Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье. Санберри рецепт с медом


полезные лечебные свойства, витаминный состав, вред и противопоказания

Описание

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Химический состав

Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта. А зря. Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения. И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.

Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав — мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  • Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  • Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  • Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  • От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  • От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  • От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Вред и противопоказания санберри

Как и многие другие продукты, богатые витаминным составом, растительными флавоноидами и антиоксидантами санберри может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпаний на коже.

Противопоказана ягода в период беременности. Ее употребление может привести к сокращению матки, что чревато выкидышем.Солнечные ягоды нельзя давать детям до 12-летнего возраста.Не стоит кормить ботвой растения домашних животных, так как это может привести к пищевому отравлению.

В неспелом виде ягоды могут привести к отравлению, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания. Не вовремя сорванная ягода может быть опасной для здоровья. И, наоборот, если вы дождетесь, пока черные плоды дозреют, они наградят полезным составом. Из санберри вы приготовите не одну баночку вкусного варенья и приготовите пирог, а настои из листьев и плодов позаботятся о здоровье.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Вред санберри

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Противопоказания

Лучше не кушать эти ягоды, если нужно сохранять предельную концентрацию внимания: самбери может вызвать сонливость. Следует помнить, что эта ягода иногда вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.

Также лучше ограничить потребление этого продукта в период лактации и обострения различных болезней. А беременным и вовсе лучше отказаться от солнечных ягодок: они могут вызвать сокращения матки.

Грудничкам также не стоит давать самбери: детям можно вводить эту ягоду в пищевой рацион только после трех лет (но в минимальных дозах, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ и другие нежелательные симптомы).

novoston.com

Ягода санберри: полезные свойства и противопоказания

В статье рассказываем о полезных свойствах санберри, в переводе с английского означает «солнечная ягода». Вы узнаете о химическом составе растения и рецептах, которые применяют в лечении различных заболеваний. Описанные противопоказания помогут избежать негативного воздействия ягоды на организм. Наши рекомендации рассчитаны на улучшение вашего самочувствия.

Санберри впервые появилась в Южной Америке. Экзотическое растение произвели, скрестив африканский и американский паслен. Санберри растет до 1,5 метра, имеет массивный стебель. Ягоды созревают гроздьями, их синевато-черный цвет напоминает чернику, но черный паслен крупнее.

В свежем виде ягоды практически не употребляются, из-за необычного пресного вкуса. Сравнительно недавно люди больше узнали о свойствах растения. Оказалось, что в его составе содержится огромное количество полезных веществ, ценных для здоровья человека.

Химический состав растения

  • Витамин С укрепляет иммунитет, положительно воздействует на кровеносные сосуды и эндокринную систему.
  • Витамин А – антиоксидант, выводит токсины из организма.
  • Марганец воздействует на процессы кроветворения.
  • Цинк отвечает за работу поджелудочной железы.
  • Медь в совокупности с никелем нормализует синтез гемоглобина.
  • Серебро обладает антибактериальными свойствами.
  • Пектины очищают организм.
  • Селен замедляет процессы старения.

В 100 г продукта содержится 220 калорий. Высокую калорийность ягод следует учесть людям с ожирением.

Витамины и микроэлементы в составе растения оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Польза санберри

Черный паслен считается природным сорбентом, поэтому его употребляют при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Санберри устраняет возможные последствия неправильного питания, улучшает работу печени.

Настойкой из солнечного продукта лечат хронические головные боли.

Легкое слабительное действие санберри избавляет от запоров и геморроя.

Продукт используется, как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний (гастрит, колит, ангина, ОРВИ, хронические запоры и прочее).

Санберри обладает:

  • Успокаивающим;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Откашливающим свойством.

Применение санберри

Выращивание черного паслена вызвало неоднозначную реакцию у садоводов-любителей. Некоторые из них, ради собственной выгоды, ассоциировали санберри с голубикой, что не является правдой. Солнечная ягода значительно уступает голубике по вкусовым качествам, но имеет много других достоинств.

Сложно определить, какая ягода на вкус, присутствуют кислые и терпкие нотки.

Диетологи считают, две горсти паслена в день достаточно для поддержания всех функций организма.

Рецепт для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки – 1 стакан;
  • Ягоды – 3 стакана;
  • Мед цветочный или липовый – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините санберри с кедровыми орешками, измельчите в блендере. Добавьте мед. Емкость с лечебным средством плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как использовать: Перед приемом пищи принимайте по столовой ложке.

Результат: Помогает восстановить силы после заболевания, укрепляет иммунитет, добавляет энергии. 

Лекарство, восполняющее нехватку йода в организме

Ингредиенты:

  • Мед акации – 1 стакан;
  • Санберри – 2 стакана;
  • Плоды фейхоа – 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите плоды до консистенции фарша. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте дважды в день, перед завтраком и обедом, по столовой ложке.

Черный паслен используют в лечении суставов, заживлении ран, воспалений на коже. Сделайте из ягод кашу, добавьте кислое молоко в соотношении 1:1, перемешайте. Такой компресс прикладывается к воспаленному участку на 3 часа.

Рецепт против кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сок из листьев – 100 г;
  • Сок ягод – 2 столовых ложки.

Как приготовить: Соедините все компоненты. Используйте в качестве примочек.

Настойка с ягодами обладает широким спектром воздействия. С ее помощью устраняют боли в горле, улучшают деятельность нервной системы, минимизируют воспалительные процессы.

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от употребления солнечной ягоды нужно в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление;
  • Дети до 12 лет.

Поскольку санберри обладает легким успокаивающим свойством и вызывает сонливость, водителям не следует злоупотреблять продуктом.

Чрезмерное употребление ягоды провоцирует расстройство желудка.

Неправильное использование санберри приводит к нежелательным последствиям, в виде отравления и ухудшения самочувствия.

Что запомнить

  1. Санберри – гибрид семейства пасленовых.
  2. Ягоды растения обладают лечебными свойствами и специфическим вкусом.
  3. В составе санберри содержатся важные для человеческого организма элементы.
  4. Продукт используется в приготовлении средств по народным рецептам.
  5. Передозировка лекарств на основе санберри провоцирует побочные действия.

eruditochka.ru

Варенье из самбери - рецепты, противопоказания, полезные свойства

Полезные свойства ягоды самбери

Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.

В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:

  1. Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
  2. Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
  3. Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
  4. Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
  5. Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
  6. Повышение эластичности сосудов.
  7. Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
  8. Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
  9. Понижение количества сахара в крови.
  10. Профилактика возникновения раковых образований.
  11. Замедление процесса старения всего организма.
  12. Избавление от головной боли.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Другие рецепты из самбери

1. Ликер

Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:

  1. Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
  2. Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
  3. Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
  4. Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
  5. Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.

2. Вино

Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:

  1. Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
  2. Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
  3. Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
  4. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
  5. По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.

3. Сок

Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:

  1. Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
  2. Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
  3. На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

4. Джем

Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:

  1. Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
  2. Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
  3. Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
  4. После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.

Противопоказания

Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.

Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:

  1. Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
  2. Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
  3. Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  4. Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.

vogorode.com

полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

Польза растения

Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

Основные лечебные свойства растения:

  • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
  • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
  • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
  • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
  • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
  • Облегчает приступы эпилепсии.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снимает боли при спазмах кишечника.
  • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • Помогает при ревматизме, подагре и остеохондрозе.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и вирусными заболеваниями.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Кедровое масло: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

Что такое жимолость, какими полезными свойствами обладает? Читайте в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

  • Аллергия. Как и любой продукт с богатым химическим составом санберри может спровоцировать аллергическую реакцию – сыпь, покраснение кожи и т.п.
  • Желудочные расстройства. Чрезмерное употребление ягод растения вызывает расстройство желудка, так как содержит природное слабительное – пектин. По этой же причине стоит с осторожностью «комбинировать» санберри с молоком и фруктами.
  • Сокращение матки. Еще один побочный эффект санберри. Плоды растения и лекарственные препараты на его основе нельзя употреблять при беременности.

Рецепты народной медицины

Наружное применение:

  • Гнойные раны. Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
  • Ожоги. Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
  • Ангина. Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
  • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Можно ли лечиться этими ягодами?

Чем полезен сушеный кизил? Подробнее о вкусном лакомстве и народном лекарстве читайте в этой статье.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/medunitsa.html

Прием внутрь:

  • Общеукрепляющее средство. 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
  • Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

Несмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.

netlekarstvam.com

Заготовка санберри Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся. Описание санберри   Санберри является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску. Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды. Сбор урожая ягод санберри Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега. Особые указания В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком. Сушеные ягоды санберри Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств. Замороженные ягоды санберри Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года. Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка). Ликер из санберри Санберри – 1 кг Сахар – 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб. Вино из санберри Санберри – 3.5 кг Вода Сахар – 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Варенье из санберри Санберри – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам. Холодное варенье из санберри Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Джем из санберри Санберри – 1 кг Сахар – 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Овощная икра с добавлением санберри Санберри – 1 кг Морковь – 500 г Лук – 300 г Растительное масло – 70 мл Зелень Сахар Соль и молотый черный перец Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения. Маринованные ягоды санберри Вода — 700 мл Сахар — 300 г Корица Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают. Санберри в томатном соке Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут). Сок из санберри Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике. В нашем регионе выращивают санберри гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Способы заготовки шиповникаЗаготовка аронииЗаготовка хурмы

Заготовка санберри

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

 

Санберри является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Вода
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе выращивают санберри гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Санберри: заготовка на зиму

Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Знаете ли вы? Санберри — не та ягода, которую хочется уплетать горстями, однако заготовки, особенно варенье из нее, на удивление получаются просто восхитительными. А добавленная в небольших количествах в хорошо знакомые блюда, санберри способна превратить их в настоящие шедевры! Впрочем, неприятный вкус паслена исчезает, если просто ошпарить плоды кипятком.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Важно! Недозрелыми ягодами санберри легко отравиться, поэтому ни есть, ни заготавливать их нельзя!

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Знаете ли вы? Санберри достаточно неплохо хранится и без заготовки. Несколько недель в погребе или холодильнике урожай может пролежать без проблем, некоторые умудряются даже сохранить его до самых заморозков. Другое дело — зачем, ведь, как было сказано, по-настоящему эти плоды раскрываются именно в виде варенья и прочих заготовок.

Как заморозить санберри на зиму

Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

Важно! Прямые солнечные лучи не помешают сушке, но могут привести к тому, что некоторые полезные свойства плодов будут утрачены.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Знаете ли вы? Духовой шкаф при сушке должен оставаться немного приоткрытым, а температура выставляться на минимум (не выше 60 °C). При этом за плодами все равно нужно постоянно следить и периодически их перемешивать, чтобы не допустить пересыхания и тем более сгорания. Время процедуры, в зависимости от типа духовки и количества ягод, может составлять в среднем около 12 часов, которые, при необходимости, можно разделить перерывами.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Узнайте о вкусных и полезных рецептах варенья из кизила, помидоров, яблок, крыжовника, абрикосов, аронии, груш, йошты, дыни, физалиса, калины, клюквы, вишни, черники, патиссонов, роз, алычи.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Знаете ли вы? Санберри имеетспособность к «самоконсервации». Впрочем, несмотря на это, холодное варенье все же нужно хранить в прохладном месте — подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Знаете ли вы? Выбрасывать оставшийся жмых — непростительная глупость, ведь из него можно сварить замечательный витаминный компот, добавив любые сезонные фрукты, которые вам нравятся.

Сок

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Зимой так хочется чего-то легкого и пряного, выгодно оттеняющего вкус вареной пищи, в поисках этого взор поневоле обращается к заготовкам - а там маринованные помидоры, яблоки, сельдерей, патиссоны, белые грибы, грузди, маслята, зеленый чеснок, зеленый лук, спаржевая фасоль - целая кладовая витаминов.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Санберри — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет. Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Совет

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
  • Джем с имбирем. На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

polzateevo.ru


Смотрите также

.