Тыква, запеченная в духовке кусочками. Запеченная тыква с медом: рецепт. Рецепт тыква с медом


Рецепт тыквы в духовке с медом / Меню недели

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

Тыква в духовке с медом

Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 123 ккалКоличество порций – 3 порции

Как запечь тыкву в духовке с медом

Ингредиенты:

Тыква — 400 г Мед — 2 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Кунжут — 2 ст.л. Апельсин — 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление:

1.

Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.

2.

Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.

3.

В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).

4.

По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.

5.

Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.

6.

Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.

7.

Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить - если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим "Конвекция" на несколько минут или поставить под гриль.

Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.

8.

Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Тыква, запеченная в духовке с медом целиком и кусочками

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

Обратите внимание!

Тыква в духовке с медом и яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

Тыква в духовке с медом и корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

Тыква с сахаром и медом в духовке

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

Тыква с медом и лимоном в духовке

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

Тыква с медом и сухофруктами в духовке

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

Ингредиенты:

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

Тыква с апельсинами и медом в духовке

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Видео: рецепт тыквы запеченной в духовке с медом

sovets.net

Запеченная тыква с медом / Блюда из тыквы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Запеченная тыква с медом – это очень вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которое станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для детей. Кроме этого тыква даст нам заряд энергии и новых сил на целый день и повысит наш иммунитет. И все это благодаря витаминам и полезным веществам, которые входят в состав этого ингредиента. Самое приятное, что такое блюдо можно приготовить за считанные минуты и подавать его и на завтрак, и на обед, и даже на ужин!

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквы с медом:

  1. Тыква 300 грамм
  2. Мед цветочный 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Сахар 1столовая ложка
  5. Вода очищенная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Духовка
  4. Противень
  5. Маленькая миска
  6. Средняя миска
  7. Столовая ложка
  8. Чайная ложка
  9. Бумага для запекания
  10. Вилка

Приготовление запеченной тыквы с медом:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Плоды тыквы очень полезны! В них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Это, например, такие витамины группы С, А и Е, а также витамин К и Т. Они улучшают нашу кровь, зрение и состояние кожи. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, необходимы, как малышам, так и взрослым. Ведь помимо всего тыква еще воздействует на женский организм таким образом, что если есть желающие похудеть, тогда самое время запекать тыкву и подавать ее к столу на завтрак, обед и ужин. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от кожуры, а с помощью столовой ложки удаляем семечки. Промываем главный компонент блюда под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 сантиметров и сразу после этого перекладываем ее в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем сироп.
В маленькую миску наливаем растительное масло, очищенную воду и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Внимание: если вы очень любите мед и сладкое, тогда можно увеличить количество меда по вашему вкусу.
Шаг 3: готовим запеченную тыкву с медом.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем в емкость кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки поливаем главный ингредиент медовым сиропом и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Внимание: время от времени проверяем блюдо вилкой или ножом. Когда тыква станет мягкой, достаем противень из духового шкафа и переходим к следующему этапу приготовления. По истечению отведенного времени посыпаем тыкву сахаром и ставим еще запекаться в течение 10 минут.
Шаг 4: подаем запеченную тыкву с медом.
Сразу же после того, как блюдо запечется, выключаем духовой шкаф, достаем противень с тыквой и отставляем его на 5 минут, чтобы главный ингредиент немного остыл. А подавать запеченную тыкву с медом можно с горячим чаем. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.

– – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.

– – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.

– – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.

www.tvcook.ru

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты

Осень – пора сбора урожая. Мы уже наелись фруктов и ягод, подошло время более серьезных продуктов: тех, которые нам дает огород. Особое место осенью занимает сладкая тыква: это вкусный, сытный, диетический продукт. Из него можно приготовить множество отличных блюд от десерта до каши.

Тыква, запеченная в духовке с медом: общие принципы

Чтобы приготовить тыкву, запеченную в духовке с медом, нужно ее порезать кусочками, смазать медом и поставить в печь. Основа рецепта проста, но бог кроется в деталях. Вот несколько советов, которые позволят поднять ваше мастерство в приготовлении тыквы с медом в духовке на недосягаемый уровень:

  • Если вы готовите тыкву без добавления других ингредиентов: меда, сахара и т.д., добавьте к ним небольшое количество чистой воды. Это не позволит кусочкам засохнуть, и они будут более нежными.
  • Всегда старайтесь выбирать тыкву послаще. Тогда для получения вкусного блюда потребуется меньше добавок и продукт выйдет более легким. Идеальны для запекания небольшие грушевидные тыквы.
  • При запекании хорошо бы поместить тыкву в керамическую форму для запекания. Помните, что такие формы ставятся только в холодную духовку.
  • Температура духовки должна составлять 175-180 градусов для тонких ломтиков и около 190 для крупных. В конце приготовления рекомендуется поднять температуру на небольшое время до 200-210 градусов, чтобы немного подрумянить тыкву.
  • Если хотите запечь тыкву с медом целиком, то следует осень аккуратно «разделывать» тыкву. Сверху срезается крышка, которой потом закроется полость, затем через прорезь аккуратно удаляется сердцевина с семечками.
  • В качестве дополнения к запеченным тыквенным кусочкам будет уместны сливки, орехи, мороженое.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке с медом

Приведенные ниже рецепты имеют право на жизнь и как самостоятельные блюда, и как добавка к другим блюдам. Хороша запеченная тыква в качестве начинки для выпечки, как добавка к йогурту и творогу. И, разумеется, не забываем классику: каша с тыквой.

Тыква с медом и яблоками, запеченная в духовке

Тыква с медом и яблоками хороша как самостоятельное блюдо. Также, тыква с яблоками представляет собой идеальную начинку для пирогов.

Необходимые продукты
  • Тыква – 350 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мед – 60 г.
  • Корица
  • Лимон
Приготовление
  • Тыкву очистить, порезать мелкими кубиками, положить ровным слоем по дну формы для запекания.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и положить в форму вторым слоем.
  • Посыпать корицей, полить лимонным соком и медом. Мед нужно предварительно разогреть до жидкого состояния.
  • Форму с тыквой поставить в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Тыква с медом и яблоками, запеченная в духовке

Тыква с медом и корицей, запеченная в духовке

Тыква и корица очень хорошо сочетаются. Осенью и зимой это блюдо насытит, согреет и успокоит.

Необходимые продукты
  • Тыква – 300 г.
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 столовая ложка
Приготовление
  1. Тыкву очистить, порезать крупными кусками, распределить по противню.
  2. Противень поставить в духовку и запекать 15 минут при температуре 170 градусов
  3. Натереть куски тыквы смесью корицы, ванильного сахара и меда.
  4. Запекать еще 20 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Тыква с медом и корицей, запеченная в духовке

Тыква, запеченная с медом в духовке целиком

Запеченная целиком тыква часто используется в качестве горшочка для другого блюда, например, сладкой каши. Это не только красиво, но и очень вкусно. В нашем случае мы возьмем в качестве начинки рис, но каша может быть какой угодно.

Необходимые продукты
  • Тыква – 1 шт, крупная
  • Рис – 2/3 стакана, длиннозеренный
  • Мед – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Миндаль
Приготовление
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Обжарить миндаль на сковороде и мелко растолочь
  3. Отваренный рис смешать с медом, маслом и изюмом.
  4. Тыкву очистить от семечек и внутренностей, заполнить рисовой смесью, накрыть отрезанной ранее крышкой
  5. Тыкву запекать в духовке, завернув в фольгу, в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Затем фольгу убрать, и готовить еще 30-40 минут, периодически перемешивая начинку.
Тыква, запеченная с медом в духовке целиком

Тыква с медом, запеченная дольками

Тыква с медом, запеченная дольками, представляет собой тыквенную мякоть, подвергнутую карамелизации. Традиционно, для этого используется сахар, но мы в нашем рецепте заменим его пчелиным медом.

Тыква, запеченная дольками хороша и в качестве отдельного блюда, и в качестве украшения для других сладких блюд.

Необходимые продукты
  • Небольшая тыква – 1 шт
  • Мед – 100г.
  • Сливочное масло – 50 г.
Приготовление
  1. Очистить тыкву от внутренностей и кожицы. Нарезать на тонкие слайсы. Желательно одинаковой     толщины.
  2. Каждую дольку смазать медом, сложить их в посуду, оставить на 4-6 часов.
  3. Выложить дольки на пергамент на противень, полить выделившимся соком сверху. Запекать в духовке при температуре 185 градусов, затем смазать сливочным маслом и увеличить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 10 минут.
Тыква с медом, запеченная дольками

Тыква с медом и лимоном, запеченная в духовке

Тонкий вкус тыквы и легкая кислота лимона образуют настолько удачное сочетание вкуса, что это блюдо будет уместно и как лакомство, и как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты
  • Тыква – 700 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 10 г
  • Лимон – 1шт.
  • Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление
  1. Подготовить продукты: тыкву порезать на кусочки размером 3-4 см. Чернослив запарить кипятком на полчаса, порезать каждую черносливину на 4 части.
  2. Смешать все ингредиенты, перемешать, поместить в жаропрочную форму
  3. Запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 185 градусов под крышкой, затем 30 минут без крышки.
Тыква с медом и лимоном, запеченная в духовке

pchelokontora.ru

Тыква, запеченная в духовке кусочками. Запеченная тыква с медом: рецепт :: SYL.ru

При слове «тыква» у многих могут возникнуть ассоциации со сказкой о Золушке и ее карете. Но такой плод - это не только атрибут сказок или праздников наподобие Хэллоуина. Тыква чрезвычайно полезна для здоровья. Она насыщена различными витаминами, белками и клетчаткой. Микроэлементы, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ и делают кожу упругой и эластичной.

Применение

Отличительной особенностью тыквы является отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств, что позволяет ей органично соседствовать с разными продуктами в блюдах. Ее используют при приготовлении чудесных супов, гарниров и каш. Но самой вкусной будет тыква, запеченная в духовке кусочками.

Выбор продуктов

Приготовление любого блюда необходимо начинать с выбора и подготовки качественных продуктов. Тыкву следует брать овальной или круглой формы, не слишком большую и не маленькую. Оптимальный вес – 3-5 кг. Кожура плода должна быть гладкой, без повреждений, плотной и не слишком твердой. Стоит отметить, что для десертов отлично подойдет небольшая тыква яркого цвета со сладковатой мякотью. А для основных блюд лучше использовать плод побольше, желтого или зеленоватого цвета. Такие тыквы несладкие, но очень сочные.

Первый вариант создания вкусного блюда

А теперь можно рассмотреть способы приготовления этого чудесного плода. Легким и удивительно полезным вариантом завтрака или полдника будет запеченная тыква. Рецепт ее очень прост.

Необходимо взять полкилограмма тыквы. Плод нужно помыть, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить их на противень и полить одной столовой ложкой оливкового масла. В отдельной мисочке следует смешать гвоздику, корицу и мускатный орех (все по щепотке) и посыпать тыкву. Запекать в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Такая тыква получается ароматной и пряной и может использоваться в качестве начинки для десертов.

С сыром

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром, отлично подойдет для гарнира или закуски. Для этого блюда потребуется: полкилограмма тыквы, триста грамм сыра, два помидора, сто грамм сливочного масла и соль. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить почти до готовности. Следующий этап – нужно слить воду и дать кусочкам стечь.

После того как лишняя вода будет удалена, тыкву кладут на противень, покрывают тертым сыром и нарезанными кружочками помидорами, сбрызгивают топленым сливочным маслом и ставят выпекаться в духовке минут на двадцать при температуре 180 градусов.

С беконом

Следующим рассматриваемым блюдом будет тыква, запеченная в духовке кусочками с беконом. На сковороде разогреваем оливковое масло (две столовых ложки), добавляем мелко нарезанную головку лука и зубчик чеснока и обжариваем их. Очищаем, нарезаем кусочками килограммовую тыкву и выкладываем на сковородку к луку и чесноку. Полученную смесь жарим до образования золотистой корочки.

Затем вливаем полстакана куриного бульона и тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На следующем этапе добавляем сто пятьдесят грамм спагетти, два взбитых куриных яйца, стакан панировочных сухарей, соль и перец. Всю эту смесь кладем в форму для запекания и посыпаем беконом (около 200 грамм), сыром (100 грамм), двумя чайными ложками измельченных листьев тимьяна, затем поливаем двумя столовыми ложками топленого масла. Готовим в духовке 25 минут при температуре 100 градусов.

В сметанном соусе

Еще одним несложным рецептом будет тыква, запеченная в духовке кусочками в сметанном соусе. Для этого нам потребуются: полкилограмма тыквы, сто грамм сметаны и молотая корица. Тыкву моем, очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Смешиваем корицу со сметаной, получившимся соусом поливаем кусочки плода и выкладываем в форму для запекания. Готовим в течение минут двадцати при температуре сто восемьдесят градусов.

С медом и шалфеем

Пожалуй, самой изысканной и необычной будет запеченная тыква с медом и шалфеем. Для этого блюда нам понадобятся: полкилограмма тыквы, один пучок шалфея, два зубчика чеснока, один лимон, двадцать грамм меда, оливковое масло (две столовых ложки), соль и перец. Очищенную и нарезанную дольками тыкву выкладывают в форму для запекания вместе с листьями шалфея и измельченным чесноком. Все посыпают специями, поливают маслом, соком лимона и медом. Затем аккуратно перемешивают и запекают в духовке в течение тридцати минут при температуре примерно 180 градусов.

Делаем десерт

Стоит заметить, что рассматриваемый плод отлично подходит как для главных блюд, так и для десертов. Сладкая запеченная тыква – чрезвычайно аппетитное и несложное лакомство. Его легко приготовить за считаные минуты, а если употреблять его на завтрак, то можно зарядиться положительной энергией и отличным настроением на целый день.

Первым рассматриваемым десертным блюдом будет тыква, запеченная с сахаром. Необходимо взять небольшую тыкву, помыть ее, почистить и порезать кусочками. В 1,5 л воды нужно растворить три четверти стакана сахара. В получившийся кипящий сироп добавить тыкву и варить в течение минут пяти. Затем откинуть ее на дуршлаг, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки. При сервировке можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

С медом

Еще одним очень пряным и вкусным вариантом является запеченная тыква с медом. Для этого рецепта понадобятся: сто пятьдесят грамм тыквы, десять грамм сливочного масла, двадцать грамм меда, гвоздика, анис и бадьян. Помытую и очищенную тыкву следует нарезать кубиками. Отдельно смешать мед с маслом и пряностями. Залить получившейся массой тыкву и запекать ее в духовке в течение минут тридцати при 180 градусах.

Полезное кушанье

Повысить и укрепить наш иммунитет может запеченная тыква. Рецепт такого блюда прост и понятен каждому. Сначала килограммовую тыкву и один большой лимон моют, очищают, режут кубиками и смешивают. Затем выкладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов. В течение первых 20 минут смесь должна быть накрыта фольгой. Затем необходимо убрать ее и готовить еще пятнадцать минут. Таким образом, тыква полностью впитает сок и станет красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

Заключение

Как видно из статьи, блюда из тыквы весьма разнообразны, интересны и вкусны. Они обладают необходимыми элементами и веществами, полезными для здоровья и красоты. Воспользовавшись описанными рецептами, можно очень быстро создавать настоящие кулинарные шедевры.

www.syl.ru

Тыква с медом для лечения печени

Печень – один из самых главных тружеников нашего тела. Она принимает на себя важную задачу – очистку крови от ненужных элементов. А стоит ли упоминать о том, как часто мы пренебрегаем обедами или болеем? Прием лекарств, скудное питание, алкоголь, да или просто возрастные изменения способны сильно подорвать нашу печень. Плохое самочувствие, тусклый цвет кожи, снижение работоспособности, излишний вес, проблемы с пищеварением и понижение иммунитета – вот первые сигналы о том, что вашему организму трудно справляться с нагрузкой. А если вы перенесли заболевание желчного пузыря, печени или прошли курс антибиотиков, то вам просто необходимо привести свою печень в норму.

Существуют различные рекомендации о том, как правильно очищать и восстанавливать деятельность этого органа. И куда бы вы ни обратились за советом, к народной медицине или традиционной, вам будет настоятельно рекомендовано включить в свой рацион тыкву. Этот продукт можно кушать даже в период болезни или печеночного обострения. Тыква с медом для лечения печени и ее очистки используется с давних времен. Так лечились еще наши бабушки, да и нам завещали, ведь нет продукта более полезного для нашего организма, чем тыква!

Польза оранжевых плодов

Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле – ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом. Помогает очистить печень, улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква – диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени – одна из лучших находок народной медицины.

Очищает, восстанавливает, стабилизирует

Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта – отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет. Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов. Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот рецепт тыквы с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть - мягкие волокна и семена - удалите. У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.

Быстрый способ

Если у вас нет возможности ждать, пока лекарство «настоится», можно использовать и такой экспресс-метод. Тыква с медом для лечения печени (рецепт приготовления которой очень прост) готовится так же, как и в первом варианте. Но настаивается плод в прохладном темном месте минимум сутки. А после медовое лекарство уже можно принимать. Но дозу в таком случае придется увеличить – пейте по трети стакана, за полчаса до приема пищи три раза в день.

Для лечения и профилактики полезно пить сок тыквы с медом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и выпейте свежим. Особенно хорош такой напиток утром. Начните с половины стакана, постепенно количество нужно будет увеличивать. Сок тыквы можно смешать с морковным или яблочным, от этого его вкус только выиграет. Откажитесь от сахара, используйте именно мед.

Как долго нужно принимать?

Мы все хотим ощутить результат немедленно, потому, наверняка у вас возникнет вопрос: "Как долго нужно продолжать лечение печени тыквой и медом? Сколько времени пройдет, и когда я почувствую улучшение?". Такой метод не сделает вас здоровым после первого приема. Лечение этим способом должно продлиться около 3 недель. После сделайте небольшой перерыв и повторите курс. Если вы будете щадить печень: избегать употребления алкоголя, исключите жареное, перченое, соленое, фастфуд, и при этом питаться нормальной здоровой и полезной пищей, то уже через пару месяцев почувствуете себя намного лучше.

Тыква с медом для лечения печени (отзывы людей, пользующихся таким методом регулярно, подтверждают это) - средство надежное и хорошо зарекомендовавшее себя. Такое лекарство эффективно для профилактики камней в желчном, способствует мягкому очищению и восстановлению печени после болезни. Тыква улучшает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, освобождает от шлаков, улучшает общее состояние и помогает похудеть. Включите в свой рацион этот чудо-продукт, и вы будете ощущать себя здоровым и полным сил в любое время года.

fb.ru

Тыква с медом - жареная тыква с грецкими орехами и ванилью

Однажды в отпуске попал на фестиваль меда. Впечатляющее зрелище. Целый город меда! Помню, один пасечник продавал вкусный мед в маленьких сосудах, сделанных из тыквы. Гравировка гласила — тыква с медом из тыквы. Подразумевалось, что трудолюбивые пчелы собирали мед преимущественно на цветущих тыквенных полях. И мед налит в сосуд из тыквы.

Тыква — знакомый каждому овощ. Еще из детства. Помните — тыквенную кашу с молоком? Обыкновенная тыква — крупный, гладкий и мясистый плод с очень твердой коркой и вкусными семенами. Удивительно дело, но в мякоти тыквы (вообще-то она твердая как камень) содержится до 10% сахаров, а каротина больше чем в морковке. Тыква прекрасно хранится всю зиму, но только если она не разрезана и без повреждений, видимо броня, в которую закована тыква, не пропускает вообще ничего.

Созревшая тыква прекрасный овощ для готовки. Тыквенная каша, конечно, это святое! Но, кроме того, тыкву варят, готовят суп из тыквы, оладьи из тыквы, тыкву жарят. Из тыквы готовят джемы, варенье, десерты. Очень вкусная жареная тыква, тыква с медом, отлично сочетается с ванилью и корицей.

В мире традиционно вес тыквы выражают в фунтах. Где-то читал, что рекордная тыква весила более 1800 фунтов (800 кг). Мне посчастливилось лично видеть большую тыкву. Ну не такую большую, но не мелкую. В Лас-Вегасе, NE, USA в отеле-казино Bellagio была выставлена тыква 722 фунта ( 327 кг). Не рекорд, но достойно.

Признаться, тыквенную кашу не люблю с детства, хотя мама и бабушка, считая, что это полезно, постоянно меня ею кормили. Очень люблю оладьи из тыквы, особенно с орехами и медом. Тыква с медом всегда вкусно, будь она вареная или жареная — без разницы. Тыква, независимо от способа термообработки, готовится быстро. Обычно время приготовления тыквы — 15-20 минут. Чаще всего мякоть тыквы, после удаления корки, отваривают до мягкости, а затем готовят блюдо. Суп-пюре из тыквы также готовится из отваренной и измельченной до состояния пюре мякоти тыквы.

На мой взгляд, как бы не была приготовлена тыква, вкуснее всего, если она подается в виде десерта, например тыква с медом.

Тыква с медом — блюдо очень простое. Необходима только очень спелая десертная тыква, со сладкой мякотью и натуральный светлый мед — липовый, акациевый, цветочный. Из тыквы получаются вкусные блинчики, похожие на банановые оладьи, но жареная тыква блюдо особенное.

Тыква с медом

Про рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Тыква с медом, жареная тыква с орехами и ванилью

Ингредиенты

  • 2 куска Спелая тыква
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Мука
  • по вкусу Натуральный мед, грецкие орехи
  • по вкусу Сахар, ванилин, корица

Пошаговый рецепт десерта – жареная тыква с медом

  1. В детстве у бабушки на огороде редко росли сладкие и небольшие тыквы. Обычно тыквы выращивали одного сорта. Плоды были вполне вкусными, получалась отличная каша (ну кому нравилась). Плоды иногда запекали в печи. Тыква с медом, приготовленная в печи, это очень вкусно. Сейчас в супермаркетах обычно продают некрупную, до 3 кг тыкву с удлиненным плодом. Причем семена располагаются ближе к одному концу плода. Очень вкусная и сладкая тыква — мне нравится.
  2. Жареная тыква с медом из таких плодов получается отменно. Более того, очень удобно готовить это блюдо порциями. Достаточно отрезать для одной порции два круглых куска, похожих на шайбу. Толщина кусков тыквы не должна быть очень большой — максимум 2-2.5 см, иначе тыква не прожарится полностью, и тыква с медом не будет мягкой.

    Толщина кусков тыквы должна быть максимум 2-2.5 см

  3. Куски тыквы очистить острым металлическим ножом от корки. Из-за твердости тыквы керамические ножи лучше не использовать, они почти наверняка сломаются. Куски тыквы выложить на тарелку.
  4. Посыпать очищенную тыкву небольшим количеством сахара, щепоткой корицы и щепоткой ванилина. Ванилин лучше натуральный ароматный. Побрызгать тыкву водой или провести по поверхности тыквы влажной рукой. Это необходимо чтобы сахар растворился.

    Посыпать очищенную тыкву небольшим количеством сахара, щепоткой корицы и щепоткой ванилина

  5. Тем временем на сковородке разогреть растительное масло. Лучше всего из семян подсолнечника, без запаха. Когда масло хорошо нагреется и начнет потрескивать, куски тыквы обвалять в муке и выложить на сковородку.

    Куски тыквы обвалять в муке и выложить на сковородку

  6. Необходимо обжарить куски тыквы до образования румяной корочки — это важно. Внимание: очень аккуратно переворачивать куски тыквы, они достаточно тяжелые и легко делают тучу брызг раскаленного масла, если случайно упадут при переворачивании.
  7. Как только корочка тыквы подрумянилась, огонь под сковородкой убавить до минимума, накрыть сковородку крышкой и жарить тыкву, периодически переворачивая, до готовности. Готовность тыквы проверяется острием тонкого ножа. Просто проткнуть кусок тыквы, если нож не встретил особого сопротивления — значит, жареная тыква готова. Среднее время готовки жареной тыквы под крышкой 15-20 мин на маленьком огне.

    Среднее время готовки жареной тыквы под крышкой 15-20 мин на маленьком огне

  8. Пока жарится тыква, подготовить мед и орехи. Ядра грецких орехов очистить от остатков скорлупы и перегородок. Немного поджарить орехи на сухой сковородке, до появления приятного запаха. Как вариант, можно поставить орехи в микроволновку на 30-60 сек.
  9. Светлый мед, с которым будет подаваться тыква с медом, в подготовке не нуждается. Если мед засахарился или очень густой, можно положить в чашку мед и добавить несколько капель кипяченой воды. Затем размешать.
  10. Готовую жареную тыкву выложить на тарелку и полить медом. Посыпать поджаренными орехами.

    Готовую жареную тыкву выложить на тарелку и полить медом. Посыпать поджаренными орехами

  11. Десерт жареная тыква с медом, орехами и ванилью подается горячим, так вкуснее всего.
  12. Собственно, тыква с медом не только десерт. Для меня получился вкусный завтрак. Можно полить вареньем из черешни.

    Жареная тыква с медом и орехами — вкусный десерт

  13. Уверен, жареная тыква с медом понравится детям, особенно если они не любят тыквенную кашу.

Жареная тыква с медом и орехами — вкусный десерт

www.djurenko.com


Смотрите также

. ">