Полезные свойства и противопоказания калины с медом. Мед калина рецепт польза


Калина с медом – полезные свойства, способы приготовления и приема

Когда речь заходит о действенных, вкусных и безопасных народных лекарствах, многим знатокам вспоминается калина с медом. Полезные свойства доступного продукта зависят от правильности приготовления особой смеси и принципа ее приема. В основном, сторонники народной медицины применяют такие заготовки для укрепления иммунитета и профилактики простуд.

Мало кто знает, что у натурального изделия еще немало лечебных свойств и ценных качеств. Надо лишь правильно заготовить ягоды и выучить несколько рецептов эффективных средств.

Состав калины с медом

Смесь калины с медом – это не просто приятное сочетание продуктов. В ходе обработки заготовок и соединения активных ингредиентов образуется состав, богатый ценными веществами. Авторы портала «Пользатеево» постарались найти наиболее подробную информацию по этому вопросу. Вот, что удалось узнать:

  1. Готовое лекарство богато витамином С. Это химическое соединение необходимо для поддержания стойкого иммунитета, что очень важно в сезон простуд и авитаминозов. Всего в 30 г калины содержится суточная норма витамина С.
  2. Присутствуют в заготовках и другие витамины – А, Е, К и РР. Они поддерживают текстуру кожи и слизистых оболочек, тормозят процессы старения и разрушения клеток, способствуют выведению токсинов из тканей. Поступление этих веществ в организм положительным образом влияет на состав крови.
  3. Эфирные масла и флавоноиды обладают стимулирующими свойствами. Они проводят профилактику остеопороза, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета. Их антиоксидантные свойства направлены на борьбу иммунитета со свободными радикалами и потенциально опасными клетками.
  4. Органические кислоты многочисленны, а их функции разнообразны. Калина с медом, полезные свойства которой во многом зависят от этих веществ, в первую очередь оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения. Состав предупреждает брожение и гниение остатков пищи, нормализуя все реакции.
  5. Дубильные вещества активно противостоят воспалительным процессам. Именно благодаря их присутствию калина с медом показана при разных острых и инфекционных состояниях.
  6. Минералы в смесь поступают сразу из двух источников, поэтому в конечном счете их объем получается значительным. Сложно привести конкретные списки и показатели элементов, ведь мед может быть разных сортов. В любом случае, организм получит основные вещества в достаточном объеме.

Такой набор ценных веществ превращает калину с медом из ароматного и вкусного десерта в продукт, способный заменить некоторые лекарственные препараты. Конечно, не стоит самостоятельно менять средства традиционной медицины на народное творение. Лучше сначала обсудить этот момент с врачом.

Показания к приему калины с медом

Смесь, приготовленную из ягод калины и меда, допускается вводить в рацион и в качестве общеукрепляющего средства. И все же есть перечень состояний, при котором употребление лечебной массы принесет скорую и заметную пользу:

  • Простуда, которая сопровождается сильным кашлем, болью в груди и горле.
  • Некоторые желудочные и кишечные расстройства (диарея, проявления гастрита).

Совет: Тем, кто собирает калину самостоятельно, следует помнить, что делать это лучше всего сразу после первых заморозков. Если поспешить, то из ягод не уйдет характерная горечь. Упущенное время может оставить совсем без урожая, плоды просто перемерзнут и усохнут.

  • Бессонница, неврозы, стресс, нервные расстройства.
  • Польза калины с медом проявится и при бронхите. Правда, в этом случае народное средство рекомендуется сочетать с традиционными.
  • Боли и обильные выделения при менструации.
  • Повышенное артериальное давление на фоне повышенного холестерина в крови.
  • Анемия и ухудшение состава крови.
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта, болезни десен.

Неплохие результаты целебная масса дает при борьбе с отеками, кожными несовершенствами, сниженным иммунитетом и авитаминозом. Для получения лечебного эффекта надо лишь определиться с проблемой и подобрать оптимальный рецепт приготовления состава.

Полезные свойства калины с медом

Терапевтические возможности калины с медом можно использовать не только в случае необходимости воздействия на конкретную проблему. Прием продукта, приготовленного по одному из простейших рецептов, даст такие результаты:

  1. Кровь обогащается гемоглобином. Стимулируется работа сердечной мышцы. Поддерживается тонус сосудистых стенок.
  2. Вещества наделяют состав мочегонными свойствами, что позволяет избавляться от отеков нижних конечностей и пастозности тканей лица. Еще это благотворным образом сказывается на состоянии почек.
  3. Проходят воспалительные процессы, которые нередки в женской сфере.
  4. Нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные микроорганизмы во всем теле. Калина с медом способна бороться со всеми микроскопическими паразитами в организме.
  5. Повышаются защитные силы организма, его сопротивляемость. Люди отмечают улучшение общего состояния.
  6. Уходят головные боли, возникающие на фоне переутомления, стресса или спазма сосудов.

Сочетание калины с медом не только крайне полезно для здоровья. Из натуральных составляющих получается отличный вариант кисло-сладкого десерта. Он позволяет утолить потребности организма в сладостях и при этом не приносит ему никакого вреда, конечно, в случае соблюдения небольших доз.

Возможный вред калины с медом

В возрасте до 6 лет питательную смесь лучше вообще не использовать, высока вероятность аллергии. В дальнейшем продукт можно давать детям по половине порции взрослого человека с целью укрепления иммунитета или лечения заболеваний органов дыхания. В целом, натуральный продут безвреден, но есть несколько противопоказаний к его включению в режим:

  1. Хронический гастрит и повышенная кислотность являются показаниями к ограничению продукта. В периоды обострения состояний от целебной массы надо полностью отказаться.
  2. При язве желудка и 12-перстной кишки состав тоже запрещен.
  3. Патологически пониженное давление может снизится еще сильнее, если бесконтрольно принимать продукт.
  4. Индивидуальная непереносимость меда или калины не позволит насладиться вкусом лекарства и его эффектами.
  5. Густая кровь и тромбоз могут усугубиться из-за приема народных препаратов.
  6. В период беременности, при подагре и заболеваниях почек по поводу возможности введения средства в рацион следует посоветоваться с профильным врачом.

Во многом польза и вред калины с медом зависят от специфики выбранного рецепта. Перед началом терапии следует ознакомиться со всеми свойствами конкретного продукта и четко соблюдать инструкцию по его приему.

Правила приготовления заготовок из калины

Полезные вещества в составе ягод калины начинают разрушаться в скором времени после сбора урожая. Чтобы продлить сроки хранения продукции и иметь возможность пользоваться ею так долго, как это необходимо, стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Какую-то часть урожая нужно снять с веточек, промыть и высушить. После этого сразу перетирают с медом или готовят по одному из выбранных рецептов. В зависимости от подхода, такой продукт можно будет держать в холодильнике до 3-4 недель.
  • Если держать калину прямо с веточками на прохладном балконе или лоджии, она сохранит свежесть в течение 5-6 месяцев.
  • Часть калины следует перетереть с сахаром, взяв ингредиенты в равных пропорциях. Заготовка, выложенная в стерильную стеклянную банку и, закрытая крышкой, простоит в холодильнике до 3 месяцев.
  • Допускается и заморозка калины для дальнейшего смешивания с медом. Только делать это нужно вместе с плодоножками, что позволит максимально сохранить полезные вещества в заготовках.

А вот сушить ягоды, которые будут использоваться для приготовления лечебных продуктов, не стоит. Такие изделия сгодятся только на заваривание чая, причем, делать это лучше с добавлением листьев и веточек.

Рецепты составов из калины и меда

Несмотря на использование всего двух основных ингредиентов, существует немало рецептов, по которым может быть приготовлена калина с медом. Полезные свойства зачастую основываются именно на специфике подхода:

  • Для повышения иммунитета. Ягоды промываем, ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Смешиваем с таким же количеством меда, выкладываем в стеклянную емкость с притертой крышкой. Настаиваем 1 неделю в прохладном месте. Храним массу в холодильнике и съедаем каждый день по 1 чайной ложке вместе с чаем не чаще 3 раз в день.
  • Для борьбы с кашлем. Берем 2 полных столовых ложки перетертой калины, очищенной от косточек. Заливаем массу стаканом кипятка и провариваем на слабом огне в течение 15 минут, регулярно помешивая. Отвар процеживаем через сито, остужаем и добавляем мед по вкусу. Пьем по трети стакана 3 раза в день (состав должен быть теплым).
  • Лечение ангины и воспаления горла. Столовую ложку целых ягод заливаем стаканом кипятка, закрываем емкость и укутываем одеялом. Настаиваем в теплом месте 2 часа и перемешиваем со столовой ложкой меда. При ангине нужно просто полоскать жидкостью горло. При воспалении и хрипах следует пить по столовой ложке массы 3 раза в день.
  • Питательный сок от давления. Ягоды промываем, растираем и собираем сок. Смешиваем концентрированный состав с небольшим количеством меда. Принимаем по чайной ложке не чаще 3 раз в день под обязательным контролем давления.

Даже если просто добавлять мед в перетертую с сахаром калину и есть такой состав по чайной ложке 3 раза в день, можно рассчитывать на все перечисленные выше положительные эффекты. Главное, следить при этом за своим состоянием и не превышать рекомендованных дозировок.

Калина с медом в домашней косметологии

Сок или мякоть калины, перемешанные с медом, нередко применяется и в домашней косметологии. Он снимает воспаления, устраняет покраснения, осветляет пигментные пятна и веснушки, повышает тонус тканей. Для достижения поставленных целей одинаково эффективен свежий и замороженный продукт.

Маски могут быть самыми разными. Вот универсальный вариант приготовления целебного продукта:

  1. Ягоды промываем, просушиваем и перетираем. В конечном итоге в массе должны присутствовать и мякоть, и кожица, и косточки.
  2. На 2 столовых ложки продукта берем 1 чайную ложку меда (для сухой и чувствительной кожи чуть больше).
  3. Полученный состав наносим на кожу лица тонким слоем и оставляем на 15 минут.
  4. Смываем массу чистой теплой водой или подогретым молоком.

Практика показывает, что добавление в медово-калиновые смеси вспомогательных ингредиентов только снижает эффективность средств. В некоторых случаях это оправдано, но по большей части лучше ограничиваться этими продуктами.

polzateevo.ru

Чем полезна калина с медом?

И калина, и мед широко используются в лечебных целях. По пищевым и врачующим свойствам эти продукты превосходят многие другие, а в совокупности представляют собой сильное профилактическое и восстанавливающее средство. Калина с медом – польза и существенное подспорье для всего организма.

Горьковатые ягоды калины насыщены пектином, огромным количеством витаминов и органических кислот. Особая ценность плодов заключается  в их терпкости. Горечь калине придает гликозид – вибурнин, который обладает рядом полезных эффектов:

  • тонизирует, заряжает бодростью;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы;
  • помогает при неврозах, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.
  • обеспечивает нормальную работу печени.
  • оказывает мочегонное воздействие.

Польза, умноженная на 2

Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние. Достойное место на столе занимала и калиновая каша с медом, и сладкие лепешки, начиненные красными плодами.

Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.

  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает потогонное воздействие.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Облегчает работу печени.
  • Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
  • Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
  • Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

Калина с медом имеет и полезные свойства, и противопоказания. Людям с аллергической реакцией на один из этих компонентов такое сочетание может серьезно навредить. Отрицательно скажется оно и в случаях:

  • пониженного давления,
  • нарушения работы почек,
  • повышенной свертываемости крови,
  • беременности и периода лактации.

Как информацию о том, чем полезна калина с медом, реализовать на практике? Рецепты целебного сочетания могут отличаться друг от друга, но все они эффективны в своем воздействии на нас.

Медовые ягоды

Ингредиенты:

  • гроздья калины,
  • мед.

Приготовление:

  1. Гроздья калины хорошо промывают и обсушивают естественным путем.
  2. Мед нагревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него веточки.
  3. Гроздья с ягодами обсушивают

Рецепт позволяет хранить калину до весны.

Читайте также: Калина красная: полезные свойства, противопоказания

Калиновый сок с медом

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг,
  • мед – 200 г,

Приготовление:

  1. Калину перебирают, хорошо промывают и бланшируют 3 минуты.
  2. Плоды измельчают в мясорубке и отжимают сок через марлю либо пропускают ягоды через соковыжималку.
  3. Полученный сок смешивают с медом.
  4. Смесь разливают по стерилизованным банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить нужно в холоде.

Калиновое пюре с медом

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг,
  • мед – 0,5 л,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3-4 ст. л..

Приготовление:

  1. Воду кипятят с солью и заливают жидкостью подготовленные ягоды.
  2. Через 4 минуты плоды вынимают и пропускают через мясорубку или просто растирают.
  3. Полученную массу смешивают с медом и ставят в холод на 6 часов.
  4. Смесь раскладывают по стерильным банкам, накрывают пластиковыми крышками или бумагой.

Как употреблять калину с медом?

  • Для профилактики простудных заболеваний и при повышенном давлении калину с медом употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, перед едой.
  • При заболеваниях дыхательных путей 1 ст. л. смеси размешивают в стакане теплой воды и выпивают за 30 минут до еды.
  • При нарушениях сна калину с медом употребляют вечером.

Читайте также: 

Силы природы служат хорошим подспорьем для укрепления организма и избавления его от многих болезней. Не исключение и калина с медом – полезные свойства сочетания способны помочь лучше некоторых лекарств, но только при правильном и дозированном использовании. Злоупотребление натуральными средствами, так же, как и аптечными, чревато неблагоприятными последствиями.

aboutbody.ru

Полезные свойства и противопоказания калины с медом в лечении многих заболеваний

Растительный мир дарит человеку свое богатство — лекарственные растения. Всевозможные овощи, фрукты, травы, ягоды, корнеплоды всегда были источником жизни человека, его пищи и здоровья. Свои знания о целебных свойствах растений наши предки по крупицам собирали и передавали из поколения в поколение. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах калины.

Калина обыкновенная является многолетним, широко распространенным в наших местах кустарником из семейства жимолостных. Белыми цветами зацветает она в мае или начале июня, плод — ярко-красные гроздья костянки. Созревают ягоды осенью в конце августа или сентябре. Растение неприхотливое, влаголюбивое, украшает своим цветением наши сады, берега рек и водоемов, а в холодную пору стаи птиц снегирей и синичек привлекают ярко красные ягоды.

Эта ягода занимает заслуженное место на нашем столе. Ягоды сушат, консервируют в сахаре, замораживают и употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, морс, компоты,варенья.

Лекарственным сырьем служат: кора, собранная ранней весной, когда происходит сокодвижение, цветки и спелые ягоды. Сама по себе калина — лекарь ста недугов, а в сочетании с медом, они помогают от многих заболеваний.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Сегодня поговорим о чудесном дуэте двух продуктов, которые сами по себе уникальны, а в рецептах исцеления отлично дополняют друг друга.

Калина с медом: полезные свойства

Кора содержит в большом количестве витамины С и К, а также богата на гликозиды, флавоноиды, вибурнины, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Ягоды богаты витаминами С и Р, акаротином, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Препараты, приготовленные из калины обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими действиями, они существенно уменьшают болевые ощущения, снимают возбудимость нервной системы. Если принимать длительное время, то у больных снижается содержание холестерина в крови, значительно улучшается почечное кровообращение, вследствие чего мы видим мочегонный эффект. Улучшается общее состояние больного.

Мед обладает уникальными оздоравливающими свойствами на организм человека, это сладкое лакомство и лекарство. Его активные антисептические и противовоспалительные свойства давным- давно всем известны. При употреблении этого сладкого продукта пчеловодства активно вырабатывается интерферон, в следствие чего повышается иммунитет человека.

Он оказывает уничтожающее влияние на триглицериды, поэтому он очень полезен для сосудов, сердца и работы сердечной мышцы.Как бальзам он ложится на наши нервные клеточки, успокаивая их, а также укрепляет всю нашу центральную нервную систему и весь организм. Каких только нет в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и множества незаменимых полезных веществ. И это еще не весь список его добрых дел:

  1. уничтожает нездоровую микрофлору кишечника и приводит ее к быстрой нормализации;
  2. содержит глюкозу, так необходимую нашему организму;
  3. значительно поднимает и укрепляет ослабленный иммунитет;
  4. способствует полному восстановлению сил организма после сильных физических и эмоциональных нагрузок, повышает работоспособность человека;
  5. улучшает кровоснабжение клеток и организма в целом, расширяет сосуды.

Противопоказания применения калины с медом

К сожалению, не все могут испробовать на себе лечебные качества калины с медом, так как в отдельных случаях бывают противопоказания. Этот дуэт оказывает достаточно мощное действие на многие системы организма, в котором имеются какие-то нарушения в их функциональности. Можно спровоцировать осложнения или возникновение побочных эффектов. Обратите внимание на противопоказания:

  • основным противопоказанием к применению, это аллергическая реакция на компоненты мед и калину;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью.

С давних времен в народных песнях и сказаниях люди сравнивают калину с красивой дородной девушкой, и этому есть объяснение. Она содержит большое количество веществ схожих с аналогичных женскими гормонами, которые могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Тяжелые нарушения функции печени.
  • Гипотония, пониженное артериальное давление (как приготовить калину от давления , читайте далее).

Калина с медом рецепт и способ приготовления

Сегодня я раскрою несколько секретов приготовления сока, отваров, настоек калины с медом.

Калина с медом при высоком давлении

Как приготовить калину с медом от давления? Этот рецепт очень прост, а польза огромная.

Сорванные ягоды тщательно моют, просушивают на полотенце, разминают, после чего протирают через сито. В сок добавляют жидкий продукт пчеловодства.

Принимать по столовой ложке три раза на день.

Отвар коры калины с медом при гипертонической болезни и носовых кровотечениях

Вот еще один рецепт приготовления калины с медом от давления.

Приготавливать отвар нужно в эмалированной кастрюле. Берем одну столовую ложку измельченной коры, заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 30 минут. Затем охлаждаем 10 минут, процеживаем жидкость, добавляем одну столовую ложку меда и доводим объем до исходного.

Принимать нужно по одной столовой ложке после еды утром, в обед и вечером. Отвар каждый день готовится свежий.

Калина с медом при ангине, кашле и осипшем голосе

Пять столовых ложек помытых ягод и залить одним литром кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства по вкусу.

Удачный вариант приготавливать настой в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня. Кашель прекращается за два или три дня.

Этот рецепт как приготовить калину с медом от кашля у детей

Сваренные в меду ягодки, полезны для людей с отеками, вызванных сердечной недостаточностью, сухом кашле, проблемах верхних дыхательных путей.

Мед нагреть на водяной бане (не кипятить), добавить вымытые и просушенные ягоды. После того, как смесь остынет добавьте сок алоэ.

Калина с медом улучшает сон и снимает раздражительность

Для хорошего крепкого спокойного сна ночью, заварите чашечку чая из сухих цветков калины, хмеля. Добавьте чайную ложку липового продукта пчеловодства.

Настой цветков калины с медом при гастрите

Этот рецепт калины с медом имеет полезные свойства для больных гастритом.

При гастритах с пониженной кислотностью полезен настой цветов с майским медом.

Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить, добавить одну чайную ложку майского меда. Этот рецепт полностью может заменить медицинский сироп от кашля у детей.

Настойка калины с медом на коньяке

В бутыль засыпаем четвертую часть от объема помытые и просушенные ягоды, добавляем столовую ложку натурального пчелиного продукта, вливаем четвертую часть коньяка, остальной объем доливаем кипяченой водой. Плотно закрываем крышкой, ставим настаиваться 30 дней в темное место периодически встряхивая бутыль.

Принимаем по столовой ложке. Настойка, приготовленная по этому рецепту, поможет избавиться от сезонной депрессии, поднимет аппетит, нормализует давление, успокоит головную боль.

Сок калины с медом и лимоном повышает иммунитет

Простудные и инфекционные заболевания пагубно отражаются на неокрепшем здоровье детей. В детских коллективах вирусы распространяются с огромной скоростью, стоит заболеть одному ребенку, завтра болеет весь класс или группа. Именно у детей необходимо повышать иммунитет. Этот состав подходит как для детей, так и для взрослых.

Один лимон, сто грамм алоэ перекрутить на мясорубке, добавить сто грамм сока калины и сто грамм жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, сложить в банку, хранить в холодном месте.

Применять взрослым по столовой ложке утром и вечером. Для поднятия иммунитета у детей по одной десертной ложке утром и вечером.

Наружное применение калины с медом

Сок из листьев калины с медом применяют при кожной сыпи и фурункулезе.

Моя бабушка часто говорила о пользе использования сока калины с медом в рецептах от кашля, высокого давления и других недугов. При приготовлении нужно обратить внимание на то, что:

  • Калину собирать лучше после первых заморозков, до того времени она горчит. В наше время необязательно ждать морозец, при необходимости, положите ягоды в морозильную камеру на час. Лечебные качества не ухудшатся, а вкусовые будут лучше.
  • Мед брать только натуральный, не более одного года сбора. Не нагревать до кипения. Если засахарился, растопите его на водяной бане.
  • Для лечения простудных заболеваний лучше подойдет гречишный, для поднятия иммунитета цветочный или, как его еще называют, мед разнотравья. Для детей лучше майский мед.
  • Принимать снадобья лучше здоровому человеку до еды, больному — после еды.

Калина среди других лекарственных растений всегда была на почетном месте, ее алые гроздья в народе всегда считались оберегом. Девушки вышивали ее на рушниках, сорочках, постельном белье, скатертях, как знак красоты, верности, счастливой семейной жизни. Парни украшали свой головной убор маленькой гроздью, когда ухаживали за девушкой. Украшая свой дом, вешали ветку калины на почетном месте в красном углу для процветания дома и семьи. Не всем нравится кислый вкус и специфический запах калины, но ее лечебные свойства делают ее уникальной.

Хотите жить долго и радостно? Умейте самостоятельно поддерживать свое здоровье, свою работоспособность на должном уровне. Заболели? Не сидите сложа руки, уповая на таблетки, а помогите организму справиться с болезнью, выбрав из богатого арсенала народной медицины подходящий рецепт простой, доступный, эффективный. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Калина с медом - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Целебный рецепт, главными компонентами которого являются калина и мед, способен победить простуду и кашель, снизить артериальное давление, избавить от авитаминоза и придать сил. Действие лечебного дуэта не ограничивается перечисленными позициями.

Состав

Не всем приходятся по вкусу горьковатые и терпкие плоды калины, но многие оценили полезные свойства растения. Ярко-красные ягоды, которые собирают после первых заморозков, богаты витамином С — его здесь больше, чем в лимоне.

Королева здоровья — так называют скромный кустарник — изобилует минеральными солями и органическими кислотами. Фосфор и калий, магний и йод, пектин и танин — сложный многокомпонентный состав определяет широту применения натурального лекарства.

Напитки на основе калины:

  • борются с воспалением и простудой;
  • обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • используются как потогонное и жаропонижающее;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при пониженной кислотности желудочного сока;
  • имеют моче- и желчегонные свойства;
  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • находят применение как мягкое слабительное средство;
  • заживляют раны.

Полезные качества калины усиливаются в сочетании с медом, уникальным по целебному действию веществом. Сладкий нектар улучшает вкус натурального состава.

Лечебное действие

Эффективное средство из природных компонентов используется для лечения:

  • респираторных инфекций;
  • нервных расстройств, бессонницы;
  • отеков и задержки жидкости в организме;
  • нарушений пищеварения;
  • повышенного артериального давления;
  • хронического недостатка витаминов;
  • склонности к кровотечениям;
  • спастических болей;
  • заболеваний кровеносных сосудов;
  • гинекологических проблем;
  • малокровия;
  • кожных болезней и ран.

Состав применяется в качестве профилактики простуды и гриппа.

Можно добавить ягоды в чай и пить вприкуску со сладким лакомством. На основе смеси изготовляют натуральные лекарства — версий множество.

Варианты рецептов

Для приготовления лечебного состава лучше других подходит эмалированная посуда, для хранения — стеклянная тара.

От кашля

Отхаркивающее средство на основе калины и меда приносит облегчение при затяжных и сложных случаях, поможет при хрипоте голоса и болях в горле.

Минимальная длительность приема — 7 дней. Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию натурального снадобья.

№1
  • 500 мл. меда,
  • 500 гр. ягод калины.

Ягоды кладут в пчелиный нектар, подогретый на водяной бане. Настаивают 6 час. Во время настаивания важно сохранить снадобье теплым, поэтому банку или кастрюлю накрывают одеялом.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

№2
  • 7 ч. л. ягод,
  • 1 ч. л. пчелиного нектара,
  • 200 мл воды.

Калину тщательно растирают, кашеобразную массу кладут в ковшик и заливают водой. Держат на водяной бане 20 мин. Процеженный отвар остужают и добавляют нектар.

Пьют по 60—70 мл трижды в день перед приемом пищи.

№3
  • 2 ст. л. калины,
  • 4 ст. л. пчелопродукта,
  • 500 мл кипятка.

Ягоды заливают кипятком, помещают в емкость с плотной крышкой и укутывают в одеяло на ночь. Утром из калины отжимают сок и процеживают его. Добавляют мед, перемешивают.

Дозировка данного рецепта калины с медом: треть стакана теплого средства 4 раза в день.

№4
  • 1-2 стакана свежих плодов,
  • 50-70 гр. жидкого меда.

Плоды разминают и процеживают полученную жидкость. Добавляют мед, смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Употребляют по 1 ст. л. трижды в день.

При гипертензии

Популярный рецепт от повышенного давления с калиной и медом. Натуральное средство отличается мягким действием: оно щадит сосуды и не вызывает обширные побочные явления.

Ягодный отвар
  • 1 кг плодов,
  • 2 ст. л. пчелиного нектара,
  • 1 стакан воды.

Из плодов отжимают сок. Жмых разбавляют водой в соответствии с выше написанными пропорциями и кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и остужают. Все ингредиенты рецепта от давления смешивают.

Напиток пьют по 2 ст. л. за 30 мин до еды трижды в день.

Напиток из свеклы

  • По 1 кг ягоды и свеклы,
  • 1 стакан пчелиного продукта,
  • 2 л воды.

Калину и натертую свеклу варят в литре воды — каждый ингредиент отдельно. Затем отвары процеживают, остужают, соединяют и добавляют сладкое лакомство.

При гинекологических заболеваниях

Эффективное средство справляется с кистозными опухолями яичников.

Избавление от кисты

По 100 мл ягодного сока и пчелиного нектара.

Плоды калины моют и просушивают, осторожно раздавливают деревянной ступкой. Массу протирают. Полученную жидкость перемешивают с пчелиным продуктом, помещают в стеклянную тару. Готовое снадобье хранят в холодильнике и принимают на пустой желудок или спустя час после еды по следующей схеме:

  • 1 неделя — треть чайной ложечки средства по утрам;
  • 2 неделя — увеличивают дозу до половины с той же кратностью;
  • 3 неделя — полная чайная ложка утром и вечером;
  • 4 неделя — полная столовая ложка с той же частотой.

Затем следует перерыв на 4 недели. Последующий курс предусматривает употребление смеси в обратном порядке, начиная с больших доз к меньшим.

Настойка от головных болей

  • 500 гр плодов,
  • 150 гр пчелопродукта,
  • 150 мл коньяка.

Калину и мед кладут в литровую банку и доливают водой до горлышка. Плотно закрытую емкость настаивают месяц. Настойка снимает головную боль и помогает при болезнях почек.

Дозировка: 1 ч. л. в день.

Для поддержки защитных сил

Ягоды и пчелопродукт в равных частях.

Ингредиенты смешивают, настаивают 7 дней. Готовое снадобье держат в холодильнике.

Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Витаминное средство незаменимо в сезон обострения ОРВИ. Оно увеличивает сопротивляемость инфекциям, согревает и успокаивает. Подходит для профилактики.

В косметических целях

Ягодный сок в сочетании с натуральным лакомством тонизирует и очищает кожу, омолаживает и освежает цвет лица.

Для заживления и очищения
  • 50 гр. пюрированной калины,
  • 100 гр. пчелиного нектара.

Ингредиенты перемешивают. Принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день или применяют наружно в виде компрессов при ранках, порезах, сыпи.

Маска для увядающей кожи
  • 7 ч. л. сока,
  • 1 ч. л. пчелиного нектара,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 яичный желток.

Компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу. Выдерживают 15 мин. Смывают теплой, потом прохладной водой.

Противопоказания

Прием лечебной смеси калины с медом внутрь противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
  • камнях в органах мочевыделительной системы;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • гиперчувствительности к компонентам;
  • заболеваниях суставов, вызванных отложением солей;
  • тромбозах вен и повышенной свертываемости крови;
  • для настойки на коньяке — детский возраст, для остальных вариантов — до 2 лет.

Обязательна консультация врача, особенно если планируется лечить средством ребенка.

Без болезней

Отзывы пациентов, употребляющих медово-калиновую смесь, говорят о положительном влиянии лекарства на здоровье и самочувствие. Регулярный прием натуральных настоев придает бодрость, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд.

Обратите внимание на это полезное и вкусное средство. Может у наших читателей есть какие-то другие рецепты целебного средства – приглашаем в комментарии поделиться!

Загрузка...

Просмотров (2796)

bolshemeda.ru


Смотрите также

.