Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты. Коврижка рецепт с медом


Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан, 
  • Мед — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 0,5 стакана, 
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки, 
  • Какао порошок-1 ст. ложка, 
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана, 
  • Изюм — 100 гр., 
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр.. 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Пищевой краситель — щепотка. 

Для украшения:

  • Кокосовая стружка

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут.  Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Медовая коврижка. Фото

www.kushat.net

Простая медовая коврижка - рецепт Бабушки Эммы с фото и видео

  • 34
  • 5

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Простая медовая коврижка — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.

Ингредиенты

  • Тесто для коврижки

  • Мука – 500 грамм

  • Разрыхлитель – 10 грамм

  • Корица молотая – 1 чайная ложка

  • Гвоздика молотая – на кончике ножа

  • Перец душистый молотый – на кончике ножа

  • Перец черный молотый – на кончике ножа

  • Кардамон - половина чайной ложки

  • Имбирь молотый – половина чайной ложки

  • Крепкий чай –  120 миллилитров

  • Мед – 250 грамм

  • Сахар – 150 грамм

  • Сливочное масло – 50 грамм

  • Яйца - 2 штуки

  • Глазурь для коврижки

  • Сахарная пудра - 200 грамм

  • Сок лимона - 25 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Простая медовая коврижка

  • Шаг 1

    Прежде всего подготовим мучную смесь для коврижки. В миску просеиваем 500 граммов муки, добавляем одну чайную ложку молотой корицы, 10 граммов разрыхлителя, половину чайной ложки смеси из молотой гвоздики, чёрного молотого перца и душистого молотого перца. Добавляем по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого кардамона, всё хорошо перемешиваем.

  • Шаг 2

    Снимаем цедру с одного лимона и выдавливаем из него сок.

  • Шаг 3

    В глубокую сковороду, сотейник или кастрюльку наливаем 120 миллилитров крепкого чая, можно использовать воду. Мы в данном рецепте используем крепкий чай, для того чтобы коврижка получилась приятного коричневого цвета. Ставим на огонь, добавляем 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла и 250 граммов мёда. Помешивая, нагреваем до до полного растворения сахара, масла и мёда.

  • Шаг 4

    В миску разбиваем 2 яйца, перемешиваем. В слегка остывшую смесь добавляем цедру лимона и, всё время перемешивая, добавляем взбитые яйца, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 5

    Добавляем в два приёма подготовленную мучную смесь и замешиваем тесто. Оставляем тесто остывать. Можно оставить тесто на несколько часов или на сутки.

  • Шаг 6

    Квадратную форму со стороной 22 сантиметра выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем в форму остывшее тесто и разравниваем от середины к краям таким образом, чтобы в середине тесто было тоньше. Делать это удобно смоченными водой руками.

  • Шаг 7

    Духовку разогреваем заранее и выпекаем простую медовую коврижку при температуре приблизительно 190 градусов Цельсия 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной палочкой.

  • Шаг 8

    Готовую медовую коврижку вынимаем из духовки, даём пару минут остыть, выкладываем на решётку или на деревянную доску и оставляем остывать до комнатной температуры.

  • Шаг 9

    Приготовим простую сахарную глазурь. В миску насыпаем 200 граммов сахарной пудры, добавляем 25 миллилитров лимонного сока, перемешиваем до получения гладкой глазури.

  • Шаг 10

    Покрываем глазурью остывшую коврижку. Даём глазури застыть и нарезаем коврижку небольшими кусочками. Подаём очень вкусную и ароматную медовую коврижку к чаю или кофе.

  • Шаг 11

    Коврижку можно покрыть любой глазурью по вашему выбору, на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Глазурь вы найдёте рецепт Шоколадной глазури, рецепт Королевской глазури и другие рецепты.

  • 34
  • 5

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

 

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

  1. Классический рецепт торта "Медовик" с двумя кремами
  2. Открытый творожный пирог с тыквой
  3. Тертый пирог с яблоками (от Аллы Ковальчук)
  4. Шарлотка в мультиварке
Пошаговым фото-рецептом приготовления коврижки медовой по ГОСТу поделилась Ирина Константинова.

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote

06.01.2017 г. Прочитано 12603 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru

Рецепт Коврижка Медовая - лучшее лакомство для уютного семейного чаепития

"Ни за какие коврижки я не сделаю этого!" – говорим мы порой, когда хотим подчеркнуть, что делать не будем даже ради чего-то очень хорошего и стоящего. А ведь истоки этого выражения пришли к нам из древности, когда на Руси коврижки были олицетворением праздника и богатого, сытого стола. Само слово «коврижка» является уменьшительной формой слова «коврига». Так называли большой круглый хлеб, чаще ржаной. Он был каждодневным гостем на крестьянском столе, а вот такой кулинарный изыск, как вкусная, сладкая и ароматная коврижка радовал только по большим праздникам.

Естественно, что рецепт "коврижка медовая" должен иметь в своих ингредиентах мед. Также очень желательно добавить в нее разные специи: имбирь, гвоздику, корицу и даже кардамон. А сверху покрыть густым вареньем, джемом или конфитюром. Существует еще одна кулинарная хитрость: самые лучшие коврижки – большие. Дело в том, что любая медовая коврижка вкусна серединкой, а не краями. И именно поэтому, стоит делать одну большую коврижку на противне, а потом разрезать ее, а не печь много маленьких.

Рецепт "коврижка медовая" очень прост. Ароматная, румяная и такая домашняя – что может быть лучше для уютного вечернего чаепития в узком кругу семьи? Существует столько рецептов медовой коврижки, что можно даже растеряться, не зная какой именно выбрать. Вот несколько самых легких и вкусных рецептов.

Рецепт коврижка медовая классическая

Взять 100г сахара, один белок и хорошо их растереть. Добавить по вкусу молотую гвоздику, корицу и 150г меда, перемешать.

Всыпать ½ чайной ложки соды и стакана 2 муки. Вымесить тесто.

Вылить массу в подготовленную плоскую форму и выпекать 30 минут в не очень жаркой духовке.

Медуолис (литовская коврижка)

Взять по одному стакану пшеничной и ржаной муки, перемешать и обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.

Подогреть мед, чтобы он стал совсем жидкий, и влить его в еще горячую муку. Интенсивно размешать, чтобы избавиться от комочков.

В тесто добавить корицу, имбирь, лимонную цедру и кориандр.

Затем влить 1 ст.л. тминной водки или настойки (ее можно сделать своими руками, настояв предварительно 10 ст.л. тмина на 1 ст. водки или спирта). Взбить массу до однородности.

Далее можно либо формировать отдельные небольшие коврижки, либо выпекать одним пластом и резать уже готовое изделие. Выпекать в горячей духовке 40 минут.

Рецепт коврижка медовая Студенческая

Очень простой и бюджетный вариант. Идеален в ситуации, когда неожиданно пришли гости и надо быстро приготовить что-то вкусное.

Полстакана очень крепкой заварки (заварить три-четыре пакетика черного чая) хорошо взбить с медом. При этом должна образоваться густая белая пена.

Добавить к массе 2 стакана муки и пару столовых ложек какао-порошка, перемешать.

Взять половинку ч. л. соды, гашеной уксусом. Влить в тесто.

Тесто получится довольно жидким. Застелить противень пергаментом, смазать кулинарным жиром и вылить в него тесто. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Медовая коврижка постная

Взять полстакана грецких либо миндальных орехов и измельчить их в муку.

Стакан муки смешать с половинкой чайной ложечки кондитерского разрыхлителя и корицей, добавленной по вкусу.

Взять небольшую кастрюлю, и положить в нее стакан сахара, стакан воды и полстакана оливкового масла. Кастрюлю поместить на водяную баню.

Добавить примерно 3 большие ложки меда и перемешивать массу до полного растворения меда и крупинок сахара.

Смешать по чайной ложке соды и лимонного сока и добавить к медовой массе. Сразу же пойдет реакция, и масса будет увеличиваться в объеме. Это надо учесть при выборе кастрюли, чтобы будущее тесто не «убежало».

Затем убрать кастрюлю с водяной бани и добавить молотые орехи, перемешать.

Далее постепенно, в несколько заходов всыпать в массу муку с добавленным разрыхлителем и замесить тесто.

Вылить его в подготовленную форму, украсить сверху ломтиками яблок или слив и выпекать минут 30 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Постная медовая коврижка готова. Угощайтесь!

fb.ru

рецепт на кефире и другие варианты / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.

За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.

Традиционная медовая коврижка

Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.

Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:

  • мед – 3 ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан сахарного песка;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.

Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
  • Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
  • В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
  • Затем очередь сметаны и сухофруктов.
  • В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.

Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.

Рецепт на кефире

 К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • муки 2 стакана;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя;
  • сахар и ванильный сахар;
  • немного лимонной кислоты.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

Выпечка на кефире готовится так:

  • Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель. В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота. Вся масса взбивается блендером около двух минут. Добавляется мука и размешивается до равномерного состава. Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом. Духовка разогревается, и смесь выливается в форму. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
  • Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
  • В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
  • Вся масса взбивается блендером около двух минут.
  • Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
  • Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
  • Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
  • Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Постная медовая коврижка

Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:

  • фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
  • 90 г меда;
  • 85 г масла на растительной основе;
  • сахара – 130 г;
  • мука – 750 г;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2-4 г соли;
  • около 120 г изюма.

Медовая коврижка без яиц создается таким образом:

  • В миску наливается закипевшая вода. Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить. Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается. Добавляется пищевая сода и разрыхлитель. Заливается растительное масло. Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами. Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.
  • В миску наливается закипевшая вода.
  • Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
  • Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
  • Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
  • Заливается растительное масло.
  • Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
  • Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.

В мультиварке

Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2-3 ложки меда;
  • сахара 180-220 г;
  • около 450 г муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • 250 мл воды;
  • около 120 мл подсолнечного масла.

Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.

Готовится блюдо так:

  • В прогретой воде растворяется сахар. Затем примешивается мед и масло. В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями. Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен. Полученная смесь перемешивается с сухой массой. Добавляются орехи или изюм.
  • В прогретой воде растворяется сахар.
  • Затем примешивается мед и масло.
  • В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
  • Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
  • Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
  • Добавляются орехи или изюм.

Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим «Выпечка». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.

Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.

Коврижка медовая с яблоками

Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:

  • cахар 1-1,2 стакана;
  • несколько яблок;
  • вода или кефир – 250 г;
  • две-три ложки меда;
  • половина кг муки;
  • сода около 5 г;
  • щепотка соды и разрыхлителя;
  • половина стакана постного масла.

Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.

Приготовить блюдо нужно следующим образом:

  • В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту. После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся. В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке. Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав. Яблоки нарезаются дольками.
  • В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
  • После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
  • В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
  • Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
  • Яблоки нарезаются дольками.

Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – «Выпечка» или «Подогрев». Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.

Полезные советы по приготовлению

Особый вкус кондитерским изделиям придают дополнительные ингредиенты: ананас, курага, орехи или чернослив. Коврижка приобретет необыкновенный аромат, если добавить корицу.

Также при приготовлении применяется мускатный орех, кориандр или  имбирь. Особый вкус придаст пирогу цедра цитрусовых. Перед приготовлением ее нужно запарить кипятком.

Разрезанные пополам части можно пропитать густым вареньем. Сверху выпечка украшается сахарной пудрой, шоколадной или белковой глазурью. Изделие на кефире получается не менее вкусным, чем на сливочном масле или сметане.

Употребление блюд, в основе которых мед, благотворно воздействует на организм. В результате десерт из меда приобретает не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.

lenta.co

Медовая коврижка рецепт с фото | ХозОбоз

История появления медовой коврижки

Медовый хлеб начали печь на Руси в 9 веке. Именно так долгое время называлась постная коврижка, для приготовления которой кулинары делали основу из ржаной муки, большого количества мёда и сока из разных ягод. Спустя несколько веков в тесто стали добавлять пряности, привезенные из-за рубежа. Корицу и ванилин в большом количестве клали в основу медовой коврижки, схожей с пряничным тестом.

Большие пряники по рецепту коврижки пекли в канун празднования свадеб и посиделок, приуроченных к прощанию невесты со свободной девичьей жизнью. Подружки невесты должны были досыта наесться медовой коврижкой с целью в скором времени выйти замуж. Существовало поверье о возможности приворожить суженого, которого удастся накормить этим лакомством, взятым со свадебного стола.

Начиная с 9 века постная медовая коврижка в обязательном порядке должна была присутствовать на столе, накрытом в честь празднования свадебного торжества. Из-за большого количества гостей, присутствовавших на свадьбах, медовый хлеб готовили весом около 16 кг и размерами от 1 до 1,5 метра в длину. Место, где нарезали и раздавали это медовое лакомство, называли коврижным столом, у которого всегда толпились маленькие и взрослые сладкоежки.

Долгое время рецепт постной коврижки использовался в момент подготовки к отмечанию разных праздников. Со временем этот вкусный десерт стали готовить для организации повседневных чаепитий. ХозОбоз предлагает совместно сделать аппетитную выпечку, которая в течение многих веков была любимым лакомством жителей Руси.

Ингредиенты для коврижки

  • горячая фильтрованная вода – 250 г;
  • мёд – 80 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 650 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль – 3 г.

Рецепт медовой коврижки с фото-инструкцией поэтапного приготовления

  1. Налейте в объемную миску горячую воду, только что закипевшую в чайнике.

    Поместите в многолитровую миску 250 грамм кипятка

  2. Через несколько минут влейте необходимую норму жидкого мёда. Густой мёд нужно разогреть на плите или в микроволновке до момента превращения в жидкую сладкую массу.

    Добавьте в горячую воду мёд

  3. Всыпьте сахарный песок и хорошо размешайте его.

    Разведите в горячей воде нужную норму сахара

  4. Добавьте разрыхлитель или пищевую соду.

    Всыпьте в миску разрыхлитель и понаблюдайте за реакцией медовой массы. Она должна активно пузыриться от взаимодействия разрыхлителя с мёдом

  5. Влейте в миску растительное масло.

    Добавьте растительное масло

  6. Всыпьте изюм, пересыпанный пшеничной мукой. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или цукатами.

    Добавьте изюм

  7. Просейте над миской муку и интенсивно перемешайте ингредиенты блюда.

    Постепенно добавляйте просеянную муку

  8. Постоянно мешайте тесто до момента превращения компонентов десерта в однородную массу, схожую по консистенции с основой кексов.

    Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородного жидкого теста

  9. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто. Выпекайте на протяжении 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.

    Поместите основу блюда в форму, покрытую пергаментом, и выпекайте кондитерское изделие в духовке на протяжении 40-50 минут

  10. Вкусный десерт можно подать к чаю в тандеме с вареньем, мёдом или сгущенным молоком.

    Приятного чаепития

Разные варианты приготовления коврижки

Это кондитерское изделие получается изумительно вкусным с добавлением мелкодробленых орехов, сушеных ананасов, кураги или чернослива. Коврижка с вареньем получится сытной и аппетитно пахнущей, если вы добавите в основу щепотку корицы или ванилина. В качестве варенья отлично подойдет любой густой джем, из которого нужно сделать слой между двумя частями разрезанной напополам коврижки. Сверху это лакомство можно присыпать сахарной пудрой, смазать белковой или шоколадной глазурью. Коврижка на кефире с яйцами получается не менее вкусной, чем с мёдом. Выпечка с воздушным мякишем будет источать божественный аромат, если в тесто добавить немного фруктовой эссенции.

Польза употребления блюда

Добавка натурального пчелиного мёда в основу теста, необходимого для приготовления коврижки, обогащает десерт ценными для здоровья витаминами A, B, C, E, H. Употребление блюд, содержащих мёд, способствует быстрому оздоровлению организма после вирусно-инфекционных заболеваний. Этот органический продукт питания – эликсир вечной молодости, так как мёд положительно влияет на процесс регенерации кожного покрова. Содержание растительного масла в основе коврижки благотворно влияет на кровообращение, работу сердца и обмен веществ. В результате употребления этого десерта можно получить не только огромное удовольствие от вкусовых качеств лакомства, но и неоценимую пользу для здоровья.

Сделать медовую коврижку в домашних условиях проще простого, а вкусным результатом вашего труда ещё долго будут восхищаться близкие и родные. Пока вы осваивает азы приготовления этого десерта с изюмной начинкой, ХозОбоз работает над подготовкой нового рецепта, достойного оказаться в скором времени на вашем столе. Заинтригованы? Тогда обязательно просматривайте нашу виртуальную кулинарную книгу, где регулярно публикуются рецепты блюд на любой вкус.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Постная коврижка медовая: рецепт с фото

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

Ингредиенты:

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.

Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.

Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).

Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.

В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.

Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.

В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.

Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.

Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.

Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!

Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.

easycookschool.com


Смотрите также

.