Крем-мёд, белый мёд, способ приготовления в домашних условиях. Крем мед рецепт приготовления


Крем -мёд, белый мёд или мёд-суфле, приготовление и польза

Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.

Содержание материала

Крем-мёд или взбитый мёд

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

Также рекомендуем прочитать:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Галерея: белый мёд (25 фото)

Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие — это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день. После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы. Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Вкусные рецепты

Мёд с ягодами

Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.

Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.

Мёд-суфле

Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • майский мёд — 1,5 кг
  • сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
  • желатин — 2 гр
  • кардамон — несколько зёрен
  • горячая вода — 8 литров

Технология приготовления

Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».

Отзывы

Ещё ни одного негативного отзыва нет о таком чудесном десерте. Все, кто пробовал такой продукт просто в восторге. Называют его «герой дня». У него множество разных вкусов и обладают не менее полезными свойствами. Даже те люди, которые, вообще, никогда не любили его, рискнули попробовать и остались довольны, неравнодушны и теперь покупают и едят просто постоянно.

Раньше я думала, что смогу полюбить мёд только в какой-нибудь альтернативной реальности. Но эта вкусняшка с дыней и фисташками покорила меня с первой ложечки. Натуральное и полезное лакомство, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы.

fimmi

Крем-мед с абрикосом — теперь мое любимое лакомство на завтрак. Тот случай, когда вкусно = полезно!

GalinAh

Взбитый мёд с клубникой или медово-клубничное наслаждение, необыкновенно вкусное сочетание, теперь хочу попробовать все имеющиеся вкусы.

MaliSHka89

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

что это такое, как его приготовить в домашних условиях

Как приготовить крем-мёд в домашних условиях? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Крем-мёд является прекрасной альтернативой пчелиному жидкому продукту. Его технологию изготовления разработал в 1928 году в Канаде И. Дж. Дайс – профессор пчеловодства Онтарийского сельхозколледжа. Почему был создан этот продукт? Потому что многим неудобно было потреблять текучий мёд, пачкающий одежду и руки.

Описание

Чем хорош крем-мёд? Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.

При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб – он не будет течь и пачкать руки.

От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:

  • Крем-мёд не нужно растапливать и нагревать – он не густеет долгое время.
  • Нежную текстуру и кремовую консистенцию сохраняет на протяжении года.
  • Приобретая иную консистенцию, умудряется сберегать все полезные субстанции, которые имеются в пчелином обычном мёде.

Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.

Изготовление

Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.

При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.

После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.

Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.

Быстрый способ

Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.

Эта методика быстрее схемы Дайса – всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.

Упрощённый способ

Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.

Далее перелейте её в посуду и сберегайте при температуре 14 °С. Через пару недель текстура мёда станет кремообразной.

Решение

Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.

Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.

Крем-мёд с малиной

А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.

Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.

Польза и вред крем-мёда

Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.

Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.

Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.

Продукт с лесными ягодами

Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.

Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.

В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.

Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.

В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.

Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:

  • антимикробными;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.

Стоит ли покупать?

Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:

  • Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
  • Маркетинговый ход – подгонка состояния мёда под потребительские запросы.

Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.

В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок – сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.

fb.ru

что это такое и как его делают?

Мед пользуется заслуженной популярностью, так как является не просто сладостью, а панацеей от многих болезней. Но не все любят, когда он засахаривается. А потому канадцы придумали и распространили по всему миру особый способ переработки медового продукта, в результате которого он становится более приятным, удобным и вкусным – кремовый мед.

Крем мед – что это такое?

Состав и натуральность, а также все свойства основного ингредиента не меняются при таком способе его обработки. Единственная разница – консистенция и текстура. Крем мед становится более похож на крем или масло, он не кристаллизуется, как изначальный продукт. Хранение такой массы намного проще, а ее использование более аккуратное и приятное. Кремовый продукт легко намазывать на хлеб, он не стекает, не оставляет пятен, даже не прилипает к рукам.

Сколько бы такой продукт у вас ни стоял в холодильнике или шкафу, он не поменяет своей текстуры и не затвердеет. Внешний вид этого лакомства более светлый, а консистенция воздушная. Все, что требуется для его приготовления – это немного взбить массу и дать ей настояться в определенных условиях.

Изготовление и рецепты

Благодаря механическому воздействию кристаллики сахара становятся более мелкими, за счет чего не происходит обычного засахаривания. Но есть предосторожность – чтобы сделать крем медовый, нужно точно выдерживать рецептуру и температуру. Опишем основные способы, как приготовить кремообразный мед лучшего качества.

  • натуральный продукт наливают в большую емкость и дают отстояться при температуре помещения 14 градусов дней десять. Затем температуру увеличивают до 26 – 28 и дают ему размягчиться. Теперь массу хорошо перемешивают, но не на больших оборотах, чтобы она не нагревалась больше указанной температуры;
  • производство крем меда может происходить и другим способом – смешивают жидкий свежий и уже засахарившийся продукт в пропорции 9:1 или 8:2. Охлаждают его до 10 – 15 градусов. Затем в теплом помещении при температуре 20 – 25 градусов его медленно взбивают, а потом дают настояться крему до десяти дней;
  • если вы желаете быстро получить крем мед, то придуман рецепт для его скоростного приготовления – в той же пропорции 9:1 смешивают жидкий и уже готовый кремовый продукт. Вымешивая их часа три можно получить нужную консистенцию гораздо быстрее. Главное, чтобы в помещении была температура около 12 – 14 градусов все это время;
  • если производители используют различные кремовалки и сложное дорогое оборудование для кремования меда, то вы можете создать крем мед и в домашних условиях с помощью более простых устройств. Возьмите миксер, или комбайн, или даже простой венчик для взбивания и на небольшой скорости взбейте желаемую массу. Только следите, чтобы он не нагревался в это время или делайте периодически паузы – несколько минут помешали, дали постоять и т.д.

Польза кремовой массы

Польза такой вкусной смеси сложно переоценить. В принципе, состав основного ингредиента от механического взбивания не меняется, если не было допущено никаких ошибок. А потому и все полезные свойства натурального меда полностью передаются его модифицированному собрату – положительное воздействие на иммунитет, сердце, желудок, горло, нервную систему и другие органы.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на медовые продукты, то и крем мед вам употреблять не стоит. А вот срок годности такой массы гораздо дольше, так как она не изменится со временем и сохранит свою кремовую консистенцию, пока вы ее не съедите.

Может ли такой крем быть вредным?

Возможно, у вас возникнет вопрос – может ли в результате такой переработки основного продукта измениться его свойства и полезное воздействие. Тут нужно упомянуть один важный факт – если вы уверены, что крем мед был сделан по всем правилам и это не подделка, то такая масса будет полностью полезна для человеческого организма.

Но следует понимать, что есть множество людей, желающих обогатиться, создавая подделки и под видом крем меда продавать что угодно, но не то, что вы ожидаете получить. И если натуральный мед легко проверить прямо на месте, то крем мед определить на качество практически невозможно.

Недобросовестные производители могут домешивать различные составляющие, которые придадут желаемую консистенцию продукту, или просто не выдержать температурных режимов, из-за чего пропадут все ценные вещества, отчего масса просто станет «мертвой» от перегрева. А потому, если вы хотите быть уверены, что крем мед натуральный, настоящий и качественный, то можете перечитать как сделать его самому и наслаждаться полезным лакомством.

Если в процессе приготовления начала появляться пена и большие пузыри, значит вы перегрели продукт и он начинает терять свои полезные вещества. И даже если мед перегрели, то он не станет от этого вредным или опасным. Это просто будет безвредный, но и не несущий пользы продукт. А потому не стоит сильно переживать из-за этого. Вкус его останется превосходным в любом случае.

Видео: делаем крем мед в домашних условиях.

Можно ли увеличить пользу от крем меда?

Хоть мед сам по себе является ценным продуктом, его лечебные свойства можно в разы улучшить, добавив в процессе приготовления различные ингредиенты. Расскажем, как сделать крем мед еще полезней:

  1. Крем мед с имбирем – достаточно натереть корень имбиря и добавить к готовой взбитой массе. Так вы сможете гораздо эффективнее бороться с простудой.
  2. Вы можете своими руками сделать настоящую панацею от большинства болезней – создайте кремовый продукт с маточным молочком.
  3. Можно взбить медовый крем вместе с другими продуктами пчеловодства. К примеру, часто для увеличения пользы такой массы ее делают с прополисом. Вкуса и консистенции он не изменит, но целебные свойства улучшатся однозначно.

Если вы не очень любите мед, но хотите его употреблять для лечебных целей, то крем мед может стать прекрасной альтернативой. Важно приобретать продукт у проверенных и ответственных производителей. Конечно, цена на модифицированный мед будет больше, чем на натуральный, ведь его обработка занимает время и на это тратятся ресурсы. Но такой кремообразный продукт понравится всей вашей семье и после него не будет пятен, потеков и грязной посуды.

vmirepchel.ru

Как делают взбитый крем мед в домашних условиях и на производстве

Особой популярностью среди любителей меда пользуется взбитый мед. Этот продукт производят не только пчелы, как думают многие. Им на помощь приходят люди. От реального меда, который получают на пасеке, суфле отличается консистенцией, цветом, обладает нежным и ярко выраженным вкусом.

Внешне продукт напоминает майонез, крем или сгущенное молоко. За свое сходство с кремом и название крем-мед. Важно знать, что эта смесь достаточно долго хранится без потери качества, она не густеет, не твердеет и не прилипает к рукам.

Такой кремовый продукт едят как полноценный десерт или используют как альтернативу натуральному меду.

Технологию приготовления этого десерта придумали пчеловоды из Канады в 1928 году. Этот продукт потребители из Америки, Канады и Европы предпочитают классике. Жители этих стран практически не едят засахаренный осевший натуральный оригинал. Поэтому пчеловодам ничего не остается, как налаживать производство специально взбитого меда.

Также рекомендуем прочитать:

В России это суфле появилось относительно недавно. Но уже многие покупатели активно интересуются этим продуктом пчеловодства. Популярность крем-меда обусловлена тем, что он имеет более плотную текстуру и не твердеет.

Содержание материала

Секреты производства

Сделать крем белого цвета достаточно просто. Приготовление заключается в механическом перемешивании свежего меда пока он не начал кристаллизоваться. Постоянное перемешивание способствует разрушению больших кристаллов, что делает его менее вязким. В результате взбивания получается воздушная светлая масса, которая имеет однородную текстуру.

При этом в процессе взбивания в продукт попадает кислород, и вся масса становится объемной. При этом меняется даже вкус изделия. Если для приготовления крем-меда использовать натуральное сырье, ранее не перегретое и не испорченное добавками, выходит крем ничем не уступающий по полезности натуральному продукту.

Некоторые пчеловоды говорят, что это изделие всего лишь одно из состояний натурального продукта. Единственное отличие в том, что кремовая консистенция получается искусственным путем.

Как приготовить настоящий канадский крем?

Существует много рецептов приготовления этого вкусного лакомства. Канадский рецепт – самый популярный и простой.

Сначала свежую основу добывают из сот и заливают в специальную посуду. Хранить сырье необходимо десять дней при температуре воздуха – 14 ° . Потом продолжают хранить его для размягчения при более высоких температурах – около 26 — 28 ° .

Когда сырье достаточно размякнет, его начинают перемешивать. При этом важно строго соблюдать режим температуры. В таких условиях получается светлый, практически белый крем-мед. Он долго хранится, обладает всеми полезными свойствами и имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Существует еще один канадский рецепт приготовления крем-меда. Необходимо брать свежий и осевший мед. Пропорции для приготовления – 9 : 1. Готовится все при температуре 25 — 28 ° .

На завершающем этапе продукт отстаивается в течение десяти дней при температуре 10 — 14 ° . В это время он приобретет нужную консистенцию и цвет.

Как сделать крем-мед — самый простой способ

Сначала в небольшую емкость заливают жидкое сырье и начинают взбивать в течение нескольких часов на низких оборотах. Оптимальная температура – 12-14 ° .

Для перемешивания чаще всего необходимо специальное оборудование:

  • насадки и дрели на мощный кухонный миксер;
  • тестомешалка;
  • промышленный блендер и т. д.

Полезные свойства продукта

Отличается ли продукт, приготовленный человеком от созданного пчелами? Если сырье выбрано качественное, то продукт отличается только цветом и консистенцией.

Классический продукт со временем кристаллизуется и твердеет, превращается в плотную массу. Наверное, многим любителям этой сладости известно, как трудно достать из банки твердый десерт и намазать его на хлеб. А чтобы вернуть ему мягкость, его нужно подогреть. При этом разрушаются кристаллы и он теряет полезные вещества. В том числе и витамины.

Если десерт слишком жидкий, то его сложно намазать на хлеб или печенье. Все растекается и липнет, продукт слишком вязкий, вымазываются руки, стол, посуда.

Благодаря своей текстуре суфле упрощает задачу. Его удобно брать на работу, давать детям в школу или на прогулку в небольших емкостях. Крем-мед не нужно подогревать или дополнительно охлаждать, он всегда готов к применению.

Приготовленный один раз крем можно употреблять долгое время. Срок хранения – примерно год. При этом он не меняет консистенции, сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Механическая обработка сырья – польза или вред?

Крем-мед отзывы имеет разные. Одни говорят, что механическое воздействие никак не влияет на полезные свойства продукта. Другие утверждают, что кристаллы разрушаются и тем самым портится сама структура меда. При этом любители натурального меда, называют крем откровенной подделкой.

Вредным крем мед может быть только в одном случае – если не выдержали технологию приготовления. Если производитель все сделал правильно, то на выходе получаются полезные продукт из меда:

  • проследил за температурным режимом;
  • взял качественное сырье;
  • использовал специальные агрегаты для взбивания.

Даже больше, такой десерт полезный, вкусный и удобный в эксплуатации, так как не твердеет и не вытекает из банки.

Как выбрать крем-мед, чтобы не купить подделку?

Почему некоторые пчеловоды взбивают мед, не давая ему кристаллизоваться естественным путем? Это делается по двум причинам:

  • желание производителя сделать мед более вкусным и удобным для использования, освоить новые технологии в изготовлении этого лакомства;
  • подогнать состояние меда под запросы потребителя и быстрее продать свой товар.

Некоторые продавцы, желая заработать быстрее, начинают взбивать крем из плохого сырья. И продают этот продукт как редкий сорт десерта. Иногда при приготовлении в сырье добавляют ароматизаторы, отдушку, сиропы. Незрелый и перегретый мед срыть таким способом очень просто. Испортить и сделать опасным для здоровья лакомство несложно – необходимо нарушить технологию и добавить химические компоненты.

Если крему не придумывают экзотические названия, а пишут на упаковке правду, то можно попробовать поверить производителю. Если в крем добавляют орехи, сухофрукты или ягоды, то это уже не мед, а продукт его содержащий. Он должен иметь цену поменьше натурального аналога.

Самый проверенный способ – покупать продукты у проверенных пчеловодов, с хорошими отзывами и репутацией.

Десерт из маточного молочка

Белый десерт с добавлением маточного молочка, тоже относят в категорию искусственно приготовленного. Это лакомство получается при смешивании сырья и молочка по специфической технологии.

Для приготовления качественной смеси рекомендуют использовать разные виды сырья. Лучше выбрать светлые сорта. В основу добавляют небольшое количество маточного молочка.

Затем все интенсивно перемешивают. На выходе получается белый крем с невероятным вкусом, запахом и целым набором полезных для здоровья свойств.

Чтобы продукт вышел качественным, необходимо строго следовать технологии производства.

Отзывы о лакомстве

Что говорят ценители продуктов пчеловодства?

«Крем-мед набирает своей популярности очень быстро. Поэтому на рынке можно встретить много подделок, изготовленных из некачественного сырья. Важно быть внимательным! Настоящий кремовый мед так же полезен, как и самый обычный аналог из пасеки».

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Что такое крем мед и как его сделать дома

Кремовый мед – прекрасный альтернативный продукт жидкому мёду. Впервые технологию изготовления применил в 1928 г., профессор пчеловодства И. Дж. Дайс, в Онтарийском сельско-хозяйственном колледже (Канада).

Залогом создания такого продукта стало неудобство употребления жидкого снадобья, которое стекало на руки и на одежду. Нынешнее поколение молодых пчеловодов и пасечников часто задаются вопросом, а что такое крем мед?

Крем мед являет собой взбитую сласть пчелиной переработки, которая при обработке кислородом принимает густую консистенцию и нежный сладкий вкус. При употреблении его в пищу, он прямо тает во рту. Стоит отметить, что данный продукт не имеет никаких химических или биологических добавок. Он производится только за счет использования правильной технологии приготовления.

Крем-мед считается полезным для организма также, как и обыкновенный мед. По составу никаких отличий не замечено, вкусовые и лечебные характеристики нечем не уступают жидкому или затвердевшему мёду. Медовый крем является полной аналогией привычного меда. Но у такого продукта есть и свои преимущества:

  • Сохранение полезных свойств не меньше одного года;
  • Не поддается процессу загустевания, поэтому его не нужно подогревать;
  • Состоит из удобной и приятной консистенции, легко намазывается на хлеб и другую необходимую основу;
  • Крем-мед сохраняет аромат, полезные свойства и вещества сотового меда.

Рекомендуется готовить кремовый продукт из садового сорта, из одуванчиков или рапса.

При правильном приготовлении необычайно вкусного и нежного продукта, он не теряет полезные свойства. Применяя такой десерт в пищу, можно снабжать свой организм целебными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Мед славится иммунологическими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кремовую массу нужно применять для профилактики, как взрослым, так и детям. Но все же желательно придерживаться умеренного количества, чтобы избежать передозировки и аллергических реакций.

Данный продукт неспособен нанести какой-либо вред. Даже если мед приготовлен неправильно, он просто потеряет свои полезные свойства, но вреда здоровью не нанесет.

Крем мед в прозрачной банке

Как сделать крем мед?

Изготовить кремовый продукт достаточно несложно. Технологический процесс заключается в простом механическом перемешивании еще жидкого свежего меда. При размешивании происходит разрушение крупной кристаллической структуры, в результате чего получаем сметанообразную белую массу с однородной структурной консистенцией.

В процессе взбивания пчелиной массы, в нее попадает некое количество кислорода, которое увеличивает объем продукта. При этом может наблюдаться небольшие изменения вкуса.

На сегодняшний день известно несколько самых распространенных рецептов кремово-медового продукта. Самым популярным является выведенный канадцами классический способ.

Для этого свежий сотовый мед помещают в посуду для хранения около десяти дней при строгой температуре в 14 градусов тепла. После этого необходимо повысить температуру до 28 градусов для более легкого размягчения и перемешивания. При соблюдении этих простых правил, получают сладкий вкусный белый продукт, который способен долго храниться.

Еще существует другой рецепт приготовления, согласно которому смешивают свежий мед из сот и осевший в пропорциях 9:1 при температурном режиме 25-28 градусов. Настаивают около 15-ти дней при температуре +14 градусов. После окончания срока, крем мед становится белого цвета и нужной консистенции.

Также на практике применяется самый простой и быстрый рецепт. Согласно ему, в емкость с оставшимся кремовым медом добавляют свежий жидкий янтарь, перемешивают в течение нескольких часов при 10-15 градусах тепла.

Для правильного перемешивания используют специальное оборудование в виде тестомешалок, кухонных миксеров и т.д.

Как сделать крем мед?

Рекомендуется употреблять крем мед при следующих заболеваниях:

  • стоматит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • болезни ротовой полости;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Таким образом, подведем итог. Кремовый продукт – это такой же самый настоящий натуральный мед только с усовершенствованной структурой. В результате специальной технологической обработки он приобретает удобную для употребления форму, не меняя своих полезных природных качеств.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Крем-мед: рецепт приготовления взбитого меда

Что такое крем-мед? Ответ на этот вопрос Вы не найдете в старых книгах по кулинарии или пчеловодству. Несмотря на то, что данная технология приготовления была разработана еще в начале прошлого века, в Украине она лишь набирает популярность. Отныне все передовые магазины сладостей предлагают своим покупателям крем-мед. Что это такое и как его приготовить в домашних условиях - читайте далее в статье.

Интересный факт: что такое крем-мед? - не стоит путать белый мед и крем-мед. Как его делают - в этом заключается основное различие. В первом случае имеется в виду продукт, созданный пчелами из соответствующих растений-медоносов, которые дарят такой необычный цвет: к примеру, рапсовый мед. А вот крем-мед - это способ приготовления пчелопродукта, который обеспечивает ему соответствующий оттенок и структуру.

Предистория

Идея о том, как сделать крем-мед зародилась в Канаде. Местные пчеловоды не желали мириться с естественным процессом кристаллизации, предпочитая нежную текстуру загустевшему продукту. Каждый раз растапливать мед было не вариантом, так как он все равно затвердевал бы снова. Поэтому технологи разработали особый алгоритм действий: он позволял разрушить кристаллы пчелопродукта, которые делали его структуру такой густой.

Взбитый мед - белый и нежный, как крем - произвел настоящую революцию на рынке: все хотели заполучить этот лакомый десерт. Мода на необычное блюдо быстро перекочевала в Америку, а после - в Европу. Тем не менее, в Украине данный продукт “освоился” лишь несколько лет назад - с тех пор особенно популярен как сладкий подарок. Вы можете купить готовый крем-мед или сделать его в домашних условиях.

Статья в тему: Баночки с медом - оригинальные подарки гостям на свадьбу

Зачем взбивают мед?

Все очень просто. При взбивании продукта происходит следующее:

  • разрушаются крупные кристаллы в его структуре. Это в дальнейшем препятствует процессу кристаллизации и позволяет лакомству сохранять вязкую кремообразную консистенцию.
  • в результате дробления кристаллов пчелопродукт меняет свой оттенок на молочный или белый - мед взбитый напоминает масляный крем.
  • масса насыщается кислородом. Поэтому она увеличивается в объеме и становится более нежной.
  • вкус становится менее приторным. Причина кроется в сладких кристаллах, которые дробятся в результате взбивания.

Интересный факт: многие считают, что кремовый мед - это видоизмененное лакомство, которое лишено полезных свойств натурального пчелопродукта. На самом деле, в процессе приготовления Вы никоим образом не влияете на природное состояние меда: его не нужно нагревать, миксовать с добавками или совершать другие действия, которые могли бы навредить природному составу. По сути, технология взбивания ничем не отличается от банального помешивания ложкой - только в ускоренном темпе.

Пользы и вреда от взбитого меда - ровно столько же, сколько и от необработанного пчелопродукта. То есть Вы можете использовать его как природный источник витаминов, опасаясь лишь одного противопоказания - индивидуальной аллергии. Если же Вы не страдаете непереносимостью меда, то его взбитая вариация также не навредит Вашему здоровью.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Взбитый мед: рецепт и технология

Взбитый мед как на фото можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого Вам потребуются: недавно выкачанный пчелопродукт, мощный миксер и запас терпения.

Как сделать взбитый кремовый мед по классической канадской технологии:

Мед нужно перелить в стеклянную емкость и хранить при температуре около +14 градусов в течение 10 дней. Затем продукт необходимо перенести в помещение, где намного теплее - около +30 градусов. Тут его нужно оставить на необходимый срок, постоянно помешивая - пока масса не приобретет текстуру и оттенок масляного крема.

Применение вышеописанного способа весьма затратно по времени и силам, так как масса не взбивается, а лишь помешивается. Поэтому предлагаем Вам ускоренную версию того, как делают взбитый крем-мед в домашних условиях:

Для приготовления Вам понадобится помещение, в котором поддерживается невысокая температура - +12-15 градусов. Залейте мед в емкость для тестомешалки или другую посудину и взбивайте. Делать это придется долго - в течение 3-4 часов. Чем мощнее Ваш миксер, тестомешалка или другой бытовой прибор - тем быстрее пчелопродукт приобретет нужный оттенок и консистенцию.

Статьи в тему:

«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Домашние десерты с медом на скорую руку

Мед с добавками: оригинальные рецепты

Хранить приготовленное лакомство рекомендуется в холодильнике - при температуре не выше +18 градусов. Это позволит продлить срок его годности до 12 месяцев. При соблюдении рецептуры и условий хранения продукт не будет расслаиваться, бродить, затвердевать или менять свой цвет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Выбираем мед для взбивания

Чтобы сделать мед-суфле дома, Вам нужно, первым делом, приобрести натуральный и качественный пчелопродукт. Каким он должен быть и каждый ли сорт подойдет для взбивания?

Правило №1. Мед должен быть максимально свежим, жидким, еще не прошедшим период кристаллизации. Как делают белый мед как крем - в помещении, где +12-14 градусов. При резком снижении температуры Вы заставляете продукт загустеть быстрее, чем он бы это делал в естественных условиях. Как результат - размеры кристаллов будут меньше.

Правило №2. Желательно выбирать сорта меда, которые отличаются мелкозернистой структурой. Это: рапсовый, цветочный, липовый, акациевый сорт. А вот взбить загустевший подсолнечный мед будет весьма затруднительно: крупные кристаллы, даже раздробленные, будут ощущаться на языке. При таком условии, нежной текстуры крема добиться практически нереально.

Как отличить кремовый мед от подделки?

Кремообразный мед - что это? По сути, тот же пчелопродукт, только лишь взбитый. Но мошенники оборачивают изменения в текстуре в свою пользу: продавая вместо натурального лакомства подделку на основе загустителей.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Как определить, что это взбитый крем-мед натурального происхождения:

  • если есть возможность - откройте банку, чтобы ощутить запах содержимого. Даже при взбивании качественный мед не теряет своего характерного душистого аромата.
  • не выбирайте десерты с добавлением орехов, цедры, мяты или других ингредиентов. С помощью ароматизаторов производитель может попытаться скрыть незрелый или забродивший мед.
  • внимательно осмотрите содержимое банки. Оно должно быть однородным, без каких-либо расслоений по цвету или густоте.
  • цвет крем-меда может быть молочным или белым, но уж никак не белоснежным. Если Вы разглядываете баночку с содержимым столь безупречного оттенка - вполне вероятно, что перед Вами красивая подделка.

Лучший способ быть уверенным в правильном выборе - покупать крем-мед у проверенных пасечников. В интернет-магазине “Свій мед” мы готовим качественный продукт на своей пасеке и, в качестве доказательства, готовы предоставить Вам полный пакет документов, подтверждающих это.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Крем-мед

Видео "Что такое крем-мед?"

sviymed.com

обзор свойств и особенности приготовления, фото и видео

Крем-мед приобретает все большую популярность в мире. Его широко и давно используют в Канаде, где он является альтернативой жидкому десерту. Отличается это лакомство тем, что обычная сладость при хранении дома может кристаллизоваться. Часто из-за этого «янтарный десерт» необходимо подогревать, чтобы он вновь стал тягучим. Но это неизбежно приводит к тому, что сладость теряет все свои полезные характеристики. С кремобразным деликатесом такого не случится. Почему? Читайте далее.

Что такое мед-крем?

Крем-мед – это взбитая пчелиная сласть, которая подвергается специальной обработке кислородом. Такой продукт, насыщаясь кислородом, приобретает нежный вкус и приятную консистенцию. Как говорят, он буквально тает во рту. Несмотря на то, что мед проходит такую обработку, это никоим образом не влияет на его целебные свойства. По своей густоте правильно взбитый продукт должен напомнить майонез или сметану, поэтому он абсолютно не пачкает одежду или руки и не стекает.

В отличие от обычного сладкого продукта, кремовое лакомство имеет свои уникальные свойства:

  • он круглогодично сохраняет нежную текстуру и негустую консистенцию;
  • крем-мед не густеет продолжительное время, соответственно, нет необходимости его растапливать;
  • сохраняет все полезные вещества, даже имея другую густоту.

Способы приготовления

Мед, который закристаллизировался, можно поделить на группы: слабозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый и, собственно, крем мед. Но кристаллы последнего не ощущаются на языке и идеально подходят в виде деликатеса. Как достичь такой нежности? Его сначала взбивают, после чего в тепле процесс кристаллизации как бы замедляется, поэтому формируются кристаллы крупного размера. Если пчелиный десерт поставить в помещение с температурой 11-16º С, то процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее.

Кристаллы сласти по размеру меньше обычных, однако необходимо постоянно перемешивать продукт, чтобы получить кремообразную консистенцию. Такой кремовый мед легко сделать и в домашних условиях.

Метод Дайса

Метод Дайса используется и по нынешний день, несмотря на то, что придуман был давным-давно. Приготовленный по этому методу крем-мед не будет расслаиваться, не теряет своей густоты длительное время. Он разливается в посуду с большим объемом и выдерживается при температуре в 13º С на протяжении 9-11 дней. Затем необходимо поставить посуду в помещение с температурой 27º. Делается это для того, чтобы размягчить консистенцию.

С помощью взбивания

Существует и быстрый метод приготовления медового крема в домашних условиях. Негустую пчелиную сладость помещают в посуду с остатками малого количества лакомства с предыдущей партии. «Янтарный десерт» взбивается мешалкой без перерыва несколько часов при температуре 11-13º по Цельсию. За пару часов сладость превратится во вкусную массу. В нее можно добавлять ягоды или орешки, тем самым делая полезный десерт.

Смешивание разных видов

Такой медовый деликатес легко можно приготовить в домашних условиях, смешав восемь частей пчелиной сладости негустой консистенции с одной частью продукта, который закристаллизировался. Температура при обработке должна быть 25-27º С. Чтобы не допустить появления пузырьков воздуха, необходимо тщательно перемешать сладость и затем на несколько часов оставить настояться. По истечении времени, будущий крем мед переливается в другую посуду и хранится при температуре в 13º. Примерно через 9-14 суток приготовленный продует получит кремообразный вид.

Фотогалерея

Фото 1. Крем мед подан на десерт Фото 2. Крем-мед с черникой Фото 3. Крем-мед с разными добавками

Видео «Деликатес в домашних условиях»

Как оказывается, сделать очень необычный десерт, а именно крем мед, в домашних условиях вовсе несложно. Что нужно для этого, рассказывает эксперт.

 Загрузка ...

kakmed.ru


Смотрите также

.