Технология приготовления классического медового пива. Пиво с медом рецепт


Пиво с мёдом от простуды

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков, имеющий достаточно характерный вкус и аромат. Если его употреблять дозировано, то оно может использоваться даже в целях оздоровления. Для лечения простуды, к примеру, иногда применяют пиво с мёдом.

Стоит заметить, что у данной болезни наблюдаются разные клинические проявления. В тех ситуациях, когда простудное заболевание характеризуется царапанием в горле, охрипшим голосом, а иногда и его потерей, в качестве тяжёлой артиллерии нередко применяются методы нетрадиционного лечения. В качестве одного из них нередко используется пиво с мёдом, эффективно помогающее от простуды.

Нюансы пивного лечения

В старые времена с помощью данного напитка избавлялись не только от простуды. Им также успокаивали зубные боли, использовали как средство от бессонницы, а также лечили им болезни органов дыхания.

К одному из самых эффективных способов лечения причисляют «пивной глинтвейн». В области народной медицины его называют гораздо проще, хотя и длиннее: горячее пиво с добавлением мёда.

Стоит заметить, что данный напиток пользуется завидной популярностью не только при лечении простуды, но и других болезней. Ведь пиву присущи также следующие целебные свойства:

  • Оно выводит слизь и уменьшает кашель;
  • При глотании уменьшает боль;
  • Также пиву присущ мочегонный эффект;
  • Укрепляет кости за счёт содержания в нем ячменя и кремния;
  • Расщепляет жиры в организме;
  • Содействует эффективной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Пиво выводит из организма соли алюминия;
  • Пивные дрожжи оказывают помощь при кожных болезнях.

 

Внимание! Перед тем как начать применять пиво, его нужно подогреть от тридцати восьми до сорока градусов по Цельсию, а затем употреблять крохотными глотками. Также стоит помнить, что данное средство нужно использовать как лекарство в небольших количествах, иначе есть возможность причинить вред организму.

Чем опасен алкоголь при лечении простуды

Горячее пиво от простуды позволяет ускорить обмен веществ, а также расширить сосуды. Данный напиток в подогретом состоянии обладает потогонным действием. Но стоит заметить, что среди врачей, практикующих методы традиционного лечения, встречаются и те, кто настроен отрицательно против подобного способа избавления от данной болезни. В таких случаях врачи обычно ссылаются на недопустимость использования алкогольных напитков в лечении. В качестве аргументов нередко приводят следующие:

  • Алкоголь зачастую помогает повысить температуру и это может только усугубить лечение болезни;
  • Алкогольные напитки нельзя употреблять с большинством лекарств;
  • Алкогольные напитки способны изменять уровень сахара в крови, поэтому могут оказаться опасными для тех больных, у которых имеется сахарный диабет.

Если алкоголь начать сочетать с аспирином, то может произойти язвенное кровотечение. Соединение алкоголя с кофеином, который имеется в составе многих лекарств от простудных болезней, может привести к гипертоническому кризису. Также стоит помнить, что алкоголь, смешанный с парацетамолом, сопровождается гепатоксическим действием. 

Людям, страдающим стенокардией и принимающим нитроглицерин, тоже стоит опасаться употреблять тёплое пиво с добавлением мёда. Так как это может спровоцировать болевой синдром, а также привести к усилению коронарного спазма. Помимо этого врачи не рекомендуют принимать алкоголь вместе со снотворным, так как всё может закончиться весьма печально: от потери сознания — до развития комы.

Кроме этого существует целый список лекарств, с которыми также не стоит пытаться лечить простуду пивом. Вот некоторые из них:

Название лекарств Нежелательные последствия после употребления их с алкоголем 
Метронидазол; Головокружение; 
Фуразолидон; Потеря сознания, 
Низорал; Тошнота и рвота; 
Антибиотики  цефалоспоринового ряда; Тахикардия; 
Бисептол; Озноб; 
Дисульфирам; Резкое понижение артериального давления; 
Левомицетин; Спутанность сознания; 
Кетоконазол. Дезориентация в пространстве. 

Необходимо помнить, что лечение простуды тёплым пивом имеет место только при минимальных симптомах надвигающейся болезни. Поэтому им можно пользоваться только при лёгкой форме заболевания.

Внимание! При ухудшении состояния после «пивного глинтвейна», нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.

Пивные рецепты от простуды

Рецепт №1. В стакан горячего пива нужно положить тридцать грамм мёда, а также чуть-чуть корицы и гвоздики. Приготовленную жидкость стоит выпить перед сном, а перед самой процедурой необходимо надеть тёплую одежду и хорошо укрыться. После выделения пота нужно переодеться, а затем продолжить спать. Те, кто проделывал данную процедуру, отзываются о ней с восторгом, говоря, что она даёт замечательный результат. Подобную манипуляцию стоит произвести и на следующий день, чтобы подстраховаться на всякий случай. Также для пациента будет не лишним провести несколько дней в домашней обстановке, желательно находясь при этом в постели.

Рецепт №2. При простуде рекомендуется использовать также следующее самодельное лекарство. В тёплом пиве нужно развести мёд в пропорции один к восьми. Затем необходимо окунуть кусок марли в получившуюся жидкость и положить пациенту на область шеи. Сверху её нужно накрыть клеёнкой, затем наложить слой ваты и завернуть в тёплый шарф. Данный компресс действует в течение четырёх часов.

Рецепт №3. При бронхите рекомендуется принимать следующий отвар, в состав которого входят пиво вместе с чесноком. Маленькую головку чеснока нужно измельчить вместе с двумя лимонами в мясорубке. В полученную кашицу необходимо влить пол-литра пива и положить триста грамм сахарного песка. Данная смесь должна протомиться тридцать минут на водяной бане, желательно плотно накрытая. После процеживания напитка, пьют его обычно длительно, пользуясь следующей схемой: двадцать грамм перед приёмом пищи утром, в обед и вечером.

Рецепт №4. После переохлаждения остановить болезнь может помочь и такой способ: нужно смешать по стакану (или чуть больше) пива и молока, затем нагреть и принять за один раз. После принятия напитка рекомендуется лечь в постель, а утром ещё раз повторить данную процедуру.

Рецепт №5. При лечении гриппа нужно в один стакан смешать сто грамм измельчённой цедры лимона с двести миллилитров безалкогольного пива. Полученную жидкость необходимо нагреть, а затем выпить. При простуде рекомендуется принимать данное средство каждый день перед тем, как лечь спать. И так до полного выздоровления

Рецепт №6. При ларингите нужно делать следующее: три яичных желтка сбиваются с 75-ю граммами сахарного песка до момента образования густой пены. Данную смесь нужно вылить в пол-литра горячего пива и при помощи помешивания довести до загустения, но не давать ей закипеть. Применять смесь нужно перед сном.

Рецепт №7. Если у больного присутствуют боли в горле, а также наблюдается высокая температура, то, возможно, помочь сможет следующее средство. Полкилограмма сахарного песка нужно растворить в литре горячего пива, затем положить полкилограмма измельчённых лимонов и 100 грамм корня хрена с небольшим добавлением в общую массу ещё и гвоздики. Данной смеси необходимо протомиться на водяной бане в течение двадцати минут. Принимать это средство нужно по пятьдесят грамм ежедневно на протяжении половины месяца.

Важно помнить, что данные рецепты не стоит применять при лечении детей, беременных и кормящих женщин.

Пиво и целебные травы

Также отличный эффект даёт лечение простудных заболеваний с использованием не только пива, но и целебных трав. Вполне спокойно можно добавлять малое количество целебного отвара в горячее пиво. Подобное средство способно помочь при лечении кашля. Его используют как для полоскания, так и для внутреннего принятия.

Добавление солодки придаёт напитку уникальный вкус, а также улучшает выделение патологического секрета. Подобную реакцию можно получить при применении шалфея. Часто горло поласкают календулой, либо ромашкой. Чтобы снизить температуру в пиво можно добавить настой липы.

 

Используя при лечении простуды подобные добавки, нужно помнить, что алкоголь может усилить эффект лекарственных средств. Поэтому стоит очень осторожно подходить к дозировке подобного лекарства.

Обратите внимание! В пиво не стоит добавлять болотный багульник. У данной травы наблюдается сильное отхаркивающее свойство, но при высоких дозировках она превращается в токсическое средство, провоцирующее нежелательные эффекты. Это лишь усугубляет и без того ослабленное состояние организма.

Несмотря на то, что данное средство является достаточно эффективным при лечении простуды, употреблять его всё равно стоит осторожно, проявляя чувство меры в этом вопросе. Если всё делать аккуратно и правильно, то горячее пиво, несомненно, поможет.

Медовое пиво в домашних условиях

vdommed.com

Медовое пиво в домашних условиях – классический рецепт

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.

Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».

Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.

Ингредиенты:

  • мед – 1 литр;
  • вода – 8 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 10 грамм;
  • пивные дрожжи (верхового брожения) – 5 грамм.

Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.

Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.

Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.

Пластиковая бродильная емкость с заводским гидрозатвором

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

Цвет зависит от вида меда, на фото пиво из гречишного

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.

alcofan.com

Теплое и горячее пиво при простуде с медом: рецепт и лечение

Простуда сопровождается развитием такой симптоматики, как недомогание, головная боль, насморк, першение и боль в горле. Традиционная медицина предлагает при этом следующие методы лечения:

Народная медицина в лечении простуды

В лечении простуды большую роль играет и народная медицина. Основными направлениями ее являются

  • повышение иммунитета;
  • потогонное действие, способствующее снижению температуры тела и уменьшению интоксикации;
  • местное противовоспалительное действие на слизистую горла;
  • применение фитопрепаратов в качестве отхаркивающих средств.

Простуда характеризуется различными клиническими проявлениями. Лечение таких заболеваний как тонзиллит и синусит основано на применении антибиотиков. Именно своевременное и корректное назначение их способствует быстрейшему выздоровлению. Другие проявления простуды, фарингит, ларингит, трахеит при лечении не нуждаются в антибиотикотерапии. Эти заболевания позволяют использовать средства народной медицины более широко.

Именно в случае, когда симптоматика простуды проявляется першением и царапанием в горле, болевыми ощущениями при глотании, осиплостью голоса, а в некоторых случаях и его отсутствием, широкое применение получили средства народной медицины для полоскания горла, растирок, компрессов, ингаляций и приема в виде питья. Помимо отваров отхаркивающих и противовоспалительных трав, содовых и солевых растворов, при простуде используется горячее пиво.

Рецепты народной медицины

Рецепт пива от простуды прост: обычное пиво, светлое или темное, нагревается почти до кипения. Затем маленькими глотками употребляется в виде напитка. Количество напитка, рекомендованное к употреблению за один прием, составляет 150-200 мл.

Не все сторонники этого метода разделяют взгляд на температурный режим данного напитка. Даже приверженцы народной медицины считают, что при воспаленной слизистой горла и болевых ощущениях горячие напитки противопоказаны, поскольку могут ухудшить состояние. Кроме того, организм будет затрачивать дополнительную энергию на охлаждение средства до температуры внутренней среды.

Для быстрейшего же выздоровления все силы должны быть отданы борьбе с возбудителями заболевания. В связи с этим, большинство последователей народной медицины считают, что пиво при простуде должно быть не горячим, а теплым.

Для усиления эффекта народные целители предлагают добавлять в напиток мед, являющийся уникальным иммуностимулирующим, противовоспалительным средством.

Пиво с медом от простуды готовят следующим образом: в нагретое до температуры 40-50 градусов пиво добавляют мед, размешивают до полного растворения и пьют маленькими глотками. Рекомендуемые пропорции составляют столовую ложку меда на стакан пива.

У этого рецепта существуют противники среди пчеловодов. Большинство производителей продукции пчеловодства считают, что при нагревании мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь из ценного лекарственного продукта в кондитерскую сладость. В медицинских же целях возможно его использование только в натуральном виде. Этот относится и к добавлению меда в чай. Подчеркивая уникальность меда, пчеловоды рекомендуют его использование только вприкуску.

Существуют также рецепты с добавлением к пиву специй корицы, гвоздики, а также яичных желтков, растертых с сахаром. Готовится эта смесь следующим образом: желток растирается с двумя ложками сахара до получения однородной пены и добавляется в горячее пиво. Хорошо размешанная полученная смесь готова к употреблению.

Опасность алкоголя для лечения простуды

Лечение простуды пивом основывается на его способности ускорять обмен веществ, расширять сосуды. Подогретый напиток обладает выраженным потогонным действием. Однако среди специалистов традиционной медицины у этого средства существуют ярые противники. Основной аргумент – использование алкогольных напитков для лечения недопустимо. Базируются доводы на следующем:

  • алкоголь несовместим со многими лекарственными средствами, поскольку может усугубить их побочные действия или вызвать патологическую реакцию;
  • алкогольные напитки изменяют уровень сахара крови, что крайне опасно у пациентов с сахарным диабетом;
  • алкогольные напитки часто способствуют повышению температуры тела, что может усугубить течение простуды.

Сочетание алкоголя с аспирином может привести к язвенному кровотечению, с кофеином, входящим в состав многих комбинированных препаратов от простуды, - к гипертоническому кризу.

Сочетание алкоголя с парацетамолом сопровождается гепатотоксическим действием.

Негативное действие даже слабоалкогольных напитков может проявляться не только в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми при лечении простуды. Например, употребление теплого пива при простуде пациентами, страдающими стенокардией и принимающими нитроглицерин, может привести к усилению коронарного спазма и болевому синдрому. Сочетание же этого средства народной медицины со снотворными препаратами не исключает потерю сознания и развитие комы.

Это негативное действие алкоголя, в том числе и пива, создает предпосылки для вдумчивого применения его у пациентов с простудой. Помимо этого, существенным ограничением использования горячего или теплого пива для лечения простуды являются его сомнительные вкусовые качества. Даже среди любителей пива немного найдется ценителей этого средства по его органолептическим свойствам.

prostudnik.ru

Как сделать медовое пиво в домашних условиях?

Безусловно, можно купить этот пенный напиток в любом супермаркете или даже – в близлежащем ларьке. Также хорошее пиво – когда оно живое, на разлив, из бочки. Но еще лучше: сваренное в домашних условиях, сделанное собственноручно медовое пиво. Оно имеет аутентичный привкус с легкой горечью, насыщенную янтарную цветовую гамму. Для его приготовления лучше всего подойдут две классические разновидности меда — цветочная и гречишная. А умели делать медовое пиво в стародавние времена в разных концах света. До нас дошла в основном польская и немецкая рецептура. Были свои секреты приготовления этого напитка и на Руси.

Немного о технологии варки

При соблюдении правил самодельное медовое пиво должно получиться янтарного цвета, иметь нежный цветочный аромат с легким оттенком хмеля. Напиток славится пышной пеной, горчинкой послевкусия. В общем, вкус трудно сравнить с иными видами пива: что же, стоит попробовать?

Сразу стоит отметить, что технологии приготовления напитка отличаются от классического солодового рецепта. Методика варки отличается от традиционного пивоварения большей простотой, так как не потребует осахаривания солода, который вообще не использован в рецептуре. Это избавит от необходимости держаться узких температурных режимов в течение процесса. Спор о том, можно считать пивом такой напиток без участия солода, отставим в сторонку. Можно назвать конечный продукт по старинке: «медовухой», а медовое сусло - «сытой». Кстати, нижеописанный рецепт был разработан по технологии, предложенной в труде о медоварении, который написал профессор Цесельский в 1906 году.

Рецепт медового пива. Ингредиенты

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты: литр цветочного меда (или же гречишного), ведро воды (8 литров), 10 грамм хмеля (с кислотностью 4,5 %), 5 грамм дрожжей пивных (верховое брожение).

Советы бывалого

Желательно пользовать свежеразлитый цветочный, гречишный мед. Засахарившийся продукт можно использовать только тому, кто уверен в своих пивоварных умениях: с ним требуется особое обращение и знание тонкостей, постигаемых на собственном опыте. А количество взятого хмеля будет зависеть от горечи, которую вы желаете получить. Если у вас нет навыков в пивоварении, то ориентируйтесь на рецепт, и горечь получится чуть ниже, чем средняя. Дрожжи берем только пивные, так как на хлебопекарных, а также спиртовых вариантах будет получаться брага вместо пива. В принципе, дрожжи верхнего брожения можно и заменить «низовыми», но в таком случае вам придется держать температуру в строгом диапазоне от 5 до 16 градусов по Цельсию.

А чтоб сусло не заразить посторонними микробами, надо все инструменты с емкостями предварительно стерилизовать кипятком. Следует помнить, что посторонние микроорганизмы оказывают негативное действие на процесс брожения. Вкус самого напитка может регулироваться выбранным для приготовления медом и количеством использованного хмеля (увеличивая дозировку данного компонента, вы сделаете большую горечь, и наоборот).

Как сделать медовое пиво в домашних условиях: этап первый

Сам процесс не так уж сложен и требует разве что терпения и внимательности. В отведенную под варку емкость заливается вода (те самые восемь литров). Ее требуется вскипятить, и только после вводить мед. Смесь тщательно вымешивается; в результате манипуляций должна получиться однородная масса. Ее верхний уровень помечается снаружи на стенке кастрюли, и начинается собственно варка пива. Она будет длиться полный час, и крышка при этом должна быть открыта. Не забываем снимать пенку: без этих манипуляций ваше домашнее медовое пиво получится мутным, со странным привкусом, и к тому же может очень быстро испортиться. В принципе, варка пива на этой стадии чем-то схожа с варкой варенья.

Этап второй, хмельной

За 60 минут ваше медовое пиво неизбежно выкипит. Объем нужно дополнить водой, долив ее до первоначального (для того и делается отметка на кастрюле) уровня. Вместе с доливом воды производится всыпание хмеля. Основа под пиво хорошо перемешивается, и процесс продолжается еще 60 минут. На этот раз пенка снимается только в первые полчаса.

Стадия № 3

Самое важное правило того, как сделать медовое пиво – быстрое его охлаждение по окончании варки. Причем температура напитка со 100 градусов должна снизиться примерно до 20. В домашних условиях остужение проще всего обеспечить погружением кастрюли в снег, если на дворе зима, а вы живете в частном доме. Или же – в заранее набранную ванну, куда дополнительно накидан лед, намороженный в морозилке.

Последние усилия на пути к успеху

Затем медовое пиво в домашних условиях переливается в подходящую бродильную емкость. Например, в большой стеклянный баллон. При этом жидкость должна быть тщательно процежена. В качестве фильтра обычно используется несколько слоев стерильной марли. В посудину засыпаются дрожжи, содержимое емкости перемешивается, и она в плотно закрытом виде убирается в темное и теплое помещение на неделю. Температура в комнате все это время не должна опускаться ниже 23-24 по Цельсию. Желательно также исключить вероятность сквозняков.

Периодически придется выпускать газы, образующиеся во время брожения. Если не желаете с этим возиться (а в первые дни приоткрывать крышку нужно раз 5-6 за сутки), озаботьтесь установкой гидрозатвора. Опытные пивовары утверждают, что при его использовании домашнее медовое пиво имеет более нежный, ровный вкус, а аромат его заметно приятней и душистей.

Когда вожделенный напиток добродит до нужного состояния, он разливается по бутылкам. В каждую из них перед заливом нужно положить мед из расчета чайная ложечка на литр жидкости. Сразу пить пиво не стоит: оно еще должно «дозреть» в бутылках. На это обычно уходит от 10 дней до двух недель. Хранить готовый продукт можно и в помещении, если только на улице не стоит июльская жара. Но если обеспечить пиву комфортные условия (3-16 градусов выше нуля), то оно в состоянии сохранять свои вкусовые и градусные кондиции до полугода.

Тонкости и нюансы

Вообще-то, практика – лучший способ научиться варить медовое пиво в домашних условиях. Рецепты нередко дополняются пряностями: гвоздикой, коричными палочками, перцем. Количество меда тоже коррелируется по вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то предпочитает горчинку. Но некоторые секреты нужно соблюдать свято. В частности, не доливать на втором этапе некипяченую воду. Впрочем, если вы используете бутилированную, можете попробовать не прогонять ее через чайник. Все же рецепты ориентированы на старинные реалии. Если же вы уверены в чистоте добавляемой воды, кипячение из списка манипуляций вычеркивайте смело.

Если вы затеяли варить домашнее медовое пиво по зиме, и в вашем распоряжении имеется только загустевший мед, можете пустить его в дело, растворив при помощи паровой бани. Только следите за тем, чтобы ее температура была не выше +60 по Цельсию. Более жаркие условия убьют и пользу меда, и его вкусовые качества, и аромат.

Под брожение лучше использовать темную стеклянную тару. К сожалению, найти 20-литровый баллон из коричневого стекла довольно затруднительно. Так что домашние пивовары оборачивают прозрачную емкость темными тряпками или просто красят наружную поверхность. Кстати, при установке пива на брожение минимум 20 % бутыли должно оставаться свободным. Иначе пиво перекиснет или со временем выбьет пробку, даже гидрозатвор не спасет.

Польза медового пива

Знать, как приготовить медовое пиво, в обязательном порядке нужно всем, кто любит пропустить в пятницу или в выходной кружечку-другую. И не лениться его варить. Во-первых, вы получаете экологически безопасный напиток, в котором однозначно отсутствуют консерванты, красители и заменители. Во-вторых, вы получаете пиво, идеально соответствующее вашим представлениям о совершенстве – ведь готовите вы его по своему вкусу. В-третьих, домашнее медовое пиво благотворно действует на нервную систему. А при изобилии стрессовых ситуаций в современном мире такой релаксант лишним никому не покажется. В-четвертых, божественный напиток нормализует и подстегивает обменные процессы в организме, с которыми имеются проблемы у каждого второго человека на планете. Плюс устраняются нарушения сна (за что нужно благодарить шишки хмеля, участвовавшие в процессе), и реже цепляются всяческие простудные заболевания (это уже зона ответственности меда).

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, когда пиво (в том числе домашнее и медовое) употребляется умеренно, без фанатизма. В противном случае могут начаться проблемы с избыточным весом – «пивные животики» уже стали неотъемлемой характеристикой современного человека. Да и расслабляться без вожделенного хмельного напитка вы можете разучиться. С другой стороны, если пить исключительно домашнее медовое пиво, стать алкоголиком у вас не получится. Вряд ли у вас есть возможности варить его в промышленных масштабах (работать тоже когда-то нужно). Да и для хранения готового пива у горожан возможностей не так-то много. Так что варите пиво в свое удовольствие и наслаждайтесь им в особо значимые моменты своей жизни. С таким напитком любой отдых станет ярче и слаще, а праздники - более запоминающимися и приятными. Важно лишь соблюдать рецептуру и не злоупотреблять спиртным.

fb.ru

Лечение кашля пивом в домашних условиях: эффективный рецепт горячего пива

По телевизору, да и в реальной жизни все чаще говорят о вреде спирта, но как оказалось не все алкогольсодержащие напитки вредны (разумеется, в умеренных дозировках). Речь идет о пиве — напитке, который содержит в своем составе полезные и необходимые для организма человека вещества. Еще два столетия назад медики советовали принимать лекарства вместе с теплым пивом.

Пиво с мёдом и имбирём — вкусно и полезно

Пенный напиток прекрасно утоляет потребность организма в питье, успешно справляется с нарушениями сна, зубной болью. А еще алкоголь используется при лечении кашля и прочих болезней воздухоносных путей.

Горячее пиво от кашля — история рецепта

Нельзя сказать, что пиво -  это панацея от всех болезней. Тем не менее оно и в правду оказывает лечебный эффект. Пенный напиток ускоряет метаболизм и замедляет старение организма. Лечить пивом кашель начали еще в пятнадцатом веке. Известный швейцарский алхимик, врач и философ по имени Парацельс — первый человек, поверивший в лечебные свойства напитка. В те времена в особом почете было шалфеевое пиво, прекрасно справляющееся с заболеваниями дыхательных путей.

В чем польза такого средства?

Чтобы понять каким образом горячее пиво влияет на человеческий организм и в чем его сила, нужно раскрыть свойства продукта, большая часть из которых уникальна. Алкогольный напиток в холодном виде быстро утоляет потребность организма в воде, ускоряет метаболизм и улучшает кровоснабжение. При нагревании оно начинает раскрывать другие, не менее ценные свойства. Теплое пиво расширяет сосуды, усиливает потоотделение и очищает воздухоносные пути, предупреждая тем самым проникновение и распространение вирусов.

При бронхите и ангине народные целители советую пить  горячее пиво от кашля. Оно запускает восстановительные процессы, приводит в норму гидродинамическое давление крови в сосудах и улучшает кровообращение, помогая тем самым ослабленному организму усваивать витамины и питательные вещества, поступающие из вне. Но нельзя забывать, что в пенном напитке, даже после его нагревания, сохраняются малые дозы алкоголя, поэтому пиво при кашле нужно пить в умеренных дозах.

Горячее пиво с медом от кашля обладает более сильным эффектом. Пенный напиток теряет присущий ему вкус, зато лечебный эффект достигается гораздо быстрее. Стоит отметить, что лечение кашля пивом рекомендовано исключительно взрослым людям. А поскольку пенный напиток содержит в себе алкоголь, то данная терапия подходит не всем. Не рекомендуется пить пиво при кашле беременным и кормящим женщинам. Кроме того, лечение пивом противопоказано больным, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами либо почками.

Кроме того, что теплый напиток полезен при кашле, он также обладает рядом других полезных свойств:

  • оказывает мягкий седативный эффект, избавляет от депрессии;
  • улучшает микрофлору;
  • усиливает мочеобразование, что особенно полезно при наличии воспалений в почках;
  • выводит токсины и холестерин из организма.

Пиво создаёт серьёзную нагрузку на почки

Эффективные рецепты от кашля с пивом

Теплое пиво от кашля положительно сказывается на кровообращении, расширяет сосуды и усиливает потоотделение. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, позволяющих вылечить кашель пивом в домашних условиях. Сразу стоит акцентировать внимание на том, что такие снадобья лучше готовить из светлых сортов, сочетая их с лекарственными травами, пряностями и продуктами пчеловодства.

  1. Возьмите пол литра пенного напитка и две ложки меда. Нагрейте жидкий продукт на слабом огне, а затем растворите в нем мед. Выпейте лекарство перед сном (желательно в кровати), укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. Лечение кашля пивом с медом смягчает воздухоносные пути и провоцирует отхаркивающий эффект. Рекомендуемый курс лечения — 2-3 дня по истечению которых обычно наступает заметное облегчение.
  2. Вылейте 200 мл пенного продукта в небольшую емкость, добавьте корицу и цедру лимона. Подогрейте смесь на плите (нельзя доводить до кипения!). Выпейте напиток на ночь.
  3. Возьмите пол литра светлого алкоголя, головку чеснока, пару лимонов, 250 гр. меда (если у вас аллергия на продукты пчеловодства, можете заменить мед на сахар). Промойте, почистите и мелко нарежьте чеснок. Разделите лимон на несколько долек. Вылейте пиво в заранее приготовленную емкость и добавьте к нему остальные компоненты. Варите смесь на водяной бане около получаса, хорошо закрыв емкость крышкой. Когда варево остынет, процедите его с помощью ситечка или марли. Готовое лекарство принимайте по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды. Рецепт горячего пива от кашля позволяет не только устранить симптом, но и вылечить бронхит.
  4. Пиво с молоком и шалфеем считается одним из самых действенных средств против сухого кашля. Залейте 1 ст.л. сухой травы кипятком и дайте ей настояться. Возьмите пенный продукт и молоко в равных количествах подогрейте эти ингредиенты и соедините с шалфеевым отваром. Пейте напиток трижды в день по 100 мл за раз.
  5. Возьмите 200 мл светлого и подогрейте его. Добавьте ложку меда, гвоздику и корицу по вкусу. Готовое лекарство выпейте на ночь. Для достижения максимального результата пейте теплое пиво с медом в течении нескольких дней. Снадобье устраняет грудную боль и облегчает приступы кашля.
  6. Слегка разогрейте пол литра пенного напитка и добавьте в него 50 гр. коровьего либо какао масла. Мешайте до тех пор пока масло не растворится. Выпейте лекарство за один прием.

Бороться с простудными заболеваниями помогает и пивное сусло. Употреблять его нужно в течении 14 дней. Такой способ терапии не только устранит кашель, но и заставит на долгое время забыть о простуде, укрепив иммунную систему.

Кипяченое пиво от кашля эффективно не только в форме напитков, но и в виде компрессов. Здесь нет ничего сложного. Просто приложите горячий компресс к горлу. Это поможет вылечить кашель и простуду.

Некоторые люди интересуются, можно ли сочетать пиво от кашля с аспирином. Так вот медики категорически против употребления любых алкогольных напитков вместе с аспирином. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако следует знать, что пиво с аспирином от кашля может привести к серьезным и даже плачевным последствиям.

Не имеет значения, какой рецепт вы предпочтете, главное соблюсти два условия.

  • Используйте натуральное теплое пиво от кашля, а не порошок.
  • Употребляйте горячее, но не обжигающее питье. Это значит, что кипятить пенный продукт нельзя, тем более что при высоких температурах оно теряет ценные свойства, а напиток приобретает горький вкус.

Лечение кашля горячим пивом должно быть согласовано с лечащим врачом. Пенный напиток содержит алкоголь, а потому имеет ряд противопоказаний к применению.

nasmorkoff.ru

Горячее пиво с медом – польза напитка + Видео

1 Почему применяются теплое пиво и мед?

Официальная медицина не признает такой терапии, однако целители пользуются этим средством для лечения не только кашля или простуды, но и начинающейся ангины. Еще Парацельс в своем учении рекомендовал использовать для лечения простуды горячее пиво. Правда, следует уточнить, что в те времена пиво готовилось на основе разнообразных трав, большей частью лечебных. Этот знаменитый алхимик и врач рекомендовал использовать не любое пиво, а напиток, приготовленный на основе шалфея.

Лечебный эффект такого средства основан на том, что пиво за счет расширения сосудов ускоряет в организме кровообращение и обмен веществ. В нагретом же состоянии оно значительно усиливает эти способности.

Лечебное горячее пиво с медом

Рекомендуем ознакомиться

Фактически по своему воздействию на кровеносную систему пиво сродни хорошему коньяку, хотя его воздействие по расширению сосудов не столь сильно выражено. Используется оно при простуде как потогонное средство, а при кашле очищает дыхательные пути.

О пользе и эффективности меда при лечении простудных заболеваний известно практически каждому. Даже официальная медицина признает пользу этого продукта. Сочетание горячего пива с медом приводит к усилению воздействия обоих компонентов, и именно это делает данное средство народной медицины столь эффективным.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Наиболее популярные рецепты

Горячее пиво является основой многих рецептов народной медицины. Но следует помнить, что это все же лекарство и при стечении определенных обстоятельств оно может быть противопоказано к применению. Поэтому применять его нужно осторожно. Если у вас есть проблемы с сердцем, печенью или почками, вы вынашиваете ребенка или кормите младенца грудью, то лучше перед началом такого лечения проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на довольно большое количество рецептов с горячим пивом, есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении лекарства:

  • для приготовления нужно брать пиво с минимальным количеством химических добавок;
  • горячее пиво в приготовленном снадобье не должно быть слишком обжигающим;
  • слабоалкогольный напиток нужно нагревать, но не кипятить, поскольку при кипячении оно теряет значительную часть своих полезных свойств.

Нагретый слабоалкогольный напиток

Подогреть стакан пива, затем растворить в нем столовую ложку меда и всыпать щепотку корицы. Приготовленный напиток следует выпить на ночь, перед сном. Уменьшение частоты и интенсивности приступов кашля наступает уже на следующее утро, но для полного выздоровления понадобится повторять процедуру несколько дней без перерыва.

При начинающемся бронхите хорошо помогает следующее средство. Средней величины головку чеснока и два лимона измельчить на мясорубке, причем лимоны нужно перемолоть вместе с семечками и кожурой. Затем в 0,5 л пива растворить 300 г меда (в некоторых рецептах вместо меда рекомендуется сахар, но он, в отличие от меда, не оказывает заметного лечебного воздействия на организм). Перемолотые лимоны и чеснок добавляют в пиво и варят полчаса на водяной бане. Затем нужно дать смеси остыть и принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.

Другой достаточно популярный рецепт таков: нагреть 0,5 л пива, растворить в нем ложку меда и выпить смесь залпом перед сном. После этого нужно укутаться теплым одеялом и хорошо выспаться. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в лекарство 100 г отвара шалфея или заменить этим отваром мед. Готовится такой отвар просто: столовую ложку травы шалфея заливают стаканом воды и кипятят 15 минут.

При лечении сухого кашля в пиво вместо меда рекомендуют добавлять молоко (на 0,5 л пива берут такое же количество молока). Для усиления лечебного эффекта можно добавить отвар шалфея. Хорошо зарекомендовал себя и такой рецепт: в 0,5 л подогретого слабоалкогольного напитка растворить 50 г сливочного масла или какао и залпом выпить.

При использовании рецептов, в состав которых входит горячее пиво, нельзя упускать из виду, что оно остается алкогольным продуктом, поэтому при лечении маленьких детей лучше от применения таких средств отказаться.

nalivali.ru

медовое пиво, все рецепты

 

Пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

 Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее 

 

Медовое пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

 Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее домашнее пиво нужно перелить в большую емкость – например, чан, пластиковый или деревянный бочонок, долить в пиво 15 л прохладной очищенной воды, накрыть бочонок плотной салфеткой или полотенцем и оставить для брожения примерно 1.       на 4 дня. Если вы хотите сделать домашнее пиво с нежным, приятным янтарным оттенком, для этого можно добавить в посудину с напитком 250-300 г цветочной пыльцы. По истечению 4 суток перебродивший пенный напиток можно разливать из бочонка по отдельным стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить домашнее медовое пиво нужно в темном и прохладном месте – подвале или холодильнике.

2.       Старорусское медовое пиво – первый этап приготовления заключается в разведении  4 кг густого меда в 20 л очищенной воды. Далее в медовую жидкость следует положить 50 г шишек хмеля, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить примерно час. После этого напиток нужно тщательно процедить, влить 100 г дрожжей, приспущенных в теплой воде и перелить в чан или другую широкую емкость. Посудину с будущим пенным напитком не следует закрывать крышкой – ее нужно оставить на 6-7 дней открытой. Так медовое пиво сможет полностью перебродить и получить свой неповторимый горько-сладкий вкус. Не стоит ставить посудину с напитком в погреб – процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Лишь по истечению 6-7 дней пиво можно плотно закрыть крышкой и поставить в подвал или погреб. Дайте напитку постоять примерно 3-4 дня, после чего разлейте его по отдельным бутылкам. Ароматное медовое пиво готово к употреблению.

1.       Домашнее пиво из можжевельника – необычный вкус этого напитка обязательно понравится всем любителям неординарных решений. Для приготовления этого домашнего напитка нужно 200 г свежесобранных можжевеловых ягод залить 2 л чистой воды, после чего поставить кастрюлю с ингредиентами на маленький огонь и прокипятить полчаса. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлю, дать ему остыть. Далее в напиток вливают 50-100 г жидкого меда, а также 25 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Пиво ставится в теплое и сухое место для брожения. Как только напиток перестанет бродить, его можно переливать в отдельные стеклянные бутылки. При желании можно заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Пиво из можжевельника и меда рекомендуется оставить на 5 дней в темном и холодном месте, после чего можно проводить первую дегустацию необычного домашнего напитка. 

1.       Если у вас дома есть такой раритет, как самовар, можно приготовить необычайно вкусное и ароматное домашнее пиво в самоваре. Рецепт его приготовления: насыпьте в холщевой или марлевый мешочек, который можно сшить самостоятельно, 3 стакана ржаного солода и 100 г шишек хмеля. Поставьте самовар на стол, а под его краником разместите широкую посудину, на дно которой необходимо положить 2 стакана густого меда. В самовар налейте 10-12 л воды. Следует внимательно следить, чтобы кипяток лился в посуду с медом и мешочком с солодом и хмелем постоянно. Как только посудина наполнится – примерно до 10 л, можно прекратить лить воду. Далее в пиво следует добавить 25 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Медовое пиво ставится для брожения в теплое и сухое место. Как только дрожжи перестанут бродить и опустятся на дно посуды, пенный напиток можно разливать в отдельные бутылки и ставить в прохладное место, где оно и должно простоять не менее 5 дней. После этого домашнее пиво готово.

 

 

 

 

 

КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)  

medovareka.ru


Смотрите также

.