Как приготовить самогон на кедровых орехах: рецепт. Самогон на кедровых орехах с медом рецепт


Как приготовить кедровый самогон? + видео

Мало кто знает, как сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого не представляет никакой сложности. Сложно переоценить пользу употребления в пищу кедровых орешков. Они очень полезны и питательны, их употребление способствует повышению иммунитета. Прием орехов - отличное средство в восстановительный период после тяжелой болезни или длительного приема лекарств.

1 Плюсы от орехов

Настойка на кедровых орешках - настоящее спасение в начале весны, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Полезные кедровые орешки

Рекомендуем ознакомиться

Кедровые орешки - поистине уникальный и идеально сбалансированный продукт. Они содержат витамин А, витамины группы В, С, D, E и P, макро - и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо, йод, бор и многое другое. Ценное кедровое масло богато омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и является источником природных антиоксидантов. Эфирные масла, 19 аминокислот, некоторые из которых являются условно незаменимыми, белки, кедровое масло, жирорастворимые витамины - вот далеко не полный перечень составляющих этих маленьких кладовых природы.

Кедровое масло незаменимо при различных кожных заболеваниях, помогает справиться с экземой, диатезом и даже псориазом.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Сырье для самогона

При настаивании на кедровых орешках качественного самогона все полезные вещества из них переходят в напиток. Противопоказаний к приему такой настойки совсем немного - индивидуальная непереносимость компонентов, болезни печени и почек. Не рекомендуется употреблять напиток людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, расстройствами центральной нервной системы, беременным женщинам и маленьким детям.

Несомненно, что качество конечного продукта в огромной степени зависит от качества сырья. Выбирая кедровые орешки, следует обратить внимание на цвет скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета.

Выбираем орешки для самогона

Приобретать или собирать кедровые орехи нужно в сентябре-октябре, в период их созревания. Именно тогда содержание в них полезных веществ максимально. Ядрышки должны быть светлого бледно-желтого цвета. Сероватый или грязновато-желтый цвет красноречиво свидетельствует о долгом хранении орешков. Такие орехи утратили свои первоначальные вкусовые качества, они горькие. Кроме того, при длительном хранении масло, содержащееся в кедровых орешках, постепенно утрачивает полезные свойства и даже становится опасным для здоровья, приобретая горечь. Прогорклое масло - настоящий яд, употреблять его в пищу категорически не рекомендуется.

Но даже самые качественные кедровые орешки, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям, необходимо подготовить перед приготовлением настойки.

Дело в том, что скорлупа орехов покрыта особым смолянистым веществом, которое придает неприятный горьковатый привкус.Кроме того, наличие смолы в настойке пользы организму не приносит и даже негативно влияет на пищеварение. Поэтому перед использованием кедровые орехи нужно обработать.

Тщательно промытые и очищенные от мусора орехи залить кипятком на 5 минут, затем слить воду через сито, а орехи повторно залить кипятком, и повторить процедуру. С помощью таких нехитрых манипуляций орешки освобождаются от ненужных смол, не теряя при этом своих полезных свойств.

Существует и другой способ. Тщательно промытые орехи рекомендуется прожаривать около получаса в духовке или на сухой сковороде. Но дополнительное нагревание негативно сказывается на качестве ценного кедрового масла, приводя к его быстрому окислению. Поэтому первый способ подготовки предпочтительнее.

Эти способы применяются только к неочищенным кедровым орехам. Орешки без скорлупы в подобной обработке не нуждаются, напротив, она может снизить содержание в них полезных веществ. Очищенные орешки лучше расплющить перед заливкой самогоном, в этом случае больше полезных веществ перейдет в напиток.

3 Рецепты напитка

Самогон на кедровых орехах с изюмом.

Потребуется:

  • 3 л самогона двойной очистки крепостью 40-45%;
  • кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
  • изюм черный - 50 г;
  • измельченная дубовая кора - 1-2 ст. л.

Ингредиенты перемешать и залить самогоном, настаивать не менее месяца при комнатной температуре в темном месте. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк и обладает приятным смолистым запахом.

Следующий рецепт отличается полным отсутствием смолистого запаха и обладает приятным сладковатым вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 1 л;
  • очищенные кедровые орешки - 0,15-0,2 кг;
  • сахар - 1 ч. л.

Тщательно растереть ядра орехов с сахаром, залить смесь самогоном и настаивать в течение 2 недель.

Самогон на орешках

Рецепт настойки "Кладовая витаминов".

Для приготовления необходимы:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л;
  • кедровые орехи в скорлупе - 20-30 шт.;
  • хвойные почки (маленькие отростки на концах веток 3-4 см в длину) - 3-4 шт.;
  • корень лапчатки - 10 г;
  • натуральный свежий мед - 2-3 ст. л.

Лучше использовать мед без ярко выраженного цветочного аромата, например, акациевый или подсолнечный.

Все компоненты тщательно перемешать, настаивать месяц при комнатной температуре в темном месте. Периодически встряхивать. Настойка способствует нормализации пищеварения и успокаивает нервы.

Самогон на кедровых орехах (рецепт с апельсиновой цедрой) "Солнечный кедр".

  • кедровые орешки в скорлупе - 40 г;
  • апельсиновая цедра - 2-3 г;
  • щепотка ванилина;
  • лист черной смородины - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л.

Апельсиновую цедру можно заготовить отдельно. Для этого остры 1-2 дней. Цедра готова. Можно аккуратно натереть цедру свежего апельсина на мелкой терке, не задевая белую прослойку. Можно брать и свежую цедру, но тогда ее количество должно быть в 1,5-2 раза больше, чем сухой.

Промытые орешки смешать с сахаром, ванилином, добавить смородиновый лист, апельсиновую цедру, залить самогоном и настаивать не менее 10 дней в теплом месте без доступа солнечного цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить настойку, перелить в банку и дать напитку отстояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

4 Кедровая настойка

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 2 л;
  • кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
  • сахар - 110 г;
  • гвоздика - 1 соцветие.

Расплющить орехи молотком, выложить в стеклянную емкость, добавить гвоздику и сахар, влить половину порции самогона (1 л), размешать до растворения сахара. Емкость плотно закрыть и оставить в теплом месте без доступа солнечного света. Через 7-10 дней процедить настой и влить вторую часть самогона. Настойка готова.

5 Домашний кедровый коньяк

В домашних условиях на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк, не уступающий по своим органолептическим свойствам и другим характеристикам, лучшим образцам промышленного коньячного производства. Обязательное условие - посуда, в которой он будет настаиваться, должна быть стеклянной или эмалированной. Применять для этой цели алюминиевую посуду нельзя.

Домашний кедровый коньяк

Для приготовления напитка понадобятся:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки - 3 л;
  • бутон гвоздики - 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин - 10 г;
  • корица - 1 палочка.

Приготовление:

  1. Растопить сахар с небольшим количеством воды до начала карамелизации, стараясь не пережечь. В противном случае пережженный сахар испортит вкус коньяка, придав ему неприятную горечь.
  2. Влить самогон в карамельную массу и тщательно перемешать, добавить пряности и снова перемешать, плотно закрыть.
  3. Напиток настаивать в темном прохладном месте 4 недели. Для улучшения вкусовых качеств и полного раскрытия букета напитка этот срок лучше продлить до 3 месяцев.

Таким образом можно приготовить качественный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя

nalivali.ru

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах

data-ad-format="link">

Настойка на орехах очень популярна на Урале и в Сибири. У каждого самогонщика и винокура есть свои рецепты вкусного напитка. Чтобы приготовить качественный самогон на кедровых орехах, нужны 2 основных компонента:

  1. хороший самогон;
  2. орешки.

Кедровые орешки должны быть избавлены от смолы и лишнего хвойного запаха. Для этого их заливают кипятком, хорошо перемешивают и сливают воду. Такую процедуру необходимо проделать 3 – 4 раза, чтобы добиться чистоты кедрового ореха.

Кедровка: три вкусных рецепта

Рецепт 1. Просто рецепт

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Настойка будет готова через 10 дней. Закрытая стеклянная емкость должна храниться в темном месте. Отфильтрованный напиток готов к употреблению по истечению этого времени. Исчезает запах самогона, а употребление его в умеренных дозах не вызывает интоксикации.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Банку закрыть крышкой и убрать в темное место, чтобы настоять при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

В банку объемом 1 литр положить 1 веточку гвоздики, по две горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку кедровых орехов и 1 десертную ложку сахара.

Самогон развести до 550 и залить им орехи с пряностями. Настоять в теплом темном месте в течение 10 дней, но срок это можно увеличить до 1 месяца. Полученный напиток процедить.

Настойка получается ярко выраженного коньячного цвета с ароматным пряным вкусом. Пьется мягко и не обжигающе.

Если выдержать самогон на орешках в дубовой бочке в течение довольно продолжительного времени, то получится кедровая настойка с ярким янтарным цветом и вкусом сладкого шоколада.

Иногда вместо самогона используют спирт или водку. В таком случае вкус получается несколько иным. Цвет может варьировать от янтарного до шоколадного. Чистый спирт предварительно нужно разбавлять.

Можно в кедровку добавлять сушеные плоды шиповника и калины. И в целом, с этим напитком можно экспериментировать по своему вкусу и желанию, добиваясь необходимо букета.

Влияние самогона на кедровых орешках на организм человека

Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Повышается артериальное давление, появляются слабость и боль в мышцах и суставах. Причиняется тяжелый вред печени.

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления. Вот такой рецепт.

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Настаиваем самогон на кедовых орехах

Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает положения – самогон получается «пустым», без ярко выраженного вкуса, запаха, поэтому пить его в чистом виде – моветон. Мы же – истинные эстеты, ставим себе цель не упиться в хлам, а насладиться качественным домашним напитком, поэтому сахарный самогон двойного, тройного перегона лучше всего использовать для приготовления настоек. Это оптимальный путь облагораживания напитка. Самогон на кедровых орехах, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, не просто приятный на вкус, но еще и полезный для здоровья продукт.

Кедровая настойка на самогоне – рецепты и тонкости приготовления

Особое внимание стоит уделить качеству самогона – лично я рекомендую использовать продукт тройного перегона, очищенный углем и разведенный до 40%, лишенный любых сторонних запахов. Кедровый орех наиболее распространен в Сибирском федеральном округе и других северных регионах России, поэтому чаще его используют для приготовления настоек именно там. Нежелательно настаивать самогон на лежалых кедровых орешках – у них будет менее выраженный аромат, может появиться сторонний запах. Итак, собственно, сам рецепт самогона на кедровых орешках:

  • Ядра кедровых орехов в скорлупе – 100-150 граммов
  • Самогон крепостью 40% - 1,5-2 литра
  • Мёд – 100 граммов

Многие рекомендуют использовать сахар, дополнительные специи, вроде гвоздики, мускатного ореха или даже черного перца, но если вы хотите получить классическую кедровую настойку, то нужно использовать только орехи и больше ничего! Но есть один нюанс – напиток получается горьким, на любителя, поэтому рецепт включает в себя еще и мёд, но не сахар, который только испортит вкус и не принесет дополнительной пользы.

Порядок приготовления настойки таков:

  1. Берем орешки и промываем их в холодной, проточной воде высокогорного ледяного ручья. Если такого рядом не оказалось, пойдет и водопроводная, хотя, лучше взять питьевую очищенную
  2. Затем обдаем их кипятком из природного вулканического источника, ну, в крайнем случае – из чайника. Это нужно для того, чтобы «расшевелить» масла, содержащиеся в кожуре орехов, сделать ее мягче
  3. Высыпаем обработанные орешки в стеклянный Грааль с герметичной крышкой и заливаем чистым самогоном
  4. Добавляем мёд и хорошо перемешиваем
  5. Настаиваем в течение не менее 4-х недель, периодически взбалтывая содержимое

На выходе получаем напиток насыщенного темно-коричневого цвета, гораздо плотнее коньячного, с характерным хвойным ароматом и вкусом. Такая кедровая настойка в умеренных количествах полезна для здоровья, так как за время настаивания орешки отдают напитку содержащиеся в них витамины и другие полезные микроэлементы. Сам не пробовал, но многие говорят, что напиток отлично подходит для наружного применения при лечении заболеваний спины, позвоночника, нарушения функций сосудов.

Альтернативные способы настаивания самогона на кедровых орехах

Мы рассмотрели классический рецепт самогона на кедровых орешках, которые используются целиком. Но можно настаивать напиток только на ядрах, только на кожуре или на расколотых орехах. Пропорции при этом на 2 литра самогона и 100 граммов мёда будут следующими:

  • Для кожуры – не более 100 граммов
  • Для ядер 130-150 граммов
  • Для колотых орешков 120-130 граммов

Технология подготовки никак не отличается – промываем холодной водой, ошпариваем, настаиваем. Колоть орешки нужно после промывания в холодной воде – перед обработкой кипятком. А вот время настаивания при этом сокращается вдвое – уже через две недели можно разливать напиток по бутылкам.

Совет «бывалого»

Не рекомендую передерживать настойку – она становится невыносимо горькой, слишком плотной. Выдержите напиток в течение 4-5-ти недель, после чего снимите с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам, а для большей эстетичности просто добавьте в них по 2-3 ядрышка кедрового ореха. Так ваш напиток не перенасытится маслами, будет приятно питься, в противном случае вы получите бальзам, который нужно будет разводить дополнительным объемом самогона, что нежелательно.

О дополнительных ингредиентах

Что касается дополнительных ингредиентов, настойка из самогона на кедровых орешках их не терпит, на мой взгляд. Но экспериментировать вам никто не запрещает – главное, сначала сделайте напиток по классическому рецепту, чтобы понять его оригинальный вкус и иметь, с чем сравнивать впоследствии. Иначе есть риск, что полученный с первого раза «микс» вам не понравится, и вы откажете себе в действительно полезном и вкусном, оригинальном напитке на кедровых орехах.

magnovar.ru

Самогон на кедровых орехах рецепт 

Кедровые орешки – универсальный продукт, применяемый не только в кулинарном деле, но и в медицине и косметологии. Учитывая полезные свойства продукта, кедр широко применяется в спиртовых настойках. Особенно, ценный напиток получается при использовании самогона с разнообразием вкуса.

Самогон на кедровых орехах — рецепт приготовления может различаться не только технологией, но и составом дополнительных ингредиентов. В зависимости от рецепта, в самогон добавляются орешки в разном виде. Они могут быть очищенные, предварительно обжаренные, в скорлупе, перемолотые целиком и многое другое. Существуют рецепты с использованием только скорлупы, в принципе, все зависит от вкусовых приоритетов.

После нехитрых манипуляций и определенного отрезка времени в окончательном итоге получается великолепная настойка на самогоне с приятным кедровым ароматом. Самогон на кедровых орехах имеет прекрасный коньячный оттенок, и вкус элитного алкоголя, придающее напитку особое благородство.

Разные рецепты приготовления

Применение кедровых орешков не только придадут особый аромат напитку, но и прекрасно очистят самогон. В технологии приготовления нет ничего сложного, зато получившейся домашний напиток станет украшением любого стола.

Простой рецепт

Компоненты:

  1. Самогон – 3 л.
  2. Орехи неочищенные – полторы горсти
  3. Промытый черный изюм – горсть
  4. Сахар – 1 ст. ложка

В чистую стеклянную тару переливаем самогон, добавляем все ингредиенты, придерживаясь указанных пропорций. Плотно закрываем тару и убираем настаиваться в темное место. В таком состоянии хранить напиток минимум 60 дней. При возможности срок увеличить еще на 30 дней. Перед подачей на стол напиток можно процедить, придавая ему более эстетичный вид с коньячным оттенком.

Рецепт 2 — медовая настойка

Сколько кедровых орехов класть в самогон зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Компоненты:

  1. Самогон – 4 литра
  2. Гвоздики —  четыре бутона
  3. Кедровый орех не очищенный – Емкостью в одну литровую банку
  4. Непахучий мед – 200 гр.

В самогон всыпать подготовленные компоненты, соблюдая очередность. Тщательно перемешать. Плотно закрыть и настаивать 20 дней в теплом месте. Идеально, если время позволяет настаивать напиток на протяжении нескольких месяцев. В таком случае продукт получится насыщенно рубинового оттенка, без резкого алкогольного привкуса. Так как настойка получается легкой, она придется по вкусу всем гостям.

Рецепт 3 – классический способ

Компоненты:

  1. Самогон – 3 л.
  2. Орехи неочищенные – горсть
  3. Промытый черный изюм – горсть
  4. Кора дуба – 1 ложка

Все компоненты перемешать и залить самогоном. Плотно закрыть и убрать настаиваться. В отличие от других методов хранения, в данном случае настойку необходимо убрать в прохладное место, например, холодильник. Выдержать временные рамки не менее трех месяцев.

Полученный продукт не нуждается в дополнительной перегонке, достаточно процедить настойку через марлю. Чтобы вкус раскрылся полностью и стал насыщенным, нужно разбавить напиток немного самогоном, не используя дополнительных приправ. По истечении шести часов настойка готова к употреблению.

Примечателен тот факт, что данная настойка легко пьется, не оставляя похмельного синдрома. Усилить вкус или придать ему пикантности можно различными добавками. Удачными решениями считается имбирь, мускат или кориандр. В зависимости от вкусовых предпочтений настойкам можно придавать как терпкий привкус, так и экзотический аромат.

Преимущества и недостатки домашнего напитка

Кедровые орешки славятся большим содержанием аминокислот и питательных веществ. Поэтому, неслучайно этот лесной дар природы становится основным компонентом в приготовлении различных отваров и настоек.

Самогон на кедровых орехах польза и вред которого, проверена временем, больше полезен, но противопоказания тоже есть.

Полезные свойства:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • ŸНаружное применение способствует заживлению ран, порезов.
  • Ÿ Предупреждает онкологические заболевания
  • Ÿ Очищает кровь и лимфу
  • Ÿ Укрепляет иммунную систему
  • Ÿ Восстанавливает зрение и слух
  • Ÿ Укрепляет стенки сосудов
  • Ÿ Нормализует холестерин в крови
  • Ÿ Препятствует образованию камней в почках

Если не злоупотреблять настойками, то хорошее самочувствие вам обеспечено!

Противопоказания:

Не рекомендуется потребление напитка при заболеваниях почек.

  • Ÿ Если есть аллергия на кедр
  • Ÿ Противопоказан кормящим мамочкам и женщинам в положении.
  • Ÿ Нельзя употреблять, если алкоголь противопоказан.

Естественно, данная настойка не в состоянии справиться со всеми заболеваниями, но предупредить и улучшить состояние многих болезней ей под силу. Главное, чтобы в настойку употреблялись свежие орехи, содержащие все полезные вещества. И тогда, вы не только улучшите свое самочувствие, но и порадуете гостей благородным напитком.

samogonniyapparat.ru

Настойка самогона на кедровых орешках рецепт 🍎

Неудовлетворительное качество многих марок водки и изобилие всяческих подделок побуждают народ обращать свое внимание на самогон. Выгнанный самостоятельно или купленный у надежного человека, он гарантированно менее опасен, чем «паленый» промышленный продукт. Правда, вкус обычно у напитка не слишком приятный, поэтому люди стремятся облагородить его. И особенно высоко ценится самогон на кедровых орехах. Рецепты отличаются огромным разнообразием, и нередко включают в себя довольно неожиданные компоненты. Главное, что вкус получается очень изысканный, и его можно разнообразить по своему усмотрению. К тому же кедр дает дополнительную очистку.

Польза кедра и самогона на нем

С древних времен целительные качества этого хвойного дерева были оценены людьми, проживающими в местностях, где оно растет. Лечебные свойства кедра охватывают самые разные аспекты человеческого здоровья.

  1. Орешки повышают и укрепляют иммунитет.
  2. Кедр ускоряет восстановление практически всех тканей, в том числе и внутренних слизистых.
  3. Дерево обладают мощным антигрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием. Недаром дома, выстроенные из кедра, во все века ценились наиболее высоко. А употребляемые внутрь его орехи способны предотвратить и вылечить многие заболевания, вызванные вредоносными организмами.
  4. Плоды дерева способны устранить импотенцию и вылечить маточную миому.
  5. Кедр восстанавливает даже сильно расшатанный обмен веществ.

Сохраняет все эти свойства и самогон на кедровых орехах, рецепты которого предлагаются ниже. Естественно, употреблять его нужно понемногу, капельно. Впрочем, на праздничном застолье он тоже куда уместнее многих видов водки и вполне сгодится для приготовления коктейлей.

Правильные орешки

Какой бы рецепт настойки самогона на кедровых орехах вы ни выбрали, хороший результат он даст только при грамотном отборе сырья. Ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на состояние скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета. Любой другой оттенок свидетельствует, что урожай либо собран в неблагополучном месте, либо сушился и хранился неправильно. Кроме того, скорлупа должна быть гладкой и не сморщенной. Следующий признак качества — цвет ядрышка: нежно желтый и бледный. Грязный оттенок говорит о том, что орехи старые и будут горчить. И не надо забывать: прогорклое кедровое масло в таком сырье уже стало сильным ядом, так что пускать в дело такие орехи опасно для здоровья, а может, и жизни.

Подготовка орешков

Перед тем как настоять самогон на кедровых орехах, рецепт предписывает в обязательном порядке их особым образом обработать. Дерево, давшее урожай, относится к хвойным, то есть выделяет много смол. В какой-то степени они присутствуют и на поверхности скорлупы. Помимо придаваемой конечному продукту горечи, смолы могут также негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сначала орешки закладываются в воду — так с них смывается посторонний мусор и пыль. Когда всплывут, их нужно выловить и на 3—5 минут залить кипятком. Манипуляции повторяются дважды, орехи обсушиваются полотенцем (лучше бумажным, поскольку смола испортит его непоправимо), после чего можно приступать к основным действиям.

Старинный самогон на кедровых орехах: рецепт, отзывы, рекомендации

Эта настойка пришла в современность из глубин веков, и до сих пор является наиболее популярной. Каждый, кто пробовал такой самогон, признавал его просто восхитительным, и даже представительницы слабого пола. Напиток получается мягкий и ароматный, красивого глубокого рубинового цвета. Потребуется восемь литров крепкого, не меньше 70 градусов, самогона, перегнанного дважды и дополнительно очищенного. В бутыль с основой засыпаются 2 литра (сколько в килограммах, рецепт не указывает) цельных орешков, четыре ложки коры дуба (можно аптечной) и несколько гвоздичек — для пикантности аромата. Плюс — стакан меда, без выраженного запаха, вроде разнотравного. Настаиваться самогон должен не менее трех недель. По окончании первой уже можно пробовать. Дольше 2 месяцев выдерживать не стоит — продукт будет напоминать аптечное лекарство. После разбавления до нормальной градусности часа три его лучше не употреблять, вкус будет еще не тот. А вот потом и запах, и вкус замечательные!

«Сибирский коньяк»

Первой мы рассматривали настойку на цельных плодах. А вот вам самогон на скорлупе кедровых орешков. Рецепт гарантирует, что полученный напиток по своим качествам «переплюнет» многие заводские коньяки. Орехи сначала промываются, потом очищаются. И только после этого скорлупа дважды запаривается. На литр хорошего самогона обычно берется два стакана скорлупок, но это количество можно варьировать в зависимости от того, какой цвет «коньяка» вам по душе: чем больше сырья, тем будет темнее. Скорлупки помещаются в самогон, и бутыль прячется на месяц в темноту. После процеживания досыпается декстроза (доля некоторой сладости). Коньяк можно предлагать гостям.

«Бийский пасечник»

Один «медовый» вариант мы уже описывали, но есть не менее интересный самогон на кедровых орехах, рецепт которого дает просто потрясающий напиток. Полкило цельных плодов подготавливаются по всем правилам, заливаются литром очень крепкого самогона (не меньше 85 %), и емкость прячется в прохладе без доступа света на месяц. По истечени срока сто граммов меда — цветочного, так называемого черного — растапливается в духовке до жидкой консистенции. Ни в коем случае не на конфорке — потеряет все свои качества. В профильтрованный напиток вливается мед и прячется назад еще на две недели.

«Алтайский кедр»

Совершенно удивительный вкус имеет самогон на кедровых орехах с изюмом. Для него подготавливаются неполный стакан орешков и половинное количество изюма, желательно черного. С косточками, без — не важно. Все наполнители заливаются самогоном и выдерживаются месяц в темноте. После процеживания получается очень ароматный самогон на кедровых орехах. Рецепты несколько разнятся в дальнейшем его приготовлении: некоторые советуют добавить декстрозу, другие предлагают оставить напиток без излишней сладости.

Апельсин и кедр

И напоследок предлагаем попробовать очень нежный самогон на кедровых орехах. Рецепт предписывает взять 40 грамм ошпаренных орехов, ложку апельсиновой цедры, немного ванилина, ложку сахара и несколько листиков черной смородины. Все составляющие заливаются половиной литра самогона двойной очистки, который выдерживается в тепле не меньше двух недель, а лучше — месяца. Настойка пьется очень легко, головной боли после нее не бывает, а пахнет так, что пить залпом ее совсем не хочется.

Если вы решили настоять самогон на кедровых орехах, рецепты, выложенные здесь, могут считаться базовыми. Никто не мешает вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — орешки прекрасно сочетаются с многими травами и специями.

postrecept.ru

6 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Оказывается, что кедровый орех — это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Вот например, настойка горькая Байкал на кедровых орешках это первая водка в России, которой удалось получить отметку Organic. До этого приверженцы натуральных и экологически чистых продуктов покупали только импортный органический алкоголь.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Мы предлагаем вам 6 различных рецептов, среди которых также есть лекарственные варианты.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки
  2. Спирт 70-75% – 8 л
  3. Дубовая кора – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Мед – 300 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

vzboltay.com

Самогон на кедровых орехах: рецепты с фото

Неудовлетворительное качество многих марок водки и изобилие всяческих подделок побуждают народ обращать свое внимание на самогон. Выгнанный самостоятельно или купленный у надежного человека, он гарантированно менее опасен, чем «паленый» промышленный продукт. Правда, вкус обычно у напитка не слишком приятный, поэтому люди стремятся облагородить его. И особенно высоко ценится самогон на кедровых орехах. Рецепты отличаются огромным разнообразием, и нередко включают в себя довольно неожиданные компоненты. Главное, что вкус получается очень изысканный, и его можно разнообразить по своему усмотрению. К тому же кедр дает дополнительную очистку.

Польза кедра и самогона на нем

С древних времен целительные качества этого хвойного дерева были оценены людьми, проживающими в местностях, где оно растет. Лечебные свойства кедра охватывают самые разные аспекты человеческого здоровья.

  1. Орешки повышают и укрепляют иммунитет.
  2. Кедр ускоряет восстановление практически всех тканей, в том числе и внутренних слизистых.
  3. Дерево обладают мощным антигрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием. Недаром дома, выстроенные из кедра, во все века ценились наиболее высоко. А употребляемые внутрь его орехи способны предотвратить и вылечить многие заболевания, вызванные вредоносными организмами.
  4. Плоды дерева способны устранить импотенцию и вылечить маточную миому.
  5. Кедр восстанавливает даже сильно расшатанный обмен веществ.

Сохраняет все эти свойства и самогон на кедровых орехах, рецепты которого предлагаются ниже. Естественно, употреблять его нужно понемногу, капельно. Впрочем, на праздничном застолье он тоже куда уместнее многих видов водки и вполне сгодится для приготовления коктейлей.

Правильные орешки

Какой бы рецепт настойки самогона на кедровых орехах вы ни выбрали, хороший результат он даст только при грамотном отборе сырья. Ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на состояние скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета. Любой другой оттенок свидетельствует, что урожай либо собран в неблагополучном месте, либо сушился и хранился неправильно. Кроме того, скорлупа должна быть гладкой и не сморщенной. Следующий признак качества — цвет ядрышка: нежно желтый и бледный. Грязный оттенок говорит о том, что орехи старые и будут горчить. И не надо забывать: прогорклое кедровое масло в таком сырье уже стало сильным ядом, так что пускать в дело такие орехи опасно для здоровья, а может, и жизни.

Подготовка орешков

Перед тем как настоять самогон на кедровых орехах, рецепт предписывает в обязательном порядке их особым образом обработать. Дерево, давшее урожай, относится к хвойным, то есть выделяет много смол. В какой-то степени они присутствуют и на поверхности скорлупы. Помимо придаваемой конечному продукту горечи, смолы могут также негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сначала орешки закладываются в воду — так с них смывается посторонний мусор и пыль. Когда всплывут, их нужно выловить и на 3—5 минут залить кипятком. Манипуляции повторяются дважды, орехи обсушиваются полотенцем (лучше бумажным, поскольку смола испортит его непоправимо), после чего можно приступать к основным действиям.

Старинный самогон на кедровых орехах: рецепт, отзывы, рекомендации

Эта настойка пришла в современность из глубин веков, и до сих пор является наиболее популярной. Каждый, кто пробовал такой самогон, признавал его просто восхитительным, и даже представительницы слабого пола. Напиток получается мягкий и ароматный, красивого глубокого рубинового цвета. Потребуется восемь литров крепкого, не меньше 70 градусов, самогона, перегнанного дважды и дополнительно очищенного. В бутыль с основой засыпаются 2 литра (сколько в килограммах, рецепт не указывает) цельных орешков, четыре ложки коры дуба (можно аптечной) и несколько гвоздичек — для пикантности аромата. Плюс — стакан меда, без выраженного запаха, вроде разнотравного. Настаиваться самогон должен не менее трех недель. По окончании первой уже можно пробовать. Дольше 2 месяцев выдерживать не стоит — продукт будет напоминать аптечное лекарство. После разбавления до нормальной градусности часа три его лучше не употреблять, вкус будет еще не тот. А вот потом и запах, и вкус замечательные!

«Сибирский коньяк»

Первой мы рассматривали настойку на цельных плодах. А вот вам самогон на скорлупе кедровых орешков. Рецепт гарантирует, что полученный напиток по своим качествам «переплюнет» многие заводские коньяки. Орехи сначала промываются, потом очищаются. И только после этого скорлупа дважды запаривается. На литр хорошего самогона обычно берется два стакана скорлупок, но это количество можно варьировать в зависимости от того, какой цвет «коньяка» вам по душе: чем больше сырья, тем будет темнее. Скорлупки помещаются в самогон, и бутыль прячется на месяц в темноту. После процеживания досыпается декстроза (доля некоторой сладости). Коньяк можно предлагать гостям.

«Бийский пасечник»

Один «медовый» вариант мы уже описывали, но есть не менее интересный самогон на кедровых орехах, рецепт которого дает просто потрясающий напиток. Полкило цельных плодов подготавливаются по всем правилам, заливаются литром очень крепкого самогона (не меньше 85 %), и емкость прячется в прохладе без доступа света на месяц. По истечени срока сто граммов меда — цветочного, так называемого черного — растапливается в духовке до жидкой консистенции. Ни в коем случае не на конфорке — потеряет все свои качества. В профильтрованный напиток вливается мед и прячется назад еще на две недели.

«Алтайский кедр»

Совершенно удивительный вкус имеет самогон на кедровых орехах с изюмом. Для него подготавливаются неполный стакан орешков и половинное количество изюма, желательно черного. С косточками, без — не важно. Все наполнители заливаются самогоном и выдерживаются месяц в темноте. После процеживания получается очень ароматный самогон на кедровых орехах. Рецепты несколько разнятся в дальнейшем его приготовлении: некоторые советуют добавить декстрозу, другие предлагают оставить напиток без излишней сладости.

Апельсин и кедр

И напоследок предлагаем попробовать очень нежный самогон на кедровых орехах. Рецепт предписывает взять 40 грамм ошпаренных орехов, ложку апельсиновой цедры, немного ванилина, ложку сахара и несколько листиков черной смородины. Все составляющие заливаются половиной литра самогона двойной очистки, который выдерживается в тепле не меньше двух недель, а лучше — месяца. Настойка пьется очень легко, головной боли после нее не бывает, а пахнет так, что пить залпом ее совсем не хочется.

Если вы решили настоять самогон на кедровых орехах, рецепты, выложенные здесь, могут считаться базовыми. Никто не мешает вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — орешки прекрасно сочетаются с многими травами и специями.

fb.ru


Смотрите также

.