7 рецептов глинтвейна — классический в домашних условиях. Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях с медом


Глинтвейн - пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт классического глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

  1. вино красное сухое   750 мл
  2. вода   100 мл
  3. апельсин   1 шт.
  4. сахар   2 ст. ложки
  5. корица   1 палочка
  6. имбирь молотый   1 ч. ложка
  7. гвоздика   5 бутончиков
  8. мускатный орех   1/4 ч. ложки
  9. кардамон   3 зёрнышка
  10. бадьян   2 звёздочки

● Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

● Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

● Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

● Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

● При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций глинтвейна.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

art-lunch.ru

7 рецептов глинтвейна - классический в домашних условиях

Содержание материала:

В холодный зимний вечер идеально согреет и подарит ощущение уюта ароматный домашний глинтвейн. Для детей можно приготовить его безалкогольный вариант. Повторить в домашних условиях классический рецепт глинтвейна довольно просто. Об этом далее.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: 2 стандартные бутылки хорошего сухого вина (обязательно – красного!), по чайной ложке черного перца (горошком), гвоздики, стакан воды, 120 мл портвейна, апельсин, 3 целые коричные палочки, 130 г сахарного песка.

  1. Цедра аккуратно снимается с фрукта и укладывается в кастрюлю.
  2. Сверху высыпаются все специи, выливается фильтрованная вода. Масса томится на медленном огне 12-14 минут. За это время в полной мере раскроется аромат корицы.
  3. В смесь добавляется песок. Масса оставляется на огне, пока не растворятся все крупинки.
  4. Остается влить портвейн, а через 5-6 минут – вино.
  5. Когда на поверхности жидкости появится белая пенка, напиток снимается с огня и оставляется настаиваться на полчасика.

Подавать напиток можно с натуральным пчелиным медом.

Безалкогольный напиток

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 220 мл клюквенного сока или любого другого кислого, 2 звездочки бадьяна, гвоздика по вкусу, по 1/3 ч.л. корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

  1. Сначала соединяются все приправы.
  2. Сок греется на огне. Ни в коем случае нельзя наливать его в алюминиевую кастрюлю.
  3. Сок не кипятится. Достаточно дождаться появления мелких пузырьков.
  4. В жидкость отправляются смешанные приправы.
  5. После перемешивания огонь выключается. Напиток оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Уже в готовый глинтвейн добавляется сахарный песок. После этого он хорошенько процеживается. Иначе немолотые специи могут испортить его вкус.

Рецепт из красного вина с яблоками

Ингредиенты: 730 г хорошего красного вина, 220 г яблок, стакан сахарного песка, 22-24 шт. горошка черного перца, 15 г молотой корицы, лимон, 1 шт. гвоздики.

  1. Красное вино в подходящей емкости отправляется на огонь. В него сразу же засыпаются все специи и песок.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками и также добавляются в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, емкость снимается с плиты и оставляется настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Остается лишь тщательно процедить ее.

В каждый бокал с напитком при подаче добавляется пара ломтиков свежего лимона.

С добавлением белого вина

Ингредиенты: 730 мл белого сухого вина (качественного), целый лимон, гвоздика и корица по вкусу, полстакана сахара, 140 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить глинтвейн по такому рецепту, первым делом нужно уложить сахарный песок в подходящую посуду. Она не должна быть алюминиевой. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Обычно берется от половины до целого стакана песка. Допускается заменять его и натуральным пчелиным медом.
  2. К сахару добавляется гвоздика, молотая корица. Этот компонент лучше брать в палочках и самостоятельно перемалывать. В таком случае специи будут более ароматными.
  3. Остается добавить в емкость лимон, вместе с кожицей нарезанный небольшими ломтиками.
  4. В конце в кастрюлю отправляются жидкие ингредиенты. Сначала – фильтрованная вода. Когда смесь закипит, она процеживается и возвращается в кастрюлю. После этого можно вливать в емкость сухое белое вино.
  5. Напиток снова подогревается, а затем по желанию процеживается.

Готовый ароматный глинтвейн подается к столу горячим. Можно украсить его апельсиновыми или лимонными ломтиками.

Как сварить в мультиварке?

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого пчелиного меда, по половине лимона и апельсина, половинка палочки корицы, 2 соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, 3-5 горошин черного перца.

  1. «Умная кастрюля» прекрасно справляется не только с разнообразными блюдами, но также и с некоторыми напитками. Отлично получается варить в ней глинтвейн. Первым делом тонкими кружочками вместе со шкуркой нарезаются цитрусовые.
  2. Апельсин и лимон укладываются в чашу прибора. Сверху на кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно регулировать их количество по собственному вкусу. Или и вовсе исключать какие-либо компоненты. Имбирь очищается от кожицы и натирается на самой мелкой терке.
  3. В емкость добавляется и мед. Вместо него можно взять также белый или коричневый сахар.
  4. В чашу выливается выбранное вино. Нужно перемешать все компоненты в емкости.
  5. Из режимов устройства подойдет «Крупы», «Суп» и любые другие, которые нагревают жидкость, но при этом не допускают ее закипания. Нужно в процессе постоянно следить, чтобы этого не произошло.
  6. Уже готовый глинтвейн оставляется на подогреве на 12-14 минут.

Подается напиток к столу после процеживания.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (нельзя экономить на алкоголе для глинтвейна), пол-литра виноградного сока, 2 большие ложки сахарного песка, лимон, апельсин, яблоко, по 3 шт. кардамона, горошин душистого перца, гвоздики, палочек корицы и бадьяна, 1-1,5 см корня имбиря.

  1. Жидкости сразу отправляются в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, персиковый или любой другой, оказавшийся под рукой.
  2. К вину и соку засыпаются все заявленные специи. Предварительно молоть их не требуется. Необходимо лишь нарезать кусочками имбирь без кожицы.
  3. От лимона и апельсина будет использоваться только цедра. Она добавляется в емкость целой спиралью.
  4. Яблоко с кожицей нарезается небольшими кусочками и также отправляется ко всем прочим ингредиентам.
  5. Нужно довести напиток до кипения на среднем огне, а затем сразу выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 6-7 минут.
  6. Остается процедить жидкость. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.

Украшаются стаканчики с глинтвейном ломтиками цитрусовых. Если хочется сделать вкус напитка более пикантным, можно при подаче присыпать его щепоткой молотого черного перца.

С медом — старинный русский рецепт

Ингредиенты: 1,5 л фильтрованной воды, 1,5 см свежего корня имбиря, 320 г натурального пчелиного меда, 8-9 шт. гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.

  1. Палочки корицы перемалываются. Корешок имбиря очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими делениями. Остальные специи перемалывать не нужно.
  2. В половине воды растворяется пчелиный мед. Жидкость отправляется на огонь и доводится до кипения. В процессе нужно постоянно снимать с нее появляющуюся пенку.
  3. Все травы и пряности завязываются в марлю. Она опускается в оставшуюся воду, жидкость доводится до кипения и оставляется настаиваться на полчасика.
  4. Марля убирается, а медовая смесь и ароматная вода соединяются. Использование марли позволяет отказаться от дальнейшего процеживания напитка.

Перед подачей к столу глинтвейн по-русски подогреваются.

attuale.ru

7 рецептов глинтвейна — классический в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классический глинтвейн в домашних условиях
  • 2 Безалкогольный напиток
  • 3 Рецепт из красного вина с яблоками
  • 4 С добавлением белого вина
  • 5 Как сварить в мультиварке?
  • 6 Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
  • 7 С медом — старинный русский рецепт

В холодный зимний вечер идеально согреет и подарит ощущение уюта ароматный домашний глинтвейн. Для детей можно приготовить его безалкогольный вариант. Повторить в домашних условиях классический рецепт глинтвейна довольно просто. Об этом далее.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: 2 стандартные бутылки хорошего сухого вина (обязательно – красного!), по чайной ложке черного перца (горошком), гвоздики, стакан воды, 120 мл портвейна, апельсин, 3 целые коричные палочки, 130 г сахарного песка.

  1. Цедра аккуратно снимается с фрукта и укладывается в кастрюлю.
  2. Сверху высыпаются все специи, выливается фильтрованная вода. Масса томится на медленном огне 12-14 минут. За это время в полной мере раскроется аромат корицы.
  3. В смесь добавляется песок. Масса оставляется на огне, пока не растворятся все крупинки.
  4. Остается влить портвейн, а через 5-6 минут – вино.
  5. Когда на поверхности жидкости появится белая пенка, напиток снимается с огня и оставляется настаиваться на полчасика.

Подавать напиток можно с натуральным пчелиным медом.

Безалкогольный напиток

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 220 мл клюквенного сока или любого другого кислого, 2 звездочки бадьяна, гвоздика по вкусу, по 1/3 ч.л. корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

  1. Сначала соединяются все приправы.
  2. Сок греется на огне. Ни в коем случае нельзя наливать его в алюминиевую кастрюлю.
  3. Сок не кипятится. Достаточно дождаться появления мелких пузырьков.
  4. В жидкость отправляются смешанные приправы.
  5. После перемешивания огонь выключается. Напиток оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Уже в готовый глинтвейн добавляется сахарный песок. После этого он хорошенько процеживается. Иначе немолотые специи могут испортить его вкус.

Рецепт из красного вина с яблоками

Ингредиенты: 730 г хорошего красного вина, 220 г яблок, стакан сахарного песка, 22-24 шт. горошка черного перца, 15 г молотой корицы, лимон, 1 шт. гвоздики.

  1. Красное вино в подходящей емкости отправляется на огонь. В него сразу же засыпаются все специи и песок.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками и также добавляются в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, емкость снимается с плиты и оставляется настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Остается лишь тщательно процедить ее.

В каждый бокал с напитком при подаче добавляется пара ломтиков свежего лимона.

С добавлением белого вина

Ингредиенты: 730 мл белого сухого вина (качественного), целый лимон, гвоздика и корица по вкусу, полстакана сахара, 140 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить глинтвейн по такому рецепту, первым делом нужно уложить сахарный песок в подходящую посуду. Она не должна быть алюминиевой. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Обычно берется от половины до целого стакана песка. Допускается заменять его и натуральным пчелиным медом.
  2. К сахару добавляется гвоздика, молотая корица. Этот компонент лучше брать в палочках и самостоятельно перемалывать. В таком случае специи будут более ароматными.
  3. Остается добавить в емкость лимон, вместе с кожицей нарезанный небольшими ломтиками.
  4. В конце в кастрюлю отправляются жидкие ингредиенты. Сначала – фильтрованная вода. Когда смесь закипит, она процеживается и возвращается в кастрюлю. После этого можно вливать в емкость сухое белое вино.
  5. Напиток снова подогревается, а затем по желанию процеживается.

Готовый ароматный глинтвейн подается к столу горячим. Можно украсить его апельсиновыми или лимонными ломтиками.

Как сварить в мультиварке?

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого пчелиного меда, по половине лимона и апельсина, половинка палочки корицы, 2 соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, 3-5 горошин черного перца.

  1. «Умная кастрюля» прекрасно справляется не только с разнообразными блюдами, но также и с некоторыми напитками. Отлично получается варить в ней глинтвейн. Первым делом тонкими кружочками вместе со шкуркой нарезаются цитрусовые.
  2. Апельсин и лимон укладываются в чашу прибора. Сверху на кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно регулировать их количество по собственному вкусу. Или и вовсе исключать какие-либо компоненты. Имбирь очищается от кожицы и натирается на самой мелкой терке.
  3. В емкость добавляется и мед. Вместо него можно взять также белый или коричневый сахар.
  4. В чашу выливается выбранное вино. Нужно перемешать все компоненты в емкости.
  5. Из режимов устройства подойдет «Крупы», «Суп» и любые другие, которые нагревают жидкость, но при этом не допускают ее закипания. Нужно в процессе постоянно следить, чтобы этого не произошло.
  6. Уже готовый глинтвейн оставляется на подогреве на 12-14 минут.

Подается напиток к столу после процеживания.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (нельзя экономить на алкоголе для глинтвейна), пол-литра виноградного сока, 2 большие ложки сахарного песка, лимон, апельсин, яблоко, по 3 шт. кардамона, горошин душистого перца, гвоздики, палочек корицы и бадьяна, 1-1,5 см корня имбиря.

  1. Жидкости сразу отправляются в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, персиковый или любой другой, оказавшийся под рукой.
  2. К вину и соку засыпаются все заявленные специи. Предварительно молоть их не требуется. Необходимо лишь нарезать кусочками имбирь без кожицы.
  3. От лимона и апельсина будет использоваться только цедра. Она добавляется в емкость целой спиралью.
  4. Яблоко с кожицей нарезается небольшими кусочками и также отправляется ко всем прочим ингредиентам.
  5. Нужно довести напиток до кипения на среднем огне, а затем сразу выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 6-7 минут.
  6. Остается процедить жидкость. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.

Украшаются стаканчики с глинтвейном ломтиками цитрусовых. Если хочется сделать вкус напитка более пикантным, можно при подаче присыпать его щепоткой молотого черного перца.

С медом — старинный русский рецепт

Ингредиенты: 1,5 л фильтрованной воды, 1,5 см свежего корня имбиря, 320 г натурального пчелиного меда, 8-9 шт. гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.

  1. Палочки корицы перемалываются. Корешок имбиря очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими делениями. Остальные специи перемалывать не нужно.
  2. В половине воды растворяется пчелиный мед. Жидкость отправляется на огонь и доводится до кипения. В процессе нужно постоянно снимать с нее появляющуюся пенку.
  3. Все травы и пряности завязываются в марлю. Она опускается в оставшуюся воду, жидкость доводится до кипения и оставляется настаиваться на полчасика.
  4. Марля убирается, а медовая смесь и ароматная вода соединяются. Использование марли позволяет отказаться от дальнейшего процеживания напитка.

Перед подачей к столу глинтвейн по-русски подогреваются.

111diet.ru

7 рецептов глинтвейна — классический в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классический глинтвейн в домашних условиях
  • 2 Безалкогольный напиток
  • 3 Рецепт из красного вина с яблоками
  • 4 С добавлением белого вина
  • 5 Как сварить в мультиварке?
  • 6 Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
  • 7 С медом — старинный русский рецепт

В холодный зимний вечер идеально согреет и подарит ощущение уюта ароматный домашний глинтвейн. Для детей можно приготовить его безалкогольный вариант. Повторить в домашних условиях классический рецепт глинтвейна довольно просто. Об этом далее.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: 2 стандартные бутылки хорошего сухого вина (обязательно – красного!), по чайной ложке черного перца (горошком), гвоздики, стакан воды, 120 мл портвейна, апельсин, 3 целые коричные палочки, 130 г сахарного песка.

  1. Цедра аккуратно снимается с фрукта и укладывается в кастрюлю.
  2. Сверху высыпаются все специи, выливается фильтрованная вода. Масса томится на медленном огне 12-14 минут. За это время в полной мере раскроется аромат корицы.
  3. В смесь добавляется песок. Масса оставляется на огне, пока не растворятся все крупинки.
  4. Остается влить портвейн, а через 5-6 минут – вино.
  5. Когда на поверхности жидкости появится белая пенка, напиток снимается с огня и оставляется настаиваться на полчасика.

Подавать напиток можно с натуральным пчелиным медом.

Безалкогольный напиток

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 220 мл клюквенного сока или любого другого кислого, 2 звездочки бадьяна, гвоздика по вкусу, по 1/3 ч.л. корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

  1. Сначала соединяются все приправы.
  2. Сок греется на огне. Ни в коем случае нельзя наливать его в алюминиевую кастрюлю.
  3. Сок не кипятится. Достаточно дождаться появления мелких пузырьков.
  4. В жидкость отправляются смешанные приправы.
  5. После перемешивания огонь выключается. Напиток оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Уже в готовый глинтвейн добавляется сахарный песок. После этого он хорошенько процеживается. Иначе немолотые специи могут испортить его вкус.

Рецепт из красного вина с яблоками

Ингредиенты: 730 г хорошего красного вина, 220 г яблок, стакан сахарного песка, 22-24 шт. горошка черного перца, 15 г молотой корицы, лимон, 1 шт. гвоздики.

  1. Красное вино в подходящей емкости отправляется на огонь. В него сразу же засыпаются все специи и песок.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками и также добавляются в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, емкость снимается с плиты и оставляется настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Остается лишь тщательно процедить ее.

В каждый бокал с напитком при подаче добавляется пара ломтиков свежего лимона.

С добавлением белого вина

Ингредиенты: 730 мл белого сухого вина (качественного), целый лимон, гвоздика и корица по вкусу, полстакана сахара, 140 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить глинтвейн по такому рецепту, первым делом нужно уложить сахарный песок в подходящую посуду. Она не должна быть алюминиевой. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Обычно берется от половины до целого стакана песка. Допускается заменять его и натуральным пчелиным медом.
  2. К сахару добавляется гвоздика, молотая корица. Этот компонент лучше брать в палочках и самостоятельно перемалывать. В таком случае специи будут более ароматными.
  3. Остается добавить в емкость лимон, вместе с кожицей нарезанный небольшими ломтиками.
  4. В конце в кастрюлю отправляются жидкие ингредиенты. Сначала – фильтрованная вода. Когда смесь закипит, она процеживается и возвращается в кастрюлю. После этого можно вливать в емкость сухое белое вино.
  5. Напиток снова подогревается, а затем по желанию процеживается.

Готовый ароматный глинтвейн подается к столу горячим. Можно украсить его апельсиновыми или лимонными ломтиками.

Как сварить в мультиварке?

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого пчелиного меда, по половине лимона и апельсина, половинка палочки корицы, 2 соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, 3-5 горошин черного перца.

  1. «Умная кастрюля» прекрасно справляется не только с разнообразными блюдами, но также и с некоторыми напитками. Отлично получается варить в ней глинтвейн. Первым делом тонкими кружочками вместе со шкуркой нарезаются цитрусовые.
  2. Апельсин и лимон укладываются в чашу прибора. Сверху на кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно регулировать их количество по собственному вкусу. Или и вовсе исключать какие-либо компоненты. Имбирь очищается от кожицы и натирается на самой мелкой терке.
  3. В емкость добавляется и мед. Вместо него можно взять также белый или коричневый сахар.
  4. В чашу выливается выбранное вино. Нужно перемешать все компоненты в емкости.
  5. Из режимов устройства подойдет «Крупы», «Суп» и любые другие, которые нагревают жидкость, но при этом не допускают ее закипания. Нужно в процессе постоянно следить, чтобы этого не произошло.
  6. Уже готовый глинтвейн оставляется на подогреве на 12-14 минут.

Подается напиток к столу после процеживания.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (нельзя экономить на алкоголе для глинтвейна), пол-литра виноградного сока, 2 большие ложки сахарного песка, лимон, апельсин, яблоко, по 3 шт. кардамона, горошин душистого перца, гвоздики, палочек корицы и бадьяна, 1-1,5 см корня имбиря.

  1. Жидкости сразу отправляются в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, персиковый или любой другой, оказавшийся под рукой.
  2. К вину и соку засыпаются все заявленные специи. Предварительно молоть их не требуется. Необходимо лишь нарезать кусочками имбирь без кожицы.
  3. От лимона и апельсина будет использоваться только цедра. Она добавляется в емкость целой спиралью.
  4. Яблоко с кожицей нарезается небольшими кусочками и также отправляется ко всем прочим ингредиентам.
  5. Нужно довести напиток до кипения на среднем огне, а затем сразу выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 6-7 минут.
  6. Остается процедить жидкость. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.

Украшаются стаканчики с глинтвейном ломтиками цитрусовых. Если хочется сделать вкус напитка более пикантным, можно при подаче присыпать его щепоткой молотого черного перца.

С медом — старинный русский рецепт

Ингредиенты: 1,5 л фильтрованной воды, 1,5 см свежего корня имбиря, 320 г натурального пчелиного меда, 8-9 шт. гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.

  1. Палочки корицы перемалываются. Корешок имбиря очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими делениями. Остальные специи перемалывать не нужно.
  2. В половине воды растворяется пчелиный мед. Жидкость отправляется на огонь и доводится до кипения. В процессе нужно постоянно снимать с нее появляющуюся пенку.
  3. Все травы и пряности завязываются в марлю. Она опускается в оставшуюся воду, жидкость доводится до кипения и оставляется настаиваться на полчасика.
  4. Марля убирается, а медовая смесь и ароматная вода соединяются. Использование марли позволяет отказаться от дальнейшего процеживания напитка.

Перед подачей к столу глинтвейн по-русски подогреваются.

111diet.ru

Классический рецепт глинтвейна, как приготовить глинтвейн дома

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Содержание материала

Полезные свойства глинтвейна

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль.
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино, которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Также рекомендуем прочитать:

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется.

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка. Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое. Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты.

Как варить глинтвейн дома: общие рекомендации

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт Мерло, Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов.

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Полезные советы и хитрости в приготовлении глинтвейна

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru


Смотрите также

.