Способ производства настойки из икры морского ежа. Икра морского ежа на меду рецепт


Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят

Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.

Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.

В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.

Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.

В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетах или специальных рыбных бутиках. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
  • свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
  • икру морского ежа (фото ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта.
к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.

Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего лишь 86 килокалорий. Икра немного калорийнее, в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В состав продукта входят:

  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
  • витамин Е – нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин D – принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает зубы и кости, влияет на процесс регенерации клеток;
  • витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
  • микро и макроэлементы: кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов по содержанию магния и натрия;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
к оглавлению ↑

Чем полезен для человека

Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.

Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.

Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.

Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.

Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Употребление иглокожих укрепляют иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. К тому же морские ежи считаются долгожителями, они практически не подвергаются старению.

Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.

Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.

Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма, чем и когда может быть опасен

Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются только в крупных супермаркетах. Они полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

У представителей сильного пола улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать — опасны ли морские ежи будущим мамам.

При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.

При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион, у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

к оглавлению ↑

Для детей

Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.

Также не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Если вас интересует, чем полезен салат чука из морских водорослей, обязательно прочтите нашу публикацию.

Основные полезные свойства спирулины для организма человека рассмотрены в данном материале.

О пользе и вреде кальмаров для здоровья человека можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет особых противопоказаний. Единственные исключения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
к оглавлению ↑

Как употреблять в пищу, какова еда на вкус

Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.

Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.

Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.

к оглавлению ↑

Как разделать, что приготовить и как правильно есть

В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.

Иглокожего можно приготовить и в домашних условиях. Для начала разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.

Как разделывают и едят морских ежей, видео-инструкция:

Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.

Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.

Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.

Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).

В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.

к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

В народной медицине

Среди лекарей продукт не столь распространен, в связи с его экзотичностью, сложностью в покупке и дороговизной.

Тем не менее, существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение и укрепляет иммунитет.

Итак, как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?

Отсортируйте икру и промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов и залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.

Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее не как алкоголь, а в качестве лекарства.

При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения: 2 – 3 недели.

к оглавлению ↑

Для похудения

Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.

Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит высокое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.

Несомненное преимущество в том, что регулярное употребление продукта повышает настроение и благотворно влияет на нервную систему.

к оглавлению ↑

В косметологии

Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих непосредственно в пищу. Но из икры можно делать маски.

Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15 – 20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.

Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать не только для кожи, но и для волос.

Итак, теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.

Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.

Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Способ производства настойки из икры морского ежа

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма.

Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах.

Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60oС в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5oС. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60oС часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки.

Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа.

Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах.

Лучше, когда промыв осуществляют морской водой.

Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте.

Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией.

Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство.

Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа.

Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20oС. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30oС. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2oС до осветления настойки с последующей ее фильтрацией.

Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0oС - около года.

Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20oС, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35oС в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10oС до осветления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

www.findpatent.ru

Настойка из икры морского ежа

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость.  Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Приготовление настойки и рекомендации к применению

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Экстракт морского ежа

Экстракт морского ежа\ икра морского ежа на меду

0,1л./890р. 0,5л./1100р.

Витамины. Экстракт морского ежа изготовлен из морских ежей – иглокожих шаровидной

формы, рода Strongylocentrotus семейства Strongylocentrotidae отряда Echinoida. 

Свойства:

Экстракт морского ежа на основании экспертной оценки Минздрава России, ГУ научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук рекомендован в качестве источника антиоксидантов (пигментов морского ежа и витамина С) обладающего укрепляющим действием. 

Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-5439/б-05 от 23.06.2005 года.

Ткани морских ежей содержат большое кол-во биологически активных веществ – карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, ароматические соединения, пептиды, аминокислоты, макро-и микроэлементы, органические соединения селена и многие др., обладающие общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием.

Уникальной особенностью морских ежей являются их природные пигменты, относящиеся к витаминам группы К ( спинохром Е, эхинохром А и др.). Одним из них – спинохром Е является сильным антиоксидантом. Он обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления, связанные с появлением таких опасных радикалов, как АФК – активных форм кислорода. Эхинохром А и др. спинохромы способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшения кол-ва АФК под воздействием спинохромов морских ежей снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию. Синохромы морских ежей способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АФТ и др.), а содержащийся в экстракте морских ежей кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий – своеобразных «электростанций» обеспечивающих энергией все клетки человека.

Селеносодержащие пептиды морских ежей активизирует наиболее важные селенозависимые ферменты антиоксидантной защиты человека. Морские ежи содержат значительное кол-во веществ липидной природы, в состав которой входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3», известные в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечнососудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов. Эхинохром А в чистом виде применяется как лекарственный препарат серии «Гистохром» при лечении ишемической болезни сердца ( инфаркт миокарда ) и многих офтальмологических заболеваний, в том числе катаракты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости и мышц. Витамин С обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Морские ежи относящиеся к роду STROGYLOCENTROTUS , в значительном качестве присутствуют в морях России. Применяется в качестве лечебного и лечебно-профилактического средства, содержатся в продуктах переработки сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кроветворные микроэлементы, витамины группы А, Е, D и другие биологические вещества.

При курсовом употреблении: обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов используется при прединсультном и постинфарктном состояниях регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей обладает тонизирующим действием улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови нормализует уровень половых гормонов снижиет массу тела нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию показан для профилактики и лечения кожных заболеваний нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.

Рекомендации по применению: Взрослым – по 1 чайной ложке, 3р в день во время еды. Мед. практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует приём натощак ( желательно за 15-30 мин. до приёма пищи). Курс приёма 20 дней. Можно разводить в воде и запивать водой. В профилактических целях можно принимать по 1-2 ч.л. в день.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.  

 

panti-dv.ru

Настойки из икры морского ежа. Статьи компании «ООО Морской путь»

2 дек. 2016

Море - стихия которая может не только накормить человека, но и вылечить его от многих болезней. Оно хоть и надежно хранит свои тайны в толще воды, все же за многие тысячелетия некоторые из них были успешно раскрыты человеком. О пользе морепродуктов с древних времен известно тем народам, которые жили непосредственно на морских берегах. Икра морских ежей - не исключение, о её пользе известно многие тысячи лет.

Наибольшую пользу икра ежей приносит если её извлекают из живого ежа и тут же употребляют в пищу. Например, в Японии этих иглокожих едят тоннами. Ежегодно каждый японец в обязательном порядке съедает свежую икру из нескольких десятков, а то и сотен ежей. Кроме того, икра широко используется не только в японской кулинарии, но и на её основе готовят различные лекарственные средства в виде настоек и вытяжек. В реалиях сегодняшнего дня купить икру морского ежа для приготовления лечебной настойки может каждый человек, который нуждается в укреплении здоровья.

По своим свойствам ежовая икра не уступает ни трепангам, ни корню женьшеня. Сегодня купить икру морского ежа в Москве можно так же свободно, как и в любом городе на побережье Японского, Охотского, Баренцева морей. В Японии икра морских ежей обязательно присутствует в рационе больных лучевой болезнью. Она способна нормализовать работу организма, который подвергся облучению повышенными дозами радиоактивных веществ. Достаточно ежедневно съедать чайную ложку икры из морского ежика, чтобы очистить организм от токсинов, улучшить зрение, память. Кроме того, при изучении морских ежей установлено, что они как бы не имеют возраста и отличить молодого ежа от старого можно только по размеру.

А вот способность к росту и размножению морские ежи сохраняют на протяжении всей жизни. А живут они достаточно долго. По проверенным данным, срок их жизни составляет 35 - 40 лет, а по непроверенным - более двух сотен лет. Значит, икра ежей способна замедлить старение организма.

Японские ученые много лет изучают влияние икры морских ежей на развитие раковых клеток. Ими получены данные, что химический состав икры обладает противораковой активностью.

На основе икры в Японии выпускается множество препаратов и биологически активных добавок к пище. В них икра используется как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Если купить икру морского ежа, то приготовить полезную настойку можно своими силами. Если же приобрести указанный продукт в свежем виде нет возможности, то можно воспользоваться и готовыми настойками. Российскими учеными разработана рецептуры спиртовых и медовых настоек из икры морских ежей. На многие виды такой продукции получены патенты.

При изготовлении настойки из морских ежей используются технологии, исключающие потерю продуктом полезных свойств. Время контакта с воздухом и солнечным светом сведено к минимуму, во избежание преждевременного окисления икры. С учетом этих моментов можно приготовить спиртовую настойку самостоятельно.

Как приготовить спиртовую настойку из икры морского ежа правильно

Процесс приготовления спиртовой настойки из свежей икры морских ежиков в целом не отличается сильно большой сложностью. Важно, для сохранения полезных свойств икры, не использовать чистый медицинский спирт, а брать его водный раствор. Рекомендуемая крепость - от 30 до 70 градусов. С учетом того, что водка является тоже водным раствором спирта, можно использовать и её.

Приготовление домашней настойки из ежовой икры по стоимости является самым экономичным способом. Достаточно купить икру морского ежа в количестве 70 - 100 г. Столько икры можно извлечь из трех - пяти экземпляров среднего размера.

Аккуратно постучав рукояткой столового ножа, нужно разбить панцирь и часть его убрать. Через полученное отверстие вынуть лепестки икры. Обычно внутри панциря ежа находится пять лепестков. В норме их цвет должен быть от бледно желтого до ярко - оранжевого. Нужно постараться вынуть икру так, чтобы она осталась чистой и внутреннее содержимое к ней не пристало.

Если икра все же икра испачкалась, то её следует ополоснуть соленой, чуть теплой водой. После этого икру нужно положить в бутылку или банку. Залить икру одним литром водки. Настаивать в темноте три недели. После чего настойку остается процедить и она готова к употреблению. Ежедневно её употребляют по 50 г, разбавляя водой до комфортной крепости. Курс лечения равен 40 дням. Повторный курс проводят только спустя 15 дней.

Если лечение спиртной настойкой противопоказано, можно приобрести медовую вытяжку. Важно то, что сейчас полезные морепродукты доступны практически повсеместно. Купить икру морского ежа в Москве или другом городе совсем несложно, для этого потребуется найти нужный сайт в интернете и сделать заказ.Каждый покупатель выбирает сам, купить икру морского ежа вместе с этими живыми или охлажденными иглокожими либо купить уже готовую настойку из неё.

kupikraba.ru

Рецепты из икры морского ежа. Статьи компании «ООО Морской путь»

Хотите попробовать икру морского ежа? У вас есть как минимум два способа сделать это. В первом случае - это отправиться в хороший рыбный магазин или зайти в такой же на просторах интернета и купить икру ежа. Если легкие пути не для вас, то можно дождаться лета, купить билет на самолет или на поезд и отправиться на Сахалин, Камчатку или в Приморье. Здесь вы всегда сможете попробовать не только икру ежа, но и крупных местных устриц, огромных вкусных креветок шримс - медвежонок или ботан эбу, экзотических голотурий и вкуснейших самых свежих гребешков. Причем не обязательно покупать икру морского ежа и все перечисленные деликатесные морепродукты, их можно самостоятельно добыть со дна морского.

          Некоторые из перечисленных морских беспозвоночных обитает на такой глубине, что без легкого водолазного снаряжения и навыков ныряния в нем, их вряд ли поймаешь. Некоторые, такие как серый морской еж, обитают у самого берега, при наличии острого зрения их не сложно заметить и просто собрать со дна моря. Здесь есть только одна сложность, море в первой половине лета достаточно холодное даже возле берегов Приморья. Если вас это не смущает, то вооружайтесь плотными перчатками, сеткой для складывания добычи и смело заходите в море. Если вам и погода - не помеха, а на побережье каждый второй день пасмурный или дождливый, а море не теплее 18 - 19 градусов, и вы в состоянии избавиться от мысли, что купить икру ежа намного проще, то ежовый промысел для вас.

          Если охота за ежами увенчалась успехом, то самое время полакомиться ежовой икрой. Самый простой способ это удобно устроиться прямо на берегу, лезвием ножа или подходящим камнем обстучать панцирь вокруг ротового отверстия, вынуть части расколотого панциря и полюбовавшись на пять сегментов оранжевого чуда, съесть его не отходя от моря. Именно так поступают в соседней Японии, а ведь до неё по прямой не больше 250 км от берегов Приморья.

          Второй способ употребления икры морского ежа предполагает наличие сковородки. Нужно развести костер. Пока он разгорается, вынуть икру из всех добытых ежей. Сложить её в миску. В процессе освобождения икры от панцирей, можно заметить, что её цвет может быть не только оранжевым, но и желтым. Оказывается, более яркая икра - у самок, а у самцов она чаще всего желтая. Да и не икра у них вовсе, а половые гонады. Так как и самки, и самцы внешне не различимы, то можно купить икру морского ежа, полученную из особей разного пола, но под одним торговым названием "икра морского ежа". Всю икру сложить в миску и ополоснуть её подсоленной водой, можно прямо из моря.

          Сковородку нагреть на огне. Положить кусочек масла. Выложить дольки икры и жарить их на каждой стороне по 5-6 минут. Посыпать свежей зеленью и съесть с черным или белым хлебом.

          Если вы не пошли легким путем не решились просто купить икру ежа, а все же добрались до побережья Японского, Охотского или Берингова, но не рискнули на самостоятельную добычу морепродуктов, то найдите подходящий ресторан и закажите блюдо из уни, именно так на японский манер называют икру морского ежа. 

 

          Остается вопрос, что же делать, когда человек не относится к любителям экстремального отдыха и экстремального поедания сырых морепродуктов?

          Ответ простой, нужно купить икру морского ежа и приготовить из неё привычное блюдо. Например, традиционные расстегаи с рыбой, а вместо очень дорогой черной или красной икры, добавить в них икру морских ежей. Натуральную дорогостоящую икру осетра можно заменить недорогой имитацией икры "Здоровье"

          Как приготовить расстегаи с лососем, крабами и икрой морского ежа

          Для расстегаев с начинкой из лося, крабового мяса, икры морского ежа нужно:

·       муки 350 - 400 г;

·       яйцо;

·       соль;

·       масла 50 г для начинки + 50 г в тесто;

·       ложка столовая сахара;

·       дрожжи 11 г сухих или 30 г свежих;

·       молока стакан;

·       филе лосося, кеты или горбуши, 500 г;

·       перец;

·       луковица;

·       икра морского ежа 100 г;

·       крабовое мясо, подойдет любое, можно салатное, 100 г;

·       имитация осетровой икры, по желанию, 1 упаковка.

          Купить икру ежа, лосось, крабовое мясо можно как в рыбном отделе, так и заказать в интернет-магазине.

1. Из теплого молока, дрожжей. яйца, щепотки соли, сахара, масла и муки замесить дрожжевое тесто. Муку добавлять постепенно, так как её может уйти немного больше или меньше, а тесто не должно получиться ни жидким, ни каменно - твердым. Оставить тесто на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

2. Филе лосося нарезать кубиками. Для расстегаев желательно купить неразделанную кету или горбушу и разделать её на филе самостоятельно.

3. На сковороду налить масло и пожарить лук до прозрачного состояния.

4. Нарезанную рыбу посолить и поперчить, выложить к луку и обжаривать в течение 10 - 15 минут.

5. Из теста сформировать лепешки диаметром 10 - 12 см. В центр каждой положить ложку - две начинки, и так как расстегаи относятся к полуоткрытым пирогам, защипать с каждого края их не доходя до середины.

6. Выложить расстегаи на противень, который смазали маслом. Дать им постоять полчаса.

7. Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180. Противень с расстегаями поставить в центр шкафа.

8. Выпекать рыбные расстегаи в течение получаса, об их готовности подскажет румяный цвет. За три минуты до окончания процесса в них разложить крабовое мясо и икру ежа. Если расстегаев нужно много, то и купить икру ежа нужно в соответствии с их количеством Также их можно смазать крепким сладким чаем или желтком, смешанным с ложкой молока.

9. Вынуть расстегаи из духовки. По желанию украсить имитацией черной икры и подать на стол.

 

          Если подать расстегаи вместе с кружкой крепкого рыбного бульона или тарелкой ухи, то получится настоящее русское блюдо. В стародавние времена, в трактирах и кабачках, человеку, заказавшему расстегаи, бульон к ним подавали бесплатно. Таким образом, можно и вкус ежовой икры узнать и традиции русской кухни соблюсти. 

 

kupikraba.ru

Рецепты из икры морского ежа. Статьи компании «ООО Морской путь»

21 февр. 2017

Морские ежи - широко распространенные морские иглокожие животные. Среди них есть виды с плоской формой без всяких иголок, а есть настоящие морские ежи, которые округлыми боками с острыми иголками похожи на привычных сухопутных ежиков. Морские ежи уже несколько десятилетий являются объектом промысла. Купить икру ежа имеют возможность жители многих стран, но популярнее всего они в Японии, где и продается основная масса выловленных различными странами ежей.

 Исторически сложилось так, что эта страна была очень долго закрыта от влияния европейской культуры. Ели японцы, то что давала море, лечились тем, что давало море и окружающая природа. Еще сто лет назад купить икру морского ежа для них было проще, чем таблетку европейского производства. Современные японцы имеют возможность лечиться новейшими лекарствами, но наравне с ними употребляют и икру морского ежа. Возможно, поэтому у японцев самый низкий уровень сердечно -сосудистых и гастроэнтерологических патологий. Даже после чрезмерного употребления алкоголя, от похмелья японцы спасаются икрой морского ежа.

 Рецепт настойки морского ежа от похмельяДля приготовления средства от похмелья желательно взять икру из живого ежа, но подойдет и замороженный продукт. Для 30 грамм икры приготовить 240 мл спирта крепостью 70 градусов. После этого:• морскую или подсоленную воду подогреть до + 30 градусов;• икру промыть в ней;• переложить в стеклянную банку;• залить спиртом;• настаивать в темном месте при комнатной температуре 4 дня;• процедить через несколько слоев марли;• при температуре не выше + 10 дать постоять в темном месте еще 2-3 дня;• не взбалтывая, процедить еще раз;• хранить в холодильнике в отделении для лекарственных средств.Средство нужно употреблять по одной чайной ложечке перед застольем, вторую ложечку нужно выпить после застолья перед сном. Купить икру ежа для антипохмельной настойки нужно совсем в небольших количествах. Эта настойка подойдет и для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Кроме того, это отличное натуральное средство для повышения потенции. В перечисленных целях настойку принимают один раз в день за 2-3 часа до сна по чайной ложке. В Норвегии рыбаки также заметили свойства икры морских ежей снижать последствия после злоупотребления алкоголем. Норвежцы не готовят специальные настойки, они готовят закуску из икры ежа. Рецепт её прост. В свежую икру добавить немного сухих водорослей нори, выдавить небольшое количество лимонного сока, перемешать и разложить на крекеры или посушенные тосты. Подать икру ежа к крепкому алкоголю. Такая закуска избавит от утренних похмельных мук, даже, если с вечера доза спиртного была выше нормы. 

Несмотря на то что не каждый европеец рискует купить икру морского ежа для употребления а пищу, в Норвегии уже был опробован пилотный проект по искусственному разведению серых морских ежей. Так как проект оказался более чем успешным, в этой стране будет создана акваферма. На ней будут выращивать до 10 млн. особей морского ежа. Возможно, в ближайшее время жители Европы больше узнают о полезном продукте и смогут купить икру ежа норвежского происхождения. А пока сами норвежские рыбаки, готовя яичницу или другое блюдо, приправляют его полезной икрой. Даже если потомки викингов переберут вечером с алкоголем и закусят такой яичницей, то утром они будут избавлены от головной боли и тремора рук. 

Российским хозяйкам можно рекомендовать приготовить полезный паштет из икры ежа.

Рецепт вкусного и полезного паштета из ежовой икрыДля этого блюда нужно взять:• икры ежа 100,0 г;• сербской брынзы 250 - 300 г;• две отварных моркови;• масла сливочного натурального 100,0 г;• одно - два яйца;смесь перцев по вкусу и желанию.1. Если брынза сильно соленая, то её нужно положить в кастрюлю и залить кипятком. Подержать под крышкой минут 40. 2. Если куплены ежи, то икру нужно достать, вскрыв панцири. При необходимости промыть. Мороженую икру разморозить при комнатной температуре. 3. В блендере или в мясорубке измельчить брынзу, морковку, яичные белки.4. Икру растереть с маслом и желтками.5. Все соединить и хорошо растереть еще раз. По вкусу добавить перец. Солить паштет из икры морского ежа не нужно, так как брынза уже содержит соль. Таким паштетом можно ежедневно намазывать кусочек хлеба.

Купить икру ежа можно не только во время поездки на побережье дальневосточных, северных или средиземноморских морей. Сейчас её можно найти и в крупных рыбных магазинах, в том числе размещенных и на просторах интернета. Ведь этот продукт имеет уникальное содержание витаминов, минералов, органических соединений полезных для здоровья. Ведь не зря лидеры по употреблению ежовой икры Японцы не только бьют все рекорды по продолжительности жизни среди землян, но и до глубокой старости сохраняют физическую и умственную активность.

kupikraba.ru


Смотрите также

.