медовые вина старинные рецепты. Вино с медом рецепт


рецепт приготовления в домашних условиях

Преимущество домашнего вина заключается в использовании натуральных продуктов при его изготовлении, что положительно сказывается на полезных свойствах. Для приготовления такого напитка, не обязательно использовать виноград, за основу можно взять отличный пчелиный подарок — мед.

Вино из меда

Как сделать вино из меда: технология приготовления

К основным этапам приготовления вина из меда относят:

  • растворение меда в воде;
  • сбраживание сусла;
  • выдержка;
  • удаление осадка;
  • пастеризация;
  • фильтрация;
  • купажирование;
  • розлив.

Сусло с медом

Чтобы сделать медовое вино применяют два способа:

  1. Холодный — данный метод помогает сохранить большинство полезных свойств, так как напиток не подается влиянию высоких температур. В разбавленную соком воду просто добавляется мед, после этого полученная жидкость настаивается около 6 месяцев.
  2. Горячий — необходимый эффект достигается при помощи варки меда с водой. Данный процесс является довольно длительным, такой напиток необходимо долго уваривать на маленьком огне.

Важно! Холодный способ является более простым, но конечный продукт получается непрозрачным и мутным, что требует дополнительного осветления.

Рецепты медового вина

Существует множество предписаний для получения качественного медового напитка, которые отличаются пропорциями используемых ингредиентов, как основных (мед и вода), так и второстепенных (ягоды, соки, приправы). Ниже описаны одни из самых распространенных и проверенных рецептов.

Важно! Чтобы полученный напиток обладал приятным ароматом и цветом, лучше всего использовать цветочный и липовый мед.

Вино из меда с яблочным соком:

  • Мед — 1,5 кг
  • Вода — 5 л
  • Яблочный сок — 5 л
  • Дрожжевая закваска — 500 мл
  • Спирт — 500 мл
  • Корица — 2 г
  • Мелисса — 4 г
  • Гвоздика — 1 г

Вино из меда с яблочным соком

Для получения желаемого эффекта желательно использовать кислый сок из яблок. В большой емкости необходимо соединить мед, воду и сок, полученную жидкость доводим до кипения на небольшом огне. После этого следует упаривать данную закваску не меньше часа, до получения сиропа. Далее происходит процесс охлаждения в темном прохладном месте.

Остывшую жидкость переливаем в стеклянный сосуд (банку или бутыль), добавляем дрожжи и закрываем емкость крышкой. Для получения качественного процесса брожения, ставим сусло в теплое место на 7 дней. После истечения данного срока добавляем спирт, тщательно перемешиваем и оставляем емкость открытой на 2-3 дня.

Далее аккуратно переливаем полученный напиток в другой стеклянный сосуд, при этом стараемся не задеть осадок. После добавляем корицу, мелиссу и гвоздику, затем помещаем молодое вино в прохладное место на 25-30 дней. После созревания, полученный продукт процеживаем и разливаем в подходящую тару.

Медовое вино с лимоном:

  • Мед — 2 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Лимоны — 10 шт;
  • Шишки хмеля — 20 г.

Растворяем мед в воде и около часа увариваем полученную жидкость до образования прозрачного сиропа, после кладем хмель и кипятим 2-3 минуты. Потом охлаждаем сусло до 23-35°С и добавляем в него лимоны, предварительно нарезанные тонкими полосками. Далее оставляем полученный напиток на 2 недели, чтобы он как следует настоялся. После периода созревания, вино необходимо разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Ингредиенты для вина из меда с лимоном

Медовое вино с малиновым соком:

  • Мед — 4,5 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Дрожжевая закваска — 1 л;
  • Малиновый сок — 2 л.

Мед разводим с водой и увариваем на небольшом огне около часа, не забывая при этом снимать пену. Полученную жидкость охлаждаем и переливаем в бутыль или большую банку. Далее добавляем малиновый сок и дрожжи, после этого плотно закрываем емкость и несколько раз её встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и ставим сусло в прохладное и темное место примерно на 2 недели. Затем процеживаем молодое вино через марлю и разливаем в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать полученный напиток стоит не раньше 2-3 месяцев, так как в этот период идет процесс созревания.

Вино из меда с малиновым соком

Классический рецепт вина из меда:

  • Мед — 3 кг;
  • Вода — 12 л;
  • Дрожжевая закваска — 7 л;
  • Сахар — 250 г.

Для начала нужно приготовить закваску, в 7 л теплой воды добавляем 50 г дрожжей, тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 5 часов. Далее варим медовое сусло, для этого растворяем мед в оставшихся 5 л воды и ставим на медленный огонь на 2 часа. По окончании этого времени сусло будет похожим на прозрачный сироп, охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд. Затем обжариваем сахар и добавляем его к смеси, после этого заливаем закваску и тщательно перемешиваем сусло. Затем помещаем его в прохладное место на пару недель, после процеживаем напиток, разливам в бутылки и помещаем его в холодильник для дальнейшего созревания и хранения.

Внимание! При всех полезных свойствах медового вина, необходимо помнить, что это в первую очередь алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление пагубно влияет на общее состояние организма.

Медовое вино поможет создать приятную атмосферу не только за праздничным столом, но и в любой другой будничный день. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций можно получить еще один хороший напиток, который способен пополнить коллекцию любого гурмана.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Как приготовить медовое вино?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

как приготовить медовое вино в домашних условиях

Рецепт вина с медом и лимоном

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель — он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мед — 2 кг
  • Вода — 10 литров
  • Шишки хмеля — 20 г
  • Лимоны — 10 шт

Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену — вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.

Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.

Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток в прохладное место.

Через 12-14 дней молодое вино нужно будет процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Готовый напиток можно будет пробовать сразу, но будет лучше, если дать ему несколько дней отдохнуть.

Приготовление вина из меда с яблочным соком

Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:

  • Яблочный сок — 5 литров
  • Мед — 1, 5 кг
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 500 мл
  • Спирт — 500 мл
  • Корица (по желанию) — 2 г
  • Мелисса(по желанию) — 4 г
  • Гвоздика(по желанию)  — 1 г

Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить — упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.

Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.

Когда бурное брожение  прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.

Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности — это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.

Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго — от этого его вкус становится только лучше.

Как сделать вино из меда с малиновым соком

Рецепт медового вина с малиновым соком понравится все любителям сладких ароматных напитков. Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликер.

Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Сок малиновый — 2л
  • Дрожжевая закваска — 1 л

Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.

Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из меда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток — дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.

Приготовление медового вина в домашних условиях

Мед — очень полезный натуральный продукт. Не зря его используют для приготовления самых различных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний. Нужно взять простые ингредиенты и смешать их в соответствии с рекомендациями. Вам понадобится:

  • Изюм — 600 г
  • Мед- 600 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжевая закваска — 1 стакан
  • Сахарный или фруктовый сироп — 1 стакан

Перед тем как приготовить вино из меда нужно будет приготовить закваску из изюма и теплой воды. Это поможет ускорить процесс сбраживания сусла для вина.

Не мытый изюм сложить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой. Оставить эту смесь в теплом месте на несколько часов, для размягчения сушеного винограда. Когда закваска станет мутной и на поверхности появится несколько пузырьков, нужно добавить к ней мед и хорошо перемешать.

Варить смесь на слабом огне в течение 1 часа — обязательно снимая пену. Подготовленное сусло нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором. Сделать его можно и самостоятельно — из капроновой крышки и тонкой трубочки или используя обычную резиновую перчатку.

Поставить банку с суслом в теплое место на несколько ней и после того, как брожение прекратится, перелить в чистую посуду. На этом этапе можно будет добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить брагу в прохладное место на 20 дней.

Приготовление медового вина на этом заканчивается, остается перелить его в стеклянные бутылки и хорошо охладить в холодильнике.

Классический рецепт медового вина

Классический рецепт медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый розовый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол — ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления понадобится:

  • Мед — 3 кг
  • Сахар -1 стакан
  • Вода — 12 литров
  • Закваска из дрожжей — 7 литров

Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Пока закваска забродит, нужно будет сварить медовое сусло. Положите в кастрюлю мед, залейте его оставшейся  водой и очень хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов. Когда сусло станет похоже на прозрачный сироп, снимите его с огня , остудите и перелейте в стеклянную банку.

Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.

www.alcorecept.ru

Готовим вино из меда в домашних условиях

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:

  1. Размешать мёд в кипячёной воде; варить пару часов на мелком огне, чтобы главный компонент полностью растворился. Это поспособствует тому, чтобы медовое вино имело малое количество осадка на дне используемого сосуда.
  2. Положить на дно ёмкости цветки хмеля, обёрнутые в марлю; проварить смесь в течение часа.
  3. Процедить полученную жидкость, поместить в сосуд для брожения. Для успешного процесса нужно обеспечить будущее вино из меда условиями комнатной температуры и темноты, а также настаивать около месяца; после этого следует добавить в настой стакан чая.
  4. Этап фильтрации проистекает так: возьмите небольшую трубку, похожую на тонкий шланг и снимите жидкость с осадка. Его не будет много, ведь вы все сделали правильно на предыдущих этапах. Разлейте по бутылкам, сохраняйте в прохладных условиях – и вино через несколько месяцев готово к употреблению!

Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

receptvina.ru

Рецепты приготовления домашнего вина из меда

Целебные свойства меда известны издавна, что обеспечивает его применение в качестве лечебного и укрепляющего средства. Изготовленные из меда вина удерживают большинство уникальныхсвойств, перенимая особый неповторимый привкус натурального меда. Вина, приготовленные виноделами из цветочного меда сладкие на вкус, а сделанные на основе гречишного меда имеютгорьковатый привкус. Чтобы использовать мед в домашнем виноделии, из него сначала делают сироп путем добавления продукта в кипящую воду, что одновременно способствует очищению отненужных посторонних примесей.

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

· 2 кг меда;

· 1 кг лимонов;

· хмель обыкновенного – 5 шт.;

· вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, какдомашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которуюнеобходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкостьнеобходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляетжажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результатоднозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

· 5 литров сока из свежих яблок;

· мед – 1,5 кг;

· спирт очищенный пищевой – 0,5 л;

· закваска – 0,5 л;

· приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;

· вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешиваниидобавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа. После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль изакрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. Послеэтого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее околомесяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

· мед – 5 кг;

· сок малины садовой – 2л;

· дрожжевая закваска – 1 л;

· вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую водудобавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, вкоторой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процессброжения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Приготовление  домашнего медового вина

Следующий предложенный рецепт понравится всем любителям легких домашних вин, обладающих сладким ароматным привкусом.

Применяемые ингредиенты:

· мед – 600 г;

· изюм светлый очищенный – 600 г;

· сироп фруктовый – 200 мл;

· закваска – 200 мл;

· вода родниковая – 3 литра.

Первоначально виноделу необходимо приготовить смесь изюма и воды, которая будет способствовать ускорению процесса брожения вина. Особенностью рецепта является то обстоятельство, чтоизюм не нужно мыть, поскольку на его поверхности имеются дрожжевые грибы, которые позднее примут участие в процессе брожения. Не мытый изюм в течение 6 часов настаивается в теплойводе до набухания и замутнения состава. О готовности закваски можно судить по пузырькам, появившимся на поверхности воды. В этот момент в закваску добавляется мед, который размешиваетсядо однородного состава и варится на медленном огне около часа. В процессе уваривания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое винное сусло охлаждается, после чего помещается в толстостенную емкость, плотно закрываемую резиновой перчаткой. В течение недели состав будет бродить, а потом переливается вподготовленную чистую посуду, предварительно процеживаясь через марлю. На этом процесс приготовления вина не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый или сахарныйсироп, после чего емкость с брагой вновь закрывается крышкой и дображивает 3 недели. Только после полного завершения процесса брожения вино вновь фильтруется, разливается по бутылкам иохлаждается. Затем полученное и охлажденное вино можно пить.

Медовое вино классическое

В завершении представим любителям домашних вин классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Это легкое вино с розоватым оттенком.

Применяемые ингредиенты:

· мед – 3 кг;

· дрожжи обычные – 50 г;

· закваска дрожжевая – 7 л;

· сахар – 200 г;

· вода родниковая – 12 литров.

Первоначально для вина готовится закваска, для чего дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовитьмедовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов до получения свойств сиропа. После того, как сироп посветлеет, его необходимо остудить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с забродившей закваской, после чего выстаивается 2 недели до полного завершения процесса брожения. Назавершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

how-to-drink.ru

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация – уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:– изготовление дрожжевой закваски;– приготовление сладкого сиропа;– брожение сусла;– желатиновое осветление напитка;– фильтрация;– пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:1. 10 литров чистой кипяченой воды;2. 1500 грамм меда;3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;4. Закваска из дрожжей – 1 литр;5. Азотное питание – 1 литр;6. Спирт этиловый – 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного “тревожить” – взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Видео приготовления медовухи

winemake.ru

Вино из меда в домашних условиях

Современные технологии представляют нам много видов алкогольных напитков, приготовленных самыми необычными способами.

Ароматное вино из меда в домашних условиях, приготовленное своими руками, не сравнится по вкусу ни с одним магазинным напитком. Сделанное из натуральных компонентов питье подарит не только приятный вкус, но и станет для вас эликсиром здоровья.

Чтобы приготовить медовое вино — не обязательно обладать навыками профессионального винодела. Достаточно лишь подобрать качественные компоненты и знать пару секретов домашнего виноделия.

Секреты домашнего медового вина

  • Самое ароматное и вкусное вино получается из липового и цветочного меда. После выдержки оно приобретает янтарный цвет и неповторимый вкус. Виды этого меда есть в наличии у любого пчеловода.

Конечно, из других сортов меда также можно приготовить напиток. С гречишного меда питье будет более «тяжелым» и темным, но такое вино (из темных сортов меда), скорее, на любителя.

  • Вино готовится без сахара, исключительно с меда. Основной жидкостью является вода, но ее смело можно заменить фруктовым соком. Самый подходящий — яблочный, плюс ко всему, пора свежего меда и яблок припадает на одно время. Также подойдет вишневый, смородиновый сок и сок крыжовника.Кислые соки уменьшат чрезмерную сладость меда, и вино будет легким и приятным на вкус.

  • Очень важно готовить напиток с качественного продукта. Из забродившего меда сделать отменное вино вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для готовки домашнего самогона.
к содержанию ↑

Домашнее медовое вино с яблочным соком

Ингредиенты

Как сделать домашнее медовое вино

Медовое вино очень популярно в тех регионах, где не растет виноград. В таких случаях мед — самое первое, и главное, сырье для готовки винных напитков. Но даже если вы относитесь к любителям виноградных вин, то сделать медовое питье стоит хотя бы один раз.

Оно очень хорошо впишется в домашний бар и ничем не уступит излюбленным напиткам. Медовое вино сделать очень просто, а компоненты для него весьма доступны.

  1. Возьмите яблоки любого кислого сорта и выдавите из них 2 литра сока. Очищенную воду (можно взять родниковую) соедините с соком в большой кастрюле. Понемногу добавляйте в смесь мед и тщательно всё размешивайте.
  2. Поставьте емкость на огонь, и доведите массу до кипения. На среднем огне варите медовую жидкость 45 минут, пока она не достигнет консистенции сиропа. В процессе варки периодически убирайте пену.
  3. Когда смесь достигнет прозрачного цвета — добавьте сухие шишки хмеля. Вместе с ними прокипятите жидкость еще 5 минут. Уберите тару с огня, и охладите смесь до теплого состояния.
  4. В слегка теплое сусло добавьте лимонный сок (или просто нарезанный лимон). Перелейте всю жидкость в стеклянную посуду (бутыль/банку), и закупорьте её. Поместите емкость в темное прохладное место.
  5. По истечении 2 недель готовое вино отфильтруйте. Возьмите марлевый квадрат, сложенный в несколько шаров, и процедите вино. Для достижения наилучшего результата проделайте это 3-4 раза.

6. После — перелейте напиток в стеклянные бутылки и закройте, чтобы в вино не попадал воздух. На несколько дней отправьте бутылки в холодильник, после этого вино можно употреблять.

Хранить вино из меда лучше всего в холоде на протяжении 8-12 месяцев. От длительного простаивания его вкус только улучшится.

Домашнее медовое вино, несомненно, украсит ваши праздничные застолья. Более того, бокал солнечного ароматного напитка снимет напряжение после тяжелого дня.

к содержанию ↑

Домашнее вино с мёдом: советы к рецепту

  • Для того, чтобы напиток получился крепленым, можете добавить в процессе приготовления спирт или водку.
  • Готовьте вино по предыдущему рецепту, а на этапе, когда сусло перебродит, просто добавьте к нему алкоголь. На 2-3 дня нужно оставить емкость с вином открытой.
  • После — аккуратно перелейте напиток в другую тару без осадка (можно дополнительно отфильтровать).
  • Оставьте вино в темном месте еще на 2-3 недели, а затем сцедите его и разлейте в подходящие емкости.
к содержанию ↑

Рецепт холодного медового вина

Вино из меда приготовить несложно, но очень важно сделать его не только вкусным, но еще и полезным. Приготовленное питье по «холодной» технологии содержит массу полезных элементов. И хоть срок выдержки у него приличный, тем не менее, результат стоит ожидания.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1,5 л;
  • Вишневый сок — 1 л;
  • Мед — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 3,5 л;
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Как сделать холодное медовое вино

  1. Из плодов яблок и вишни выдавите сок, соедините разные виды сока в донной таре, а затем немного подогрейте. Температура сока не должна превышать 35°С.

Если вы опытный винодел, то у вас дома наверняка есть градусник для измерения температуры воды. Если же нет, то обязательно купите: он заметно упростит ваш повседневный труд. Такая вещь пригодится вам в хозяйстве в любом деле.

  1. Воду также подогрейте, после чего уберите с огня, и добавьте мед. Тщательно размешайте до полного растворения, и соедините с соком.
  2. Перелейте сусло в бутыль и закройте крышкой. Поставьте тару с будущим вином в темное место. Настаивайте напиток на протяжении 6-7 месяцев.
  3. Затем перелейте вино в другую посуду и тщательно отфильтруйте. После этого можно пить вино. Но чем дольше длится процесс настаивания, тем крепче становится напиток.

Холодное вино из меда в домашних условиях получается невероятно вкусным и насыщенным. По желанию, можно дополнительно фильтровать питье, так как оно не будет изначально прозрачным. Но любой напиток, приготовленный своими руками, всегда получается особенно вкусным и экологически чистым.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Старинные полезные напитки из меда 

Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ).Первые назывались медами вареными, вторые — медовыми винами.

В зависимости от способа приготовления и рецептуры меда имели различные названия; “боярские”, “княжеские”, “ковенские”, “пасечные”, “крепкие”, “столовые” и др.Кроме того, меда различались по дозировке: полуторные, в которых было 2/3 меда и 1/3 воды, двойные — при равных частях меда и воды, тройные — где 1/3 меда и 2/3 воды и др.

Приготовить хороший “мед” довольно трудно, и неопытным в этом деле следует начинать готовить его небольшими порциями. Лучшие напитки получаются из хорошего исходного меда. Вода должна быть мягкая — речная или дождевая. Посуда, в которой варится сыта, — луженая или подобная ей. В помещении, где бродит мед, не должно быть уксуса, кислой капусты, неприятных запахов. Бочонок — совершенно чистый. Дрова — березовые.

Тройной мед. В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла (иначе мед выльется через край). Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно часа 3-4, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой.

Положив хмель из расчета 0,3 кг. на 16 кг. жидкости, кипятят еще час. Сняв с огня, охлаждают до З0’С и сливают в бочонок. Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 литров. Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 16С.

Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8С и оставляют в покое на несколько месяцев. Как только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления. Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.

Монастырский мед. На 1,5 кг меда —4,5 л воды из ч. ложки цветков хмеля. Мед размещать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне З часа. Хмель положить в.марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания).

Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня. Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше.

Молодой мед. На 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, З ст. ложки муки. Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать.

В раствор температурой З0-35С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оста вить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поста вить в холодное место. Через 5-б дней мед готов к употреблению.

Березовый мед. На 1 кг меда — 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить 1 час.

С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник или погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов.

Вишнёвый мед. На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на З дал для брожения.

Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).

Ставленные (холодные) меда. Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки. В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-З части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции.

Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то и лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.

Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда на 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда на 1 часть воды). Чем больше было меда в сусле, тем крепче получался напиток.

napitkimira.net


Смотрите также

.