Корица при гипертонии: полезные свойства и противопоказания. Мед и корица рецепт от давления


польза, вред и лучшие народные рецепты

Для многих корица является обычной восточной пряностью, которая предает особого вкуса и запаха обыденным блюдам. На самом деле, кулинария – не единственная сфера применения этого вещества. Издавна корица помогала людям преодолевать сложные недуги, благодаря своему животворящему составу и уникальнейшим лечебным свойствам. В частности, пряность обладает нормализующим давление действием, избавляет человека от усталости, борется с хроническим стрессом и нервозностью, снижает уровень сахара в крови. Так полезна или нет корица для человеческого организма? И как влияет этот порошок на артериальное давление?

Согласно официальной статистике, каждый второй житель нашей планеты, достигший пенсионного возраста, страдает от повышенного кровяного давления.

Ежегодно количество гипертоников стремительно увеличивается во всем мире, при этом само заболевание не устает молодеть. Подобное явление связано с рядом факторов, способствующих развитию недуга, среди которых следует выделить ожирение, неправильный образ жизни, употребление алкоголя и курение, малоподвижность, сидячие условия труда, холистеринемия и многое другое.

Гипертония представляет собой весьма опасное патологическое состояние, осложнения которого могут стать причиной инвалидности пациента или же иметь летальный исход. К таким недугам относятся инсульты, инфаркт, разрыв аневризмы. К счастью, человечество научилось предупреждать подобные болезни с помощью простых и доступных средств, одним из которых является корица.

Польза специи для сердечнососудистой системы огромна и заключается не только в ее влиянии на давление. Этот естественный антиоксидант уменьшает риски развития атеросклероза сосудов головного мозга и венечных артерий, способен повысить тонус сосудистой стенки, расширить ее внутренний диаметр и улучшить трофику. Полезные свойства корицы заключаются также в ее влиянии на реологию крови, в результате чего удается предупредить патологическое внутрисосудистое тромбообразование.

Корица при повышенном давлении: польза и вред

Корица представляет собой порошок из высушенной коры вечнозеленого дерева, которое произрастает в некоторых тропических странах. Доказано, что в ее состав входит большинство известных микроэлементов, витамины группы В, С, Е, а также дубильные вещества, антиоксиданты, альдегиды, эфирные масла, кумарин и другие полезные для организма вещества. Благодаря такому насыщенному содержанию специя обладает тонизирующим, иммуноукрепляющим, антибактериальным и бодрящим действием.

Корица повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует многих пациентов кардиологического стационара и просто людей, которые столкнулись с проблемой гипертонии впервые. Известно, что регулярное употребление небольших доз специи позволяет понизить повышенное артериальное давление. При гипотонии прием корицы не рекомендован, так как она может вызвать стойкое снижение АД и брадикардию.

Употреблять корицу при высоком давлении следует очень осторожно, помня, что в ее составе присутствуют органические вещества, способные вызвать развитие язвенной болезни или ожог мягких тканей, слизистых со всеми его последствиями. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно в день принимать щепотку специи, а в тяжелых случаях – неполную чайную ложечку.

Помимо снижения давления, корица обладает следующими эффектами:

  • оказывает легкое согревающее действие на ткани;
  • борется с воспалением;
  • восстанавливает жизненные силы организма, бодрит и дарит заряд энергии на целый день;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует запоминанию,;
  • снижает вес и утоляет чувство голода, ускоряет обменные процессы в организме;
  • благотворно воздействует на кожные покровы, повышает их упругость и продлевает молодость;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует кислотность в желудке;
  • поднимает настроение.

Несмотря на всю полезность, корица при гипертонии имеет свои противопоказания, среди которых:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • менструация и состояния после внутренних кровотечений;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • эпилепсия и повышенная возбудимость нервной системы;
  • высокая температура тела.

Самые известные рецепты

Обладающая понижающим давление действием, специя имеет специфический вкус, поэтому нравится далеко не каждому, что осложняет ее употребление в чистом виде. Именно это побуждает многих пациентов идти на хитрости и маскировать корицу в разных блюдах, которые потом принимаются в лечебных целях.

Рецепт №1. Кефирный коктейль с корицей

Кефир с корицей от давления позволяет человеку не только избавиться от проявлений гипертонии, но и улучшить состояние пищеварительной системы. Такой напиток, приготовленный на завтрак, снизит чувство голода и через некоторое время позволит сбросить парочку-другую лишних килограммов.

Для приготовления напитка необходимо в стакан кефира добавить щепотку коричного порошка и оставить на 30 минут для частичного разбухания. Готовый состав с кефиром следует выпить в полном объеме перед приемом пищи. Это даст возможность зарядить организм энергией, тонизировать каждую его клеточку и стабилизировать кровяное давление. Кроме этого, для усиления эффекта в коктейль можно добавить немного натертого имбиря, а улучшить вкус поможет чайная ложечка меда.

Рецепт №2. Чай с корицей

Чай, в который входит корица от повышенного давления, поможет также при низком иммунитете, окажет при необходимости великолепное согревающее действие, снизит уровень вредного холестерина в крови и улучшит состояние стенок сосудов. Напиток полезный также при инфекционных поражениях слизистых оболочек ротовой полости и горла.

Приготовить такой напиток не сложно. Для этого следует заварить обычный черный час, добавив в него щепотку корицы и цедру половинки лимона (апельсина). Чай можно готовить и с зеленым яблоком.

Рецепт №3 Медовая корица

Корица с медом – великолепное средство коррекции состояния здоровья, позволяющее укрепить иммунитет, добиться повышения настроения при пониженной психоэмоциональной активности, укрепить сердце и предупредить развитие нарушений со стороны сердечнососудистой сферы.

Медовая корица представляет собой смесь указанных компонентов, которая является прекрасной добавкой к чаю, кашам, десертам, муссам и тому подобное.

ritmserdca.ru

Корица от повышенного давления

13 ноября 2015

Просмотров: 8623

Оглавление: [скрыть]

  • Корица: состав и свойства
  • Лечение корицей при повышенном артериальном давлении
  • Как выбрать корицу для лечения
  • Стенокардия и ее симптомы
  • Медикаментозное лечение стенокардии
  • Лечение стенокардии с помощью народных средств
  • Питание при гипертонии и стенокардии

Корица широко известна во всем мире как пряность, но еще ее можно применять в медицине. Эффективна корица от давления повышенного, при простуде, от стресса и депрессии, при нарушениях памяти. Применяют ее и для снижения уровня сахара в крови. Пряность используют в виде порошка или как эфирное масло.

Корица: состав и свойства

Корица представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник со слегка заостренными листьями в форме цилиндра. Она имеет цветы зеленого оттенка. Плоды у нее в виде ягод фиолетового цвета.

Состав корицы:

  • витамины группы В и РР;
  • витамин С и Е;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Гипертония — заболевание, которое сопровождается регулярным высоким артериальным давлением. Ей страдает 25% населения всего земного шара. Нормальным давлением считается, если верхнее не выше 140 мм рт.ст., а нижнее — до 90 мм рт.ст. Ежегодно количество гипертоников стремительно увеличивается. Помимо пожилых людей заболевание стало развиваться у молодых и даже у детей.

Полезные свойства корицы:

  • имеет согревающее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • восстанавливает силы;
  • поднимает настроение;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обеззараживает пищу;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению камней из почек;
  • помогает при головной и зубной боли;
  • снижает вес;
  • уменьшает чувство голода;
  • обладает отхаркивающим действием при простуде;
  • борется с кожными инфекциями;
  • повышает упругость кожи;
  • снимает воспаление мочевого пузыря;
  • является хорошим жаропонижающим средством.
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием.

Противопоказания:

  • не принимать при беременности;
  • воздержаться при менструации;
  • не использовать после внутренних кровотечений;
  • не употреблять при высокой температуре;
  • не использовать больным эпилепсией;
  • не давать детям до трех лет.
  • не принимать людям с повышенной возбудимостью.

Вернуться к оглавлению

Лечение корицей при повышенном артериальном давлении

Многие медикаментозные препараты вызывают у пациента с гипертонией привыкание, поэтому больным рекомендуется использование народных средств. Гипертония — серьезная угроза для организма человека. Она может вызвать инсульт, разнообразные сердечно-сосудистые заболевания. При гипертонии происходит увеличение нагрузки на работу сердца, так как кровеносные сосуды заметно расширены и мешают полноценному функционированию кровеносной системы и, в частности, кровотоку.

Гипертонику необходимо постоянно следить за своим здоровьем, измерять давление специальным прибором — тонометром. Полезными для больного являются физические нагрузки, соблюдение диеты. Хорошим рецептом при высоком давлении является прием корицы с кефиром. Для этого следует 1 ч.л. корицы добавить в стакан свежего кефира. Выпить на ночь. Если никаких побочных эффектов не было обнаружено, можно повторить прием утром.

При гипертонии рекомендуется взять стакан простокваши, столько же меда, перемешать их и добавить 2 ч.л. корицы. Для улучшения самочувствия принимать данную смесь необходимо 2 раза в день перед приемом пищи по 100-150 г. Курс лечения длится до 2 недель. Мед обязательно нужно брать только натуральный непастеризованный, чтобы все целебные свойства и ферменты были сохранены. Можно пить корицу 3-4 раза в день по 1 ч.л. в чистом тертом виде, не смешивая с другими продуктами. Однако данный способ не рекомендуется аллергикам, чтобы не вызвать осложнение.

При высоком давлении можно съедать на завтрак хлеб, намазанный медом и присыпанный сверху корицей. Это помогает уменьшить уровень холестерина и является профилактикой инсульта. Корица с медом также улучшает работу органов дыхания и укрепляет сердечную мышцу. Данный способ лечения популярен в Америке и Канаде, где пациентам пожилого возраста дают регулярно смесь меда с корицей. Врачи заметили, что после этого улучшается состояние организма, повышается концентрация внимания, увеличивается подвижность.

Научные исследования известного доктора Милтона показали, что при употреблении 1/2 ст.л. меда с корицей 3 раза в день перед едой у пациентов становятся выше жизненные функции в течение месяца. Регулярный прием корицы помогает вылечить хронический артрит. Для этого стоит 1/2 ч.л. корицы смешивать с 1 ст.л. меда и употреблять утром натощак. В Копенгагене в ходе опроса среди пациентов, использовавших данный метод, было выяснено, что в течение месяца у них прекратилась боль и они стали свободно передвигаться.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать корицу для лечения

Палочки корицы очень трудно размельчить, поэтому лучше сразу приобретать молотую.

Однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы не купить китайскую подделку — кассию, которая, в отличие от подлинной корицы, имеет красно-коричневый цвет.

Вернуться к оглавлению

Стенокардия и ее симптомы

Постоянно высокое давление может привести к стенокардии. В этом случае пациент ощутит сильную обжигающую боль в области грудной клетки, может появиться тошнота и рвота. Боль может отдавать в живот, плечо, лопатку и левую руку. Дышать больному становится трудно. Стенокардия может быть вызвана следующими факторами:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильный стресс;
  • пребывание долгое время на холоде.

Чтобы перестать жаловаться на холестерин, следует принимать корицу 3 раза в день даже при хронической форме. Рекомендуется добавлять ее по 3 ложки в 500 мл воды вместе с 2 ст.л. меда. Если употреблять такую пряность, как корица, с медом ежедневно, то можно поднять свой иммунитет, защитить организм от вирусов и задержать наступление старости, так как продукт повышает защитные функции организма. Чтобы взбодрить человека, можно залить палочку корицы 500 мл кипятка и добавить дольку апельсина. Смесь настоять в течение 10-15 минут, затем выпить.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение стенокардии

Во время приступа больному необходимо выпить нитроглицерин. Его кладут под язык и ждут, пока таблетка не растворится полностью. Если боль не прошла, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. При нестабильной стенокардии стоит применять аспирин. Он уменьшает вероятность образования тромбов и предотвращает развитие инфаркта. Аспирин можно заменить клопидогрелом. Он также понижает артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Лечение стенокардии с помощью народных средств

  1. При боли в сердце съедать ежедневно 2 ст.л. тыквенных семечек.
  2. Можно принимать по 30 капель настойки пустырника за полчаса до еды.
  3. Вместо нитроглицерина можно проглотить целиком зубчик чеснока. Однако этот способ применяется один раз.
  4. Если настигла боль, следует втереть в область сердца несколько капель пихтового масла.

http://1pogipertonii.ru/www.youtube.com/watch?v=F3ru-DyUCQw

Вернуться к оглавлению

Питание при гипертонии и стенокардии

Строго запрещается употреблять такие продукты:

  • жирное и копченое мясо;
  • жирная рыба;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • квашеные овощи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • жирные сыры;
  • шоколад;
  • субпродукты;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности.

http://1pogipertonii.ru/www.youtube.com/watch?v=fI1pJL9gtN8

Разрешается употреблять в пищу:

  • мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • крупы: гречневая, овсяная, рис;
  • овощные и фруктовые пюре, супы;
  • сырые фрукты и овощи, салаты из них;
  • молочные нежирные продукты;
  • вегетарианские супы;
  • отварные макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • варенье и мед;
  • отвар шиповника;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • компоты и морсы.

Специалисты рекомендуют после приступа стенокардии придерживаться диеты №10, которая улучшит обмен веществ, нормализует работу печени и почек, улучшит кровообращение.

http://1pogipertonii.ru/www.youtube.com/watch?v=D-IrPBihzbI

При стенокардии следует выпивать утром натощак чашку зеленого чая с 3/4 ч.л. измельченной корицы. Вечером стоит выпить кефир с таким же количеством пряности. Она поможет укрепить стенки сосудов и сердца и снизит давление. Помимо корицы хорошо зарекомендовал себя имбирь. Он увеличивает тонус организма, придает силы и бодрости. Принимать его следует в комплексе с другими препаратами. Для лечения имбирь необходимо добавить из расчета 1/3 продукта на стакан воды комнатной температуры и выпить перед приемом пищи.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogipertonii.ru

Корица при гипертонии: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойстваКак корица влияет на давлениеПротивопоказания к применениюКак правильно выбрать корицуРецепты от давления, отзывыПольза и вред для здоровья

 

С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминaми А, Е, В, С, РР, К.

  • Природное снадобье предупреждает диабет, нормализируя естественную выработку инсулина и уровень глюкозы.
  • Специя, которая является высушенной корой деревьев, произрастающих в тропических регионах, за счет контроля над формированием жировых клеток и усмирения аппетита позволяет снизить вес.
  • Корица является отличным средством по выведению из организма солей, лишней жидкости из почек, также ее рекомендуют для уменьшения отеков и повышения концентрации внимания.

Корица обладает противовирусным эффектом, разгоняет кровь, поднимает иммунитет, стимулирует тонус всего организма. Высокие органолептические свойства продукта достигаются благодаря содержанию эфирного масла.

Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.

Доступная и прoстая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов.

 

Для быстрой нормализации давления медики советуют растворить чайную ложку меда и щепотку корицы в стакане теплой воды. Такой напиток избавит от симптомов гипертонической болезни, исключит развитие инсульта и позволит забыть о головной боли.

 

Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.

Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке кaк «индонезийская корица».

Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегoв разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.

Как отличить корицу от кассии. При помощи реакции йода можно вычислить специю. Если капелька oкрасила трубочку или порошок в темно-синий цвет, то значит, что перед Вами находится кассия, в которой имеется мнoго крахмала.

 

Кефир с корицей от давления. Добавляем щепотку корицы в стакан обезжиренного кефира. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы онa отдала жидкости свои полезныe вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффектa можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избaвить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.

На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлебa мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.

Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.

Корица от повышенного давления. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.

Корица с медом от давления. Смешиваем специю с натуральным медом в прoпорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.

Корицу рекомендуется добавлять в утренние каши. Крупяные изделия вместе с ягодами и частичками фруктов обеспечивают организм важными питательными элементами и витаминами. Для стабилизации давления достаточно щепотки корицы, добавленной во вкусный завтрак.

Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.

Корица и давление. Многих интересует вопрос о том, можно ли потреблять корицу при гипотонии. По словам специалистов, в небольшом количестве она не приведет к негативным последствиям. Люди, которые по утрам ощущают плохое самочувствие, могут сделать завтрак, включающий щепотку ароматной специи.

Евгений, 44 года

Чаще всего гипертоникам рекомендуется съедать в день не более одной чайной ложки корицы. Суточную норму пряности следует разделить на 3-4 приема. Одновременно ее можно принимать с препаратaми, понижающими давление. Также в качестве домашнего лекарства можно использовать эфирное масло корицы. Свойства и применение данного вещества разнообразны. Коричневое масло обезболивает, снимает спазмы, тонизирует, оказывает кардиологическое действие. Однако если переборщить с дозировкой, давление может подскочить, поэтому на делe следует быть внимательными.

 

Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простaя и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимыe свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.

Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов (0,07 мг кумарина на 1 кг массы тела).

Данные предостережения лишь свидетельствуют о том, что специя может стать отличным помощником в борьбе с гипертонической болезнью. Корица не только понижает артериальное давление, но и стабилизирует его. На этот факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше двух чайных ложек. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.

o-gipertonii.info

Корица при гипертонии - свойства, рецепты и отзывы

Ароматный коричневый порошок входит в линейку самых популярных пряностей и найдется на любой кухне. С помощью корицы хозяйки улучшают вкус яблочных пирогов, посыпают ей сдобные булочки, готовят знаменитые зимние напитки: грог и глинтвейн. Ни с чем не сравнимый запах используют парфюмеры, создавая терпкие тропические ароматы.

Но почитатели народной медицины знают еще одну сферу применения специи. Ее добавляют в смеси для лечения болезней.

Пряность способна стимулировать тонус организма, поднимать иммунитет. Она разогревает кровь, оказывает противовирусный эффект при простуде. Попробуем выяснить, полезна или нет корица при гипертонии.

Свойства корицы

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

В корице содержатся альдегиды, дубильные вещества, коричный спирт, кумарин. Богат микроэлементный состав: цинк, магний, натрий, калий, железо, марганец, кальций, селен. Присутствуют витамины РР, С, В, А, Е, К.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Корица при гипертонии: польза и вред

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Корица тонизирует работу сосудов, стимулирует мозговые процессы, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Прием пряности бодрит тело и настраивает на умственную работу.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Как выбрать качественную корицу

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица дает небольшой эффект. Еще можно заварить небольшое количество порошка кипятком. Кассия дает слизистую консистенцию.

Корица и давление: рецепты при гипертонии

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Цитрусовый чай с корицей

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Кефирный напиток с корицей

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря. В таком сочетании вы быстрее избавитесь и от лишних килограммов. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Каша с фруктами и корицей

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Сварите кашу из риса или пшена. Мелко нарежьте грушу, яблоко, банан, любой другой фрукт. Подходят также любые ягоды: черника, малина, земляника. Достаточно горсти. Специфический запах, мягкий вкус пряности отлично дополняет кислоту фруктов и ягод.

Смешайте готовые ингредиенты, наложите порцию себе в тарелку, посыпьте корицей: блюдо готово.

Противопоказания

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Отзывы

Матвей Яровой, Смоленск: Люблю кефир. Сразу заинтересовался рецептом. Пил в течение месяца утром и вечером по стакану, добавляя корицу. Вкус замечательный. Хотел только понизить давление, чтобы стабильно. А получилось, вес тоже уменьшился на 4 кг. Немного, но чувствую себя легче. Верхнее давление было постоянным 190-200, теперь выше 160 не поднимается.

Валентина Болотова, Новосибирск: Мне понравилась идея «со вкусом» бороться с гипертонией. Подарили баночку меда, поэтому больше добавляла корицу в напитки. Чай получается очень насыщенный. Привыкла уже после работы так восстанавливать силы. Вкусно за основу брать и черный, и зеленый чай. Давление нормализуется, нервы быстро успокаиваются.

Марина Чудинова, Пермский край: Я за народные средства всегда принимала высушенные травы. В голову не приходило использовать для лечения специи. Потом подруга научила при больном горле жевать гвоздички (тоже специя). А тут — корица от высокого давления. Уже начала применять.

progipertoniyu.ru

Корица при высоком давлении или гипертонии

Употребляя такую известную пряность, как корица, при высоком давлении, можно добиться его снижения. Люди, болеющие гипертонией, находятся в группе риска и могут пострадать от инсульта, инфаркта и атеросклероза. Применяемая корица при гипертонии является нейтрализатором холестерина, так как она становится стимулятором липидных обменных процессов. Корица помогает расщеплению жировых тканей человека и пищевого жира, поступающего в организм. Только нельзя увеличивать количество специи больше положенной дневной нормы, чтобы не получить ожог внутренних тканей.

Общее действие, которое оказывает корица на организм

В такой известной и популярной пряности, как корица, содержится множество различных веществ, витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, С, Е, К и РР, входящие в состав этой пряности, оказывают помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями и повышают тонус всего организма.

Микроэлементы – магний, калий, натрий, цинк, железо и многие другие, участвуют во всех жизненно важных функциях организма. Коричневый спирт, дубильные вещества, кумарин и альдегиды усиливают обмен веществ в организме, имеют противомикробные свойства и предотвращают образование тромбов.

Основные свойства корицы, выполняемые в организме человека:

  • улучшает концентрацию внимания;
  • выводит лишнюю жидкость и предотвращает образование отеков;
  • связывает и выводит лишние соли;

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снимает сосудистый спазм, улучшает их питание и головного мозга, улучшает память;
  • имеет профилактические свойства и хороший антибактериальный эффект;
  • препятствует тромбообразованию;
  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует метеоризм;
  • чистит организм от паразитов.

Главное – не превышать положенную дозу, потому что эффект жгучести придают этой пряности вещества, способные вызвать в организме человека язву, кровотечения и отечность гортани. Если присутствует чувство жжения, необходимо выпить несколько глотков молока.

Небольшая щепотка корицы повышает тонус и работоспособность человека, а доза, равная столовой ложке, вызывает упадок сил, подавленное состояние и боли в голове.

Заболевание гипертонией и методы её лечения

Одно из самых опасных заболеваний – это гипертония. Такая болезнь очень распространенная, она ухудшает качество жизни человека и постепенно приводит его к снижению работоспособности и появлению хронической усталости, а затем к инсульту. Поражается ряд внутренних органов.

Причины, из-за которых возникает повышенное давление, могут быть различными:

  • пагубные привычки;
  • лекарственные препараты;
  • стрессы и переутомления;
  • повышенная эмоциональность;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • болезни почек;
  • гормональные сбои;
  • неправильное питание и нехватка витаминов, микроэлементов.

Отсутствие правильного лечения гипертонии влечет за собой развитие серьезных осложнений, часто заканчивающихся летальным исходом.

Лечат такое заболевание комплексно. Для начала следует отказаться от привычек, которые пагубно действуют на состояние здоровья больного.

А также:

  1. Нормализовать сон и отдых.
  2. Исключить переутомления на работе и дома.

Особое внимание следует уделить питанию, оно должно состоять из полезных для организма продуктов. Обязательно исключить соль и жирную пищу, а также ограничить сладости. Заняться спортом с умеренными нагрузками на организм, что поможет снизить лишнюю массу тела.

Врач также подберет медикаментозные средства для снижения давления. Они, как правило, имеют ряд противопоказаний, поэтому люди довольно часто прибегают к лечению народными средствами.

Лечение гипертонии корицей при помощи завтраков

Корица при высоком давлении – это одно из средств народной медицины, которое часто применяется гипертониками. Такой выбор в пользу этой пряности был сделан из-за лечебного эффекта, который оказывает корица на сосуды, состав крови и общий тонус организма.

Главное – научиться правильно принимать эту пряность, но прежде стоит посоветоваться с лечащим врачом о том, нет ли противопоказаний, и как правильно употреблять корицу больному гипертензией.

Основные правила:

  1. Дневная норма данной пряности может составлять одну чайную ложку в день, ее стоит разделить в несколько приемов и употребить с чаем, в который она будет добавлена. Также можно разнообразить этот напиток, добавлением имбиря, апельсиновой цедры и яблок. Такой чай имеет эффективное действие при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Можно корицу применять каждое утро для приготовления различных напитков и блюд. Например, стакан кефира и щепотка пряности смешивается и оставляется для набухания на несколько минут, затем ее нужно выпить. Эта смесь улучшит не только уровень АД, но и деятельность кишечника, а также обменные процессы в организме.
  3. Утром нужно есть каши, поэтому добавление в неё ягод, фруктов и корицы придаст блюду прекрасное сочетание и мягкость вкуса. Ягоды можно брать любые, а вот фрукты, должны быть сладкими – это бананы, груши, яблоки.
  4. Сочетание корицы и меда оказывает на организм благотворное влияние. Мёд – очень ценный продукт с огромным количеством полезных компонентов, который смешивается с корицей и приносит помощь организму, а также нормализует уровень артериального давления. Нужно щепотку корицы смешать с десертной ложкой меда, съедается эта смесь утром. Такое сочетание данных ингредиентов исцеляет сердце и сосуды человека.

Лечение корицей простое. Эффект от данных рецептов бывает заметен уже после двухнедельного срока после начала лечения.

Употреблять эту пряность нужно в течение месяца ежедневно, если нет прямых противопоказаний, а затем сделать перерыв, на две недели и начать снова.

boleznikrovi.com

Гипертония и корица ⋆ Лечение Сердца

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Полезна ли корица при гипертонии

В народной медицине существует множество средств от такого заболевания как гипертония, и корица – одно из них. Корица при гипертонии как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывает благоприятный эффект на организм.

Многие люди знают, что корица является отличным средством для понижения сахара и сжигания жиров. Но когда речь заходит о влиянии корицы на артериальное кровяное давление, многие теряются и часто даже боятся ее употреблять, так как не знают какой эффект это может дать.

На самом деле, корицу при гипертонии употреблять можно и даже нужно! В народной медицине существует множество рецептов с корицей для понижения артериального давления. Подробнее о целебных свойствах корицы вы сможете узнать из нашей статьи.

Гипертония и корица: как принимать

На сегодняшний день, повышенное артериальное давление – проблема далеко не редкая. В аптеках можно приобрести множество препаратов, способных понизить давление, но стоит ли самостоятельно пробовать их на себе? Ведь нет таких лекарств, у которых нет побочных действий. Поэтому лучше использовать народные средства, например корица при гипертонии может прекрасно нормализовать давление.

Если Вы страдаете от болезни гипертония и корица, на Ваш взгляд, может быть вам полезна, лучше все же посоветоваться с лечащим врачом. Так как действие корицы можно назвать не столько понижающим давление, сколько нормализующим, и при наличии некоторых индивидуальных особенностей болезни корица может вызвать противоположный эффект. Именно поэтому о применении корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях не так много информации. К тому же, корицу в таких случаях используют не как самостоятельное лечебное растение, а как вспомогательное.

Говорят, что для понижения давления необходимо употреблять по одной чайной ложке корицы в день Лучше всего порции делить и смешивать с некрепким чаем, кефиром, медом, кашей, йогуртом или любым другим продуктом.

Если Вы решили использовать корицу, то принимать её нужно каждый день, до получения результата. Прием корицы не противоречит употреблению других лекарств.

Говорят что такую полезную «совместимость» гипертонии и корицы выявили израильские ученые во время одного из исследований. Исследовали эти ученые влияние корицы на уровень сахара в крови, для этого подопытных они разделили на две группы.

Одной группе каждый день давали корицу, а другой – плацебо со вкусом корицы. Через некоторое время оказалось, что уровень сахара у обеих групп одинаковый, а вот артериальное давление у тех, кто ел настоящую корицу, существенно снизилось. Именно так и были открыты гипотензивные свойства корицы. Других доказательств таких её свойств в научном мире еще не существует.

Но из сказанного выше можно сделать вывод о том, что корицу лучше всего применять при гипертонии с сахарным диабетом. Тогда ее действие окажется точно полезным. И, не забывайте, что ни одно народное средство не поможет само по себе.

Подкрепляйте целебные свойства принимаемых вами трав и лекарств правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Одной из древнейших пряностей, которые используются человечеством, считается корица, полезные свойства которой были известны еще несколько веков назад. Она весьма популярна в различных уголках Земли. Самое большое распространение корица нашла в кулинарии, но активно используют её и в народных рецептах от многих заболеваний, и даже в магии. Для массового производства корицу выращивают два года, и только после этого срезают под самый корень. Это делают для того, чтобы получить молоденькие побеги, которые отрастают в течении года на месте корня. Их образуется около десяти. Эти побеги растут до трёх метров в высоту и в толщине два с половиной сантиметра, после чего с них срезают кору. Кора тщательно высушивается, и из неё получают тоненький слой в форме завитой трубочки. Для удобства покупателей трубочки режут на небольшие полосочки по 10 см. Но нам наиболее интересны полезные свойства корицы.

Корица полезные свойства

Превосходный аромат корицы дарят ей эфирные масла, которых в корице чуть меньше двух процентов. В этих эфирных маслах присутствует альдегид коричной кислоты, фелландрен, масло смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Благодаря этим веществам и происходит польза корицы. Альдегид коричной кислоты помогает защитить организм от образования тромбов. Эфирное масло корицы не даёт развиваться грибку Кандида, действует как антимикробное средство.

Полезно вдыхать аромат корицы. Это активизирует работу мозга, обостряет зрение и улучшает память. Корицу очень полезно добавлять в чай, особенно при сочетании с имбирём. Такой напиток поможет справиться с простудой, гриппом, прекрасно согреет при переохлаждениях. Корица благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и делает желудок здоровее. В корице содержатся пищевые волокна, которые выводят из кишечника вредные соли.

Особенное свойство, которым обладает корица, и которое выделяет её среди прочих пряностей — приведение уровня сахара в крови в норму. Корицу должны употреблять все диабетики без исключения, если для её употребления нет других противопоказаний. При добавлении в пищу этой пряности, значительно повышается активность инсулина, и клетки начинают лучше абсорбировать и активнее употреблять глюкозу.

Корицу часто можно встретить в различных лекарственных сборах, которые применяют в период после инсульта, при нарушениях кровообращения. Советуют медики такие сборы и людям преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения в психологическом состоянии и наличие рассеянного склероза.

Имеет приправа корица полезные свойства для похудения. Корица станет надёжным союзником для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес. Даже небольшие дозы этой пряности ежедневно, значительно ослабляют чувство голода, что страхует человека от переедания. Корица прибавляет сил, улучшает настроение, приводит в норму работу кишечника, заставляет желчный пузырь работать активнее, ускоряет работу печени и почек. Всех достоинств этой пряности не перечесть! Корица для похудения просто незаменима.

Корица противопоказания

Несмотря на столь богатый список полезных свойств, которыми обладает корица, противопоказания есть у этой пряности тоже есть. Категорически нельзя употреблять в пищу корицу людям, у которых есть внешнее или внутреннее кровотечение. Стоит исключить из своего рациона корицу беременным и кормящим женщинам. Это опасно тем, что корица способна вызвать сокращения матки, что в свою очередь может повлечь за собой выкидыш или несвоевременные роды. Медики не советуют увлекаться корицей, если у Вас наблюдается одно из нижеперечисленных заболеваний: гипертония, очень высокая температура (при этом корица вызывает сильнейшие головные боли), при гипперактивности и повышенной возбуждаемости. Пожилым людям стоит значительно ограничить потребление этой пряности, а вот людям с непереносимостью вообще про неё забыть.

Корица получила широчайшую популярность в кулинарии. В первую очередь, её ценят за неповторимый аромат, который она придаёт готовым блюдам. Вкус – это ещё один плюс корицы. Горьковато – сладкая, она прекрасно гармонирует с другими пряностями и сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами. Многие повара даже не могут представить пирожки, запеканки, рулетики без добавления корицы. Многие любят кофе и ликёры с небольшим количеством этой пряности. Что касается солёных блюд, то здесь корицу, как правило, добавляют в фарш из гуся или утки, к цыплёнку – гриль и к блюдам из свинины и говядины.

При покупке корицы нужно быть предельно внимательными! Если поставлена корица из Вьетнама, Индонезии или Китая (кассия), то от её покупки нужно воздержаться. Настоящая, безопасная для человеческого здоровья, корица произрастает на Шри – Ланке. Кассия очень небезопасна для здоровья, так как в ней содержится кумарин. Съев даже 7-8 штучек печенек с такой пряностью, Вы можете получить сильнейшее отравление, а на детском организме это может сказаться ещё пагубнее!

Дата публикации 25-09-2011

Также рекомендуем:

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

Корица для здоровья и стройной фигуры

Jun 10

Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Многие из нас знают ее по вкусным булочкам и яблочным пирогам, присыпанные корицей .  Но, как оказалось она еще и способна улучшить здоровье. если ее применять по-другому. Ряд научных исследований  установили, что эта специя обладает рядом целебных свойств. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях установило способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Конечно, это не значит, что можно снизить сахар и содержание в крови плохого холестерина. употребляя корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты. Измельченные специи, например, можно добавлять в тосты, хлопья, сок, кофе или кефир.

Кроме этого, корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Она, также,  укрепляет сердце и снижает артериальное давление. С древних времен известны антисептические свойства этого растения. Приправа способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. ускоряет процесс обмена веществ. активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. При простуде достат­очно добавить пару ложек корицы в чай и выпить, корица подействует не хуже лекарства. Можно, пить корицу с чаем в период эпидемии для профилактики гриппа .

Недавно корица была отнесена к продуктам, которые не только не добавляют дополнительные килограммы, но и сжигают лишние жиры .

Рецепты применения корицы :

1. В 1 стакан свежего кефира надо положить 0,5 чайную ложку молотой корицы. хорошо размешать, настоять один час. Выпивать утром натощак и вечером перед сном в течение 8-10 дней. Это время хорошо бы последить за своим питанием, и не перегружаться сдобной выпечкой, сладостями, чрезмерным употреблением кофе и перекусами. Лучше перейти на овощную диету, есть не слишком сладкие фрукты и пить побольше обыкновенной чистой воды. После этого проконтролировать содержание сахара в крови .

2. Стакан кефира, половина чайной ложки корицы. половина чайной ложки молотого имбиря, щепоточку красного перца – и кушать не хочется. Таким рецептом для похудения поделилась на передаче «Малахов+» певица Леся Ярославская. После рождения она набрала 18 кг. Для похудения она применяла этот рецепт и практически все сбросила. Вкус очень интересный и абсолютно нормально пьётся.

3. Стакан зеленого чая, 1 /4 чайной ложки корицы выпить полчаса до завтрака.

Вечером вместо ужина пить кефир с 1/4 чайной ложки корицы .

4. Стакан кефира, 6 штук порезанного на кусочки чернослива, кураги, горсть ягод или порезанных фруктов, можно замороженных, чайную ложку корицы и перца чили на кончике ножа. Можно добавить ложку овсяных хлопьев или пшеничных отрубей. Употреблять вечером вместо ужина.

5. Также можно делать обертывания с добавлением корицы, они устраняют подкожные жировые отложения. помогают бороться с целлюлитом, делают кожу упругой:

Пачку молотой корицы перемешать с глиной, развести горячей водой до состояния жидкой кашицы и добавить 5 капель розмаринового масла. Намажьте этой смесью проблемные  зоны, обернитесь в пищевую пленку – и под одеяло на минут 40-50. Курс 10 процедур через день.

Внимание! Применяя корицу, не забывайте, что она – сильный стимулятор. поэтому при гипертонической болезни и повышенной чувствительности кожи ее следует применять с осторожностью.

Всем желаю здоровья!

Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS .

Корица от повышенного давления

Хелен Миррен про "Пряности и страсти". Индустрия кино от 12.09.14

heal-cardio.ru


Смотрите также

.