Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян. Рецепт сурицы напитка из трав и меда


Сурья – священный напиток древних язычников-славян (славянское языческое вино)

Рецепты приготовления сурьи

  • «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
  • «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
  • «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
  • «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

 

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьиСуществует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

 

Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!Примечание:Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья. Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось “сеять суряницу”. Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.После второго брожения бочку закрывают “кружком”, то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас)

Ингредиенты:4,5 кг мёда,18 литров родниковой воды,400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).Примечание:для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.Получится чудный медовый напиток средней крепости.Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

 

Сурья повышенной крепости (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:ключевая вода – 18 литров;мёд — 4,5 килограмма;«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

 

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.В этой кисломолочной сурье закваска “ягодный гриб” не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.Через 5 дней процедить – и напиток готов.Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 – +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

 

МЕРЫ ОБЪЕМА

  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт – 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

tartaria.name

Сурица. Чудо- напиток наших предков

Сурья (или сурица) — это согревающий медовый напиток. По поверью это забродивший на солнце медовый отвар из трав. Рецептов приготовления Сурицы очень много, и по этому поводу разгораются жесточайшие дебаты знатоков древности, но принцип одинаков – составляющие: мёд, отвар трав, солнце и добрые духи.

У наших предков существовал свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

«Говорила Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…»

Рецепты приготовления древней сурьи:

1. «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке.

Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

2.  Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока, налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда. Затем опустить в молоко смесь трав: ¼ чайной ложки хмеля, ¼ чайной ложки донника, ¼ чайной ложки крапивы, ¼ чайной ложки полыни. Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.

Ставим на солнце для осуривания на девять дней.

Все это время напиток надо периодически помешивать. Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Считается, что после приема этого эликсира человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

3.  1 ч.л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды, 1 ч.л. девясила (трава), 1 ч.л. чернобыльника,1 ч.л. чабреца, 1 ст.л. меда Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

4. (упрощенный рецепт). 1 литр молока, 1 ст.л. меда, ¼ ч.л. полыни, 1-2 ч.л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, ½ чайной ложки листьев березы, ¼ чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня.

Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

rodnover-vedist.livejournal.com

Сурица - старинный напиток

Это напиток необычный. Во-первых, он был одним из первых слабоалкогольных напитков, которые делали наши очень – преочень далекие предки. Делали именно славяне, причем славяне – язычники. И считали его священным вином, священным напитком. И связано было такое благоговейное отношение к сурице с тем, что само Солнце считалось его создателем. Давайте опять же – по порядку.

Прежде всего нужно вспомнить, что в переводе с санскрита “сурья” означает “солнце”. В индуизме так назывался один из самых значимых богов. А при чем тут наши предки, спросит любознательный читатель.

А притом, что приготовление этого предшественника сбитня было описано в древней книге славян – “Ведах”. И без Солнца такое приготовление было просто невозможно, поскольку молоко, необходимое по рецептуре как один из основных компонентов слабоалкогольного напитка,  предварительно должно было отстаиваться под лучами светила. Весь процесс занимал “три по семь дней” и на втором этапе требовал добавления разных трав. Поэтому считалось, что и другие языческие боги  тоже причастны к изготовлению сурицы. Ну, например, такие, как богиня цветущих растений Кветуня, боги зерновых растений Пшенич, Просянич и Зернич.

Своим участием все эти добрые духи наделяли сурицу замечательными свойствами защищать употреблявших напиток от злых сил и болезней. При одном условии – употреблять нужно правильно. А правильно – значит, пить не больше, не меньше, а ровно пять раз за один день. Правда, я обнаружила некоторое противоречие этой инструкции с другим источником:

…в золотом котле Сурица варится,ты возьми испей-испробуй Сурицы,но помни:

Первая чаша, дает силы,изгоняет боли, усталость и немощь…Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,изгоняет гнетущую старость…Третья чаша для людей лишняя,она превращает человека в животное

Но подход к употреблению старинного напитка сурицы остается все-таки разумным и полностью соответствующем девизу нашего сайта – понемногу!

Рецепт сурицы

Правильней говорить не об одном, а о нескольких рецептах приготовления сурицы, поскольку ничто, в том числе и практика приготовления слабо алкогольных напитков на месте не стоит. Но сейчас мы обратимся к истокам и поговорим о том, как изготовить сурицу, максимально похожую на ту, что готовили в давние времена.

Берем натуральное молоко – не порошковое, не стерилизованное, не пастеризованное – нормальное живое коровье молоко, добытое у коровы, а не в магазине. 🙂 На три литра такого свежего молоко добавляем три столовые ложки так же самого настоящего натурального меда. Размешиваем по часовой стрелке и в ту же банку всыпаем измельченное растительное сырье одну чайную ложку. Какие брать травы для смеси? Хмель, крапива, донник, ромашка, полынь. Есть сведения, что каждый, кто готовил сурицу, составлял свою смесь трав, исходя из предпочтений или необходимости, попросту говоря – какие нравились или какие требовались по состоянию здоровья. Но думаю, лучше экспериментировать осторожно.

Опять смесь размешиваем и опять – по часовой стрелке. При этом можно говорить всякие разные добрые слова, посылать светлые мысли или произносить специальный заговор. Прикрыть сосуд не плотно, чтоб могли выходить газы, и поставить на солнце. Лучше, конечно, чтоб на протяжении следующих девяти дней банка действительно освещалась солнцем, а не просто стояла на свету. Время от времени смесь помешиваем. Когда придет назначенный срок – осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, сливаем, процеживаем при необходимости и переливаем в посуду, в которой будем хранить сурицу. Но долго хранить не следует – сразу начинаем употребление магического напитка.

А сурица и вправду считается магическим эликсиром, правильно приготовив и правильно употребляя который человек может обрести энергию для достижений в делах, для преуспевания в жизни.   

Ну вот, кажется все. Другие рецепты, не классические, так сказать – в ближайшее время, не пропустите. Ах да, на всякий случай, вдруг кому-нибудь понадобится:

Заговор при приготовлении сурицы

Напомню, что повторять его нужно, когда помешиваем молоко после добавления трав. Вот этот заговор сурицы:

Сурья — Дарья, богодарна,Сура жива сотворяще,Сотворяще благодаре,Сотворяще да успеще во богатстве,Во богатстве благодаре.Сура жива, сура сладоДа в усладу Богову успеньюВ жизни сотворенью

po-nemnogy.ru

Сурья – священный напиток древних славян (славянское вино) - Напитки мира

«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»«Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»

«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

Рецепты приготовления сурьи

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.

Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.

Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

Приготовление «ягодного гриба»для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

Примечание:

Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению.

При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда.Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.

Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.

После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.

Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьик Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная

(медовый квас)

Ингредиенты:

  • 4,5 кг мёда,
  • 18 литров родниковой воды,
  • 400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).

Примечание:

для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

  Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.

Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.

Получится чудный медовый напиток средней крепости.Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Сурья повышенной крепости  (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:

  • ключевая вода – 18 литров;
  • мёд — 4,5 килограмма;
  • «ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
  • натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
  • коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

    Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.

Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.

Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.

Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).

После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи  (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.В этой кисломолочной сурье закваска «ягодный гриб» не используется. Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.

Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.Через 5 дней процедить — и напиток готов.

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 — +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

 

napitkimira.net

Домашние напитки выживальщика: Сурица - напиток древних славян

Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!

Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.

Сразу предупреждаю — в сети полно всякого мракобесия по поводу этого в целом полезного рецепта. Всякие «неоязычники» и «панславянисты» любят накручивать тонны словесных выкрутасов даже вокруг самого простого элемента старославянской культуры.  Серьёзно, там такого понапридумывают, что средневековые ведьмы со своими книгами заклинаний на ломаной латыни и сбором мышиного дерьма ровно в полночь на кладбище горючими слезами от зависти плачут. Но мы всю эту хрень гневно отбросим и сосредоточимся исключительно на фактах.

Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость,  углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.

Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.

В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.

Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.

Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.

Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой — так даже вкуснее будет. А главное — это намного эффективнее всяких газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и лёгких углеводов. А ещё существует более «хардкорная» версия этого напитка, называемая «сурья«, но о ней мы в следующий раз расскажем.

Tags: автономное существование домашние напитки кухня на природе лекарственные растения рецепт приготовления утоление жажды

lastday.club


Смотрите также

.