Яблочный уксус токсины выводит, А вкупе медом – изжога уходит! Рецепт яблочного уксуса с медом


Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока, жмыха, с медом, видео

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
  2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
  3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
  4. Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой  +27 градусов, на 2 месяца.
  5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

www.glav-dacha.ru

Напиток из меда и яблочного уксуса, его польза и вред

Содержание

  • 1. Механизм воздействия
  • 2. Показания к применению
  • 3. Противопоказания
  • 4. Способы приготовления

Казалось бы странное сочетание – уксус и мед. Но, несмотря на это, такая комбинация хорошо работает вместе. При условии правильного приготовления и использования. Среди тех, кто предпочитает пассивный способ похудения и очистки организма, яблочный уксус и мед пользуются особой популярностью. Это средство считается одним из самых эффективных. Напиток признан полезным не только для снижения массы тела, но и при необходимости экстренной детоксикации организма.

Механизм воздействия

У человека, который первый раз слышит о таком средстве, оно, безусловно, вызывает скепсис. Для понимания, как работает такое сочетание, нужно разобраться в пользе обоих компонентов, а чтобы не навредить здоровью – принимать правильно, с учетом противопоказаний.

Мед известное средство мобилизации всех сил человека во время болезни. В нем содержится более 300 активных соединений.

Кроме иммунной, он оказывает заметную пользу в функционировании всех остальных систем. Регулярное использование меда:

  • ускоряет обменные процессы, что в короткие сроки позволяет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • стимулирует пищеварение – в составе меда присутствуют ферменты пчел и важнейшие органические кислоты, которые активно участвуют в процессе пищеварения;
  • оказывает мощное бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы;
  • создает среду для развития собственной микрофлоры кишечника: он отличный пробиотик, несмотря на бактерицидные свойства;
  • характеризуется антиоксидантным и регенерирующим эффектом, что сказывается на восстановлении функциональности всех внутренних органов;
  • позволяет исключить из рациона сахар и его заменители, ведь он является природным источником натуральных углеводов: глюкозы и фруктозы;
  • создает дополнительный источник витаминов и минералов. В составе меда присутствуют важнейшие элементы для функционирования организма.Правда, в незначительных количествах.

В свою очередь, яблочный уксус содержит не менее ценные органические соединения. Их на данный момент идентифицировано более 60. Среди них только 16 аминокислот, которые оказывают влияние на обменные процессы любого уровня, а именно:

  • лимонную;
  • уксусную;
  • щавелевую;
  • яблочную;
  • молочную.

Помимо этого в нем много витаминов и минералов, и точно так же, как и в меде, содержатся ферменты.

Такой состав запускает процессы метаболизма, активно содействует очищению не только организма в целом, но и сосудов.

Сочетание меда и яблочного уксуса оказывает влияние на нервную систему. Оно помогает справиться со стрессами и бессонницей, в короткие сроки избавится от депрессии, да и вообще успокоится. Состояние нервной системы играет не последнюю роль в жизнедеятельности человека.

Мед и яблочный уксус

Показания к применению

Современная народная медицина во многом трансформировалась в косметологию, диетологию и другие сферы человеческого здоровья, сильно пересекающиеся с традиционной медициной. Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что напиток, приготовленный на основе меда и яблочного уксуса взят на вооружение не только диетологами. Ведь он помогает при:

  • интоксикации организма и отравлениях;
  • ожирении;
  • снижении иммунитета;
  • ряде нервных расстройств: бессоннице, стрессе, депрессии, сильном напряжении;
  • болезнях органов дыхания и горла;
  • головных болях;
  • болезнях сосудов;
  • проблемах соединительных тканей, суставов.

Кроме того, такой напиток можно использовать наружно при:

  • кожных болезнях: угрях, фурункулах, прочих воспалениях, лишаях, микозах;
  • проблемах с волосами: жирная себорея, выпадение;
  • специфических поражениях грибковой инфекцией органов мочеполовой системы женщин и мужчин;
  • подагре;
  • варикозе.

Многие на личном опыте подтверждают антиоксидантный и очищающий эффект. Поэтому он подходит для борьбы со старением.

Кроме того, от использования наблюдается легкое гипотензивное и обезболивающее действие.

Однако не все так просто. Богатый состав этих компонентов, безусловно, имеет противопоказания, к которым необходимо отнестись внимательно, так же как и к побочным эффектам от применения средств из них.

Противопоказания

Мед содержит мощнейший аллерген, – пыльцу. Нельзя недооценивать опасность от бесконтрольного использования даже в малых дозах. Это может вызвать реакцию в виде отеков, вплоть до отека Квинке, кроме того, возможны покраснения кожных покровов, высыпания и зуд. И тогда эффект от применения будет прямо противоположный: вместо пользы легко причинить вред всему организму.

Перед использованием необходимо провести тест. Сделать это легко в домашних условиях: достаточно просто нанести немного состава на запястье или кожу локтевого сгиба и оставить на пару часов. Если на этом участке проявится хоть малейшая реакция – использовать категорически нельзя.

Яблочный уксус оказывает разрушающее действие на эмаль зубов, и если есть кариес, то от его применения лучше отказаться.

Кроме того для меда есть специфические противопоказания: при сахарном диабете и ожирении количество этого продукта должно быть ограничено. В идеале, – согласовано с эндокринологом. В любом случае калорийность рациона необходимо пересчитывать, при включении в него меда.

Противопоказания имеет не только мед, как основа для дезинтоксикации. Яблочный уксус представляет серьезную угрозу для организма при заболеваниях органов пищеварения. Категорически не рекомендуется его использовать при малейшем подозрении на гастрит или панкреатит. Да и вообще перед использованием лучше пройти полную диагностику, чтобы убедиться в возможности приема и получить соответствующую консультацию врача.

Яблочный уксус с медом

Способы приготовления

Для получения эффекта важно использовать для лечения натуральный мед и настоящий яблочный уксус. Только тогда их сочетание позволит ожидать результат.

Для этого мед необходимо покупать у проверенных пчеловодов. В магазинах, на ярмарках или у посредников он может не соответствовать качеству, даже если и будет натуральным. Ведь часто для придания товарного вида его нагревают. Тогда он сразу теряет полезные свойства и остается, по сути, только десертом.

Яблочный уксус менее дорогой ингредиент и его редко подделывают, однако намного полезнее он будет, если сделать его в домашних условиях.

При использовании любого рецепта следует помнить:

  • возможно ухудшение состояния здоровья. Но длиться оно не должно более суток. Если проблемы со здоровьем продолжаются, и, более того, усугубляются необходимо немедленно прекратить лечение;
  • нельзя использовать мед с яблочным уксусом дольше одного курса. Организм привыкает к постоянной добавке, от нее больше нет никакой пользы. Поэтому обязательно делают паузу между периодами приема – от двух недель до месяца;
  • категорически нельзя превышать дозировку. Пить целебный напиток необходимо строго в предписанной дозировке и концентрации иначе не избежать проблем с органами пищеварения;
  • после приема напитка внутрь обязательно полоскать рот чистой водой. Это делается, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Рецепт №1. Простейший способ приготовления и использования целебного напитка состоит в том, что ежедневно – утром и вечером в одном стакане воды растворять столовую ложку меда и доливать туда столько же яблочного уксуса.

При этом напиток необходимо пить натощак, то есть не меньше чем минут за 20-30 до очередного приема пищи. Срок лечения – один месяц, не более.

Рецепт №2. Можно дополнить напиток лимонным соком. Однако пропорции в таком случае необходимо соблюдать следующие: по одной чайной ложке уксуса и лимонного сока на прежнее количество воды и меда.

Пить точно также: дважды в день натощак, примерно минут за 20-30 до еды. После месяца такого лечения обязательно сделать паузу и по необходимости – повторить.

Напиток из яблочного уксуса и меда

Рецепт №3. Пожалуй, один из самых сложных, но гарантирующий натуральность рецепт. Яблочный уксус готовится в домашних условиях с использованием меда. Для этого измельчают 1 кг яблок (можно на терке или на мясорубке) добавляют в полученную кашицу литр воды, корочку черного хлеба или пригоревший сухарик, 1 столовую ложку меда и пригоршню изюма. Важно настаивать всю смесь при комнатной температуре в стеклянной банке. Через две недели отфильтровать и разлить в бутылки – это и есть настоящий яблочный уксус, который приготовлен своими руками.

Его используют для приготовления очищающего эликсира здоровья.

Для этого каждое утро необходимо пить стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст.л.) и яблочным уксусом (1 ст.л.). Курс рассчитан на 2 месяца, принимать обязательно натощак. Можно добавлять 1 ст.л. сока лимона. При этом снижать концентрацию яблочного уксуса в целебном напитке необходимости нет.

Рецепт №4. Самый длительный по сроку рецепт приготовления самодельного яблочного уксуса. Для этого точно также измельчают спелые яблоки и заливают водой в пропорции 0,5 л на 0,4 кг.

Затем к основе добавляют ингредиенты для ферментации: 3 ст. л. меда и 2-3 корочки черного хлеба или подгоревших сухарей, они не только обеспечивают процесс брожения, и придадут золотистый оттенок готовому уксусу. Если их нет, достаточно добавить 10 г. дрожжей, правда, цвета уже не будет.

Смесь настаивают до двух недель при комнатной температуре. При этом важно ежедневно помешивать, не допускать действия солнечного света и держать емкость открытой. Кроме того в процессе брожения нужно пользоваться стеклянной посудой и деревянными ложками.

Через две недели заготовку для уксуса необходимо профильтровать и определить в бутылки. Процесс брожения продолжится уже в них, при этом уксус будет готов нескоро: через пару месяцев, когда он станет прозрачным. Сразу после этого его аккуратно сливают в другие бутылки, следя, чтобы осадок остался в старых.

Такой уксус применяют для приготовления целебного напитка по рецепту №1. Однако пить его необходимо два месяца, натощак и только утром.

Использовать целебный напиток можно не только внутренне. Если его регулярно пить, весь организм получит возможность работать как часы. Однако его наружное применение оказывает не меньше пользы. Таким составом можно полоскать волосы, делать примочки при подагре или промывать гнойные воспаления.

Не стоит использовать напиток, даже с такой минимальной концентрацией меда и яблочного уксуса бесконтрольно. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо проконсультироваться с врачом.

Любой, даже самый чудодейственный напиток, к сожалению, не решит всех проблем организма. В первую очередь необходима сбалансированная диета, достаточное количество воды, и совсем никуда не деться без двигательной активности. Однако выбор всегда остается за вами. Как бороться за свое здоровье каждый решает сам.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Яблочный уксус и мед натощак: полезные свойства, рецепты

Мед и уксус - казалось бы, что у них общего? Но, объединяясь тандем, продукты превращаются в эффективное народное средство, сфера применения которого - более, чем широка. Укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, очистить кровеносные сосуды, избавиться от варикоза и приступов мигрени - и это далеко не полный список всех возможных граней целебного эффекта.

Полезные свойства

Чтобы оценить весь спектр полезных свойств яблочного уксуса с медом, необходимо разобрать подробнее состав каждого из ингредиентов.

Яблочный уксус является щедрым источником аминокислот, а именно: яблочной, уксусной, молочной, щавелевой и лимонной. Кроме того, он содержит витамины (A, B1, B2, B6, C, E) и минералы (натрий, кальций, калий, кремний, магний, железо, фосфор, сера, медь). Подобный состав наделил продукт эффективными очистительными свойствами: он может применяться как антиоксидант при разного рода интоксикации, как средство для чистки сосудов и снижения уровня холестерина, а также для борьбы с инфекциями в организме.

Натуральный мед состоит из воды, легкоусваиваемых углеводов, белков и незначительного количества жиров. В составе также присутствуют инвертированные сахары (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (A, группы В, С, D, E, K, PP), минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), органические кислоты и фитонциды. Подобный состав идеально дополняет полезные свойства яблочного уксуса: мед оказывает противовирусное, антиоксидантное, противовоспалительное и регенеративное воздействие на организм.

Лечение данной смесью показано для:

  • укрепления иммунитета
  • лечения простуды, гриппа, инфекционных заболеваний
  • лечения болезней дыхательной системы
  • снятия боли в горле
  • нормализации кровеносного давления при гипертонии
  • снижения уровня холестерина и рассасывания холестериновых бляшек
  • улучшения кровообращения
  • лечения варикоза
  • ускорения обмена веществ
  • избавления от изжоги
  • дезинтоксикации организма (пищевой, алкогольной)
  • выведения шлаков и токсинов
  • похудения
  • лечения артрита и боли в суставах
  • избавления от приступов мигрени, стресса и бессоницы
  • лечения дерматологических заболеваний (угри, фурункулы, грибок, лишаи, экзема)
  • избавления от целлюлита
  • улучшения состояния волос

Смесь следует с осторожностью применять тем, кто страдает кожными заболеваниями. Поэтому рекомендуем заранее проконсультироваться у дерматолога и венеролога.

Согласно отзывам, мед и яблочный уксус способны замедлять процессы старения. Очищая организм, они не только продлевают срок жизни, но и помогают сохранить внешние признаки молодости.

Статья в тему: Как омолодиться с помощью меда?

Яблочный уксус и мед: рецепт

Классический рецепт приготовления меда с яблочным уксусом предполагает две вариации. В первом случае Вы используете уксус, купленный в магазине, а во втором - готовите его сами в домашних условиях.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба
  • 1 столовая ложка изюма

Для приготовления воды с медом и яблочным уксусом Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка домашнего уксуса
  • 1 столовая ложка меда

Шаг 1: Приготовление домашнего уксуса. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полученную кашицу переложить в стеклянную банку, залить водой и добавить мед. Лучше всего использовать еще жидкий или немного растопить засахаренный продукт на водяной бане. Готовую смесь - вода, мед и яблочный уксус - дополнить кусочками ржаного хлеба с изюмом. При желании, вместо них для брожения можно использовать сухие дрожжи. Первые 10 дней смесь нужно настаивать в помещении при температуре не менее +20 градусов. При этом, банка должна оставаться открытой, а содержимое перемешиваться 2-3 раза в день. Затем необходимо отфильтровать кашицу, оставив только сок. Горлышко укутать марлей и настаивать еще 1,5-2 месяца при той же температуре.

Шаг 2: Приготовление воды с яблочным уксусом и медом. В стакане теплой воды развести уксус и пчелопродукт. Если нет противопоказаний, можно добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.

Интересный факт: лучше использовать натуральный уксус, приготовленный в домашних условиях. Особенно, если Вы планируете употреблять средство внутрь. Во-первых, крепость домашнего уксуса значительно ниже магазинного (5% против 9%). Во-вторых, Вы будете уверены, что напиток из натуральных ингредиентов, а не содержит ароматизированные заменители.

Лечение яблочным уксусом и медом

Уксус и мед могут применяться как внутрь, так и наружно - все зависит от очага проблемы в организме. Ниже Вы найдете подробные рекомендации, как правильно употреблять или наносить народное средство.

Как пить яблочный уксус с медом?

Достаточно употреблять народное средство 1 раз в день - по стакану. Обратите внимание: готовить напиток рекомендуется ежедневно, по мере необходимости.

В идеале, необходимо пить яблочный уксус с медом натощак, по утрам. Если у Вас нет такой возможности, то принимайте средство не позже, чем за 30-40 минут до еды. После употребления рекомендуется прополоскать рот водой во избежание нанесения вреда зубной эмали.

Полный курс употребления меда и яблочного уксуса для похудения, повышения иммунитета или в профилактических целях - 1 месяц. С целью лечения какого-либо заболевания продолжительность курса может быть увеличена до 2 месяцев. Настоятельно рекомендуем найти врача в Киеве и перед началом применения проконсультироваться с ним. Перерыв между курсами должен составлять не менее 4-х недель.

Статьи в тему:

Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Очищающая смесь: лимон, чеснок и мед

Наружное применение меда с уксусом

Народное средство может применяться наружно:

  • для уменьшения жирности кожи: смешать по 1 столовой ложке уксуса и меда, добавить 1 чайную ложку крупной соли. Использовать как скраб - наносить на лицо и растирать аккуратными массирующими движениями, после чего смыть водой.
  • для лечения угревой сыпи: смешать по 1 чайной ложке меда и овсяной муки или хлопьев, добавить 1 столовую ложку уксуса. Распределить по всей поверхности лица, избегая участков вокруг глаз. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой или ромашковым настоем.
  • для лифтинг-эффекта: перемешать до однородности 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку меда, 3 столовых ложки оливкового масла и желток 1 яйца. Если есть возможность, добавить небольшое количество тертого огурца. Наносить можно не только на лицо, но также на шею и зону декольте. Оставить на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой.
  • для уменьшения жирности волос: 1-2 яблока натереть на крупной терке, а кашицу смешать с 1 столовой ложкой уксуса и пчелопродукта. Нанести на волосы по всей длине и оставить на 20-30 минут.
  • для избавления от перхоти: уксус и подогретую воду смешать в равных пропорциях. Добавить 1-2 столовых ложки меда (в зависимости от длины волос). Нанести на кожу головы, после чего укутать полотенцем. Через 30-40 минут смыть водой.
  • для укрепления волос: в стакане теплой воды развести по 1 столовой ложке меда и уксуса. Распределить у корней волос. Укутать полотенцем на полчаса, после чего смыть водой.
  • для борьбы с целлюлитом: уксус и пчелопродукт смешать в равных пропорциях. При необходимости, в качестве загустителя массы можно использовать муку. Добавить небольшое количество оливкового или другого растительного масла. Нанести на проблемные зоны (избегая области вокруг сердца), после чего обернуть их пищевой пленкой. Оставить на 40-50 минут, после чего смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Статьи в тему:

Мед против целлюлита: кто кого?

Обертывания с медом и горчицей для идеальной фигуры

Кроме того, целебная смесь может применяться для лечения даже серьезных дерматологических заболеваний. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Яблочный уксус с медом и водой может нанести вред, если применять его неправильно. Существует несколько основных противопоказаний: аллергия на продукты пчеловодства, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердца, цистит, почечная или печеночная недостаточность.

Также нельзя употреблять смесь беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью.

Если в первые сутки после применения народного средства у Вас появились какие-либо нетипичные симптомы - изжога, затруднение дыхания, боли в животе, покраснения или высыпания на коже - следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу для уточнения деталей.

Источник

Википедия: Яблочный уксус, Пчелиный мед

Видео "Полезные свойства меда с уксусом"

sviymed.com

Как принимать напиток из яблочного уксуса и меда

Напиток из яблочного уксуса и меда предназначен для очищения организма от шлаков, токсинов и продуктов распада. Каким же образом можно добиться очищающего эффекта от обыкновенной смеси меда и яблочного уксуса?

Механизм действия напитка

Многие заболевания, особенно инфекционного характера, происходят из-за того, что кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности. Кровь «закисляется» по причине накопления токсинов, отходов, шлаков. Чем дольше человек живет, тем больше в нем содержится того, что отнюдь не полезно организму.

В кислой среде повышается уровень холестерина, снижается иммунитет. Человек набирает лишний вес, страдает депрессией, теряет энергию и интерес к жизни. Постепенно такой человек «обрастает» хроническими болезнями, которые сопровождают его всю жизнь. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно производить чистку организма, улучшая тем самым самочувствие и укрепляя здоровье.

Считается, что лучший способ поддерживать себя в хорошей форме — это правильно питаться, есть сырые овощи, фрукты, зелень, пить много обыкновенной чистой воды. Это способствует улучшению обмена веществ, очищению организма.

После пробуждения нужно выпить натощак стакан воды. Только после этого можно заниматься своими повседневными делами. Завтракать желательно спустя час после питья, чтобы запустить механизмы обмена веществ.

Яблочный уксус с медом — это напиток, использование которого должно стать таким же обязательным действием, как утреннее употребление стакана воды.

Пользу этого напитка знали издавна, еще в те времена, когда получение оцта, то есть уксуса, считалось всего лишь побочным продуктом производства вина.

Приготовление уксусно-медового зелья

Готовится медово-яблочный уксус очень просто. Нужно взять 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда, разбавить эту смесь водой, принимать ее каждый день утром и вечером.

Лечение яблочным уксусом и медом необходимо проводить только с использованием полностью натуральных продуктов. Уксус вырабатывается путем естественного брожения яблок. Добавленный в уксус мед должен быть свежим и не растопленным. Если засахаренный мед растопить, он теряет свои свойства, и нужного эффекта от употребления такого продукта не будет.

Первоначально рецепт приготовления напитка был очень простым.Со временем варианты лечебных средств становились все более разнообразными и эффективными:

  1. Рецепт дополняется лимонным соком в следующих пропорциях: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается. Принимать дважды в день натощак. Лечебный курс продолжается около месяца.
  2. Следующий рецепт отличается особой сложностью. Яблочный уксус готовится в домашних условиях. Для этого измельчить 1 кг яблок в кашицу, залить 1 л воды, добавить 1 корочку черного хлеба, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. изюма. Всю смесь настаивать при комнатной температуре на свету, но без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания — около 15 дней. Такой способ приготовления напитка позволяет получить самое эффективное средство для улучшения здоровья.
  3. Предыдущий рецепт приготовления напитка выдерживается по всем параметрам, нужно добавлять новые ингредиенты: сок ягод черной смородины (1 ст.л.) или отвар свеклы (2 ст.л.).

Вариантов медово-уксусного напитка много, но следует помнить о том, что каждый народный рецепт должен быть составлен так, чтобы напиток не терял своей пользы, а способ его применения не отличался от того, что рекомендуют специалисты при употреблении самого простого и полезного рецепта.

Применение напитка

Мед с яблочным уксусом меняет PH среду кишечника. Однако это происходит постепенно. Как правило, если у вас нет серьезных заболеваний пищеварительной системы, такое изменение кислотности не оказывает негативного воздействия на сам кишечник, но для болезнетворных микроорганизмов создает неблагоприятную среду, укрепляя иммунитет и улучшая общее самочувствие.

Использование этого напитка необходимо сочетать со специальной диетой. Избегайте жирной, жареной и насыщенной мясной пищи. Недопустимо переедание.

Этот напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • гипертензии и гипертоническом кризе;
  • артрите и артрозе;
  • изжоге;
  • высокой температуре тела;
  • лишнем весе;
  • диабете;
  • запорах;
  • интоксикациях;
  • пищевых отравлениях;
  • прыщах и угрях;
  • повышенном уровне холестерина.

Особенной популярностью пользуются яблочный уксус и мед для похудения. Такое внимание к простому напитку связано с его способностью очищать организм от всего лишнего, а это способствует активизации всех жизненных процессов. В конечно итоге, при длительном употреблении меда с яблочным уксусом разрушаются накопленные жировые запасы, которые уходят по прямому своему назначению — на выделение энергии.

Противопоказания и осторожность в применении

Польза и вред есть у каждого напитка или лечебного средства. Даже от самого безобидного препарата могут появиться непредсказуемые последствия. Свои польза и вред есть и у медово-уксусного напитка. Перед началом употребления этого средства необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

Не рекомендуется в любом виде использовать уксус с медом при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни;
  • энтероколитах;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатитах;
  • истощении.

Если во время прохождения лечения средством у вас появились неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте, то нужно сначала изменить способ приема лекарства:

  • уменьшить дозировку;
  • увеличить интервал между приемами;
  • отказаться приема натощак.

Если принимаемый по-новому препарат все равно вызывает неприятные ощущения, сделайте перерыв или откажитесь от такого способа лечения.

Случаи неприятия уксуса с медом встречаются редко. Обычно его применение приводит к положительным изменениям в организме человека.

medpchel.ru

Яблочный уксус с медом – уникальный целительный тандем

Яблочный уксус с медом прекрасно работают вместе. Это сочетание способно предупредить множество заболеваний, продлить молодость и помочь в похудении. Напиток, в котором соединены эти два продукта, часто включают в диетический рацион люди, желающие очистить свой организм от токсинов и поддержать иммунитет.

Сочетание яблочного уксуса и меда – это богатейший источник витаминов и микроэлементов

Как и почему это работает?

Если рассматривать составляющие по отдельности, то в первую очередь необходимо уделить внимание самому уксусу. По своей сути это кислота, содержащая в своем составе множество органических соединений, микроэлементов и витаминов. Это обусловлено его природным происхождением – путем брожения яблок при наличии незначительного количества кислорода. О пользе такого уксуса и его применении в лечении заболеваний мы рассказали в статье: Яблочный уксус – полезный продукт! Он вылечит Ваш даже сложный недуг.

Мед – это кладезь полезных веществ, на перечисление свойств которых понадобится несколько томов книг, причем довольно внушительных по объему. А если соединить эти продукты, то получится целебная смесь, которая очень широко применяется в медицине, косметологии и диетологии.

Современный ритм жизни часто заставляет нас нарушать нормальный рацион – мы посещаем заведения быстрого питания на протяжении дня, а вечером, придя домой, наполняем желудок жирной пищей, что сказывается на работе пищеварительного тракта и общем состоянии. Ночью организм должен отдыхать, а он вместо этого старается переработать тяжелый ужин и как следствие – плохое самочувствие утром и низкая работоспособность на протяжении дня.

А что же происходит с кровотоком? Он окисляется, а, как известно, такая среда – это идеальные условия для развития и размножения многих болезнетворных бактерий.

Напиток из яблочного уксуса и меда способен восстановить кислотно-щелочной баланс

Как же можно помочь организму? Необходимо, прежде всего, позаботится о формировании щелочной диеты, которая помогает справиться с такими проявлениями:

  • повышенная хрупкость костей;
  • замедление процессов пищеварения;
  • хроническая усталость;
  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря.

К таким продуктам относятся свежие фрукты, сырые овощи, зелень, чай и бобовые, которые после переваривания и всасывания способны положительно влиять на формирование щелочной среды в организме. Но далеко не всегда есть возможность употреблять эти продукты в достаточном количестве, например, зимой, когда некоторые овощи и фрукты выставлены на продажу по завышенным ценам и к тому же их качество в этот период достаточно сомнительное.

Отличной альтернативой в этом и других случаях становится напиток из яблочного уксуса и меда. Яблочный уксус нейтрализует лишнюю кислоту (ощелачивает), скопившуюся в организме, а мед противостоит инфекциям и повышает иммунитет.

Благодаря сладкому продукту пчеловодства напиток имеет приятный вкус и быстро усваивается

Основные свойства целебного состава

Соединившись в одно целое, мед и яблочный уксус усиливают целебные качества друг друга. Этот состав используется для снижения аппетита, ускорения процесса расщепления жиров, стимулирования обменных процессов в организме, а также в качестве диетического напитка, способствующего быстрому похудению.

От заболеваний

Рекомендовано лечение яблочным уксусом и медом при самых различных заболеваниях, среди которых:

  • артрит;
  • боли в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • изжога;
  • гиповитаминоз;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • боли в горле;
  • снижение процессов метаболизма;
  • хроническая усталость;
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенная температура тела;
  • пищевые отравления;
  • экзема;
  • ожирение.

Для здоровья кожи

Если вы желаете сохранить молодость вашей кожи, избавиться от проявлений целлюлита, пигментных пятен, прыщей и рубцов, то эта смесь способна вам помочь. А если добавить некоторые дополнительные ингредиенты, то можно приготовить огромное количество домашних средств по уходу за кожей лица и тела.

Совет! Если у вас кожа чувствительная, то яблочный уксус необходимо использовать с большой осторожностью.

  1. Очищающий скраб для лица и тела готовится по следующему рецепту. В емкости соединить по одной столовой ложке меда и яблочного уксуса, добавить чайную ложку крупной соли. Перемешать и нанести на кожу мягкими круговыми движениями, смыть теплой водой.
  2. При проблемной коже лица поможет следующий состав. Смешать жидкий теплый мед, яблочный уксус и овсяную муку в соотношении 1:2:1. Нанести на кожу и смыть через полчаса теплой водой. После использования такой маски вы избавитесь от угревой сыпи и жирного блеска на лице.
  3. Антицеллюлитное действие оказывает лосьон, состоящий из яблочного уксуса и меда, смешанных в одинаковом соотношении. Наносить на кожу его можно каждый день в течение двух недель.

Яблочный уксус и мед позаботятся о красоте и здоровом сиянии вашей кожи

Для похудения

С помощью яблочного уксуса и меда можно избавиться от лишнего веса, поддержав при этом защитные силы организма. Для приготовления напитка необходимо соединить компоненты в одинаковом соотношении и выпивать рано каждое утро по две чайной ложке полученной смеси.

В некоторых случаях рекомендуется разбавлять напиток теплой кипяченой водой. Это способствует его скорейшему всасыванию и быстрому распространению питательных веществ.

Приготовление напитка в домашних условиях

Из вышесказанного можно увидеть, что польза яблочного уксуса с медом неоценима. Но для гарантированного эффекта необходимо использовать только натуральные составляющие.

Важно! Магазинный фальсификат может нанести вред вашему здоровью, поэтому мед необходимо приобретать в специализированных торговых точках, а яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Процесс приготовления занимает довольно большой промежуток времени, но в результате вы получаете натуральный качественный продукт.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  • 2 кг свежих или перезревших яблок;
  • 500 мл воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г живых дрожжей.

Яблоки измельчить при помощи кухонной комбайна, мясорубки или просто натереть на терке. Не нужно их чистить и освобождать от семян – необходимы целые плоды. Воду вскипятить в эмалированной или стеклянной емкости и охладить до комнатной температуры, положить в нее яблочную массу. Перемешать. Добавить мед и дрожжи. Оставить смесь для брожения на 7 суток.

В качестве посуды подойдет обычная эмалированная кастрюля

Емкость не нужно накрывать крышкой. Смесь необходимо перемешивать минимум два раза день. Спустя неделю настой процедить и давить мед в соотношении 100 г на литр жидкости. Тщательно перемешать и разлить по стеклянным банкам. Оставить бродить на 40-60 дней пока смесь не станет светлой, на дне при этом должен образоваться осадок.

Напиток готов. Его следует аккуратно слить, процедить через несколько слоев марли и распределить по бутылкам. Емкости плотно закрыть крышками или залить горлышки парафином. Хранят напиток в темном прохладном месте.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Яблочный уксус с медом, или Как приготовить элексир красоты

Яблочный уксус повсеместно признан чуть ли не панацеей от всех болезней. Помогает ли он на самом деле при лечении серьезных заболеваний – вопрос спорный. Однако для всевозможных рецептов красоты этот чудо-продукт становится незаменимым ингредиентом. Используют его для лечения и укрепления волос, добавляют в маски и лосьоны для лица, делают с ним ванночки для ног и для рук и, естественно, с помощью. яблочного уксуса борются с лишним весом.

С особенным же почтением относятся к яблочному уксусу с медом. Кстати, в некоторых рецептах рекомендовано добавлять мед в уже готовый уксус, а в других случаях советуют использовать яблочный уксус, приготовленный с медом. В любом же из этих случаев сочетание яблочного уксуса и меда считается наиболее эффективным (по сравнению с «просто уксусом»). Давайте узнаем, чем же этот продукт завоевал такую репутацию, и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус?

По своей сути данный продукт – не что иное, как кислота. Только получают такую кислоту исключительно натуральными способами, из самого что ни на есть натурального сырья – яблок. Причем, в процессе приготовления яблочного уксуса не используют абсолютно никаких химических добавок. Получают его двумя способами: путем естественного сбраживания и с добавлением дрожжей. Как же яблоки превращаются в уксус?

Рецепт его приготовления люди позаимствовали у самой Природы. В естественных условиях уксус получается в результате брожения перезревших яблок: фруктовый сахар при помощи уксуснокислых бактерий превращается в уксус. Занимаясь приготовлением уксуса, люди сначала отжимают из яблок сок. Сок начинает бродить, из сахаров образуется сидр (спиртосодержащая жидкость), который в свою очередь обогащается кислородом и превращается в уксусную кислоту. При этом, во-первых, сохраняются все замечательные свойства яблок, а во-вторых, синтезируются новые полезные вещества: минеральные соединения и органические кислоты. Именно они и наделяют яблочный уксус целебными свойствами: способностью расщеплять жиры и углеводы, стимулировать обмен веществ и снижать аппетит. Если же к яблочному уксусу добавлять мед, то действие его не только усиливается, но и дополняется лечебными свойствами меда.

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.
Приготовление:

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.

Яблочный уксус естественного сбраживания

Приготовление яблочного уксуса по этому рецепту аналогично первому способу. Однако небольшое (или, наоборот, большое) отличие все-таки имеется. В этом рецепте не используются дрожжи, а яблочный сок превращается в уксус путем естественного сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед;
  • Вода.
Приготовление:

Для приготовления уксуса по этому рецепту яблоки также берем очень спелые или переспевшие. Моем их, вырезаем все подпорченные места и измельчаем в кашу (на мясорубке, терке или с помощью блендера). Количество остальных ингредиентов определяем по объему получившейся массы: на пять литров яблок – по одному литру воды и меда.

Выкладываем яблоки в большую кастрюлю, добавляем к ним воду с мёдом и хорошенько все перемешиваем. Затем емкость накрываем марлей или тонким полотенцем и оставляем бродить на три недели. Заметьте, в этом рецепте для сбраживания яблок требуется больше времени, так как дрожжи к яблокам мы не добавляем. В течение этих трех недель не забываем периодически перемешивать яблочную массу (как и в первом случае).

Через три недели брожения яблок процеживаем смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, гущу выбрасываем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и опять добавляем к ней мед (в том же соотношении). Кастрюлю снова накрываем марлей и оставляем нашу «бражку» доходить до кондиции еще на три недели. Готовность уксуса определяем также: посветлевшая жидкость, выпавший на дно осадок. Теперь разливаем уксус по бутылкам, закупориваем их и оставляем на хранение.

Чем полезен яблочный уксус?

И напоследок – о том, чем же полезен яблочный уксус, и как он помогает худеть. Основные полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе:
  • Бета-каротин. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Является прекрасным средством профилактики сердечных и раковых заболеваний и повышает иммунитет.
  • Витамин В1. Отвечает за сжигание жиров и снабжение организма энергией.
  • Витамин В2. Способствует здоровому состоянию кожи.
  • Витамин В6. Участвует в синтезе и расщеплении белков, приводит в норму обмен веществ (метаболизм).
  • Витамин В12. Благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в кроветворении (образовании красных кровяных телец).
  • Витамин Е. нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению онкологических заболеваний и нарушениям работы иммунной системы.
  • Калий. Необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Отвечает за водный баланс организма, нормализует минеральный обмен.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и образовании костной ткани. Снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кишечника.
  • Пектин. Способствует хорошему пищеварению, понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Сера. Играет активную роль в синтезе соединительной ткани, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Участвует в обмене веществ.
  • Фосфор. Незаменимое средство для укрепления зубов и костей. Регулирует энергетический обмен.
Если приведенные свойства веществ, содержащихся в яблочном уксусе, еще не убедили вас в его пользе, то знайте, что яблочный уксус действительно помогает избавляться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому, что пектин, содержащийся в яблочном уксусе (в высокой концентрации) уменьшает отложение жира и «тормозит» возникновение чувства голода. А это, в свою очередь, объясняется способностью пектина обеспечивать нормальный уровень сахара.

Так что не отказывайтесь от этого чудо-элексира, придуманного самой Природой. А как природный рецепт адаптировать в домашней кулинарии, мы вам рассказали. Готовьте не только то, что вкусно, но и то, что полезно. Удачи!

alebed.org

Яблочный уксус - рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.

О пользе уксуса - отдельная статья. А также статья - почему не всё вино превращатся в уксус?

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.  Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С. 

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

www.hnh.ru


Смотрите также

.