3 рецепта приготовления пахлавы с грецкими орехами и с медом. Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом


Пахлава медовая из песочного теста с орехами

Шаг 11. Соединяем мягкое масло и сметану, смешиваем вилкой.

Шаг 22. Добавляя муку, замешиваем тесто.

Шаг 33. Быстро замешиваем тесто, до гладкости. Песочное тесто долго месить не нужно.

Шаг 44. Делим тесто на четыре равные части, скатываем их в шарики и убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 55. Тем временем готовим начинку. Измельчаем 2 стакана грецких орехов при помощи скалки или блендера.

Шаг 66. Соединяем сахар и измельченные грецкие орехи.

Шаг 77. Добавляем 3 столовые ложки меда и хорошенько смешиваем начинку.

Шаг 88. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и перекладываем ее на противень с пергаментом.

Шаг 99. Выкладываем 1/3 долю медово-ореховой начинки ровным слоем.

Шаг 1010. Покрываем второй раскатанной частью теста, скрепляем края пальчиками.

Шаг 1111. Равномерно раскладываем половину оставшейся начинки.

Шаг 1212. Закрываем третьим частью теста, предварительно раскатав, края защипываем.

Шаг 1313. Последнюю часть начинки раскладываем.

Шаг 1414. И закрываем последней раскатанной частью теста. Делаем ножом насечки в виде ромбиков, не прорезая тесто, и смазываем взбитым яйцом.

Шаг 1515. В середину ромбиков вдавливаем орешки.

Шаг 1616. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 20 минут, достаем и смазываем 1 столовой ложкой меда. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Шаг 1717. Готовую вынимаем из духовки. Остужаем и режем по насечкам.

Шаг 1818. Вкусную медовую пахлаву с грецкими орехами по-восточному можно подавать к столу. Приятного аппетита.

buljon.ru

Пахлава медовая с орехами - рецепт с фото приготовления по-турецки

  • В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

  • Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

  • Все немного перемешиваем.

  • Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

  • Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

  • Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

  • Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.

  • Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

  • Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

  • Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

  • Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

  • У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

  • Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

  • Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

  • Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

  • Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

  • В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

  • Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

  • После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

  • Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

  • После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.

    Приятного чаепития!

  • xcook.info

    Пахлава с грецким орехом рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Не принадлежит

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для пахлавы с грецким орехом на 10 порций :

    Рецепт приготовления пахлавы с грецким орехом по шагам

    Приготовление пахлавы - процесс очень долгий и кропотливый. На тесто только уходит часа два. Поэтому я вам предлагаю упрощённый вариант пахлавы, где на приготовление теста мы потратим 10 минут. Разница значительная во времени, а десерт получается умопомрачительный. Начнём с начинки. Для неё приготовим стакан грецких орехов и пол стакана сахара.

    Не нужно прокручивать орехи через мясорубку, потому что орехи выделят масло, а нам нужна сухая начинка. Нужно положить орехи в пакетик и раздавить скалкой.

    Затем орехи и сахар перемешать. Начинка готова.

    Теперь займёмся тестом. В муку добавить 15 столовых ложек воды, чётко отмеривая ложкой.

    Затем добавить масло растительное.

    Добавим щепотку соли и перемешиваем ложкой.

    Когда тесто станет таким, начинаем месить руками.

    Сначала будет туговато, но в итоге получается мягкое и пластичное тесто. Даём ему отдохнуть в течение 15 минут.

    В это время растопить сливочное масло.

    И приготовим медовый сироп. Для этого мёд и 50 мл воды поместить в кастрюльку.

    На медленном огне увариваем сироп в течение 10 минут. Пока собираем пахлаву сироп дойдёт до нужной температуры-чуть тёплый.

    Итак, всё готово. Приступаем к самой трудной части. Тесто делим на равные части. У меня вышло 12 шариков.

    Раскатываем один кусочек теста на сухом столе, до просвечивания.

    Как видно оно совсем не рвётся и с ним достаточно легко работать.

    Выкладываем первый слой на сковородку или другую форму. Щедро смазываем сливочным маслом.

    Далее раскатываем ещё один шарик и повторяем процедуру.

    На третий слой щедро посыпаем начинку.

    Далее повторяем - два слоя теста смазываем маслом, на третий выкладываем начинку. И так собираем всю пахлаву.

    Последний слой стараемся сделать без дырочек и по форме, чтобы было красиво.

    Взбить одно яйцо.

    Смазать верхний слой пахлавы.

    Затем разрезаем острым ножом пахлаву на такие кусочки. Украшаем грецким орехом. Если осталось сливочное масло, то ложкой вылейте в прорези.

    Выпекаем пахлаву при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Она за это время так зарумянится.

    Поливаем пахлаву тёплым медовым сиропом. Его не стоит жалеть, чем больше, тем сочнее будет пахлава.

    Ставим обратно в духовку и ещё выпекаем 5 минут. Затем выключаем духовку и забываем о ней, пока не станет тёплой. Вынимать из формы лучше тёплую пахлаву, сироп вскоре загустеет окончательно и будет проблематично достать в холодном виде. Приятного чаепития!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мука пшеничная

    52

    6

    336

    1603

    Подсолнечное масло

    0

    120

    0

    1079

    Грецкий орех

    26

    97

    18

    1050

    Мед натуральный

    1

    0

    247

    912

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Масло сливочное

    1

    83

    1

    748

    всего в блюде:

    87

    312

    714

    5927

    всего в 1 порции:

    9

    31

    71

    593

    всего в 100 граммах:

    6

    21

    48

    401

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Медовая пахлава с орехами - Пошаговый рецепт с фото

    Пахлава – это изумительно вкусная восточная сладость, которая своим вкусом покорила практически весь мир. Вариантов приготовления пахлавы великое множество и сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом пахлавы с грецкими орехами. По желанию вместо грецких, вы можете использовать любые орехи, которые у вас есть в наличии. Также вместо дрожжевого теста вы можете использовать готовое тесто фило, благодаря этому процесс приготовления пахлавы значительно упростится.

    Ингредиенты для приготовления медовой пахлавы в домашних условиях (на форму 24х32 см):

    Рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами:

    Приготовьте тесто. В 50 мл теплого молока всыпьте 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Тщательно перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.

    Полученную болтушку оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время должна образоваться густая пенная шапочка.

    Далее в большой миске соедините яйца и сметану. Венчиком тщательно размешайте.

    Влейте оставшееся молоко, растопленное сливочное (только дайте ему сперва остыть) и растительное масло. Вновь перемешайте.

    Влейте вспененные дрожжи.

    Небольшими порциями введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто.

    На рабочем столе помесите тесто около 7-10 минут. За это время оно должно стать мягким, однородным и очень послушным.

    Стенки миски, где будет выстаиваться тесто для пахлавы, смажьте тонким слоем масла. В подготовленную емкость выложите тесто. Затяните миску пищевой пленкой или накройте сверху чуть влажным полотенцем. Оставьте миску с тестом в теплом месте для подъема на 1-2 часа.

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку и сахарно-медовый сироп для пропитки пахлавы.

    Итак, начинка. С помощью комбайна измельчите орехи в некрупную крошку (в муку не измельчайте).

    Соедините вместе орехи, сахар и специи. Количество ванильного сахара и корицы подбирайте на свой вкус. По желанию можете также добавить молотый кардамон или имбирь.

    Тщательно размешайте. Начинка для пахлавы готова!

    Для приготовления сиропа смешайте в глубокой кастрюле сахар и воду.

    Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, чтобы весь сахар растворился, доведите смесь до кипения. Проварите сироп около 5 минут на среднем огне.

    Добавьте мёд.

    Доведите сироп вновь до кипения и уварите его до тонкой нити (около 5-7 минут на среднем огне). Для того чтобы проверить готовность, на холодную тарелку налейте небольшое количество уваренного сиропа, нажмите на него донышком ложки и резко поднимите её вверх. Если за ложкой потянулись карамельные нити – медовый сироп готов.

    Также для формовки пахлавы растопите и оставьте остывать 200 г сливочного масла.

    Подошедшее тесто аккуратно обомните.

    Разделите его на 10-12 частей. Каждую часть подкатайте в шарик, накройте их полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

    «Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласты толщиной в 1 мм.

    Форму размером 24х32 см (можно взять форму большего размера) смажьте растопленным маслом. На дно выложите раскатанный пласт теста и обильно смажьте маслом.

    Присыпьте сверху слоем ореховой начинки.

    Таким образом, как показано на фото, чередуя слои теста (смазанные маслом) и начинки соберите пахлаву. Верхний слой теста орехами не посыпайте.

    Сформированную пахлаву с грецкими орехами оставьте отдохнуть на 20 минут в тепле. Смажьте её взболтанным желтком.

    Смазанную пахлаву аккуратно разрежьте на ромбы. Надрезы делайте так, чтобы не прорезать нижние слои теста. В каждый ромбик вдавите по половинке грецкого ореха.

    Выпекайте пахлаву с грецкими орехами при 170 С около 15 минут. Остатки сливочного масла (после смазывания слоев должно остаться 50-100 г масла) доведите до кипения в микроволновке. Через 15 минут пахлаву достаньте и залейте её горячим маслом. Старайтесь лить так, чтобы масло попало в разрезы. Верните пахлаву в духовку и запекайте еще 30 минут.

    Через 30 минут вновь достаньте пахлаву. Обновите разрезы, только в этот раз прорежьте уже до дна формы. Залейте пахлаву готовым медовым сиропом, стараясь попадать в разрезы. Если вдруг сироп слегка загустел, прогрейте его на небольшом огне. Верните медовую пахлаву с орехами в духовку и запекайте еще 5 минут.

    Когда пахлава полностью остынет, можно заваривать чай и угощать родных!

    cook-s.ru

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом

    Добрый день, мои дорогие хозяйки! Пахлава – традиционная восточная сладость с необычайно нежным медовым вкусом. До настоящего момента остается загадкой, в какой стране мира первым появился данный десерт.

    Известные кулинары до сих пор спорят об этом. Кто-то считает, что пахлава пришла к нам из Турции, другие уверены, что подобное блюдо готовили ассирийцы, третьи и вовсе не берутся спорить.

    Между тем такой десерт существует и готовится сегодня он по многочисленным рецептам. Неизменными в пахлаве остаются лишь орехи и медовая заливка.

    Прямо сейчас мы научимся готовить восточную сладость по классическому восточному рецепту, а так же оригинальному рецепту с применением купленного слоеного теста.

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом №1.

     

     

    Вам понадобятся:

     

    • Высокосортная пшеничная мука – 4 стакана.
    • Яйца куриные – 2 шт. (одно понадобится для смазывания пахлавы, второе – в тесто).
    • Натуральный свежий (жидкий) мед – 250-300 гр.
    • Ядра грецкого ореха – 3 стакана.
    • Сахарный песок – 1,5 стакана.
    • Сливочное масло – 220 гр.
    • Сметана любой жирности – 200 гр.
    • Вода теплая (не горячая) – 50 мл.
    • Кардамон – 4 шт.
    • По щепотке корицы и ванилина.

     

    Как приготовить:

     

    1. Муку просеиваем, соединяем ее с тертым на терке сливочным маслом, помешаем на 60-70 минут в холодильник.

    2. Сахар взбиваем с одним яйцом, добавляем к этому составу дробленые грецкие орехи, ванилин, кардамон, корицу, перемешиваем ингредиенты.

    На заметку! Грецкие орехи в десерте должны быть дроблеными, а не измельченными в порошок, они должны чувствоваться на зубах.

    3. Достаем с холодильника тесто, разделяем его на 3 части, чем больше частей, тем соответственно, вкуснее пахлава. Но при этом не забывайте, что вам потребуется тесто раскатывать, а поэтому старайтесь разделить его так, чтобы хватило, и раскатывайте листы как можно тоньше.

    4. На противень выкладываем первый лист теста, на него сверху слой начинки, такие слои чередуем, пока не закончится тесто. По данному рецепту можно раскатать 2 или 3 листа.

    5. Разделяем последний лист теста на ромбики, то есть намечаем порцию десерта, не дорезая при этом до самого конца, то есть первый лист теста не затрагиваем. Это позволит приготовленной заливке для десерта не вытечь на противень, а хорошенько пропитать мучную восточную сладость.

    6. Желток одного яйца размешиваем с ложкой воды до появления пены, смазываем этой массой верх десерта. Данное действие необходимо для того, чтобы поверхность выпечки стала красивой, глянцевой.

    7. Втыкаем в каждый свой кусочек по половинке ядра грецкого ореха.

    8. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда на 15 минут свое угощение. По истечении указанного времени, выпечку достаем и обновляем на ней надрезы, так же, не дорезая кусочки до самого конца.

    9. Растапливаем масло и заливаем им десерт, снова отправляем в духовку готовиться около тридцати пяти минут.

    10. Теперь осталось приготовить сироп для пропитки выпечки. Для этого на паровой бане разводим воду с сахаром, добавляем к ней мед, перемешиваем до образования однородного состава и снимаем с плиты.

    11. Готовый десерт заливаем сиропом, примерно по 3-4 ложечки на каждый ромбик, а остальное в разрезы между порциями блюда. Даем пахлаве остыть, дорезаем ее кусочки до конца и можно подавать угощение на стол.

    Приятного аппетита!

     

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом №2.

     

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом №2.

     

    • Из готового слоеного теста

     

    Вам понадобятся:

     

    • Упаковка слоеного теста (бездрожжевого) – 500 гр.
    • Стакан грецких орехов.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Вода – 50-70 мл.
    • Мед натуральный жидкий (если жидкого меда нет, то подойдет густой, который следует немного подогреть на паровой бане) – половина стакана.
    • Сахар – 150 гр.
    • По вкусу ваниль и корица.

     

    Как приготовить:

     

    1.  В блендере измельчаем, но не в кашицу, ядра грецких орехов. Самые красивые части оставляем, они пойдут на украшение пахлавы.

    2.  Противень смазываем топленым маслом, выкладываем кусок слоеного теста (лучше всего его немного раскатать, так как обычно продается такое тесто толстым).

    3. Поверх первого слоя высыпаем часть орехов, смешанных с корицей. Пропитываем сливочным маслом.

    4.  Измельченные орехи накрываем еще одним слоем теста, поверх которого выкладываем оставшуюся начинку, на сей раз смешанную с ванилью.

    5.  Далее еще один слой теста. Его нарезаем ромбиками – традиционная форма пахлавы и на каждый кусочек выкладываем по орешку, которые были оставлены на украшение блюда.

    6. В разогретую духовку помешаем десерт выпекаться на 30 минут (температура выпечки 180 градусов).

    7. Пока угощение готовится, следует сделать сироп-заливку. Для этого кипятим воду, разводим в ней сахар, а затем добавляем в эту смесь мед. На паровой бане сироп варим около 5 минут, а потом снимаем с огня и заливаем им готовую пахлаву.

    8. Выпечка должна остыть, после чего ее нужно разрезать и выложить на красивое блюдо для подачи. Подавать восточную сладость лучше всего с чаем, кофе или молоком.

     

    Интересно знать!

     

    Начинку для традиционной восточной пахлавы можно приготовить двумя способами:

    1. Истолочь ядра грецкого ореха, перемешать их с кардамоном, корицей и сахарной пудрой. Количество добавляемых в начинку специй может быть разным в зависимости от рецепта.

    2. Смешать дробленные грецкие орехи с куриным яйцом и сухим печеньем, истолченным в крошку. Отдельно взбить желток с сахаром и белок, соединить эти массы в одну и перемешать с составом из миндальной муки и сахарной пудры (марципан). Применять ореховую массу для первого и последнего слоя пахлавы, а марципан в качестве начинки в среднем слое.

     

    Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

     

    Видео рецепт: Пахлава сдобная

     

    БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    ori-pvv.com


    Смотрите также

    .