в равных количествах порошок корня лопуха, мед и пирт. Настаивают неделю, периодически перемешивая. Принимать следует  по 1 столовой  ложке 3 раза в день перед едой.

При раке кожи. Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой желток яйца, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликации при раке кожи.

Мазь из корня лопуха  применяется как заживляющее средство при ранах, ожогах, язвах. 1 часть перетертых корней, 3 части подсолнечного или оливкового масла, перемешать и настаивать сутки в теплом месте. Затем кипятят на медленном  огне 15 минут и процеживают.

Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Отвар или настой лопуха втирают в голову для укрепления волос.

Репейное масло для волос

Репейное масло продается в аптеках, но его нетрудно изготовить самостоятельно.

Залейте 80 граммов свежих корней стаканом растительного масла – лучше оливковым. Настаивайте сутки, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите. Втирать в кожу головы после мытья. Это сделает ваши волосы сильными и красивыми. Им же можно лечить и кожные заболевания.

Лопух в кулинарии

Жаренные корни лопуха с картофелем. Очищенные корни  отварить в течении 3 минут. Выложите на сковородку с таким же количеством картофеля. Добавьте растительное масло и соль. Жарьте до готовности.  Перед подачей на стол добавить зеленый лук.

Кофе из корней лопуха.Корни  измельчить, поджарить в духовке и размолоть на мельнице. Заварить: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе полезен для диабетиков.

Салат из лопуха. Листья лопуха выдержать в кипяченной воде 2 минуты, затем измельчить. Добавить тертый хрен, измельченный лук и заправить сметаной. На 150 граммов лопуха,  1 ст. ложка хрена, 50 граммов зеленого лука, соль по вкусу. Заправить сметаной.

Это интересно

В Японии лопух (по японски – гобо) является  огородной культурой. Листья используют для приготовления салатов, а свежие корни употребляют в пищу сырыми, жареными , вареными, печеными,  используют при приготовлении супа  как картофель.

Швейцарский инженер Жорж де Местралем изобрел застежку липучку , после того как внимательно рассмотрел семена лопуха прицепившиеся к шерсти его собаки.

Роза, считается символом любви, лилия – печали, незабудка символ верности и постоянства. Лопух считается символом навязчивости. Возможно в детстве вам не раз приходилось освобождаться от его колючек.

Вся правда о лопухе

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

 

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Лопух польза и вред | rgtravnik.ru

Лопух большой всего лишь сорняк, который часто встречается. Но знающие люди знают, что под ногами самый полезный зеленый лекарь, которого многие недооценивают. Сегодня лечебное растение лопух несмотря на почтение наших предков почти забыто, наука не спешит изучить полезность этого сорняка.

Народные названия лопуха— репейник, лапуха, репей, собачник, королевина трава, шишобор, репьяхи, дидовник.

Лопух описание

Чаще встречается как двухлетнее растение, реже как многолетнее растение семейства астровых или сложноцветных, астровых. Высотой достигает около полутора метра. Корень лопуха большого — крупный, массивный, мясистый длинной 60см. Стебли прямые, ребристые, толстые, немного опушены. Листья черешковые. Нижние покрупнее, сверху зеленые, снизу опушены. Все цветки обоеполые с пурпурно-лиловым венчиком. Плод лопуха — семянка с хохолком. Цветет — июль, август. Плоды созревают август, сентябрь.

Лечебная трава лопух довольно широко распространена во многих регионах России за исключением Крайнего Севера. Растет — свалки, пустыри, у жилых построек, вдоль дорог, в запущенных садах, парках. Иногда образует заросли. Более распространены лопух паутинистый, лопух войлочный. Они мало отличаются по лечебным, ботаническим характеристикам от большого лопуха.

Сбор лопуха

Корень собирают осенью или рано весной, когда листья еще не появились. Выкопанные корни лопуха отмывают от земли холодной водой. Для лучшего сохранения целебных веществ корень лучше не мыть, а немного высушить, почистить щеткой, разрезать вдоль, высушить в сушилке, печке но не воздухом для избежания брожения. Используются корни растения, которому два года со слабым, своеобразным сладковатым вкусом, ощущением слизости. Хранят корни лопуха по бумажным пакетам или холщовым мешкам несколько лет.

Лопух большой лечебные свойства

Корень большого лопуха, траву в настоящее время применяет народная медицина многих стран для лечения:

  • трава лечебная лопух полезна при плохом пищеварении, мягко стимулирует;
  • подагра, остеохондроз, ревматизм суставов, артрит — свежие листья лопуха или ошпаренные кипятком к проблемному месту, сверху компрессная бумага, теплая повязка;
  • анемия — принимать как разовую дозу настой — 1ст.л. на стакан кипятка;
  • лопух помогает — туберкулез легких;
  • сахарный диабет — настой, отвар 1ст.л. 4 раза за день. Полезно корень соединять с стручками фасоли, листочками черники, готовить настой;
  • мигрень — свежесрезанный лист ошпарить, приложить к затылочной области, сверху целлофан, махровое полотенце;
  • лопухом лечат гастрит, язву желудка;
  • камни почек, печени;
  • лихорадка, простуда — пить 100мл настоя (1ст.л. высушенных корней на 400мл кипятка) четыре раза;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • экстракт корней — полезен больным подагрой, задерживает рост опухолей;
  • рахит, золотуха;
  • сок лопуха большого— рак пищевода, матки, желудка;
  • семена лопуха — мочегонное средство при отеках, кровоизлияниях, для лечения сифилиса;
  • компресс из листьев лопуха — гнойные раны, геморрой, радикулит, ломота в суставах, опухоли суставов. Прикладывают опушенной стороной;
  • лопух, девясил — настой из смеси этих растений полезен при ревматизме;
  • применяют наружно отвар корней как согревающий компресс при застарелой экземе, хроническом ревматизме;
  • отвар корней с молоком — детский диатез, кожный туберкулез;
  • венерические заболевания;
  • отвар листьев малого лопуха пьют как чай — злокачественные опухоли, бельмо, бородавки, раны, золотуха, болезни печени, лихорадка;
  • кожные болезни отвар корня 1:10 или настой листьев, соцветий— угри, себорея, экзема, фурункулез, лишай, кожный зуд, крапивница, солнечные ожоги, злокачественный образования, укусы ядовитыми насекомыми, змеями;
  • абсцесс — листочек лопуха гладкой стороной к воспаленному месту;
  • стоматит — полезно полоскать настоем рот три, 4 раза за день;
  • фурункулез — 1ст.ложка, литр воды, употребляют две чашки за день;
  • отравление ртутными препаратами;
  • репейное масло косметическое средство для волос;

Лечение лопухом рецепты

Настой листьев лопуха: 1ст.л. сырья, 200мл кипятка, томить 5 минут, остудить, сцедить. Смоченную марлю прикладывают как компресс на пораженные места, делают ванны продолжительностью 20 минут для рук, ног (200мл на 5л).

Отвар корней лопуха

1. 20г сушеного корня лопуха мелко порезать. Добавить 200мл кипятка, прокипятить средний огонь 1/2часа, настоять пол часа, долить до исходного объема. Принимают отвар лопуха — 1ст. ложку до еды месяц при сахарном диабете. Проводят три курса за год. 1/2стакана три раза — холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

2. 10г подсушенного корня лопуха, 200мл воды, томить пол часа, сцедить, долить до исходного. Употребляют 1ст.л. ложку 4 раза за день при воспалении в почках. При раке матки или пищевода пьют пол стакана три раза.

3. 15г корня, 200мл воды, через 30 минут, отцедить. Употреблять для регулирования деятельности ЖКТ.

4. 2-3ст.л. корня, 200мл кипятка, 3 стакана тепловатой воды. Настоять три часа, поставить на огонь, отварить четверть часа, сцедить. Почечно-каменная, желчно-каменная болезнь, камни в поджелудочной железе принимать отвар корня лопуха 1пол стакана три раза. Простуда выпить стакан, лечь и хорошо укутаться, пропотеть.

5. 5ст.л. корней, литр теплой воды, выпаривают на слабом огне до половины. Добавляют сахар или мед. Употребляют лопух как мочегонное 3ст.л 2 раза.

Настойка семян: 1/4емкости заполнить семенами лопуха лечебными, доверху долить водку, настоять темное, холодноватое место три недели. Употреблять чайную ложку за 15 минут перед едой

Настойка лопуха с медом: 10г размолотого корня, 1ч.л. меда, 200мл водки смешать. Настоять десять дней темное прохладное место. Употребляют 1ст.л. с водой, выпивать до еды четыре недели. Через неделю лечение повторить. Используется лопух — лечение отложения солей, гепатита, мастита, заболеваний ЖКТ, заболеваний почек а также для лечения и профилактики опухолей. При лечении, для профилактики язвы желудка, 12-перстной кишки проводить два курса за год .

Корень лопуха на водке

1.  200мл водки, 50г измельченного до порошка корня, плотно закрыть, взболтать и оставить темное, холодноватое место на 10 дней. Состав периодически встряхивают. Затем сцедить, отжать. Употребляют 1ч.л. 3 раза перед едой.

2.  по 100г измельченного корня, листьев лопуха и меда, 0,5л водки, укупорить, выдержать темное, холодноватое место две недели. Употребляют 1ст. ложку 3 раза за пол часа до еды четыре недели, перерыв неделя, лечение повторить. Настойка лопуха польза— заболевания ЖКТ включая рак желудка, заболевания поджелудочной железы, как укрепляющее и иммуностимулирующее средство, геморрой, отеки, болезни кожи, профилактика опухолей. Наружно — аллергические сыпи, различные кожные болезни, как втирание ревматизм, подагра. Лопух выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Настойка шишек лопуха: банку на половину заполнить шишками, добавить водку , укупорить, выдержать темное, холодноватое место три недели. Употребляют — кашель, дисбактериоз, запор 1ч. ложку 3 раза перед едой два месяца без перерыва.

Мазь из лопуха: отвар корня (4ст.л., 4 стакана) сгустить на водяной бане до уменьшения вдвое. Берут часть отвара, 4 части сливочного масла перемешивают. Особенно эффективна при ожогах.

Масло корня лопуха: корни измельчить, залить постным маслом 1:3, выдержать сутки. Затем варят водяная баня 20 минут, часто мешая. Затем репейное масло из корней лопуха отстаивают и процеживают.

Обострение ревматизма: мазью из корня лопуха натирают больные суставы. Протопить баню, лечь на полку с постепенно увеличивающим паром, в течении получаса пить теплый отвар лопуха (стакан). Через четверть часа начинает выступать обильный пот. Оставаться на нарах пока тело не высохнет, пить сыворотку из молока. Сойти с нар, вновь растереть суставы мазью, обложить марлей и забинтовать. Делают вечером.

Артроз: 500г сока листьев лопуха, 500г жидкого меда, 500мл водки смешать в стеклянной емкости. Хранить холодное место. пить утром натощак 1ст.л. за пол часа до еды, медленно рассасывая во рту. Курс — 10дней, перерыв неделя, лечение можно повторить.

Аллергия: 1ст.л. корней лопуха, 0,5л кипятка, томить слабый огонь 10 минут, выдержать 2 часа, сцедить. Принимать 2ст.л. 4 раза до еды. Одновременно принимать 15 минут ванну: 1стакана мелко порезанных корней лопуха томить 2л воды слабый огонь, через 3 часа, сцедить.

Рак пищевода, желудка

1. пьют сок корня лопуха по одной, две столовых ложки пять раз за день перед едой. На зиму сок консервировать. Для этого смешать с таким же количеством водки, хранить темное, холодноватое место.

2. натереть корни теркой, кипятить со сливочным маслом, добавляют желток куриного яйца. Употребляют 1ст.л., этой же смесью можно смазывать области пораженные раком.

Рожа: промытый лист лопуха смазать сметаной, приложить к проблемную зону, зафиксировать бинтом. Делать перед сном до выздоровления.

Лопух отложение солей: смешать 0,5л сока лопуха, 2 стакана меда и стакан водки. Пьют перед едой 1ст. ложку полтора месяца. Хранить холодильник.

Колики: 2ст.л. семян, 0,5л кипятка, оставить термос ночь. Утром сцедить. Принимают 100мл после еды.

Лопух от гастрита: столовую ложку корня измельчить, прибавить 200мл холодноватой воды, выдержать ночь. Утром нагревать до кипения, снять с огня. Принимают столовую ложку пять раз за день три недели.

Лопух при экземе

1. 1ст. ложку сухих листьев, 250мл бурлящей воды, настоять термос два часа, отцедить. Средство принимают 1/3стакана два раза и одновременно делают примочки этим же средством.

2. принимать внутрь до еды 100мл сока из свежих листьев лопуха с медом

3. 3ч.л. сухого корня лопуха, 200мл кипятка, варить 20 минут, через пол часа отцедить. 1ст.л. 3 раза и 2ст.л. пить перед сном.

Хронический панкреатит: 20г лопуха, 200мл воды, на среднем огне томить пол часа, через 20 минут сцедить, долить до первоначального объема. Употребляют стакан перед едой месяц.

Ревматизм, подагра, артрит: столовая ложка сухих корней, 3 стакана кипящей воды. Выдержать укутав 2 часа, отцедить. Употреблять 2ст.л.

Аденома предстательной железы: столовая ложка мелко изрезанного корня проварить 10 минут с 0,5л воды, сцедить. Пьют винную рюмку перед едой четыре раза.

Очищение лопухом: 2ч.л. измельченного и растолченного корня, 200мл холодноватой воды, выдержать ночь, немного прокипятить. Пить утром, вечером теплым по 200мл две недели.

Тромбофлебит: 40г свежих корней, 100мл постного масла выдержать сутки. Затем варить медленный огонь 15 минут, сцедить. Смазывать больные места.

Мазь из листьев лопуха: по 20г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки, травки иван-чая, 4 стакана воды. Все смешать проварить, прибавить 1ст. ложку сливочного масла, два стакана отвара сенной трухи. Далее варить до образования густой клейкой массы, процеживают, отжимают. Смешать с таким же количеством глицерина.

Пяточная шпора: кладут под голую пятку листья лопуха. Четырежды менять в день.

Запор: 3ст.л. колючек лопуха,2стакана кипятка, выдержать укутав ночь, отцедить. Пить 1/3стакана за 1/2часа до еды.

Заболевания щитовидной железы: 200г корня лопуха, литр водки, выдержать пол месяца в темном холодноватое месте, процедить. Капать под язык 20 капель, держать не менее 20 минут.

Противопоказания: грудное вскармливание, беременность

rgtravnik.ru

Репейник лечебные свойства и противопоказания

Лопух является растением семейства Сложноцветных. В глубину корень лопуха растет до 15 метров. По форме он веретенообразный, ветвистый и толстый. Средняя высота верхней части растения обычно не превышает 3 метров. В современной медицине используется лишь корень, тогда как в народной применение нашли всему растению. Листья собирают в середине лета, поскольку в это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Корень же добывают ближе к октябрю, по окончанию вегетационного периода.

Репейник лечебные свойства и противопоказания

Среди всех прочих растений, репейник является истинным «богачом». Это обусловлено целым комплексом полезных веществ и компонентов, начиная эфирным маслом и заканчивая витаминами С и D. Что касается сферы использования, то и в этом случае большой лопух является многофункциональным растением народнохозяйственного значения.

Лечебные свойства

Из всех многочисленных преимуществ, стоит обратить внимание на следующие лечебные свойства репейника:

  • Служит отличным сырьем для приготовления целебных мазей, настоев и компрессов. Чаще всего за основу берут стебель, корень и листья растения;
  • В народной медицине используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения мочеполовой системы, ЖКТ и сахарного диабета.;
  • Благодаря высокому содержанию эфирным маслам и смолам, способствует очищению крови и организма в целом. Широко используется при очистке организма и диетах. Выводит токсины и шлаки из организма;
  • В косметологии является основой кремов и бальзамов для волос. Крема с экстрактом лопуха разглаживают и подтягивают кожу, а бальзам укрепляет корни и способствует росту волос.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, следует учитывать следует учитывать некоторые противопоказания к применению листьев и корня:

  • Индивидуальная непереносимость. Относится практически ко всем представителям флоры. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют пройти тест на непереносимость;
  • Беременность и время кормления грудью;
  • Запрещено принимать настои/отвары в неограниченном количестве. Переизбыток витаминов может стать причиной гипервитаминоза и дистрофии печени. В таком случае, лучше попросить врача или фитотерапефта назначить курс лечения.

Применение репейника в народной медицине

О целебных компонентах репейника известно еще с давних времен. На Востоке очень популярно масло, которое чаще всего используется в качестве косметического средства, при простудных и кожных заболеваниях. В Сибири и на Кавказе большую популярность приобрели отвары и настои, выступающие в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средств.

Шампунь на основе репейника

Для улучшения структуры волос лучше использовать шампунь на основе репейного масла, которое может похвастаться большим объемом таких витаминов, как Е, С, А И В. При регулярном использовании шампуня снимается раздражение с кожи головы и ускоряется рост волос. Высокое содержание каротина укрепляет и предотвращает выпадение.

Репейный шампунь можно как купить, так и приготовить самому:Добавить в обычный шампунь эфирное масло (На 100 мл. 1 ст.л.). Взболтать и оставить на несколько часов «отдохнуть». Для лучшего эффекта лучше использовать шампунь на основе лекарственных трав.

Шампунь против выпадения волос имеет положительные отзывы ввиду своей действенности. Женщины говорят, что их волосы приобретают жизненную силу и блеск, а выпадение снизилось до минимума.

Натуральный шампунь в домашних условиях можно сделать и самому. Для этого необходимо взять мыльную основу и немного нагреть на водяной бане. После добавить ингредиенты на свое усмотрение. Главный ингредиент — репейное масло. Затем добавляем глину, овсяные хлопья, отвар из смеси трав, глицерин, яичные желтки и витамины в ампулках. Срок годности природного шампуня обычно не превышает 2 месяцев.

Репейная сыворотка

По своему составу репейная сыворотка схожа с касторовым маслом. Активные компоненты помогают проникать витаминам в волосяной стержень и укреплять его изнутри. Применение сыворотки формирует новые фолликулы, предотвращает перхоть и обильное выпадение волос.Репейная сыворотка от облысения имеет строго положительные отзывы. Особых противопоказаний к применению и ограничений нет.

Масло

Эфирное масло является кладезем целебных свойств и компонентов:

  • Протеины;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды инулина;
  • Микроэлементы цинка, йода, железа и марганца;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А В С Е.

Благодаря регулярному использованию масла, улучшается жировой обмен, усиливается защитная функция кожи, нормализуются обменные процессы и кровообращение.

В народной медицине масло используют для заживления ран и экзем. Вещества, которые в своем составе имеют масло, хорошо борются с такими проблемами как: зуд, сыпь, экзема, перхоть, гнойники и фурункулы, подагра, ревматизм, расстройства ЖКТ и сахарный диабет. Снижается риск размножения и развития раковых клеток. Эффективное средство при заболеваниях молочной железы и суставов.

Народная медицина выступает лишь в качестве дополнительного и профилактического лечения, а не основного. Перед тем, как принимать масло внутрь, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза репейного масла для кожи

  1. Репейник богат витаминами Е и С. Витамин Е способен защитить кожу лица от влияния солнечных лучей, в то время как витамин С содействует улучшенной выработке коллагена. Симбиоз вышеперечисленных витаминов разглаживает и очищает кожу.
  2. К составу корня лопуха входят ниацин и фолиевая кислота. Эти компоненты поддерживают молодость кожи и обогащают ее кислородом.
  3. Репейник используют как противовоспалительное средство и антисептик. С помощью отваров можно избавиться от угрей и прыщей.

Настойка репейника

Полезные рецепты настоек из корня репейника популярны не только при простудных заболеваниях. Часто лопух используют для лечения почек, в частности когда есть киста или камни. На ранних стадиях заболевания нефролог назначает настойки. Для этого, листья нужно хорошенько промыть и высушить. Этап сушки очень важен, поскольку влажные листья быстро портятся. Мелко нарезаем и выдавливаем сок, затем добавляем порошок из осиновых листьев (½ чайной ложки) и даем немного настояться в темном месте. Срок годности такого настоя не превышает трех дней.

В первый день принимать утром и вечером перед едой по одной чайной ложке. Во второй день пить три раза перед едой в том же количестве. Все остальные дни принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения должен быть более 1 месяца.

В народной медицине настойку также используют в качестве мочегонного средства.Отвар обладает хорошим потогонным и мочегонным эффектом. В литр кипящей воды добавляем четыреста грамм сушеного корня и варим на минимальном огне 10-15 минут. Даем отвару остыть и оставляем настаиваться 2-3 дня. В готовый настой добавляем четыре ложки меда. Принимать по ½ стакана три раза в день натощак.Кроме этого, лопух является отличным противоаллергическим и дезинфицирующим средством. С помощью настоя из организма выводятся вещества, которые вызывают аллергию.

Рецепт настоя:Две столовые ложки измельченного корня репейника залить 0,5 литра кипяченной воды и оставить на ночь, а утром нагреть на паровой бане. Еще теплым выпить половину отвара, остальной отвар выпить на протяжении дня в три приема.

Маска для волос из репейника — рецепт

В народной медицине трава занимает первое место при лечении корней волос. Для этих целей можно использовать свежий сок или кашицу из измельченных листьев. Для приготовления маски можно использовать только репейное масло, а можно приготовить лечебный бальзам на основе смеси из нескольких трав. Масло хорошо питает и укрепляет не только волосы, но и ресницы.

Полезный народный рецепт маски из репейника против выпадения волос:Свежие корни тщательно помыть и натереть на терке, выжать сок и развести водой 1 к 1.Использовать сок лучше всего перед мытьем головы.Если делать отвар, то в качестве основы лучше всего брать сушеное сырье.

Репейник шампунь против выпадения волос отзывы

После тестирования, женщины, которые использовали масла, настойки, шампуни и другие средства на основе репейника, были довольны результатами. Это обусловлено целым сонмом полезных компонентов, содержащихся в растении.

fitohome.ru

Лопух (репейник) - свойства и виды. Польза и вред лопуха (репейника)



Свойства лопуха (репейника)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лопух (репейник) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Лопух (репейник) - это не только сорняк, с которым не устают сражаться на своих приусадебных участках отечественные садоводы-огородники. Двухлетнее травянистое растение лопух или Аrctium относится к семейству Астровых, и издавна используется человек в кулинарных целях, а также как действенное и целебное средство народной медицины. Возможно в наше время благодаря изобилию на полках продовольственных магазинов, лопух (репейник)  не пользуется прежней популярностью.

Однако, еще каких-то 50-100 лет назад растения лопух считалось не только вкусным лакомством, но и источником витаминов, а также других природных соединений, которые приносят существенную пользу человеческому организму. Правда, ради справедливости стоит отметить, что до настоящего момента стабильным спросом и популярностью пользуется корень лопуха. Кроме того зеленые листья и побеги лопуха продолжают использовать как в кулинарных, так и медицинских целях.

Полезные свойства лопуха (репейника) известны человеку с давних времен. Причем отличительные и уникальные целебные свойства лопуха обусловлены химическим составом растения. Одного даже беглого взгляда на химический состав лопуха вполне достаточно, чтобы осознать какую колоссальную пользу может принести растение человеку. К примеру, в составе лопуха (репейника)  содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, а также К. Кроме того, лопух содержит достаточное количество полезных природных соединений в своем химическом составе, таких как магний, селен, цинк, марганец, железо или фосфор.

Виды лопуха

В настоящее время ботаниками было открыто и описано достаточное количество видов лопуха (репейника). Как правило, все виды лопуха отличаются друг от друга по внешнему виде и ареалу обитания. Кроме того, от вида лопуха зависят полезные свойства и другие потребительские характеристики растения. Среди самых известных и распространенных на территории РФ можно выделить следующие виды лопуха (репейника) - Лопух большой или Arctium lappa, а также Лопух войлочный или Arctium tomentosum.

Все составные части растения лопух используются человеком. Листья и зеленые побеги, а также корневища употребляют в пищу или изготавливают на основе растения отвары, настои и другие лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. В корневище лопуха содержится большое количество природных эфирных масел, а также дубильных веществ. Семена лопуха также приносят пользу человеческому организму, т.к. в их химическом составе содержится до 30% жирных аминокислот и других органически активных соединений.

Польза лопуха

Польза лопуха (репейника) кроется в химическом составе растения. Что в принципе неудивительно. Тем более учитывая тот факт, что польза лопуха (репейника) была открыта человечеством в глубокой древности. Лопух можно причислить к списку старинных средств народной медицины. Кроме того, официальная медицина на протяжении ни одного десятка лет использует полезные свойства лопуха при лечении некоторых видов заболеваний. Лопух относится к природным медоносам. Лопуховый мед славится своей невероятной пользой для человека.

Вред лопуха

Однако, существует не только польза, но и вред лопуха (репейник). Негативное влияние лопух может оказать на тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Однако, вред лопух (репейник) может нанести лишь в случае постоянного употребления растения в пищу в больших количествах. При соблюдении всех мер предосторожности лопух может принести только исключительную пользу здоровью человека. Правда, не стоит принимать какого-либо рода средства, пусть и на основе природного материала, без предварительной консультации со специалистами.

Калорийность лопуха (репейника) 72 кКал

Энергетическая ценность лопуха (репейника) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.53 г. (~6 кКал)Жиры: 0.15 г. (~1 кКал)Углеводы: 14.04 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|2%|78%

Рецепты с лопухом (репейником)



Рецепты с Лопухом (репейником) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав лопуха (репейника)

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.025 г

Моно- и дисахариды

2.9 г

Пищевые волокна

3.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Лопух (репейник) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 7886

findfood.ru

Лопух. Полезные свойства

 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
  Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Очистить рыбу от чешуи, вымыть и разрезать на  
 
 Лопух. Полезные свойства
Лопух (репейник) - двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных . Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. Цветет в мае – июне. Его охотно посещают пчелы собирая нектар и пыльцу. Мед с лопуха тягучий с приятным резким запахом. С лечебной целью используют все растение.Польза лопухаЦелительные свойства лопуха известны с незапамятных времен, а в наше время он широко используется в народной медицине при сахарном диабете, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, язве желудка, камнях в почках и печени, гастрите, язвах, кожных заболеваниях и для укрепления волос.Корни растения оказывают мочегонное, улучшают обмен веществ, легкое слабительное, потогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действия. Также используют и свежие листья. Их прикладывают в несколько слоев при радикулитах и болях в суставах.Состав и свойстваИ корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне, а в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин, определяющий сладковатый вкус, при этом он совершенно безопасен для больных сахарным диабетом.Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества. Корень лопуха богат клетчаткой, кальцием, калием и аминокислотами при низком содержании калорий, поэтому его полезно употреблять при макробиотической диете.Лопух используют для лечения артритов, а его сок – для выведения бородавок. Отвар и настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.Интересный фактЗастежка-липучка была изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем после того, как он разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.Применение лопуха в народной медицинеНаиболее часто лопух применяется при лечении раковых заболеваниях.- Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.- Лопух с медом. 10 граммов мелконарезанного корня, 1 ч. ложка меда. Залить 200 граммами водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 1 ст. ложке в пол стакане кипяченой воды 3 раза в день при заболеваниях раком.- При раке желудка. Смешивают в равных количествах порошок корня лопуха, мед и cпирт. Настаивают неделю, периодически перемешивая. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.- При раке кожи. Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой желток яйца, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликации при раке кожи.- Мазь из корня лопуха применяется как заживляющее средство при ранах, ожогах, язвах. 1 часть перетертых корней, 3 части подсолнечного или оливкового масла, перемешать и настаивать сутки в теплом месте. Затем кипятят на медленном огне 15 минут и процеживают.- Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют З раза в день по 1 чашке.- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.Лопух в кулинарииЖаренные корни лопуха с картофелем. Очищенные корни отварить в течении 3 минут. Выложите на сковородку с таким же количеством картофеля. Добавьте растительное масло и соль. Жарьте до готовности. Перед подачей на стол добавить зеленый лук.Кофе из корней лопуха.Корни измельчить, поджарить в духовке и размолоть на мельнице. Заварить: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе полезен для диабетиков.Салат из лопуха. Листья лопуха выдержать в кипяченной воде 2 минуты, затем измельчить. Добавить тертый хрен, измельченный лук и заправить сметаной. На 150 граммов лопуха, 1 ст. ложка хрена, 50 граммов зеленого лука, соль по вкусу. Заправить сметаной.Это интересноВ Японии лопух (по японски – гобо) является огородной культурой. Листья используют для приготовления салатов, а свежие корни употребляют в пищу сырыми, жареными , вареными, печеными, используют при приготовлении супа как картофель.Швейцарский инженер Жорж де Местралем изобрел застежку липучку , после того как внимательно рассмотрел семена лопуха прицепившиеся к шерсти его собаки.Роза, считается символом любви, лилия – печали, незабудка символ верности и постоянства. Лопух считается символом навязчивости. Возможно в детстве вам не раз приходилось освобождаться от его колючек.Лопух в косметологииПрепараты из лопуха известны с глубокой древности как средство для укрепления и ращения волос. Особенно знаменито репейное масло, которое получают настаиванием корней лопуха на миндальном, оливковом или подсолнечном масле. 70—80 г свежих измельченных корней настаивают в 200 г масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20—25 минут. После остывания масло отжимают. За 2—3 часа до мытья полученным масляным экстрактом из корней лопуха смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы. Масляный экстракт хорошо помогает при зудах. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению. Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта. Большой популярностью в народной медицине пользуется отвар корней лопуха (200 г) и цветков календулы (10 г) в 1 л воды. Нередко добавляют шишки хмеля (15 г). Отваром раз в неделю моют голову не только при выпадении волос, но и при различных заболеваниях кожи. Можно готовить отвар на основе только корней лопуха, эффект не менее хороший: 15 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 15—20 минут, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Такой отвар втирают в кожу головы для укрепления волос или профилактики облысения. Существует еще один рецепт приготовления лечебной мази из корней лопуха, используемой для ращения волос: 15 г сухих корней запаривают в 200 мл крутого кипятка и настаивают сутки в плотно закрывающейся посуде. Отцеженный отвар уваривают наполовину, смешивают горячим пополам со свиным жиром и хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Нередко жирный экстракт томят 2—3 часа в духовке. После остывания масса густеет. Полученным составом смазывают кожу за 2—3 часа до мытья. Лучше делать мазь из свежих корней, заготавливаемых осенью. Кроме того, свежие корни лопуха настаивают на кислом молоке или сыворотке, которые считаются отличным средством для усиления роста и укрепления волос. Они могут применяться без всякого ограничения, так как весьма полезны для волос и организма, не приносят коже никакого вреда. Волосы при этом всегда сохраняют блеск и шелковистость, не выпадают. Способ употребления этого средства довольно прост: волосы до корней густо смазывают настоем, слегка втирая в кожу, и через 10—30 минут смывают теплой водой. Применять мыло даже при жирной коже излишне. Чтобы избавиться от запаха кислого молока, волосы прополаскивают в настое ромашки или горчицы, липового цвета.
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  

www.woplan.net


Смотрите также

.