Как приготовить вкусную и полезную халву из кунжута с медом. Кунжут с медом рецепт


полезные свойства для организма, как принимать, вред и противопоказания к употреблению семечек

Издревле кунжут считался очень ценным растением, которое применялось в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Если обратиться к историческим справкам, то можно обнаружить, что кунжут выращивался в самых разных уголках Земли и являлся частью многих культур. Нужно заметить, что настоящее название описываемого растения сезам. Созревают семена в стручках и когда придет время, стручок резко распахивается с щелчком и из него вылетают семена. Многие связывают крылатую фразу «сезам – откройся» именно с особенностью размножения этого замечательного растения.

Состав и калорийность кунжутного семени

Необходимо начать с того, что кунжутное семя имеет богатый компонентный состав, благодаря которому растение и обладает такими обширными полезными свойствами для организма. Калорийность кунжута является одной из самых больших среди всех маслосодержащих продуктов. Одна семечка кунжута состоит более чем на 50 процентов жирных растительных масел, благодаря чему кунжутные семечки имеют калорийность на 100 грамм продукта в 580 килокалорий.

В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.

От каких болезней помогает кунжут

Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.

Следует заметить, что при помощи кунжута лечат заболевания связанные с нарушением нервной деятельности, в том числе депрессии, неврозы, эпилепсию. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же используют описываемый продукт, так как он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, стимулирует перистальтику, что особенно важно для кишечника, например при каловых камнях, диарее, паразитах и пр.

С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.

Отличие черного кунжута от белого и что полезнее

Необходимо отметить, что кунжут бывает разных сортов, однако все же люди стремятся разделить это растение на два вида: белый и черный. В этом случае разделение в большей степени условное, поскольку фактически это одни и те же семена, но только черные – это неочищенный продукт, а белые – это те, которые ранее прошли шлифовку.

Безусловно, черный сезам является более полезным, так как именно в шелухе семян присутствует большое количество питательных веществ, однако в современной кулинарии более распространен уже обработанный продукт.

Полезные свойства семечек для организма

Благодаря своему составу, сезам обладает огромным количеством положительных свойств для всего организма. По этой причине семечки используют как в народной, так и в традиционной медицине для терапевтически-профилактических мероприятий. Именно по этому ниже подробно описана специфика влияния семян на разные системы организма человека во время произведения лечения имеющихся проблем.

Польза от применения для женщин

Необходимо начать с того, что женскому организму в любом случае крайне необходим такой продукт как сезам в рационе. В первую очередь этот компонент способствует регуляции гормонального фона, снимает дискомфорт во время менструального цикла, проводит профилактику предменструального синдрома, а так же эффективно принимается от климакса, отдаляя его или помогая пережить этот период максимально благоприятно. К тому же семечки улучшают функционирование внутренних половых органов, что крайне важно для девушек планирующих беременность в ближайшее время.

Для мужчин

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость. Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Для лечения костей и суставов

Боль, появившаяся в суставах – это главный повод приступить к употреблению рассматриваемого растительного компонента в пищу. Большинство врачей считают, что если в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 грамм семян кунжута, то можно значительно замедлить дегенеративные процессы, затрагивающие соединительные ткани. В рамках этого, в народе данное лекарственное средство называют «семя вечной молодости». А так как в составе семян содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые участвуют в регенерации тканевых структур, продукт применяют для ускорения сращивания костей, связок и сухожилий.

Для печени

На сегодняшний день проведено огромное количество различных исследований, в рамках которых изучалось положительное влияние кунжутного семени и масла на работу печени. Как оказалось, сезам оказывает на орган крайне положительное воздействие, защищая его от патогенных процессов. Было установлено, что экстракт растения снижает в несколько раз нагрузку на печень в процессе употребления алкогольных напитков и курения. Так же активные вещества, содержащиеся в семенах, очищают печенку, освобождая ее от холестерина, шлаков и токсинов, попадающих в организм с пищей.

От давления

Как было отмечено ранее, кунжутное семя применяется в рамках народной медицины для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, продукт актуален для борьбы с аритмией, высоким давлением, головокружением и головными болями. Благодаря тому, что в составе описываемого препарата присутствует калий, семена кунжута способны качественно снизить артериальное давление. К тому же, активные компоненты, присутствующие в составе растительного средства, могут быть полезны при внутренних кровотечениях и ранах, так как они загущает жидкую ткань, благодаря чему она быстрее начинает сворачиваться.

Масло от запоров

В большинстве случаев, кунжутное масло и семена используют в качестве слабительного средства при запорах и прочих нарушениях стула. Продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника, благодаря чему каловые камни и застои в нем не образуются. Данное вещество рекомендовано для беременных, которые сталкиваются на ранних сроках с описываемой проблемой, так как в подобном положении следует избегать синтетических средств для лечения. Благодаря слабящим функциям кунжутное масло очень часто используют от глистов, поскольку оно не просто создает неприятную среду для вредителей в организме, но и выводит их естественным образом, всех до последнего.

Для зубов

Семена кунжута и масло, получаемое из них, является одним из лучших друзей стоматологии. Дело в том, что конкретный продукт участвует благодаря своему компонентному составу в некоторых терапевтических процессах, но больше является основным профилактическим продуктом. Так как семена обогащены кальцием, который выступает в качестве основного строительного материала для эмали зуба – это делает растительный препарат важным элементом защиты зубного ряда от кариеса. Подобного метода придерживаются девушки находящиеся в положении, так как они находятся в группе риска развития конкретного недуга, но не всегда могут прибегнуть к помощи специалиста.

Для здоровья волос и кожи лица

В народе ходят многочисленные легенды об описываемом продукте, согласно которым растение не просто способствует бережному и эффективному уходу за кожей и волосами, но и является омолаживающим. Присутствует в составе семян большое количество жирных кислот, являющихся антиоксидантами и выступающими в качестве катализатора коллагена и эластина. Эти компоненты подтягивают кожу, разглаживают морщины, делают шевелюру более упругой и прочной. Витаминный состав так же играет немаловажную роль, питая поврежденные локоны и насыщая проблемные покровы всем необходимым для красоты и здоровья.

Для похудения

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута. Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ. Поскольку лекарственное растение нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Как употреблять семена кунжута: рецепты

Как было выяснено, кунжутное семя – это крайне ценный продукт, без которого организму человека приходится нелегко, поэтому остается всего один вопрос, как правильно употреблять семечки растения. Конкретный компонент может быть жаренный, однако в этом случае зерна будут выступать в качестве специи, поскольку термическая обработка убьет в них все полезные вещества. Так же семена используют в сыром виде для добавления в салаты, либо в закуски, основные блюда. Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты, в основе которых лечит кунжут.

Как есть с медом

Совместив кунжутные семена с медом, можно приготовить очень вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, которые любят и дети, и взрослые.

Для их создания понадобится 100 грамм семян отправить в блендер и перебить их в однородную массу, после чего в состав ввести полторы столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно как следует вымешать, а затем приступить к формированию шариков из полученной смеси. Сверху почти готовые конфеты можно покрыть кокосовой стружкой, какао или корицей, обваляв их в посыпке и дав отлежаться в течение получаса.

Льняная каша с кунжутом для диеты

Каша, приготовленная из смеси льна и кунжута является основным диетическим блюдом, при помощи которого можно проводить разгрузочные дни, или начинать каждое утро.

Для начала следует подготовить основу, для этого столовую ложку кунжутных семян перебиваем в блендере, а затем смешиваем с половиной стакана льняной муки. Если речь идет о строгой диете, то состав заливается водой, но вкуснее будет залить сухую смесь половиной литра горячего молока, добавив столовую ложку меда. Кашу необходимо настоять в течение 5-7 минут, после чего приступать к полезной диетической трапезе.

Вред от употребления кунжута

Фактического вреда кунжут не имеет, из-за чего его можно употреблять даже детям и матерям в период вынашивания ребенка. Побочные действия могут возникнуть только в том случае, если были нарушены основные правила приема и дозировки продукта. Среди патологических реакций организма можно выделить сыпь, диарею, головокружение, тошноту и пр., однако такое встречается очень редко.

Противопоказания

Кунжут относится к высокоаллергенным продуктам, который может восприниматься иммунной системой большинства людей склонных к аллергическим реакциям, как вредоносный. Противопоказан, как уже отмечено, продукт аллергикам, людям, страдающим от низкого артериального давления. Недопустим прием растительного лекарства всем тем, у кого слабые сосуды и высокая свертываемость крови.

Отзывы

Виктория: Ем каждое утро каше из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала от запоров, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, очень хороший вариант завтрака – всем рекомендую.

Марина: Я когда была беременна, у меня начали зубы сыпаться в первом триместре, так мне мой стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки, как не странно помогло.

Валерия: Знаю что семечки кунжута очень полезные для пищеварительной системы, поэтому каждый раз, когда готовлю что-то, добавляю чайную ложку семян кунжута, на вкус это особо не влияет, но пользы от этого не меньше.

myadvices.ru

Козинаки из кунжута медовые - рецепт с фото

Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый  мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда - это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд - важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям "сладкую" и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.

Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить  из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака.  Также с рецептом можно  фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты,  добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.

Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Ингредиенты

Чтобы приготовить медовые козинаки из кунжута понадобится:200 г натурального меда;200 г семян кунжута;1 ст. л. лимонного сока;

сливочное или растительное масло.

Этапы приготовления

Сначала надо обжарить кунжут

Сначала надо обжарить кунжут

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая,  5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут  (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть).  Горячую  смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая,  5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут  (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть).  Горячую  смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Затем  слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).

Затем  слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).
Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты  сделать ножом  надрезы,  в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки. Через 2-3 минуты сделать ножом  надрезы,  в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний  пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков  пергаментом вверх и  смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой  на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний  пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков  пергаментом вверх и  смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой  на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!

rutxt.ru

польза и вред, как принимать

06 августа 2017 1612

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Химический состав и калорийность

Главное достоинство кунжута — антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте — 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Творожная запеканка с бананом — как ее вкусно приготовить можно узнать из нашей публикации.

Рецепты творожной запеканки с манкой можно взять из этой статьи.

Тут много интересных рецептов сырников из творога.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

  1. Эффективно берется с онкологией;
  2. Повышает устойчивость организмам к инфекциям;
  3. Помогает бороться с болезнями легких. При кашле его разогревают и втирают в область легких. Подогревают масло до 38 градусов. После болеющего укутывают и соблюдают постельный режим;
  4. При кашле масло употребляют внутрь, по одной столовой ложке в день;
  5. Маслом укрепляют десна, предотвращают появление кариеса, восстанавливают слизистую и активируют ротовые рецепторы;
  6. При помощи масла из ротовой полости удаляют токсины. Применяют при ЛОР заболеваниях;
  7. Борется с головной болью и бессонницей. Подогретое масло втирают в виски и стопы. При головной боли делают примочки из масла;
  8. Кроме того, масло борется с гипертонией, диабетом, анемией. Помогает улучшить обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы;
  9. Употребляют при болезнях ЖКТ. С его помощью можно вылечить гастрит и язву, для этого три раза в день принимают по столовой ложке масла. Главное условие — принимать его до еды;
  10. Рекомендуют употреблять пожилым и беременным. Так как содержит большое количество кальция;
  11. Хоть и энергетическая ценность очень большая, но его рекомендуют включать в диету для похудения;
  12. Способствует заживлению ран, в том числе ожогов;
  13. Используют для массажа;
  14. Применяют в косметологии, как маску для волос, кожи, ногтей. Оно укрепляет и восстанавливает их.

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

  1. Масло широко применяют для различных процедур;
  2. С его помощью делают маски для волос и кожи. Так как оно питает, увлажняет и смягчает;
  3. Компоненты масла помогают вырабатываться коллагену, это возрващает коже ее былую упругость;
  4. Омолаживает кожу;
  5. Помогает в борьбе против угревой сыпи;
  6. Применяют для солнцезащитной косметики;
  7. С его помощью очищают кожу от косметики;
  8. Подходит для чувствительной кожи.

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена — до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Но она не рекомендована людям с аллергией (встречается редко, но есть случаи).

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна — 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута — 3 ст. л.;
  3. Добавки — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут — 100 г;
  2. Семена подсолнуха — 150 г;
  3. Мед — 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут — 200 г;
  2. Мед — 100 г;
  3. Сахарная пудра — 50г;
  4. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правильное хранение позволит сохранить максимум полезных веществ.

Правила хранения:

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

nektarin.su

Халва из кунжута с медом: рецепт с фото

Автор: Светлана Корякова

Опубликовано: 24 мая 2016 в 09:05

Рубрика: Мои рецепты

Привет! Предлагаю побаловать себя и своих близких вкуснейшим десертом: халва из кунжута с медом.Рецепт несложный и доступный. Чем мне нравится приготовления халвы в домашних условиях, так это легкость и простота.

Занимает времени столько же, сколько сходить в магазин и купить. Но вы-то понимаете, что в магазинах можно иногда ТАКОЕ купить. В состав продукта может входить далеко не самые качественные, а порой и вообще не съедобные ингредиенты. Поэтому давайте готовить сладости дома.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется 200 грамм кунжута и 2 столовых ложки меда.

И все.

Немного о пользе

Я стараюсь готовить полезные блюда, причем мне важно знать, чем же конкретно полезно то или иное блюдо. Поэтому немного отступлюсь от процесса готовки, и расскажу вам о пользе кунжута.В нем содержится мощный антиоксинадт – сезами, помогает поддерживать здоровый липидный профиль. А вот входящий в состав лецитин помогает растворить холестерин.

Фитостерин – мощный иммуномодулятор.

Так же в состав семян входят витамины А, В, Е, С; микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний и прочее.

В семенах повышенное содержание кальция (будущим мамочкам на заметку). Так же содержит легкоусвояемые белки (это на заметку спортсменам).

Кстати говоря, кунжут крайне полезен женщинам после 45 лет.

А полезен он тем, что содержит фитоэстроген – растительный аналог женских половых гормонов.

Немного о вреде

К сожалению, кунжут может нанести и вред здоровью. Об отрицательных свойствах кунжута известно совсем немного.Итак, кунжут не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям (примерно до 3-х лет). Кунжут содержит довольно большое количество жира, а детский организм не всегда может полноценно его расщепить, ему будет сложно справиться с такой задачей.

Приготовление

Итак, как видим польза от лакомства огромна. Так что давайте готовить.Для начала измельчаем в кофемолке семена кунжута. Загружаем небольшими порциями, чтобы все хорошенько измельчилось.

В итоге должна получиться вот такая кунжутная мука.

Ее можно немного обжать на сковороде. Но делать это нужно крайне аккуратно, иначе вкус испортится.Добавляем две ложки меда. У меня был жидкий мед. Если у вас густой, то разогрейте его на водяной бане.

Я делала с гречишным медом. Как же он мне нравится. Такой ароматный. Вместо меда можно сварить сахарный сироп. Это уже дело вкуса.Итак, добавляем мед к измельченному кунжуту, все перемешиваем.Ну а дальнейшие действия зависят от вашей фантазии. Можно скатать колбаску, можно разложить по силиконовым формочкам.Я обычно массу для халвы выкладываю в такую вот миску и ставлю в холодильник на несколько часов.

Потом достаю и нарезаю на небольшие кусочки.

Примерно точно так же я готовлю и халву из семечек подсолнуха. Но если кунжутные я не всегда обжариваю, то семечки подсолнуха всегда. Можно так же приготовить халву и из тыквенных семечек.

В такую халву можно добавить мак, орехи. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Так что как видите рецепт простой, но зато какой простор для проявления фантазии.Приятного вам аппетита. И до новых встреч на сайте.

zhenskiebudni.ru

Польза кунжутного семени

Сколько бы ни ругали «Макдоналдс» за вредную еду с консервантами и высоким содержанием углеводов, все-таки одно универсальное изобретение этого знаменитого бренда стоит пристального внимания – идеальное сочетание полезного семени кунжута и воздушной булочки с салатом. Рассмотрим пять причин для того, чтобы найти рецепт выпечки с кунжутом и испечь вкусное и полезное лакомство на завтрак.

Чем полезен кунжут?

Рецепт булочки с кунжутом подразумевает то, что семена будут подвержены кулинарной обработке в процессе выпечки, а это наиболее оптимальное состояние для усвоения уникального химического состава кунжутного семени.

Булочка с «семенами бессмертия» хороша во время завтрака благодаря оптимальной калорийности кунжута: в 100 г ароматной посыпки содержится 884 кКал. Большое содержание белка и растительных жиров, витаминов E, A, C и B, кальция, фосфора и железа в кунжутных семенах, созревающих в небольших стручках масленичного растения, лучше усваиваются, если сезам слегка обжарить. Кунжут относится к продуктам- антидепрессантам.

Для приготовления булочки используются не только традиционные семена белого цвета, но можно поэкспериментировать с более редкими сортами сезама: желтым, коричневым или черным. Хотя следует обратить внимание на то, что черный кунжут обладает более горьким привкусом, и такая выпечка не всегда придется по вкусу маленькому ребенку.

А тем, кто открыт к экспериментам на кухне, пора уже давно испечь ржаную булочку с черным кунжутом и пригласить гостей на вечеринку в стиле «Сокровища восточной кухни». Особое внимание при выпечке хлебных изделий с сезамом нужно обратить на срок годности семян, так как они начинают быстро пропадать и приобретать прогорклый вкус после двух месяцев хранения.

Кунжут с медом

Это идеально сочетание для ржаной булочки.Польза сырых семян не всегда положительно отражается на слабой пищеварительной системе. Поэтому чтобы избежать проблем с излишней чувствительностью желудка, булочку лучше всего сочетать с медом.

Благодаря данному сочетанию, решаются такие проблемы как тошнота, болевые ощущения, связанные с раздражением слизистой, и сильная жажда, возникающая при употреблении кунжутного семени на голодный желудок. Медовая булочка с кунжутом поможет ребенку долго не чувствовать приступ голода, поскольку мед способен долго поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Если отварить семена с медом, то можно получить целительное средство от сильного поноса, поскольку культура издавна славится способностью удалять токсины из организма при сильных отравлениях.

Таким образом, ржаная булочка с кунжутом и медом может стать не только полезным лакомством, но и отличным средством очистки тела от токсинов. С таким подходом даже фастфуд не страшен!

Сыр с кунжутом

А это вариант для очень голодного ребенка! Печенье с кунжутом и сыром традиционно считается очень питательным завтраком, поскольку растительные масла и животные жиры, входящие в состав продукта, обладают способностью долго поддерживать энергетические силы ребенка во время занятий в школе.

Но почему бы не испечь булочку с кунжутом и добавить в ржаное тесто мелко натертую сырную стружку? А шарики или кусочки плавленого сыра – разве не замечательная начинка? Такая выпечка понравится любому проголодавшемуся школьнику.

К тому же, можно не забывать самый простой вариант сочетания сыра с кунжутом: свежую булочку просто разрезать пополам и вложить в середину кусочек сыра! Это может быть и тонкая полоска соленой брынзы, а можно взять и соевый сыр «тофу». Несладкое лакомство из полезного семени кунжута и молочного сыра обеспечит ребенка силами до сытного обеда.

Салат с кунжутом

Это выбор для здоровых людей. Не все любят зелень в бутербродах с кунжутом, но те, кому сочетания свежего кудрявого салата и румяной корочки с ароматными семенами сезама по душе, могут насладиться пользой витаминов и клетчатки, содержащихся в полезных продуктах. Жирные кислоты кунжутных зернышек помогут переварить вредные жиры, быстро накапливающиеся в последние годы в организме современных людей. Небольшое ускорение метаболизма – дополнительное преимущество от сочетания салата с кунжутом.

Булочка с кунжутом и свежим листовым салатом понравится тем, кто следит за чистотой полости рта и здоровьем зубов. Кунжутные семена обладают сильной антибактериальной активностью, защищая зубы и десны. Сезамол – сильнейший антиоксидант, входящий в состав кунжута, усилит защитные свойства витаминов, содержащихся в свежих листьях салата.

Масло кунжута

Кунжутное масло- ароматная приправа к ржаной выпечке, стоит на третьей позиции по полезности в ряду растительных масел и уступает только фисташковому и маслу из миндального ореха. Цена масла гораздо дешевле вышестоящих масел, хотя не ненамного уступает по полезности.

Пропитать свежую булочку с кунжутом этим полезным растительным маслом с сильнейшими антиоксидантами – еще один рецепт для успешного и здорового завтрака!

Эфирные масла, входящие состав масла, обладают способность продлевать срок хранения продуктов, поэтому булочку с кунжутным маслом можно без опаски брать с собой в поезд во время длительных поездок.

Испеченную булочку:

• на основе кунжутного масла, а не вредного транс генного маргарина,

• из ржаной или цельно зерновой муки,

• с начинкой из сыра, богатой животными жирами и протеинами,

• с медовой прослойкой, полезной для желудка,

• или свежими листьями зеленого кудрявого салата

можно предложить в качестве необычного и полезного завтрака для любого члена семьи: любителя бутербродов и спортсмена-футболиста, ребенка-сладкоежки и стройной девушке, следящей за изяществом фигуры.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Кунжут.

Полезные свойства кунжута позволяют использовать его как в кулинарии, так для лечения многих заболеваний. Так, кунжут помогает при анемии, запорах, проблемах со зрением, различных заболеваниях кожи. Но этим полезные свойства кунжута не исчерпываются! Когда-то кунжут входил в состав древнего элексира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что черный кунжут и правда способствует омоложению. Кунжут может даже вернуть естественный цвет поседевшим волосам...

Кунжут - происхождение и применение.

Кунжут, также называемый "сезам" (sesame), выращивается в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке. В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде).

Из кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку. На Ближнем Востоке очень распространена тхина – густая паста из перемолотых семян кунжута. Тхину добавляют в хумус, в салаты, и другие блюда. Тхина отлично сочетается с баклажанами. Часто в тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи и используют в качестве подливки к горячим блюдам или соуса к салатам.

<<< кунжут...

Кунжут - полезные свойства.

Кунжут - состав и полезные свойства.

Семена кунжута.

Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута - токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.

Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL) и повышению "хорошего" (HDL) холестерина в крови.

100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В - фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе,. является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Кунжут укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.

Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые аминокислоты (например, метионин, которого мало в других растительных продуктах), что способствует ускоренной регенерации тканей.

Масло кунжута.

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови.

Кунжутное масло является отличным натуральным слабительным, используется при диатезах. Масло кунжута широко применяют в косметологии - оно не только смягчает и увлажняет кожу, но снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и стимулирует регенерацию.

Масло кунжута можно использовать для кожи лица - оно поможет выглядеть моложе, снимет покраснение и раздражение, сузит поры. Втирая масло кунжута в кожу головы, Вы укрепите волосы, ускорите их рост, избавитесь от перхоти.

Подробнее о масле кунжута и его полезных свойствах я пишу в статье Самые полезные масла (Кунжутное масло).

Казалось бы, всех этих полезных свойств кунжута вполне достаточно? А вот и нет! Помните, в начале статьи я упомянула об эксперименте с кунжутом, который провели японские ученые?

Кунжут - японский эксперимент - полезные свойства черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы...

Если захотите повторить этот эксперимент на себе, учтите, что есть надо именно черный кунжут и в действительно больших количествах. Старайтесь тщательно пережевывать семена кунжута, чтобы усвоить максимум полезных веществ из этого продукта.

А одна моя знакомая в течение длительного времени питалась исключительно тхиной (пастой из семян кунжута) и помидорами. Благодаря богатому составу кунжута, она прекрасно себя чувствовала все это время.

Кунжут - от чего зависят полезные свойства.

  • Кунжут различается по цвету семян. Семена кунжута бывают белые, желтые, красные и черные. Черный кунжут полезнее светлого.
  • Кунжут может быть цельным либо обработанным. Цельный кунжут полезнее.
  • Кунжут не следует подвергать термической обработке, если хотите сохранить все его полезные свойства. Часть полезных свойств кунжута теряется при нагревании выше 40 градусов. В продаже часто встречается обжаренный черный кунжут - на это стоит обратить внимание и купить необжаренные семена.
  • Добавляя кунжут в горячие блюда, делайте это, когда еда уже на тарелке - не сыпьте семена кунжута прямо в кастрюлю или на сковородку. Так Вы убережете семена от высоких температур, при которых разрушаются энзимы и теряются многие полезные свойства кунжута.
  • Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном и прохладном месте. Можно в холодильнике.
  • Масло кунжута может храниться долго и не теряет свои полезные свойства даже в теплом климате.

<<< кунжут...

И в заключение, "на сладкое", приведу несколько рецептов с кунжутом. Эти рецепты мне особенно нравятся тем, что семена кунжута не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все свои полезные свойства! А еще эти рецепты очень просты.

Кстати, не случайно все эти рецепты сладкие - ведь повышенная потребность в сладком часто свидетельствует о недостатке кальция в организме. А кунжут, как раз, - лучший источник легко усвояемого кальция, который я знаю.

Рецепты с кунжутом.

Молоко из семян кунжута.

Вам понадобятся:

  • стакан семян кунжута (если использовать более полезный, черный кунжут, то молоко будет иметь темный оттенок, но его вкусовые качества не пострадают),
  • стручок ванили,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • банан или клубника (не обязательно),
  • 1 литр воды.

Приготовление молока из семян кунжута:

  1. Можно предварительно замочить кунжут на ночь (не обязательно).
  2. Положите в блендер семена кунжута, ваниль и мед, залейте половиной количества воды и взбейте до образования однородной массы.
  3. Добавьте остальную воду и взбейте еще раз.
  4. Полученную массу процедите через марлю или сито.

Молоко из кунжута готово! Оно содержит огромное количество легко усвояемого кальция и другие полезные витамины и минералы. И не содержит никаких вредных добавок, антибиотиков или гормонов, которые есть в обычном коровьем молоке из магазина.

Банановый десерт с кунжутом и медом.

Вам понадобятся:

  • 2 банана,
  • 30 гр. семян кунжута,
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление бананового десерта с кунжутом и медом:

  1. Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль).
  2. Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медеом (тонкой полоской).
  3. Измельчаем семена кунжута измельчить в кофемолке.
  4. Посыпаем бананы мукой из семян кунжута.
  5. Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.

Козинаки из кунжута.

В этом рецепте семена кунжута требуется немного обжарить, в результате чего часть их полезных свойств теряется. И мед подвергается нагреванию. Так что этот рецепт с кунжутом менее полезен. Но уж очень вкусно!

Вам понадобятся:

  • 250 г. кунжута,
  • 250 г. меда,
  • 50 г. сахара,
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

Приготовление козинак из кунжута:

  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 - 3 минуты.
  2. В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая.
  3. Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать.
  4. Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой.
  5. Нет, печь ничего не надо! Просто остудите при комнатной температуре, разрежьте на кусочки и ешьте на здоровье!

Черный кунжут с имбирем для омоложения.

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка семян черного кунжута,
  • 1 чайная ложка молотого корня имбиря,
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день - утром или днем - для омоложения организма. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Хранить в холодильнике.

Морковно-яблочный салат с кунжутом.

Можно использовать кунжут в самых разных салатах. Я добавляю его абсолютно во все салаты. Это один из вариантов вкусного и полезного салата с кунжутом - настоящий

Вам понадобятся:

  • кладезь витаминов.
  • яблоки,
  • морковь,
  • апельсин,
  • изюм,
  • мед,
  • семена кунжута.

Приготовление морковно-яблочного салата с кунжутом:

  1. Изюм замочить.
  2. Яблоки и морковь (в равных пропорциях) натереть на крупной терке.
  3. Апельсин очистить и нарезать.
  4. Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина.
  5. Добавить мед и семена кунжута по вкусу и размешать.

<<< кунжут...

Автор: Инна Д.

health4ever.org


Смотрите также

.