Приготовление ратунды на зиму: лучшие рецепты. Перец ратунда с медом рецепт


Перец ратунда – консервация на зиму в маринаде и в меду + Видео

Среди запасов на зиму не последнее место может занимать перец ратунда, закуски из него получаются очень вкусными, причем консервация может быть как сладкая, так и острая, в зависимости от способа приготовления.

1 Ратунда целиком – классический рецепт

Этот перец интересен тем, что имеет сладкую мякоть и острую сердцевину (в частности из-за семечек), необычна и его округлая форма, сильно отличающаяся от стручков обычного болгарского перчика или чили. Именно поэтому ратунда, также известный как сорт гогошары, прекрасно подходит для самых разнообразных закруток, рецепты которых мы сейчас и рассмотрим. Начнем с самых простых, и первым будет цельный консервированный перец. Вам понадобится 6 кило чисто вымытых и очищенных от сердцевин плодов, несколько лавровых листиков, до 10 горошин душистого перца.

Перцы ратунда для консервации

Рекомендуем ознакомиться

Готовим маринад, для чего на 5 литров воды кладем 1 кило сахарного песка и 5 столовых ложек соли. Нагреваем на медленном огне и добавляем 100 граммов салатного масла, а после закипания заливаем 750 граммов столового 6 % уксуса (можно заменить яблочным), бросаем лавровый лист и душистый перец. Пока маринад готовится, плоды ратунды прокалываем вилкой в нескольких местах, после чего погружаем в кипящую жидкость и варим еще 5 минут. На готовку в целом у вас уйдет около четверти часа. Остается только переложить перец в стерилизованные банки, заполнить их горячим маринадом и закрыть перекипяченными крышками.

2 Готовим фаршированные гогошары

Следующие рецепты предполагают закладку начинки из разных овощей вместо сердцевины. Первый вариант, который мы рассмотрим – с луком и яблоком. Берем на каждый килограмм гогошары столько же яблок и около 200 граммов репчатого лука.  Также понадобится несколько веточек петрушки (небольшой пучок) и 6–7 зубчиков чеснока. Плоды перца следует тщательно вымыть и аккуратно удалить сердцевины так, чтобы отверстие в верхушке было как можно меньше. Далее мелко рубим луковицы, нарезаем маленькими кусочками или измельчаем на крупной терке яблоки, после чего смешиваем все это и поливаем 1–2 столовыми ложками лимонного сока. Теперь закладываем в перец полученный фруктово-овощной фарш.

Варим маринад, для чего смешиваем 100 граммов масла, а также по 50 миллилитров 9 % уксуса и воды. Туда же бросаем 6–7 горошин душистого перца, 3–4 лавровых листика, 40 граммов сахара и 1 чайную ложку соли. Фаршированный перец укладываем в большую кастрюлю, поверх каждого кладем половинку чесночной дольки и несколько листиков петрушки, а остальную зелень распределяем между плодами. Теперь выливаем в емкость маринад, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Жидкость довольно быстро увеличится в объеме, когда ратунда даст сок. Тушить перец следует от 30 до 40 минут, главное, чтобы плоды не стали слишком мягкими. Затем аккуратно перекладываем заготовку в стерилизованные банки начинкой вверх, наполняем тару заливкой и закатываем.

Фаршированный перец в маринаде

Если вам нужен 9 % уксус, достаточно разбавить 1 долю 70 % эссенции на 7 частей воды, но проще купить готовую 10 % уксусную кислоту, разница при готовке маринадов будет невелика.

А нас ожидают новые рецепты, и теперь в качестве фарша используем капусту с морковью, которых на 1 килограмм ратунды понадобится 1 килограммовый вилок и 0,5 кило корнеплодов. Кочан делим на 4 части и мелко шинкуем, морковь нарезаем маленькими кусочками или трем на терке, после чего перемешиваем в глубокой миске и немного проминаем, чтобы овощи дали сок. Оставляем постоять 2 часа, за это время нужно приготовить маринад. Для заливки в кастрюле смешиваем 1 литр воды и 100 граммов растительного масла, добавляем столько же сахарного песка, 1 столовую ложку соли и около 70 граммов 9 % уксуса. Рассол нужно вскипятить на маленьком огне.

Теперь берем ратунду, срезаем у плодов верхушки и извлекаем сердцевины, после чего опускаем в кипящий маринад и в нем бланшируем не более 2 минут. Несколько минут остужаем перец, а затем закладываем внутрь уже готовую овощную начинку. Все это время продолжаем греть заливку на очень маленьком огне. Остается только разложить фаршированные гогошары по стерилизованным стеклянным банкам, туда же по 2 дольки чеснока и петрушку, после чего увеличиваем огонь, чтобы маринад закипел. Заливаем заготовку до ободков емкостей. Накрываем крышками, которые предварительно опускаем в чистую кипящую воду и закатываем. Далее переворачиваем кверху дном, смотрим, чтобы от горлышка не возникали цепочки пузырьков и убираем под теплое одеяло остывать.

3 Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

Нарезка ратунды в меде

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в "бане", накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

4 Пикантная подлива из гогошары

На этот раз перец ратунда будет заготовлен нами на зиму в виде густого лечо, подобные рецепты удобны тем, что вы получаете готовый соус к любому блюду. Вам понадобится на каждые 10 плодов перца 2 средних моркови и 2 репчатых лука. Также необходимо пол-литра томатного сока, который можно сделать из томатной пасты или же получить, перекрутив 0,5 килограмма помидоров, сняв предварительно с них шкурки. Готовый сок лучше не использовать, поскольку качество его редко бывает достаточным для применения в консервации. Перец следует вымыть и очистить от семян и кожицы (окунув в кипяток), с моркови – срезать внешний слой, с лука – снять шелуху.

Густое лечо из перца ратунда

Теперь мелко нарезаем ратунду, лучше небольшими полосками, лук достаточно нарубить полукольцами, а морковь потрите на крупной или корейской терке. Складываем каждый овощ в отдельную миску. Далее ставим на маленький огонь сковороду, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем сначала перец, потом, переложив его обратно в посуду, томим под крышкой морковь и затем отдельно лук. Если необходимо, регулярно подливаем масло. Теперь наливаем в эмалированную кастрюлю томатный сок, ставим его на газ и доводим до кипения, после чего высыпаем из чашек овощную нарезку. Накрываем крышкой и готовим 10 минут. На 8-й минуте добавляем немного сахара и соли, их количество – по вкусу. Теперь переливаем горячую подливу в стерилизованные банки и закатываем.

nasotke.ru

рецепты как лучше закрывать ратунду + фото

Кто из нас не любит нежный и сладкий вкус болгарского перца, который радует как солнечными летними деньками, так и зимой в виде вкуснейших консервированный заготовок. Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату. А готовить ее проще простого. Сегодня вашему вниманию предложены лучшие рецепты приготовления ратунды на зиму: вы узнаете, как приготовить ее быстро и очень вкусно (прилагаются фото).

Перец ратунда: характеристика, особенности

Ратунда или как ее еще называют «гогошар» является овощем и относится к одной из разновидностей сладкого перца. Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.

Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.

К слову, острая ратунда также может дополнить ежедневный рацион, ведь даже при всей своей остроте она имеет превосходный вкус, а по жгучести не уступает острым сортам перца.

Перец ратунда

Полезные свойства, применение в кулинарии

Перец ратунда является питательным и невероятно полезным овощем. Он богат витаминами С и Р. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин Р, как нам известно, очень важен для нашего организма, поскольку от его количества в крови зависит состояние кровеносных сосудов.

Стоит отметить, что наибольшее количество вышеуказанных витаминов содержится в полностью созревших плодах ратунды. Кроме того, овощ содержит немалое количество микроэлементов, крахмала и органических кислот.

Овощ довольно широко применяется в кулинарии. Перец, конечно же, используют в качестве одного из основных ингредиентов во многих свежих салатах, овощных соусах, рагу. Часто используют ратунду и в качестве овощного гарнира к мясным блюдам, поскольку данная разновидность перца превосходно подчеркивает вкус мяса.

Рецепты зимних заготовок ратунды

Вашему вниманию одни из лучших рецептов приготовления перца гогошара на зиму.

Классический рецепт

Обязательно приготовьте этот нежнейший перец, закатанный в банки целиком. Итак, для приготовления данной зимней заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • ратунда – 5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;

Ратунда полезна даже в зимних заготовках

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%-ный) – 3 стакана;
  • душистый перец – 8-10 горошин.

Первым делом необходимо тщательно вымыть перцы и полностью удалить сердцевину в овоще.

Совет. Некоторые хозяйки во время приготовления консервации с ратундой не удаляют семечки, совершая тем самым ошибку. Дело в том, что семена данного овоща никоим образом не улучшают вкусовые характеристики консервированного перца. Наоборот, они могут придать ему специфический привкус.

Пока овощи «отдыхают», можно заняться приготовлением маринада. Для этого в большую емкость налейте около 5 л воды. Поставьте на огонь. Когда вода немного подогреется, высыпьте туда сахар и соль. Тщательно перемешайте. Затем вылейте растительное масло. Доведите смесь до кипения. В емкость с горячим маринадом высыпьте специи и аккуратно вылейте уксус. Пока маринад томится на огне, аккуратно проколите каждую перчинку вилкой в нескольких местах и поместите в маринад. Перец следует варить не более 5 минут.

Выловите перец из маринада, переложите его в предварительно простерилизованные банки и залейте маринадом. Закатайте крышки.

Медовая ратунда

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления консервированной ратунды с медом, поэтому сложно выбрать самый лучший. Для того чтобы разнообразить свое зимнее меню, попробуйте приготовить сразу два рецепта.

Первый рецепт консервированного перца довольно необычен тем, что в маринаде «не участвует» вода. Именно так. Для приготовления маринада вам потребуется лишь мед, растительное масло и столовый уксус (6%-ный). Все составляющие берутся в пропорции 1:1:1.

Ратунда, подготовленная к консервации

Тщательно перемешайте все составляющие в емкости, добавьте туда столовую ложку соли (при желании можно разбавить концентрированную заливку стаканом воды). Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения. Затем высыпьте в нее тщательно вымытый и нарезанный соломкой перец (40-50 средних штук). Проварите около 5 минут. Засыпьте перец в банки и залейте маринадом-подливой. Закатайте банки.

Медовая ратунда острая

Второй вариант приготовления ратунды с медовым маринадом несколько другой, поскольку в нем будет присутствовать достаточно много пикантной пряности (из-за большого количества чеснока), поэтому можно использовать островатую на вкус ратунду. Получится великолепная нежная и в то же время жгучая зимняя закуска. Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 4 ст. ложки.

Смешайте ингредиенты и вскипятите на слабом огне. Пока готовится маринад, подготовьте перец: вымойте, удалите сердцевинки, нарежьте соломкой. Вместе с перцем (2,5 кг) нарежьте около 12-15 чесночных зубчиков. Простерилизуйте банки. В каждую положите парочку чесночных зубчиков и лавровый лист. Затем выложите перечно-чесночную нарезку и залейте ее горячим маринадом. После подержите банки на водяной «бане» около 5 минут. Закатайте крышками.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее знакомство с ратундой и лучшими и простыми рецептами ее приготовления, которыми можно побаловать себя холодной зимой. Удачи и приятного вашей семье аппетита!

Маринованная ратунда: видео

dachadizain.ru

Перец ратунда - простой рецепт на зиму

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.

Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.

Ингредиенты рецепта:

  • перец ратунда – 1,5 кг.
  • вода – 1,25 литра
  • рафинированное масло – 25 мл.
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% - 150 мл.
  • сахарный песок – 125 гр.
  • перец горошком – 3 шт.

    Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

    По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.

    Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.

    Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

    После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.

    Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.

    Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.

    Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.

    Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.

    Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.

    На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

    Консервация в рецепте которого используется уксус - хорошо хранится в домашних условиях длительное время.

    Приятного аппетита!

Вяленый перец на зиму

Перец маринованный на зиму рецепт

Как заморозить фаршированный перец

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 2317

Добавить комментарий

www.woman56.ru

Перец ратунда. Простой рецепт

С этим необычным сортом перца знакомы многие. Он встречается довольно часто, но не все знают о его особенностях. Красные, желтые и зеленые плоды необычной формы, напоминающие маленькую тыкву, имеют оригинальный, слегка горьковатый вкус. Но все же это одна из разновидностей сладкого перца. Блюда из плодов этого растения получаются тоже особенные. Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения.

Описание

Этот сорт перца имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Их мякоть очень мясистая и нежная. Перец ратунда сладковатый, с легкими нотками меда. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим. Сравнить этот овощ можно с паприкой. Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров. К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде. Стручки перца должны остаться целыми. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого - процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

Аджика

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса. Измельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки. Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем. Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях. В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации. Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

Фаршированная ратунда

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками. Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем. Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше. Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться. Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное - чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Заключение

Перец ратунда, консервация которого - дело достаточно простое, придает любому блюду необыкновенный вкус. Хоть он и является родственником обыкновенного сладкого перца, но его мякоть имеет необычные нотки, которые и ценятся кулинарами. Он отлично подходит для заготовок на зиму и хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Придайте своим блюдам новые краски и вкус!

fb.ru


Смотрите также

.