Как приготовить курочку с медом, горчицей, чесноком? Рецепт запеченная курица с медом


курица в духовке с медом

Этот рецепт будет о том, как приготовить  в духовке или мультиварке  вкусную  запеченную курицу  с медом, чесноком  и травами итальянской кухни.

Целую запеченную курицу в духовке с медом можно готовить по разным рецептам, с яблоками, имбирем, горчицей, соевым соусом, апельсинами, лимоном. Я предпочитаю готовить курицу под медом с чесноком и сухими итальянскими травами. Курочка получается с хрустящей румяной корочкой и интересным вкусом, не переживайте, сладкой она не будет.

Для рецепта курицы в меду нам понадобятся:
  • Целая курица быстрого приготовления (цыпленок бройлер) весом около 1 кг
  • 3 столовые ложки меда
  • Специи – травы итальянской кухни
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль                                            
Как приготовить курицу с медом, запеченную в духовке:
  1. Охлажденную тушку цыпленка бройлера нужно помыть и разрезать вдоль грудки. Курицу для запекания распластать и натереть солью.
  2. Приготовить маринад с медом для курицы: смешать натертый чеснок, мед и сухие итальянские травы.
  3. Обмазать курицу медовым маринадом с двух сторон                                                                                       и положить в глубокий противень или форму для запекания кожей вверх.
  4. К курице подлить ¾ стакана воды прямо на противень                                                                                  и поставить запекаться в уже разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов около 1 часа. Плюс-минус 10-15 минут, это зависит от размера и веса курицы.
  5. У этого рецепта имеются некоторые тонкости: медовая корочка у курицы начинает «загорать» очень быстро, поэтому курочка всегда получается румяной. Но очень многое зависит от типа духовки и уровня высоты, на котором вы ее запекаете. Когда я запекаю курицу с медом дома в электрической духовке, то примерно за 15-20 минут до конца приготовления накрываю ее фольгой, чтобы цвет оставался золотистый, а не темно- коричневый. Когда готовила такую курочку под медом на даче в газовой духовке, то накрывать мне ее не понадобилось, на фото курица с медом из газовой духовки. Не смотря на то, что корочка у курицы от меда зажаривается очень быстро, проверить ее готовность нужно обязательно!
  6. Как узнать, готова ли курица, запеченная в духовке? Нужно проткнуть курицу ножом в мясистых местах, как правило, это бедрышко и филе. Если сок кровянистый, то запекать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. Готовую курицу с медом вынуть из духовки                                                                                                                                                                            и нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить целую запеченную курицу в мультиварке?

В мультиварке запечь курицу очень просто, с медом или без него, подготовленная тушка укладывается в мультиварку и готовится в ней на программе Выпечка по 30 минут с каждой стороны. На дно мульти варки в самом начале подливается либо вода (1 мультяшный стакан), либо масло. Совсем чуть-чуть! Я сторонник первого варианта 😉

Советуем вам так же попробовать

курицу, запеченную на банке или бутылке

курица запеченная на банке

Приятного аппетита вам желает Анюта!

И в заключение темы, что можно еще приготовить в духовке из курицы:

видео рецепт

курица в медово – горчичном соусе вместе с картофелем и овощами в рукаве (или пакете) для запекания

с видео портала ютуб

Preparation time: 1 hour(s)

Copyright © zapisnayaknigka.ru.Recipe by zapisnayaknigka.ru.

 

zapisnayaknigka.ru

Курица в духовке с медом: 4 рецепта

Содержание статьи

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

  1. Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
  4. Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
  5. Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
  7. Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
  8. После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

  • 1 целая курочка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки маложирной сметаны;
  • смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

woman365.ru

Курица с медом в духовке: простые рецепты изысканного блюда

Обычная запечённая курица станет любимым блюдом ваших родных, если приготовить её с добавлением мёда. Нежное мясо с тонким запахом специй, красивая румяная корочка и изысканный аромат – всё это произведёт впечатление даже на гурмана. Курица с медом в духовке подойдёт не только для семейного ужина, но и станет желанным угощением на праздничном обеде. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сделать вкусное угощение по нашим рецептам.

Рецепт №1. Курица с мёдом и горчицей в духовке

Любителям простых и лёгких рецептов можно посоветовать сделать птицу в медово-горчичном маринаде. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • мёд натуральный – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • перец и соль;
  • полиэтиленовый рукав для запекания.

Тушку необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, обработать солью и перцем. В отдельной ёмкости сделайте медово-горчичную смесь, доведите до состояния однородной массы. Полученный состав нужно хорошенько втереть в тушку. После этого, мясо кладут в рукав для запекания, если остался маринад, то его выливают сверху.

Блюдо на противне отправляют в духовку, разогретую до 180–200  градусов, на 50 минут. Чтобы получить привлекательную корочку, за 10 минут до окончания готовки необходимо сделать в рукаве несколько дырочек при помощи ножа или вилки.

Чтобы курица в духовке с мёдом и горчицей не потеряла сочности, нужно сразу же после готовности вытащить блюдо и уложить на сервировочную тарелку.

Рецепт №2. Куриное мясо в медово-лимонном маринаде

Курица с мёдом и лимоном отличается пикантным кисловато-сладким вкусом. Делается это блюдо тоже достаточно просто. Для приготовления потребуются:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • пчелопродукт – 2–3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Тушку, высушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Лимон нарезают кружочками толщиной не более 3–4 мм. Куски складывают в глубокую миску, сдабривают специями, обмазывают мёдом, а сверху обкладывают лимонными дольками. После этого, мясо в мёде в течение полутора часов должно полежать в прохладном месте, чтобы оно успело вобрать в себя вкус и аромат маринада.

По прошествии времени мясо выкладывают на противень, поливают сметаной и накрывают всё фольгой или крышкой. Запекают блюдо сначала при температуре в 200 градусов в течение 20 минут, а потом уменьшают нагрев до 170 и держат в духовке столько же времени.

Курица с медом в духовке может быть приготовлена не только с лимоном, но и с апельсином. А если вы выбрали пчелопродукт с плотной консистенцией, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани (компонент станет жидким буквально через 3–5 минут).

Рецепт №3. Курица в чесночно-медовом маринаде с картофелем

Опытным хозяйкам придётся по вкусу рецепт куриного мяса с соевым соусом, чесноком и мёдом, приготовленного в паре с картофельным гарниром. Вам понадобятся:

  • тушка – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • перец и соль.

Мясо моют, удаляют излишки влаги и делают небольшой надрез в середине. Затем курица натирается специями и солью. Соевый соус смешивают с мёдом и чесноком в отдельной миске (чеснок предварительно давят под прессом). Полученной массой натирают тушку. Теперь нужно почистить картофель, разделить каждый клубень на половинки и обложить им мясо, выложенное на противень. Курица в духовке с мёдом и картофелем будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.

Чтобы картофель не высох во время запекания, обработайте его с помощью кисти растительным маслом.

Рецепт №4. Курица с медом в духовке и яблоками

Курица с яблоками обязательно удивит гурманов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив – ¼ стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд и лимонная цедра – по 2 ст. л.;
  • различные специи по вкусу.

Яблоки режут дольками, чернослив и чеснок мелко шинкуют, смешивают все компоненты. Тушку моют, обсушивают, вспарывают живот, натирают внутри специями и кладут фруктово-чесночную начинку. Пчелопродукт смешивают с цедрой и пряными травами, обрабатывают полученной смесью мясо снаружи. Запекается курица с яблоками в духовке около часа при температуре в 180–200 градусов.

Сегодня в сети можно встретить большое количество вариантов приготовления куриного мяса – с мёдом и лимоном, с горчицей и соевым соусом, с яблоками и необычными специями. Не стоит пугаться экстравагантных сочетаний продуктов и делать выбор в пользу привычных способов готовки. Ведь та же самая курица с медом в духовке, приготовленная со строгим соблюдением рецептуры, может стать вашим коронным блюдом.

 

edaizduhovki.ru

Рецепт курицы с медом в духовке

Как готовится курица с медом в духовке?

Когда хочется чего-то необычного, то стоит обратить внимание на эти рецепты. Наверняка такое своеобразное сочетание сладкого меда с куриным мясом не оставит никого равнодушным.

Курица с медом и горчицей

Курочка, приготовленная в духовке под медом, будет главным украшением любого стола. А уж всякий гурман по праву оценит неповторимый вкус сочного мяса и хрустящей корочки. Такое блюдо сочетается со всеми известными гарнирами, но лучше всего подойдут картофель, отварные овощи, спагетти.

Ну что ж, приступаем непосредственно к самому захватывающему процессу! И начать стоит с курицы под медом и горчицей — это так называемая классика среди подобных рецептов. В качестве гарнира возьмем картофель.

Собираем ингредиенты:

  • курица — 0,7-1 кг;
  • картофель — 400-500 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Курица с медом и горчицей в духовке получится очень сочной и ароматной, а благодаря своему необычному соусу порадует своим вкусом. Для начала займемся подготовкой нашей курочки. Следует тщательно промыть тушку под проточной водой и сделать надрез вдоль грудки. Натираем ее солью и перцем. Следующий этап — это подготовка соуса. Для этого нужно раздавить чеснок, смешать с медом и горчицей, добавляя при этом специи и травы.

Отличным вариантом будет смесь черного и красного перцев, майорана, укропа, карри, тмина и т. д. Каждая приправа придаст мясу свой неповторимый вкус, поэтому стоит осторожно подходить к выбору специй, чтобы они сочетались с медом.

Этой ароматной смесью натираем тушку со всех сторон, не жалея соуса. Затем кладем ее на противень спинкой вверх. Чистим картофель, разрезам на дольки и выкладываем вокруг курицы.

Чтобы картофелины не стали суховатыми от жаркого воздуха духовки, рекомендуется смазать их сверху растительным маслом. Ставим противень в уже разогретую духовку и запекаем курочку при 180 °C около часа.

Проверять готовность мяса лучше всего с помощью ножа с области филе или бедрышка: когда сок будет прозрачным, то курочка готова.

Также необходимо следить за корочкой, т. к. она может подгорать. Все это зависит от того, на какой высоте стоит противень, и от типа духовки. Если мясо еще не готово, а корочка начинает приобретать коричневатый цвет, нужно накрыть тушку фольгой, и тогда останется прежний золотистый цвет.

Курица с медом, соевым соусом и кунжутом в духовке

Нотки восточной кухни порадуют каждого любителя вкусного и оригинального. Данный рецепт не предполагает использования целой тушки, а лишь ее голеней.

Для этого понадобятся:

  • куриные голени — 5 шт.;
  • мед — 160 мл;
  • соевый соус — 160 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

С голяшек снимаем кожицу и натираем смесью из измельченного чеснока, меда, соевого соуса и растительного масла. Упаковываем все в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться на 4 часа. Лучше всего начать заготовку этого блюда вечером и оставить ножки в маринаде на ночь.

Перед тем как отправлять голяшки в уже разогретую духовку, убираем с них остатки маринада и выкладываем на противень. Запекаем при 190 °C около 25 минут. После переворачиваем их и ставим обратно еще на 25 минут до полной готовности. Подаем ароматное блюдо вместе с соевым соусом, предварительно посыпав мясо кунжутом.

Курица, запеченная с фруктами и медом

Одним из любимых лакомств ценителей интересных сочетаний является курица в духовке вместе с медом и разнообразными фруктами и цитрусовыми: яблоками, лимоном, апельсинами и т. д. О том, как приготовить курицу с медом и апельсинами, наглядно расписано далее.

Обязательные составляющие данного блюда:

  • курица — 1,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица зернистая — 4 ст. л.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Курицу натираем солью, перцем и специями. Делаем однородную смесь из меда, горчицы, оливкового масла и сока апельсина (совсем немного). Этим пикантным соусом натираем тушку, не оставляя «живых» участков. Вымытые апельсины разрезаем на дольки и кладем их внутрь курицы, при этом выдавив туда немного сока.

Связываем ножки и кладем в форму для запекания, а оставшиеся апельсины выкладываем вокруг курицы. Если под рукой вместо апельсинов будут лимоны, то не беда. Повторяем все те же самые этапы, только с лимонами. Запекаем при температуре 200 °C 1-1,5 часа.

Время от времени проверяйте мясо ножом, смазывайте его выделяющимся соком. Если кожица начнет подгорать, воспользуйтесь фольгой. За 10-15 минут до подачи блюда заверните курочку в фольгу. Bon appetit!

gotovimsrazu.ru

Курица с медом в духовке

Курица с золистой, хрустящей корочкой, окруженная запеченной картошкой – классическое блюдо, украшающее праздничный стол. Попробовать внести разнообразие в классику торжественного яства можно с помощью интересных дополнений: приправ, соусов и прочего. Например, курица с медом в духовке, гарантированно придется по нраву любителям интересных вкусовых сочетаний.

Курица с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • целый цыпленок – 1 кг;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Тушку цыпленка разрезаем по грудинке и распластываем на смазанном маслом противне. Готовим натирку из измельченного зубчика чеснока, меда и смеси трав. Полученной смесью смазываем предварительно обсыпанную солью и перцем тушку. Готовим медового цыпленка на противне с 2/3 стакана бульона или воды. Приготовление курицы с медом обычно занимает около часа, и этот случай не исключение: 1 часа при 180 градусах будет вполне достаточно. Проверьте готовность, проткнув мясистые места ножом: примесь крови в курином соке значит, что запекание придется продолжить. Подаем цыпленка, предварительно разрезав на порционные куски.

Курица в рукаве с медом

Для того чтобы насладится медовым вкусом курицы не обязательно запекать её целиком. В любую трапезу отлично впишется филе курицы с медом, а процесс готовки облегчит специальный рукав.

Ингредиенты:
  • куриное филе – 500 г;
  • мед – ¼ ст.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь – ¼ ч. ложки;
  • лук шалот – 2 головки;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Перед тем, как приготовить курицу с медом, маринуем её: для этого отдельной посуде смешиваем мед, дижонскую горчицу, имбирь, измельченный шалот и соевый соус. Смазываем маринадом курицу и даем постоять 25-30 минут, а после перекладываем в пекарский рукав и отправляем в духовку предварительно надколов рукав зубочисткой. Запеченная курица с медом готовится 25-30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и дополняем гарниром из печеных овощей.

Курица в фольге с медом

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

На вымытые и высушенные куриные крылья наносим острую смесь из кетчупа, меда, соли и перца. Оставляем крылышки мариноваться 1 час, а после выкладываем на противень и запекаем при 180 градусах 10 минут, накрыв фольгой, а потом еще 15 минут без фольги – для румяной корочки.

Курица с кунжутом и медом

Низкокалорийные куриные голяшки, глазированные медом и посыпанные кунжутом, внесут нотку восточной кухни в любую трапезу.

Ингредиенты:

  • куриные голяшки – 6 шт.;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • мед – ½ ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжут – 2 ст. ложки.

Приготовление

С куриных ножек снимаем кожу и срезаем остатки жира. Смешиваем измельченный чеснок, соевый соус, мед и растительное масло, поливаем маринадом голяшки и оставляем их мариноваться, упаковав в полиэтиленовый пакет, 3-4 часа (можно оставить на ночь). Перед запеканием нагреваем духовку до 190 градусов, снимаем с голяшек остатки маринада и готовим их 25 минут. По истечении времени переворачиваем, повышаем температуру до 200 градусов и готовим еще 20 минут. Готовую курицу посыпаем кунжутом и подаем с соевым соусом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.