Печенье с имбирем. Имбирное печенье без меда рецепт


Имбирное печенье рецепт с фото пошагово

Существует такая история: давным-давно на маленькой кухне в монастыре человек замешивал тесто. Но комнатка была настолько маленькой, что он случайно опрокинул в тесто целую баночку молотого имбиря. Человек расстроился и долго смотрел в окно на луну и звёзды, размышляя, что же сделать из «испорченного теста». В итоге были сделаны звёзды, ангелы, месяц — ароматнейшие и хрустящие печенья! Зачастую в результате простых случайностей возникает настоящее волшебство! И сегодня накануне Рождества все люди пекут терпкое имбирное печенье.

Тесто по этому рецепту хорошо тем, что сгодится как для тонкого хрустящего печенья, так и для пухлых  пряников. Готовый результат будет зависеть от толщины раскатки теста. Но на вкус это имбирное печенье получается одинаково волшебным, независимо от своей толщины.

Ингредиенты для теста:

  • Ароматный мёд (рекомендую взять гречишный) — 3 ст. л. с горкой
  • Сахарный песок (лучше коричневый, но можно и белый) — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйца (я использую средние, категории С1) -2 шт.
  • Сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л. с горкой (я использую фирмы Dr Oetker), можно заменить на экстракт ванили (1 ч. л.)
  • Мука — 2,5 стакана (мне потребовалось около 400 г)
  • Сода — 0,5 ч. л. (используйте только негашеную)
  • Корица — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л. (можно заменить на 1/3 ч.л. свежего имбиря, измельчённого в блендере)
  • Кориандр — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.

Вы можете использовать любые другие специи на свой вкус. Если у вас есть ступа с пестиком, лучше измельчите кардамон, гвоздику, корицу самостоятельно — так они будут вдвойне ароматнее, чем молотые из магазина.

Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два  пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству — смешиванию ингредиентов.

В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.

Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)

Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)

В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)

Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.

Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.

Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.

Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.

Перемешиваем и оставляем смесь остывать.

Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).

Формируем имбирное печенье

Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).

После вылеживания тесто становится еще более эластичным и почти не липнет к рукам. Посмотрите на него в разрезе!

С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.

Кстати, на этих двух фото (выше и ниже) видно разницу теста на обычном и на коричневом сахаре. На нижнем фото цвет теста насыщеннее и, на мой взгляд, красивее.

Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.

Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета  при температуре 180 градусов.

Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).

Глазурь для медового печенья

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л.  Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).

Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).

Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем.

Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой).

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.

Если глазурь вам покажется густой для работы, можно добавить в нее несколько капель обычной тёплой воды и размешать до однородности. Как правило, густота глазури для прорисовки мелких деталей и для заливки — отличается. Для заливки нужна более жидкая глазурь, которую легко можно сделать с помощью добавления воды. Самое главное — действовать осторожно, добавляя воду по капелькам.

Если так случилось, что глазурь вы слишком разжижили, добавьте немного сахарной пудры.

Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик из бумаги для выпечки.

Проявите своё творчество в росписи пряников! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье  подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким.

Хранить печенье нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не стало твёрдым.

Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! На время длинных зимних каникул наша квартира превращается в пряничную фабрику. Можно заглянуть в наш холодильник в любое время суток, там будет лежать ароматное пряничное тесто. И самое интересное — таким ароматным и вкусным имбирное печенье кажется только зимой, и только на Новый Год! Имбирное печенье, так же как и линцерское, милая традиция, которая передаётся из года в год, от одного поколения к другому.

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов в рецепту, комментариев и фотографий печенья. Мне очень интересно посмотреть на ваши шедевры, делитесь новогодним настроением!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo  или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

классические рецепты в домашних условиях

Домашнее имбирное печенье станет настоящим новогодним чудом для всей семьи, ведь его пряный вкус особенно загадочен, а аромат наполняет дом сказочным настроением. Во многих семьях стало традицией выпекать в предновогодние и рождественские дни такое лакомство, поэтому печенье с имбирём стало ассоциироваться с праздником и радостью, а также ожиданием волшебства.

Вкусное имбирное печенье

Самое вкусное и необычное имбирное печенье можно изготовить по данному рецепту. Оно получается удивительно ароматное и мягкое, ведь в нем сочетается разнообразие приправ, выгодно подчеркивающих свой имбирный пряный вкус. Новогоднее имбирное печенье с глазурью идеально подходит к любым напиткам, что особенно важно в рождественские и новогодние праздничные дни.

Список ингредиентов

Приготовление имбирного печенья по данному методу потребует такой набор продуктов:

  • 250 гр муки;
  • Яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 2 чайн. ложки молотого имбиря;
  • 1 чайн. ложка молотой корицы;
  • ½ чайн. ложки кардамона;
  • ½ чайн. ложки гвоздики;
  • ½ чайн. ложки перца;
  • 1 чайн. ложка какао;
  • 1 стол. ложка меда;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • Щепотка соли.

Глазурь для имбирного печенья состоит из таких продуктов:

  • Яйцо;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • ¼ чайн. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Имбирное печенье в домашних условиях изготовить без труда можно по такому порядку:

  1. Имбирь перемешать с корицей, кардамоном, гвоздикой, перцем и содой. Используемые специи должны быть обязательно молотыми.
  2. Муку посолить и добавить к специям вместе с какао, которое в первую очередь необходимо для придания красивого шоколадного цвета.
  3. Масло размять и растереть с сахарной пудрой.
  4. Взбить масло вместе с яйцом и медом, предпочтительно жидким, в ином случае его необходимо нагреть и растопить.
  5. Соединить полученную массу с приправленной мукой и перемешать.
  6. Тесто для имбирного печенья определить в холодильник на час, предварительно завернув его пищевой пленкой, чтобы не обветрело.
  7. По истечении времени тесто достать и раскатать в тонкий пласт, толщиной до 2 мм. Так как тесто очень нежное и хрупкое, раскатывать его следует на силиконовом коврике, на котором их и выпекать.
  8. Из пласта вырезать фигурки специальными формочками и отправить в духовку на 5 минут. Температура выпечки должна быть 180 градусов.

Украшение имбирного печенья готовится таким образом:

  • Белок отделить от желтка и взбить.
  • Перемешать белок с сахарной пудрой.
  • Добавить лимонный сок, чтобы придать сияние глазури.
  • Выложить массу в кондитерский мешок или шприц, а можно использовать и обычный пакет, и рисовать на печенье. Как украсить имбирное печенье подскажет только фантазия и характерное для праздника настроение.

Имбирное печенье с корицей

Классическое имбирное печенье предполагает в своем составе имбирь и корицу. Эти два компонента являются основой всего печенья этого рода. Простой рецепт включает в себя минимум продуктов и быстрое время изготовления. Результат порадует своей эстетичной красотой, а также приятным запахом, распространяющимся по всему дому.

Список ингредиентов

Чтобы испечь имбирное печенье на новый год, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайн. ложки соды;
  • 2 чайн. ложки корицы;
  • 2 чайн. ложки имбиря;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • ¼ чайн. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Песочное печенье с корицей и имбирем обычно готовится таким образом:

  1. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, затем взбить его с одним яйцом и сахаром.
  2. Муку просеять, чтобы печенье получилось легким и воздушным, добавить в нее все приправки и соду.
  3. Смешать муку с масляной заготовкой и замесить тесто.
  4. Как только тесто стало эластичным и мягким, его следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки.
  6. Аккуратно переложить печенье на противень, стараясь не повредить его форму.
  7. Запекать при 180 градусах около десяти минут.
  8. Украсить песочное печенье следующим образом: белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком, поместить в пакет и с помощью него сделать рисунки на печенье.

Диетическое имбирное печенье

Строго следящим за калорийностью употребляемой пищи людям совсем не обязательно отказывать себе в сладостях. Рождественское имбирное печенье не является исключением, ведь его можно приготовить по особому рецепту, основанному только на растительных компонентах, что хорошо сказывается на здоровье. Результат получается не менее вкусным, поэтому диета не станет помехой в новогодние праздники. Приготовленное печенье своими руками всегда гарантирует его качество.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить имбирное печенье, у которого небольшая калорийность, потребуются такие продукты:

  • картофельный крахмал, 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло, ¼ стакана;
  • вода, 3 стол. ложки;
  • сода, ¼ чайн. ложки;
  • соль, ½ чайн. ложки;
  • мука, 2 стакана;
  • имбирь молотый, 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • смесь приправ (гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех), 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Вопрос о том, как приготовить имбирное печенье, решается следующим образом:

  1. В специи добавить соду и посолить.
  2. Воду смешать с маслом, добавить крахмал и сахар. Последний компонент можно заменить коричневым для придания цвета.
  3. Соединить подготовленные составляющие и постепенно начать добавлять муку, вымешивая тесто.
  4. Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в холодильнике примерно на час.
  5. По истечении времени тесто пригодно для использования, поэтому его нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него фигурки.
  6. Печем имбирное печенье при 180 градусах не более 15 минут.
  7. Готовые изделия можно украсить по желанию.

Имбирное печенье с шоколадом

Отличным вариантом не только на Новый год, но и на любое торжественное событие может стать шоколадно-имбирное печенье. Выглядит оно очень нарядно и привлекательно, а сочетание шоколада с имбирем просто восхитительное. Рецепт имбирного печенья не отличается особой сложностью, поэтому он будет под силу всем.

Список ингредиентов

Испечь печенье имбирное с шоколадом можно, использовав такие продукты:

  • мука, 300 гр;
  • какао, 2 стол. ложки;
  • сахар, 120 гр;
  • соль, щепотка;
  • коричневый сахар, 120 гр;
  • яйцо, 1 штука;
  • маргарин, 120 гр;
  • меласса, 60 гр;
  • экстракт ванили, чайн. ложка;
  • темный шоколад, 250 гр;
  • имбирный порошок, 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, 0,5 чайн. ложки;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • корица, чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Как сделать шикарное имбирное лакомство с шоколадом описано далее:

  1. Перемешать муку с пряностями и какао, а также посолить.
  2. Маргарин согреть до комнатной температуры, затем взбить вместе с коричневым и обычным сахаром, а также яйцом. Затем вмешать в массу экстракт ванили и мелассу.
  3. Добавить к полученной массе муку и замесить тесто.
  4. Шоколад поломать маленькими кусочками и размешать в тесте.
  5. Из теста сформировать шарики и обсыпать их сахаром, после чего отправить на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности, как только печенье начнет растрескиваться.

Постное имбирное печенье

Имбирное печенье со свежим имбирем представляет собой самый лучший рецепт выпечки к чаю в период поста. Готовится оно из обычных, но полезных продуктов, а получается необыкновенным.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить постое имбирное печенье необходимо:

  • вода, 150 мл;
  • оливковое масло, 7 стол. ложек;
  • мед, 3 стол. ложки;
  • отруби пшеничные, 5 стол. ложек;
  • мука, 2,5 стакана;
  • ванилин, пакетик;
  • соль, щепотка;
  • сода, щепотка;
  • свежий имбирь, 2 чайн. ложки;
  • гвоздика молотая, 1 чайн. ложка;
  • корица молотая, 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Традиционный способ приготовления постного печенья для Рождества и Нового года такой:

  1. Воду смешать с маслом, посолить и добавить соду.
  2. Размешать вместе с ванилином и пряностями.
  3. Добавить пшеничные отруби, и, всыпая муку, замесить тесто.
  4. Тесто обязательно охладить в течение получаса, затем раскатать его в тонкий пласт.
  5. Вырезать различные фигурки и запечь их в духовке при 150 градусах в течение пятнадцати минут.
  6. Испеченный таким образом набор печенья по желанию можно украсить.

Похожие материалы

testosam.ru

7 рецептов классического вкусного имбирного печенья

В данном рецепте используется свежий имбирь, благодаря этому печенье получается пряным и ароматным. Можно добавить и сухой имбирь, но тогда вкус будет совершенно другим.

1. Корень имбиря нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, после чего измельчить на терке.

2. Перед приготовлением, необходимо извлечь масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет мягким, то нужно смешать его с сахарным песком, имбирем, медом и яйцом. Все ингредиенты необходимо тщательно помешать до образования однородной массы.

3. Затем в смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто замешивайте в течение нескольких минут.

4. Готовое тесто нужно скатать, обернуть пищевой пленкой и отправить на один час в холодильник.

5. Охлажденное тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной около 1,5 см. При помощи формочек выдавите несколько заготовок. Если у вас нет форм, то можете нарезать тесто в произвольной форме.

6. На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Затем выложить заготовки печенья и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать в течение 10 минут.

Печенье с имбирем, приготовленное классическим способом никого не оставит равнодушным. Выпечка получается очень ароматной и тает во рту. Его подают к кофе, чаю или молоку.

Ингредиенты:
  • 3 ч.л тертого имбиря.
  • 1 куриное яйцо.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • 5 шт гвоздики.
  • 1 ч.л корицы.
  • 2 ч.л разрыхлителя.
Поэтапное приготовление

1. В ступке измельчить корицу с гвоздикой, отправить в тарелку, добавить к ним пшеничную муку и имбирь. Все хорошо помешайте.

2. В отдельной тарелке взбить яйцо с сахарным песком, а также добавить размягченное сливочное масло. Смесь нужно взбить веничком, чтобы она стала воздушной.

3. Затем в эту массу необходимо всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто.

4. Теперь тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Воспользуйтесь формочками или вырежьте печенье. При желании сверху можете посыпать небольшим количеством сахара или орехами. На противень выложить пергаментную бумагу и разложить печенья.

5. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда выпечка остынет, то ее можно подавать к столу.

4. Глазурь для имбирного печенья

Вкус печенья зависит не только от способа приготовления и ингредиентов, но и от глазури. Она должна иметь густую консистенцию, белоснежный цвет. Для приготовления требуется определенный опыт и достаточно времени. Вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовить 2 куриных яйца, отделить белки и взбить их при помощи миксера на большой скорости. В результате должна получиться пенообразная масса.
  2. На следующем этапе, к взбитым белкам добавить сахарную пудру (300 г), и также, перемешать миксером.
  3. Если вы хотите сделать узоры на печенье при помощи глазури, то масса должна получиться достаточно густой.

При желании вы можете добавить порошок какао и лимонный сок.

5. Имбирное печенье с глазурью

Выпечка с глазурью является отличным вариантом для украшения праздничного стола. Если у вас нет опыта приготовления такого печенья, то просто следуйте этапам приготовления и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:
  • 1 небольшой корень имбиря (40-50 г).
  • 700 г муки.
  • 4 ст.л натурального меда.
  • 2 куриных яйца.
  • 300 г сливочного масла.
  • 250 г сахара.
  • 4 ст.л порошка какао.
  • 200 г сахарной пудры.
  • 1 шт апельсина.
  • 1 шт лимона.
  • 2 ч.л разрыхлителя.
  • 1 белок.
Пошаговое приготовление

1. Сливочное масло растопить на небольшом огне, после чего отложить, пока оно не остынет до комнатной температуры.

2. В блендер добавить масло, натуральный мед, сахарный песок и два яйца. Взбивайте на высокой скорости в течение нескольких минут.

3. На следующем этапе просеять муку, добавить в него разрыхлитель, перемешать и половину смеси добавить в подготовленную массу. Добавляйте небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.

4. В миску с ингредиентами добавить порошок какао, тертый имбирь, а также цедру апельсина и лимона. После этого высыпать остатки муки и все хорошо перемешать.

5. Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

6. Охлажденное тесто раскатать на 5-миллиметровый лист, сделать печенье любой формы, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать не больше десяти минут.

7. Чтобы украсить печенье и придать ему оригинальный вкус, нужно подготовить глазурь. Для этого в отдельной миске смешайте лимонный сок, сахарную пудру и яичный белок. Можете воспользоваться миксером, вилкой или кухонным веничком. Добавьте смесь в кондитерский мешочек и украсьте выпечку по своему вкусу.

6. Рецепт имбирного печенья с пошаговым фото

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления вкуснейшего печенья. Данный рецепт немного отличается по составу ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать и воспользоваться другими специями.

Ингредиенты:
  • 3 ч.л молотого имбиря.
  • 0,5 стакана белой муки.
  • 2 ч.л соды.
  • 0,5 ч.л душистого перца.
  • 1 ч.л корицы.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 0,25 ч.л молотого перца.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • 220 г несоленого масла.
  • 0,5 чашки коричневого сахара.
  • 1/3 стакана патоки.
  • 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления

1. В глубокую миску добавить специи, соду, пищевую соль и муку. Все ингредиенты перемешать.

2. Сахар со сливочным маслом взбивать при помощи миксера около трех минут. После этого добавить патоку с яйцом и на средней скорости взбивать еще две минуты.

3. В полученную смесь высыпать сухие ингредиенты и равномерно перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто обернуть пищевой или полиэтиленовой пленкой, отправить на два часа в холодильник.

4. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 градусов. Тем временем на противне необходимо расстелить пергаментную бумагу, хорошо смазать ее сливочным маслом. Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на расстоянии 5 см, так как во время выпекания они увеличатся в объеме. Если вы предпочитаете мягкое печенье, то выпекайте его в течение 10 минут, а чтобы получить более твердую выпечку, следует подождать 15 минут.

Печенье можно хранить в холодильнике в течение месяца или при комнатной температуре не больше одной недели.

7. Видео – Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

В заключение посмотрите видео с Юлией Высоцкой. Она предлагает простой способ приготовления имбирного печенья из простых и доступных продуктов.

Если у вас есть собственный вариант приготовления выпечки с имбирем, то можете поделиться им в комментариях ниже.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 30-12-2017

garim-parim.ru

Имбирное печенье – Рецепты имбирного печенья. Как приготовить имбирное печенье

Имбирное печенье – выпечка, идеально подходящая для холодного времени года. Манящий аромат специй заботливо окутывает теплом и дарит ощущение уюта, несмотря на погоду за окном. Неудивительно, что имбирное печенье особенно популярно в период новогодних праздников – оно ассоциируется с душевными семейными и дружескими посиделками, а его совместное приготовление сближает и дарит хорошее настроение.

Главным компонентом этого пряного печенья, конечно же, является имбирь – его можно добавлять в молотом, свежем или кристаллизованном виде. Именно тонкий аромат имбиря делает выпечку такой уютной и согревающей. В то время как молотый имбирь, продающийся в пакетиках, доступен практически всегда и прост в использовании, считается, что только свеженатертый корень имбиря может придать выпечке тот самый яркий вкус и аромат. В данном случае следует обращать пристальное внимание на качество пряности – корень имбиря должен быть твердым, сочным и иметь светлый цвет. Имбирь следует натирать на мелкой терке непосредственно перед его добавлением в тесто.

Рецепты печенья

Помимо имбиря в рецептах печенья часто используются и другие специи, которые позволяют придать выпечке неповторимый аромат и индивидуальность – к таким специям относятся корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец и розовый перец. Базовой в имбирном печенье является комбинация имбиря с корицей, в то время как остальные специи добавляются на усмотрение. В ходе многочисленных кулинарных экспериментов хозяйки обычно находят «свое» сочетание специй, которое служит основой фирменного печенья. В рецептуру имбирного печенья также могут входить мед, орехи, шоколад или апельсиновая цедра. Если вы хотите приготовить имбирное печенье по всем правилам, используйте коричневый сахар, какао или патоку – эти ингредиенты придадут печенью насыщенный темный цвет.

Классическое тесто для имбирного печенья состоит из муки, яиц, сливочного масла, сахара и специй, а его приготовление занимает не более 10 минут. После смешивания всех ингредиентов тесто лучше всего обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для затвердения. Затем тесто раскатывается до толщины от 3 до 5 мм, и из него вырезается печенье. Лучше всего раскатывать тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, а не на посыпанном мукой столе, так как имбирное тесто не терпит излишка муки. Также тесто можно не раскатывать, а отщипнуть от него маленькие шарики, обвалять их в сахаре, а затем расплющить с помощью стакана непосредственно на противне – это позволит получить печенье с хрустящим верхним слоем.

При желании готовое имбирное печенье можно украсить глазурью (айсингом), сделанной из сахарной пудры, взбитой с яичным белком и лимонным соком. Если добавить в такую глазурь пищевые красители, на имбирном печенье можно нарисовать все, что душа пожелает, превратив выпечку в яркий кулинарный шедевр. Воспользовавшись при этом фигурными формами для нарезания теста, можете не сомневаться, что ваше печенье произведет настоящий фурор. А уж как будут рады малыши! Такое красочное фигурное печенье можно преподнести в подарок близким и друзьям и даже повесить его на новогоднюю елку, предварительно проделав в печенье отверстие для веревочки. Проявите фантазию в украшении имбирного печенья, и оно превратит обычный день в самый настоящий праздник!

Простота приготовления, неповторимый аромат и великолепный пряный вкус делают имбирное печенье излюбленным лакомством взрослых и детей. Итак, хотите добавить в свою жизнь нотку тепла и уюта? Тогда обязательно приготовьте имбирное печенье по нашим рецептам!

Классическое имбирное печенье

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого черного перца или кардамона, 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление: Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, используя блендер или миксер. В миске смешать просеянную муку со специями и содой, после чего добавить в масляную смесь и тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное тесто. Поместить тесто в холодильник на 25-30 минут, обернув его полиэтиленовой пленкой. Охлажденное тесто тонко раскатать и вырезать печенье с помощью фигурных формочек. Выпекать печенье на выстеленном пергаментной бумагой противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Имбирное печенье с шоколадом

Ингредиенты: 1 1/2 стакана муки, 120 г сливочного масла комнатной температуры, 1/2 стакана сахара плюс 1/2 стакана сахара для покрытия печенья, 200 г шоколада, 1/4 стакана жидкого меда, 2 столовые ложки свежего имбиря,  1 столовая ложка какао-порошка, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление: С помощью миксера взбить сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут. Добавить мед и тертый на мелкой терке свежий имбирь, хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, какао-порошок, соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Добавить сухие ингредиенты в масляную смесь вместе с мелко нарезанным шоколадом и перемешать миксером на низкой скорости. Накрыть тесто пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение 2 часов. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Сформировать из теста небольшие шарики не более 4 см в диаметре, обвалять их в сахаре, насыпанном в тарелку, и выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Расплющить шарики теста при помощи дна стакана и выпекать печенье около 15 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Дать печенью остыть на противне в течение 5 минут.

Имбирное печенье «Ароматное»

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г сахара, 80 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

Приготовление: Нарезанное кубиками сливочное масло взбить миксером с сахаром и яйцом до получения однородной массы. Перемешать с тертым на мелкой терке имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и специи. Добавить муку в смесь масла и сахара и замесить эластичное тесто. Обернутое полиэтиленовой пленкой тесто поместить в холодильник на полчаса, после чего раскатать до толщины в несколько миллиметров. Вырезать печенье, используя стакан, формочки или специальный резак. Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить печенье на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут в зависимости от размера печенья.

Имбирное печенье с медом и орехами

Ингредиенты: 400 г муки, 170 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана жидкого меда, 1/2 стакана измельченных орехов (грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и т.д.), 2 чайные ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление: Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, после чего добавить яйцо и мед и еще раз взбить. Перемешать смесь с орехами, специями, солью и содой. Постепенно добавить просеянную муку – ее может потребоваться больше или меньше указанного количества. В результате у вас должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Из него нужно сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. После этого охлажденное тесто раскатывается до толщины 5 мм, нарезается на фигурки и запекается около 10 минут при 180 градусах.

Имбирное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 170 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка кристаллизованного имбиря, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление: В большой миске взбить вместе размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахар. Размешать с апельсиновой цедрой и измельченным кристаллизованным имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в сливочную смесь и перемешать до однородной консистенции. Поместить тесто в холодильник на 30 минут, сформировав из него шар и обернув его полиэтиленовой пленкой. Раскатать охлажденное тесто и вырезать печенье, выложив его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в течение 8-10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Хранить печенье в герметичном контейнере.

Имбирное печенье с патокой

Ингредиенты: 4,5 стакана муки, 2 стакана сахара плюс 3/4 стакана сахара для посыпки печенья, 330 г сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 1/2 стакана патоки, 4 чайные ложки молотого имбиря, 2 чайные ложки пищевой соды, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление: В средней миске смешать муку, соду, специи и соль. Отставить в сторону. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и патоку, взбить. Размешать сливочную массу с мучной смесью, используя деревянную ложку. Отщипнуть от теста кусочки и сформировать из них шарики размером примерно 4-5 см. Оставшийся сахар насыпать в плоскую тарелку и обвалять в нем шарики теста, после чего выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 5 см друг от друга. Используя дно стакана, расплющить печенье, чтобы оно стало плоским. Дно стакана необходимо периодически погружать в сахар. Выпекать печенье при температуре 180 градусов в течение 12-14 минут. Готовое печенье остудить на противне в течение 5 минут, после чего снять с противня.

Если вы хотите придать имбирному печенью праздничный вид, украсьте его сахарной глазурью. Такая глазурь готовится очень просто, быстро сохнет, не липнет к рукам и позволяет рисовать на печенье самые разнообразные рисунки. Для приготовления цветной глазури ее нужно разделить на необходимое количество частей и размешать каждую часть с пищевым красителем. Печенье украшается глазурью, выложенной в кондитерский мешок, или с помощью кисточки. Помните, что покрывать глазурью следует только испеченное и остывшее печенье.

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: В сухой миске взбить яичный белок с лимонным соком на высокой скорости до получения плотной пены. Уменьшить скорость миксера и медленно всыпать просеянную сахарную пудру, после чего взбивать смесь в течение 5 минут на максимально высокой скорости. Глазурь должна получиться довольно плотной и блестящей и сохранять след от ножа около 10 секунд. Если глазурь густеет слишком быстро при нанесении на печенье, добавьте в нее немного холодной воды. Когда глазурь нанесена, ей следует дать застыть в течение примерно 2-3 часов.

Имбирное печенье заряжает радостным настроением и наполняет дом ощущением праздника. Создайте это настроение уже сейчас, поспешив отправиться на кухню! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также

. ">