Жареная свинина в соевом соусе с медом и чесноком. Свинина соевый соус мед рецепт


Свинина в соевом соусе на сковороде: рецепт с фото

Немного соевого соуса, меда и чеснока смогут полностью перевернуть ваше представление о вкусной свинине. Странное сочетание вкусов, на первый взгляд. Но кто поймет этих азиатов! Хотя я не уверена, что такое блюдо есть в азиатской кухне. Это, скорее, русско-китайский (японский? корейский?) фьюжн. Но получается безумно вкусно. Благодаря меду на мясе образуется глянцевая аппетитная глазурь. Да и специи делают свое ароматное дело! Думаю, вам понравится свинина, обжаренная в соевом соусе на сковороде. Рецепт с фото и маленькими ремарками относительно тонкостей приготовления будет вас подстраховывать на кухне.

Ингредиенты:

умеренно жирная свинина (мякоть) - 500 г соевый соус - 4 ст. л.
мед жидкий - 1 ст. л. чеснок свежий - 2 зубчика
растительное масло - 2 ст. л. соль поваренная мелкая - щепотка (по необходимости)
молотая смесь перцев - по вкусу семена кунжута - для подачи (не обязательно)

Как готовится свинина в меде и соевом соусе на сковороде (рецепт с фото):

-1-

Чтобы мясо получилось сочным и нежным при обжаривании, важно выбрать «правильную» часть туши. Чтобы не сломать вилку и не затупить нож о «резиновую» свинину, откажитесь от жарки окорока или лопатки. Идеально подойдет шейная часть. За счет небольших жировых прослоек свиная шея при жарке получается очень мягкой, пересушить ее очень трудно. А вот вырезку неопытные кулинар может испортить в два счета. Она не любит длительной термической обработки. Поэтому ее нужно обжаривать быстро, но при этом ни в коем случае нельзя допустить сырой серединки. Свинину с кровью или сукровицей употреблять в пищу опасно.

Вырежьте из мяса кость. Промойте и просушите свиную мякоть салфеткой. Нарезать можете по-разному. Я разделила кусок на небольшие брусочки продолговатой формы, примерно со спичечный коробок. Также можете разрезать свинину на пласты толщиной 2-2,5 см. В этому случае нарезку нужно осуществлять поперек волокон, чтобы весь сок при жарке остался внутри. Чтобы сделать блюдо мягче, можете слегка его отбить кухонной колотушкой.

-2-

Приготовьте пикантный соус на основе соевого соуса, в котором будет предварительно мариноваться и обжариваться на сковородке свинина. В маринад я добавила чеснок. Он удачно сочетается со всеми ингредиентами. Пропустите через пресс пару очищенных чесночных зубчиков. Переложите в небольшую миску.

-3-

Влейте соевый соус.

-4-

Добавьте мед. Если мед кристаллизовался от длительного хранения, растопите его на водяной бане.

Совет: По одному весьма распространенному мнению, натуральный мед нагревать нельзя. Поскольку при воздействии высокой температуры он выделяет вредные вещества. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, используйте искусственный мед или тростниковый сахар. Его можно купить в больших продуктовых магазинах. Кстати, не знаю насчет вредности натурального «пчелиного золота», но полезного в нем действительно мало что остается. Но я все равно использую именно его во всех своих блюдах, начиная свининой в соевом соусе и заканчивая медовиком.

-5-

Влейте растительное масло без запаха. Оно свяжет все ингредиенты маринада. И позволит ароматной смеси лучше впитаться в волокна мяса. Тщательно перемешайте смесь до состояния эмульсии. Если маринад, по вашему мнению, получился недостаточно соленым, соль пока не добавляйте. Лучше посолите уже обжаренное мясо. Так вы избежите возможного пересушивания.

Совет: Также в такой маринад можно положить ложку готовой горчицы. Она придаст свинине острую нотку.

-6-

Залейте мясо соево-медовым соусом со специями. Если есть возможность, замаринуйте в нем свинину. Рекомендуемое время - от 40 минут (при комнатной температуре) до 4-5 часов (в холодильнике). Но можно приступать к жарке сразу же.

-7-

Поскольку в маринаде использовался растительный жир, да и свинина - довольно жирное мясо, лить масло на сковородку не нужно. Но если у вас посуда без антипригарного покрытия, можно просто смазать дно изнутри. Выложите подготовленную свинину на хорошо разогретую (!!!) сковороду. Должна мгновенно появиться поджаристая корочка, благодаря которой весь сок задержится внутри мяса. Готовьте на довольно сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Если мясо нарезано тонко, то можно сократить время обжарки. Кстати, я готовила блюдо на сковороде-гриль. Но подойдет и обычная сковородка с плоским дном. Обжаривайте мясные кусочки маленькими порциями. От большого количества холодного продукта температура масла упадет. А это негативно повлияет на правильность техники приготовления.

-8-

Затем переверните мясо. Обжаривайте его на другом боку примерно столько же. Благодаря меду на поверхности свинины появится пикантная соевая глазурь.

Совет: Если вы не уверены в том, что мясо внутри хорошо прожарилось, накройте его фольгой и подержите на минимальном огне пару минут. Также можно его дополнительно протушить, но глянцевая глазурь тогда испортится.

-9-

Готовую свинину подавайте в горячем виде к рису, картофелю, макаронным изделиям или фунчозе. Можете сверху посыпать блюдо подрумяненным на сухой сковородке кунжутом.

Приятного!

menu-doma.ru

Свинина в медово соевом соусе: рецепт в духовке

Время подготовки: 6 час 25 мин

Время приготовления: 20 мин

Порций: 6

Кухня: Азиатская

Метод: Запекание на сковороде

Чтобы мясо свинины в духовке стало сочным и нежным, его маринуют и запекают в различных соусах. Особенно вкусным и ароматным мясо получается в медово соевом соусе с добавлением горчицы, репчатого лука, чеснока и тимьяна. Соевый соус хорошо размягчает волокна мяса и добавляет кислинку, а мед легкий сладковатый вкус. Для таких блюд отлично подходят нежные части свиной тушки: шейка, окорок или вырезка.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка 900 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мёд 1/2 стакана
  • Соевый соус 1/2 стакана
  • Сладкая горчица 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Свежий тимьян (нарезанный) 1 ст. л.
  • Кайенский перец (чили) 1/4 ч. л.
  • Молотый перц

Пошаговый рецепт

  1. Чеснок с репчатым луком мелко нарезаем и выкладываем в миску, добавляем соевый соус, мед, горчицу, кайенский перец, черный перец, тимьян, масло (2 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Свиную вырезку промываем, выкладываем кусочки в контейнер и вливаем подготовленный соево-медовый соус.

  2. Куски погружаем со всех сторон в соус, накрываем контейнер и отправляем охлаждаться на 6 часов.

  3. Через 6 часов вырезку вынимаем из маринада, высушиваем бумажными полотенцами и обжариваем в масле (2 ст.л.) со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Сковорода должна подходить для духовки.

  4. Вливаем в обжаренную свинину соус из контейнера.

  5. Доводим до кипения, накрываем сковороду фольгой и отправляем в разогретую духовку при 190 градусах на 15 минут.

  6. Затем свинину вынимаем, удаляем фольгу, поливаем медово соевым соусом со дна и запекаем еще 5 минут.

  7. Готовую свиную вырезку вынимаем и даем постоять 5 минут. Нарезаем ароматную свинину на кусочки, выкладываем на гарнир, украшаем зеленью, поливаем соусом из сковороды и сразу подаем.

На гарнир для такого блюда можно приготовить отварной рис, пюре из цветной капусты или картофеля. Соус можно дополнить любыми травами и специями по вкусу.

vduhovochke.ru

Рецепты основных блюд с медом, свининой и соевым соусом

Свиная рулька 1 штука

Корень сельдерея 300 г

Корень имбиря 3 головки

Корень петрушки 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Гвоздика по вкусу

Укроп 50 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Квашеная капуста 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

eda.ru

Тушеная свинина в соево-медовом соусе в мультиварке.

Свинина — доступное и недорогое мясо, блюда из которого присутствуют в меню многих семей. Весьма популярным способом приготовления свинины является тушение. Мясо при этом получается сочным и мягким, к тому же в таком виде оно гораздо лучше усваивается.

Ранее мы уже готовили и свинину терияки, и копченую свинину, и свинину с зеленью. Поскольку само по себе это мясо не обладает ярко выраженным вкусом, тушить его лучше с добавлением какого-либо соуса или маринада. Например, очень вкусной получается свинина в соево-медовом соусе, которую очень удобно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 5 порций этого блюда, вам потребуется:

• 1 кг филе свинины;

• 100 мл соевого соуса;

• 5 зубчиков свежего чеснока;

• 30 мл меда.

Рецепт тушеной свинины в мультиварке

Тушеная свинина в мультиварке готовится очень просто, а своему пикантному вкусу она будет целиком обязана соусу, сделать который тоже не составит труда.

Сначала вылейте в глубокую тарелку соевый соус, затем добавьте в него мед и тщательно смешайте продукты.

Затем положите в смесь свежий чеснок, предварительно измельчив его в прессе.

Еще раз хорошо помешайте содержимое тарелки. Соус, в котором будет тушиться свинина, готов.

Теперь пора заняться мясом. Для приготовления этого блюда желательно приобретать свинину «с жирком», например шейку. Вымойте филе, слегка обсушите и нарежьте на крупные куски.

Затем выложите его на дно чаши мультиварки, не добавляя масла. Сверху полейте мясо медово-соевым соусом, а затем рукой тщательно размешайте продукты, чтобы куски свинины со всех сторон были покрыты соусом.

Осталось лишь опустить крышку и включить в мультиварке режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Спустя это время тушеная свинина в соусе будет полностью готова.

Идеальным гарниром к ней будет отварной рис, который вы можете полить соусом, оставшимся в мультиварке после окончания программы. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 3.0, from 2 votes.

Please wait...

www.multya.ru

Свинина в рукаве с медовым соусом (фото-рецепт)

Сегодня я готовила на ужин вкуснейшую свинину. И что тут удивительного, спросите вы? Все верно, мясо и есть мясо, что здесь интересного. Но все же, тут есть одно «но». Я его предварительно мариновала в соево-медовом соусе, благодаря которому свинина получилась с очень своеобразным и пикантным вкусом. Сладость немного ощущалась, но не сильно, зато неповторимый аромат отчётливо угадывался. Понимаю, что сочетание мяса и меда – это непривычно, но попробовать, хотя бы раз стоит.

Кроме этого мёд повлиял и на красивую окраску мяса, оно сразу приобрело коричнево-медовый цвет. Это блюдо точно не оставит никого равнодушным, а особенно любителей вкусного мяса. Ведь оно получилось с нежнейшей текстурой и очень мягким. Кстати, свинину по моему рецепту можно не только запечь  в рукаве в духовке, но и приготовить различными иными способами: потушить или поджарить на сковороде либо гриле.

На гарнир к такому мясу идеально подойдет ароматный рис, картошечка пюре или паста. А можно и вовсе его есть с порцией овощного салата. Ну, а теперь, давайте перейдем к самому рецепту, и вы сами убедитесь в простоте его приготовления.

В рецепт запеченной свинины с медовым соусом входят следующие компоненты:

  • Кусок свиного мяса на кости – 1,5 кг
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Соль
  • Мед – 1-1,5 ст. л.
Как приготовить свинину в рукаве:

Сначала подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшой соусник, в который положите мускатный орех, соль, смесь свежемолотых перцев и налейте соевый соус.

Затем положите в соусник мед и все хорошо перемешайте. Соус из-за присутствия меда сразу должен стать светлее.

Когда соус, будет готов примемся за мясо. Поэтому возьмем его и помоем под проточной водой. Если вы не любите жир, то срежьте его, а также удалите лишнюю пленку и жилы. Положите свинину в тарелку, чтобы удобно было с ней работать, так как если соус будет с нее стекать, то он окажется именно в тарелке. Теперь берите соус и  тщательно обмазывайте им мясной кусок со всех сторон, это можно делать даже руками. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа.

После чего, уложите свинину в рукав для выпекания и зафиксирует его с обеих сторон проволочками, которые идут в упаковке.

Положите мясо в рукаве на противень.

Отправьте свинину запекаться в духовку, предварительно его разогрев до 220 градусов.

Выпекайте мясо 1 час, после чего подавайте его к столу. Подавать можно как целым куском, так и разрезать порционно.

Свинина в рукаве с медовым соусом готова! Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru


Смотрите также

.