Домашняя гранола: 4 рецепта. Рецепт гранола с медом


4 сумасшедше вкусных рецепта домашней гранолы

Гранола - это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола - идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

Гранола №1

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
  2. Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
  3. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.

Гранола №2

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
  3. Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
  4. Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

 

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола - идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Понравилось? Поделись с друзьями!

42 210

wefit.ru

👌 Гранола с сиропом и медом, рецепты с фото

Однажды попробовав эту вкуснятину (и приготовить, и на вкус), я уже не могла остановиться. Ведь более полезной штуковины, скажем, для поста, я не вижу. А последняя моя проба привела в восторг еще и моих внуков. Вот я и решила с вами поделиться рецептом.

Не надо переживать, что это долго и сложно. Все просто и быстро. Лишь бы было желание, время и возможности. Но, как  поняла, иной раз не надо вообще придерживаться чьих-то рецептов – можно такого насочинять!

Моя старшая, 11-летняя внучка теперь будет делать сама эту красоту. Главное, она не будет туда класть изюм, который не любят и ее младший брат с сестрой. Им понравилась моя хрустящая домашняя гранола. Ну, не по душе им кисленькие фишечки. Вот и пусть упражняются! Ведь это такой классный перекус для школы!

Время приготовления: 25 минут, хотя и тут зависит от количества ингредиентов

Сложность: средняя, ведь многое зависит от того, чтобы правильно приготовить медово-масляную заливочку и не пережарить ингредиенты  Ингредиенты:

Приготовление Что я скажу сразу, так это то, что если большая порция гранолы, то каждый ингредиент надо жарить отдельно. Иначе получится что-то не очень вразумительное. Но изначально отмерим все продукты. У меня были сырые кабачковые семечки. Жарить их отдельно не решилась в таком количестве, иначе пригорят, да и время потеряю. Посему отмерила нужное количество.Так же поступила и с семечками подсолнечными. В последнее время люблю покупать нежареные семечки. И вижу, что это правильно.Та же ситуация и с арахисом. Он жарится с семечками прекрасно.Ну и отмерим овсяные хлопья. Как показал опыт, можно их класть в такой пропорции, чтобы они составляли половину всей порции.Изюм в этот раз взяла крупный, сочный, темных сортов винограда. Но пожалела, что положила его в сковороду, как в прошлый раз. Лучше бы его замочить перед приготовлением, а не жарить, учтите.  

Вот и все. Остается выбрать способ приготовления. У меня, правда, выбора не было. Я и выложила все ингредиенты в сухую сковородку. Прожарила их так, чтобы все похрустывало, и залила смесью кленового сиропа, меда и масла. Все прожарила, быстро поворачивая ложкой.Затем, не дожидаясь, пока масса остынет, половину завернула в пергамент, легко придавливая скалкой. Этот вариант я приготовила для детворы – квадратики получились. А остальное выложила по вазочкам. Это ложкой так вкусно есть! А ведь гранолу можно залить кефиром, молоком или йогуртом. Вот знатный будет завтрак!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Гранола: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Какой завтрак идеален для вас? Яичница, бутерброд, каша… Отлично! Однако если этот же вопрос задать американцу, то, с большой долей вероятности можно заявить, что он ответит гранола.

Гранола представляет собой смесь, составленную из плющенной овсяной крупы, орехов и меда, и запеченную до хрустящего состояния. Гранола отлично сочетается с йогуртом, клубникой, бананами и молоком.

Существует масса вариаций гранолы. Прилавки супермаркетов изобилуют предложениями, однако ее можно приготовить самостоятельно.

Рецепт №1. Гранола классическая

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • пшеничные проростки – 1/2 стакана,
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • грецкие орехи рубленные – 1/3 стакана,
  • семечки подсолнечника – 1/3 стакана,
  • изюм без косточек – 1/3 стакана,
  • сушеная клюква или вишня – горсточка,
  • кленовый сироп – 1/4 стакана,
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки,
  • масло растительное подсолнечное – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и выставляем температуру 130 градусов.
  • Противень сбрызгиваем маслом.
  • В миске перемешиваем овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи.
  • Кленовый сироп выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим его до кипения на слабом огне.
  • Добавляем в сироп, масло, воду и корицу.
  • Заливаем сиропом овсяную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  • Распределяем массу на противне ровным слоем.
  • Отправляем в духовку на 30 минут.
  • По истечению обозначенного времени вынимаем противень и вмешиваем в массу сухофрукты. Запекаем до золотистости еще примерно четверть часа. Готово!

Если вы не нашли кленовый сироп, то вместо него можно использовать мед.

Рецепт №2. Яблочная гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 3-4 стакана,
  • необжаренный миндаль – 1/2 стакана,
  • семена подсолнечника – 1/2 стакана,
  • кунжут – 1/6 стакана,
  • корица молотая – 1 столовая ложка,
  • имбирь молотый – ? чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • яблочное пюре несладкое – 1 стакан,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  • В миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу, имбирь, соль.
  • В другой миске соединяем яблочное пюре, мед и оливковое масло. Перемешиваем.
  • Заливаем сиропом злаковую смесь. Перемешиваем в однородную массу.
  • Распределяем гранолу по противню. Отправляем в духовку и запекаем минут 40. Периодически помешиваем.
  • По истечению обозначенного времени гранолу вынимаем из духовки, остужаем.
  • Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт №3. Гречневая гранола

Вам потребуется:

  • зеленая гречка – 3 стакана,
  • семена подсолнечника – 1 стакан,
  • семена тыквы – 1 стакан,
  • орехи грецкие – 2 стакана,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • кунжут – 3 столовые ложки,
  • мускатный орех – 1/4 чайной ложки,
  • морковный жмых – 1 стакан,
  • шелковица (при ее отсутствии подойдет светлый изюм, если не любите изюм, можно использовать сушеную вишню, клюкву, черную смородину или чернику) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замачиваем в воде на сутки.
  • Грецкие орехи также следует замочить, но на несколько часов. После чего крупно порубить.
  • Мускатный орех натираем на мелкой терке.
  • Все перечисленные ингредиенты смешиваем.
  • Морковь пропускаем через соковыжималку, жмых отправляем в получившуюся смесь. Перемешиваем.
  • Выкладываем массу на противень, застланный пергаментом, и отправляем сушиться в духовку, разогретую до 40 градусов, на 12 часов.
  • По истечению обозначенного времени посыпаем гранолу изюмом.
  • Перед подачей гранолу следует полить миндальным молоком.

Рецепт №4. Хрустящая ореховая гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 4 стакана,
  • семена подсолнечника – горсть,
  • кунжут – горсть,
  • грецкие орехи рубленные – горсть,
  • миндаль – горсть,
  • кешью – горсть,
  • кокосовая стружка – пара горстей,
  • молотая корица (со специями можно экспериментировать, например, вместо обозначенной корицы добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец) – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • мед – 1/2 стакана,
  • изюм или любимые сухофрукты – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, застланный пергаментом для выпекания. Отправляем в духовку на 30 минут. Гранола должна обрести золотистый цвет.
  • Вынимаем гранолу из духовки, добавляем изюм. Периодически помешивая, остужаем.
  • Перекладываем всю вкуснятину в контейнер. Храним в холодильнике.

Как видите, идеальный завтрак по-американски можно приготовить легко и быстро. При этом предложенные рецепты – лишь базовые, вы всегда можете разнообразить их по собственному вкусу.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием "рецепты завтраков", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рецепт домашней гранолы / Меню недели

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Домашняя гранола

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 443 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 300 г Орехи — 150 г Сухофрукты — 100 г Мед — 2.5 ст.л. Масло растительное — 2.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

2.

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

3.

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

4.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

5.

Добавьте мед и растительное масло.

6.

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

7.

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

8.

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

9.

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

10.

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Домашняя гранола - рецепт с фото пошагово.

Приготовление

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое - это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее. Орехи лучше использовать хотя бы 2х разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком. Ну и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква - это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное не переборщите со сладостью, 200 грамм только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.

Ну что ж, начнем готовить настоящую домашнюю гранолу, рецепт с фото которой я нашла в Сети. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки.

Орехи я использовала грецкие и миндаль в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля я порезала крупно, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.

На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).

Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить.

Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.

Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.

Высыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.

Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой.

Добавьте сухофрукты. Я использовала вяленую вишню и изюм. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2х недель.

Гранола очень вкусна с молоком, йогуртом или простоквашей. А мой сынишка любит ее есть просто так.

Приятного аппетита! Гранола в домашних условиях, рецепт которой я вам посоветовала, - это отличный полезный завтрак для всей семьи!

ligakulinarov.ru


Смотрите также

.