Мед из сосны — все об ароматном нектаре. Сосновый мед польза и вред


его виды и полезные свойства

Характерное отличие соснового пчелиного меда – отсутствие броского запаха. Мед из сосновых шишек – это темный, тягучий, вязкий продукт, довольно сладок на вкус, но без острого нектарного привкуса.

Польза

Содержание калия

Особую ценность для организма человека он являет из-за большого уровня содержания калия. Мед из сосновых шишек наиболее эффективный его источник, потому как этот вид, как и любой другой, очень быстро и полностью со всеми своими элементами усваивается организмом человека. Развитые страны давно оценили преимущества такого качественного источника калия и в несколько рез повысили его стоимость, предлагая купить и оценить его свойства на собственном опыте.

Минеральные соли

Помимо калия, мед сосновый известен повышенным количеством минеральных солей. Не стоит забывать и о двадцати необходимых аминокислотах, в которых нуждается человеческий организм для нормального развития. Не последнее значение имеет присутствие в составе соснового меда такого биологически активного вещества, как ацетилхолина.

Сосновый мед – уникальное средство, которое помогает при:

  • эмфиземе легких;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • умственном и физическом истощении.

Что касается астмы, то целебное средство уже неоднократно проверено в народе и всегда давало неплохой результат. Сосновый продукт помогает нормализовать нарушенный обмен веществ и вывести все вредные вещества из организма человека. Дело в том, что сосновый мед отлично прочищает почки, печень и саму кровь. Отдельные разновидности такого нектара помогают избавиться от камней в мочевом пузыре, коклюша, дисбактериоза и даже гипертонии.

Люди, болеющие водянкой, могут излечиться от болезни, купив баночку целебного продукта и употребляя сосновый мед. Кроме того, он настолько хорошо стимулирует иммунную систему, что повышает ее устойчивость даже к туберкулезу легких.

Какие бывают виды?

Нынешняя фармацевтика может похвастаться серией сиропов, основой которых является сосновый мед. Ну а сами виды разнятся от условий своего производства, а также специфики технологий производства. В одних регионах занимаются наваром из зеленых сосновых шишек, в других полагаются на работу пчел.

Производство

Сосновый пчелиный нектар производят практически по всему миру, кроме, пожалуй, Африки. Да и то, потому что там с соснами туговато. В целом, его особенность обеспечивает так называемая народная кухня. То есть, в разных странах мира сосновый мед делают по-разному.

Следовательно, в Греции, Турции, Израиле, России и даже на Украине это будут разные, но, тем не менее, вкусные и полезные виды. И если вы будете в одном из этих городов, то стоит неизменно купить и попробывать баночку целебного хвойного нектара.

В Греции

По своему рецепту приготовления, греческий сосновый мед очень схож с украинским. И любят его там примерно одинаково. Однако он занимает больше половины сегмента рынка в Греции, купить его можно и в магазине и на рынке. Этот кисловатый продукт уже давно по достоинству оценен за свои полезные свойства. Сосновый мед является столь же традиционным продуктом питания, как и оливки, фета.

Греческий мед по праву считается наилучшим в мире. Во-первых, это из-за особых климатических условий, максимально способствующих быстрому развитию медоносов. Во-вторых, активно употребляя его в пищу, греки научились пчеловодному мастерству если не лучше всех в мире, то уж точно никому не уступают.

В Турции

Наиболее известный сорт в Турции – сосновый. Он отличается от того, что принято понимать под этим названием. Для начала, стоит отметить, что он всё же производится пчелами. На самом деле, если вблизи от пчелиного семейства нет источников нектара, пчелы начинают собирать все сладкие выделения растений. В данном случае это капельки хвои, которые невооруженным глазом и вовсе трудно заметить.

Но вот что печально, так это его натуральность. Имеется в виду, что на самой пасеке всё отлично – продукт стопроцентный, качественный. Но вот турецкие перекупщики всенепременно занимаются его разведением. Для этого используется нормальный цветочный мед. И хоть вреда от такого продукта не будет, но особенность целебных свойств уже не та.

Тем не менее турецкий сосновый мед известен во всем мире своими полезными качествами. И, хотя в Турции его продают в маленьких, двухсотграммовых, или стограммовых баночках, покупатели на такой волшебный продукт находятся очень быстро. Особую популярность имеет турецкий городок Мармарис, где всегда можно купить сосновый мед.

Мармарис и его знаменитый сосновый продукт

Миловидный городок Турции, Мармарис известен не только чудесными пейзажами, но и хвойными лесами на склоне своей горы. Именно они и служат источником знаменитого пчелиного продукта. Стоит отметить, что пчеловодство возле города развито очень сильно, поэтому баночку меда купить там будет очень легко.

В Мармарисе активно развивается туризм. Множество экскурсий проводится ежегодно в городе, ведь много кому охота отдохнуть в одном из наиболее красивых мест мира. Хвойный мед там часто предлагается в виде сувенира, который можно купить практически на каждом шагу, но мало кто знает о его целебных свойствах. Ну что в нем особенного? Но когда воочию понятно, насколько экологически чисты районы пчеловодства, становится ясно, что в таких условиях плохой продукт производиться просто не может. И это даже не зная чем особен именно сосновый мед.

Как применять

Даже не очень сообразительный человек начнёт сомневаться в правдоподобности такого меда. Ведь сосны не цветут, откуда он тогда берется?

Важно понимать, что этот мед является продуктом вмешательства человека. Если очень упростить, то это — навар сосновых шишек, с добавлением сахара. И, тем не менее, такая субстанция, как бы подозрительно ее рецепт не звучал, обладает удивительными лечебными свойствами.

Правила употребления

  1. Употреблять сосновый мед не рекомендуется больше трех раз в день, да и то лишь по столовой ложке.
  2. Следует также запивать его водой. Приему нектара не должна сопутствовать еда, потому эти два понятия надо отделить. Лучше принять сосновый мед за полчаса до еды, а то и больше.
  3. Есть такой мед можно как взрослым, так и детям. Будучи антиаллергенным средством, он не вызывает противопоказаний и единственное, с чем не стоит усердствовать – дозировка.
Лечение заболеваний дыхательных путей

При болезнях дыхательных путей, предлагают делать ингаляции. Для этого можно купить небольшую баночку меда и  смешать ее с парующей водой. Емкость с такой микстурой устанавливают перед лицом, а голову накрывают полотенцем, чтобы пары быстро не выветривались. Пять минут дыхательных процедур прочищают бронхи, дыхательные пути.

Видеорецепты

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мед из сосны — все об ароматном нектаре

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Сосновый мед: полезные свойства

Сосновый лес — место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением — они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье — так называемый сосновый мёд, насыщенный витаминами, минералами и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны — не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд — настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы — насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей — обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё — молодые побеги сосны — нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. Можно варить мёд и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов  приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется — отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими — обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать — так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза — рецепты лекарства передаются из поколения в поколение.  Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой — пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Надеемся, наши советы и рецепты будут вам полезны. Будьте здоровы!

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Чем полезен сосновый мед и как его приготовить

сентября 16, 2017 Наталья

Настоящий сосновый (падевый) мед производят пчелы, которые собирают пыльцу сосны во время цветения хвойных лесов. Это большая редкость, свободно в продаже он есть лишь в Турции. В то же время сосновым медом называется варенье из разных частей сосны. О его пользе и способах приготовления пойдет речь в сегодняшней статье.

Сосновый мед готовят из почек или зеленых шишек. Это сладкий, чуть с кислинкой сироп, с выраженным хвойным привкусом. Оба продукта выходят одинаково вкусными и очень полезными.

Что можно лечить сосновым медом?

Сосновый мед — незаменимое средство при обычной простуде, кашле и других воспалениях дыхательных путей. Хотите быстро снять воспаление горла при гнойной ангине? Смешайте мед с щепоткой соды, обмакните в смесь палец, обернутый марлей, и смажьте воспаленные миндалины.

Кроме того, сосновый мед — сильное отхаркивающее, хороший антисептик, помогает при воспалении кожи и в лечении ран. Его можно принимать профилактически и во время лечения болезни, чтобы укрепить иммунную систему. Мед улучшает работу пищеварительной системы и снижает кислотность желудочного сока. Из — за этого его эффекта потребление соснового меда рекомендуется при колите, гастрите, язве и других недугах желудочно — кишечного тракта.

Очень полезна пить чай с хвойной сладостью после хирургической операции или серьезного заболевания, чтобы восстановить силы организма. Такую пользу для здоровья, однако, принесет только настоящий сосновый мед — тот, который кристаллизуется с течением времени.

Как приготовить сладкую сосну? Предлагаем 2 варианта:

  1. Возьмите 50 шт. сосновых почек и варите в 2 л. воды до кипения. Слейте воду, выбросьте отработанные сосновые почки и всыпьте порцию свежих. Далее опять доведите отвар до кипения и кипятите, пока жидкость не уменьшится в два раза.Процедите отвар, добавьте 1 кг сахара и продолжайте уваривать, пока не загустеет. Добавьте 1 ч. L. лимонной кислоты, после чего снимите с огня и разлейте сосновый сироп в банки.
  2. Вы также можете использовать для приготовления меда зеленые сосновые шишки (90 шт.). Их нужно варить в 3 л. Воды до уменьшения объема жидкости на половину. Далее процедите, добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. Л. сока лимона. Хранить оба вида соснового меда в прохладном месте.

«Совет! Собирать сосновые почки для приготовления меда своими руками нужно весной, когда только-только начинается движение сока в деревьях. Тогда они обладают максимальной целебной силой. Молодые шишки собирают зелеными, мягкими, примерно в начале июня.»

Если не удалось достать сырья для соснового меда, попробуйте приготовить не менее полезный сироп из сосновой хвои. Возьмите 10 ст. ложек хвои на 2 л воды, вскипятите и варите примерно 15 мин. Затем процедите, добавьте 500 г меда в жидкость и перемешайте. Такой сироп из сосновых иголок рекомендуется пить 3 раза в день перед едой при воспалении дыхательных путей.

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Сосновый мед: лечебные свойства и противопоказания

Автор: Таисия

31.01.2015

Здравствуйте,  дорогие  читатели  блога! Не  так давно  моя коллега по работе врач-терапевт принесла на работу баночку с красивой янтарно — розовой густой жидкостью с приятным сладковато-смолистым запахом. Это был сосновый мед! Ничего подобного раньше я не видела, хотя где-то в интернете про варенье из шишек  и молодых побегов сосны я уже слышала. Но этот мед был приготовлен именно только из молодых шишек. 

Заинтересовавшись, я более подробно расспросила о таком меде. Оказывается, сосновый мед  не трудно приготовить самим. И такой мед  обладает многими лечебными свойствами. Коллега — врач поделилась рецептом и я, с ее разрешения,  тоже решила поделиться с вами.  Вдруг эти советы и сам мед  кому-то пригодятся.

Из чего готовят сосновый мед

В нашем понятии мед – это продукт жизнедеятельности пчелы. Существует много  разновидностей меда, все зависит от того, с каких цветов собирает нектар пчела. Но откуда же может  взяться нектар  на сосновых шишках?  В данном случае  «сосновый мед» — это народное название, а правильнее  это называть наваром  из сосновых шишек. Но у нас мед – так мед!

Как я уже сказала вам, сосновый мед готовится из молодых шишек сосны.  Шишки рекомендуется для этих целей собирать в конце мая. Именно в это время шишки наполняются теми полезными веществами, которые и оказывают лечебное действие при  различных заболеваниях. Собранные шишки необходимо сразу применить в дело, долго их хранить не следует.

Сосновые шишки  необходимо собирать в экологически чистых местах леса, подальше от автомобильных и железных дорог, свалок, больших населенных пунктов. Для сбора шишек запаситесь перчатками, так как молодые шишки сверху выделяют смолу, которую потом трудно отмыть с кожи.

Следует отметить, что шишки на соснах появляются не каждый год, а примерно 1 раз в 3 года. Собирают шишки небольшого размера, не более 4 см,  и когда они еще мягкие на ощупь и имеют еще нераскрывшиеся  чешуйки. Более крупные шишки становятся уже твердыми и из них все полезные вещества труднее отходят.

Рецепт  приготовления соснового меда

Сосновый мед  или варенье из сосновых шишек приготовить совсем не трудно. Готовясь к этой статье,  я нашла в интернете другие рецепты приготовления меда, они отличаются от того, который я вам хочу предложить. Но эффект от  применения такого меда  ничуть не хуже. Этот рецепт моя коллега нашла  в одной из книг врача – фитотерапевта, фамилию которой, к сожалению, она не запомнила.

Готовят мед их расчета на 1 кг сосновых шишек -  1 кг сахарного песку.

Сначала готовят сахарный сироп таким же образом, как на любое другое варенье. В сахарный сироп добавляют немного воды, столько, чтобы  сахар  стал влажным. Ставят на огонь,  доводят до кипения и дают немного провариться, чтобы лишняя влага выкипела.

Одновременно, пока варится сироп, сосновые шишки споласкивают под проточной водой, мелко их нарезают. И как только сироп готов, добавляют туда мелко нарезанные сосновые шишки. Варенье варят в течение 45 минут от момента закипания на среднем огне.

Периодически необходимо убирать пенку – вместе с ней убираются  все смолистые вещества, в результате чего сироп становится прозрачным.По истечении времени варки варенье сразу же процеживается через 2-3 слоя марли, чтобы убрать шишки и возможные другие ненужные частицы. Готовый сосновый мед на вид прозрачный и имеет приятный янтарно-розовый цвет. Его можно сразу разливать по банкам.А в этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления соснового меда.

Применение соснового меда

Уникальные лечебные свойства сосновых шишек не раз доказали не только ученые, но и все те люди, которые получили эффект для своего здоровья при пользовании соснового меда.

Химический состав шишек

Лечебное действие соснового меда заключается в богатом химическом составе.  Помимо  витаминов,  флавоноидов, макро- и микроэлементов, которые встречаются у любого представителя  флоры, в сосновых  шишках  содержатся сложные органические соединения и биологические вещества, которые необходимы для их полноценного развития и защиты плода.

Лечебное действие

Сосновый мед прекрасное средство для оздоровления и лечения  при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, при нарушении обмена веществ, при сердечно — сосудистых заболеваниях и даже в онкологии.  Он прекрасно повышает иммунитет и  работоспособность.Обладает болеутоляющим, противомикробным  и отхаркивающим действием. Благодаря этому сосновый мед оказывает хорошее лечебное действие при начинающихся простудах и кашле, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Как применять 

Принимают  сосновый  мед по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, лучше натощак, запивая водой.

Хочу сразу рассказать о положительном результате лечения бронхиальной астмы. Возможно  вы  знаете, что бронхиальная астма  довольно тяжелое заболевание, при котором наблюдается заложенность в груди, затруднение дыхания и одышка. Многие из таких больных пользуются для облегчения состояния гормональными  ингаляторами.

Моя коллега как раз страдает этим заболеванием. Узнав про рецепт соснового меда, она  в течение  3-х месяцев употребляла утром и вечером сосновый мед  по 1 ст.л.  Результат: сейчас она уже некоторое время вообще не пользуется гормональными ингаляторами.  Правда, здорово?

Противопоказания

Сосновый мед считается продуктом, не вызывающим аллергические реакции и побочные эффекты.  Но тем не менее, употребляя впервые сосновый мед не переусердствуйте: очень редко, но бывает и индивидуальная непереносимость.Варенье из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • тяжелее заболевания печени и почек,
  • беременность и период кормления грудью,
  • алкоголизм.

С осторожностью сосновый мед  следует применять лицам старше 60 лет, а также больным сахарным диабетом, так как такой мед готовится с добавлением сахара.В заключение хочу вам рассказать, что ученые доказали насколько полезно гулять по сосновому лесу. Оказывается, в  кубическом метре воздуха содержится около 300 бактерий, в тоже время в помещениях с большим количеством людей, а это общественные места — кинотеатры, магазины, школы, поликлиники — обсемененность бактериями того же объема воздуха достигает от  5 тыс.  до 300 тыс. бактерий.

Выходит, что гуляя по сосновому лесу, мы дышим стерильным воздухом. Это объясняется тем, что сосна и другие хвойные деревья выделяют фитонциды, которые губительно действуют на различные микробы и вирусы. Глубоко вдыхая такой воздух, мы очищаем и свои легкие от микроорганизмов, обитающих в наших легких.

Но не только полезны сосновые шишки и мед, приготовленный из них Не менее полезны и сосновые почки. Из них можно приготовить и настои, и настойки,и мази, которые тоже очень эффективны при лечении многих болезней.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога, тогда вы первыми узнаете о применении лекарственных трав.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

taiafilippova.ru


Смотрите также

.