Рецепт приготовления напитка Сбитень в домашних условиях. Рецепт сбитня на меду


Медовый сбитень: рецепт, состав, как пить

Фото с сайта: slavyane.org

Обычай пить чай пришел к нам из Китая, где этот напиток считается национальным, а кофе впервые стали пить в Эфиопии. Однако немногие наши соотечественники знают, что и у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых вовсе не утрачены и почти без изменений дожили до наших дней. К примеру, стоит вспомнить только про сбитень медовый, рецепт приготовления в домашних условиях которого я и собираюсь вам дать, напиток ароматный, вкусный, а ко всему прочему, еще и чрезвычайно полезный. Его готовил мой прадед, дед, потом отец, готовлю я, нравится он и моей дочери, которая также передаст рецепт своим детям и внукам. Так в чем же секрет медового сбитня, чем он полезен, а кому противопоказан, а главное, как его сварить и пойдет речь в нашей статье.

Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: povarenok.ru

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Фото с сайта: ydacha20011.ru

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной. Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов. Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много. Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной. Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Состав медового сбитня по классическому рецепту

Фото с сайта: xcook.info

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Важно

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда. Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден. Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Состав медового сбитня для большой компании

  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Фото с сайта: proza.ru

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый

Фото с сайта: findmeals.com

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях мы уже разобрались, остается только понять, как же его нужно пить, чтобы получить максимальное наслаждение, а также и весомый терапевтический и целебные эффект. Есть несколько секретов, которые вовсе не помешает узнать и соблюдать, именно это я и хотел бы рассказать вам напоследок.

  • Безалкогольный сбитень можно пить и взрослым, и деткам, и даже беременным женщинам, то есть всем, у кого не обнаружено личной непереносимости к компонентам напитка.
  • Употребляется сбитень медовый как чай, к примеру, с сушками, конфетами или печеньем.
  • Летом, когда зной одолевает, охлажденный сбитень принято пить, как квас, он прекрасно утоляет жажду.
  • В холодное время года, особенно после переохлаждения в сбитень можно добавлять вино, готовя что-то на манер глинтвейна, он позволит быстро согреться.

Фото с сайта: stodam.ru

Стоит понимать, что медовый сбитень – это чрезвычайно концентрированный отвар, потому его можно применять также в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Просто разведите столовую ложку этого живительно эликсира в половине стакана воды и пейте натощак, это поможет восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

medovyiblog.ru

рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие. Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад. О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%. Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей. Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Важно

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами. Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами. Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Совет

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка. Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте. Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

nalivay-ka.ru

Как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась — Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед — 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь — 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд — 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт — сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

Загрузка...

alkodoma.ru

Сбитень медовый от простатита: сделать самому народный рецепт

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Многие мужчины в возрасте от двадцати пяти до сора лет жалуются на возникновение проблем с предстательной железой, а попросту – с простатой. Согласно статистическим данным от этого заболевания страдает более сорока процентов мужской половины населения планеты в целом и нашей страны в частности, оно усугубляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, а также половой дисфункцией.

Однако далеко не каждый, ощутивший наличие проблемы, сразу же обращается к врачу, а применяют разнообразные средства народной медицины, дающие великолепный результат, в особенности, при комплексном лечении. Сами медики зачастую рекомендуют употреблять сбитень от простатита, который можно приобрести в аптеке в готовом виде, а можно и приготовить совершенно самостоятельно. Есть смысл разобраться досконально, что же такое медовый сбитень от простатита, как его сварить и какой эффект он даст при правильном и регулярном приеме.

Медовый сбитень: рецепт от простатита – несомненная польза

Фото с сайта: mysekret.ru

Прежде, чем разбираться, как приготовить медовый сбитень от простатита, нужно понимать, что и для чего вы будете делать. То есть вовсе не помешает выяснить, какие же полезные качества и свойства имеются у этого древнего славянского напитка, который наши предки знали и любили гораздо раньше, чем к нам пришел заморский кофе или китайский чай. Сбитень делали специальные люди, которые хранили рецепты варева, передающиеся от отца к сыну, а о пользе его слагают легенды даже в наши дни.

Что такое медовый сбитень от простатита

Сбитень народный от простатита представляет собой целебный напиток, изготовленный на основе меда, разнообразных пряностей и специй, а также лекарственных целебных трав. Наши предки много веков применяли такой напиток, с приятным вкусом и просто сногсшибательным ароматом, для лечения различных болезней и расстройств мочеполовой сферы. Сбитень может быть абсолютно безалкогольным, а может и содержать определенный градус, существует колоссальное количество разнообразных рецептов.

Простатит коварен, а лечение от него длительное и трудное, причем вовсе нет гарантии, что оно действительно даст хорошие результаты. Главное тут не упустить момент и при первых же признаках обратиться к врачу, так как запущенные формы уже не поддаются никакому лечению и можно будет лишь слегка облегчить симптомы. Потому очень важно все делать вовремя и не затягивать с визитом к доктору, который даст вне необходимые рекомендации и назначит лечение, сообразно индивидуальным особенностям организма и течению болезни. Сбитень народный от простатита, состав которого обуславливает его полезные качества, также зачастую оказывается одним из наиболее эффективных и действенных лекарств даже по мнению высокопрофессиональных современных медиков.

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

  • Главным базовым ингредиентом в рецепте медового сбитня для лечения простатита является натуральный пчелиный мед, польза которого бесспорна. Он настолько богат всевозможными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что с ним едва ли сравнится любое иное природное вещество.
  • В изобилии содержащиеся в сбитне витамины чрезвычайно разнообразны, к примеру, Е, А, С, РР, В, и многие другие. Они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и на мужское здоровье в особенности.
  • Для правильного функционирования мочеполовой системы у мужчины требуется цинк, который также имеется в составе медового сбитня от простатита. В нем содержится йод и бром, сера и марганец, кальций, а также магний, фтор и много чего иного.
  • Благодаря уникальному составу лекарственных трав, такой сбитень способен снимать воспалительные процессы, а также иметь антибактериальные свойства, что очень важно учитывать при комплексном подходе к лечению.

Недооценивать роль разнообразных пряностей, специй и приправ, что входят в оригинальный состав медового сбитня, тоже ни в коем разе нельзя. Они успешно вступают в связи с веществами из меда, целебных трав и ускоряют обменные процессы, усиливают скорость восстановления поврежденных тканей. Сбитень на меду еще и чрезвычайно вкусен, а при потребности его можно применять и в качестве профилактического средства, чтобы симптомов простатита вы так никогда и не ощутили.

Сбитень народный от простатита: как приготовить лекарство

Наши далекие предки не имели возможности обращаться к профессиональным врачам, потому и лечились испокон веков народными средствами. Научившись готовить их самостоятельно, вы получите не только общеоздоровительный напиток, но также действительно отличное подспорье в лечении этой неприятной болезни, которая так мучит многих представителей сильного пола.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Классический рецепт для профилактики

Рецепты приготовления сбитня медового от простатита достаточно просты, так как возможные сильнодействующие компоненты (иван-чай, пион, лещина и другие) может вводить в них только настоящий специалист. Представленный рецепт более подойдет для профилактических мер, а также лечения болезни на начальной ее стадии. Рекомендуется применять напиток и для основного лечения заболевания в легкой форме, когда оно обходится без осложнений.

Состав и ингредиенты

  • Мед натуральный пчелиный высшего качества (акациевый или гречишный) – 8 столовых ложек.
  • Вода колодезная или очищенная – 1 литр.
  • Зверобой – 0.5 пучка.
  • Мята перечная – 0.5 пучка.
  • Корица – 1 чайная ложка или 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 4-7 бутонов.
  • Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
  • Мускатный орех тертый – 0.3 чайной ложки.
  • Кардамон – 3-6 коробочек.

Метод приготовления

Разобраться, как приготовить медовый сбитень от простатита по рецепту, представленному выше, вовсе не сложно, тем более, если ранее вы хотя бы раз в жизни делали горячее вино от простуды, что стало популярно варить промозглыми зимними вечерами. Недаром сбитень называют русским глинтвейном, в этом есть рациональное зерно. Для заваривания такого профилактического сбитня нужно будет иметь под рукой две посудины, лучше всего эмалированные, можно изготовленные из нержавейки, но не алюминиевые, деревянную ложку-мешалку, а также отрез марли для процеживания.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Один стакан воды (200 граммов) заливаем в меньшую емкость и бросаем туда же все выбранные специи и лекарственные травы.
  • Заваривать их нужно на протяжении пяти минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем или пуховым платком.
  • В большей кастрюле смешать мед и оставшуюся воду. Сделать это нужно как можно более тщательно, иначе впоследствии мед пригорит к днищу, что совершенно недопустимо.
  • Мед с водой качественно прогреть на медленном огне, пока на поверхности не станет образовываться обильная и устойчивая пена, которую нужно снимать ложкой.

Оба состава, приготовленные заранее, должны выстояться на протяжении двух часов или больше, после чего их можно процедить, соединить и сбить в единое целое. Проще всего сделать это таким образом: залейте обе отвара в стеклянную бутылку, емкостью больше приготовленного лекарства, плотно закупорьте ее крышкой и хорошенько потрясите, на манер профессиональных барменов с шейкерами. Рекомендуется напиток поставить в темное место и пить не ранее, чем через сутки или даже двое после приготовления.

Сбитень от простатита на дрожжах

Кроме вечной и непревзойденной классики, легко будет сделать самому и сбитень медовый от простатита, в состав которого входят одноклеточные грибки дрожжи, способные из сахара и глюкозы сделать углекислоту и спирт. Ничего сложного и в данном рецепте нет. Главное правильно подобрать состав, а потом верно обозначить режим приема лекарства, но об этом чуть позже.

Фото с сайта: pro-potenciyu.ru

Состав и ингредиенты

  • Натуральный майский мед – 100 граммов.
  • Колодезная или очищенная вода – 4 литра.
  • Сухие пекарские дрожжи – 2 столовые ложки без большой горки.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Гвоздика 2-3 бутона.
  • Корица – 1 палочка или 0.5 чайной ложки.
  • Натертый корень имбиря – 0.3 чайной ложки.
  • Мята перечная – 0.5 чайной ложки.
  • Хмель – 2-4 коробочки.

Метод приготовления

В этом рецепте сбитня медового от простатита огромную роль играет именно выбор уникального пчелиного продукта, так как именно весенний майский мед несет в себе неоценимую пользу для всего организма в целом и мужского здоровья в частности.

Фото с сайта: pro-potenciyu.ru

  • Мед растворяется в воде, после чего посудина с раствором ставится на огонь, где и прогревается не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все полезные свойства его будут безнадежно утрачены.
  • Жидкость снимается с огня, остужается до тридцати градусов. В ней растворяются  дрожжи, после чего емкость накрывается и ставится в теплое темное место на несколько дней.
  • Когда брожение достигнет пика, емкость требуется снова поставить на огонь и довести градусов до 50-60, постоянно снимая пену. Тогда дрожжи погибнут и более не нужное брожение прекратится.
  • В состав добавляются все специи и пряности, которые вы приготовили, после чего напиток прогревается еще минут десять-пятнадцать.
  • Останется только снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и поставить в темное место на час или два.

По прошествии нужного времени, сбитень требуется процедить и разлить по стеклянным емкостям и оставить в темном месте еще на сутки.

Пряный медовый сбитень от простатита

Существует еще один очень удачный рецепт медового сбитня для лечения простатита, приготовить который в домашних условиях будет вовсе не трудно. Он дает весьма хороший эффект, устраняет симптомы болезни почти полностью, то есть значительно облегчает ее течение, чем и способствует быстрейшему выздоровлению.

Фото с сайта: mysekret.ru

Состав и ингредиенты

  • Цветочный мед – 200 граммов.
  • Вода колодезная или очищенная – 1 литр.
  • Патока (белая или черная на выбор) – 100 граммов.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Хмель – 4-6 шишечек.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Кардамон, гвоздика и душистый перец – по 3 зернышка каждого вида.

Метод приготовления

Фото с сайта: Hard-Mass.Ru

  • Все компоненты кроме меда нужно сразу же смешать в одной кастрюле, желательно эмалированной.
  • Посудина ставится на небольшой огонек и смесь прогревается и доводится до кипения.
  • После того, как ваш будущий сбитень закипит, его нужно прокипятить еще минут пять, не более, при постоянном помешивании.
  • Емкость снимается с огня и оставляется для остывания.

Температура варева должна быть не более сорока градусов, только после этого в жидкость вводится мед и очень хорошо размешивается, пока пчелиный продукт полностью не разойдется. Теперь готовый напиток можно разливать по бутылкам, плотно закупоривать и ставить в темное место, а принимать по системе, подробно описанной ниже.

Как принимать медовый сбитень от простатита

Фото с сайта: male-site.ru

Для начала, нужно уяснить одну простую истину – ни в коем разе нельзя полностью полагаться на чудодейственную целебную силу народного сбитня от простатита. Не стоит ждать чуда, нужно в первую очередь обратиться к своему лечащему врачу и только после этого можно применять и нетрадиционные методы. Только врач может точно сказать, можно ли вам конкретно пить сбитень и в каких дозах это делать, а также поможет выяснить, нет ли у вас противопоказаний для его употребления.

Для того, чтобы облегчить симптомы и не навредить, можно просто брать столовую ложку сбитня и разводить ее в стакане теплой воды. Пить такую воду нужно с самого утра натощак, сразу же, после пробуждения. Курс лечения должен продолжаться не менее четырех недель, после чего стоит сделать перерыв. В комплексе с антибактериальными аптечными препаратами, обильным питьем и строгой диетой, народный сбитень поможет полностью избавиться от неприятных симптомов и снова зажить полной жизнью.

Фото с сайта: medovyiblog.ru

nalivay-ka.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: findmeals.com

Доподлинно неизвестно, насколько давно человек обнаружил для себя полезные свойства и просто невероятный вкус пчелиного меда, но с тех самых пор он применяет его в пищу с радостью. Причем использовать мед в приготовлении разнообразных напитков стали очень давно, не менее тысячелетия назад, а это уже о чем-то, да говорит. Одним из таких напитков является сбитень, который пили наши далекие предки, задолго до того, как вообще узнали о существовании китайского чая или африканского кофе. Мы расскажем, как приготовить сбитень в домашних условиях, рецепт его довольно прост и неказист, и с задачей наверняка справится даже тот, кто ранее не делал совершенно ничего подобного.

Как варить сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях в общих чертах

Фото с сайта: pivomania.ru

С самых незапамятных времен люди умудрились готовить разнообразные напитки из натурального пчелиного меда, которые несут просто неоценимую пользу для всего организма, они придают сил и бодрости, значительно повышают иммунитет и настроение, предотвращают, а также врачуют простуды и вирусные инфекции, да и не только это. Именно потому рецепт сбитня традиционного русского обязательно стоит узнать, чтобы подарить себе и своим близким здоровье, а также невероятное наслаждение от ароматного, пряного напитка.

Важно

Традиционно, русский сбитень, рецепт которого будет обязательно разобран подробно чуть позже, готовится на основе натурального меда. К нему, чуть разогретому и разведенному с чистой ключевой водой, уже добавлялись различные пряности, травы, а также специи. Такой славянский сбитень может быть, как совершенно безалкогольным, так и содержать спирт в незначительных количествах. Алкогольный сбитень ни в коем разе нельзя давать маленьким деткам, и даже подросткам предлагать лишь в крохотных дозах.

На самом деле, есть далеко не один рецепт сбитня в домашних условиях, причем он может быть старинным, а может и совсем современным. Если же вы соберете свой уникальный набор трав, к примеру, зверобоя, шалфея, мяты и прочих, то сможете создать собственный рецепт сбитня, который будет принадлежать только вам. Однако давайте вернемся к нашей теме, коей и является напиток-сбитень, рецепты которого мы вам предлагаем воплотить в жизнь и в полной мере ощутить его согревающий, расслабляющий и даже оздоровительный эффект.

Классический рецепт: сбитень на душистых травах

Многие думают, что рецепт приготовления сбитня в домашних условиях будет настолько сложен, что им не удастся справиться с подобной задачей, однако это совершенно неверно. Для этого даже не нужно бегать по городу в поисках самовара и того-самого сапога, которым раздували внутри него угли, все можно сделать на самой обычной газовой или электрической плитке в небольшой кастрюльке.

Фото с сайта: vk.me

Если вы готовите сбитень впервые, то будьте готовы приятно удивляться чудесному аромату и яркому вкусу. Этот сбитень, старинный рецепт которого состоит из меда и душистых трав, подойдет для любого прохладного вечера, он придаст сил, затянет физические и душевные раны, поможет ощутить себя защищенным и счастливым. Этот рецепт сбитня безалкогольный, так что можно пить вместе с детками и пожилыми людьми.

Состав классического сбитня

  • Пол килограмма натурального, ни в коем разе не смешанного с сахаром, пчелиного цветочного меда. Лучше всего покупать его в специализированных торговых точках, где имеются все бумаги на товар.
  • Полтора литра очищенной воды, лучше всего мягкой колодезной. Однако если она не доступна, то можно взять водопроводную, отфильтровать ее, а потом отстаивать еще сутки.
  • Кардамон, шалфей, зверобой, а также душица, мелиса или мята, все это можно подобрать на свой вкус, однако общий вес сушенных трав не должен превышать восьмидесяти граммов.
  • Также стоит добавить специй, не более десяти граммов. В этот число должны входить корица и кардамон, бадьян и душистый перец, а также то, что вам больше по вкусу. Подойдет гвоздика и даже тертый лавровый лист.

Метод традиционной готовки классического сбитня

Для начала нужно развести мед в воде, причем делать это нужно очень тщательно, а саму воду можно предварительно чуть нагреть. Тогда процесс пойдет быстрее и намучиться придется меньше. Далее нужно накрыть посудину марлей или чистой тканью и оставить ровно на сутки в темном месте.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Далее раствор меда и воды нужны перелить в глиняный сосуд, который не боится нагревания. Подобные мисочки и горшочки можно найти в современных магазинах, да и стоимость у них вполне доступная. Горшочек с будущим сбитнем нужно установить на небольшой огонь, и варить на протяжении двух часов, регулярно снимая пену, которая обязательно будет появляться на поверхности.

Приблизительно за пятнадцать-двадцать минут до завершения процесса варки нужно добавить в варево специи, а также пряности и душистые травы. Причем можно их просто бросить в емкость, а можно завязать в марлю и привязать грузик. Так сам напиток получится намного чище и незамутненным. Как видите, рецепт приготовления сбитня достаточно прост, главное тут, выдержать технологию и порядок действий. Подается такой классический сбитень горячим, а вприкуску к нему можно брать ватрушки, прянички и даже оладьи.

Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Фото с сайта: lightofyoga.com.ua

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Метод приготовления сбитня в домашних условиях

Фото с сайта: findmeals.com

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен. Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам. Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях

Раньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии. Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.

Состав яблочного сбитня по-домашнему

Фото с сайта: kak-vkusno.com

  • Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
  • Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
  • Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
  • Две чайные ложки мяты сушеной.
  • Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.

Метод приготовления яблочного сбитня

Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.

Фото с сайта: gotovim-doma.ru

Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед. Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.

Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант

На праздники каждому человеку хочется расслабиться, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и родственниками, потому алкогольные горячительные напитки как раз уместны в таких ситуациях, конечно же, если употреблять их с умом. Именно для таких случаев отлично подойдет алкогольный рецепт сбитня, он имеет небольшой градус, однако эффект даст именно такой, какой нужен.

Фото с сайта: behoneybee.ru

Состав оригинального пивного сбитня на меду

  • Один килограмм натурального меда, желательно светлого липового.
  • Сто граммов белой патоки, потому что черная даст не очень красивый темный цвет всему напитку.
  • Половина литра воды, которая должна быть очищенной.
  • Пол литра живого пива. В идеале, вы должны приготовить его самостоятельно, но если нет возможности, тогда лучше купить нефильтрованного, светлых сортов.
  • Одна чайная ложечка без верха сушенной мяты.

Метод изготовления сбитня на меду и пиве

Выбрать подходящую емкость с толстым донышком, в идеале нужно брать глиняную, стеклянную или же, на крайний случай, эмалированную посуду. Также подойдет толстостенный сотейник из пищевого алюминия со специальным покрытием против пригорания. В емкость налейте воды, и разведите ее с патокой, добавьте сухую мяту. Хорошенько все это перемешайте и можно ставить на огонь.

Как только жидкость начнет потихоньку кипеть, испуская крохотные пузырьки, нужно выждать десять минут, снять емкость с огня, и добавить в варево мед. Тщательно все перемешайте, и дайте сбитню настояться под крышкой приблизительно около часа, а потом процедить и залить в стеклянную бутылку с плотной крышкой или пробкой.

Фото с сайта: med-honey.ru

Такой сбитень нужно будет хранить в темном, прохладном месте, или же, на самый крайний случай, на дверце холодильника на протяжении недели, после чего алкогольный сбитень уже можно будет подавать к столу. Крепость его незначительна, зато вкус просто поразительный, вы будете приятно удивлены, как и ваши гости. Если же вам и теперь не совсем понятно, как делается сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях видео продемонстрирует наглядно и доступно.

nalivay-ka.ru

Сбитень медовый из натуральных продуктов.....

02.02.2015, Опубликовано в 'Напитки соки кисели Comments: 

Сбитень медовый

Сбитень медовый — исконно русский напиток, приготовленный на основе меда и пряностей. На Руси его пили именно в холодное время года. Он легко справляется с простудой и считается согревающим средством. В нем очень много полезных веществ, улучшающих самочувствие и настроение.

В этот напиток можно добавлять душистые травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец, смородиновый, малиновый, земляничный лист), можно часть воды заменить фруктовым или ягодным соком.

 

Любители экзотики добавляют чуть-чуть черного перца, имбирь и даже лавровый лист! Особое очарование напитку придает добавка цитрусовых: лимон или апельсин можно использовать вместе с корочкой, только перед этим его нужно, естественно, хорошенько помыть.

Сбитень медовый появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед (для любознательных в этой статье «О полезных свойствах меда»), для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то 150 лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток. А теперь и Вы сможете приобщиться к нашим национальным традициям.

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать» поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

 

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

Рецепт исконно русского сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 г корицы
  • 2 ч ложки молотого имбиря
  • 10 горошин черного перца
  • 6-8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5-6 л кипятка

Приготовление:

  • Раствори в кипятке патоку (мед можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и провари 15 минут.
  • Добавь все пряности и провари еще 10 минут.
  • Затем разлей горячим в кружки и пейте как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли, а зря!

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит, напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. И получится  что-то похожее на грог, но Мы сейчас о сбитнях.

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя можете и  поэкспериментировать). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не идут.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара
  • 150 г меда
  • 2 шт лаврового листа
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу
  • 5 г кардамона
  • 1 л воды

Приготовление:

  • Раствори в кипящей воде сахар, в конце процесса мед.
  • Добавь все пряности и прокипяти 15-20 минут.
  • Полученный студенистый напиток процеди через сито и подавай к столу горячим.

Сбитень хмельной 

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара
  • 100 гр меда
  • 0,3 г корицы
  • 0,2 г гвоздики
  • 0,2 г мяты
  • 3 г хмеля
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  • Раствори в кипящей воде сахар, в конце процесса мед.
  • Добавь все пряности и прокипяти 15-20 минут.
  • Полученный студенистый напиток процеди через сито и подавай к столу горячим.

Городской сбитень 

Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа)
  • 500 г пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики)
  • 6 л воды

Приготовление:

  • В кипящую воду положи все ингредиенты и провари 30 мин.
  • Пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином 

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 1 л сухого красного вина
  • 2-3 шт гвоздики
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха

Приготовление:

  • Вино подогрей до 70-80 градусов.
  • Добавь мед и пряности, немного подогрей, но не доводи до кипения.
  • Дай настояться 30 минут, после процеди и подавай на стол горячим.

Петровский сбитень ( любимый напиток русского царя Петра I )

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ч ложки меда
  • 2-3 ч ложки тертого хрена

Приготовление:

  • Квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного. (как приготовить домашний квас прочитай в статье «Квас»).
  • Перемешай квас с медом и хреном, и поставь настаиваться на сутки.
  • Сбитень медовый Петровский пьется холодным, со льдом.

Зима еще долгая, поэтому рецепты согревающих напитков нас согреют. Что касается сбитня, то пейте его, когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и употреблять, как замечательное средство от жажды.

Будьте Здоровы!

Поделись ссылкой в соцсетях:

Похожее

recepty-zdorovia.ru

Сбитень - легкие рецепты приготовления

СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.

До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.В.В.Похлебкин

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.

Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.

Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.Сбитень (пряный)Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.Процедить через марлю или мелкое сито.Подавать горячим.Сбитень (хмельной)Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванильюВодка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимнийВода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).Прокипятить 10—15 минут. Процедить.Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.Пить горячим как чай.

Городской сбитеньИнгредиенты:— 500 г меда,— 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),— 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),— 6 л воды.ПриготовлениеВскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитеньИнгредиенты:— 1 кг меда,— 20 г хмеля,— пряности по вкусу,— 4 л воды.ПриготовлениеРастворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский — 1Ингредиенты:— 150 г меда,— 150 г сахара,— по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,— 1 л воды.ПриготовлениеМед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московскийИнгредиенты:— 200 г меда,— 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),— 1 г корицы— по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,— 1 л воды.ПриготовлениеМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичныйИнгредиенты:— 150 г мёда— 1,5 – 2 л воды— 100 г сахара— 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя— 2 бутона гвоздики— 5 – 6 зёрен чёрного перца— 0,25 ч. ложки порошка имбиря— 1 ч. ложка корицы— 2 ч. ложки мяты

ПриготовлениеМёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.Пить только в горячем виде.

Душистый заварной сбитеньДля приготовления потребуются:1 кг меда,3 л воды,1 ст. ложка дрожжей,40 г хмеля,1 ч. ложка гвоздики,2 ч. ложки молотой корицы,1—2 семечки кардамона,2—3 побега свежей мяты.ПриготовлениеМед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитеньДля приготовления потребуются:1 кг меда,1 кг малины,З л воды,1 ст. ложка дрожжей.ПриготовлениеИз малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С.В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитеньДля приготовления потребуются:500 г меда,700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),6 л воды,2 ч. ложки гвоздики,3 ч. ложки молотой корицы,2—4 семечка кардамона,3—6 побегов свежей мяты.ПриготовлениеМед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитеньДля приготовления потребуются:1 кг меда,4 л воды,20 г хмеля,1 ч. ложка гвоздики,2 ч. ложки молотой корицы,1—2 семечка кардамона,2—3 побега свежей мяты.ПриготовлениеРастворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.Прокипяченный сбитень процедить и охладить.Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский — 2Для приготовления потребуются:150 г меда,6 ст. ложек сахара,1 л воды,1 ч. ложка молотой корицы,1/2 ч. ложки гвоздики,1/2 ч. ложки имбиря,1—2 семечки кардамона,2 лавровых листа.sbiten-recipeПриготовлениеСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень владимирскийДля приготовления потребуются:200 г меда,1 л воды,4 ст. ложки сахара,1 ч. ложка молотой корицы,1/2 ч. ложки гвоздики,1/2 ч. ложки имбиря,1 лавровый лист.ПриготовлениеСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московскийДля приготовления потребуются:200 г меда,150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),1 л воды,1 ч. ложка молотой корицы,1/2 ч. ложки гвоздики,1 ч. ложка хмеля,молотый мускатный орех на кончике ножа,1/2 ч. ложки душистого перца.ПриготовлениеМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с виномДля приготовления потребуются:150 г меда,1 л сухого красного вина,молотой корицы на кончике ножа,2—3 шт. гвоздики,молотого мускатного ореха на кончике ножа.ПриготовлениеВино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напитокПриготовлениеЭтот напиток любили еще при Петре Первом.Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

napitkimira.net


Смотрите также

.