Состав и полезные свойства боярышникового меда. Рецепт боярышника с медом


Боярышниковый мед полезные свойства

Боярышниковый мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства. Его лекарственные свойства по достоинству оценены медиками. Но этот сорт является редким, поэтому и купить его сложно. Боярышник цветет всего 10 дней, растет в труднодоступных для пчел местах, поэтому и добывать его нектар насекомым сложно. Этим и объясняется малое количество производимого пчелами боярышникового меда.

О боярышниковом меде

Боярышник издавна считается полезным растением. Лечебными свойствами обладают его листья, цветы и плоды. И все лекарственные вещества переходят в мед из боярышника. Нектар обладает терпким резковатым ароматом. По вкусу мед чуть горьковатый. Цвет у нектара бывает разным — все зависит от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник, но чаще всего встречаются темные оттенки.

Так как этот сорт достаточно редкий, то и узнать его несложно, особенно тем, кто разбирается в продуктах пчеловодства. Причем определяющее значение имеют вкус и запах, а вот на цвет ориентироваться не стоит, так как он разный.

Отличительной чертой данного сорта является вязкость продукта. Она гораздо большая, чем у цветочного. Пчелы собирают нектар боярышника в июне. Калорийность боярышникового меда представлена в таблице:

Объем (вес)Количество килокалорий
1 чайная ложка38
1 столовая ложка110
Стакан (200 г)632
Чашка (250 г)790

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • вода;
  • сахароза и фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты и белки;
  • ферменты;
  • минералы и витамины;
  • микрофлора.

Богат мед и витаминами. Он содержит различные группы этих полезных веществ (B, PP, C, H).

Лечебные свойства боярышникового меда

Боярышниковый мед помогает людям, страдающим от болезней сердца. Свойство боярышника поддерживать в тонусе сердечную мышцу передалось и нектару. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион больного, чье сердце испытывает перегрузки и подвержено преждевременному старению.

Рекомендуется употреблять мед этого сорта для укрепления сосудов и для стимулирования тока крови, в качестве профилактики ишемической болезни сердца и в период реабилитации после перенесенного инфаркта. А если одновременно с нектаром пить гранатовый сок, то воздействие на организм будет более эффективным.

Избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему, преодолеть стресс — в этом тоже поможет вкусное лакомство. Использовать мед боярышника следует и в качестве анальгетика. Он снимает спазмы, избавляет от головокружения и одышки, нормализует артериальное давление, помогает при тахикардии и атеросклерозе. При употреблении нектара улучшается состояние щитовидной железы.

Прием данного продукта пчеловодства помогает женщинам справиться с неприятными симптомами климакса, когда начинается гормональная перестройка организма. Полезен он и в лечении знакомых всем ОРВИ, ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Даже при расстройствах кишечника он бывает незаменим.

Косметологи используют боярышниковый мед для приготовления средств для ухода за кожей лица и тела, для массажных процедур. Особо хорош он в сочетании с маточным молочком — еще одним продуктом пчеловодства. Крем, приготовленный на основе этих компонентов, является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Великолепный эффект дают сеансы обертывания, где тоже применяется данный сорт меда. Эти процедуры тонизируют ток крови по сосудам, избавляя от жировых отложений.

Хоть у меда боярышника полезных свойств очень много, противопоказания к его употреблению тоже имеются. Но их немного. Не рекомендуется есть нектар людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства. Астматики должны употреблять его только под строгим наблюдением врача.

Что касается дозировки меда, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100 г продукта, а детям хватит и 40 г.

Рецепты народной медицины

Издавна народные целители пользуются рецептами с медом, а боярышниковый сорт стоит на особом месте. Его применяют при лечении различных заболеваний, не забывая и о профилактических свойствах продукта.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как полезен мед при простуде. И готовить особого лекарства не надо: достаточно выпивать чашку теплого чая, в который добавляется чайная ложка нектара и долька лимона. Такой напиток послужит профилактической мерой в период сезонных обострений ОРЗ, ОРВИ, насморка и прочих недугов. Мед насыщает человека витамином C, нормализует температуру, борется с воспалительными процессами, повышает защитные силы организма.

Избавиться от ангины и тонзиллита, помочь при воспалении десен способен мед, сделанный пчелами из собранной пыльцы боярышника. Раствор для полоскания готовится из его раствора с водой, а пропорцию следует соблюсти 1:3. Полоскать горло и полость рта следует не менее 3 раз в день. Дополнительно к этой процедуре можно рассасывать мед по 0,5 ч.л. до 5 раз в день.

Немало неприятностей доставляет аритмия и ишемия сердца. Больному стоит взять себе за правило пить снадобье, приготовленное по следующему рецепту:

  • проварить в течение 5 минут 300 г овсяных хлопьев в 3 л воды;
  • в приготовленный отвар добавить протертые ягоды боярышника;
  • добавить в смесь 100 г меда.

Если свежих ягод нет, то можно воспользоваться спиртовой настойкой боярышника. Достаточно будет 50 мл. Приготовленное средство следует принимать по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

Гипертоники могут воспользоваться совсем простым рецептом: из 1 лимона следует отжать сок, в который добавляется 100 г нектара, все хорошо перемешивается, принимать на ночь по 1 ст.л., запивая теплой водой или чаем.

Если сердечная мышца слабая, то ее можно подпитать снадобьем, приготовленным по следующему рецепту:

  • 1 ст.л. сушеного шиповника заливается 0,5 л кипятка;
  • в течение 5 минут смесь следует кипятить, затем снять с огня и охладить;
  • в раствор добавляется 1 ст.л. боярышникового меда.

Приготовленное средство принимается 3 раза в день по 50 мл.

Народные рецепты проверены временем. Но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед приемом лекарств, приготовленных по советам домашних лекарей, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.

vdommed.com

Отвар боярышника: польза и противопоказани, рецепты

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.

Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

Спиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Рецепт 1.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром  чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Рецепт 2.

Отвар боярышника:  1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Рецепт 3.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Рецепт 4.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Рецепт 5.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Рецепт 6.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе.  Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Рецепт 7.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

Рецепт 8.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Рецепт 9.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Рецепт 10.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Рецепт 11.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Рецепт 12.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 13.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Рецепт 14.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует  кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Рецепт 15.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Рецепт 16.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Рецепт 17.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации  врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

prootvary.ru

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

fb.ru

Боярышниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта меда
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для здоровья

Карточка меда

Цветможет быть разным из-за климатических условий и местности,в основном темный
Вкуснемного горьковатый
Ароматярко-выраженный, резкий
Время кристаллизацииоколо месяца
Вязкостьбольше чем у цветочного
Калорийностьна 100 грамм 316 ккал
География сборазаключается в географическом расположении растения, то есть в умеренном и субтропическом климате (Беларусь, Крым, Кавказ)
Период сбораиюнь

Еще с давних времен боярышник известен своими чудотворными лекарственными свойствами. Полезными качествами обладают листья, цветы, плоды, а также переработанный пчелами нектар – боярышниковый мед. Этот сорт считается одним из наиболее ценных сортов, поскольку обладает множеством целебных свойств, а также является очень редким.

Отличительная черта продукта заключается в переходе всех уникальных свойств растения в слегка горьковатый вкус с приятным запахом.

Натуральный мед из боярышника позволяет снимать стресс, слабость в организме человека. Эффективен в борьбе с бессонницей, головокружением. Гинекологи рекомендуют включить в пищевой рацион продукт в период менопаузы. Полезные вещества способны снижать нервную напряженность и болевые ощущения.

Цветущий боярышник

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.38 ккал
1 ст.л.110 ккал
200 грамм (стакан)632 ккал
250 грамм (чашка)790 ккал

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлору.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3-0,4
В20,19-0,3
В9 0,04
В6 0,01
РР 0,38-0,8
С52
Н0,0005

Полезные свойства

Боярышниковый мед, так же как и сам боярышник считают ценнейшим средством для поддержания сердца в жизненном тонусе. Он способен укреплять и питать сердце полезными компонентами. Рекомендуется регулярное употребление людям с сердечными перегрузками.

Специалисты советуют применять данный сорт для поддержания крепких стенок капилляров и кровеносных сосудов. Применяется в целях профилактики ишемии сердца, инфаркта.

Сладкий янтарь может выступать в роли сильного анальгетика, способного снимать спазм, головокружение, отдышку, бессонницу. Конечно, продукт не волшебное лекарство против абсолютно всех недуг, однако эффективно влияет на организм человека при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе и разных видах невроза.

Боярышниковый мед приспособили для прекращения ощущений сильной боли у женщин во время менопаузы при перестроении организма. Хорошо используется при простудных заболеваниях, ОРЗ, ангины, вирусных инфекциях. Помогает избавиться от проблем работы кишечника.

Для уменьшения веса используется обертывания, в основе которых лежит все тот же продукт. Смесь из сухого молока, воды и продукта пчелиной переработки втирают в проблемные участки тела и укутывают его в пленку либо одеяло.

Боярышниковый мед

Противопоказания

Противопоказаний боярышникового продукта не так уж много, однако, их необходимо учитывать при употреблении. Не стоит кушать, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не рекомендуется астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.

Во избежание передозировки, нужно придерживаться суточных норм употребления: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.

Выбор данного сорта меда

Боярышниковый мед очень редкий вид, поэтому существует множество спекуляций по поводу продажи обычных сортов под видом ценного боярышникового.Поэтому при покупке нужно внимательно изучать свойства продукта.

Важным отличительным качеством является горьковатый вкус, резкий запах. Цвет бывает разным, но зачастую темный.

Рецепты с данным сортом меда для здоровья

  1. Горячий чай с медом и лимоном благоприятно влияет на здоровье при простудных заболеваниях.
  2. Полоскание горла раствором из меда и воды в соотношении 1:3 избавляет от ангины и тонзиллита.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы смешивают 2 столовые ложки лакомства с измельченными апельсином и лимоном.
  4. 100 грамм меда смешать с соком лимона – используют при гипертонии.
  5. Для подпитки мышцы сердца делают отвар из шиповника, охлаждают и добавляют 1 ложку сладкого снадобья.
  6. Напиток из клюквенного сока и меда в равных количествах принимают 3-4 раза в сутки для укрепления сердца.

Что еще почитать:

mirpchel.com


Смотрите также

.