Гоним и настаиваем самогон на красной и черной рябине. Рябиновый самогон в домашних условиях. Самогон на черноплодной рябине с медом рецепт


Настойка на черноплодной рябине на самогоне: рецепт в домашних условиях

Рябиновым самогоном называют как продукт переработки после брожения сусла из этих ягод, так и настоянный на ягоде алкоголь. Мы расскажем, как делается настойка на черноплодной рябине на самогоне, как использовать для нее красную рябину и каковы полезные свойства и особенности приготовления напитков.

Особенности приготовления рябины на самогоне

Главной особенностью является то, что ягоды обоих видов рябины пригодны для переработки только после первого мороза. Тогда они становятся более сочными, уходит излишняя горечь, оставляя только специфическую горчинку, которая и нужна для хорошего напитка.

Кроме того, в подмороженной рябине возрастает количество сахаров, что более благоприятно сказывается на дальнейшем процессе изготовления.

Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.

Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.

Как настаивать самогон на рябине красной

Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели. Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.

Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:

  • 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
  • засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
  • залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
  • плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
  • в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.

Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.

Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.

Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови. А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.

Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.

Настаиваем самогон на рябиновых ветках

Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.

Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.

Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.

Настойка на черной рябине на самогоне

Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.

Справка. Черная рябина (другое название – Арония Мичурина) — это сорт. По некоторым данным, является плодом гибридизации аронии и рябины красной.

Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:

  1. Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
  2. Плоды созревают гроздьями по 12 – 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
  3. Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.

Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом. Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!

Как настоять самогон на черноплодной рябине

Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость – около 25°.

Пропорции:

  • 1 кг ягод (можно и замороженных). Если сушенных – грамм 700;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 кг крепкого самогона и мягкой воды.

Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.

Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.

Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление. Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!

Оригинальный рецепт

Этот рецепт рябинового самогона включает:

  • 3 стакана (около 0,5 кг) ягод. Можете взять как красные, так и черные, или поэкспериментировать с их смешиванием;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г (по весу) меда. Можно и чуть больше, если хотите, чтобы вкус был сладковатым;
  • горсть дубовой стружки;
  • ваниль – по вкусу (примерно половинка пакетика).

Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале – полгода).

Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной – будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.

Учтите! Для всех настоек нужно брать высокоградусный алкоголь, поскольку определенный процент крепости «отберут» ягоды.

Полезные видео

Посмотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на зерновом дистилляте (самогон или водка) с медом:

Далее — самогон из красной рябины — все ингредиенты + подробный рецепт приготовления:

На видео ниже — еще один простой рецепт полезной рябиновой настойки на самогоне:

Статья была вам полезной? Отметьте это в комментариях, поделитесь с друзьями в соцсетях.

posamogonu.ru

Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Одна из многих

Настойка на черноплодной рябине

Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

С мёдом и дубовой корой

Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.

Самогон из аронии

Настойка из аронии

Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.

Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

О пользе и вреде

Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

 

 

samogonpil.ru

Вкусный самогон на черноплодной рябине рецепт

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.

Подготовительный этап

Первым этапом приготовления самогона является подготовка браги. Ее можно сделать из яблок и сахара или других ингредиентов. Новичкам лучше воспользоваться классическим рецептом, а для продвинутых винокуров существуют различные вариации с добавлением плодов и ягод, а так же особыми методами очистки уже полученного самогона.

Приготовление классической браги состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует активировать дрожжи, которые нужно высыпать в 2 л теплой воды. Туда же необходимо поместить 0,5 кг сахара. Лучше предварительно растворить его, а уже потом добавлять 100 г сухих дрожжей быстрой активации, так как их перемешивать вначале не рекомендуется. После этого емкость нужно накрыть крышкой, но не плотно, и убрать в темное место примерно на 15 минут.
  2. Содержимое с дрожжами следует тщательно перемешать.
  3. В отдельную емкость налить 10 л воды. Лучше брать отфильтрованную, но ни в коем случае не кипяченую жидкость, так как в ней не остается необходимого для брожения кислорода.
  4. Добавить в воду 5 кг сахара и готовый дрожжевой состав. Затем нарезать половину буханки ржаного хлеба на крупные куски и добавить в емкость. Это необходимо для усиления брожения и насыщения смеси.
  5. К готовому составу следует добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, которое напитает брагу полезными элементами, после перемешивания добавить еще 8 л воды.
  6. Хлеб тщательно размять руками и все перемешать.

В процессе брожения состав может выбежать из емкости, чтобы этого избежать, можно применить хитрость: на поверхность жидкости раскрошить 2 шт. печенья. После этого брагу следует закрыть и убрать в темное место на неделю, чтобы произошло качественное брожение сырья для самогона.

Перегонка сырья

На следующем этапе происходит непосредственная прогонка самогона. Для этого необходимо уже как следует побродивший состав вылить в аппарат и поставить на плиту.

Доведите брагу до кипения, как только появятся хвосты, убавьте огонь

Далее можно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Довести брагу до кипения, для этого следует включить конфорку на максимум.
  2. Как только пойдут первые капли, так называемые хвосты, рекомендуется убавить огонь. Очень важно отследить этот процесс. Дело в том, что головная фракция начинает отделяться лучше при температуре ниже 100 °C. В первой порции самогона содержится концентрат самых вредных веществ, которые важно вовремя не упустить. На 1 кг сахара приходится 50 мл сивушных масел.
  3. После отделения головной фракции идет натуральный продукт, так называемое тело, который можно пить. Для того чтобы его получить, рекомендуется сменить емкость на более объемную.
  4. Заканчивается выгон отделением так называемых хвостов. Это самая вредная часть напитка, которая имеет специфический запах. На 1 кг сахара в браге приходится 100 мл хвостов.

Для определения хвостовой части достаточно поджечь жидкость. Если она перестает гореть, значит пошла заключительная фракция. В головной части 80% содержания этилового спирта, а в основной — 65%.

Заключительный этап

Чтобы получить самогон из черноплодной рябины, нужно подготовить основную фракцию и ягоды, которые будут служить основным ингредиентом. Понадобится арония. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то можно использовать и замороженные. Но нужно иметь в виду, что такая черноплодная рябина не даст должного эффекта, как свежее сырье.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды

Нужно подготовить большую металлическую емкость. Ягоду следует промыть под теплой проточной водой и залить чистой жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала рябину. Затем поставить емкость на огонь и довести до температуры 70 °С, потомить в течение 20 минут.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне будет намного ароматнее и вкуснее, если ягоды вымочить в горячей воде.

После этого нужно жидкость процедить, а оставшееся сырье поместить в стеклянную банку большого объема. Всего потребуется 1 кг ягод на 2,5 л алкоголя. Настойка из черноплодной рябины будет готова через 3 недели.

Для этого ее нужно убрать в темное место, предварительно закрыв крышкой. Для получения качественного напитка рекомендуется постоянно помешивать настойку — так рябина даст больше аромата.

После настаивания жидкость следует процедить через марлю, чтобы отделить взвесь от жидкости.

Рябиновая настойка на самогоне рецепты имеет разные. Для улучшения вкусовых свойств продукта можно приготовить одновременно и напиток из яблок и груш, который потом следует смешать с уже готовой настойкой и перегнать. Подробнее о том, как готовить брагу на черноплодке, смотрите в этом видео:

Чтобы приготовить настой, следует нарезать яблоки и груши на средние ломтики и поместить их в стеклянную емкость. Придерживаться стоит тех же пропорций, что и в случае с рябиной. Настаивать для брожения необходимо 3 недели. Одновременно готовится и настойка из рябины в домашних условиях. После процеживания оба напитка смешиваются в один, образуя крепкий продукт, который можно смягчить медом. Все о самогонке из черноплодной рябине смотрите в этом видео:

Для этих целей лучше использовать густой состав. Его нужно добавить в количестве 4 ст. л. на 3-литровую банку, затем тщательно перемешать и дать постоять еще около недели. После сырье перегоняется.

Самогон, сделанный своими руками — напиток надежный, приготовленный из качественных продуктов. Но стоит помнить, что это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

 

samogonhik.ru

Самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления

Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.

Самогон из черноплодной рябины

Специфика ягод

Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.

Самогон из черноплодки: рецепт

Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 6 килограммов ягод черной рябины;
  • 10 литров воды;
  • 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей.

Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.

Как делать брагу из черноплодной рябины:

  1. Спелые ягоды рябины тщательно толкут, чтобы не осталось ни единого целого плода. После этого измельченную рябину следует поместить в бродильную емкость, добавить сахар и разведенные в воде дрожжи. Все составляющие старательно смешивают.
  2. Горлышко емкости для брожения перевязывают марлей и ставят в теплое затемненное место, где поддерживается температура 18-30 градусов. Для поддержания стабильной температуры можно использовать нагреватель для браги. Как только появятся признаки брожения браги (например, шипение), то на емкость можно устанавливать гидрозатвор.

Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.

Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.

Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.

По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.

Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.

Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).

Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.

Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.

Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.

pogarchik.com

рецепт с ягодами и ветками

О том, как настоять самогон на рябине опытные изготовители этого хмельного напитка знать практически все. Поэтому подготовленный материал может показаться подходящим для новичков. Поверьте, это совсем не так. Перед тем, как настоять самогон на рябине, посмотрите рецепты на этой странице – среди них обязательно найдется совершенно новый и необычный способ. Используя их, можно создавать необычные настойки, обладающие совершено новым вкусом. Рябиновый самогон обладает не только отличными органолептическими качествами. Этот напиток может использоваться в лечебных целях, если соблюдать определенную дозировку. Но сначала предлагаем ознакомиться со способами настаивания. Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Как настоять самогон на красной рябине

Состав:

  • 10 л свежего хлебного кваса
  • 3 кг спелой рябины
  • 100 г дрожжей

Перед тем, как настоять самогон на красной рябине, ягоды потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 С. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять. Добавить 6 л самогона и перегнать еще раз, это поможет устранить неприятные запахи.

Рецепт № 2.

В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20 г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.

Рецепт № 3.

Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.

Рецепт № 4.

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80—100 г дрожжей
  • 6 л самогона

Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре 16–17° тепла.

Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать.

Потом добавить самогон и перегнать еще раз.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80—100 г дрожжей
  • 6 л самогона

Ягоды рябины размять, залить самогоном, добавить дрожжи, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели.

Затем перегнать 2 раза.

Как настоять самогон на ветках рябины

Компоненты:

• 1 часть веток рябины

• 4 части самогона

Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.

Залить самогоном и перегнать.

Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.

Как настоять самогон на черной рябине

Состав:

  • 10 кг рябины
  • 2 кг сахара
  • 200 г дрожжей

Перед тем, как настоять самогон на черной рябине, нужно после первых морозов набрать ягод, размять и отжать из них сок. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать.

Выход: 4 л.

2-й вариант.

После первых морозов набрать ягод черной рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

3-й вариант.

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг черной рябины

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг рябины. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Без дрожжей и сахара.

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт – черноплодную рябину – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.

Компоненты:

  • вода – 2 л
  • свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
  • мука – 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод – 3 кг
  • ягоды черноплодной рябины – 5–6 л.

Наливка «100 листьев».

Компоненты:

  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200 г ягод черноплодной рябины
  • 70 мл лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 500 мл водки или самогона
  • 800 мл воды

Листья и ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин. Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать. В отвар добавить сахар и лимонный сок, слегка подогреть и перемешать, чтобы сахар полностью растаял. Отвар остудить, влить водку или самогон, перемешать, дать постоять еще 2–3 дня. Готовую наливку процедить, профильтровать.

Наливка рябиновая.

Состав:

  • 4 кг рябины
  • 5 л водки или самогона
  • сахар (200 г на 1 л наливки)

Собрать спелую рябину после первых заморозков, положить на противень и прогреть в духовке до мягкости (но не допускать пересыхания ягод). Выложить рябину в бутыль, залить водкой или самогоном, настаивать, пока жидкость не приобретет темно-янтарный цвет. Приготовленный напиток слить, добавить сахар из расчета 200 г на 1 л наливки, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Дать настойке постоять еще 2–3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка яблочно-рябиновая.

Компоненты:

  • 1 кг яблок
  • 450 г ягод рябины
  • 300 г сахара
  • 4–5 л водки или самогона

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Ягоды рябины собрать после первых заморозков, удалить черенки, промыть и обсушить. В стеклянную емкость уложить слоями яблоки и рябину, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой или самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Горлышко посуды обвязать тканью и настаивать при комнатной температуре 80–90 дней.

Самогон из рябинового сока.

Компоненты:

  • 25 кг рябины
  • 5 кг сахара

Ягоды рябины, собранные после заморозков, очистить, размять. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить на 2 дня. Затем отжать сок, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Брагу поставить в теплое место на 6–8 дней, после чего перегнать обычным способом.

Самогон из вина с побегами рябины.

Компоненты:

  • 2 кг молодых побегов рябины
  • 8 л крепкого белого вина

Молодые побеги рябины очистить от коры и очень мелко нарезать. Массу залить вином, настаивать 3–4 дня, после чего перегнать. Напиток должен иметь тонкий миндальный аромат. Если аромат слабый, надо добавить в полученный самогон еще одну порцию побегов, настоять и перегнать повторно.

Рябиновка.

Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.

Травник.

Компоненты:

  • 250 г сухих ягод рябины
  • по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина
  • по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки
  • по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста

Залить 1,5 л самогона.

Как настоять самогон на черноплодной рябине

Перед тем, как настоять самогон на черноплодной рябине 500 г ягод (собранных после заморозков) хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. 1 кг ароматных спелых яблок вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кружками. Сложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром (300 г). Залить 1,5 л самогона так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод. После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

www.alcorecept.ru

Рецепт настойки из черной рябины (черноплодки) на водке

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.

Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.

В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.

Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.

Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке

Приготовление настойки:

  1. Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
  2. Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
  3. Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
  4. Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
  5. Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
  6. Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.

Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне

Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.

Приготовление настойки:

  1. 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
  2. Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
  4. Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
  5. По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
  6. Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
  7. Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
  8. Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.

Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда

Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.

Приготовление настойки:

  1. В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
  2. Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
  5. Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
  6. Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
  7. Срок годности такой настойки не ограничен.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru

Настойка на черной рябине на самогоне, водке, спирту — польза, вред

Вы употребляете домашние настойки? А знаете, что спиртовая настойка на черной рябине (аронии) – один из наиполезнейших и наивкуснейших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина черноплодная содержит много витаминов, минералов, других веществ, приносящих пользу организму. Поэтому, как лечебное средство, настойка очень популярна в народной терапии.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине – польза и вред

Правильно приготовленная спиртовая настойка полностью сохраняет целебные свойства аронии черной, она способствует: нормализации пищеварения, функционирования печени и желчного пузыря; укреплению кровеносных сосудов; снятию отечности, обезболиванию. Для достижения лечебного эффекта достаточно принимать 1 ч. ложку трижды на день перед едой. Прием настойки полезен:

  • Как общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунитет, повышающее аппетит, сопротивляемость организма вирусам и простуде, для лечения анемии, авитаминоза.
  • Для снижения риска развития атеросклероза, замедления развития новообразований.
  • При гипертонии (для снижения давления настойку можно добавлять к чаю).
  • Для улучшения работы желчного пузыря, печени.
  • При лечении суставных болей, подагры, ревматоидного артрита, сахарного диабета, аллергии.
  • Для повышения свертываемости крови и кислотности желудочного сока.

Кому настойка из черной аронии может принести вред? Так как речь идет о спиртовой настойке, конечно, она противопоказана при беременности, грудном вскармливании, детям (деткам делают настой на воде или сироп). Также ее употребление может вместо пользы причинить вред людям:

  • Перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим сердечной недостаточностью, ишемическим заболеванием сердца.
  • С язвенным гастритом и колитом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.
  • С обострениями болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • С пониженным давлением.

В целях оздоровления и лечения спиртовую настойку из рябины черноплодной следует употреблять только в необходимых дозах (чайными ложками, а не стаканами!), чтобы не причинить вреда печени, почкам, сосудам.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

В народной медицине настойка на черной рябине, как и из рябины красной, используется на разных видах алкоголя – водке, самогоне, спирту, коньяке. Главное, чтобы спиртовая основа и собранные плоды были качественными, тогда напиток, сделанный в домашних условиях, будет иметь приятный вкус и целебные свойства. От приема такого средства не будет никакого вреда, а только польза организму. Перед началом приготовления спиртовой настойки из рябины черной приготовьте саму рябину. Тщательно переберите, оставив наиболее крупные, сочные ягодки, хорошо промойте.

Черноплодная рябина на спирту в домашних условиях – самый простой рецепт

  • Подготовленные ягоды высыпите в емкость из стекла, залейте разведенным спиртом (40 – 50%), чтобы рябина была сверху покрыта спиртом не меньше 1 см. (примерно на 1,5 кг плодов – 1 литр алкоголя).
  • Емкость хорошо встряхните, закройте крышкой, поставьте в защищенное от света место. Периодически (1 – 2 раза на неделю встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось). Через 2 месяца процедите, разлейте для хранения в бутылки.
  • Ягоды залейте новой порцией спиртного и повторите процесс настаивания. Вторая порция (при условии настаивания не меньше 6 месяцев) тоже будет иметь целебные свойства.

При приготовлении по этому рецепту можете вместо разбавленного спирта использовать самогон или водку, добавить сахар (300 – 400 г на расчетное количество черноплодной рябины). Хотя для лечебных целей рекомендуют готовить средство без добавления сахарного песка, но это дело вкуса.

Как приготовить на водке с сахаром

Разомните 1 кг черной рябины, добавьте 0,5 кг сахара, 3 бутончика гвоздики, перемешайте, накройте полотенцем, оставьте на 2 суток. Переложите все в банку, залейте водкой или самогоном (1 литр), плотно закройте, поставьте в темное место. Через 2 месяца разлейте по бутылкам, процедив.

Как приготовить на самогоне с медом

Высыпите в банку 2, 5 ст. аронии черной, щепотку коры дуба, 2 с. л. натурального пчелиного меда. Вылейте 1 л самогона или водки, закройте, настаивайте в темноте 4 месяца (периодически встряхивая), затем профильтруйте.

Настойка на черной рябине на коньяке

Раздавите до состояния кашицы 300 г плодов рябины черноплодной, смешайте со 100 г, предварительно поджаренного до коричневого цвета сахарного песка, 5 г ванилина (можете добавить, при желании, корицу, гвоздику, другие специи, которые любите). Залейте все это половиной литра хорошего коньяка, настаивайте 2 – 3 недели, процедите.

При правильном приготовлении и хранении спиртовая настойка в домашних условиях может сохраняться до 3 лет, не теряя приятного вкуса и пользы для здоровья.

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru


Смотрите также

.