Как сделать домашнюю медовуху самому, рецепт. Питный мед рецепт


Рецепты русских питных медов, 17 век: oede

При жизни сэр Кенельм Дигби был всем понемногу – придворным, дипломатом, философом, астрологом, алхимиком, пиратом, героем-любовником, дуэлянтом, политзаключенным, вероотступником...

Сэр Дигби умер в 1665 году, а 1669 году часть его архивных записей была издана в виде кулинарной книги «The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digbie Knight, Opened».

Интереснейшее чтение.

В частности, в книге приводится более сотни различных рецептов питного меда. Два рецепта имеют непосредственное отношение к России, и, мыслится мне, ценны хотя бы уже тем, что таких подробных описаний русских питных медов в ранних русских источниках мы попросту не имеем. Такая вот ирония судьбы.

Перевод мой, извините если что не там.

Рецепт меда

Госпожа Хебден рассказывает, что способ приготовления медового напитка в России таков: возьми, к примеру, 100 галлонов ручьевой воды, покипяти недолго, затем позволь постоять 24 часа, чтобы остыло. На дно выпадет осадок. Слей прозрачную воду, нагрей и добавь 20 или 25 галлонов чистого меду. Долго размешивай большой деревянной лопаткой, пока мед хорошо не растворится.

На следующий день кипяти, но не сильно, до тех пор пока не снимешь весь поднявшийся шум и пока жидкость не уварится настолько, что будет держать на плаву куриное яйцо.

Своевременно положи в этот отвар немного, примерно две пригоршни, хмеля, который надо затем как следует проварить. Слей все в кадку и пускай остывает два или три дня. Когда отвар станет подобен теплому молоку, возьми белого хлеба, нарежь на тосты, которые, когда будут горячими, не слишком толсто намажь свежими, некислыми пивными дрожжами. Всю поверхность жидкости покрой этими тостами, затем покрой бадью или кадку двумя слоями ткани и одним – двумя одеялами, и туго вкруг обвяжи.

Отвар станет сильно бродить. Когда обнаружишь, что сила брожения почти достигла высшей точки и отвар поднялся к самому краю кадки (до которого ему поначалу не хватало 8 или 10 дюймов), убери тосты и сними дрожжи, а мед перелей в пивную бочку и плотно укупорь. А через 24 часа перелей в другую, потому что мед даст много осадка. В следующей бочке мед снова станет бродить. Еще через 24 часа снова перелей его в другую бочку, и он будет прозрачен и светел как белое вино.

Укупорь накрепко, а под заглушку повесь мешочек с крупно побитыми пряностями; а пить можно будет месяцев через пять или шесть. А если желаешь меду со вкусом малины или вишень (наилучшие из которых - кислые вишни морелло), то поначалу воду подготовь с ними, положив пять или шесть галлонов каких-либо плодов в указанный объем воды, и там разомни их, чтобы вышел весь сок, а жидкось затем сцеди, чтобы свободна была от зернышек, семян или косточек, и продолжай, как сказано выше. Насытить воду соком плодов можешь так крепко, как пожелаешь. Приятности напитку прибавляют семена кардамона, смешанные с прочими пряностями, что подвешены в мешочке под заглушкой. Также лимонная цедра и бузиновый цвет.

Мед от стюарда при московском посланнике

Воды возьми в три раза больше, чем меду. А бадьи, где будешь размешивать мед, сначала должно начисто вымыть кипятком, чтобы потом все не прокисло. Когда будешь смешивать воду и мед, половину воды возьми горячей, а половину – холодной, и хорошо все размешай. После, как поймешь, что мед хорошо растворился, слей жидкость через сито, да смотри, чтоб котел медный или железный (но медный лучше железного) был бы очень чист. Потом положи пряностей: мускатного ореху, имбирю, гвоздики, кардамону, анису и апельсиновой цедры. Всего этого положи соразмерно количеству напитка, который готовишь, и крупно все побей, только цедру апельсиновую целой оставь.

Заметив время, мед должно варить ровно час. Затем жидкость надо слить в бадьи, чтобы остыла, а как остынет, возьми три – четыре ломтя белого хлеба, сделай тосты крепкие, обмажь с обеих сторон лучшими дрожжами и положи в бадьи. Если погода теплая, бадьи покрывать не надо, а если холодная – покрой их. О том, что мед достаточно выбродился узнаешь по черноте, что поднимется по стенкам бадей [?]; хлеб и дрожжи затем убери. Потом через кран слей мед из бадьи в кадку, где будешь его хранить. Затем возми пряностей, как и прежде, хорошо битых, положи в мешочек, и привяжи на веревку у заглушки. А если мед стант бродить уже в кадке, заглушку обязательно ослабь, иначе все пропадет.

oede.livejournal.com

Мед питной - МЕД АССЫ

Мёд питной – самый древний и традиционный напиток.

Еще в давней греческой мифологии утверждалось, что амброзия («пища богов») и нектар (медовый напиток) наделяли верховников вечной юностью и бессмертием. Именно амброзия и нектар был необходим ду­хам, благосклонным к человеку, поскольку его собирают пчелы из цветов, где по давним верованиям рождались и приходили в мир Божий дети.

Жизнедеятельную силу «напитков богов» отмечал отец медицины Гип­пократ. Он считал, что медово-виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, как здорового, так и больного. Великий эску­лап советовал пить этот напиток для возобновления сил. А знаменитый песенник Анакреон (прожил 115 лет) объяснял секреты творчества даже в преклонном возрасте медовым напитком. Отдавали предпочтение этим напиткам, которые способствовали их труду и долголетию, Пифагор и Де­мокрит, их воспевал в своем творчестве и Гомер. Так, в «Илиаде» упомина­ются имена двух врачей-воинов (Махаон и Подалирий), которые давали хмельной мед раненым и использовали его при перевязке ран.

А «калики перехожие» вернули здоровье «питьецом медвяным» Илье Муромцу, когда он через тридцать и три года слез с печи и «как выпил Илья рюмку зелья медвяного — богатырское сердце его разгорелось, его белое тело распотелось».

М. Витвицкий встречался со многими долгожителями в Украине, ко­торые утверждали, что они постоянно употребляли мед. Те, кто «не поль­зовался другими напитками, кроме питьевого меда, обычно краснощекие и бодрые, хоть некоторым за сто и больше лет отроду», а поэтому, отмечал исследователь, «умеренное употребление меда в еду и питье постоянно ос­частливливало их в супружеской жизни».

Медовые напитки, кроме ритуальных обрядов, использовались в каче­стве лечебных микстур. Медовый напиток был надежным средством и для восстановления сил, потраченных в далеком путешествии, бодрил, излечивал от простудных и желудочных болезней.

Надеюсь, что все понимают, что речь идет о качественных натуральных медах. В то же время известно, что наш рынок насыщен фальсификатами, пользы от которых ожидать не приходится. Дай Бог, чтобы не навредили.

Важно подчеркнуть способ употребления медов: их надо пить толь­ко во время еды, неторопливо и с чувством удовольствия, смакуя.

Летом питные меды лучше пить охлажденными, зимой — теплыми и даже подогретыми до температуры не более 40 °С.

К горячим рыбным блюдам подают несладкие питные меды. К ракам, устрицам, креветкам, к зелени и свежим овощам и овощным блюдам (с цветной ка­пустой, зеленым горошком, запеченными и фаршированными овощами и грибами) — полусладкие. Сладкие и десертные питные меды подают к десерту: фрукты, ягоды, орехи, шоколадные конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое и другие сладости. Основные пищевые характеристики при­ведены в таблице.

Группа питных медов
Объемная доля винного спирта
Массовая концентрация сахаров, г/дм3
Калорийность, ккал/100 г
Полусладкие
9,0 — 13,0
30,0 — 50,0
20,0 — 30,0
Сладкие
9,0 — 16,0
55,0 — 80,0
30,0 — 40,0
Десертные
15,0 — 17,0
100 — 160
50,0 — 70,0

Питной мед не только хмельной, но и целебный напиток. Технология произво­дства питного меда обеспечивает сохранение ценных натуральных компонентов медового сусла, в которое входит цветочная пыльца, шишки хмеля, пря­ности, коренья, ягоды и чистые расы винных дрожжей. При переработке сусла часть его биологически чистых веществ (витамины, минералы, фер­менты и др.) переходят в питные меда, поэтому им присущи лечебные свойства. Нужно лишь строго придерживаться нормы их употребления.

Лечебные свойства питных медов обусловлены также натуральным спиртом (полученным в результате естественного брожения) и натуральной глю­козой и фруктозой. Есть в них и органические кислоты.

Широкомасштабное исследование Пиквида, которое включает около сотни разнообразных факторов, показало, что умеренное потребление ви­на является сильнейшим и самым благоприятным фактором для увеличе­ния продолжительности жизни.

На международных форумах ученых (Франция, 1989 и 1990 гг.) под­черкивалось, что умеренное употребление вина продлевает активную жизнь человека и противодействует старению, улучшает познавательные способности, создает настроение приятного спокойствия, в результате че­го рассеиваются страхи, волнения старости, улучшается сон. Во многих старинных лечебниках медовое вино рекомендуется в качестве снотвор­ного, грамм 30 перед сном.

«Вино — приправа, но самая благородная из всех приправ, прославляет и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина пробуждает жизнь у людей пре­клонного возраста и больных, помогает поддержать жизнь у ослабленных».

Профессор медицины Гаен, известный специалист в области заболева­ний сердечно-сосудистой системы, считает, что прием одного-двух ста­канов вина в день может снизить риск заболеваний коронарных сосудов сердца в 2 раза, уменьшить сгущение крови. То же утверждает и профес­сор Оргогозо о снижении риска заболеваний сосудов мозга. Подтвержде­нием этому является известный факт, что в странах традиционного по­требления вина (европейское Средиземноморье) смертность от этих бо­лезней ощутимо ниже, чем в других. Причем отмечалось, что защитное действие вина проявляется только при его умеренном потреблении.

Сегодня благотворная направленность вина настолько бесспорна, что даже представители здравоохранения (например, Комитет по диетике США в 1996 г.) включили его в официальные рекомендации населению. Впервые в истории страны была признана польза умеренного употребле­ния вин для здоровья человека. В рекомендациях определены нормы употребления вина на протяжении дня: два бокала для мужчин и один бо­кал для женщин при объеме бокала  150 мл.

Преимущество строго обусловленных доз питных медов, включенных в народ­ные рецепты, часть которых приведена в «порадах», в том, что они на се­годняшний день самые доступные, достаточно дешевые. А для профилак­тики они более приемлемы при наших традициях и менталитете.

Питной мед тонизирует, снимает усталость. Достаточно выпить «наперсток» хорошего вина, чтобы снять чрезмерную напряженность после насыщен­ного стрессами трудового дня.

При пониженном тонусе организма, который сопровождается гипото­нией (пониженное артериальное давление) в стакан чая необходимо добавить две чайных ложечки питного меда.

Группа исследователей из Бостона установила, что вино целесообраз­но употреблять при гипертонических состояниях под контролем врача.

При снижении моторной функции кишечника, которое приводит к за­порам, в рацион полезно включать 50 гр. ставленого питного меда (с добавками со­ков: фруктового, яблочного, смородинового, из крыжовника). При рас­стройствах желудка — ставленого медового вина с соками ягод с вяжущи­ми свойствами (черники, черемухи).

Питной мед можно применять в качестве средства против простудных заболе­ваний, а еще, как ни парадоксально это звучит, он в определенной мере помогает от похмелья и даже от алкогольной зависимости. После бурной вечеринки нет ничего лучше, чем стакан ледяной «медовушки».

При простудных заболеваниях питной мед нужно подогреть и пить медленно, маленькими глотками, можно с чаем.

Одни из важнейших компонентов медовухи — антиоксиданты, концен­трация которых достигает 1,3 г/л в липовой медовухе и до 2,5 г/л — в гречневой. Эти вещества (полифенолы) способны предупредить сердеч­но-сосудистые заболевания и затормозить развитие раковых опухолей.

Космонавт Валерий Кубасов (трижды был в космосе) уверен, что име­ющиеся в медовухе полисахаридные пектины способствуют повышению стойкости организма к негативному действию радиоактивного стронция и тяжёлых металлов.

Питной мед возбуждает секрецию слюнных желез, способствует секреции же­лудочного сока, усиливает аппетит.

К вину нет привыкания, потому что в отличие от спирта у него намного больший набор ингредиентов и организму трудно их «запомнить». А у чистого спирта ингредиент всего один. Вот его-то организм и запоминает — поэтому появляется  тяга к спиртному и, как результат, алкоголизм.

Умеренное употребление питного меда уменьшает частоту заболеваний во вре­мя эпидемий вирусных инфекций (пациенты, которые умеренно выпива­ют, реже пропускают работу). В критические дни бокал вина стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в эти дни снижается. И они же бе­регут от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питной мед противопоказан при чрезмерной массе тела, а также при заболе­ваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Запрещено употреблять питной мед при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатитах, при выполнении работ, связанных с транспортом и други­ми факторами риска.

Относительно потребления питного меда с целью лечения стоит посоветовать­ся с врачом. Но врачи неохотно рекомендуют пациентам лечение вином (энотерапия), т.к. не каждый придерживается меры.

Хранить питной мед следует в тёмном прохладном месте (от +4 до +10 °С).

Карпенко П.А.

По материалам книги В.А. Соломки, «Питные меды. Рецепты и технологии», Медицина Украины, 2012 г.

medassy.ru

Мёды питные лёгкие. Рецепты приготовления лёгких питных мёдов

МЁДЫ ПИТНЫЕ - см. вступительную статью на предыдущей странице.

Мед простой

Зашить в полотняный мешок 2 фунта хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить. Потом вынуть из котла хмель, опустить его в холодную воду, выжать из него сок и вылить в котел, в котором он варился, положить туда 20 фунтов меда и размешать хорошенько веслом, пока не разойдется. После этого прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить опять кипятить, как можно чаще снимая пену. Кипятить надо до тех пор, пока не выкипит 3/4 ведра. Налить мед в бочку на 3/4 объема. Когда он остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте 4—5 дней. На шестой день поставить в погреб дня на три, чтобы хорошо отстоялся, потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.

Изюмный мед

Отварить в воде 24 фунта чистого изюма, столочь его в деревянной ступке, протереть сквозь сито в воде, в которой он варился, и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бутылок патоки, чтобы вышло 3 ведра, затем поставить ненадолго варить, не забывая снимать пену. Затем дать меду остыть, а чтобы он был чистым, опустить в него 15—20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб на 3—6 месяцев и потом употреблять.

Клюквенный мед

38 фунтов белого меда развести 6 ведрами кипятка. Когда эта смесь остынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену до тех пор, пока не станет выкипать. После этого снять мед с огня, добавить к нему клюквенного сока, приготовленного из 3/4 четверика клюквы, еще раз вскипятить вместе с соком. Затем мед вылить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль, и 1,5 лота клея, разведенного в меде. Бочонок нужно крепко закупорить и поставить на лед недели на две. Дней через 15 мед надо разлить в крепкие бутылки, закупорить и сохранять в песке в погребе, заботясь о том, чтобы он не замерз зимой. Употреблять не ранее чем через 3 месяца.

Розовый мед

Этот мед приготавливается так же, как и клюквенный, с той только разницей, что вместо клюквы надо взять 1 фунт мелкого сахара, распустить на сковороде, куда положить полфунта мускатного цвета, развести медом и вылить в бочонок в остальной мед. Бочонок надо закупорить и поставить на лед, а через 15 дней разлить в бутылки, закупорить и поставить на песок в погреб.

Красный мед

Развести 1 пуд белого меда с 8 ведрами кипятка, и когда остынет, снять воск, поставить кипятить, снимая пену. После этого положить в котел 0,5 фунта хмеля и вскипятить еще раз. Остудить, положить 2 лота распущенного клея, гвоздики, кардамона, кишмиша и корицы, которые должны быть столчены и завязаны в тряпочки. Все это спустить на шнурке до половины бочонка. Кроме того, поджарить 4 столовые ложки мелкого сахара, развести его медом и вылить в бочонок. Это делается для того, чтобы придать меду цвет. Потом поступать так же, как и с другими медами.

Малиновый мед

Сварив мед, вылить его в кадку, дать остыть; налить туда столько малинового свежего сока, чтобы придать меду вкус и цвет малины. Намазать дрожжами калач и опустить его в кадку. Когда мед станет закисать, процедить его сквозь полотно в бочонок, опустить туда рыбьего клея и корень фиалки и поставить в лед. По прошествии месяца можно разлить в бутылки, закупорить и поставить в песок на погреб.

Зеленый мед

Развести 30 фунтов белого меда в 6 ведрах кипятка. Когда он остынет, снять воск, вскипятить еще раз, снимая пену, и как только пена перестанет закипать, положить в котел три восьмушки хмеля, вскипятить снова и дать остыть. Потом взять 1,5 фунта листьев зеленой мяты, перемешать их с сахарным песком, поставить на огонь и дать распуститься так, чтобы сахар не подгорел. Затем прибавить 1,5 ложки протертого вареного шпината, развести медом и вылить в бочонок, куда слить весь мед, в который, кроме того, надо добавить пол-лота разведенного клея и положить кусочек калача, или сайки, намоченный дрожжами. Когда мед настоится и будет чистый, его надо оставить в покое дней 15, чтобы он окреп, и тогда уже разливать в бутылки. Сохранять на холоде.

Дубовый мед

Налив в луженый котел 3 ведра воды, которая остается от промывания вощин, прибавить к ней чистой патоки и опустить в котел палку или весло, на котором сделать заметку, сколько в котле воды. После этого налить еще 1,5 ведра воды и поставить кипятить, снимая пену, в продолжение 3 часов на небольшом огне из березовых или дубовых дров (от сосновых мед будет пахнуть дымом). Потом положить в мешок 0,75 фунта хмеля, привязать к нему камешек и опустить в котел. Кипятить мед до тех пор, пока его останется столько, сколько было замечено на палке, т. е. 3 ведра. Если мед варится немного и жидкость выкипит раньше трех часов, то котел надо долить горячей водой. Когда пена перестанет накипать, котел надо снять с огня, дать остыть и перелить мед в бочонок, в котором было виноградное вино, и кроме того, налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить их на погреб - они пригодятся для доливки бочонка, который ставят бродить в темный чулан, покрыв отверстие мокрым холстом. Если спустя 3—4 дня мед станет шипеть, его доливают из запасных бутылок, чтобы бочонок был полон. Месяца через полтора мед осторожно сливают в другой небольшой бочонок, а мутный, с самого дна, процеживают сквозь войлок или пропускную бумагу, разливают в бутылки и ставят в погреб. Бочонок легко затыкают пробкой и постепенно доливают из бутылок. По прошествии месяца-полу-тора мед почти перестает шипеть, тогда его осторожно ставят в погреб, закрыв мокрым холстом, и, когда он совершенно перестанет шипеть, закупоривают плотно и оставляют до лета будущего года. Готовый мед приносят в комнату, откупоривают пробки и дают постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем его наливают в бутылки, засмаливают пробки и ставят в погреб до употребления. Чем позже начнут употреблять, тем он будет лучше. Этот мед может сохраняться десятки лет.

Березовый мед

На 1 фунт хорошей патоки взять 4 бутылки березового сока, поставить на легкий огонь и кипятить целый час. Потом вылить в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами. Когда сок хорошо выбродит, т. е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в бутылки и, плотно закупорив, выставить в погреб.

Белый мед

1 пуд белого меда положить в кадку, налить в нее 8 ведер кипятка и не трогать до другого дня. На второй день снять с воды воск, который поднимется наверх, а сыту вылить в котел и поставить кипятить до тех пор, пока весь сор не осядет на дно, после чего опустить туда 1 фунт хмеля и прокипятить еще 4 -5 раз. Перелить мед в бочонок, дать остыть и положить в него 2 лота фиалок, 6-7 семечек кардамона и 3 лота рыбьего клея, разваренного в воде. Положив все специи, бочонок нужно закупорить и поставить на лед на две-две с половиной недели. По прошествии этого времени мед можно разлить в бутылки, которые нужно держать в песке в холодном погребе. Употреблять не ранее как через три месяца.

Апельсиновый мед

30 фунтов меда развести 6 ведрами воды, прокипятить, снимая пену и прибавляя понемногу холодной воды до тех пор, пока мед не будет чистым. Затем слить его в кадку, опустить туда белый хлеб или калач, намазанный дрожжами. Когда мед начнет бродить, калач вынуть, пену снять, а мед процедить в бочонок. Потом взять 15 апельсинов, с семи стереть цедру с сахаром, а с восьми срезать аккуратно ножом; взять три восьмых фунта фиалок, 12 золотников рыбьего клея (его надо расщипать на мелкие кусочки). Всю цедру опустить в бочонок, апельсины нарезать кусочками, вынув зерна, положить в кастрюлю, налить меда, вскипятить и процедить в бочонок с медом, который потом закупорить, замазать глиной и поставить на лед. Через 12 дней разлить мед в бутылки, закупорить и засмолить.

Лимонный мед

Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь, не забывая снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, добавить в смесь 0,5 фунта хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть. Нарезать 10 лимонов тонкими ломтями (без зерен), взять 2 лота клея, положить в бочонок, закупорить его пробкой, замазать глиной и вынести на лед. По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить на песок в погреб.

Астраханский мед

Положив в кадку 1,5 пуда меда, наливают 7,5 ведер воды и разбалтывают. 1,5 фунта пшеничной муки всыпают в корчагу, прибавляют 6 бутылок дрожжей (пивных), разводят 6 бутылками медовой сыты, прибавляют 1,5 фунта хмеля и разваривают в одном ведре воды, выливают в эту же корчагу. Затем ставят в тепло, чтобы бродило 3—4 часа. Потом этот приголовок выливают в остальную сыту и, перелив в бочку, ставят в холодное место на трое суток для брожения. Чтобы мед был крепче, его сцеживают в другую бочку и оставляют бродить еще дней 12, прибавляя по 1,5 фунта сырого меда каждый день, чтобы он от долгого брожения не потерял сладости.

Английский мед

4 фунта сахара, 8 бутылок патоки заливают тремя ведрами воды, ставят кипятить, снимая пену, потом сливают в кадку или ушат. Дав меду немного остыть, кладут в него срезанную с 24 лимонов цедру, вливают 16 столовых ложек дрожжей и сливают в бочонок, который в продолжение 4 дней часто взбалтывают, потом оставляют на 12 дней, не трогая, а уже затем разливают в бутылки и ставят в погреб.

Мед-бражка

На 3 ведра взять полведра патоки и пригоршню хмеля, прокипятить полчаса, потом слить сквозь войлок или пропускную бумагу в бочонок. Поставить в погреб. Когда мед в бочке остынет, влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок. Когда ее выход прекратится, мед разливают в бутылки и, хорошенько закупорив, выносят в погреб.

Мед-вишняк

Налив в котел 6 гарнцев воды, положить туда 15 гарнцев меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения. Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку с 54 гарнцами вишен, но, чтобы бочка была не очень полна, надо оставить до краев свободного места 2-2,5 вершка. Заправив дрожжами, поставить бочку в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли вытекать. Спустя 8 дней пробку крепко забить и бочку взболтать, потом пробку отбить опять, бочку поставить на прежнее место на 14 дней, после чего проделать то же самое. По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в разнородную массу, жидкость процедить сквозь сукно или фланель, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и поставить в погреб,

Мед из черной смородины

Приготовить свежий сок из ягод так же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10—15 процентов объема. Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску. Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно. Мед будет готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам. Малиновый мед, мед из крыжовника, сливы, вишни готовится по той же технологии, что и из смородины.

Старорусский мед

Берут поровну вишен и земляники, или клубники, и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2—3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.

Мед-липец

8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей и, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладкость, берут еще 8 кг меду и столько же воды, и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.

Мед обыкновенный

Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмелю и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 11г фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2—3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1—2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликёров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же - эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе. Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще. Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде. Если кладут пряности, как, напр., корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем. Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.

Мед питный из патоки

На 8 ведер кладут 1 пуд патоки, уваривают до половины, снимая пену, дают остыть, прибавляют 1/4 фунта сухих дрожжей, дают перебродить в бочонке, прибавляют каких угодно пряностей и оставляют на 3 месяца, после чего разливают в бутылки.

Мед с пряностями

Взять 9 фунтов хорошего белого меда, налить 3 ведра воды и поставить варить эту смесь, снимая пену. Кипятить надо до тех пор, пока жидкость не сделается густая, как патока. Сняв с огня, надо процедить смесь через сукно, дать немного остыть и вылить в бочонок. Когда мед начнет хорошо бродить, влить в бочонок на каждое ведро по одному стакану водки - тогда все дрожжи осядут вниз и мед будет чист и крепок. Все пряности: гвоздика, корица, мелисса, фиалка, кардамон -опускаются в мешочке через втулку в бочонок. Дав постоять месяц, его взбалтывают и, когда опять отстоится, наливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.

Мед-шипучка

На 3 ведра кипятка берут полведра патоки, кипятят 4 часа, снимая пену и доливая кипятком. Когда сварится, выливают в бочонок, опустив в него мешочек с пряностями, дают перебродить. Потом разливают в глиняные кувшины, закупоривают и пробки засмаливают. Сохраняют в сыром песке на погребе, чтобы кувшины не лопнули. Через несколько месяцев его можно употреблять. В мед можно добавить стакан лимонного сока.

Мед «бабий»

Положить в котел 2 пуда хорошей патоки, налить в него 3 ведра воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не выкипит 1 ведро. Сняв с огня, остудить на холоде градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, две трети влить в бутылки и добавить туда 6 стаканов дрожжей для брожения. Когда из бутылей начнет выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить посредством сифона в двухведерный бочонок и туда же поместить вторую половину сусла, которая оставалась без брожения. Перемешав оба сусла, прибавляют раствор рыбьего клея, которого берут 0,2 золотника. Для запаха опустить в мешочке смесь истолченных в крупный порошок специй: 1 золотник корицы, 2 золотника английского перца, ползолотника гвоздики, 2 золотника кардамона, ползолотника ванили и 1 фунт фиалкового корня, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла. Дав меду постоять недели 3—4, разлить в бутылки. Чтобы мед получил красноватый цвет, ко всем специям надо прибавить полфунта калгана. Держать мед на леднике.

Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Источник: http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-02.html

www.mmenu.com

Чтт такое питьевой мед? Как сделать домашнюю медовуху самому

История медовухи (питьевого меда)

Питьевой мед имеет более распространенное название — медовуха. Этот слабоалкогольный напиток был очень популярен долгое время на Руси, до тех пор, пока его жители не отведали более крепких напитков, таких как вино и водка. Питьевой мед от других напитков отличает набор полезных свойств, приятный вкус.

Придерживаясь древнейшей технологии приготовления, для производства медовухи нужна только чистая родниковая вода, трава хмель и высокосортный мед. Выдерживали медовуху не менее полугода.

На свадьбу молодоженам обязательно преподносили бочку меда, а для свадебного угощенья варили специальную медовуху. Питьевой мед для молодоженов готовился некрепким, и его нужно было обязательно пить в течение 30 дней. Возможно, именно поэтому первый месяц после венчания назывался медовым месяцем.

Лечебные свойства питьевого меда

Употребление питьевого меда помогает при бессоннице, способствует восстановлению аппетита, очищению крови, восстановлению сил после стрессовых ситуаций и лечит болезни желудка. Мед разбавляют родниковой водой и провоцируют его брожение, дополнительно добавляя в него хмель. Большая часть обрядов в Древней Руси не обходилась без медовухи.

Проводя исследования полезных свойств медовухи, ученые подтвердили ее благотворное влияние на потенцию у мужчин. Это объясняется входящим в его состав цинком, помимо прочих микроэлементов.

Делаем медовуху дома своими руками

Приготовить медовуху можно и в домашних условиях. Это может быть и не точный рецепт, но полученный в результате продукт может смело называться медовухой.

Рецепт: В два литра закипевшей воды нужно добавить меда 300 грамм, и помешивая, прокипятить еще 5 минут. Во время кипения обязательно нужно снимать пену. Мед нужен только натуральный, хорошего качества. Уже, после того как прекратит напиток пениться, к содержимому нужно добавить шишек хмеля в количестве 5 грамм, немного корицы и мускатного ореха для приятного аромата и привкуса. Кстати, хмельные шишки не обязательно нужны свежие, подойдут и в аптечной упаковке.

  • Все компоненты нужно тщательно смешать и немного проварить.
  • Затем емкость с горячим содержимым снимается с плиты, плотно закрывается крышкой.
  • В другой посуде разводят дрожжевой состав: чайная ложка пивных дрожжей, сладкий сироп.
  • Разведенные дрожжи нужно добавлять к будущей медовухе только после того, как она остынет до 40 С.

  • Затем нужно предоставить возможность брожения медовухи при комнатной температуре в 25 градусов.
  • Емкость укутывается и ставится в теплом месте.

Спустя несколько часов жидкость начнет активно бродить, и на ее поверхности вновь будет появляться пена.

Делаем гидрозвтвор

На используемой емкости очень желательно иметь гидрозатвор. Чтобы избежать у напитка привкуса уксуса.

Гидрозатвор получается таким образом:

в крышке делается отверстие, в него вставляют шланг, герметично заделывается место соединения, а другой конец шланга опускают в банку с водой. Благодаря такому нехитрому приспособлению, углекислый газ будет выходить из емкости с медовухой, а сам процесс брожения будет закончен примерно через шесть дней.

Как узнать отбродила медовуха или нет

Это можно определить с помощью горящей спички. Нужно зажженную спичку опустить в емкость с будущей медовухой как можно ниже к жидкости. Если спичка тухнет, брожение еще длится, если же продолжает гореть — брожение окончилось.

Действия после брожения

После окончания брожения, напиток процеживают, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Примерно 6 дней потребуется для того, чтобы питьевой мед настоялся и был пригоден к употреблению. Крепость медовухи в среднем составляет примерно 8 градусов, и при этом наделена полезными свойствами.

receptymeda.ru


Смотрите также

.