Куриные ножки в соево-медовом соусе рецепт с фото. Голень куриная с медом и соевым соусом рецепт


Как приготовить аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

lady-mari.ru

Куриные голени в медово-соевом соусе пошаговый рецепт с фото

Куриные голени в медово-соевом соусе за счет соуса приобретают яркий, неповторимый вкус. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов. Готовится очень просто и не оставляет никого равнодушным, заставляя попросить добавки. Куриная голень, приготовленная таким способом, удивит ваших гостей.

Чтобы приготовить куриные голени в медово-соевом соусе нужно:

1 кг куриных голеней (крылышек)200 мл соевого соуса (классического)2 ст. ложки медаСмесь трав½ ч.л. васаби (или 1 ч.л. обыкновенной горчицы)Несколько капель растительного масла

Готовим голень с медом и соевым соусом:

Куриные голени помыть.

Приготовить маринад: смешать в глубокой миске растопленный мед с васаби (или горчицей). Влить соевый соус, перемешать. В конце добавить смесь трав. Можно любые травы добавлять, какие больше любите. Но надо четко следить, чтобы смесь трав была без включения в нее соли, т. к. соус соленый. Все тщательно перемешать, чтобы мед растворился.

Смотрим: как разделать курицу правильно

Затем в миску положить голени. Пусть маринуются от 30 минут до 1 часа. Если маринад не покрывает мясо полностью, чаще переворачивать и перемешивать в самой миске, чтобы все мясо равномерно промариновалось.

Затем приготовить противень, немного смазать его растительным маслом. Тщательно обмакнуть мясо в маринаде и переложить на противень. Но!!! Сам маринад на противень не выливать, т. к. будет гореть.

Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку, засекаем время 1-1,5 часа. Несколько раз переворачиваем голени (первый раз примерно через 30 минут). Готовим, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Мясо должно получиться с красивой коричневой корочкой.

Не стоит переживать, что голени получатся сладкие. Сочетание соевого соуса и меда придаст необыкновенный вкус мясу.

Можно приготовить: Свинина в медово-соевом соусе

Подавать голени можно и горячими, и холодными. Они будет безумно вкусные в любом случае.Приятного аппетита!

Рецепт с фото: «Куриные голени в медово-соевом соусе» приготовила Лулул

lulul.ru

Куриные ножки в соево-медовом соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриные ножки в соево-медовом соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления куриные ножки в соево-медовом соусе по шагам

Взять штук 6 куриных ножек (голени), помыть и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Поставить на огонь жариться до румяной корочки.

Пока ножки жарятся, приготовим специальный соево-медовый соус. Для этого в миску нальем 5 столовых ложек соевого соуса,

добавим к ним 3 столовых ложки кетчупа, который можно заменить томатной пастой,

половину чайной ложки черного молотого перца и соли по вкусу,

натрем несколько зубчиков чеснока,

положим 3 чайных ложки натурального меда.

Хорошенько все перемешаем. Соус готов.

Голень, поджаренную с одной стороны, перевернем и польем куриные ножки приготовленным соусом.

Жарим до готовности.

Вот такие, красивые и очень-очень вкусные ножки должны получиться.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Голень куриная

226

167

0

2404

Соевый соус

8

0

8

63

Мед натуральный

0

0

30

109

Перец черный молотый

0

0

1

6

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

236

201

53

2949

всего в 1 порции:

39

34

9

492

всего в 100 граммах:

16

14

4

203

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Куриные ножки в соевом или медовом соусе

Чтобы отведать такое изысканное блюдо, совсем не обязательно ходить по дорогим ресторанам. Куриные ножки в соевом соусе, приготовленные дома, получаются необыкновенно вкусными, сочными и нежными.

Рецепт прост, а результат потрясающий! Курочка приобретает красивейшую бронзовую корочку, восточный аромат, а соус, в котором запекались ножки, может служить полноценной подливой для гарнира.

Самый простой рецепт

Приготовить куриные ножки в соевом соусе сможет даже повар — любитель.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные голени — 6-10 шт;
  • соевый соус — 50-70 мл;
  • кетчуп — 30-50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Солить и перчить ее не надо. Для приготовления маринада в соус нужно добавить кетчуп и измельченный чеснок, все тщательно размешать. Выложить голени в огнеупорную форму для запекания и залить полученным соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть мясо и запекать еще 15-20 минут. Куриные бедрышки в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.

Рецепт с добавлением меда

Бедрышки курицы можно приготовить и с добавление меда.При запекании он образует красивую золотистую корочку. Блюдо будет не только аппетитно выглядеть, но и иметь потрясающий вкус.

Для того чтобы приготовить бедрышки в медово-соевом соусе в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бедрышки курицы — 6 штук;
  • растительное масло;
  • мед;
  • соус;
  • специи по вкусу.

Перед приготовлением нужно хорошенько промыть мясо, после чего дать ему высохнуть. В это время можно заняться маринадом для вашего блюда. Для этого понадобится емкость, желательно глубокая. Смешайте в ней оставшиеся компоненты.

Размешивать нужно до тех пор, пока мед полностью не раствориться. Приготовьте специальную посуду для запекания, смажьте ее растительным маслом. Затем выложите на нее курицу, после чего залейте ее готовым маринадом. Данный состав отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого, бедрышки нужно перевернуть и снова отправить в духовку на такое же время.

Сок, который остался после запекания, нужно не выливать, а перелив в аккуратную посудину, подать к столу. Куриные ножки в соевом соусе, приготовлены в духовке, станут вашим коронным рецептом.

Приготовление не сковороде и в мультиварке

Как было упомянуто раньше, рецепты приготовления очень просты, поэтому куриные ножки в медово-восточном маринаде можно готовить даже на сковороде.

Для этого вам понадобятся :

  • бедрышки курицы — 1,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • французская горчица — 3 столовых ложки;
  • кетчуп для шашлыка — 5 столовых ложек;
  • специи, чеснок — по вкусу.

Мясо курицы перед приготовлением нужно хорошенько промыть, после чего положить на уже разогретую сковороду. Пока голени обжариваются (до того момента пока мясо не начнет становиться румяным), вам необходимо заняться маринадом.

Для этого требуется смешать все ингредиенты в одну посудину, причем чеснок выдавливается через пресс или же очень мелко режется. Полученную массу нужно тщательно перемешать, после чего добавить к мясу и тушить 15 минут на слабом огне. Периодически голени нужно переворачивать. Куриные бедрышки в медово-соевом соусе готовы. Такое мясо с пикантным вкусом никого не оставит равнодушным.

Очень популярным техническим приспособлением на кухне сейчас являтся мультиварка. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно сделать и в этой чудо — машине.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • бедрышки курицы — 5 штук;
  • картофель — 600 грамм;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи, чеснок по вкусу.

Ножки требуется промыть, натереть специями и солью. Маринад делается в отдельной посудине, смешивается с чесноком, который обязательно пропускается через пресс. Данную массу вылить на мясо, придавить сверху тарелкой, после чего оставить мариноваться. Можно заняться приготовлением гарнира, как раз за это время мясо немного промаринуется.

Для этого нужно нарезать небольшими кусочками картофель и перец. В мультиварку следует влить растительное масло, выложить бедрышки. Сверху ножек — картошку и перец, причем не перемешивать состав блюда. Добавить в чашу мультиварки немножко воды, специи и соль по вкусу. Далее можно использовать два режима приготовления «Выпечка» и «Тушение». В первом таймер выставляется на 40-45 минут.

Если же выбрать режим «Тушение», то в этом случае блюдо будет готовится 1 час. Куриные ножки в соево-медовом соусе можно подавать с различными гарнирами, они отлично сочетаются с любым видом круп или картофелем.

gotovimsrazu.ru


Смотрите также

.